Как делать кальян на яблоке

Как сделать чашу из яблока?

Кальян на яблоке — весьма распространенный рецепт у ценителей, который может конкурировать с традиционной глиняной чашей и разбавить будни заядлого кальянщика. Яблоко — один из тех фруктов, который наравне с грейпфрутом и ананасом был первым опробован в качестве аналога кальянной чаши. Способствовала этому не только тяга к разнообразию, но и форма плода, и вкусовые характеристики. Яблочный кальян обладает нежным фруктовыми нотками — его мягкий вкус вы всегда сможете отличить от классического способа приготовления. Это отличный способ удивить гостей, но нужно попрактиковаться. Итак, начнем.

Что понадобится?

Как сделать чашу для кальяна из яблока? Нам понадобится крупное, спелое яблоко с твердой, не рыхлой фактурой. Идеально подходят зеленые сорта Golden, но можно использовать и красные плоды. Цветовая гамма придает экспрессии.

Пошаговая инструкция

Пошагово готовим чашу для кальяна из яблока:

  1. Срезаем РОВНО верхушку плода ножом. Будьте аккуратны и не торопитесь. Слой должен быть снят идеально ровно, ведь на него мы будет укладывать фольгу.
  2. Не менее аккуратно вырезаем сердцевину. Здесь важно не повредить внешнюю оболочку. Повредили? Берем следующее и повторяем процедуру.
  3. Перед тем, как вырезать донышко, произведите тщательный замер выступающего отверстия кальянной шахты, на которую будем крепить чашу. Это один их важнейших этапов: отверстие должно идеально соответствовать диаметру, а чаша максимально герметично соединяться с шахтой, иначе печаль.
  4. Если на предыдущем этапе все удалось, делаем сеточку из зубочисток или спичек на дне чаши. Это нужно, чтобы табак не проваливался в отверстие.
  5. Теперь готовим табачную смесь. Убираем веточки, раскрываем листочки и рыхло укладываем в нашу яблочную чашу.
  6. Закрываем 4 слоями фольги и герметично заворачиваем. Иголкой прокалываем множество отверстий по периметру.
  7. Прогреваем угли.
  8. Заполняем колбу водой, льдом. Добавляем ½ виноградного или яблочного сока (на свое усмотрение).
  9. Шланг отправляем в морозилку, чтоб охладился, как следует.
  10. Собираем кальян, максимально аккуратно инсталлируем чашу, укладываем угли, раскуриваем. По углям -— оптимально 4 штуки.
  11. ВАЖНО: на стенки чаши для кальяна из яблока класть угли крайне не рекомендуется! Плод начинает запекаться, что сократит время покура.

Какой табак лучше класть на яблочную чашку?

Как забить кальян на яблоке? Если этот вопрос содержит выбор вкусовых предпочтений, то вот вам несколько рецептов:

  • Double Apple (40%) + лимон (30%) + мята (30%).
  • Виноград (30%) + Apple (40%) + дыня (30%);
  • Double Apple (60%) + мята (40%);
  • Лесные ягоды (25%) + виноград (25%) + дыня (50%);
  • Виноград (40%) + банан (60%);
  • Яблоко (60%) + вишня (40%).

Результат наверняка вам понравится. Нежный, тонкий и пряный вкус прекрасно разнообразит кальянное меню. Да, это хлопотно, но под событие всегда можно устроить «пляски с бубнами». А со временем, когда набьете руку, процесс приготовления не будет казаться слишком замороченным.

Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками.

Чаша для кальяна из яблока.

Как и обещали в прошлый раз – настало время рассказать о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское. Это дело вкуса, главное – чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Для работы понадобятся: сам кальян, яблоко, круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга или калауд, табак и уголь.

Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.

Делаем кальян на яблоке. Как выбрать яблоко?

Чтобы забивка получалась удачной, нужно не только правильно сделать надрезы во фрукте, но и учесть некоторые критерии при выборе яблока.

Размер яблока не должен быть слишком маленьким. Небольшие деревенские яблоки не подойдут по той причине, что в них попросту не останется места для табака, а под воздействием жара они сразу же придут в негодность, не дав табаку прогреться. Яблоко должен быть размером с кулак, не меньше.

Не выбирайте слишком мягкие яблоки, поскольку они тоже быстро «спекутся» и не будут держаться на шахте устойчиво. Яблоко должно быть плотным и даже лучше, если оно будет слегка недозрелым.

Какой табак выбрать для кальяна на яблоке?

В отличие от цитрусовых, яблоко не так сильно ощущается в послевкусии и практически не изменяет вкус забивки. Здесь вопрос скорее во внешней составляющей. Однако, согласитесь странно будет курить бекон или томат на яблочной чаше. Поэтому, используя данный фрукт в качестве чашки, старайтесь выбирать табаки из следующих категорий:

Все эти вкусы хорошо зайдут на чаше из яблока и не будут вызывать дисбаланс.

Преимущества и недостатки чаш для кальяна из яблока.

  1. Быстрота приготовления.
  1. Доступность фрукта к покупке в любое время года и в любом месте.
  1. Более длительная забивка в сравнении с обычной чашей.
  1. Меньшее количество жара, т.к. стенки любого фрукта плохо проводят тепло.
  1. Как следствие из второго пункта – менее продолжительный сеанс курения, поскольку яблоко приходит в негодность и деформируется из-за высокой температуры.
  1. Отсутствие фруктового вкуса.
Читать еще:  Табачный дым у пассивного курильщика вызывает

Как забить кальян на яблоке?

Снимать кожуру с яблока не нужно, иначе фрукт может потерять свою форму от воздействия жара в считанные минуты. Кожура будет служит как средство уплотнения нашей будущей чаши.

  1. Кухонным ножом срезаем 1,3 верхушки яблока.
  1. Переворачиваем яблоко и ножом для вырезания сердцевины делаем сквозное отверстие ровно по центру фрукта.
  1. В мякоти яблока делаем выемку для укладки табачной смеси. Берем зубочистки или металлическую сеточку, устанавливаем внутри фрукта таким образом, чтобы получилась решетка для укладки табака. Она не позволит ему провалиться в кальянную шахту.

Фруктовая чаша готова, осталось забить табак и закрыть ее фольгой или калаудом. При забивке на яблоке может потребоваться большее количество угля, чем при забивке на стандартной глиняной чаше. Особенно, если вы используете калауд.

После того, как вы положили уголь, необходимо дать чаше прогреться. В среднем прогрев табака в яблочной чаше занимает 5-6 минут. Чтобы слегка ускорить процесс, можно аккуратно накрыть чашу колпаком. Если вы сделали чашку на фольге, не кладите угли по краям, иначе яблоко сразу же потеряет форму и в скором времени развалится.

Приготовление кальяна на яблоке. Выводы.

Сделать кальян на яблоке очень просто. Обязательно попробуйте, чтобы сформировать свое собственное мнение о данном типе забивке. В других статьях мы расскажем о том, как забивать кальян на крупных и экзотических фруктах. Если чаша из яблока – это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для особых поводов.

Блог Последние новости

Как сделать кальян на яблоке

Чаша для кальяна из яблока добавляет в кальян характерный сладкий вкус. При использовании яблочного табака с чашей из яблока вы получите максимально насыщенный вкусный и сладкий кальян.

Кальян на яблоке

Яблоко в качестве кальянной чаши используется достаточно часто. Яблоко можно купить в продуктовом магазине, палатке или сорвать с дерева на даче. У вас есть дача, а на ней (или у соседей около забора) яблоня? Поздравляю! У вас практически неограниченный запас фруктовых чаш для кальяна. Яблоки не надо мыть после курения, из них необязательно выбрасывать табак, они делают кальян слаще и насыщеннее. Идеальный выбор.

Помимо кальяна и яблока вам понадобятся следующие вещи.

  1. Стандартный кальянный набор;
  2. Разделочная доска;
  3. Маленький нож;
  4. Нож для вырезания сердцевины;
  5. Тарелка;
  6. Зубочистки;
  7. Салфетки;
  8. Угли (4-5 штук).

Общее время
20 минут

Время приготовления
15 минут

Сложность
3 балла

Угли должны быть готовы через 15 минут после старта.

Кальян на яблоке сделать очень просто. С первой, второй или третьей попытки обязательно получится. Приступаем.

Кальян на яблоке — как сделать

  1. Подготовьте кальян к обычному курению. Налейте воду в колбу, чтобы шахта опустилась в жидкость на 2-3 см. Подготовьте чистый шланг, а также уплотнитель для верхней части шахты, куда будет установлено яблоко.
  2. Поставьте уголь на плиту, если планируете длительный розжиг. При использовании горелок или иных способов розжига, ориентируйтесь на свой опыт. Через 15 минут после старта угли должны стать красными со всех сторон.
  3. Поставьте разделочную доску на рабочую поверхность. Положите яблоко на доску.
  4. Положите яблоко на одну сторону, которая будет насажен на шахту. Посмотрите на яблоко, на его форму. Сделайте аккуратный срез так, чтобы получилась ровная поверхность, которая параллельна полу или доске. Отрежьте 1/3 яблока, снизу должно остаться 2/3.
  5. Уберите верхнюю часть, она нам больше не понадобится. Ее можно позже красиво нарезать и бросить в колбу, или же съесть.
  6. Положите яблоко срезом вниз.
  7. Аккуратными круговыми движениями вырежьте сердцевину, после чего извлеките ее.
  8. Переверните яблоко. Оставьте примерно 1 см от края, после чего вставьте нож под углом 45 градусов и вырежьте внутренности яблока. Эту часть можно также кинуть в колбу или угостить гостей.
  9. Откройте табак, чтобы он начал дышать. Табак можно слегка распушить.
  10. Возьмите три-пять зубочисток и отломите от каждой 1/3. Сделайте в яблоке аккуратный колодец из зубочисток так, чтобы самая нижняя зубочистка оказалась не ближе 1-2 см к отверстию.
  11. Воздушно положите табак в яблоко. Сделайте пальцем или зубочисткой сквозное отверстие к колодцу, чтобы в центре яблока не оказалось табака, а отверстие легко просматривалось через колодец.
  12. Расстояние от верхнего слоя табака до верхнего края яблока должно быть не менее 2мм.
  13. Уберите весь табак с верхнего края, табак должен находиться исключительно внутри яблока.
  14. Оторвите фольгу так, чтобы она целиком закрывала яблоко с небольшим запасом. Вам понадобится три-четыре слоя.
  15. Аккуратно натяните фольгу на яблоко. Чем лучше натянута фольге, тем меньше пригорает табак, а также тем меньше прыгают угли по поверхности и стряхивают свой пепел на табак.
  16. Отступите от края на расстояние оставленное около бортика мякоти и сделайте отверстия везде, кроме центра фольги.
  17. Сделайте бортик из фольги.
  18. Поднимите остатки фольги на яблоке так, чтобы зафиксировать бортик.
  19. Переставьте получившееся яблоко на кальян.
  20. Теперь, когда кальян на яблоке почти готов, положите три-пять углей сверху и подождите 4 минуты.
  21. Раскуривайте кальян за пять затяжек. Переставьте угли на свободные места.
Читать еще:  Сколько наливать воды в колбу для кальяна

Теперь, когда кальян на яблоке готов, можно начинать его курить и получать удовольствие от вкусного дыма.

Кальян на яблоке — видео

У нас есть отличное видео, как сделать кальян на яблоке. Смотрите, запоминайте, повторяйте!

Как сделать кальян на яблоке

Каждый любитель кальяна, который уже опробовал самые различные варианты табаков, забивок ищет новых ощущений. Для окончания этих поисков отлично подойдет кальян на фруктах, экзотика которого не даст устоять даже тем, кому кальян безразличен. В этот раз мы рассмотрим один из самых популярных фруктовых вариантов и разберемся как забить кальян на яблоке в домашних условиях.

В приготовлении кальяна на яблоке нет ничего особенно сложного, что может оттолкнуть Вас. Однако, не надейтесь на прозрачность этого способа — он всё-таки требует прямых рук и ознакомления с технологией забивки этим необычным способом. Яблочный чаша придает особенный вкус кальяну, который обычно придаёт мягкость вкуса практически любому табаку, а также делится своими нежными нотками.

В общем, этот способ забивки доставит Вам действительно новые ощущения и новые эмоции от курения кальяна. Если всё-таки решились попробовать сделать кальян на яблоке и придать ему ещё больше свежести и вкуса — готовьтесь немного повозиться.

Выбор яблока для кальяна

Начать приготовление кальяна на яблоке необходимо с выбора нашей «фруктовой чаши«. Следует выбрать крупное и спелое яблоко, которое должно отличаться своей жесткостью — иначе есть риск, что оно сварится при курении и развалится.

Советуем акцентировать своё внимание на яблоках сорта «Голден», так как отличается своей жесткостью и чаще всего крупными размерами. Впрочем, выбор остается за Вами — если найдется подходящее яблоко другого сорта, то ничем хуже оно не будет.

Приготовление кальяна на яблоке

Как только подходящее яблоко было найдено, можно переходить к процессу его приготовления.

  1. Первым делом срезаем верхушку яблока. Необходимо срезать накат, чтобы диаметр яблока был более-менее схож с верхушкой. Помимо этого, стоит заметить, что разрез должен быть максимально ровным, так как верхушка нам понадобится как подставка для экрана, на котором будут лежать угли;
  2. кропотливо вырезаем сердцевину яблока, при этом аккуратно обходя все стороны яблока, не задев боковины. Если боковина будет испорчена — желательно повторить процесс с другим яблоком, так как яблоко будет пропускать воздух, что плохо скажется на кальяне;
  3. предельно аккуратно вырезаем отверстие снизу яблока. Необходимо отмерить диаметр трубки шахты, чтобы вырезать подходящее отверстие на яблоке. Напомню, что чаша должна максимально герметично сидеть на трубке шахты. Советую делать надрез в несколько этапов, чтобы не ошибиться. Если у Вас не получилось и всё-таки чаша плохо сядет на шахте — следует повторить процесс с новым яблоком;
  4. после успешных действий, запаситесь зубочистками и переходим к этапу установки днища для табака. Аккуратно пронизываем яблоко в его нижней части зубочистки, тем самым формируя сеткообразную форму, чтобы табак не мог провалиться в шахту. Стоит отметить, что слишком низко устанавливать зубочистки не следует, так как на дне яблока будет крепится шахта кальяна, а она будет частично находится внутри яблока. Примерьте шахту и сделайте пометку — выше неё можете смело вставлять зубочистки;
  5. смело забиваем кальян по уже всем известной технологии, либо той, которую Вы предпочитаете больше;
  6. далее устанавливаем экран на верхушку нашей яблочной чаши. Для этих целей идеально подходит фольга, которой стоит сделать 2-3 слоя. Тщательно накрываем верх чаши, чтобы добиться максимальной герметичности чаши. Далее привычно множественно протыкаем фольгу иголкой или той же зубочисткой. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется установить его уже поверх фольги, которой можно уложить даже 1 слой, так как калауд будет изрядно поджаривать наше яблочко, что не позволит долго насладиться кальяном;
  7. наливаем в колбу холодную воду и по желанию яблочный сок в небольшом количестве. Рекомендуется добавить 4-5 кусочков льда (в зависимости от размера колбы). После этого собираем кальян, нагреваем угли и укладываем на нашу чашу. Количество углей подбирается в зависимости от размера яблока — чаша должна быть равномерно покрыта углями, но не плотно. Впрочем, по ходу курения кальяна можно регулировать количество жара путём снятия или установки углей на чашу.

После этого даём кальяну настояться 2-3 минуты, предварительно рекомендуется накрыть чашу колпаком или самодельной «шляпой», о которой я писал в статье про забивку кальяна. Рекомендуется не класть угли вблизи боковины яблока, так как она может быстро размякнуть и вся конструкция развалится. После этого раскуриваем кальян и наслаждаемся экзотическим вариантом забивки нашего фруктового кальяна!

Уверен, что курение кальяна, приготовленного на яблоке доставит Вам массу эмоций и удовольствия. Вкус получится очень насыщенным, но может варьироваться, в зависимости от выбора табака. Отлично подходит вкус двойного яблока с мятой или яблока с лимоном и мятой, а также яблоко отлично будет сочетаться с вишневым вкусом. Однако можно и использовать вкусы без яблока, к примеру: виноград с бананом, виноград с дыней и лесными ягодами.

Читать еще:  Курить кальян на улице

Кальян на яблоке: как сделать?

До момента активного развития кальянной индустрии, был популярен такой способ приготовления, как кальян на яблоке. Популярность такого способа заключа

До момента активного развития кальянной индустрии, был популярен такой способ приготовления, как кальян на яблоке. Популярность такого способа заключалась в дефиците различных марок табака на рынке страны. Дома, в популярных кафе, ресторанах – почти везде курили Альфакер, да и его без особого разнообразия вкусов. Изредка попадались другие марки табаков, которые все равно уступали ему по качеству. В такой ситуации приходилось учиться удивлять гостей, стараться меня вкус кальяна. Именно так появилось курение кальяна на фруктах, составления коктейлей в колбах, для изменения вкуса.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать кальян на яблоке. Мы уже писали о приготовлении кальяна на апельсине, если вы читали эту статью, то вам будет еще проще научиться готовить кальян на яблоке. Собственно, вам предстоит проделать аналогичные манипуляции с фруктом, а тот факт, что сама плотность яблока гораздо выше, чем у апельсина, будем вам только на руку.

Как сделать кальян на яблоке?

Чаша на кальян из яблока делается очень просто. Точно также, как с любым другим фруктом, вы срезаете верхнюю треть яблока. Старайтесь сделать это как можно ровнее и аккуратнее. Затем вырежьте внутреннюю часть яблока, чтобы создалось углубление, похожее на чашку.

Вырежьте сердцевину яблока, чтобы его можно было удобно установить на верх шахты кальяна. Получившееся отверстия можно закрыть зубочистками, чтобы табак не проваливался внутрь шахты, либо закрыть его кусочком железной губки.

Как выбрать яблоко для кальяна? Желательно, чтобы яблоко было плотным и крупным. Можно делать и из фруктов маленького размера, но более комфортное курение и нужный объем табака получится положить именно в крупное яблоко. Кроме того, такие яблоки обычно более сочные, что сможет дополнить вкус кальянного микса.

Стоит сразу сказать, кардинально вы вкус микса не измените, поэтому может сложиться впечатление, что ничего особого курение кальяна на яблоке не дает. Однако, это скорее немного не так. Жар в такой чашке распределяется более равномерно, а яблочный сок также вносит некоторые вкусовые изменения в микс, делая его более мягким и более глубоким на вкус. За счет ровного распределения жара по все поверхности табака, такие чаши не перегреваются, что позволяет сохранить вкус на большее количество времени.

Как забить кальян на яблоке? Какие табаки использовать.

Кальян на яблоке, какой табак лучше использовать? Рекомендуем забивать более легкие табаки и не жаростойкие табаки. Как уже упоминалось выше, жар в таких чашках распределяется ровно и аккуратно, по сравнению с глиняными, поэтому вы можете курить даже те табаки, которые очень трепетно относятся к температуре курения. Собственно, сам процесс приготовления никак не отличается от того, как вы готовите обычную чашу. Чуть увеличивается количество используемого табака, кроме того, рекомендуем взять чуть меньшее расстояние до калауда/фольги, поскольку жара нужно будет использовать чуть больше, чем обычно.

Если вы используете фольгу, то советуем взять 4 слоя фольги 16 микрон и 4 угля 25-го размера. В случае перегрева, лучше прогреть на 4-х углях и курить на трех. При приготовлении кальяна на яблоке с использование калауда, достаточно будет использовать три 25-х угля. Следите за уровнем жара, скорее всего он будет уменьшаться быстрее, чем при курении глиняной чашки, поэтому будьте готовы поставить новый уголек уже через 10-15 минут после начала курения.

Рекомендованные марки табака: Фумари, Щербетли, Daily Hookah, Адалия. Достаточно интересные сочетания получаются, если вы используете максимально сладкие вкусы. Не очень советуем забивать двойное яблоко, как и любые другие вкусы с активным ароматом (Пан раз, Эрл Грей, шоколад, мяту). Пожалуй, это все основные “противопоказания”.

Рекомендованные миксы для кальяна на яблоке:

Serbetli Dushes 30% + Serbetli Вишня 50% + Fumari Blackberry20%

Описание вкуса: интересное сочетание груши и вишни в кальяне на яблоке, прекрасно дополняют друг друга

Fumari Citrus Tea 20% + Fumari Melon 50% + Fumari Red Gummi Bear 30%

Описание вкуса: хотя основной упор в миксе и поставлен на дыню, но в миксе присутствует довольно яркий цитрусовый чай. Оба вкуса сочетаются благодаря кисло-сладкому мармеладовому вкусу от Фумари.

Альфакер Александрийское яблоко70% + Адалия Лимончелло 30%

Описание вкуса: александрийское (зеленое) яблоко Альфакера не пахнет анисом и довольно необычно сочетается с лимончеллой Адалии. Пряный и кислый вкус.

Кальян на яблоке. Итоги.

Мы рассказали о приготовлении кальяна на яблоке, о том, какие марки и миксы лучше использовать в таких кальянах. В дальнейшем мы обязательно опишем все нюансы приготовления кальяна на разных фруктах, но по большей части сама технология меняться не будет.

Итак, какие действия надо сделать, чтобы приготовить кальян на яблоке в домашних условиях?

  • срезать 1/3 яблока
  • вырезать углубления, как в обычной чашке для кальяна, под 45 градусов
  • вырезать сердцевину чашки и закрыть ее зубочистками/кусочком железной губки
  • положить табак в чашку и использовать фольгу/калауд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector