Как сделать кальян на арбузе
Как сделать кальян на арбузе
Экзотический вариант кальяна, который обязан попробовать каждый — это кальян на арбузе. Летняя пора отлично подходит для этого, так как фрукты можно достать в большом изобилие, по хорошей цене и приемлемому качеству. Только представьте себе — густые клубы дыма, окутывающие Вас своим неповторимым ароматом. Даже самые искушенные гурманы будут не в праве себе отказать и обязательно попробуют манящий кальян на фруктах. Для забивки кальяна на арбузе потребуется немало усилий, но, поверьте, эффект будет стоить всего потраченного времени. Кальян по достоинству оценят ваши гости, к тому же он позволит украсить Ваш стол, добавив ему свою изюминку.
Выбор арбуза
Именно с этого этапа следует начать первостепенно, так как от выбора арбуза будет зависеть исход всей кальянной церемонии. Если прогадать с выбором или взять первый попавшийся — велик риск все старания свести на нет.
Так как арбуз выступает в роли колбы кальяна, то стоит уделить пристальное внимание кожуре арбуза — ведь именно она будет имитировать стенку колбы. Если выбрать недоспелый или переспелый арбуз — то стенка может треснуть, на чем курение кальяна можно считать законченным. Ещё одним важным моментом является размер арбуза — так как арбуз в высоту должен быть как минимум больше длины трубки шахты.
И так, подытожим параметры необходимого нам арбуза:
- спелый и сочный;
- высота ягоды больше трубки шахты;
- перед процессом забивки рекомендуется охладить ягоду.
Как сделать кальян на арбузе
После выбора удачного арбуза, следует заняться его подготовкой к кальяну. Для начала следует замерить диаметр шахты, чтобы основание стояла на корке арбуза, при этом трубка шахты была погружена внутрь. Для этого снимаем трубку шахты (если это предусмотрено в вашем кальяне) и прикладываем шахту к арбузу, при этом хвостик арбуза должен находится в центре окружности шахты. С помощью ножа отмечаем окружность уплотнителя с нужным диаметром. Следует заметить — именно уплотнителя, так как сама шахта не должна быть погружена в корку арбуза, а должна находится снаружи.
С помощью ножа аккуратно вырезаем окружность, при этом отступая немного внутрь отмеченной нами ранее окружности (для того, чтобы уплотнитель плотно прилегал к корки арбуза). Лучшим вариантом будет обрезка меньшего диаметра, так как всегда можно будет подогнать размер под уплотнитель в процессе установки.
После этого начинается один из самых сложных процессов забивки кальяна на арбузе — удаление мякоти. Важно извлечь мякоть из арбуза максимально аккуратно, чтобы не повредить корку. Самым популярным способом является соскребание мякоти арбуза ложкой с длинно ручкой. При этом можно попробовать растолочь её той же ложкой, превращая в арбузное пюре. Существуют даже случаи ускоренного извлечения мякоти, с помощью блендера, который помещают внутрь арбуза.
Если вы удачно смогли выполнить вышеописанное, то стоит приступить к подготовке нашей арбузной смеси. Найдите большую, широкую чашку и тщательно растолките мякоть арбуза, не пропустив ни одного крупного кусочка — иначе они окажутся в шахте и будут забивать трубку. В этом случае может как никогда пригодится блендер, с помощью которого можно получить однородную массу — это даже лучше.
Перелейте арбузную жидкость в корку таким образом, чтобы трубка шахты была погружена внутрь на 2-3 сантиметра. Для большего эффекта при курении — стоит добавить кусочки льда (в адекватном количестве, в зависимости от размера арбуза). Не забывайте, что избыток жидкости в нашей арбузной колбе может повлечь её попадание в трубку.
Проверьте правильность сборки конструкции, имитируя его курение. Тяга должна быть ровной и легкой, при этом издавая характерное бульканье в арбузной колбе. Если тяга Вас не устраивает, то следует измельчить мякоть арбуза снова. Если отсутствует бульканье — следует добавить больше жидкости в арбузную колбу.
