Кальян это пар или дым
Дым или пар вдыхает курильщик кальяна
Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава.
Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране.
Устройство прибора
Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака.
Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.
Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.
Принцип действия
Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.
В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.
Вред от курения кальяна
Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий.
Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности.
- В кальяне дым или пар
Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.
Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.
- Сомнительный способ расслабления
В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.
- Опасность заражения болезнями
Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.
Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.
Последствия курения кальяна
Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.
- Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
- Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
- В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
- Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
- Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.
Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.
Кальян, сигареты или вейп?
Что вкуснее — кальян или вейп? А что вреднее — кальян или сигареты? Правда ли, что 1 кальян равен 100 сигарет по своей силе? Или, может, 1000 сигарет?
Дискуссия вокруг этой темы разрослась уже настолько, что временами больше напоминает симбиоз консилиума врачей и рэп-баттла.
Разберёмся же в этом вопросе, взвесим все «за«» и «против» и сделаем собственные выводы.
- Химический состав;
- Психологическая зависимость;
- Риск возникновения заболеваний.
1 кальян = 100 сигарет?
О том, что 1 кальян равен 1000 сигаретам заявили в 2013-и году ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ английские медики. Если вы попытаетесь найти хоть какие-то цифры, материалы этих исследований — вам это не удастся.
Эксперимент с сотней сигарет
Антон Гайворонский провёл эксперимент в полевых условиях, собственно, сравнив процессы «выкуривания» сотни сигарет и 60-минутную сессию курения кальяна на стандартной глиняной чаше, обнародовав результаты на своём youtube-канале johncallianoTV:
Почему же этот миф про сотню сигарет так хорошо прижился? В основе этой теории — объемы выдыхаемого дыма и наличие никотина в обоих видах табаков (и сигаретного, и кальянного).
Итак, объемы дыма (или всё-таки пара?)
При курении сигарет курильщик вдыхает дым, образующийся в процессе пиролиза, то есть горения. При курении кальяна процесс происходит иначе: ароматный дым, который в фактической действительности является скорее паром, образуется вследствие испарения никотина, глицерина и ароматизаторов.
Вы обращали внимание, как выглядит табак в кальянной колбе после курения? Он выглядит, как плотный иссохший комок табака, оставшийся после испарения влаги. И вовсе не как пепел, остающийся от сигарет.
Бытует утверждение, что за одну сессию курильщик кальяна пропускает через легкие в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Но! Объем дыма не является показателем его токсичности, ведь кальянный дым-пар состоит преимущественно из воды, а температура его формирования на сотни градусов меньше, чем у сигарет.
Более того, в процессе сгорания табака выделяется порядка 4700 химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами человека (в то время, как в кальянном паре число химических соединений составляет 142 компонента). В числе опасных для человеческого организма — никотин, окись углерода (угарный газ), смолы, соли тяжелых металлов и другие остаточные вещества.
Химический состав табака
О никотине
Поскольку табак используется и в сигаретах, и в кальяне — никотин всё-таки неизбежно вдыхается в обоих случаях (за исключением, конечно, применения кальянных безникотиновых смесей).
Однако в кальянном табаке никотина меньше, чем в сигаретном: доля никотина в табаках для кальяна, как правило, не превышает 1% (а чаще всего, составляет 0,5-06%), тогда как в сигаретах этот показатель может достигать и 3%, а 0,6% — это минимальный порог.
Безникотивновые смеси и вовсе не содержат табак, и, что, собственно, следует из названия, — и никотин.
Про угарный газ
Окись углерода или углекислота (она же — угарный газ СО) опасна тем, что легко вступая в соединение с гемоглобином, напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, понижая уровень кислорода в крови. Угарный газ выделяется в обоих случаях — при курении и сигарет, и кальяна. Более того, цифры во втором случае, на первый взгляд, кажутся даже несколько пугающими:
В 1 литре кальянного дыма содержится 1,79 мг угарного газа. При условии, что в одну часовую сессию будет сделано 100 затяжек, конечный «итог» составит 179 мг СО. Чтобы в одиночку добиться таких «результатов» необходимо делать по полторы глубоких затяжки в минуту!
Как правило, кальян курится в компании, в процессе неспешной беседы, что, явно, не способствует установлению подобных «рекордов».
К слову, количество вдыхаемого угарного газа при выкуривании 1 сигареты составляет 11,66 мг. А теперь сами посчитайте, сколько окиси углерода получит курильщик, самостоятельно выкуривший 100 сигарет.
Для справки: летальный исход при отравлении углекислотой возможен уже при вдыхании 2300 мг (что равно примерно 20 сигаретам).
Токсичные вещества и соли тяжёлых металлов
И кальянный дым, и сигаретный содержат в себе токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Однако их соотношение — явно в пользу кальянов. И дело тут не только в количественном превосходстве (помните, 4700 против 142?), но и в опасности соединений, повышающейся при горении: изопрен, вызывающий тошноту и головокружение, поражающий почки кадмий, канцерогены тар, нитрозодтиметиламин и ацетальдегид, ядовитый аммиак, поражающий головной мозг и ЦНС, смертельно опасный мышьяк, токсичный нитрометан…
Кроме того — при горении они еще и вступают в активное взаимодействие, усиливая свое воздействие на организм человека.
А что же касается кальянных табаков — что входит в их состав?
Кальянный табак, помимо, собственно табачных листьев, содержит еще такие компоненты:
- Маринад или патоку (сахарный сироп, пропитывающий табачный лист);
- Глицерин, обеспечивающий «дымность»;
- Ароматизаторы, благодаря которым и существует такое разнообразие вкусов;
- Консерванты, обеспечивающие свежесть и правильное хранение влажных табаков.
Противники кальянов обращают внимание на глицерин — считая этот элемент опасным.
Чем же он может повредить?
Вреден ли глицерин в кальянном табаке?
Частицы глицеринового пара составляют основной объем кальянного дыма. Глицерин — это простой трехатомный спирт, вязко-жидкой консистенции, активно применяемый в различных промышленных сферах, в том числе, и в медицинской. Это разрешенное во всем мире вещество, которое вы можете купить в любой аптеке без рецепта.
Чем же он может быть опасен при курении кальяна?
Температура испарения глицерина — 100°С, температура кипения — 290°С. Ядовитый газ акролеин (к слову, присутствующий и в сигаретном дыме) может образоваться лишь при длительном кипении глицерина и при наличии катализаторов. Однако стоит температуре в кальянной чашке подняться выше 150°С — как горящий сахар в патоке придает табаку неприятный вкус.
Так что для того, чтобы пострадать от глицерина в кальянном дыме, придется здорово постараться и потерпеть ради этого отвратительную горечь некоторое время.
Водяная фильтрация против механических фильтров
Водяной фильтр — это безусловное преимущество кальяна: проходя через воду в колбе, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, сокращается количество никотина и фенолов (до 90%), также в половину уменьшается количество мелких твёрдых частиц.
В сигаретах также используются фильтры (угольные или механические), однако они препятствуют скорее физическому проникновению й фильтр, Как и в сигаретах, гораздо в меньшей степени сдерживает вредные вещества, кроме того, под воздействием высоких температур, возникают новые химические соединения, относящиеся к канцерогенам.
Справедливости ради стоит отметить, что охлажденный дым проникает глубже в легкие, не только в верхние доли, но и в средние, и нижние. При злоупотреблении кальяном, это может послужить дополнительным поводом для тревоги.
А теперь — к вейпам. Нет табака — нет проблемы?
Вейп, он же — электронная сигарета, свой путь начал, как активно рекламируемая «здоровая» альтернатива курению обычных сигарет. После принятия в России антитабачного закона в 2013-м популярность вейпа вышла на новый уровень. Но сейчас Минздрав уже открыто заявляет о вреде вейпа, а чиновники уравняли электронные и обычные сигареты перед лицом Закона.
Так что курить вейп в общественных местах нельзя.
Но можно в специально отведенных для этого местах. И потому самое время обсудить — а стоит ли?
Несмотря на громкие заявления производителей, что внутри «электронных систем доставки никотина» (именно так звучит официальное название вейпа — ЭСДН) находится «чистый водяной пар», ВОЗ это опровергает.
Помимо уже привычного нам никотина в «чистом паре» можно найти такие вещества, как пропиленгликоль и формальдегид.
Выделяемый при нагревании смеси пропиленгликоль может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и стойкие аллергические реакции. Формальдегид же внесен в список канцерогенов, и даже не регулярное вдыхание может быть чревато раздражением слизистых и кожных покровов.
Но эта потенциальная опасность не идёт ни в какое сравнение со всеми вышеперечисленными последствиями курения сигарет.
Вызывает ли кальян зависимость?
Исследования, проведенные в Ливане, показали, что среди людей, курящих кальян до 3 раз в неделю — всего 10% людей имеют никотиновую зависимость. Среди тех, кто курит кальян каждый день никотинозависимых — 40%.
Те же цифры актуальны и для любителей повейпить. Но, очевидно, что кальян никак не назовешь портативным девайсом, а курение здесь — скорее ритуал, чем привычка. Так что в случае с вейпами пристраститься гораздо проще.
Из этого следует вывод, что при соблюдении меры, впасть в зависимость от кальяна достаточно непросто. Другое дело — зависимость психологическая, но здесь нет никаких единых норм, ведь пути развития такой зависимости весьма непредсказуемы, и могут затрагивать самые разные пристрастия — от грушевой карамели до четных номеров трамваев.
Можно ли бросить курить с помощью вейпа или кальяна?
Бросить курить можно с помощью силы воли. Вейп или кальян здесь могут иметь разве что эффект плацебо. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в 2014-м году в журнале JAMA Internal Medicine: заметного эффекта от такой замены нет, и даже по прошествии года никотиновая жажда у заядлых курильщиков дает о себе знать, и многие из них вернулись от электронных сигарет к обычным.
Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о тех потенциальных опасностях, которые несет курение кальяна.
Кому нельзя курить кальян?
- Людям, генетически предрасположенным к раковым заболеваниям — особенно, если речь идет о раке гортани, пищевода, легких, бронхов, ротовой полости;
- Вопрос гигиены: бытует мнение, что в колбе могут накапливаться и размножаться микроорганизмы, ответственные за развитие таких заболеваний, как туберкулез и гепатит А. Мы не исключаем, что есть недобросовестные кальянщики, не заботящиеся о должной очистке своего оборудования, но с нами вам нечего бояться — мы тщательно дезинфицируем колбы, и используем только одноразовые гипоаллергенные мундштуки;
- Людям, склонным к возникновению психологической зависимости, и не знающим меры: помните, что все чрезмерности вредны, и даже от большого количества яблок вас может настигнуть изжога, как говорил Шекспир: так сладок мёд, что, наконец, и гадок, — так что соблюдайте меру, друзья!
В кальяне пар или дым?
В кальяне есть и дым, и пар одновременно.
Если рассматривать табаки, которые использовали столетия назад, то в кальяне присутствовал исключительно дым, но его было крайне мало. Попробуйте покурить “черный неотмытый табак”, именно такой кальян курили наши предки. В кальяне не использовалась фольга, уголь клали непосредственно на сам табак.
Если рассматривать современные табаки, то в практически каждой упаковке можно найти характерный сироп. Основа такого сиропа может быть медовой или глицериновой. В последнее время чаще всего используется именно пищевой глицерин в большинстве упаковок с табаком. Также пузырек с глицерином можно купить во многих кальянных магазинах в качестве добавки к табаку. На витрине он будет называться “сироп для табака с ароматизатором”.
Жр от углей передается на табак. Табак, будучи вымоченным в глицерине, начинает гореть и давать аромат. Дым от табака смешивается с паром глицерина и отправляется в легкие курильщика.
Вредно ли это? Наиболее вредным компонентом в данной смеси является угарный газ, который идет от угля.
Глицерин — сильно гигроскопичная жидкость (поглощает воду), которая весьма неплохо горит без дыма и неприятного запаха. Глицерин хорошо желируется и из него делают прозрачные гелевые свечи (те, что зажигают, конечно). Так что в табак глицерин добавляют в качестве консерванта и увлажнения табака, чтобы он дольше тлел. Для той же цели используют и сахар (или мёд).
Для того, чтобы тлеть (а не гореть), табак должен быть достаточно влажным (трубочный табак и сигары требуют специального хранения, чтобы не высохли). В процессе тления вода испаряется, кроме того, часть воды образуется в результате тления (а также уголь, CO₂, CO). И разумеется, там также присутствуют пары глицерина, как и многих других веществ (в том числе аммиак). Вы уверены, что угарный газ самое вредное? Тут кроме никотина и угарного газа вообще-то присутствуют бензпирен и другие великолепные ядовитые вещества.
Однозначно, дым. В кальяне нет ни испарителей, ни нагревателей, чтобы производить пар. Суть кальяна — в большом количестве холодного дыма, поэтому в него кладут лёд, есть даже конструкции с дополнительным охлаждением.
Да и куда деться дыму за такое короткое время? Он не успеет раствориться в воде. Простой пример, я беру сигарету, набираю дыма в рот и выпускаю его через соломинку в стакан с водой. Что на выходе? Тот же самый дым.
Разумеется, в кальянном дыме есть пары воды. Они есть в самом дыме. Например, если вы когда-нибудь курили трубку, то знаете, что если табак сыроват, то в мундштуке будет скапливаться много конденсата.
Так что, если вы думаете, что кальян менее опасен, чем сигареты, в нем нет смол — вы ошибаетесь. Может, смол в нём и поменьше (что не факт), зато всего остального хватает.
Кстати, я курю, у меня дома есть кальян и даже пара трубок. Помните, курение убивает.
Ну как же ж там нет “ни испарителей, ни нагревателей”? Эт что вы такое пишите?
Если у вас есть кальян и табак, как вы говорите, то вы прекрасно знаете, что табак ОЧЕНЬ влажный — в другом ответе уже правильно описали принцип создания табака(табачный лист, вымоченный в сиропе из глицерина, к примеру).
Так вот. В кальяне есть и пар, и дым — большая часть той субстанции, выделяемой при курении кальяна, – это как раз-таки пар.
В чашу кладется мокрый табак, затем накрывается фольгой, после чего на фольгу кладутся угли, которые нагревают чашу и ее содержимое. Этот самый сироп, в котором вымочен табак, начинает нагреваться и испаряться.
Вот вам и нагреватель, и испаритель.
А ваша аналогия с сигаретой абсолютно не применима к кальяну. При курении сигареты, вы поджигаете табак, в то время как при курении кальяна угли ставят не на “голый” табак, а на фольгу, которая выполняет защитную функцию, чтобы табак не начал тлеть. Необходимо постоянно следить за количеством поступающего тепла в чашу, иначе табак не начнет сгорать. Когда вы чувствуете характерный привкус горечи – тепла в чашу поступает слишком много и это означает, что табак начал подгорать. Полностью избежать процесса горения невозможно, поэтому вместе с паром, все-таки выделяется и дым, но его не так много и основной массой является пар. Дым от табака просто не давал бы такого объема. И очень хорошо это заметно в конце курения, когда вкус табака замещается вкусом горечи, а объем выделяемой субстанции значительно уменьшился — сироп испарился, а табак начал беспрепятственно гореть.
Таким образом, в этой массе значительно доминирует пар, а ваше сравнение с трубками или сигарами – некорректно.
Кальян: безобидное развлечение, или русская рулетка?
О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно. Чем же именно опасно курение кальяна и как оно влияет на работу разных систем нашего организма – читайте далее.
Что же такое кальян
Кальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. В сосуд с водой погружена трубка, по которой дым поступает под воду и выходит через другую трубку выше уровня воды, а затем поступает в легкие курильщика. Кальян изобрели в Индии, и он быстро распространился среди мусульман, в Европе с приходом моды на восточную экзотику он так же стал популярен среди курильщиков.
И так нам стало понятно, что устройство кальяна не слишком и сложное, имеет даже фильтр, который выполняет вода. Кальян многие курильщики воспринимают, как практически безвредную штуку и он пользуется огромным интересом среди молодежи.
Споры о том, что вреднее — кальян или сигареты, не утихают никогда. Те, кто предпочитает классику, рассказывают страшилки о том, что за час “общения” с кальяном легкие поглощают дыма, как от сотни сигарет. А оппоненты парируют, что вдыхают не дым, а пар, а он фильтруется через воду, в которой остается большинство вредных примесей. К тому же в кальяне табак скорее “жарится”, а не взаимодействует с искрой, а значит, не выделяется вредный продукт горения. Но даже мастера кальяна признают: такой вид курения, хоть и меньше, чем сигареты, но все же вреден для здоровья.
Главная опасность этого хобби — в том, что кальян ассоциируется с приятными встречами с друзьями и общением. Поход в кальянную воспринимают как праздник, а не нечто опасное. “Сегодня” разобралась, как влияет на здоровье кальян и что нужно делать, чтобы уменьшить вред.
Плюсы кальяна
Также хотелось бы отметить бесспорные плюсы кальяна, подкрепленные химическими исследованиями.
- Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации
- Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека.
- Во время курения табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения.
- В кальянном табаке нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
- Ну и конечно аромат при курении кальяна гораздо приятнее сигаретного дыма.
Минусы кальяна
Опасное влияние кальяна на организм подтверждают и следующие моменты:
- отсутствие гигиены. Курение кальяна – это традиционно коллективный процесс. Мало кто использует индивидуальные мундштуки, просто передавая трубку по кругу. Но и они на 100% не гарантируют защиту: во время втягивания дыма часть слюны может попасть внутрь трубки, а на следующем вдохе оказаться в чьем-то рту. Таким образом можно заразиться герпесом, гепатитом B, туберкулезом, сифилисом;
- вызывает зависимость. Зависимость от кальяна также существует, хотя о ней и мало кто слышал. Ведь в кальянных смесях также присутствует никотин. Исследования ВОЗ подтверждают, что курение кальяна способно подтолкнуть человека начать курить сигареты, даже если до этого у него не было такой привычки;
- провоцирует болезни. Токсичные вещества в дыме могут вызвать рак легких и другие онкологические заболевания, сердечно-сосудистые и респираторные болезни;
- вредит пассивным курильщикам. Люди, находящиеся в одном помещении с людьми, которые курят кальян, также вредят своему здоровью – они вдыхают табачный дым и продукты сгорания;
- опасное заблуждение. Вреден ли кальян на молоке так же, как и на воде? Абсолютно точно, но еще опаснее – на алкоголе.
Вред кальяна для здоровья
В кальяне табак не горит, как в сигаретах, а выделяет пар от пропитки табака. Курильщик избавлен от большей части вредных веществ, образуемых в процессе горения. Например, в сигаретах их более 4000. Однако, нельзя назвать это безобидным развлечением.
Влияние на сердце
Вреден ли кальян для сердца? Вред кальяна на сердечно-сосудистую систему организма человека при курении кальяна выражен в меньшей степени, нежели при традиционном табакокурении.
Последствия проявляются значительно позже. Однако потом проявляется стенокардия, повышенное артериальное давление. Нарушается активность кровеносных сосудов и повышается риск возникновения ишемической болезни сердца.
Влияние на легкие
Прохождение дыма по трубкам кальяна и сквозь жидкий наполнитель не очищает его в полном объеме. Процент содержания никотина, смолы и вредных веществ в дыме кальяна превышает 50%. Такой концентрации достаточно для снижения фильтрующего назначения мерцательного эпителия. Также дым кальяна, который значительно холоднее дыма обычной сигареты, раздражает бронхиальные стенки. Данный факт способствует формированию хронического бронхита. А это заболевание может привести к развитию злокачественных опухолей в легких или эмфиземы легких.
Влияние на зрение
Дым кальяна негативно влияет на оболочку глаз и способствует прогрессу патологических недугов оболочки: увеит, синдром сухого глаза. Однако, чтобы спровоцировать такие заболевания курить надо достаточно часто и таким образом, чтобы дым попадал на лицо.
Влияние на ЦНС
Главный отрицательный момент, который возникает при курении кальяна – это привыкание. Зависимость на психологическом уровне возникает скорее, нежели от курения сигарет.
Для ее возникновения достаточно лишь пару раз прибегнуть к этому расслабляющему занятию. Хоть содержание угарного газа незначительно, в закрытом пространстве концентрация будет достаточна для того, чтобы спровоцировать отравление. Влияя на ЦНС, угарный газ спровоцирует боли в голове и уменьшение энергичности человека.
Кальяны без никотина
Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. А если не дым, то пар, как в электронных сигаретах, в котором есть глицерин или пропиленгликоль. Вкратце ситуация такая: исследований на тему вреден ли кальян ещё мало, но уже понятно, что такое курение небезопасно.
Что это всё значит для нас? Если курить кальян на постоянной основе и думать о здоровье, надо завязывать или хотя бы курить пореже и поменьше. А если на вечеринке приходится выбирать между сигаретой или кальяном за компанию, то лучше выбрать танцпол.
Минимизация вреда
Подводя итог, фраза «курить – здоровью вредить» остается справедливой не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки, если вас не сильно заботит вопрос вреден ли кальян.
Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности:
- Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
- Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
- Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
- Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.
В прошлом я человек с алкогольной зависимостью. Сегодня я успешно борюсь с этим недугом, но не все было так гладко. Перепробовал много способов побороть эту наркозависимость. Я много раз «завязывал» и срывался снова.
Мне пришлось более детально вникнуть в эту тему, чтобы бросить пить и курить навсегда. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в трезвости, и моя жизнь как никогда полна и счастлива без алкоголя, курения и наркотиков!
Своим опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если данный ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!
Дым кальяна
Казалось бы, что может быть притягательнее, чем созерцать дым кальяна? Правильно, ничего. Поэтому можно поговорить именно на эту тему, способную развить Ваше воображение и заставить Вас получать наслаждение от процесса курения кальяна даже в визуальных образах.
Общая информация
Дым кальяна — производная всего курения. При этом, одна из главенствующих эстетических сторон процедуры вдыхания ароматного пара (уж поверьте, извращенных синонимов, описывающих действо — предостаточно), является именно производимый дым, клубы которого окутывая Вас придают некую атмосферу сказочной страны. Вероятно, такая картина заложена нашим воображением еще величайших сказочником Льюисом Кэроллом, создавший великолепного персонажа в виде гусеницы на грибе, курящего кальяна.
Как получается дым кальяна?
Операция горения, которой пугают всех детей и несведущих людей в данном деле, отсутствует напрочь. Если Вы регулярно курите или наблюдаете за курильщиками, но не знаете, как получается такая плотная занавеса, то мы рекомендуем Вам ознакомится с данной статьей. Внутри чаши в моменте разогрева, происходит испарение муасселя. Горение присутствует только у людей, которые бьют в касание, намеренно принуждая табачный продукт гореть. Этакая провокация для крепости. Ортодоксальное получение дыма кальяна, происходит после выпаривания. Табак состоит из нескольких элементов, среди которых, табачный лист, глицерин и ароматизаторы. Собственно табачный лист отвечает за крепость, ароматизаторы за вкус, глицерин — именно за дым кальяна.
Разумеется, подобное описание достаточно грубое, поэтому принимать его за основные сведения не следует. Только общая информация, не более.
Вреден ли дым кальяна?
Подобные инсайды, регулярно всплывают в различных изданиях, поэтому спешим Вас обрадовать или огорчить, кому как. Любой дым вреден. Как бы там не было. Назвать его потенциально экологически безвредным, не получится по причине логике. Дым не может быть безопасным. Вэйпы одно время тоже называли безвредными, пока они не получили повального распространения, это совсем другая история.
При курении кальяна в хорошо проветриваем помещении, за чашкой вкусного чая, минимизировать урон, наносимых Вашим легким, можно достаточно легко. Возвращаясь к теме общего состояния экологии, дым кальяна, стоит в конце списка потенциально опасных для Вашего организма вещей. На улице Вас ожидает гораздо больше элементов способных нанести вред и находящихся в воздухе.
Курение вредит. Это безусловно, господа, дым кальяна, пускаемый в воздух после рабочего дня, вкупе с двумя стаканами односолодового виски, способны влюбить в себя любого. Позволить себе подобную шалость, разумеется, можно. Думать ли при этом о вреде? Наверное, не стоит. Все что нам так нравится таит в себе определенные опасности и если опасаться каждого вводного элемента этой жизни, каждой мелочи, то вероятнее всего Ваша жизнь пройдет в нервном напряжении, которое не снимется никогда. Поэтому пойдемте забьем ароматную чашу, приготовим Ваш любимый напиток, будь то какое или виски, и подумаем над тем, что дым кальяна — одна из самых красивых вещей в мире.