Кальян горчит в чем причина

Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить

Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.

Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.

Основные причины горечи кальяна

На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.

Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.

Горение табака

Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.

Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.

Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.

Качество и сочность табака

Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.

Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.

Наполнители

Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.

Качество и избыток углей

Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.

При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.

Подгорание угля

Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:

  • Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
  • Превышение оптимального количества угольков
  • Недостаток углей в кальяне

Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.

Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!

Дополнительные возможные причины горечи кальяна

Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.

Плохая герметичность

После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.

В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.

Неправильная фольга

Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.

Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.

Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.

Материал чаши

Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.

Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.

Передерживание колпака

Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.

Объем качество и температура жидкости

Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).

Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.

Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.

Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.

Отложения смолы на стенках

С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.

Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.

Грязный шланг

Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.

Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.

Читать еще:  Как приготовить кальян в домашних условиях инструкция

Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.

Засорение служебных отверстий

Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.

Самочувствие курящего

Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.

Почему горчит электронный кальян

Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:

  • Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
  • Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
  • Техническая неисправность устройства.
  • Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).

Заключение

Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!

Горчит кальян – в чем причина

Кальян горчит – в чем причина?

Хороший кальян горчить не должен. Если случается такое недоразумение, то никто не сможет получить удовольствие и атмосфера организованного мероприятия может быть не такой, как хотелось бы. Разговоры и действия сведутся к поиску причины горечи.

Как в такой ситуации лучше поступить хозяину?

Лучший совет – собраться, проанализировать ситуацию и понять причину обнаруженной в кальяне горечи. Важно сопоставить:

  • какой уголь был до этого, когда курение было с удовольствием и сейчас;
  • может быть вина в новой чаше;
  • сравните старый и новый табак, может быть, они отличаются;
  • что за жидкость в колбе.

Если на какой-то вопрос ответишь утвердительно, то с этого места и нужно начинать искать причину.

Очень многое зависит от состояния кальяна. Все предметы, из которых состоит кальян, должны быть идеально вымыты, чистота – залог получения вкусного и ароматного кальяна. Не меньшее значение отводится самой чаше, ведь она может быть выполнена из разного материала, углю, табаку и жидкости для колбы.

Основные причины, которые вызывают горечь в кальяне при курении следующие:

  1. Плохо промытые шланги, колба или чаша.
  2. Много прокуров, в таких случаях чаша впитывает в себя большое количество сиропа.
  3. Некачественный табак.
  4. Уголь.
  5. Уже подгоревший табак.

Кальян требует тщательного ухода, обязательно после использования его надо вымыть, а не поставить на место. Мыть желательно под сильной струёй холодной воды специальным ёршиком. Шланги могут быть разные. Силиконовые шланги легко моются и быстро сохнут. Может быть шланг, который не терпит влаги. В таком случае его приходиться менять, как только от него будет чувствоваться запах табака.

Во многих кальянах предусмотрены глиняные чаши. Их большой недостаток в том, что они впитывают в себя табачный сироп. Иногда этого сиропа накапливается слишком большое количество, и он изменяет вкус дыма не в лучшую сторону. Поэтому чашу нужно периодически прокаливать на плите, можно в духовке. Кому как удобнее, главное чтобы из неё выпарились все впитанные вещества. С глиняной чашей нужно обращаться аккуратно, иначе она может просто треснуть.

Не делайте большие запасы табака, так как он имеет свойство портиться и высыхать. Лучше всего его держать в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде.

Уголь лучшего использовать кокосовый или из дерева лимона. Не стоит экономить и приобретать быстроразжигаемый уголь. С ним кальян получается с горьковатым неприятным вкусом.

Нужно следить за состоянием табака. Чуть только он начнет пригорать, сразу начинает горчить кальян. Это происходит по двум причинам:

  • верхний слой табака лежит практически на фольге, полученный зазор слишком мал;
  • угли дают слишком много жара.

Первую причину очень просто устранить. Нужно просто оставлять больше места между табаком и фольгой. Расстояния в 1мм совершенно недостаточно, верхний слой табака должен от фольги находиться на расстоянии хотя бы 2-3мм. Если взять жаростойкий табак, то чтобы устранить горечь, нужно раскрыть чашу, убрать верхний уже подгоревший слой табака и снова закрыть её фольгой. Буквально через 3-4 минуты можно продолжить курить, а неприятная горечь будет устранена.

Убедившись в том, что табак заложили верно, стоит обратить внимание на угли. Возможно, жар от них является слишком сильным. Даже если табак жаростойкий, надо:

  • извлечь угли и освободить чашу;
  • продуть чашу кальяна;
  • положить новые, не такие жаркие угли

Жар в кальяне нужно контролировать. Для этого есть специальные приспособления например Kaloud Lotus (Кэлауд Лотус), колпаки, бортики, можно раздробить крупный уголь. Если все рекомендации выполнить, то у вас никогда не будет получаться горький кальян, и вы сможете получить ожидаемое удовольствие.

Кальян горчит в чем причина

Когда горчит кальян – это огорчает. Гости заведений в таких ситуациях сразу сомневаются в профессионализме кальянщика (что, кстати, тоже может быть), а любители домашних покуров разочаровываются в своих способностях.

Почему горчит кальян на воде.

На самом деле, причина горечи кальяна исключительно одна: перегрев табака. А вот факторов, которые к этому ведут – много. Остановимся на каждом поподробнее.

  1. Слишком слабое курение. Сейчас абсолютный аттеншн гостям заведений – курить кальян необходимо большими затяжками и не забывать его продувать. Именно при таком способе курения, когда через чашу циркулирует воздух, температура в чаше поддерживается на определенном уровне и создает комфортное курение. Как только кальян начинают курить слабо или, еще хуже, вообще оставляют его на несколько минут без внимания, жар сразу поднимается и создается ощущение горечи.
  1. Слишком большое количество жара от углей. Каждый табак обладает своей жаростойкостью, поэтому для одних – 4 угля в самый раз, а для других – перебор, вследствие которого начинается перегрев, вызывающий горечь в кальяне.
  1. Чрезмерный прогрев чаши. Даже если количество углей оптимально, если вы оставили чашку на долгое время, она просто перегреется и начнет давать неприятную горечь вместо ароматного дыма.

Почему кальян горчит и мало дыма.

Мы разобрались с причинами, которые приводят к появлению горечи в кальяне. Теперь уделим пару слов тому, чем это обусловлено и как это исправить.

Как мы выяснили, горечь возникает в результате перегрева табака, поскольку в его составе находятся ароматизаторы, которые при повышении температур дают неприятный вкус.

Нередко бывает, что помимо горечи, в кальяне еще и мало дыма. Однако, данный фактор с перегревом не связан, поскольку при повышении жара табак, наоборот, начинает образовывать большее количество дыма. Именно отсюда и пошли забивки оверпаком и в касание.

Читать еще:  Чем опасен жевательный табак

Мало дыма в кальяне может быть из-за того, что в колбе слишком низкий уровень воды, из-за чего дым недостаточно охлаждается. Неохлажденный кальянный дым провоцирует маленькие затяжки, поэтому и создается ощущение невысокой дымности. Также проблема может быть в герметичности кальяна.

Следите за тем, чтобы все детали были плотно закреплены и при курении воздух не гулял через порты и места соединения.

Чтобы уровень дыма повысился, вода в колбе должна на 1,5-2 см покрывать погружную трубку шахты. При меньшем уровне, дым не сможет охладиться, а при большем – вода будет попадать в шланг.

Горчит кальян. Что делать?

В перегреве кальяна нет ничего страшного – эта проблема легко устраняется. Если вы ощущаете неприятный горький привкус, просто продуйте кальян. Делайте это до тех пор, пока вкус не восстановится. Если это не помогает, щипцами приподнимите калауд и подуйте на табак, чтобы остудить чашку. Далее, не забывайте следить за уровнем жара и своевременно меняйте угли.

О нашем магазине

Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Почему горчит кальян?

Курение кальяна на Востоке — это определенный ритуал , связанный с множеством традиций . От раскуривания кальяна вы получите незабываемые ощущения . К сожалению , иногда к вкусу кальяна примешиваются посторонние ароматы или неприятная горечь . По чему же горчит кальян и как это исправить? Источники появления горечи мы рассмотрим в этой статье .