Забивка чаши для кальяна
Как только мы закончили с нашей фруктовой колбой для кальяна и собрали всю конструкцию, проверив её работоспособность — можно приступать к конечному этапу приготовления. Следует снять чашу с конструкции для большей удобности и приступать к забивки кальянным табаком.
Очевидно, что для большего вкуса следует использовать арбузный табак — его легко достать в любом кальянном магазине. На прилавках магазинов можно найти этот вкус в чистом виде практически от всех ведущих производителей: Al Fakher, Afzal, Nakhla и Adalya. Стоит отметить, что выраженность вкуса будет зависеть от крепости смеси, впрочем, самый оптимальный каждый для себя подбирает индивидуально.
Отлично сочетаются с кальяном на арбузе такие вкусы, как киви, вишня, дыня, лимон, манго, лесные ягоды и черника. Каждый из миксов рекомендовано приправить мятой — таким образом можно получить очень свежий и приятный вкус. В арбузную колбу можно добавить ароматические масла по вкусу и даже добавить натуральную мяту! Кальян на арбузе приятно удивит Вас и Ваших гостей своим насыщенным, свежим, тропическим ароматом, который запомнится надолго каждому.
Как сделать кальян на арбузе
Сделать кальян на арбузе просто, хоть этот фрукт и выглядит неподходяще на первый взгляд.
Есть много вариантов, все части устройства заменяемы на большую ягоду.
Использование вместо чаши фрукта – вот первая мысль, приходящая в голову.
Найди ответ
Кальян на арбузе вместо чаши
Первое – выбираем чашу. Нам потребуется мини арбуз. Можем взять обычный, но как можно меньших размеров. Нужен только спелый полосатый, сок содержащийся в нём, даст дыму новый вкус. Прикладываем калауд, обводим его по диаметру ножом.
Вырезаем кожуру с наклоном кончика ножа к центру. Эта хитрость даст возможность плотно установить колодку. Далее берем специальный нож для сердцевины. Если такого нет, подойдёт любое приспособление цилиндрической формы.
Делаем сквозное отверстие в полосатом (диаметр отверстия должен совпадать с диаметром шахты + уплотнитель). Проверяем, отверстие в импровизированной ёмкости – маленькое, подгоняем. Возвращаемся к месту, куда прикладывали калауд. Убираем мякоть таким образом, чтобы получился колодец для табака.
Размер, глубину выбирайте сами, но сильно глубокий делать не стоит. Просушиваем фрукт. Воспользуемся сухими салфетками, плотно набиваем в проделанные отверстия. Подготавливаем микс или моно вкус, в это время фрукт подсыхает.
Убираем салфетки, в нижней части чаши создаём решётку с помощью зубочисток. Тогда маленькие части табачных листов не попадут в шахту девайса. Осталось выбрать, что будем забивать и приступить к самому приятному.
Тест для курильщиков
Миксы с арбузным табаком для кальяна
Арбузный табак прекрасно миксуется с множеством вкусов. Он может задавать летний и лёгкий настрой, либо добавлять сочную свежесть в более плотные вкусы.
Вот список удачных сочетаний:
- watermelon + orange + mint;
- watermelon + Coca Cola + berry (raspberry, cherry , currant);
- watermelon + melon + bubble gum;
- watermelon + mint + blueberry (blackberry , black-currant);
- watermelon + ForestBerries;
- watermelon + cherry;
- watermelon + lemon +mint;
- watermelon+ mint + bake;
- watermelon + grape + vanilla.
Помним, к любому табачному миксу добавляется аромат чаши. Если этого кажется мало, добавляем кусочки большой ягоды в колбу.
Пройди тест для курящих
Арбуз в колбе
Фрукт режим на крупны куски, так он не забьется шахту при курении. Главное – всё тот же сок, отдающий аромат воде. А вот от косточек нет никакого смыла, удаляем их максимально и по возможности. Можно воспользоваться блендером.
