Как сделать табак в домашних условиях
Способы ферментации и резки табака в домашних условиях
Прежде чем попасть в трубку или сигареты, растение должно быть правильно обработаны. Резка табака в домашних условиях процесс несложный, но не терпит торопливости. Табачные листья должны пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени.
Сушка после сбора урожая
Вырастить растение – это еще полдела, хорошо выращенный табак можно легко испортить неправильным приготовлением. Бытовой способ изготовления табака своими руками отличается от промышленного только объемами производства.
Обработка табака в домашних условиях трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Вначале листья необходимо перебрать, очистить от посторонних предметов, насекомых, выбросить гнилые, плесневелые части. Если листья не сильно загрязнены пылью, грязью от грядки, можно сразу приступать к сушке. Когда табак очень грязный его предварительно промывают большим количеством воды.
После того как вода стечет, можно начинать подготовку к высушиванию. Высушивается табачный полуфабрикат естественным путем на воздухе. В загородных домах сушат на чердаках или под потолком погреба, если он не сильно влажный. В городских квартирах для этой цели подойдет застекленный балкон или лоджия.
Для того чтобы подготовить вязанки нужно взять толстую иглу с нитью, проткнуть самое толстое место черенка, сформировав ровные пучки. Количество листьев одной вязанки зависит от ширины помещения, где будет сушиться пучок. Готовые связки вывешиваются рядами на веревку. Листья после высушивания меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтоватый.
Ферментация
Высушенные листья можно измельчить и сразу же приступать к курению, но приготовленное обычным способом сырье будет слишком крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. Кроме того, содержащийся хлорофилл будет гореть и обжигать горло. Как уменьшить крепость табака? Для этого применяют ферментацию.
Табак в домашних условиях ферментируют целыми листьями сразу после высушивания или предварительно их нарезают. Ферментированный нарезанный самосад будет мельче, чем ферментированный целыми листьями. Как сделать табак ферментированным?
Пошаговая инструкция по ферментации в домашних условиях:
- Листья слегка сбрызнуть водой из распылителя, укутать влажной простыней или положить намоченное сырье, используя большой целлофановый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен простоять несколько часов. Готовность листьев проверяется сжатием в кулаке: он должен быть тугим, не ломаться, не иметь лишней влаги;
- Подготовленное сырье укладывается в стеклянные банки с плотной крышкой;
- Опустить банку в кастрюлю с водой, поставить на газ, довести до кипения;
- После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5 часа. Начальный запах ферментации будет не очень приятный;
- Варить таким способом банку нужно еще 3-4 часа, по истечении этого времени процесс считается завершенным: просушенную махорку можно курить.
Этот метод ферментирования самый быстрый, к тому же он подходит для соусирования табака, когда в банку закладываются различные натуральные ароматизаторы: мед, сухофрукты, вино или коньяк, чернослив и другие компоненты по желанию.
Существуют и другие способы ферментации:
- 1 способ – банки ставятся возле системы отопления на 30 дней, для этого метода влажные листья должны быть нарезаны, постоянно поддерживать влажность содержимого сосуда, подходит только для зимнего времени года;
- 2 способ – подготовленное увлажненное сырье складывается в тканевый мешок, затем закапывается на глубину около 30 см на 3-4 месяца;
- 3 способ – банки с сырьем закладывают в середину преющего стога сена. Температуру в куче нужно поддерживать не более 50-55 о С, если поднимается выше, кучу разгребают и проветривают, сниженный температурный режим на вкус табака не влияет;
- 4 способ – ферментация происходит в специально оборудованном шкафу, похожем на те, которые используются для инкубации.
При ферментировании должны соблюдаться большая влажность и высокая температура, после этого хлорофилл из листьев превращается в сахар, значительно уменьшается крепость. Свой табак приобретает аромат, улучшаются его вкусовые качества.
Резка листьев
Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:
Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на “сахарные” талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо – талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.
И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но “лучше уж так, чем вообще никак” – рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.
Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.
Выращивание табака
Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев – т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.
Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:
- лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
- верхушка растения начинает клониться к земле;
- на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.
Как приготовить табак
Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья – помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.
Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.
Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.
Ферментация табака
Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего – дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее – кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.
Емкость устанавливают на небольшое возвышение – чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.
Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.
Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).
Как сделать табак улучшенного качества
Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
- в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
- в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси – как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
- смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
- затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно – нижнее со сливным отверстием;
- на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
- после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
- в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
- табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
- крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
- после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
- для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же – донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
- дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.
Другие способы улучшения самодельного табака
Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака – как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:
Еще более простой способ улучшить качество простого табака – это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса (“укропное дерево”). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.
Как сделать “фирменный” самодельный табак
Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге “Граф Монте-Кристо” это было?
“Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы”.
Итак, рецепт табака Порторико:
А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:
“Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.”.
Рецепт табака Вакштаб:
В следующем рассказе о производстве табака в домашних условиях мы рассмотрим секреты и особенности приготовления нюхательного табака – это очень познавательно и занимательно. Так что – до скорых встреч!
Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.
Что нам понадобятся:
- Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
- Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
- Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
- Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.
Патока
Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.
Табак
Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.
Ароматизаторы
Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:
- Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
- Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
- Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.
Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.
Пошаговая инструкция
Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:
- Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
- Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
- Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
- Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
- Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).
В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.
Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.
А теперь о мифах.
Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.
Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.
Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.
Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.
Все секреты ферментации табака в домашних условиях
Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.
Что такое ферментация
Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.
- Итак, что даёт процесс:
- листья становятся упругими, теряя ломкость;
- разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
- дым приобретает приятный аромат;
- приятным становится послевкусие;
- листья приобретают лучшую способность к горению;
- табак дольше хранится, не подвержен грибкам.
Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.
Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.
После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:
- для сигар;
- сигарет;
- сигарилл;
- для трубки;
- для кальяна и прочее.
Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.
Подготовка табака к ферментации
Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.
Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.
После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.
Условия для ферментации табака
Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.
Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.
На солнце
Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.
В микроволновке
Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.
В духовом шкафу
Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.
Полезные советы
Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.
Ещё несколько советов:
- При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
- После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
- Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
- Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
- После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
- Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.
Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.
Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях.
Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.
В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.
Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.
Итак по пунктам:
1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.
2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.
3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:
а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.
б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.
в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.
г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.
Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка
4) Режем табак на тоненькие полоски в 1 — 2 миллиметра. Или на ту толщину к которой Вы привыкли его курить. Я это делаю с помощью лапшерезки (её можно купить в интернет-магазинах). Она позволяет порезать большое количество табачного листа за минимальное время.
5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.
6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.
7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.
Вот собственно и вся ферментация.
Несколько важных моментов:
Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)
На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.
Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.
Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.
Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.
Чем хорош мой способ ферментации?
— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.
— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.
— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.