Как разогреть угли на плите

Как разжечь угли для кальяна

Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Как разжечь угли для кальяна дома или на улице — Полная Инструкция

Приветствую, друг! Сегодня я подготовил что-то особенное. С этим сталкиваются многие, а хорошо справляются единицы. Ну что же, хватит лишних прелюдий — как разжечь угли для кальяна? Инструкция по пунктам:

  • Какие есть виды углей для кальяна
  • Как разжечь угли на любой плите, духовке и микроволновке
  • Как быстро разжечь кальян на улице
  • Что такое электронные угли
  • Как разжечь электронный кальян
  • И как быстро потушить горячие угли для кальяна

Эта статья в особенности будет полезна молодым кальянщикам, у которых нет особого опыта розжига углей в «полевых» условиях. Поэтому если у тебя недавно появился кальян или ты собираешься на природу, то обязательно прочти эту статью — будет полезно, прям как доктор прописал!

А если ты также хочешь узнать о том, какие сумасшедшие забивки для кальяна можно делать, то переходи сюда!

Какие есть угли для кальяна

Вообще, угли являются если не главным, то основным элементом дымного кальяна. Ведь чем лучше ты их разожжешь, тем дольше и качественнее кальян будет давать дым. Поэтому давай рассмотрим это с разных сторон!

Сначала давай посмотрим, какие есть виды угля:

  • Древесный
  • Кокосовый
  • Саморазжигающийся
  • Электронные (греются только от розетки)

И если про древесный и кокосовый знают все — они слабо отличаются друг от друга (в основном в продолжительности горения и качестве курения на них), то про саморазжигающийся уголь и электронный мало, кто знает! Поэтому если тебе сразу интересно перейти к тому, как разжигать уголь на плите или на улице, то листай чуть ниже!

Электроугли для кальяна

Электрические угли для курения кальяна – новинка индустрии, которая пользуется огромным спросом среди поклонников новой школы курения! Устройство состоит из нагревательной детали и элемента питания. Девайс работает автономно, но требует периодической подзарядки. Главный козырь таких углей – многоразовое использование. Выглядят они примерно так!

Саморазжигающийся уголь

Но можно сделать каль и на саморазжигающихся углях. Между словом, их высоко ценят за податливость и быстрый набор необходимых высоких температур. Но эти угли имеют химическое происхождение и выпускаются в виде таблеток и пластин. Их раскладывают по периметру чаши кальяна, а затем поджигают. Через несколько минут, при постоянном продувании поверхности, кальян будет готов к дальнейшему использованию.

Плюсы:

  • Удобство
  • Отсутствия прямого процесса горения
  • Малое время розжига таких углей

Минусы:

  • Цена
  • Химозный состав
  • Быстрое сгорание такого угля

Как разжечь угли для кальяна дома или на улице

Нагреть эти угли в домашних условиях можно несколькими известными способами:

  • На электроплите
  • С помощью индукционной плитки
  • На керамической поверхности
  • При помощи духового шкафа
  • В микроволновой печи
  • На улице

Данная инструкция поможет тебе разжечь угли где-угодно и когда-угодно!

На электрической плите

Данное устройство создано специально для кальянного угля. Главное преимущество розжига углей на электроплите – равномерный прогрев.

Если не готов отваливать куча бабла за плитку – купи печь с одной конфоркой. Выбор между спиральной и дисковой поверхностью оставляю на твое усмотрение, так как оба варианта одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

К слову, статью о том, как правильно выбрать плитку для кальяна, ты можете прочитать тут.

Несмотря на высокий ценник, устройство полностью оправдывает свою стоимость:

  1. Во-первых, на плите находится регулятор температуры, позволяющий контролировать процесс
  2. Во-вторых, поверхность, которая легко очищается от загрязнений.

Вывод: Если финансы позволяют – стоит приобрести электроплитку, так как это лучший вариант для розжига углей кальяна.

  • Как разжечь кальяна с помощью электрической плиты?
  • Плита для розжига углей для кальяна

На индукционной плите

Вообще, индукционная плита считается неудачным выбором для розжига кальянных углей. При розжиге камней велик риск испортить часть варочной поверхности. Дело в том, что в момент контакта углей с нагревательным элементом возможно появление трещин и расколов. А это крайне дорого! Поэтому единственное, что могу посоветовать — это использовать всю посуду, которую не жалко и можно нагреть на такой плите!

То есть порядок действий такой:

  1. Включаешь плиту
  2. Ставишь сковороду или что-то еще греться на 5 мин
  3. Кидаешь на нее угли
  4. Ждешь 10-12 минут
  5. Вытаскиваешь угли на чашу

Не забудьте прочитать статью, посвященную тому, как забить Мега-Дымный кальян дома. Переходи сюда.

На плите с керамическим покрытием

Керамическая поверхность теоретически пригодна для нагрева кальянного угля. Но перед тем, как бежать и греть плиту, трезво оцени возможные риски. В результате проведенных действий на чистой поверхности неизбежно появятся следы от углей, которые потом будет сложно удалить (но возможно).

Читать еще:  Бросила курить хочу постоянно спать

Рекомендую, как и в прошлом примере, исключить прямой контакт и использовать для прогрева «проводник». Это может быть та же сковорода или металлическая чаша, которые придется потом использовать только в таких же целях!

В духовке

Духовка , пожалуй, самый оригинальный метод нагрева кальянных углей. Для выполнения всей операции потребуется противень, который надо накрыть слоем фольги, и сами угольки.

  1. Оберни внутреннюю часть противня слоем фольги
  2. Положи на эту фольгу пару-тройку углей
  3. Закрой духовку и поставь 160-180 градусов
  4. Через 6-10 минут можешь вытаскивать равномерно прогретые угли из духовки
  5. Смело ставь их на забитую чашу

В микроволновке

Когда никакой другой способ розжига недоступен, наступает очередь экстремальных методов. На такой случай есть крайний выход – розжиг углей в микроволновке. Необходимо понимать, что при розжиге внутри такого устройства вы рискуете повредить его внутренние детали. Может произойти практически все… Вплоть до небольшого взрыва.

Как разжечь кальян в микроволновке?

  1. Предварительно угли помести во что-то термоустойчивое
  2. Ставь максимальный режим, по-другому не разжечь. И … взрывайся (ха-ха). Дружище, ну это максимально странная идея — разжигать угли в микроволновке!
  3. Если серьезно, то температуру конечно же следует установить на минимальные значения
  4. В течение всего процесса обязательно следи за углями, чтобы избежать воспламенения
  5. Жди 30 секунд. Если после процедуры не удалось добиться оптимальной температуры углей, повторяй цикл снова, но с меньшим временем — 15 секунд
  6. Добивайся результата и клади угли на чашу!

На улице

Курение кальяна почему-то прочно ассоциируется у людей с покуром только в закрытом помещении вместе с компанией близких друзей. На самом деле, раскур кальяна на открытом воздухе так же прекрасен, как и в оборудованном зале. Правда, у такого способа есть один существенный недостаток – отсутствие источника электроэнергии для подключения плитки для розжига кальянных углей. Давай все-таки разберемся, как разжечь кальян на улице без особых усилий:

Применение в полевых условиях компактной газовой горелки.

Стоимость мобильного горелки колеблется от 500 до 1500 рублей. Но может выйти и дороже из-за «расходников» – сменных баллонов, содержащих сжиженный газ. Цена картриджа приблизительно 150 рублей. Одной кассеты тебе хватит на 2 недели непрерывной работы!

Порядок действий:

  1. Положи угли на камень или асфальт (на траве не советую, велик риск возгорания)
  2. Наведи разогретую горелку на угли
  3. Разогревай их на открытом огне 5-7 минут
  4. Горячие? Отлично, клади их на чашу!

Открытый огонь

Сразу предупрежу, что ручной метод розжига может испортить вкус и аромат табака.

Что делаем:

  1. Вначале стоит позаботься о пожарной безопасности и уложи угли на огнестойкую плоскость.
  2. Сверху разложи трут, а затем все обильно полей специальной жидкостью.
  3. Во время розжига конструкции нужно создавать искусственный воздушный поток, чтобы увеличить жар и сократить время нагрева
  4. Если хочешь еще ускорить процесс — примени жидкость для розжига, хворост или бумагу.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Сейчас настало время раскрывать некоторые секреты кальянщиков-практиков, которыми они постоянно пользуются. Профессионалы чаще всего:

  • Прибегают к высокотехнологичным электрическим углям (5-10 мин подготовки)
  • Используют химическое саморазжигающееся угли (3-5 мин)
  • Нагревают угли мобильной газовой горелкой (5-7 мин)

Поэтому если нет возможности использовать плитку, но есть желание покурить — у тебя куча вариантов!

Как потушить угли от кальяна

Важный совет — чтобы обезопасить себя в период курения кальяна, всегда держи неподалеку от себя емкость с водой.

В случае возникновения непредвиденной ситуации ты сможешь потушить опасные места. При крайней необходимости можно использовать жидкость, находящуюся во время курения в колбе кальяна. А если ты уже закончил курить, то смело лей использованную воду на угли — это экономия!

Всегда нужно помнить, что угли в кальяне обладают высокой температурой. При тушении угольков убедись в их полном затухании. Только после этого можно приступать к разборке и чистке устройства от скопившейся грязи.

Чем заменить уголь для кальяна

У меня нет вариантов, чем можно заменить угли для кальяна. Те варианты, о которых я писал — наиболее качественные и дешевые. Поверь мне, экспериментаторов было много, а итог один — классические угли снова на чаше! Но ты можешь попробовать (вдруг один из моих читателей станет мессией кальянного мира!)

Кстати, тут можно прочитать мою статью о том, как правильно раскурить кальян с меньшим вредом для здоровья!

Как разжечь электронный кальян

Портативный аналог всем известного кальяна – электронный кальян. Отличительной чертой устройства является отсутствие прямого процесса горения. Вместо этого здесь предусмотрено увеличение температуры сменного картриджа при помощи нагревательного элемента. Современная технология не требует углей и их розжига, поэтому компактный девайс пользуется небывалым спросом среди прогрессивной молодежи, которая не против подымить.

P.S. То есть тебе не надо его разжигать, его нужно просто включить. Никаких углей! Статья про электронные кали лежит тут — крайне занимательная штука, почитай отзывы про нее!

Заключение

В итоге, что мы поняли:

  1. Для розжига углей придумано множество различных подходов – от обычных бытовых методик до нестандартных способов.
  2. Выбор подходящего метода зависит от конкретных условий использования кальяна.
  3. На дому лучше подойдет газовая или электрическая плита, а в походе горелка и большая нетравянистая площадь для розжига.
  4. Самое главное при розжиге – использовать натуральные угли, чтобы насладиться вкусом кальяна и обезопасить себя от химических отравлений.

И искренни благодарю тебя за прочтение данной статьи. Становись частью нашей команды и читай о том, какой ТОП 10 кальянов 2019 года мы приготовили для тебя! Густого дыма, братишка!

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Разжечь угли для кальяна на индукционной плите легко, для этого понадобится минимум времени. Это устройство курения табака, работающее при повышении температуры от раскаливания кубиков.

Существуют простые способы, которые помогут сделать кальян, не повредив предметы быта.

Найди ответ

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Если дома располагается индукционная варочная панель, с ней обращаются осторожно. Это предупредит поломку, трещины, сколы, царапины, полную негодность. Человек сможет продолжительно использовать плиту.

Не рекомендуется класть угли на варочную панель. Соединение раскаленного вещества и плиты приведет к повреждениям, которые устранить невозможно при использовании подручных средств.

Кубики кладут на сковороду, кастрюлю, устраняя взаимодействие между поверхностями. Температура проходит равномерно, разогревая поверхность. Чтобы устранить риски, берут посуду, которой человек не пользуется при приготовлении пищи. Подойдут старые модели.

Чтобы осуществить розжиг, пользуются способами:

  • действие пламени горелки;
  • конфорка с пламенем газовой плиты, на которую ставят металлическую кастрюлю или сковороду;
  • электрическая духовка (под угли кладут защитную поверхность, предупреждающую повреждение противня);
  • действие пламенем от зажигалки при держании уголька щипцами или зажимом.

Последний способ применяется редко. При продолжительном включении зажигалки есть риск ожога кожи, повреждения ее механизма.

Помимо индукционной плитки, пользователи хотят разжечь кубики на электронном кухонном предмете. Это сделать не получится. Для работы нужны кастрюли, сковороды, предназначенные для индукции.

Без их взаимодействия с поверхностью температура не поднимается. Они дорогие, поэтому использование нерационально. После разогрева кубиков использовать прибор нельзя.

Не рекомендуется применять домашний розжиг химического угля, это приведет к последствиям. Если курить химию, повышается нагрузка на легкие.

Чтобы правильно поднять температуру, достигая раскалывания, нужно использовать защитную поверхность. Используют металлические приспособления, на которые не жалко положить угольки. Древесные конструкции не используют, возможно загорание. Это повредит поверхность, приведет к неконтролируемому распространению огня.

Тест для курильщиков

Раскаливание на переносном обогревателе

Электронный обогреватель разрешено использовать для розжига средства, чтобы быстро кальять. Сверху на прибор ставят емкость с углями. Не рекомендуется прямое взаимодействие горячих кубиков с элементами обогревателя.

Часть пользователей предполагают, что розжиг проводят в микроволновке. Но ее мощности не хватит для подъема температуры предмета, достигающего раскаливания.

Чтобы устранить негативные эффекты от разогрева углей, пользуются электронными аксессуарами для кальяна. Они устраняют риск возгорания, порчи бытовых предметов. Температура поднимается через 10-15 минут. Предмет продается в магазинах с устройствами для кальяна и табакокурения или на сайтах в интернете.

Электрические приборы стоят больше обычных углей, но служат долго. В устройствах можно повысить температуру всех видов углей. Например, кокосового, древесного, химического.

Продаются электронный кубики углей, их включают и кладут в чашу, курить табачный дым можно через 5 минут.

Читать еще:  От курения болит голова что делать

Пройди тест для курящих

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Как правильно разжечь угли для кальяна в домашних условиях

Виды углей для кальяна

Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:

Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.

Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.

Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.

Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.

На чем можно разогревать угли для кальяна

Существует несколько способов розжига углей для курительного прибора. Первый и самый распространённый – прямо на газовой плите. Кубики угля кладутся на газовую конфорку или просто на поверхность, если плита электрическая. По мере того, как грани накаляются, кубики нужно переворачивать.

Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.

Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.

В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.

Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.

Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:

  1. Подключаем прибор к электрической сети.
  2. Жмем, пока спирали нагреются.
  3. Кладем кубики.
  4. Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.

И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.

Общие советы

Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.

  1. Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
  2. Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
  3. Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
  4. Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
  5. Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.

Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.

Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.

Как разжечь уголь для кальяна

Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.

Читать еще:  Как отучить ребенка курить в 15 лет

В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.

Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять. Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.

Электроугли для кальяна


Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

Как разжечь угли для кальяна на электрической плите

А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Как разжечь угли для кальяна в духовке

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Саморазжигающийся уголь

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]