Пюре должно быть максимально перетертое, по-другому забьётся в шахту и испортит процесс курения (лучше не стоит пробовать). Для любых добавок в воду лучше использовать колбу из прозрачного стекла.
В сочетании с фруктовой короной, кальян приобретёт незабываемый вид. Главное понимать, фрукты в колбе, в основном, предназначены для внешнего вида.
Мыть фруктовый кальян сразу после курения, ибо волокна быстро присыхают. Для более сильной передачи вкуса, добавите в воду лёд. И для любителей, попрохладнее, не надо охлаждать шланг. Теперь свежего арбуза нет, только, в самом табачном миксе.
Кусочки арбуза в табаке
Для начала вспоминаем, какой эффект от фруктовой чаши. Табак труднее перегревается, но и время для его прогрева увеличивается. Увеличивается длительность курения. Получаем аромат арбуза (арбузной корки) в дыме. Но добавлять арбуз в табак плохая затея.
На старте курени влага от арбуза быстро испариться и кусочки фрукта пригорят, захватывая часть табака. Сок из кусочков потечёт в шахту и усложнит прогрев нижних слоёв табака. Это испортит вкус и напрасно усложнит приготовление.
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.
Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:
- Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
- Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.
Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.
Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.
На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.
Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.
Как часто менять табак
О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.
Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.
Dark Side
Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.
Starbuzz
Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.
Fumari
Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.
Nakhla
Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.
Al Fakher
Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.
Самый легкий кальянный табак
Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.
Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:
- Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
- При курении использовать клауд, а не фольгу.
- Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
- Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.
↑
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
- Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.
Кальян на арбузе: как сделать красивый кальян из арбуза
Кальян на арбузе: как сделать красивый кальян из арбуза
Если вы любите натуральные ароматы кальяна, не упустите возможность насладиться арбузным кальяном. Насыщенный вкус и обилие дыма понравится даже искушенных гурманов. Кальян на арбузе может стать отменным сюрпризом отдыха на природе, а также приведёт всех присутствующих дам в восторг благодаря необычному оформлению. Приготовить устройство для курения несложно, однако чтобы все сделать правильно и получить настоящий натуральный кальян, необходимо выполнить несколько правил и соблюсти технологию. Как сделать кальян на арбузе – читайте ниже!
Выбираем арбуз для кальяна
Чтобы прибор получился высокого качества, необходимо правильно выбрать арбуз. Он должен быть спелым, сладким и сочным, от его аромата зависит вкус будущего кальяна. Стенки должны быть без дефектов, достаточно толстые. Лучше, если арбуз будет слегка недоспелым, чем переспелым. Вялые плоды, которые долго лежали, также лучше не использовать. Выбирайте ягоды с правильной формой – тогда само устройство будет более устойчивым, и внешний вид его будет более привлекательным.
При выборе плода, обратите внимание на то, что высота арбуза должна быть значительно больше длины трубки (шахты) кальяна, чтобы она могла погрузиться в нее. Для улучшения вкуса дыма, арбуз перед использованием следует охладить – поместите его в холодильник или в морозильную камеру хотя бы на полчаса. Чем холоднее арбуз, тем дым будет вкуснее.
Если вы будете соблюдать все правила, вы получите удивительно вкусный кальян с обилием дыма.
- Уплотнитель с шахты прикладывается к верхушке ягоды. Хвостик арбуза должен располагаться строго в центре окружности. По внешнему кругу уплотнителя ножом проводим линию, тем самым намечая размер будущего отверстия для шахты.
- Ножом аккуратно вырезаем в арбузе отверстие, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра нарисованного круга. Тогда уплотнитель будет плотно прилегать к арбузной корке. Подогнать размер отверстия можно в процессе фиксации уплотнителя.
- После вырезки отверстия, надо вам придется достать из арбуза всю мякоть. Это самая сложная часть создания кальяна на арбузе.
Способы удаления мякоти
- Мякоть можно удалить с помощью длинной ложки.
- Можно использовать толкушку для пюре.
- Используйте блендер или миксер.
Для ускорения процесса можно залить внутрь немного воды.
Полученную массу не выбрасываем – нам она пригодится, необходимо только тщательно взбить ее блендером, чтоб не оставалось кусочков, которые, попадая в трубку, будут мешать курению. Перед измельчением можно добавить несколько кусочков льда.
Взбитая арбузная масса заливается в арбуз. К отверстию крепится верхняя часть кальяна. Трубка шахты должна быть покрыта жидкостью на 1,5-2 см, как в обычном кальяне.
Как проверить работоспособность устройства
Хороший кальян – это тот, который не только дает чудесный аромат, но и легко тянется. Воздух должен вдыхаться легко, жидкость должна издавать характерное бульканье. При плохой тяге в кальяне, необходимо вновь измельчить жидкость. Возможно, курению мешают комочки. На всякий случай добавьте немного воды.
Перед курением надо проверить герметичность кальяна, для чего закрываем пальцем отверстие для дыма. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием, герметичность кальяна на арбузе отличная. Если воздух все-таки просачивается, можно заклеить место соединения трубки с отверстием в ягоде. Используем для этого изоленту, малярный скотч.
Готовим кальян на ананасе с арбузом. Пошаговая инструкция.
Пожалуй, эта статья будет весьма выделяться среди всех материалов, посвященных забивкам на фрукте. Потому что данный метод подразумевает использование ананаса вместо чаши, а арбуза вместо колбы. Заинтригованы и не уверены, что такое получится? На самом деле, сделать такой кальян проще, чем кажется.
Как сделать кальян на арбузе и ананасе?
Существенный недостаток фруктового кальяна – он одноразовый. После того, как табачная смесь закончится, ананас с арбузом придется выкинуть. У новичка может возникнуть вопрос, а стоит ли удовольствие потраченных времени и денег? Ответ спорный, поскольку на сегодняшний день есть масса качественных табаков, которые не нуждаются в «обыгрывании» и «дополнении». Но если вы хотите попробовать такой фруктовый кальян, то мы с радостью расскажем вам, как его сделать.
Как сделать чашу из ананаса для кальяна?
Для изготовления чаши из ананаса для кальяна нам понадобятся: ананас, круглый нож для вырезания сердцевины фруктов, кухонный нож, фольга или калауд, зубочистки.
- Шаг 1. Ананас моется и разрезается на две части, вдоль или поперек. Половину фрукта можно либо оставить на следующую забивку (главное не дожидаться, пока фрукт начнет гнить), либо употребить в пищу, поскольку на данный момент она нам не понадобится. В срезанной части нужно прорезать выемку для укладки табака, глубиной, схожей со стандартной глиняной чашей.
- Шаг 2. Затем берется круглый нож для фруктов, с его помощью прорезается сквозное отверстие для установки ананаса на шахту кальяна.
- Шаг 3. Чтобы табак не провалился в шахту, необходимо сделать решетку для укладки табачной смеси. Для этого берем зубочистки и протыкаем мякоть так, чтобы они перекрывали прорезанное круглым ножом отверстие. Хватит и четырех зубочисток, табачная смесь достаточно плотная – она хорошо на них ляжет.
- Шаг 4. Ананас набивается табаком и оборачивается фольгой, либо же накрывается калаудом. Рекомендуем использовать калауд, т.к. это значительно упрощает процесс приготовления.
Кстати говоря, по такому же принципу можно сделать и чашу для кальяна из арбуза. Однако, арбуз стоит выбирать наименьшего размера, чтобы тот не перевесил всю конструкцию. Так же забивайте на арбузной чаше только тот кальян, который обладает устойчивой колбой.
Как сделать кальян на арбузе?
Если ананас можно заменить яблоком, грейпфрутом или кокосовым орехом, то вместо стеклянной колбы можно использовать только арбуз. Чтобы он превратился в сосуд с жидкостью для фильтрации дыма – в нем нужно прорезать два круглых отверстия (для шахты и трубки). Затем вытряхнуть из арбуза мякоть, перемолоть ее в блендере и залить обратно.