1 . Горение табака

Это самая часто встречающаяся причина возникновения горечи . Поэтому всегда проверяйте , правильно ли забит кальян . Необходимым условием является наличие свободного пространства в размере 1 мм . между табаком и фольгой . Другой причиной является излишнее количество угля , который чрезмерно горит . В самом начале раскуривания угли должны находиться по краям чилима . В случае , если их много , уберите излишки . С колпаком обращайтесь крайне аккуратно — именно из — за него может гореть табак .

2 . Отложения смолы на стенках

На внутренних стенках колбы со временем может образовываться налет смолы. Д ым , проходящий по стенках пропитывается налетом и горчит . Такому же эффекту подвержен и колпак кальяна . Как только кальян начал горчить — проверьте засмоленость колбы. Чтобы избежать такого эффекта тщательно вымывайте все составные части кальяна после использования . Обратите внимание , что после вымывания кальян нужно тщательным образом просушить . Влага внутри может способствовать зарождению новой цивилизации у Вас в кальяне . Если Вы не планируете открывать какой — то новый вид бактерий сырость внутри Вам ни к чему .

3 . Наполнители

Вкус кальяна зависит от качества используемых составляющих . Почему же горчит кальян на воде или других жидкостях? Используемые молоко , вино , вода , уголь и даже вода должны быть отменного качества , если Вы не хотите вдыхать горечь , а планируете насладиться кальяном . Вода с хлоркой из под крана или скисшее молоко неотвратимо испортят вкус, а чтобы кальян был по настоящему дымным, уголь нужно правильно разжечь .

Крепость кальяна зависит от основы , на которой он приготовлен . Для получения мягкого вкуса используйте молоко , самый крепкий вкус вы получите на вине или крепких напитках . Самый ароматный получается только на настоящем древесном угле , селитровый скорее всего будет источником неприятного » химического » привкуса .

4 . Качество табака

Если вы приобрели дешевый табак , отменного вкуса кальяна вы не получите . Чтобы избежать подделок , покупайте его только в специализированных магазинах , проверяйте сертификаты качества . В таких магазинах , как правило , торгуют продукцией только от проверенных производителей .

На качество табака влияют и условия его хранения . По правилам он должен храниться в сухом и прохладном месте . Если вы не соблюдали эти условия , хранили его в месте , куда попадают солнечные лучи или рядом с нагревательными приборами , вкус табака может сильно испортиться. Если горчит кальян после раскурки причина именно в табаке. Как правило , он становится чрезвычайно горьким , эту горечь убрать уже не получится .

5 . Грязный шланг

При частом раскуривании кальяна на внутренней поверхности не мытого во время шланга скапливается грязь . При хранении внутри его может накапливаться пыль или ржавчина . Скопившийся налет может не только значительно портить вкус , но еще и пригорать . Поэтому осмотрите шланг и при наличии на его стенках налета промойте его несколько раз . Если кальян начал горчить, вероятность что дело в немытом шланге довольно высокая.

При наличии ржавчины промывание не поможет , шланг придется выбросить . Поэтому во избежание излишних денежных трат следите за чистотой шланга , тщательно промывайте его после каждого использования и содержите в чистоте и порядке . Эти рекомендации актуальны для всех составляющих кальяна . Мойте свой кальян после каждого курения и всегда держите его в чистоте.

6 . Забились служебные отверстия

Если все перечисленные нами выше причины были устранены или вообще не имели место быть , а кальян по — прежнему горчит и дает мало дыма , проверьте , возможно , в нем закупорились все служебные отверстия , необходимые для правильного функционирования кальяна ? Лучше это делать до начала раскуривания .

Табак должен быть рыхлым , если он крупный , измельчите его . Для этого можно использовать ножницы . Самые большие по размеру куски можно разрезать на части , а обнаруженные палочки удалить . Проследите , чтобы количество дырочек было достаточным , чем их больше , тем меньше вероятность , что они забьются все . Самый оптимальным вариантом будет множество мелких отверстий и пара более крупных по диаметру посередине или сбоку . Проследите за тем , чтобы уголь находился не на самых больших дырочках . Стоит отметить , что если все отверстия забьются , кальян будет обязательно горчить .

7 . Сочность табака

При раскуривании сочного табака , обладающего повышенной влажностью , может появиться горечь . Консистенция идеального табака это рассыпчатая немного влажноватая форма . Перед началом раскуривания отожмите лишнюю влагу , воспользуйтесь для этого салфеткой или бумажным кухонным полотенцем , т . е . предметом , которых хорошо впитывает влагу , если салфетки нет под рукой подойдет обычная туалетная бумага .

Замотайте порцию табака в 3 — 4 слоя и отожмите . Если он перестанет липнуть , значит вы достигли нужной цели . Если у Вас много времени выложите табак на впитывающую поверхность на два — три часа , такой вариант будет более щадящим и оставит больше аромата в табаке .

8 . Подгорел уголь

Если уголь подгорел , появление горечи не заставит себя долго ждать . Подгореть он может по нескольким причинам , поэтому во избежание этого советуем их запомнить .

Скорее всего , причиной подгоревшего угля служит быстрое раскуривание кальяна . Из — за этого снизу он быстро разгорится , а сверху будет подгоревшая корка . При этом получившийся дым будет обладать характерным горьким привкусом . Не спешите , подождите 3 — 4 минуты , и только потом делайте первые затяжки . Это позволит насладиться приятным вкусом .

Что делать , если уголь пригорел , а от горького дыма щиплет язык ? Замените уголь и табак , вкус уже неотвратимо испорчен . Не кладите его слишком много , иначе уголь не успеет прогреться полностью , как описано выше , и будет горчить . Если угля будет недостаточно много , подгорание так же вполне возможно . Дым с неприятной горчинкой следствие именно подгорания табака .

Читать еще:  На чем лучше делать кальян

Если же табак только слегка подгорел , можно попытаться его реанимировать . Для этого на время уберите его с чилима , а последний продуйте , подождите , пока он остынет , а в колбе не останется дыма . Не помешает продуть и шланг . После этого верните все на свои места и можете продолжать курение .

9 . Внимание на чашу и колпак

Если кальян последнее время начал горчить все чаще , а табак всегда подгорает , причиной тому может быть чаша и колпак . Чтобы убедиться в этом , осмотрите их . Возможно , в колпаке скопилась копоть , или же вы часто его передерживаете . Металлическая чаша также служит распространенной причиной подгорания даже у самых опытных кальянщиков . Поэтому советуем заменить ее на глиняную или керамическую , чем глубже , тем лучше . Для сведения , за более крупными табачными кусками проследить легче , нежели за мелкими , количество которых намного больше .

10 . Недостаточная герметичность

Возникшая горечь возможна также из — за плохой герметичности . Проверьте , как ведет себя воздух в Вашем кальяне подув в шланг . Если воздух проходит свободно — значит , возможная причина в нарушенной герметичности . Чтобы исправить эту неполадку , проверьте крепление шланга и при необходимости вставьте его как можно плотнее . Также обратите внимание откуда может еще просачиваться воздух – это место нужно уплотнить и загерметизировать.

11 . Проблемы из — за фольги

Казалось бы , фольга никаким образом не влияет на вкус дыма и на то, горчит кальян или нет. Но оказывается , она также может быть источником появления горечи . » Правильная » фольга должна быть достаточно плотной и толстой . Если она тонкая , из ситуации можно выйти , сложив фольгу в 2 — 3 слоя . Также проследите , чтобы фольга была плотно обжата . Для хорошего вкуса это крайне важно .

12 . Объем жидкости и ее температура

Проверьте температуру и количество жидкости в колбе . Может быть , она чересчур нагрелась , а количество недостаточно ? Если это так , дым не охлаждается должным образом , а вследствие этого приобретает горечь .

13 . Искажение вкуса

Если вы курите кальян на пустой желудок , вкус его может показаться горьким . Курить лучше после плотного приема пищи , иначе вы ощутите не только горечь , но также можете довести себя до обморока . Смешивать курение кальяна с алкогольными возлияниями также не рекомендуется . Обратите внимание , что на Востоке , откуда родом кальян , его курят с чаем , не употребляя алкоголь .

14 . Горчит кальян не на шутку

Друзья с чрезмерно развитым чувством юмора могут стать , как ни странно звучит , причиной горького вкуса кальяна . Проверьте , не бросили ли они , чтобы вас разыграть , что — то в шахту кальяна . А может быть , они заменили табак на простой чай , или заменили жидкость на другую ? Вариантов может быть множество , но если дело только в дружеских шутках , эту причину исправить проще простого .

Мы рассмотрели наверно все возможные причины того, почему горчит кальян. Надеемся , что ознакомившись с ними , вы избежите ошибок и будете наслаждаться отменным ароматом . Ведь недаром восточная мудрость гласит , что лучшие удовольствия — это красивая женщина , вкусная еда и отличный кальян . Приятных вам удовольствий , и побольше !

Горчит кальян. Что делать?

Что делать, если горчит кальян? Со временем вы научитесь чувствовать необходимый температурный режим, научитесь понимать, какие действия и насколько е

Что делать, если горчит кальян? Со временем вы научитесь чувствовать необходимый температурный режим, научитесь понимать, какие действия и насколько его увеличивают или уменьшают. Итак, как вы уже могли понять, главная проблема того, что горчит кальян – это перегрев кальянной смеси. Разные табаки по разному воспринимают жар. Какую-то марку табака сложно перегреть, а даже если вы ее случайно перегрели, то ее очень просто поправить. А вот с другим табаком это может не получиться и один раз, преувеличив жар, вы больше никогда не сможете вернуть первоначальный вкус. Сегодня мы с вами попробуем понять и научиться тому, чтобы контролировать жар в кальяне.

Давайте обо всем по порядку.

Почему горчит кальян?

Разогретый уголь на колодке/фольге – косвенный источник тепла для табака. Все умение забивать кальян заключается в поддержании необходимой температуры курения, чтобы испарялся соус из табака, но не до такой степени, чтобы начинал гореть и «горчить» табак. В этом и весь смысл курения кальяна, что, в отличие от сигарет, здесь дым не от горения табака, а от испарения соуса (глицерин, ароматизаторы и пр.).

Назовем основные причины, почему горчит кальян:

  • слишком много угля
  • слишком мало слоев фольги или слишком много в ней отверстий (если курите на фольге)
  • непостоянное или слабое курение кальяна
  • мало воды в кальяне (несколько схожие ощущения с тем, когда горчит кальян, поэтому также может быть одной из причин). В основном, в этом случае дым кажется «сухим».
  • слишком крепкий табак (также схожие ощущения)
  • слишком много табака, вследствие чего он находится слишком близко к источнику жара

Если вы хотите научиться регулировать температуру курения, то вам нужно уметь увеличивать и уменьшать температуру курения.

Какие действия увеличивают температуру курения?

Повышать температуру не сложно, для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • добавить угля
  • накрыть чашку крышкой (если курите на Калауде)
  • накрыть чашку фольгой, если курить не фольге с «бортиками»

В основном эти действия интуитивно понятны, но повторить их никогда не бывает лишним. Делать это нужно в том случае, если вы чувствуете, что в кальяне мало дыма, а вкус еще ощущается. Обычно первый уголек нужно добавить уже через 20-25 минут курения.

Горчит кальян. Какие действия уменьшают температуру курения?

Если у вас горчит кальян, нужно для начала взять себя в руки. Затем выполните что-то из следующего далее:

  • снять один уголек
  • продуть и прокурить кальян
  • поднять Калауд и просто подуть на табак, тем самым понижая жар
  • при приготовлении чашки выдерживать отступ от фольги или Калауда

Вообще, говоря о «снять/добавить уголек», очень важно, чтобы вы научились примерно понимать, сколько добавит жара тот или иной уголек. В некоторых ситуациях необходимо не добавлять полноценный новый уголь, а достаточно подкинуть половинку. То же самое с уменьшением жара, иногда снятие целого угля приведет к слишком резкому остыванию чашки. Еще, к примеру, вы можете снять уголь, но на какое-то время, а затем снова его добавить, когда почувствуете, что кальян перестал горчить.

При продувании и прокуривании кальяна воздух также охлаждает чашку. Именно поэтому, когда кальянщик подходит прокурить ваш кальян, который для вас горчит, он делает сильные затяжки, постоянно его продувая, тем самым уменьшая температуру в чашке.

Горчит кальян. Выводы.

Все равно более четкое понимание того, что именно влияет на температуру кальяна и как правильно его регулировать, приходит с опытом. Но мы надеемся, что этот кусочек теории и нашего опыта работы, поможет вам быстрее научиться хорошо готовить кальян.

Действительно интересная информация о кальянах в рубрике «Вопрос-ответ«.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector