Как сделать полезный кальян

Глава 7 ЛЕЧЕБНЫЙ КАЛЬЯН НАВАЖ

Глава 7 ЛЕЧЕБНЫЙ КАЛЬЯН НАВАЖ

Изобретатели экзотического прибора для курения – кальяна Наваж, который может лечить, утверждают, что их аппарат вобрал в себя все положительные свойства классического кальяна, тренажера Фролова и вытяжного фильтра. И сделан он был в первую очередь для тех, кто курит и пользуется тренажером, чтобы помочь им совместить приятное с полезным.

Все знают, что курение вредит здоровью, но мало кто разбирается в деталях. По мнению авторов, среднестатистического курильщика убивает не никотин, а побочные эффекты от неэкологичного потребления табака. Вот основные из них:

• попадание в кровь окиси углерода;

• попадание в дыхательные пути смол и крупных частиц дыма;

• высушивание дыхательных путей сухим горячим воздухом;

• усилие при втягивании воздуха, растягивание времени вдоха;

• пребывание в атмосфере с запахом несвежего дыма, осевшего на предметах.

Никотин же является естественным стимулятором, который эндогенно вырабатывается организмом человека. Недаром наш организм располагает специальными никотиновыми рецепторами, раздражение которых приносит ему удовольствие. Никотин нередко спасает психику в стрессовых ситуациях. Таким образом, он полезен и необходим, считают изобретатели. Но все хорошо в меру. Яд, неся определенную химическую информацию о внешнем мире, активизирует защитные силы организма и тем самым оказывает положительное влияние на здоровье. Человеку, далекому от цивилизации, для получения удовольствия от никотина достаточно пройтись меж грядок цветущего табака, вдыхая запах пыльцы, или наполнить свое жилище ароматом табачных листьев. Но курильщику этого мало – ему нужно затягиваться. По задумке авторов кальян Наваж делает процесс ингаляционного потребления никотина экологичным, уверяя, что за передозировку никотина несет ответственность не производитель кальяна, а потребитель.

Давайте поэтапно рассмотрим основные составляющие вреда от различных форм табакокурения.

Существует миф о том, что легкие сигареты менее вредны для здоровья. В действительности же они всего лишь менее полезны, приносят меньше удовольствия, обладают более слабым стимулирующим и антистрессовым эффектом, а основные составляющие вреда, указанные выше, присутствуют при их курении в полном объеме. Они даже более вредны, чем обычные, потому что человек, пытаясь получить привычную дозу никотина, глубже затягивается. В пустом дыме наиболее вредны смолы – они играют роль канцерагенов. Никакой сигаретный фильтр не избавляет от них полностью. Есть и другие едкие соединения, например азотистые, которые раздражают дыхательные пути, вырабатывают у организма астматическую реакцию. Кроме того, вреден сам сухой горячий воздух, попадающий в легкие. Регулярное «высушивание» легких приводит к тому, что слизистая оболочка альвеол теряет свои активные свойства и виноградные гроздья альвеол становятся жесткими, существенно снижается амплитуда их пульсации, легкие попросту теряют свой эффективный объем. Кстати, именно поэтому особо вредно курить на морозе: во-первых, зимний воздух содержит на порядок меньше влаги; во-вторых, слизистая оболочка, настроенная на прием холодного воздуха, не успевает перестроиться, неожиданно получая горячий.

Чтобы уменьшить вред для легких от высушивания, советуют курить реже и затягиваться неглубоко. Те же, кто курит легкие сигареты, ведут себя с точностью до наоборот. Иначе попросту не накуришься. А полностью избежать вреда от сухости позволяет только пропускание дыма через воду.

Еще одна беда – окись углерода. При обычном горении дерева она практически не образуется. Происходит полное сгорание углерода с окислением до углекислого газа. А небольшой избыток CO2 в дыхательной смеси оказывает даже лечебный эффект. Когда горение сигареты форсируется силой затягивания, углерод не успевает сгорать полностью и окись углерода выделяется в больших количествах. Она вредна тем, что связывает эритроциты (переносчики кислорода) в неразрушимые комплексы и тем самым перенапрягает костный мозг (производитель эритроцитов) и почки (фильтр, удаляющий испорченные эритроциты).

Сейчас, в особенности среди женщин, в моде тонкие сигареты. Считается, что они эстетичны, подчеркивают утонченность и женственность. Возможно, но настаивать не будем – эстетика бывает разной. Сигареты, заставляющие усиленно сосать, удовлетворяют позывы так называемого хоботкового рефлекса. (Ребенок вытягивает губки, едва его рта касается сосок.) Возможно, это вызывает эротические ассоциации, однако известно, что частое сосание приводит к развитию слабоумия. Возможно, тонкие сигареты кажутся привлекательными потому, что предохраняют нежный женский организм от засоряющего действия глубокого затягивания. Но, как оказалось, в этом случае усиливается вред, связанный с нарушением динамики дыхания. Медленный, затрудненный вдох, который волей-неволей получается при курении тонких сигарет, приводит к трахеобронхиальной дискинезии. Она прогрессирует и уходит все глубже, провоцируя целую цепочку болезней. Фролов пишет, что вдох при лечебном дыхании должен быть быстрый (1–2 секунды), почти без сопротивления. Выходит, что курить лучше папиросы – они легче тянутся и быстрей кончаются.

Тем, кто может себе позволить, рекомендуют курить сигары, сигариллы и тому подобное, ибо они и крепче, и лучше пахнут. Кстати, Фролов пишет, что выдох при лечебном дыхании должен быть как можно более медленным. Здесь сигары однозначно превосходят имеющиеся в продаже папиросы, потому как папиросный дым едок и противен, от него хочется побыстрее избавиться. А сигарный дым вкусен и дорог, его поневоле экономишь. Кроме того, если хорошо затянуться крепкой сигарой, то сделать быстро выдох просто не получится в силу охватывающего тело паралича.

Сигарой обычно почти не затягиваются. Когда нет особо располагающих к затягиванию обстоятельств, ею просто пыхают и нюхают как благовоние. Впрочем, не всем окружающим эта вонь кажется приятной. Таким образом, авторы показывают, что сигары сравнительно полезнее, чем сигареты. Однако остается три пункта, по которым кальян экологичнее сигар: в кальяне при пропускании через воду происходит фильтрация и увлажнениение дыма, что значительно снижает его вредность сразу по нескольким статьям. Модель сконструирована таким образом, что выдох происходит медленно, с усилием. Это способствует более полному усвоению никотина. То есть кальян экономит расходный материал и позволяет накуриваться меньшим количеством табака.

К сожалению, любую полезную вещь можно опорочить неграмотным применением. Тут ничего не попишешь – древняя культура кальянокурения неумолимо исчезает. Изобретатели кальяна Наваж уверяют, что он обладает полной функциональностью тренажера Фролова. Вы можете делать дыхательные упражнения, просто залив в него чистую воду и не используя никаких курений и ингалятов. Регулировка силы сопротивления осуществляется путем подбора количества залитой воды. Если нужно провести ингаляцию, вы заливаете в воду лекарственный настой. Причем теперь у вас есть возможность фильтровать пары на выходе, чтобы запах настоя не распространялся по всей квартире. И наконец, мы подошли к целебному свойству кальяна, которым не обладает тренажер Фролова. Если вам нужно сделать ингаляцию определенным сбором трав, но трава у вас не в настое, а просто сушеная, нет необходимости делать отвар – это трудоемко и неэкономно. Вы просто курите лекарственную траву.

Мы, в отличие от изобретателей кальяна Наваж, уверены в однозначном вреде курения, каким бы способом ни попадал табачный дым в наши легкие. Поэтому и поместили эту информацию в раздел парадоксов, увы, грустных.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как правильно приготовить кальян

В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.

К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты. Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.

Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.

  1. Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
  2. Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
  3. Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
  4. Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
  5. Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
  6. Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.

Подготовительный этап

После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.

Читать еще:  До и после отказа от курения фото

1. Наполнение колбы

Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.

Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.

Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.

2. Установка шахты

Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.

3. Подсоединение трубки

Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.

4. Установка блюдца

Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.

5. Установка чаши

Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.

Как сделать правильный кальян?

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Читать еще:  Опасно ли курить электронную сигарету

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Как просто забить лёгкий кальян?

Особенности легкого кальяна

Лёгкие кальяны всегда были популярны среди курильщиков. Опытным людям такой кальян позволяет отдохнуть, а новичкам распробовать вкусы и понять саму суть курения кальяна. Для людей максимально далёких от курения созданы ароматические камни и безникотиновые смеси. Только весь их функционал сводится к подаче ароматного дыма, никакого эффекта расслабления от курения.

Для лёгкого, но содержащего никотин кальяна используются лёгкие табаки. Процентное содержание никотина не больше 0,05%. Почувствуется мягкий эффект лёгкого «накуривания», удастся расслабиться. И кашлять от резковатого вкуса не придётся.

Но если бы дело было только в табаке, собирать вкусный лёгкий кальян и курить его с комфортом мог бы каждый. Даже с лёгким табаком нужно выдерживать некоторые нюансы. Результатом будет действительно лёгкий, дымный и вкусный кальян.

  1. Используйте плотную забивку.

Да, именно так. Чем плотнее забит табак в чаше, тем легче сам кальян. При воздушной забивке жар равномерно проникает во все слои табачной смеси. Никотин и сироп испаряются интенсивнее, дым насыщеннее пропитывается и кальян курится сложнее. При плотной же забивке табачная масса в чаше греется медленнее.

Ещё одним плюсом плотной забивки является возможность предотвратить касание табака с экраном (фольгой или калаудом), следовательно, не появится характерной горчинки. Не нужно забывать делать отступ от экрана, так как даже при самой плотной забивке в процессе курения табачный лист раскрывается.

Курительную смесь не следует утрамбовывать плотным слоем однородной массы, достаточно хорошо прижать, чтобы сироп растёкся по чаше. При очень плотной забивке портится тяга кальяна, так как горячий воздух слишком тяжело проходит в шахту сквозь слои табака.

  1. Не нужно выжимать табак перед забивкой.

Выжимать табак рекомендуют опытные кальянщики, но делать это совсем не обязательно. При выжимании из табака удаляется большое количество сиропной пропитки, он становится сухим. Это добавляет большую дымность, но и увеличивает жесткость курения, так как при малейшем перегреве табак начинает горчить. Восстановить смесь будет уже практически невозможно, так как в ней отсутствует достаточное количество ароматного сиропа.

  1. Лучше использовать калауд.

К сожалению, собрать лёгкий кальян с использованием фольги сложнее, чем с калаудом. Чаша под фольгой греется со всех сторон. Даже при увеличенном количестве слоёв фольга со временем всё равно сильно нагреется от углей и может быстро перегреть саму чашу. При курении на калауде легче контролировать жар, ведь табак прогревается не так интенсивно и только сверху. Кроме того, при перегреве калауд очень просто снять с чаши, тем самым остудив её.

  1. Контролируйте жар.

Даже если табак лёгкий, забивка плотная, а вместо фольги шапкой кальяна служит калауд, нужно всё равно контролировать жар в чаше. Как правило, лёгкие табаки не отличаются жаропрочностью и довольно просто сгорают. При появлении малейшей горечи продувайте кальян, снимайте лишний уголь. Если за кальяном не уследить, горечь во вкусе испортит весь процесс курения и может негативно сказаться на самочувствии курящего.

  1. Чем холоднее – тем легче.

Да, Вы не ослышались. Охлаждённый кальянный дым ощущается более лёгким, чем горячий. Поэтому лёгкие кальяны можно дополнить льдом в колбе (главное не переборщить, иначе кальян просто затопит) и охлаждёнными шлангами. В комплектах с некоторыми шлангами идут охлаждающие капсулы, которые довольно долго держат комфортную для курения температуру.

На чём лучше курить?

Лучше всего курить на кальяне с лёгкой тягой. При наличии диффузора в кальяне циркулирует больше воздуха и курящему не приходится прикладывать много усилий, чтобы сделать тягу. Табак лучше забивать на глиняных чашах типа фанел или силиконе (вариант для ленивых). На фанеле при плотной забивке курительной смеси всё равно останется широкое отверстие (кратер) для циркуляции воздуха, поэтому тяга будет лёгкой. Между льдом в колбе и шлангом с охладителем лучше всего выбирать второе, так как эффект охлаждения дольше.

Вот такие вот не сложные нюансы приготовления лёгкого кальяна. Некоторые мастера утверждают, что даже крепкий табак можно забить так, что куриться от будет легко и комфортно. Но это уже совсем другая история.

Как сделать вкусный кальян

Сделать вкусный кальян в домашних условиях сможет каждый человек, это просто, но требует некоторых умений.

Нужно выбрать правильное устройство и табак.

Поджигание осуществляется по правилам, при соблюдении которых появляются лучшие вкусовые ощущения.

Найди ответ

Как сделать вкусный кальян в домашних условиях

Чтобы сделать кальян дома, придерживается правил подготовки.

Их делают поэтапно:

  1. В колбу наливают чистую воду. Ее уровень должен быть таким, чтобы шахта погружалась не более 25 мм. Если показатель больше, затяжки станут тяжелыми. При меньших значениях в респираторный тракт проникнет много вредных веществ. Добавляют лед, чтобы придать дыму прохладу.
  2. Закрепляют шахту на колбе.
  3. Подсоединяют нужное количество трубок, в зависимости от количества курильщиков.
  4. Устанавливают блюдце. На него выкладывают использованные угли после курения. Если раскуривание кальяна осуществляется на улице, с его помощью устройство защищается от ветра.
  5. Сверху ставят чашу.

Приготовить табак можно по следующим правилам:

  • на салфетку складывают листья, давая им подсохнуть;
  • важно устранить крупные части, оставшиеся листики измельчают ножом;
  • наполняют чашу до краев, но горку не делают;
  • разрыхляют листья в чаше, чтобы между ними сконцентрировался воздух;
  • складывают фольгу в 2 или 4 слоя, в зависимости от толщины;
  • зубочисткой делают дырочки посередине фольги;
  • с помощью дополнительной фольги делают крепеж кольцом;
  • розжиг углей, установка в кальян.

Угли бывают разных видов. Лучше использовать натуральный состав, чтобы в легочную систему не поступали химические вещества. Применяют древесный или кокосовый вид. Они легко раскалываются, долго поддерживают температуру.

Читать еще:  Иглоукалывание от курения в спб отзывы

После установки углей можно раскурить табак. Для этого делает 8-10 затяжек, дым пускают в противоположную сторону. Метод помогает устранить лишние вещества, сосредоточенные в шахте.

Для приготовления качественного вкуса пользуются следующими наполнителями:

  • молоко – жидкость разбавляют с водой в пропорции 1:2;
  • вино – алкогольный напиток смешивают с водой в пропорции 1:2;
  • яблоко – делают свежевыжатый сок или кладут части фруктов в колбу.

Чтобы качество получаемого дыма было выше, вместо фольги используют колауд. Он снижает риск подгорания. Температурный режим меняется при раздвигании металлических прорезей. Не нужно каждый раз использовать новую фольгу, складывать ее.

Тест для курильщиков

Кальян на фруктах

Помимо яблока, используют следующие фрукты:

  • цитрусовые (апельсин, ананас, лимон);
  • гранат;
  • кокос;
  • арбуз.

Кальян приобретает свежесть, сладость. Можно использовать 1 или несколько фруктов. Например, сочетают манго, мяту, киви.

Для каждого вида используют свежевыжатый сок или кусочки фруктов. Их помещают в колбу. Фруктовый аромат проходит через табак, поэтому появятся сладкий дым. При изготовлении, курильщик должен помнить, что концентрация воды должна быть в 2 раза больше дополнительного компонента.

Пройди тест для курящих

Какие существуют самые невкусные табаки

Был составлен рейтинг табаков, обладающих худшим вкусом:

  • Serbetli Virginia (апельсин-манго) – отсутствует кислинка от цитрусовых, слишком сладкий;
  • Enigma (арбуз) – привкус химических компонентов без запаха арбуза;
  • Fusion (ягодное мохито) – низкое качество, слабый привкус малины, мяты;
  • Afzal (клубника с киви) – сильный привкус травы;
  • Gixom (фисташковое мороженое) – неприятное сочетание фисташек и крема, тяжелое курение.

Чтобы получить хороший вкус, подбирают качественный табак, правильно делают забивку кальяна. Курить приспособление легко, если отсутствует першение и резь горла, кашель.

Сколько длится сеанс

Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.

Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:

  • Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
  • Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.

Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.

Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.

На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.

Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.

При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.

Как часто менять табак

О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.

Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.

Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.

Самый легкий кальянный табак

Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.

Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:

  1. Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
  2. При курении использовать клауд, а не фольгу.
  3. Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
  4. Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.

Что вреднее кальян или сигареты

Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.

Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.

Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.

Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:

  1. Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
  2. Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
  3. Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.

Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.

Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.

Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector