Кальян виды табака и названия

Основные виды табака для кальяна

В наше время, все популярней становится, проводить выходной, спокойно покуривая кальян. Что бы получить максимум удовольствия от этого процесса, нужно немного углубиться в эту культуру и узнать какие бывают виды табака для кальяна и их особенности.

Основные виды табака

В мире есть огромное количество сортов табака. Каждый из них имеет характерные для себя особенности, одни мягче, другие крепче, и для всего найдется свое применение. Виды табаков, которые используются для кальяна делятся на три типа:

  1. Маассиль(перев. — медовый) — его наиболее часто использую во время курения кальяна. Несмотря на то что разновидность появилась относительно недавно, большинство курильщиков, думая о табаке для кальяна, представляют себе именно эту ароматную вязкую массу. В состав входят такие ингредиенты: табачные листья, патока и фрукты в пропорции 3/5/2.
  2. Томбака — напротив, имеет очень низкую популярность в мире. Что бы ощущать истинный вкус табака, а не “непонятных” добавок, выбирают именно его. Что бы снизить уровень никотина и немного уменьшить крепость продукта, его несколько дней вымачивают в воде. Непосредственно перед курением, его смачивают и отжимают. Чашу во время курения обычно не используют, листву сворачивают в своеродную сигарету, а угли размещают сверху. Вкус получается очень крепкий и отчетливый.
  3. Журак — этот вид можно назвать гибридом из двух предыдущих. Листья табака мелко рубят и перемешивать с патокой и кусочками ягод. Фольгу во время курения не используют, а угли размещают непосредственно на табак. Журак разделяется на более мягкий вид — матхи, и крепче — кадва.

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку.

  • Al Mawardi — начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.
  • Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства. Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.
  • D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна. Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.
  • Al Fakher — известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.
  • D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
  • Dark S >

Употребление

В курении кальяна большую роль играет не только вид табака, но и сам кальян, угли, чем наполнена чаша, даже фольга изменить вкус дыма. Обращать внимание нужно на все, даже самые маленькие детали. Весь процесс должен проходить по определенным правилам. Лучше всего обратиться к знающим людям, которые уже давно имеют дело с кальянами. Тем не менее, сейчас можно найти всю необходимую информацию в интернете и научиться самостоятельно качественно подготавливать кальян.

Кальян и здоровье

У людей бытует миф, что курение кальяна, практически безвредно, по сравнению с курением сигарет. Все виды табака, не важно, для сигарет или кальяна, негативно влияет на человеческий организм. И для ежедневного употребления, кальян, конечно, не рекомендуется. Основным отличием курения сигарет и кальяна является то, то в кальяне дым фильтруется через воду, и большая часть вредных веществ не попадает в организм. НЕ стоит отказывать себе в удовольствии, на выходном насладиться ароматным дымом и просто расслабиться. Особого вреда вашему здоровью это не нанесет.

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день?

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darks >фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  10. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Топ 3 вида табака для кальяна. Классификация, состав и история.

Какие виды табака для кальяна бывают?

1. Муассель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна, именно этот вид табака используется всеми производителями табачных смесей. Название данный вид получил неслучайно, поскольку ранее в табачную смесь добавляли мед для смягчения вкуса. Пропитанный медом Муассель появился еще в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Состав табака для кальяна Муассель.

Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки вместо меда, консервантов, глицерина и пищевых ароматизаторов.

Для изготовления Муасселя чаще всего используются табачные сорта:

  • Virginia – наиболее популярный табачный сорт, используется при изготовлении легких табаков.
  • Berley – наиболее крепкий сорт табака. Делится на светлый и темный. Для производства большей части табака для кальяна используется темный Берли, обладающим черносливовым послевкусием.
  • Oriental – табачный сорт с терпким привкусом. Отличается тем, что растет исключительно в солнечном и жарком климате, что вызывает на листе образовании корочки с содержанием эфирных масел, которые придают вкусу насыщенность.

Существует также и неароматизированный муассель. Некоторые ошибочно полагают, что такой табак заведомо крепче ароматизированного. Данное мнение ошибочно, поскольку используемое сырье абсолютно идентично. Ощущение крепости связано лишь с субъективным восприятием, поскольку при курении ощущается непосредственно сам вкус табачного листа, что может быть принято за более высокую крепость.

Nakhla Zaghloul (Заглул) и табак Satyr со своей неароматизированной линейкой – наиболее яркие представители неароматизированного муасселя.

2. Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».

Несмотря на столь скромную характеристику, Томбак отличается нетрадиционным для наших краев способом курения. Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить из них центральные жилки. Листья курятся без использования чаши для кальяна, нужно обмотать их вокруг верхней части шахты (что по своему внешнему виду напоминает крупную сигару), а затем разместить уголь прямо на листьях. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy. Однако, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержания никотина и прямого горения табачного листа.

3. Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Журак перед курением необходимо уложить в чашку плотно и с горкой, а на горке разместить уголь.

Журак подразделяется на две категории крепости:

  • Митха – Журак средней крепости
  • Кадва – более крепкий вид Журака

Виды табака для кальяна. Итоги.

На сегодняшний день на кальянном рынке России большинство табачных смесей для кальяна представляют собой ароматизированный муассель, чуть реже – неароматизированный. Однако, неароматизированные вариации пока проигрывают по популярности, что говорит о том, что большая часть потребителей пока еще не готова к экспериментам со вкусом, особенно, если речь про его отсутствие. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие виды табака как Томбак и Журак – это чистая экзотика, которая вряд ли станет популярна в наших краях, несмотря на всеобщий бум производителей на создание крепких табаков.

Виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

Найди ответ

Различие табачных смесей по крепости

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

Тест для курильщиков

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Пройди тест для курящих

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

Различие составов

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.
  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Какие бывают виды табака для кальяна?

Сейчас мало какой отдых проходит без кальяна. С каждым годом популярность такого способа курения увеличивается. Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день? Опасен ли для здоровья кальянный дым?

Виды табака

На сегодняшний день представлены следующие виды табака для кальяна:

  • ароматизированный муассель;
  • муассель без аромата;
  • томбак;
  • журак.

Наиболее популярным считается ароматизированный муассель. В переводе означает «медовый». Такое название пошло с того времени, когда смесь изготавливали на основе меда. В настоящее время вместо меда используют патоку или сахарный сироп. Но несмотря на это, название все же не изменилось. Основным компонентом в ароматизированном муасселе считается ароматизатор. Он придает смеси вкус различных фруктов или приправ.

Муассель без аромата не содержит ароматизаторов. Поэтому многие считают этот вид безвкусным. Однако это не совсем верно. Вкус придает табачный лист или смесь разных видов табака. Крепость муасселю придает отсутствие ароматизатора, так как состав у этих двух видов одинаковый.

Томбак представляет собой большие листья табака. Перед курением следует обязательно замочить томбак в воде и удалить плотную центральную жилку. Для курения чашку не используют. Листья оборачиваются на макушке кальяна в виде сигареты. Угли размещаются поверх листьев. Томбак имеет сильный и крепкий вкус. Такой способ курения пришел к нам из Саудовской Аравии и Индии.

Журак представлен в виде мелких табачных листьев, которые смешаны с патокой и специями. Смесь закладывается в чашку, а сверху размещаются угли без использования фольги. Такой вид курят в Сирии и Индии. Журак бывает двух видов: митха и кадва. Митха считается более легким, и его курят в основном женщины, а более крепкий кадва считается мужским табаком.

Состав табака

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки. Это не единственное их различие. Табак может различаться крепостью. Нельзя однозначно сказать, что какая-то кальянная смесь хуже или лучше. Они разные.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар. Чем больше в составе смеси глицерина, тем больше дымности. Однако чрезмерное его содержание негативно отражается на вкусе, появляется неприятный горький привкус.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Выбор марки табака для кальяна

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Табак для кальяна марки Al Fakher считается самым популярным.

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка. Насчитывается около 70 различных вкусов. К преимуществам этой марки можно отнести высокое качество и доступную цену. Листья мелкие, и их удобно засыпать в чашку.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения. При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Читать еще:  Как правильно раскуривать кальян
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]