Ничего сложного – следуйте нашей пошаговой инструкции, и на работу уйдет не более 15 минут. Нам понадобятся: кальян, чаша, арбуз, блендер, кастрюля (или любая другая емкость под арбуз), острый нож.
- Шаг 1. Сперва отрезается черенок, на его месте прорезается отверстие по размеру шахты. Отверстие для трубки будет расположено сбоку, его легко проделать с помощью круглого ножа для фруктов. Затем мякоть перемалывается внутри с помощью подходящего предмета.
- Шаг 2. Содержимое арбуза сливается в кастрюлю. Косточки нужно вытащить. Далее однородная масса заливается обратно в арбуз. Здесь можно добавить как просто воду вместо сока, так и воду, смешанную с арбузной мякотью. Мы бы рекомендовали второй вариант для лучшего охлаждения дыма и для того, чтобы исключить возможность шахты забиться мякотью.
- Шаг 3. Поскольку сам по себе арбуз не обладает устойчивостью, его необходимо закрепить в любой подходящей по диаметру емкости. Иначе наша колба из арбуза для кальяна попросту упадет в первую же секунду после сборки.
- Шаг 4. Шахта кальяна и трубка вставляются в свои отверстия, сверху и сбоку. Если они получились недостаточно герметичными, их нужно залепить скотчем. Затем нужно тщательно проверить герметичность и тягу, сделав пару вдохов и продувов без установленной на шахту чашки. Если тяга в порядке, можно поставить на кальян уже готовую чашу с табаком и неспешно начать курить.
Какой выбрать табак для кальяна на ананасе и арбузе?
Для такой кальянной модификации подойдут практически любые вкусы:
Плюсы и минусы кальяна на арбузе и ананасе.
Преимуществами такого кальяна можно считать:
- Оригинальность подачи
- Фруктовое послевкусие
А к недостаткам можно отнести:
- Большие затраты времени на приготовление
- Недолговечность, т.к. вторую забивку такой самодельный девайс не переживет
Кальян из арбуза и ананаса. Итоги.
В приготовлении кальяна на ананасе и арбузе нет практически ничего сложного. Следуя нашим советам, у вас обязательно получится сделать все правильно и насладиться фруктовым кальяном с выбранным вами любимым миксом.
Как делают кальян на арбузе
В летнее время нужно не упустить возможность сделать кальян на арбузе. Он позволит насладиться натуральным арбузным ароматом густого дыма. Насыщенный вкус не оставит равнодушными даже искушенных гурманов. Кальян на арбузе станет приятным сюрпризом для гостей, украсит любой праздник и вызовет восторг у девушек. Приготовить такой прибор для курения несложно. Нужно набраться терпения и тщательно выполнить все необходимые действия.
Как выбрать арбуз
Кожура арбуза выполняет функции колбы. Чтобы сделать подходящую для конструкции емкость, необходимо правильно выбрать арбуз. Он обязательно должен быть спелым и сочным, с толстыми стенками. Переспелая ягода для изготовления кальяна не годится. Кожура может лопнуть в процессе изготовления сосуда. Желательно, чтобы арбуз имел правильную форму.
Высота арбуза должна быть значительно больше длины трубки (шахты) кальяна. Трубка будет погружена в полость арбуза.
Перед изготовлением кальяна ягоду следует поместить в холодильник или в морозильную камеру на непродолжительное время. Чем холоднее арбуз, тем лучше будет вкус дыма.
Как сделать кальян на арбузе
Арбуз ставится хвостиком вверх в миску, кастрюлю или другую емкость, придающую ей устойчивость.
Нужно аккуратно вырезать в арбузе отверстие ножом. Его диаметр должен быть немного меньше диаметра намеченного круга, чтобы уплотнитель плотно прилегал к арбузной корке. Лучше подогнать размер отверстия в процессе крепления уплотнителя.
Когда отверстие будет готово, необходимо найти подходящий способ выемки из ягоды мякоти. Это самая сложная часть создания кальяна на арбузе.
Можно соскребать мякоть ложкой с длинной ручкой или разминать ее толкушкой для пюре, превращая в жидкую массу. Некоторые измельчают массу блендером, поместив его в отверстие. Чтобы ускорить процесс сокоотделения, можно залить в отверстие немного воды.
Извлеченную мякоть нужно поместить в широкую миску и хорошенько растолочь. Желательно не оставлять крупных кусочков, поскольку они будут попадать в шахту во время курения, забивая ее. Трубку придется постоянно продувать. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.
Перед измельчением в мякоть нужно добавить несколько кусочков льда.
Арбузная масса заливается в емкость. К отверстию присоединяется верхняя часть кальяна. Трубка шахты должна быть покрыта жидкостью на 1,5-2 см.
Теперь нужно проверить работоспособность конструкции. Воздух должен вдыхаться легко, с характерным бульканьем жидкости. Если тяга в кальяне плохая, процедуру измельчения арбузной мякоти нужно повторить. Можно добавить в нее немного воды.
Чтобы проверить герметичность кальяна, надо закрыть пальцем отверстие для дыма. Если после этого втянуть воздух не удается даже с усилием, герметичность получилась отличная. Если воздух постепенно втягивается, нужно заклеить место соединения трубки с отверстием в ягоде изолентой или малярным скотчем.
Другой способ изготовления колбы из арбуза
Если извлечение ягодной мякоти через отверстие отказалось слишком сложным, можно сделать это проще.
С установленного на опору арбуза срезается верхушка. Хвостик должен оказаться посередине срезаемой крышки. Из крупного отверстия мякоть удалить несложно. Это легко сделать большой ложкой.
В срезанной верхушке арбуза вырезается отверстие для трубки. Вырезать его нужно очень осторожно, чтобы не треснула арбузная корка. Вычищенный сосуд накрывается крышкой с отверстием. Срезанную верхушку нужно соединить с арбузом изолентой или малярным скотчем. Соединение должно быть очень крепким, чтобы герметичность не нарушилась во время неосторожного движения.
Внешний вид конструкции будет немного испорчен видом наклеенной изоленты или скотча. Скотч можно замаскировать тканью или цветами.
Как приготовить чашу
Когда кальян будет готов, чашу забивают курительным табаком. Подойдет любой табак качественной вымочки. Чтобы усилить аромат арбуза, лучше использовать табак со вкусом арбуза. Практически все производители изготавливают табак с арбузным ароматом (Нахла, Афзал, Аль Факер и др.). От крепости продукта зависит яркость вкуса. Стоит попробовать разные ароматы, чтобы подобрать лучший вариант.
Интересно сочетаются с арбузным вкусом табачные миксы с манго, киви, дыней, лимоном и вишней. Ценители кальяна на арбузе рекомендуют использовать микс киви-мята. Сочетание вкуса мяты и арбуза дает великолепный результат.
Если стандартную чашу заменить сосудом, вырезанным из яблока, можно получить микс натуральных ароматов яблока и арбуза.
Чтобы приготовить чашу, понадобится крупное зеленое яблоко твердого сорта. Из него вырезают сердцевину, сохраняя форму фрукта. Верх яблока срезают. Из оставшейся части формируется воронка. Глубина ее должна доходить до середины фрукта. Нужно оставить толстые стенки, чтобы яблоко не спеклось.
На дно воронки нужно положить фильтр из кусочка яблока толщиной около 5 мм, с проделанными зубочисткой мелкими отверстиями. Конструкцию надо изготавливать с учетом того, что порция табака будет больше. При этом зазор между фольгой и табаком не должен превышать 4-6 см.
Готовую яблочную чашу закрывают фольгой и фиксируют ее зубочистками. В центре фольги зубочистками делают несколько отверстий и укладывают на нее уголь. Он должен быть расположен строго по центру, иначе яблоко размякнет и выделит сок.