Табак для кальяна википедия

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

История происхождения кальяна

Родоначальником, выбрать какую-либо одну страну, невозможно. Версий множество и одна из них гласит (самая правдоподобная), что кальян был зарожден в Индии – в начале 15 века. Однако, как позже выяснилось, такие-либо похожие (принцип был один и тот же, были использованы разные материалы) кальяны – были и в других странах. Самые первые кальяны, конечно же делались не из металла. На островах, аборигены, использовали колбу в виде кокоса, а шлангом служил полый тростник, шахта делалась из куска дерева. В некоторых случаях, вместо кокоса, где его не было, использовали тыкву (вам на заметку, в наше время, люди в экстренных ситуациях – могут использовать и 5-ти литровые баллоны). Вывод можно сделать один – версий много, а правду – не найдем, кому первому пришла в голову мысль о кальяне.

Конечно же, позже, кальян набрал свою популярность в Азии. Одни из причин – изобилие табака и образ жизни аборигенов. Здесь же и появился кальян, который мы все себе представляем и многие из нас сейчас смотрят на него у себя в комнате. По началу кальян делали из камня и деревянных заготовок, с приходом технологии обработки металла – пришел кальян и металлический. Далее появилось разные виды кальянов, делали очень маленькие (что естественно не так эффективно при курении кальянного табака), делали огромные. Для богатых людей украшали камнями, кто-то заказывал из золота или серебра, кальян как таковой стал уже не предметом для курения табака, а как символ достатка определенного человека или семьи и служил больше декоративным элементом в доме.

Кальяны заправлялись разными видами табака, богатые семьи добавляли смесь табака, фруктовой патоки и гашиша. Но основной народ курил черный табак – Тамбак (Tambak). Поджигали табак с помощью древесного угля. Его, не как сейчас клали на фольгу или другие приспособление, а закладывали сразу на табак. Впрочем, в колбу, как и сейчас, для разнообразия, добавлялись соки, фрукты и ароматизированные масла.

На Востоке, раньше, было положено гостю предложить выкурить кальян с хозяином дома, если тот откажется от этого ритуала – то это считалось неуважением. Однажды был случай, из-а которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией в 1842 году. Французскому послу, в Турции, на приеме не было предложено выкурить кальян, и он счел это за оскорбительный жест с Турецкой стороны. Сейчас, конечно, такого нет. Кальян стал уже больше мейнстримом, нежели каким-то достоянием какой-либо страны.

В России, однако, волна кальянов появилась так же как и суши, т.е. просто завезли. Ездили в Египет/Турцию, начали привозить кальяны, табаки, потихоньку вникли в тему, начали дуть, понравилось, и в наши дни – кальян в России – это уже целая индустрия, состоящая из сотен кальянных по всей России, где-то производят свой табак и некоторые друзья, даже умудряются сами производить кальяны.
Увы, к сожалению, кальян каким он был изначально – утратил свои характеристики. Во-первых, форма моделей стала совсем иная, материалы как мы уже поняли из статьи, заменили на металл и стекло, табак уже не черный-крепкий, а обычный табачный лист, в который подмешивают для вкуса – самые разные ингредиенты. Однако ритуал – остался прежним. И несмотря на то, что кальян приравнивают наши власти к сигаретам – индустрия набирает обороты и идет вверх вместе с hookahRussia.ru!

Читать еще:  Как сделать цветной пар электронной сигареты

Происхождение названия

Кальян, распространенный по всему миру, по-разному называется в каждом уголке Земли. На Западе термином «хука» (hookah) обычно и называют кальян, т.е. трубку, колбу и чашу, а «шишой» (shisha) называется ароматизированный табак. В тоже время на Ближнем Востоке, в Евразии и Южной Азии (где, собственно, и появился кальян в современном его виде) трубка и все остальное называется «шишой», а сам табак — «муссалом», «моссалой» или «томбаком». Одним словом, название этого приятного во всех отношениях вида досуга зависит от места и культуры.

Например, в Турции курят «нарджил», а уже через границу, в Сирии, любой, зашедший в чайную, закажет «наргуйле». Еще дальше на восток, в чайной в Иране вам уже принесут «галин» (galyan). В Индии (а термин «хука» происходит от индийского «хукка», т.е. «кокос» — первые кальяны делались именно из него) курение кальяна становится более демократичным — молодежь снова участвует в покурах, а раньше этим могли заниматься лишь представители высшего общества. В Боснии, Албании – называют «лула» или «лулава», с румынского это значит – трубка.

В последние годы кальян набирает популярность в США, Канаде и по всей Европе, включая Россию, особенно, среди студентов. Курение кальяна уходит корнями в глубь веков, в Оттоманскую империю, но для западной цивилизации это сравнительно новое явление. Десять лет назад табак для кальяна можно было найти только в арабских лавках или отдельных табачных магазинах, да и выбора почти не было — несколько известных марок и привычные вкусы.

В настоящее же время курение кальяна завоевывает все большую популярность, и все это благодаря растущему в европейских странах числу выходцев с Ближнего Востока — они, отдавая дань уважения этой древней традиции, повсеместно открывают кальян-бары и кафе. Сегодня у курильщика просто глаза разбегаются — десятки марок табака, сотни вкусов и большой выбор угля для кальяна. Современные технологии, включая онлайн-магазины кальянов и табака, форумы, сайты, блоги, видео на YouTube, и в частности команда hookahRussia – посвященные данной теме, еще больше подогревают интерес к курению кальяна.

Так что же такого привлекательно в кальяне для людей любого возраста, национальности и пола? Казалось бы, ничего необычного — друзья собрались вместе вокруг колбы с трубкой и выпускают облака дыма. Однако любой участник скажет вам, что не бывает двух одинаковых покуров: искусство укладки табака в чашу; обмен опытом и приемами; работа с углями; физические процессы, лежащие в основе; наконец, компания — вот что делает курение кальяна не только модным, но уже традиционным досугом, объединяющем людей разных культур. Некоторые любители кальяна похожи на ценителей хорошего вина — они также уважают и наслаждаются им.

Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

  • Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
  • Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.
Читать еще:  Кальян при беременности на ранних сроках

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

  1. Плитка или горелка (для розжига углей)
  2. Блюдце (предназначено для горячих углей).
  3. Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
  4. Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
  5. Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
  6. Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
  7. Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
  8. Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Как использовать кальян

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

  • Элемент питания (аккумулятор).
  • Парогенератор.
  • Сменная кассета (картридж).

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

Многоразовые электронные кальяны

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

  • Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
  • Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
  • Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
  • Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

Одноразовые электронные кальяны

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

  • Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
  • Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
  • Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).

Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.

Заключение

Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.

Вред кальяна

Содержание

Вред курения кальяна [ править | править код ]

Кальян (с перс. Hukić ) [1] – это приспособление для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и придания вкуса.

Общим заблуждением среди любителей кальяна является то, что дым кальяна значительно менее опасен, нежели дым от сигарет. [2] Благодаря повышенной влажности дыма, курение кальяна оказывает меньшее раздражающее действие на горло, тем самым создавая ложное чувство безопасности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья. [3] Согласно проведенному мета-анализу в 2016 году, ученые из Школы медицины университета Питтсбурга заключили, что по сравнению с одной сигаретой, кальян в одну сессию выделяет примерно в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смол, никотина в 2,5 раза и в 10 раз больше угарного газа. [4]

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко . В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

Обычно продолжительность курения кальяна длится более 40 минут, и состоит из 50 – 200 вдохов, что примерно составляет от 0,15 до 0,50 л вдыхаемого дыма [5] [6] . За час курения кальяна, пользователи потребляют примерно в 100 – 200 раз больше дыма чем из одной сигареты. [7]

Гигиена [ править | править код ]

Во время группового курения кальяна нарушаются элементарные нормы гигиены. Нередко эта вредная привычка способствует распространению простудных заболеваний, стрептококковых и многих других инфекций.

Герпес и провоцирующие язву бактерии H. Pylori также передаются через мундштук кальяна. Помимо всего прочего через кальян может передаваться туберкулез [8] , бактерии которого активно размножаются в воде, заправляемой в кальян.

Читать еще:  Смерть от отека головного мозга

Зависимость от курения [ править | править код ]

Специальный табак для кальяна содержит никотин с концентрацией в 50 граммовой пачке 0,05%, т.е. 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, с учетом, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Следовательно, никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.

Тем не менее существуют противоречивые данные полученные в исследовании ливанскими учеными [9] в изучении вопроса о возникновении зависимости от кальяна. Было выявлено, что у 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, никотиновой зависимости выявлено не было.

Исследования [ править | править код ]

Врачи множества медицинских учреждений, включая клиники Майо заявили, что курение кальяна может наносить вред здоровью человека такой же как от курения обычных сигарет [10] [11] . Исследования Всемирной организации здравоохранения также подтвердили эти данные. [12]

В исследование, опубликованном в журнале пародонтологии говорится, что любители кальяна в 5 раз чаще страдали заболеваниями десен, нежели некурящие.

Группой ученых из Ливана был выявлен повышенный риск развития хронического бронхита у курящих кальян людей [13] .

В изучении канцерогенного эффекта курения кальяна [14] был выявлен 5-кратный риск развития рака легких у любителей кальяна, в отличии от некурящих. Один 45-минутный сеанс курения кальяна в 36 раз содержит больше смол чем сигареты, в 15 раз больше окиси углерода и в 70% больше никотина [15] .

Еще одно исследование посвященное курению кальяна и риску развития рака было проведено в Пакистане. Цель исследования заключалась в выявлении в плазме карциоэмбрионального антигена (СЕА), который является маркером нескольких форм рака, курильщиков только шиши, этим людям была приготовлена смесь табака и мелиссы для курения (1-4 раза в день) в количестве 120 г (эквивалент 60 сигарет). Было выявлено, что уровень антител у курильщиков кальяна был ниже по сравнению с курильщиками сигарет, хотя различие между курильщиками кальяна и некурящими людьми не было статистически значимым. Также исследование показало, что продолжительное курение кальяна (2-4 раза ежедневно; 3-8 сеансов в день; от 2 часов до 6 часов) существенно повышает уровень СЭА. [16]

У курильщиков кальяна был выявлен почти 5-кратный риск развития рака легких по сравнению со здоровыми некурящими в Кашмире. Кальян в Кашмире имеет некоторые специфические особенности за счет непосредственного контакта углей с горящим табаком, в результате высоких температур увеличивается производство канцерогенных продуктов за счет сжигания табака. Так же стоит отметить, что вода в кальяне не менялась после каждого перекура, что способствовало ее загрязнению и еще большему увеличению концентрации канцерогенов. [17]

Ученые из университета Сан-Диего заметили, что под воздействием дыма в организм попадает повышенное количества бензола, что два раза увеличивает риск возникновения некоторых видов раковых опухолей, в том числе лейкоза. Результаты нового исследования представлены в журнале Cancer Ep >[18] [19]

Заключение [ править | править код ]

Из сделанного обзора научных данных, следует, что частое курение кальяна является вредным для здоровья. Имеется высокий риск развития зависимости, повышенный риск рака легких и хронического бронхита. Также в целях профилактики необходимо применять элементарные гигиенические меры, так например, одноразовые мундштуки для кальяна [20] .

Стоит отметить, что специфика вопроса мало изучена и достаточно однобока в изучении влияния на здоровье человека, поэтому требуются дальнейшие исследования с большей доказательной базой.

Из чего делают табак для кальяна

Что мы курим? 5 элементов табака для кальяна

Кальянная индустрия развивается стремительно, и на сегодняшний день сложно встретить того, кто не пробовал бы хоть раз затянуться кальяном. Если вы любите кальян, то знаете, что кальянные чаши наполняют специальным табаком. Однако в состав входит гораздо больше компонентов.

Кстати, если вы ищите где купить оптом табак для кальяна, посмотреть хороший ассортимент и выбрать именно то, что продается, загляните к нам в оптовый раздел.

Из чего всё таки состоит табак для кальяна?

  1. Табачный лист. Табак, безусловно, является основой заправки. Его выращивают в Африке, США, Турции и других странах. Чтобы подготовить листья к дальнейшему производству, их вымачивают в воде. Чем дольше это происходит, тем ниже будет итоговая крепость продукта. После вырезают жилки, сушат – и сырье готово к дальнейшему этапу.
  2. Патока или мед. Раньше табак для кальяна делали на меду, однако сейчас производители предпочитают сахарный сироп. Мед слишком быстро портится, что значительно снижает срок годности. Патока пропитывает нарезанные листья, благодаря чему они становится плотными и влажными. А значит, тлеть он будет медленно, и процесс курения будет долгим.
  3. Глицерин. Безопасное вещество, которое мы встречаем еще во многих бытовых средствах. Здесь он выполняет ту же роль, что и в жидкостях для VAPE – обеспечивает дымность.
  4. Ароматизаторы. Конечно, есть табаки для приверженцев классики – и тут не пахнет ни арбузом, ни манго. Хотя, по правде говоря, даже в такие заправки добавляют ароматизатор. Благодаря ему у кальяна появляются разнообразные вкусы, которые можно миксовать. Ароматизаторы берут пищевые – такие же, как, например, в печенье.
  5. Консерванты. Этот компонент обеспечивает жизнь нашей заправке. Благодаря ему табак может храниться от 1 до 3 лет.

Табачный лист – главный в деле!

Всего известно около 60 видов табака, но для производства кальянных заправок чаще всего используют следующие четыре:

  1. Virginia Gold. Вирджиния встречается в 70% смесей, например, в табаке Al Fakher. Характерные черты – легкость и сладковатый вкус.
  2. Burley. Крепкий и отлично впитывает ароматизаторы, поэтому вкус получается максимально насыщенный.
  3. Oriental. Содержит меньше всего никотина, вследствие чего процесс курения наиболее мягкий. Ориентал входит в состав широко известного Nakhla.
  4. Maryland. Табак родом из Америки, однако способен расти даже в России. Средней крепости, с приятными вкусовыми качествами.

Шестой элемент. Для чего в составе табака краситель?

Обращали ли вы внимание на цвет табака? Итоговый продукт, готовый к использованию, обычно желтого или светло-коричневого цвета, патока имеет примерно такой же оттенок. А в упаковке мы чуть ли не постоянно видим красные и бордовые смеси. Считается, что все дело в маркетинге – желтовато-коричневый табак выглядит непрезентабельно, и для более успешных продаж его подкрашивают в более «аппетитный» красный.

Важно помнить, что, несмотря на общие правила и состав, каждый производитель хранит в секрете технологию изготовления именно своего продукта. Однако зная, какие ингредиенты могут входить в табак и как они отражаются на характеристиках кальяна, можно без труда подобрать идеальную для вас смесь.

Приятных и дымных кальянов!

Разнообразьте ваш ассортимент – табак для кальяна оптом на ilfumo.ru

5 наших преимуществ перед конкурентами

Показать клиентам, что вы идете в ногу со временем, легко! Пополняйте полки табаком и рассказывайте о них потребителям. Табак для кальянов от производителей напрямую обязательно станет изюминкой вашего бизнеса. Приобрести их без нервов и с доставкой можно на ilfumo.ru

Кто мы такие?
  • крупнейший дистрибьютор vape, кальянов и аксессуаров в России;
  • крутая команда профессионалов, которые любят свое дело;
  • менеджеры, готовые прийти на помощь по любому вопросу;
  • молниеносные и внимательные упаковщики;
  • отличные бизнес-соратники!

Открывайте наш прайс-лист и выбирайте из лучшего!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector