Почему не курится кальян
Инструкция: как правильно раскурить кальян
Подготовка кальяна к процессу курения
На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале – промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.
После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.
Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:
Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3. Для алкогольных напитков наилучшее соотношение – 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.
В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.
Сборка кальяна
В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.
На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.
В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему – мундштук.
Забивка табака
Заправка табака – один из самых главных этапов во всем процессе. Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом – положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.
Также существует несколько основных методов забивки чаши:
- Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
- Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
- Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой – получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.
После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.
Установка угля для кальяна
Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:
- Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
- Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
- Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
- По центру кладем два-три уголька.
После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.
Раскуривание кальяна
После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.
Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.
Важно! Раскуривание кальяна – это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании – тошноте, головокружении – процесс нужно прерывать.
Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.
#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд
Почему плохо тянется кальян?
Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян.
Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян. Действительно, вы все сделали правильно, но кальян тяжело курится. У этого события может быть много разных причин, постараемся их детально рассмотреть, а также написать самые простые пути решения.
Почему плохо тянется кальян?
Тяжело тянется кальян по разным причинам, вот их небольшой список. Для того чтобы сделать его более структурированным, разделим его на несколько частей:
- проблема в приготовлении чаши
- проблема в кальяне
- проблема в аксессуарах кальяна
Почему плохо тянется кальян? Неправильно приготовленная чаша для кальяна.
В первую очередь, следует обратить внимание на то, как была забита чаша. Если вы курите на фольге, то причина может быть в количестве отверстий, которые вы сделали. Кроме того, при курении на фольге, бОльшую роль играет забивка кальяна. Из-за того, что через отверстия фольги воздуху проникать сложнее, чем через калауд, им нужно уделить отдельное внимание. Проблемы можно избежать, если вы проверите тягу кальяна до того, как поставите угли на чашу. В случае, если тяга вас не устраивает – доделайте отверстия.
Не всегда проблема в чашке означает проблему в забивке. Довольно часто тяжело тянется кальян из-за того, что листья табака могут забить некоторые отверстия чаши. Даже такая небольшая преграда может значительно сказаться на тяге кальяна. Чтобы устранить подобную проблему, поднимите калауд и длинным и тонким предметом прочистите отверстия, стараясь не сильно касаться табака. Обычно, такая операция помогает исправить тягу. Если вы курите на фольге, то снимите угли с чаши, затем и саму чашу с кальяна. После этого, повторите вышеуказанную процедуру снова, но с другой стороны чаши – снизу вверх.
Также проблема может быть в забивке, что частично повторяет предыдущий абзац. Из-за слишком плотной забивки вы можете искусственно закрыть проход воздуха через чашу. Постарайтесь на слишком прижимать табак в чаше. Можете прочитать наши рекомендации по приуготовлению кальяна в статье “Сколько табака класть в кальян”.
Почему плохо тянется кальян? Проблема в кальяне.
Ответом на вопрос «почему тяжело тянется кальян» может быть и проблема в кальяне. Сейчас чуть реже, но на старых моделях кальянов это была обычная практика – слишком узкое соединение коннектора для шланга и шахты. Из-за этого, при нормальном диаметре шахты, наблюдалась плохая тяга кальяна. Как один из путей решения данной проблемы – вариант рассверлить это соединение, несколько увеличив его диаметр.
Подобная проблема может встречаться и со временем, поскольку длительное курение также влияет на кальян. Зачастую соли воды накапливаются в местах соединения, уменьшая их диаметр еще больше. Проблема решается в тщательной чистке кальяна хотя бы раз в 1-2 недели.
Также на тягу может влиять и диаметр шахты, наличие диффузора в кальяне. Чаще всего, на современных моделях тяга намного легче, чем классическая. На наш взгляд, кроме того, влияет и количество рабочего воздуха над жидкостью в колбе – чем больше пространство, заполняемое дымом, тем больше усилий нужно сделать, чтобы его вдохнуть. Длина кальяна не играет роли, если только вы не имеете в виду совсем маленькие китайские кальянчики.
Почему плохо тянется кальян? Проблема в аксессуарах кальяна.
Если вы проверили все предыдущие причины, но кальян не тянется, тогда самое время проверить мундштук. Много разочарования на лице человека, который проверил все мыслимые и не мыслимые причины плохой тяги, а потом увидел, что у него просто запаян мундштук. Решить проблему можно не только тем, что взять новый мундштук, но и просто отрезав 2-3 см от кальянного шланга, что позволит вам сделать персональный мундштук собственными руками.
Говоря о мундштуках – их диаметр также имеет значение. Компания Афзал кладет к себе в упаковки ущербные мундштуки, которые лучше не использовать. Вы так старались при приготовлении кальяна не для того, чтобы вся его тяга была испорчена слишком узким диаметром мундштука.
Почему плохо тянется кальян? Узкий мундштук.
Проблема может быть и в самой трубке кальяна, которая также называется мундштук. Из-за слишком узкого диаметра тяга кальяна тоже может быть заметно хуже. В процессе курения шланг может перегибаться при передаче кальяна. Рекомендуем покупать более толстый силикон, либо использовать пружину для шланга, которая будет мешать ему перегибаться.
Почему плохо тянется кальян? Узкий диаметр шланга.
Какие есть еще причины, из-за которых кальян не тянется?
Вы можете перелить кальян, тогда вы будете чувствовать явное сопротивление в процессе затяжки. Кроме того, если вы перелили кальян, жидкость может попадать в шланг. Чтобы кальян легко тянулся в этом случае, советуем немного слить воду из колбы, чтобы шахта от кальяна уходила в нее на 1-2 см.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются кальянщики – уплотнитель для шланга, который застрял в коннекторе. Зачастую, вытаскивая шланг, мы не замечаем, что уплотнитель остался в соединении. Когда шланг снова присоединяется к кальяну, он еще дальше заталкивает уплотнитель, вследствие чего тяга ухудшается многократно.
Если кальян наоборот тянется не тяжело, а слишком легко, то проверьте герметичность кальяна. Чтобы это сделать, достаточно закрыть рукой верхнее отверстие шахты кальяна, когда кальян полностью собран. В идеале у вас не должно получиться затянуться воздухом. Если так и случилось – кальян герметичен.
Слишком легко тянется кальян еще в тех случаях, когда вы сделали слишком много «колодцев» в чашке. В этом случае табаку просто не хватает тепла, поскольку он даже не успевает нагреться и быстро охлаждается при затяжке.
Колодец в чашке для кальяна
Почему плохо тянется кальян? Вывод.
Что же мы имеем в итоге? Итак, почему кальян не тянется и какие есть для этого причины:
- плохо сделаны отверстия в фольге (обычно, слишком мало)
- листок табака закрыл отверстия в дне чашке
- слишком плотная забивка
- слишком узкое соединение в кальяне
- кальян плохо помыт
- диаметр шахты, мундштука, трубки
- нарушение герметичности кальяна (он тянется слишком легко)
- инородные предметы, которые застряли в кальяне
Это самые распространенные проблемы, если вы не знаете что делать, когда плохо тянется кальян, то начните с того, что исследуйте кальян на наличие вышеперечисленных проблем. В конце каждого абзаца мы указали возможный способ решения проблемы, если кальян тяжело тянется.
Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!
Как раскуривать кальян по всем правилам и избежать возможных ошибок при его подготовке
Первый этап увлекательного процесса
Итак, вы купили кальян и хотите насладиться неспешным курением ароматного табака дома. В принципе, разновидностей “хукки” – так еще называют кальян – великое множество. Есть и большие, и маленькие приборы, есть и гигантские, которые могут курить сразу несколько человек. Вы можете приготовить кальян на простой воде, а можете добавить в нее вино (именно добавить, а не использовать его в чистом виде), коньяк или другой алкоголь. Также существует великое множество ароматных табаков для кальяна – от классических яблочного, персикового или вишневого до экзотических, вроде банановой отдушки. Не менее популярен табак “смесь фруктовых ароматов”. Уголь для кальяна тоже бывает разный, но лучшим считается кокосовый или из древесины лимонного дерева. Если такой найти не удалось, покупайте тот, что предназначен для быстрого розжига мангалов и костров. Итак, теперь о том, как раскуривать кальян.
“Подогреваем” угли
Как правильно раскуривать кальян
Итак, можно начинать. Сначала дыма будет немного: табак еще чуть влажный и пока плохо горит, но через пару минут он подсохнет, и процесс пойдет должным образом. Кстати, если вы чувствуете, что не можете вдохнуть дым, ибо он стал слишком терпким и горьким, уберите пару угольков, это поможет. А если, наоборот, дыма мало – подложите еще немного угля. Со временем вы найдете нужную комбинацию и будете знать лучше, чем любые эксперты и сам процесс того, как раскуривать кальян, и как на глаз определять нужное количество и табака, и угля. Но новички совершают несколько типичных ошибок, поэтому курение кальяна для них превращается в настоящую муку – дым просто не идет. Далее мы расскажем о том, как этого избежать.
Почему кальян не раскуривается: возможные ошибки
Если вы все сделали правильно, то через пару минут сможете сполна насладиться ароматом кальянного табака. Но бывает и так, что приспособление, что называется, не работает – дым из мундштука не идет. Почему? На это есть несколько причин:
2. Вы налили в чашу слишком много воды – в данном случае курить кальян возможно, но дыма будет не так много, как при правильном заполнение сосуда (обычно жидкости наливают на одну треть, максимум наполовину).
3. Вы недостаточно подогрели уголь – если кусочки не достигли нужной температуры, как табак должен гореть. Это одна из главных ошибок новичков, которые еще учатся искусству того, как разжечь кальян по всем правилам.
4. И последнее: вы могли заметить, что сам табак в упаковке находится в чуть влажном состоянии, при закладке в чашу его нужно слегка отжать руками. Иначе его будет чрезвычайно трудно раскурить.
Таким образом, даже если вы теоретически знаете, как раскуривать кальян, но являетесь новичком в этом деле, вышеуказанный список поможет избежать типичных ошибок, в результате чего вы сможете легко и быстро организовать процесс.
Правила курения кальяна на Востоке: что можно и что нельзя
Начнем с того, что традиция курить кальян – достаточно древняя, и в странах Ближнего Востока подобное времяпрепровождение крайне популярно. Но есть несколько нюансов и правил, которые нужно знать туристу, ведь нарушение своеобразного “кальянного” этикета может быть рассмотрено как неуважение к рядом сидящему. Итак:
И, конечно же, если вы заказали один кальян (как принято на Востоке) на несколько человек, не курите его в одиночку больше 4-5-ти минут. Другие ведь тоже ждут своей очереди и не меньше вас любят вдыхать ароматный дым. В нашей статье мы рассказали, как разжечь кальян по всем правилам. Теперь вы сами можете пригласить приятелей домой и устроить эдакую вечеринку в восточном стиле.
Топ 10 правил курения кальяна
Секреты правильного курения кальяна. 10 правил изысканного удовольствия
Легендарный кальян с каждым годом приобретает большое количество новых поклонников, желающих приятно проводить время в хорошей компании за курением ароматных смесей. При этом большинство новичков не знают, как правильно курить кальян, чтобы извлечь из этого неторопливого действа максимум удовольствия. И если выбор кальянного табака – это дело индивидуального вкуса, то перечисленные ниже правила курения однозначно пригодятся для всех начинающих.
1. Не стоит «экономить» на затяжке – лёгкие вдыхания дыма приводят к быстрому остыванию углей, что в свою очередь может стать причиной возникновения неприятного вкуса и даже головной боли. С другой стороны не следует слишком усердствовать в раскуривании, так как слишком глубокая затяжка может вызвать кашель и слезливость со всеми неприятными последствиями. Постарайтесь как можно быстрее найти оптимальную меру, медленно вдыхая и не задерживая дым надолго в лёгких.
2. Если вы только приобщаетесь к этому замечательному искусству, избегайте крепких сортов табака, отдавая предпочтения лёгким фруктовым или десертным смесям.
3. Не совмещайте курение кальяна с употреблением алкогольных напитков, которые не только убьют тонкие ароматы, но и станут причиной двойного похмелья. Кальян зарождался в странах, где алкоголь находится под запретом. Поэтому не стоит отходить от старых традиций, предписывающих запивать благовонное курение только чаем или чистой водой. Это же правило касается и обычных сигарет, дым от которых однозначно испортит любую кальянную посиделку. И вершиной неправильного поведения является складывание окурков в кальянную чашу!
4. Не пытайтесь с первого раза самостоятельно приготовить кальян в домашних условиях. Лучше обратите внимание на то, как это делают профессиональные кальянщики. После этого изучите многочисленные материалы в интернете, в которых достаточно подробно описан этот процесс. Затем купите качественные устройства и ингредиенты. И только тогда попробуйте сами приготовить кальян у себя дома.
5. Хороший кальян никогда не горчит. Любой посторонний неприятный привкус свидетельствует об ошибке в приготовлении или употреблении. В частности, если табак в чаше находится в контакте с фольгой, вкус его будет испорчен. Второй важный момент – это качественные древесные угли, которые достаточно сложно разогреть. Однако такие натуральные брикеты не повредят изысканному аромату, добавив в него тонкую нотку подогретого на огне дерева.
6. Оконечник кальянной шахты должен опускаться в колбу не больше чем на 2-3 сантиметра. В противном случае вам будет сложно делать затяжку, что приведёт к определённому напряжению, несовместимому с данной расслабляющей процедурой.
7. Если нужно продуть кальян, следует это делать осторожно, не пытаясь продемонстрировать окружающим всю мощь своих лёгких. Момент, когда следует продуть устройство для курения, определяют опытные курильщики. Обычно это связано с необходимостью принудительного удаления угарного газа, скапливающего в чаще и придающего дыму горечь.
8. Девушкам, которые пришли покурить кальян в компании, следует отказаться от губной косметики. Мало кому понравятся следы помады или блёсток на мундштуке. Да и косметический запах станет плохой приправой для любой табачной смеси. Но если всё-таки броская красота для вас играет главную роль во всех жизненных ситуациях, обязательно попросите сменный мундштук.
9. Не нужно курить кальян натощак или при плохом самочувствии. Несмотря на относительную безопасность этого занятия, дым в организме – это всегда дополнительная нагрузка, способная вызвать нежелательные реакции.
10. Курение предполагает наличие позитивной дружеской атмосферы, в которой каждый участник уважает своего соседа. Не стоит торопиться «накуриться до одури». Кальянные посиделки – это всегда неторопливая беседа и совместное удовольствие, получаемое от утончённых ароматов и приятной беседы.
Всегда помните – курение кальяна подразумевает соблюдение неписанного этикета, который позволяет получать физическое и эмоциональное наслаждение всем участникам процесса. В противном случае при неправильном поведении вы можете оказаться в компании истинных кальянных гурманов в последний раз.