Процесс курения кальяна на первый взгляд кажется интуитивно понятным, но вместе с тем существует несколько простых истин, соблюдение которых делает данную церемонию приятной, красивой и избавляет от возможных негативных последствий. Правильно курить кальян через трубку, важно не только с точки зрения этикета, о котором также будет сказано отдельное слово, но и элементарных знаний, избавляющих от головной боли, тошноты и кашля во время и после курения.
Правильному кальяну правильный курильщик
Тем не менее, в 90% случаев в своём плохом самочувствии виноват сам курильщик…
Как курить кальян, чтобы не тошнило и не болела голова
Сразу стоит оговориться, что симптомы головной боли или тошноты прежде всего связаны с общим состоянием здоровья, а в частности сосудов. Курение кальяна в принципе провоцирует сужение сосудов головного мозга, от этого и могут возникнуть головные боли. Если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, соблюдение нескольких простых правил с большой вероятностью помогут избежать тошноты и головной боли:
Не курите кальян на голодный желудок. Вы также можете совмещать курение с приёмом пищи.
Не курите в состоянии сильного алкогольного опьянения, не сопровождайте курение питьем алкоголя, а также не заказывайте кальян на алкоголе, если и от кальяна на воде наблюдали у себя ухудшение самочувствия.
Пейте достаточно жидкости, избегая газированных и сладких напитков. Лучше всего подойдут не крепкие травяные чаи.
Не производите частых глубоких затяжек, давайте лёгким отдыхать, не торопитесь и делайте перерывы.
Давайте отдыхать не только себе, но и кальяну! Если вы курите один кальян в компании друзей, то скорее всего трубка постоянно переходит из рук в руки и аппарат неустанно выполняет свою функцию. Непрерывная тяга приводит к перегреву чаши и табака, что и может вызвать лёгкое отравление. Если вы почувствовали даже слабую горечь, воспользуйтесь клапаном — сделайте один долгий или несколько коротких выдохов через трубку (в соответствии с ними из клапана выйдет пар). Это позволит продуть чашу и шахту кальяна, а также избавит колбу от излишек пара.
Не курите кальян очень долго. Любая, даже самая крепкая забивка не вечная и на протяжении процесса табак буквально теряет соки. Время курения зависит от табака, плотности забивки, вида чаши и количества участников. Вы можете заранее проконсультироваться об этом с кальянщиком. Но в любом случае вкусопередача в среднем длиться 40-50 минут — дольше курить не стоит.
Эти простые и понятные правила, позволят курить кальян безопасно, не провоцируя отравление угарным газом, сопровождающее все распространённые неприятные ощущения.
Как правильно курить кальян, чтобы не кашлять
Если курение кальяна вызывает непрекращающийся кашель, причины могут быть такие же, как и при описании предыдущих симптомов: неправильное приготовление кальяна, пренебрежение правилами курения, общее состояние здоровья.
Кашель — естественная рефлекторная реакция на весьма не естественный для наших лёгких процесс. Беспокоиться от его нечастого появления не стоит, разве что данное явление начало со временем сильно учащаться. Это может быть вызвано перегревом табака (либо от неправильной забивки или розжига, либо от чрезмерно продолжительного курения), а также из-за нахождения в плохо вентилируемом помещении.
Если говорить о том, как курят кальян в затяг или нет, то тут точнее будет выразиться “глубоко”. Кальян ни в коем случае не курят короткими и частыми вдохами-выдохами. Даже если вам тяжело основательно затягиваться, пуская дым в лёгкие, делайте затяжку в том темпе и глубине приблизительно также, как дышите в спокойном состоянии.
И последний момент, если вы страдаете от какого-либо респираторного заболевания, лучше воздержаться от курения кальяна. Во-первых, курящие с вами могут заразиться, даже при условии использования индивидуальных мундштуков, а во-вторых, это только усугубит кашель.
Как облегчить плохое самочувствие от кальяна
Если по каким-то из вышеописанных причин вам всё же стало плохо, несколько простых действий приведут вас в прежнее состояние:
выйдете на свежий воздух;
выпейте чашку крепкого кофе или травяной чай, содержащий пустырник, тысячелистник, иван-чай или боярышник;
в крайнем случае, выпейте обезболивающее, лучше те что расширяют сосуды, к примеру, цитрамон.
Кальянный этикет
К правильному курению кальяна относят также и манеры. Конечно некоторые архаичные нормы сейчас соблюдают редко и никто вас не осудит, если вы, например, не будете курить лёжа или не поставите кальян на пол, особенно когда речь идет о ресторане, где свои правила и своя атмосфера. Здесь напротив, образовался новый этикет, относительно места и людей, которые вас обслуживают.
Хорошим тоном является оставлять чаевые кальянщику, а также не самовольничать с углями на чаше — под ваш заказ делают индивидуальную забивку, используют табак ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения, в связи с этим подбирают нужную чашу и нужным образом расставляют угли. Если, вам что-то не понравилось, лучше напрямую об этом сказать. Вы также покажете себя не с лучшей стороны, если выкурите кальян до его полного истощения. Это, как мы рассмотрели, и вредит здоровью, и несколько портит оборудование (поверьте, такой кальян очень сложно потом отмыть). Чтобы избежать подобного случая, заказывайте на большую компанию несколько кальянов (лучше один на 2-3 человека), а для продолжительного курения просите обновить чашу.
Небольшое резюме
Обобщая всё вышесказанное, помните главный принцип: курить кальян надо так, чтобы балдеть. Поэтому, будучи сытым и трезвым, примите удобную позу, отбросьте внешние тревоги и расслабьтесь. Курите медленно с перерывами, сопровождая процесс приятным чаепитием. Наслаждайтесь вкусом табака.
Это и есть истинно верное курение кальяна, всё остальное небольшие формальности, соблюдение которых позволит вам не беспокоиться о посторонних вещах и получить удовольствие от вкуса дымного коктейля.
Как правильно курить кальян
Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.
Устроен этот экзотический прибор просто. Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком. Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.
Предварительная подготовка
Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.
Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.
Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.
Основные понятия и правила
Основные понятия и правила курения кальяна:
Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
Помещение должно хорошо проветриваться.
Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.
Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:
Фольгу натянуть ровным слоем.
Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
Прогреть чашу 5-7 минут.
Убрать пепел с угля.
Раскурить кальян через 5-7 секунд.
Кальянный этикет
Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:
С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
Передавать шланг по кругу.
Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
Не использовать помаду и блеск для губ.
Не начинать уборку сразу после курения.
Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
Держать шланг не крепко, а расслабленно.
Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
Больным в курении не участвовать.
При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.
Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля. Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми). В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.
Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?
Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.
Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.
Как правильно курить кальян
Ответить на вопрос, как курить кальян, можно просто – курите его с удовольствием и в меру! Но на деле у новичков часто возникают сложности с пониманием, как пользоваться кальяном и как его курить, чтобы получить максимум удовольствия и ни грамма неприятных побочных эффектов. Попробуем разложить все по полкам: что такое кальян и «с чем его едят», точнее, курят.
Кальян как традиция появился много веков назад на Востоке. Также его часто называют наргиле. Сначала он использовался в лекарственных целях, а затем как средство для расслабления и удовольствия.
На сегодняшний день курение кальяна, возможно, самый популярный и красивый способ релакса во многих клубах, барах и на домашних вечеринках.
Обычно устройство прибора включает в себя следующие детали:
Колба, в которую наливается жидкость (вода, молоко);
Шахта, в которой происходит охлаждение и фильтрация дыма;
Чаша, в которую кладется табак;
Шланг, через который непосредственно происходит курение.
Также есть различные дополнительные части, такие как:
Блюдце, располагающееся под чашей для падающего пепла с угля;
Щипчики для табака и угля;
Мундштуки, или насадки для индивидуального курения;
Подставка для кальяна и так далее.
Больше об аксессуарах для кальяна вы можете прочесть в нашей предыдущей статье. Там вы узнаете, какие бывают дополнительные приспособления для наргиле, зачем они нужны и где их приобрести.
Множество споров ходит о том, является ли курение кальяна более здоровой альтернативой сигаретам или нет. Но давние любители уверенно заявляют, что искусство курить кальян нельзя даже сравнивать с обычными сигаретами. Ведь наргиле — это традиции, особая атмосфера, почти медитативный отдых.
Табак для кальяна является смесью специального табака с ароматическим сиропом. Табак встречается различной крепости, а также с разными вкусами.
Те, кто задаются вопросом, как курить траву через кальян, например, гашиш, должны понимать, что такие эксперименты не приведут ни к чему хорошему. Особенно для новичков. В Интернете, конечно, встречается множество советчиков, которые рассказывают, как использовать этот курительный прибор для того, чтобы курить гашиш, смешивая его с табаком. Но если вы собрались курить гашиш или другие наркотики с помощью наргиле, помните, что в этом случае вы не застрахованы от неприятных последствий, таких как тошнота, головокружение, плохое самочувствие, зависимость.
Помните: курение наркотических веществ через кальян в России является незаконным!
Если вы пришли попробовать этот курительный прибор в специализированное заведение или к опытному товарищу, то вам не нужно ни о чем беспокоиться и лихорадочно соображать, например, как пользоваться калаудом для кальяна или как разжечь угли. Если вы впервые самостоятельно решили покурить кальян дома, обязательно прочтите нашу статью о том, как его заправить.
Кроме расслабления, курение наргиле, к сожалению, иногда может принести неприятные последствия. Начинающий курильщик приходит в замешательство — как правильно курить кальян, чтобы получить удовольствие, а не головную боль или тошноту?
Воспользуйтесь нашими полезными советами, которые помогут вам получить максимум удовольствия от наргиле:
Заранее перекусите перед курением. Курение кальяна на голодный желудок может привести к неприятным последствиям: тошноте, головокружении. Во время кальянокурения лучше будет отдать предпочтение легким закускам. Также не забывайте пить достаточно жидкости (воды, чая).
Наргиле обычно располагается на полу или на низком столике. Курить кальян через трубку лучше всего сидя или полулежа, и ни в коем случае не стоя.
Курение кальяна — процесс неторопливый, размеренный, не терпящий суеты. Не нужно курить второпях. Сделайте неторопливый вдох, выдохните дым и наслаждайтесь.
Не злоупотребляйте алкоголем. Это также может испортить ваш вечер побочными эффектами.
Кальян курить в затяг или нет? Этот вопрос волнует многих новичков, однако правильного ответа на него нет. Данный момент индивидуален, и каждый по опыту и своим ощущениям выбирает для себя, курить кальян в затяг, или нет.
Обычно процесс курения занимает от получаса до часа. После этого прибор следует разобрать, хорошенько помыть, высушить и убрать до следующего раза. Как часто можно курить кальян? Мнения по этому поводу расходятся — кому-то не достаточно один раз в день, кому-то хватает один раз в неделю с лихвой. Ориентируйтесь на собственные ощущения, а также помните, что это не совсем безвредная для здоровья забава.
Как правильно пользоваться кальяном, мы разобрались. Также существуют некоторые правила этикета, как правильно курить кальян в компании, которые мы рассмотрим в следующем пункте.
Правила поведения в компании
Наргиле можно курить как одному, так и с друзьями. Если участников несколько, то они передают по очереди одну трубку друг другу. Кроме того, существуют переходники на две трубки для кальяна. Второй шланг позволяет собираться большой компанией и не ждать подолгу своей очереди.
Если вы первый раз собрались курить в компании, знайте, что есть несколько правил этикета, которые следует соблюдать. Чтобы не быть белой вороной в коллективе или не раздражать других участников процесса, следуйте нашим советам, как правильно курить кальян в компании:
Не мешайте человеку, который готовит наргиле и не лезьте с советами и нравоучениями.
Шланг передается по кругу. Не нужно выхватывать его вне очереди, а также задерживать других участников, долго не передавая шланг дальше. Затягиваться лучше не более трех раз.
Не жуйте в процессе курения — другим будет неприятно обнаружить на шланге кусочки еды.
Когда встаете и собираетесь куда-то идти, делайте это осторожно, чтобы не уронить прибор и не потревожить других участников.
Не курите сигареты рядом, чтобы не портить удовольствие другим, а также не прикуривайтесь от угля. Это является грубым и неуважительным знаком.
Соблюдая эти несложные правила, вы станете приятным гостем на любой кальянной вечеринке. Надеемся, что теперь курение кальяна принесет вам только удовольствие, и никаких неприятных последствий!
Как правильно курить кальян: правила этикета и рекомендации
Курение кальяна, или наргиле, имеет многовековую традицию. Правила, придуманные на Востоке, помогают получить от процесса максимум удовольствия, расслабиться и восстановить силы. Процесс привлекателен тем, что он больше ориентирован на общение, обмен положительными эмоциями с друзьями и близкими.
Точных предписаний, как курить кальян правильно, не существует. Есть лишь рекомендации, которые позволяют насладиться атмосферой и не причинить ущерб здоровью. Каждый вправе подкорректировать их в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Главное условие – во всем соблюдать меру.
Основной залог успеха при процессе – это грамотная подготовка организма и оптимальный выбор табака и вида кальяна.
Наргиле состоит из двух частей: колбы, в которую наливается жидкость для основы, и шахты со шлангом и блюдцем для углей и табака. Для полноценного функционирования прибора необходимо убедиться в полной герметизации двух составляющих. Если они неплотно прилегают друг к другу, есть щели или отверстия – втянуть воздух и раскурить кальян будет невозможно. Для того чтобы убедиться в его исправности, следует предварительно сделать 1-2 затяжки. Характерное бульканье в колбе и свободная циркуляция воздуха укажет на то, что сборка осуществлена правильно. Если детали прилегают неплотно, устранить помеху можно при помощи герметизирующего кольца или мягкой бумаги, которой оборачивают место стыка.
Еще один важный момент – это табак. Нельзя использовать табак, который не предназначается для наргиле, поскольку у него совсем иной состав. Кальянный отличается от обычного тем, что он влажный, липкий, больше похож на варенье. Это происходит вследствие добавления ароматизированного сиропа. При разжигании следует контролировать, чтобы табак не соприкасался с фольгой. В худшем случае она расплавится и ухудшит вкус кальяна.
Крепость наргиле напрямую зависит от количества табака. Чем его больше – тем крепче кальян. Обычная доза – две трети чаши – может быть уменьшена до половины, если в компании есть новички, которые не являются заядлыми курильщиками.
Основное предназначение кальяна – это приятное расслабление. Насладиться процессом поможет уютная атмосфера и комфортная обстановка. В первую очередь следует выбирать помещение с хорошей вентиляцией. Переизбыток дыма и спертый воздух могут вызвать головокружение, тошноту. Одновременно необходимо проконтролировать отсутствие сквозняков. Расслабленный организм восприимчив к инфекциям и неблагоприятным условиям, а значит, риск заболеть, находясь в подобном помещении, значительно увеличивается.
Кальян не должен стоять на столе – это считается моветоном. В идеале он должен находиться на полу, чтобы шланг располагался ниже пояса курильщиков. Это позволит контролировать тление углей и вовремя убирать пепел. В противном случае придется с трудом дотягиваться до чаши, ведь высота наргиле может достигать метра. Для компактных электронных моделей без табака подойдет невысокий табурет. Спокойная музыка создаст непринужденную обстановку для комфортного общения в компании. Поскольку кальян курят полулежа, идеальной мебелью станут мягкие низкие диваны, матрасы или подушки на полу.
Рецептов кальянов существует множество: на молоке, вине, воде, соке, шампанском, с кусочками фруктов и т. д. Сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Эксперты настоятельно не рекомендуют новичкам отдавать предпочтение кальянам на алкогольной основе. Сложно спрогнозировать, как поведет себя организм после подобных «экспериментов». Побочные эффекты в виде сильной тошноты и головокружения наверняка омрачат атмосферу релакса и оставят неприятные воспоминания.
Жидкость в кальяне должна рассматриваться как фильтр и ароматизирующая основа, поэтому наиболее безопасным рецептом считается молочный. Благодаря молоку дым становится более мягким, а клубничный или ванильный табак добавят нежный аромат. Курить кальян следует на сытый желудок.
Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает. Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.
Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами. Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип. Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть. Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.
Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм. Вначале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью. Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс. Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа. При появлении неприятных симптомов после курения необходимо выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Поможет восстановить силы легкий перекус.
Во время или после курения рекомендуется выпить чашку кофе или чая. Распитие спиртных напитков при курении кальяна запрещено, так же как и курение обычных сигарет. Ни в коем случае нельзя подкуривать сигарету от углей, находящихся на фольге. После этого они будут непригодны для дальнейшего употребления, а кальянный дым станет горьким.
Процесс курения кальяна – это целое искусство, подразумевающее не только расслабление, но и общение. Важно соблюдать элементарные правила гигиены, морально-этические нормы и с уважением относиться ко всем присутствующим.
Присоединяясь к компании, которая уже расслабляется, необходимо спросить разрешения покурить кальян. Во время разговора нельзя критиковать технику курения других людей и поучать их. Подобные замечания недопустимы, поскольку каждый имеет право выбрать оптимальный для себя способ расслабления (при условии, что он не доставляет дискомфорта присутствующим).
Если кальян на одну трубку, нельзя торопить человека, чтобы он курил быстрее. В этом процессе важнее всего – общение. Чтобы было комфортно всем, по правилам этикета один человек должен сделать 3 затяжки за один раз. Не допускается есть и разговаривать во время курения.
Настоятельно рекомендуется использовать индивидуальные одноразовые насадки на трубку. Это позволит избежать инфекций, передающихся через слюну. Девушкам следует быть осторожнее с губной помадой или блеском для губ, чтобы не испачкать наргиле.
Передавать кальян из рук в руки – признак дурного тона. Сам процесс должен быть неспешным, доставлять удовольствие, поэтому каждый человек вправе закурить тогда, когда он сам этого захочет, а не потому, что подошла его очередь. По правилам этикета после курения трубку кладут на стол или специальную тарелку. Если человек для себя решил, что больше курить не хочет, он вешает шланг на кальян, тем самым показывая окружающим свои намерения.
Среднее время курения кальяна – 40-60 минут. Увлекаться слишком частым употреблением наргиле не стоит, поскольку подобное удовольствие не является совсем безвредным. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с легкими, горлом или бронхами.
Как курить кальян через трубку
Если вы до сих пор не знаете, как правильно курить кальян – не переживайте. Мы расскажем о механике данного процесса, после чего вы задымите как настоящий профи, а приятным бонусом для вас станет парочка советов по кальянному этикету.
Как правильно курить кальян на одну трубку.
Сразу уточним, что речь пойдет о современных кальянах с одной трубкой, поскольку кальяны на две трубки – явление устаревшее, непрактичное и имеет несколько иной принцип курения.
Как делать затяжку при курении? Чтобы ощутить вкус и насладиться большим количеством дыма, необходимо делать глубокие затяжки. Просто вдыхайте дым, насколько позволяют легкие. Начинать стоит с некрепких кальянов, которые не будут бить по горлу, а будут куриться мягко. Не спешите, вдыхайте дым постепенно, а затем спокойно выдыхайте.
Кальян необходимо продувать. Для того, чтобы уровень жара в чашке поддерживался на определенном уровне и, как следствие, ваш кальян не горчил, стоит не забывать о продувке. Для этого просто сделайте пару нерезких выдохов в шланг. Не стоит продувать кальян слишком сильно, иначе вода из колбы может затопить чашку. В среднем, на 3 затяжки приходится 1 продувка.
Не забывайте своевременно менять уголь. Если уровень дыма заметно снизился, вероятно, жара в чаше недостаточно. В таком случае, стоит сменить угли, немного продуть кальян и возобновить курение. Помните, что средняя продолжительность курения 1 кальяна – 1 час. Смена угля по истечении этого времени уже несущественно изменит ситуацию.
Вот и все основные правила курения кальяна. Как видите, процесс совсем несложный и требует всего лишь небольшой практики.
Этикет: как курить кальян через трубку правильно.
После того, как вы разобрались с принципом курения, нужно усвоить пару простых правил, которые сделают вас настоящим экспертом.
Не забывайте использовать мундштук. Будь-то кальянная или же домашний покур, одноразовый или индивидуальный мундштук – это маст-хэв, поскольку обеспечивает вам гигиену и безопасность для здоровья. Даже если вы курите в компании близких вам людей, не пренебрегайте этим правилом.
Не ешьте во время курения. Если же вы пропустили правило о мундштуках, то не употребляйте при курении пищу хотя бы потому, что частички еды могут остаться на мундштуке, что будет неприятно для других людей. То же самое касается и помады на губах у девушек, от которой стоит отказаться при покуре. Ну что, все еще сомневаетесь в необходимости использования мундштуков?
Передавайте кальян своевременно. Эта тема – настоящий камень преткновения во многих компаниях. Не жадничайте и давайте возможность покурить и другим. Идеально – передавать трубку другому до того, как вас об этом попросили.
О нашем магазине
Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку: