Как сделать насвайт из чая
Состав смеси насвай. Как изготовить в домашних условиях?
Согласно Российскому законодательству, насвай не относится к наркотическим веществам. Однако факт его употребления провоцирует необратимые отрицательные последствия для организма, что может привести к развитию тяжелых заболеваний и вызвать привыкание. Из чего делают насвай, какой состав этого продукта? И в чём же заключается опасность употребления насвая?
Общее описание
Насвай представляет собой такое вещество, которое не относится к обычному табачному изделию. Родиной насвай является территория Средней Азии, но он распространяется абсолютно легально и безо всяких ограничений по возрасту.
В корне самого названия продукта лежит слово «нас», которое обозначает растение, на основе которого насвай изготавливался ранее. В настоящее время этот продукт изготавливается на основе табака или махорки, которые часто заменяются более дешевой табачной пылью. Существуют такие производители, которые в качестве главного ингредиента используют вещества более сильного действия.
Существует множество разновидностей смеси, в зависимости от региона производителя выделяется ферганский, ташкентский и другие виды насвая. Нельзя однозначно сказать, как выглядит насвай, так как его внешний вид может значительно отличаться в зависимости от разновидности: от зеленоватых шариков, которые пропитаны маслом и водой, до коричневатого порошка или даже пыли. Существует мнение, что свежая смесь должна выглядеть в виде больших зеленых зерен, а подпорченный насвай представляет собой очень темную пыль.
Этот продукт, как правило, производится только лишь кустарным методом. Некоторые люди называют эту смесь жевательным табаком, но насвай не жуется, а просто держится за щекой или губой.
Что входит в состав насвая
Главный ингредиент наркотической смеси — это махорка или табак, но, кроме этого, в его составе присутствуют и следующие компоненты:
- Верблюжий навоз.
- Гашеная известь.
- Куриный помет.
- Зола растений.
- Сухофрукты.
- Масло.
- Приправы.
Прежде чем изготавливать насвай в домашних условиях, следует знать, что никакой пользы он не несет организму, так как в нем содержатся вредные компоненты, о которых будет сказано ниже.
Чтобы удешевить продукт, производители могут использовать для его изготовления табачную пыль, клей, известь или масло, формируя из этого шарики. На территории стран Средней Азии, где это вещество завоевало большую популярность, существует множество различных рецептов по изготовлению. В некоторых из таких рецептов табачная пыль заменяется какими-то более активными элементами и веществами.
Большинство ингредиентов, входящих в состав смеси, выполняют функцию формообразования при гранулировании пылеобразных табачных отходов. Благодаря входящей в состав извести меняется реакция среды, из-за чего улучшается всасывание никотина сквозь ротовую полость. Вместо извести можно также использовать куриный помет либо же верблюжий навоз.
Готовая смесь имеет неприятный вкус и запах, но они не ощущаются только лишь потому, что для их маскировки применяются различные сухофрукты и приправы. При некоторых исследованиях в составе этой смеси специалистами обнаруживаются кадмий, мышьяк, ртуть, которые являются сильными ядами и несут опасность для человеческого организма. Если человек хочет попробовать эту смесь, он должен знать о составе, чтобы испытывать стойкое отвращение к ингредиентам.
Свойства насвая
Употребление этой смеси в основном распространено среди подростков в школах. Молодежь всегда верит обещаниям нечестивых продавцов, которые говорят о том, что насвай помогает избавиться от вредной привычки курения. Наркотическая смесь стоит намного дешевле сигарет, а продают его даже несовершеннолетним подросткам.
Так как эта смесь является общедоступной, молодежь попадает под никотиновую и психологическую зависимость. Опасность действия этого вещества заключается в том, что концентрация никотина в нём намного выше, чем в тех же сигаретах. Именно по этой причине можно с уверенностью назвать насвай наркотиком. Закладывается насвай под губу или щеку, благодаря чему под воздействием извести в ротовой полости меняется кислотность, после чего никотин начинает быстро всасываться в кровь через слизистую.
При употреблении насвая могут развиться следующие неприятные симптомы:
- Помутнение в глазах.
- Покалывание в ногах и руках.
- Головокружение.
- Легкое расслабленность.
Как правило, эти эффекты длятся не более 7 минут. Но за краткосрочную эйфорию приходится платить множеством различных побочных эффектов и осложнений, включая даже поражение внутренних органов и развитие онкологических заболеваний.
Правильное применение
Насвай, как правило, закидывается под язык. Но некоторые также закладывают эту смесь за верхнюю или нижнюю губу. Часто также встречаются случаи, когда насвай кладут под нижнее веко, подмышку или в носовые проходы. В этих местах смесь находится до момента появления расслабления. Если она попадет на губы, то поверхность губ может покрыться ранками.
Стоит также отметить, что нельзя во время нахождения насвая в ротовой полости глотать слюну. Но что случится, если проглотить слюну? Это может спровоцировать рвоту и понос. Длительность эффекта смеси длится несколько минут, поэтому ее приходится принимать постоянно. Несложно посчитать, что за час можно использовать около 20 шариков насвая, стоимость которых в продаже составляет около 1 доллара, а если изготовить в домашних условиях, то себестоимость составит всего лишь не более 5 рублей.
Отрицательное воздействие на организм
При контакте с насваем на слизистых поверхностях в ротовой полости образуются язвы, сопровождающиеся мучительным жжением. Одновременно с этим страдают десны, из-за чего зубы желтеют, крошатся и выпадают. Довольно часто у зависимых от насвая людей развивается рак ротовой полости и гортани.
Активные вещества этой смеси способны довольно быстро всасываться в кровь и разноситься по всему человеческому организму, вызывая необратимые поражения внутренних органов. Когда вредные вещества достигают желудка, они могут вызывать нарушение пищеварения и хроническую диарею, что может привести к развитию язвенной болезни и гастрита.
Экскременты животных, которые входят в состав насвая, приводят к развитию паразитарных заболеваний, включая даже вирусный гепатит. Вызвать тяжелые поражения почек и печени могут такие тяжёлые металлы, как ртуть, кадмий и свинец.
Насвай способен подорвать не только физическое здоровье: психотропные вещества в этой смеси негативно отражаются на психике человека: ухудшается память, снижается восприятие, повышается нервная возбудимость. Во время продолжительного употребления происходят серьезные личностные изменения.
Таким образом, насвай наносит значительный вред организму, снижая функции иммунной системы. В результате появляется большой риск развития тяжелых болезней, включая даже онкологические.
Симптомы зависимости
Это смесь отличается от других наркотических веществ своей низкой ценой, а также сложностью распознать зависимость. На первый взгляд может показаться, что подросток, который употребляет насвай, мало чем отличается от остальных. Поэтому родители должны проявлять повышенное внимание к своим детям.
Первый признак частого употребления этой смеси заключается в частых плевках, которые имеют зеленоватый оттенок. Это происходит из-за того, что смесь усиливает слюноотделение.
Выделяются также и другие симптомы зависимости от этой наркотической смеси:
- Ослабленные мышцы.
- Ортостатический коллапс.
- Повышенная утомляемость.
- Резкое ухудшение в учебе.
- Усиленное потоотделение.
- Плохой запах изо рта.
- Изменения в психике.
Ортостатический коллапс представляет собой один из начальных признаков, которые появляются при нечастом употреблении этого вещества. Он проявляется в замедлении зрения, обмороках во время смены положения из горизонтального в вертикальное. Если при этом ребёнок резко начинает плохо учиться, а его поведение меняется, необходимо родителям провести с ним беседу.
Как уже говорилось ранее, в состав смеси входят фекалии животных, именно поэтому после употребления насвая появляется резкий запах. Он может быть настолько сильным, что его невозможно заглушить даже при помощи сигарет.
Побочные эффекты
Естественно, никаких полезных свойств употребление насвая не может вызвать, развиваются только лишь побочные эффекты, в результате которых человек испытывает ухудшение общего состояния организма, появляются дефекты внешности и снижается работоспособность.
Эйфория длится не более 7 минут, однако, это состояние может сопровождаться неприятными и иногда даже болезненными ощущениями:
- Головокружение.
- Тяжесть в голове, переходящая на всё тело.
- Апатия.
- Усиленное слюноотделение.
- Усиленное потоотделение.
- Сильное жжение слизистой рта.
При долговременном употреблении этой смеси побочные действия распространяются на многие внутренние системы и органы. При этом наблюдаются нарушения в работе всего организма, из-за чего развиваются следующие заболевания и патологии, от которых можно даже умереть:
- Болезни зубов.
- Обмороки.
- Заболевания слизистой рта.
- Вегетативные нарушения.
- Нарушение печени.
- Поражение желудочно-кишечного тракта.
- Онкологические заболевания.
Существует ли зависимость
Стоит отметить, что насвай не помогает избавиться от никотиновой зависимости. Наоборот, эта смесь содержит в себе гораздо большее количество никотина, в отличие от сигарет, в результате чего зависимость от этого вредного компонента только возрастает.
Кроме этого, психическая зависимость от смеси начинает развиваться стремительно благодаря эффекту расслабления, но состояние эйфории длится всего лишь несколько минут. Совсем скоро человек начинает хотеть испытать более сильные и долгоиграющие ощущения, что подталкивает его на употребление веществ с более сильным воздействием.
Довольно часто производители в насвай подмешивают различные психоактивные вещества, например, гашиш, марихуану, из-за чего быстро развивается наркотическая зависимость у человека. Если своевременно не отказаться от насвая, то человеку может потребоваться помощь не только нарколога, но и других специалистов, чтобы устранить тяжёлые последствия для организма.
На территории России название смеси не состоит в списке наркотических веществ, поэтому его может приобрести любой подросток. Продавцы при этом уверяют, что смесь обладает только лишь лёгкими опьяняющими эффектами и не вызывает привыкания. Молодежь при этом охотно верит в эту ложь и подсаживается на смесь.
Формально этот продукт можно отнести к наркотику, но фактически он всё же не зарегистрирован в государственном реестре. Это означает, что смесь не имеет удостоверения безопасности и качества.
В ходе целого ряда лабораторных исследований в насвае были выявлены нейтороксичные вещества. Довольно часто в составе фиксируется большое количество свинца, ртути и кадмия. Любые операции, которые проводятся с этими веществами, караются лишением свободы сроком на один год.
В заключение стоит отметить, что среди подростков не зафиксировано случаев избавления от вредной привычки курения с помощью насвая. Человек либо вновь начинает курить, либо же начинает употреблять более серьезные наркотические вещества. Последний вариант при этом считается более распространенным, если насвай употреблять регулярно. Чаще всего этому подвергаются дети из неблагополучных и малоимущих семей.
Способ производства некурительного табачного изделия (насвая)
Владельцы патента RU 2443131:
Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная – остальное. Технический результат заключается в повышении безопасности условий труда при производстве, снижении риска нанесения вреда здоровью потребителей, получении целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая.
Некурительные табачные изделия – это продукты, предназначенные для орального употребления путем сосания или жевания.
Некурительные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательные табаки. Эти продукты изготавливаются следующим способом: резка или измельчение табака или махорки до нужного размера, соусирование и орошение связующим раствором измельченного сырья, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого времени и его упаковка (Л.М.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80).
Известен способ изготовления насвая водяного (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80). Предварительно махорку измельчают до порошкообразного состояния. Затем в состав насвая вводят порошок высушенного растения Eremurus из семейства лилий, обладающий высокой клейкостью. К смеси добавляют определенное количество воды и замешивают до тех пор, пока не образуется однородная клейкая, тестообразная масса. После этого проводят предварительную формовку крупинок с помощью шнекового пресса. Образующиеся кусочки различной длины и диаметром около 2 мм обрабатывают известью, затем формуют и обкатывают крупинки на особых формовочных ситах. Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-3 мм от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с содержанием никотина не более 4%. Влажность готовой продукции не должна быть выше 50% и ниже 25%. Водяной насвай фасуют в стеклянные флаконы или коробки из водонепроницаемого материала по 50-100 граммов. Недостатком этого способа является сложность технологии, а введение в состав насвая извести является нежелательным, поскольку ухудшает вкусовые свойства целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия (насвая), включающего отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, согласно изобретению определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют pH смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят pH смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
махорка | 41,0-45,0 |
сода пищевая | 2,0-6,0 |
крахмал нативный | 10,0-14,0 |
раствор ароматизатора | не более 0,03 |
вода дистиллированная | остальное |
Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит к следующем.
Предложенный способ упрощает технологию производства насвая за счет исключения предварительной и окончательной формовки крупинок.
Двойное перемешивание позволяет получить гомогенизированную смесь, благодаря чему получают целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
Исключение сильной щелочи (извести) при производстве насвая повышает безопасность условий труда и снижает отравляющее действие на организм потребителя.
Введение безопасного компонента (пищевой соды), обладающего слабыми щелочными свойствами, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. Кроме того, позволит получить безопасное изделие, т.к. уровень кислотности регулируют до рН 7,4-8,2, а при указанном уровне рН в махорочном сырье никотин переходит из связанной формы в свободную, легко извлекается из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворяет физиологическую потребность в никотине.
Использование компонентов, разрешенных санэпиднадзором к использованию в пищевкусовых продуктах, позволит получить безопасные некурительные табачные изделия с заданным ароматом, обладающие хорошими органолептическими показателями. Пищевыми ароматизаторами, которые возможно использовать в настоящем изобретении, являются СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ. СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта используют СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, при условии сочетания их аромата с ароматом табака. Ввод заданного количества ароматизатора сводят к минимуму нежелательные вкусовые ощущения и приносят удовлетворение потребителю.
Таким образом, предлагаемое изобретение достигает заявленный технический результат только в сочетании заявляемых признаков.
Способ реализуют следующим образом.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют pH смеси и регулируют ее кислотность до уровня pH 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора с ароматом вишни – не более 0,03, вода дистиллированная – остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.
Пример осуществления способа.
Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют рН смеси и регулируют ее кислотность до уровня рН 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая – 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора – не более 0,03, вода дистиллированная – остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.
Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить безопасность условий труда на производстве, снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей, получить целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.
Способ производства некурительного табачного изделия (насвая), включающий отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающийся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня – 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Чем заменить насвай легально
Заменить насвай легально без вреда для здоровья можно:
Варианты замены насвая | Описание |
Физические нагрузки | Это один из лучших способов отвлечься от наркотической зависимости. К тому же во время физических нагрузок вырабатывается тестостерон. Этот гормон способствует повышению настроения. Физические нагрузки должны быть умеренными. Подходят любые спортивные занятия – пробежка на свежем воздухе, поход в тренажерный зал, аэробные нагрузки. |
Хобби | Увлечение должно полностью приковывать к себе внимание, отвлекая человека от мысли употребить наркотическое вещество. Можно заниматься вязанием, шитьем, рисованием. Подходит все, что требует концентрации внимания. |
Чай | В исламских странах избавление от наркотической зависимости с помощью чая считается одним из самых актуальных методов. Чтобы заменить насвай в домашних условиях, нужно просто поместить под язык небольшое количество чая. Ощущения при этом будут такими же, что и при жевании наркотика, но без губительных последствий для здоровья. Чай лучше использовать без лишних примесей. |
Никотиновый пластырь, таблетки | Помогают в период абстинентного синдрома приглушить тягу к насваю, путем получения никотина другим, безопасным для здоровья способом. Нужно учитывать – такой метод актуально использовать в первые недели, а после отказаться, постепенно снижая дозировку никотина. |
Электронная сигарета, кальян | Данные способы позволяют воздержаться от употребления насвая, путем поступления в организм малых доз никотина альтернативными методами. Электронные сигареты можно заправлять безникотиновыми заправками. Данные методы нельзя назвать безвредными, но они помогут некоторое время отказываться от более вредной привычки. |
Насвай, как и марихуана, является сегодня одним из самых распространенных наркотиков, который принимает молодежь. Ежегодно средний возраст наркоманов стремительно уменьшается. Юный человек, в силу возраста не понимает, что он будет полностью вовлечен в употребление наркотика, и отказаться от него не сможет.
Избавиться от зависимости чрезвычайно сложно, и в попытках борьбы с наркотиком люди часто ищут, чем можно заменить насвай в домашних условиях.
Что это за наркотик
Насвай – это разновидность психотропных токсических наркотиков. В его состав входит:
- табачная пыль;
- гашеная известь;
- куриный помет;
- растительная зола;
- растительное масло;
- специи.
Производят насвай в странах Средней Азии. Это наркотик в виде зеленых шариков либо порошка, палочек. Наркотик необходимо положить за губу. Когда известь вступает в реакцию со слюной, она создает на губе рану, через которую наркотик всасывается в кровь.
Длительное употребление провоцирует развитие рака слизистой полости рта, органов пищеварительной системы. Огромное количество табачной пыли становиться причиной заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
Помимо никотина, который содержится в табачной пыли, производители добавляют в насвай эфедриносодержащие препараты, тем самым «подсаживая» человека на наркотик. Отказ от насвая нужно делать как можно раньше, иначе у человека развивается зависимость, его жизнь превращается в поиски новой дозы.
Как самостоятельно отказаться от насвая
Поскольку насвай вызывает никотиновую зависимость, отказ от него проходит аналогично, как борьба с курением.
Рекомендации будут аналогичны, как и при отказе от сигарет, однако в случае с насваем требуется прикладывать больше усилий. Поскольку у человека возникает серьезная зависимость, необходимо прибегнуть к кардинальным решениям.
- Для начала нужно выбросить весь наркотик, который есть дома. Для этого подходит канализация, поскольку из мусорного ведра его легко достать обратно.
- Искать замену не рекомендуется. Она окажется малоэффективной и может вызвать новую зависимость, что крайне нежелательно.
- Необходимо полностью и безвозвратно отказаться от всех контактов с дилером и друзьями, употребляющими, распространяющими наркотик. Контакт с такими людьми неизбежно приведет к употреблению насвая. Лучше удалить их контакты и заменить свой номер телефона.
- Когда появляется желание употреблять наркотик, попросите родственников о помощи, смотрите видео и фото с последствиями от насвая.
Что происходит с организмом во время отказа от наркотика
Поскольку организм привык к наркотику, отказ от него спровоцирует абстиненцию. Она сопровождается следующей симптоматикой:
- бессонница;
- раздражительность;
- чувство беспокойства;
- повышенный пульс, артериальное давление;
- усиление аппетита;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- непреодолимое желание получить новую дозу.
Искать, чем можно заменить насвай в домашних условиях не нужно, поскольку альтернативные методы окажутся малоэффективными.
Отказ от наркотика это чрезвычайно тяжелый процесс, который требует терпения и силы воли.
Абстиненция является планомерным этапом при отказе от наркотика, который спустя некоторое время исчезнет самостоятельно. Если человек боится бросить наркотик самостоятельно, нужно обязательно просить помощи у своих родственников, чтобы они оказали поддержку, предотвратили попытки получить новую дозу.
Из чего на самом деле делают насвай, или «восточная традиция», которая приводит к онкологии
40-летний Фазыл приехал в Темиртау десять лет назад из узбекского города Джизак. Рецепт изготовления насвая, который с узбекского переводится как «рвем башню», Фазыл узнал от своей тетки, которая всю жизнь готовила его и продавала на рынке.
Конечно, никакой специальной лаборатории у Фазыла нет – весь процесс, от начала и до конца, проходит у него дома на кухне, а главные инструменты – разделочная доска да мясорубка…
Сейчас в Темиртау не составляет труда купить насвай – уличные торговки легко продадут вам пакетик за 30-40 тенге. Правда, многие, услышав об этих зеленых гранулах, кривят губы – мол, его из куриного помета делают. Но так ли это на самом деле?
По словам Фазыла, в изготовлении насвая нет ничего сверхсекретного – в Интернете можно найти десятки рецептов, различающихся в основном вкусовыми добавками, отбивающими неприятный запах или уменьшающими жжение во рту. Мы, естественно, не будем указывать все ингредиенты насвая, но в его основе – классические составляющие: негашеная известь, табак и подсолнечное масло.
– Два килограмма извести в магазине стоят 270 тенге. Весовой дешевый табак я покупаю на рынке Караганды, кило – до 500 тенге. Масло, разные вкусовые добавки – и выходит меньше тысячи тенге. Из них я могу изготовить почти три килограмма насвая, хватит на трех человек в течение года, – говорит Фазыл.
Три килограмма – это примерно 100-150 пакетиков, в каждом насвая на 20 приемов. Предположим, что один пакет стоит 30 тенге, умножаем на 150, получается 4500 тенге против затраченных на ингредиенты 1000 тенге…
– Насвай очень просто готовить, поэтому он такой дешевый. А благодаря Интернету надобность в таких специалистах, как моя тетка, отпала, – говорит Фазыл. – Каждый может изготовить его у себя на кухне, поэтому даже если насвай запретят, то это ничего не даст. Тогда придется запретить и его главные составляющие, например, известь или весовой табак. Ну а что говорят о курином помете или верблюжьем кизяке и других животных отходах – действительно, раньше в кишлаках и аулах от бедности их добавляли в насвай, было такое, но не сейчас. Даже если сказать простому парню из села, завзятому насвайщику, что в продукте есть помет, так он сразу начнет плеваться.
Часть сельской жизни
Фазыл разрешил нам понаблюдать за приготовлением насвая. Никакого намека на стерильность мы не увидели, неизвестно даже, мыл ли Фазыл руки перед процессом. Одет он был по-домашнему – никакого халата или колпака. Убрав со стола крошки, мужчина накрыл его клеенкой, положил на нее разделочную доску и приступил к делу. Все свелось к поэтапному смешиванию ингредиентов, в конце концов превратившихся в тестообразную массу. Ее Фазыл прокрутил на мясорубке, и в итоге на разделочной доске появились серо-зеленые «червячки» – почти готовый насвай. Запах у него, кстати, был очень неприятный, как в курятнике (может, отсюда и слухи о курином помете). Фазыл рассказал, что утром он разомнет все это и получит готовый продукт. Мужчина не стал распространяться о том, что он будет делать с большим количеством насвая, но, судя по коробке с пустыми пакетиками, стоявшей здесь же, зеленые гранулы разойдутся по уличным продавцам в Темиртау.
Сам Фазыл, естественно, свой продукт защищает, как может:
Я начал употреблять насвай с 14 лет, наверное, благодаря этому не стал курить, не пью, – говорит он. – Зубы почти все на месте и они не ломкие, не выпадают из-за насвая, как утверждают слухи. Ташкентские стоматологи даже говорят, что насвай – это самый лучший способ уберечь зубы от кариеса. Я закидываю насвай два-три раза в сутки – под нижнюю губу, потом под верхнюю, редко под язык. Некоторые закидывают в нос, но это дурни. Я его не глотаю – если это произойдет, становится очень неприятно, может сильно стошнить, будет полдня болеть голова. От него нет никакой зависимости, нет ничего наподобие алкоголизма, как при употреблении спирта, нет ломки, как от наркотиков. Он мне очень помогает, когда устаю. Это, как говорят, легкая релаксация, на жизнь смотреть более приятно.
Еще Фазыл попытался убедить нас, что появление насвая уходит корнями в прошлое:
– Это не запретное удовольствие, оно давно стало восточной традицией, – говорит он. – Городские люди, которые против него, не понимают, что насвай является частью сельской жизни, крестьяне его употребляли после долгой работы в поле, еще и голод так перебивали. Мы не страдаем умственными расстройствами, хотя его употребляли наши деды, мы не стали психами, у нас у всех нормальные здоровые дети. Запретят – будем употреблять подпольно. Многие полицейские участковые его тоже закидывают, у нас покупают.
Между тем, казахстанские медики вовсе не так оптимистично настроены по отношению к насваю и уже не раз требовали его запретить. В наркологическом диспансере Темиртау сообщили, что насвай – никотиносодержащий вид табачного изделия. На сегодняшний день он крайне популярен среди подростков и представляет огромную опасность для их здоровья. Попадание насвая непосредственно на губы ведет к появлению болезненных язв. Если же проглотить слюну с частичками гранул, то возникают тошнота, рвота и расстройство органов пищеварения.
Существует распространенный миф о том, что насвай снижает потребность в курении. На самом деле табак в его составе действует ровно так же, как и табак в составе сигарет. Разница состоит исключительно в том, что при курении первый удар принимают на себя органы дыхания, а вред насвая проявляется в болезнях желудочно-кишечного тракта. В частности, как говорят медики, лабораторные исследования образцов этого вещества свидетельствуют о превышении содержания тяжелых металлов в его составе в десятки раз по сравнению с допустимой нормой. Врачи, кстати, уверены, что насвай вызывает потребность в следующей дозе. Более того – некоторые постоянные потребители придумали подмешивать в него наркотические вещества.
А по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани в их стране были связаны с потреблением насвая.
Что решат депутаты?
Однако пока в официальном перечне наркотических веществ, подлежащих контролю, насвая нет, отсутствует и уголовная ответственность за его распространение. Поэтому зеленые гранулы свободно продают на рынках.
В мае 2014 года Единая Казахстанская Ассоциация Стоматологов, Национальная Медицинская Ассоциация и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» обратились к депутатам Мажилиса Парламента РК с просьбой поддержать запрет производства, продажи и распространения некурительных табачных изделий. Этот запрет уже был принят рабочей группой Мажилиса Парламента РК по разработке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в апреле 2014 года.
Без данного запрета количество казахстанцев, закладывающих за губу насвай и снюс (разновидность табачного изделия), может увеличиться в тысячи раз ввиду традиционной популярности насвая в Средней Азии и его высокого распространения – уже 10,1 % населения Казахстана потребляют некурительные табачные изделия. Среди «жующих табак» – 4,7 % женщин и 15,2 % мужчин (согласно данным 5-го социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения РК, проведенного НЦПФ ЗОЖ). А это уже как минимум 1 миллион 690 тысяч казахстанцев.
Как сделать насвай
Насвай, нацвай, нац, насыбай, нацик, нас – все это, один и тот же вид наркотика, с недавних пор распространившийся в странах постсоветского пространства. В этой статье мы поговорим о том, как сделать насвай в домашних условиях. А точнее о том, как изготавливают его народные умельцы. И что входит в состав насвая.
Нередко молодежь, пристрастившаяся к табакокурению, ищет новые более сильные ощущения, постепенно переходя на другие препараты. Одним из них является нацвай, в странах Средней Азии он пользуется огромной популярностью. Купить его можно без проблем практически в любой лавке торгующей специями. Цена данного наркотика является очень низкой, менее стоимости пачки сигарет.
Стоит начать с того, что сам по себе насвай не изготовляется в производственных масштабах, зачастую о местах изготовления хочется попросту умолчать (подвалы, сараи и т.д.). В состав насвая должны входить 2 основных ингредиента, это гашеная известь и табак. Табак приносит “эффект”, а известь, нарушая щелочную среду ротовой полости, усиливает поступление никотина в кровь.
Однако в подвальном производстве зачастую, за неимением гашеной извести, могут быть использованы другие заменители и хорошо, если это зола. Однако другие не совсем добросовестные изготовители, вполне могут себе позволить использовать сухой куриный либо гусиный помет как заменитель. Вот из чего делают насвай, стоит задуматься.
Как же делают насвай?
Для приготовления насвая требуется:
- Кофемолка
- Известь гашеная( ! )
- Табак или махорка
- Приправы по вкусу либо эфирные масла
- Подсолнечное масло
- Герметичный пакет или емкость
Сам рецепт изготовления нацвая очень прост, измельчается табак в кофемолке до состояния пыли, к полученной пыли добавляется гашеная известь (либо куриный помет). Для этого 1к2 смешивают табачную пыль и гашеную известь в блендере, после чего помещают смесь в блюдо и уже в нем происходит добавление воды (
250-300 мл. на 1кг смеси), растительного масла, приправ или эфирных масел (2-3 капли на 100гр.). После чего “пластилин” помещается в герметичную емкость на 2 дня. Спустя 2 дня данной смеси придают конечный вид разделив на мелкие гранулы (чаще всего пропускают через мясорубку) и дают подсохнуть в темном проветриваемом помещении в течение 24 часов.
В более крупных подпольных производствах, ингридиенты смешиваються немного иным методом: К табачной пыли, добавляют воду, после чего, пропускают все через мясоробку (через специальную умельченную сетку для придания большей плотности), затем на постеленную пленку высыпают полученные гранулы и гашеную известь (либо заменитель). Взяв пленку за края перекатывают гранулы по извести, спрыскивая по немногу воды с пульверизатора. После чего заварачивают в пленку на хранение. Если насвай подсыхает во время хранения, его снова смачивают при помощи пульверизатора. Вся эта процедура происходит в помещении показанном на видео, и естественно в приготовленный насвай попадают посторонние ингридиенты…
Прочитав данную статью, становится понятно, что насвай это самый отвратительный и мерзкий вид среди всей табачной продукции. Хорошо задумайтесь, перед тем как в следующий раз употребить насвай.
Данный рецепт был дан только в ознакомительном виде, ни в коем случае не пытайтесь изготовить дома!