Курение трубки для начинающих

Курительные трубки: С чего начать?

Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

1. Тройник (игла, ложка, темпер)

2. Подставка под трубку

3. Ерши для чистки

4. Собственно, трубка.

5. Конечно же, табак.

Пойдем по порядку.

Ложка (для чистки трубки)

Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

Берем самую простую, без понтов.

Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

Я встречал двух видов:

Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

И, наконец, трубка.

Так выглядит идеальная первая трубка:

Для себя я разделил трубки на несколько групп:

К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

4. Традиционные трубки.

Вот их-то мы и будем разбирать.

Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

Пробуем вынуть мундштук.

Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

В трубках без фильтра имеется охладитель:

По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

И, наконец, в-шестых. Материал.

Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

На этом с трубками пока закончим.

Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

Дубликаты не найдены

Очень хороший пост, спасибо!

Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.

Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.

В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.

Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.

Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

Как вкусно провести время с трубкой и не сойти с ума. 🙂

Эти простые правила и рекомендации от владельца магазина “У Георга” предназначаются тем, кто купил трубку и хочет узнать как правильно набивать и курить трубку.
Игнорирование этих правил может привести к утере гарантии на курительную трубку и испорченному настроению. Особо критичные советы отмечены восклицательным знаком.

    При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву трубки и как следствие – к прогару бриара.

Не нужно курить сувенирные трубки из вишни, груши, бука и пр. В отличии от настоящих бриаровых трубок, они горят, да и мундштуки у них ужасные.

Старайтесь курить качественный трубочный табак. Дешевые трубочные табаки со вкусом вишни (cherry), ванили (vanilla) – это некачественный табак сильно ароматизированный синтетическими ароматизаторами. Лучше курить меньше, но качественный табак.

На первых порах, курение трубки не только удовольствие, но и обучение, требующее определенного напряжения и внимания. Поэтому, начинающему трубокуру можно рекомендовать обкуривать новую трубку неполной набивкой. Не нужно забивать новую трубку полностью. Первые 5-6 раз заполняйте чашу на четверть или на половину камеры сгорания. Таким образом, табак будет гарантированно выкурен полностью, что очень важно для образования хорошего нагара, а вы убережете себя от неприятных ощущений и эмоций.

Плотность набивки табака должна быть чуть меньше, чем в сигаретах. Влажность табака – намного больше, чем у сигарет. Трубочный табак не должен шуршать и крошиться при разминании в пальцах. Сухой табак невкусен, горит быстро и создает очень высокую температуру горения, что может привести к прогару трубки.

Набивать табак в чашу нужно так. На дне чаши должно быть рыхло. В идеале – пусто. Там накапливается конденсат. И если там много табака – он мокнет, набухает, затрудняет тягу, не горит, воняет. Есть даже специальные металлические сетки, которые кладут на дно, чтобы отделить конденсат от табака.

Трубка – это не сигарета и не сигара. Совсем другие привычки. Это нормально, что она тухнет регулярно. Не надо паниковать. Возле курящейся трубки всегда должна быть зажигалка и тампер.

(!) Последнюю часть табака оставшегося в чаше курите более внимательно. Чаще всего прожигают трубки именно в месте, где сверловка выходит в чашу. Причина в том, что поджигают уже сгоревший табак на дне, либо курят остатки табака с особым рвением. Не нужно фанатизма. 🙂

(!) Почаще «обнимайте» трубку ладонью. Это позволяет контролировать температуру горения. Не позволяйте чаше слишком нагреваться. Температура чаши должна быть комфортна для руки. Если чаша слишком нагрелась, отложите ее на минутку – пусть остынет. Не спешите – не надо кочегарить трубку.

Будьте особо осторожны с трубками, у которых толстые стенки. Чаще всего прожигаются именно они. Происходит это потому, что толстые стенки хуже передают температуру и создается иллюзия холодного курения. Я встречал трубки с толстыми стенками и серьезным прогаром даже у опытных курильщиков. Бриар содержит много кремния, поэтому плохо горит. Но при настойчивости можно прожечь даже бриар. Если вы заметили посторонний запах в дыме – это горит трубка.

(!) Запрещается пользоваться турбо зажигалками. Температура пламени, ее мощность и направленность прожгут Вашу трубку в два счета. Пользуйтесь спичками (идеально), газовыми или бензиновыми зажигалками. Газовые зажигалки должны быть с качественным клапаном, ведерживающим неоднократный перегрев. Бензиновые зажигалки заправляйте самым качественным топливом без запаха.

(!) Обязательно пользуйтесь тамперами (топталками) для притаптывания пепла и регулирования горения табака. Тампер – это необходимый атрибут. В поддержании любого костра нужна ‘палка для ковыряния’. Так и в поддержании огня в трубке необходим тампер.

Если мундштук входит в трубку туго, будьте осторожны при разборке и сборке трубки. Не нужно выдергивать мундштук из трубки. Аккуратно вытаскивайте его вращением по часовой стрелке.

Читать еще:  Бросить курить народные средства отзывы

Используйте одноразовые фильтры один раз. Не оставляйте их в трубке дольше чем на час-другой. Фильтр собирает конденсат и влагу из табачного дыма. Если Вы оставите использованный фильтр трубке, трубка провоняется и будет намного дольше сохнуть. Влажная трубка прокисает и воняет. Поэтому выкидывайте отработавший фильтр. Хотите экономить – курите без фильтра.

(!) Не разбирайте горячую трубку – сломаете! Не спешите. Подождите пару минут, пусть трубка остынет до комнатной температуры.

Вытряхивайте остатки табака из трубки после покурки. Нефиг курить «трубочные бычки». И трубка отдохнет лучше без них, и Вам приятнее курить будет свежую порцию табака.

(!) Не надо стучать и бить трубкой по твердым предметам. Даже если этот предмет – пепельница. Если очень хочется постучать – вклейте в пепельницу пробку (из пробкового дерева, из под шампанского, вина) и стучите по этой пробке. Остатки табака выковыривайте шилом или ложечкой из тройника.

Курительные трубки необходимо хранить в приличных условиях. Лучше всего – в тёплом, тёмном и сухом помещении. Они должны быть защищены от облучения светом (окисляется эбонит) и влияния посторонних запахов (заражается бриар).
Материал трубки – бриар прекрасно впитывает посторонние запахи и влагу. Если хранить трубку в подвале или возле вонючих вещей (лак, краска и пр), то это будет влиять на вкус и аромат курения.
Будьте осторожны, приобретая из непроверенных источников старые трубки. А также сами не храните трубки в подвалах, в гаражах и рядом с лаком для ногтей и одеколоном. От посторонних запахов в дальнейшем будет сложно избавиться.

Трубку надо чистить после каждой покурки. Для этого надо ее разобрать, удалить весь конденсат салфеткой, потом пройтись по всем каналам ершиком. Ершиком чистить до тех пор, пока ершик не перестанет пачкаться и увлажняться. Чистить трубку лучше непосредственно после курения. Не оставляете ее грязной надолго.

Мундштук трубки время от времени лучше мыть теплой водой с мылом. Иногда канал мундштука нужно очищать от смолы спиртом или водкой. Не нужно пользоваться для этого одеколоном или коньяком. 😉 Лучше всего – чистый спирт. Намочите кончик ёршика спиртом и пройдите по дымовому каналу мунштука несколько раз до тех пор, пока ёршик не перестанет пачкаться. Старайтесь, чтобы спирт не попал на внешнюю поверхность эбонита – он может повредить ему. Акриловым мундштукам все пофиг – можете хоть купать их в спирте. 🙂

Не курите одну и ту же трубку чаще, чем раз в 3-4 дня. Трубка должна ‘отдохнуть’ после каждой покурки. Чтобы трубка быстрее отдохнула, высохла, проветрилась – нужно ее оставить на пару суток в разобранном виде. Одни трубки сохнут 1-2 дня, другие – больше. Мои трубки ‘отдыхают’ как минимум неделю. Если не двать трубке отдохнуть она провоняется, прокиснет и будет только портить настроение, а не доставлять удовольствие.

Одним словом, трубка – не сигарета, она требует внимательного и я даже сказал аристократичного отношения к себе. Дайте ей немного внимания и любви, и она ответит Вам взаимностью.

  • Легкого Вам дыма! Наслаждайтесь жизнью! И будьте счастливы!
  • Как курить трубку

    Однажды он сказал: “Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать”.
    К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.

    Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.

    Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.

    ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ

    С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
    Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
    Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
    Первое и, возможно, самое непривычное:
    Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
    Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.

    КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?

    Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
    Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:

    Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.

    Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.

    Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.

    После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.

    После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать». Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
    Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
    Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
    Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.

    BONUS!

    10 советов для начинающих курить трубку

    Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

    Ведь с трубкой, как с женщиной, — если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

    1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

    2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас “пыхтеть” более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии , вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ – класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

    3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

    4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

    Читать еще:  Можно ли курить при сдаче крови

    5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь – используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

    6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

    7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

    8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

    9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки “рубашку” – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый “рубашкой”. “Рубашка” необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

    10. И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок – другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.

    Текст: Ричард Карлтон Хакер

    Курительная трубка. Пособие для чайников.

    Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

    Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

    Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

    Что надо знать, начиная курить трубку:

    1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
    2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
    3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
    4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
    5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

    Набор молодого бойца

    Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

    1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

    1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

    1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

    Как мне выбрать свою первую трубку?

    Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

    1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
    2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

    Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

    У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

    На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

    Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

    Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

    Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

    Фильтр, охладитель, без фильтра?

    У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

    Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

    Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

    Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

    Как выбрать табак?

    Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

    На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

    Чего брать не стоит

    Мой личный стоп-лист выглядит так:

    1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
    2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
    3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
    4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

    Окей, я всё купил. Что дальше-то?

    Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

    Обкурка

    Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

    Забивка табака

    Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

    Зажигание табака

    Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

    От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

    Управление тягой во время курения

    Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

    1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

    2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

    Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

    3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

    4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

    Уход за трубкой

    После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

    Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

    Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

    Прочистите ёршиком канал чубука.

    Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

    Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

    Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

    Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

    Уход за прогоревшей трубкой

    О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

    Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

    Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

    Мой табак высох. Брать новый?

    Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

    Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

    Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

    Сенсей, я хочу на уровень выше.

    Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

    Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

    Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

    Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

    Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

    Читать еще:  День борьбы с курением когда

    Пособие для начинающих — как правильно курить трубку?

    Курение трубки – это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.

    На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться. На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.

    Одно из основных правил для новичков в таком виде курения – нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.

    Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально – она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:

    • длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
    • глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
    • диаметр камеры – 1,5 – 2 см.

    При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.

    Стоит быть готовыми к тому, что курение станет недешевым процессом, требующим не только первоначального вклада в покупку изделия, но и постоянных вложений.

    Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки. Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака. Слой не зря имеет другое название – “рубашка”.

    Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:

    1. 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
    2. 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
    3. 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
    4. 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам – хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.

    После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.

    От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление – трамбовка – станет хорошим помощников в этом процессе.

    Хороший табак – это половина успеха в курении. Дело в том, что его вкус практически не изменится при тлении в трубке, поэтому выбрать необходимый сорт можно, поднеся его к носу и уловив аромат.

    Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше. Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают – если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно. Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.

    Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.

    Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине – это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.

    Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу – так табак разгорится наиболее равномерно. Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких – он позволит не загасить начинающееся тление. Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.

    Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.

    Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка. При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот. Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.

    Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.

    Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги – горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки. Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички. Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.

    Для метода курения трубки существует особое название – “холодное курение”. Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.

    Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс. К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой. Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.

    Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:

    • Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
    • Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний – именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют “правилом шести секунд”. Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
    • Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше – если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
    • Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
    • Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше “рубашка”, тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
    • Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
    • Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит “не в затяг”. Цель курения – держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
    • Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя – не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
    • Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
    • Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.

    Как и любой предмет быта, трубка нуждается в регулярном уходе, и в первую очередь под этим подразумевается чистка. Ее проводят после каждого использования вне зависимости от времени курения и остатка табака. Его выбивают из чаши, одновременно удаляя пепел. Далее следует подождать, пока изделие остынет. При разборе горячей трубки владелец рискует не только обжечь руки, но и сломать изделие. Нагретые элементы становятся очень хрупкими – обращаться с ними следует очень осторожно до полного остывания. Как только это произошло, трубку необходимо аккуратно разобрать на части, убрать мундштук и извлечь фильтр при его наличии.

    В отделе для табачных изделий продаются специальные ершики – ими удобно прочищать тело трубки. Это делают для того, чтобы “рубашка” не повредилась, ведь полностью вымытая трубка нуждается в новом обкуривании и совершенно не ценится у знатоков. Очистку нужно начинать с дымового канала, особое внимание уделяя чаше. После этого изделие оставляют сушиться на специальной подставке. Выбивать трубку необходимо с использованием специальных приспособлений. Ею нельзя стучать о жесткие предметы – такое обращение испортит предмет, добавив трещины или сместив фильтр, находящийся внутри.

    Хранение зависит от индивидуальных особенностей – некоторые экземпляры следует оставлять в разобранном виде. Большинство изделий собирают перед сушкой, так они сразу становятся пригодными для дальнейшего использования.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector