Из чего состоит сигара
Из чего делают сигары? Анатомия сигары
Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени. Я этого совершенно не исключаю.
Внешний вид сигары
Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы! Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?
Какой табак используется в сигарах?
В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все! Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.
Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.
Ligero
Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.
Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.
Volado
Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят. Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.
Начинка сигары
Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.
Long-filler
Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.
Short-filler
Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler. Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.
Связующий лист
Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру. Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.
Покровный лист
Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки. Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.
Анатомия сигары
Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.
Сигарная шапочка
Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются. Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.
Плечики сигары
Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения. Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.
Сигарный бант
Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.
Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.
О сигарах и сигарном этикете
Сигара — это признак стиля и роскоши. Сигару не выкуривают на бегу как сигарету. Ценители знают, что раскурить сигару — это целый ритуал наслаждения вкусом и ароматом, для которого важно внимание, атмосфера и даже особый сигарный этикет.
Уинстон Черчилль, настоящий афисионадо (aficionado — любитель сигар), говорил: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну».
Познакомили Европу с сигарами испанцы в начале XVII столетия: подсмотрев у индейцев способ их скрутки, они начали делать это сами. Есть даже свидетельства, что именно в Испании была изобретена современная структура сигары.
На сегодняшний день лучшими традициями в производстве сигар отличаются Куба, Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Эквадор, Камерун, штат Коннектикут в США, Мексика.
Понятно, что сигара скручивается из табачных листьев. Но не все так просто.
В центре сигары находится специальный наполнитель (tripa) — смесь табачных листьев. Искусство изготовителя состоит в том, чтобы для наилучшего вкуса грамотно смешать в наполнителе множество сортов табака.
Наполнитель заворачивается в подверточный (или связующий) лист (capote). Сверху все это закручивается в рубашку или покровный лист (capa). Рубашка должна быть безупречным единым листом — именно она станет определяющей для вкуса и внешнего вида сигары.
Богатство и утонченность вкуса сигары зависят от качества каждого из составляющих, а также от правильности подбора всех компонентов.
Полностью вручную (totalmente a mano). Отличительная черта сигар, скученных вручную — их непохожесть друг на друга. Как невозможно найти два одинаковых табачных листа, так и даже самый виртуозный мастер не сможет скрутить две полностью идентичные сигары. Однако эта особенность является не недостатком, а скорее свидетельством благородного происхождения сигары, созданной без участия машин, удешевляющих производство.
Сигары, изготовленные totalmente a mano, самые ценные и дорогие. Для них подбирается наилучший наполнитель, который тщательно заворачивается в подверточный лист, а потом закручивается в рубашку. В правильно скрученной сигаре дым циркулирует свободно, а ее внешний вид аккуратный и благородный.
Ручной способ (hecho a mano). В этом случае сигары производятся при помощи машинки для скручивания — она позволяет укладывать наполнитель в подверточный лист. Процедура удается успешно, если листья наполнителя уже утрамбованы.
Машинный способ (machine). Сигары, произведенные машинным способом, самые распространенные и доступные для покупателей благодаря сравнительно небольшой стоимости. Понятно, что по вкусовым характеристикам такие сигары проигрывают скрученным вручную.
Среди них различают сигары двух видов: с наполнителем из цельных и из резаных табачных листьев (второй вид — наиболее популярный). В машинном производстве используют табак более простых сортов, поэтому сигарам часто недостает блеска и благородства. Производители применяют различные ухищрения, чтобы спрятать подобные недостатки. К примеру, в наполнителе используют ароматизаторы, а снаружи сигару покрывают особой пленкой из раствора табачного порошка — это придает ей блеск.
Сигары требуют к себе бережного и внимательного отношения. Родина сигар — тропики, где влажный теплый климат, а потому нужно поддерживать похожие условия для длительного хранения сигар. Если пересушить или переувлажнить сигару, ее вкус и аромат будет безвозвратно испорчен.
Если вы не настоящий афисионадо, покупаете сигары по случаю и выкуриваете их в течение недели-то вопрос их хранения для вас не стоит. 7–10 дней — это предел «жизни» сигары без дополнительного увлажнения. Главное — уберечь сигару от любых источников тепла.
Чтобы хранить сигары в течение длительного времени, требуется держать их при температуре около 20°С относительной влажностью порядка 70%. Лучше всего поместить их в специальную коробку хьюмидор (humidor) с встроенным увлажнителем воздуха.
Вообще, хьюмидоры бывают очень разными: от небольшой настольной шкатулки и дорожного пенала на десяток сигар до шкафа-витрины и целого помещения. Все зависит от возможностей и желаний владельца.
Для тех любителей сигар, которые еще не обзавелись специальным хьюмидором, есть такой совет по хранению. Нужно положить сигары в герметичную коробку и поставить рядом емкость с губкой, пропитанной водой. Главное — своевременно увлажнять губку.
Части сигары. Сигара состоит из головки, корпуса и ножки.
Длина и толщина. Длина сигары определяет время наслаждения ею. Чем длиннее сигара — тем дольше вы будете ее выкуривать. Но на вкус и аромат сигары влияет вовсе не длина, а толщина.
Толщина свидетельствует о присутствии в сигаре нескольких типов табака — это дает более богатый вкусовой букет. Кроме того, толстая сигара не такая острая и горячая, как тонкая. Она прохладнее, а оттого и ароматнее.
Крепость сигары. Крепость сигары определяется несколькими факторами. Во-первых, это сорт табака, который, в свою очередь, зависит от местности, где вырос табачный куст.
Во-вторых, сигара будет крепкой, если в ее наполнителе будут содержаться листья с верхушки табачного растения — «лигеро» — там под прямыми солнечными лучами они вырастают более сочными, маслянистыми и в них выше содержание никотина. Когда сигара скручивается вручную, в ее наполнитель обязательно вкладывают листья «лигеро», чтобы обеспечить ее крепость. Обычно это 3–6 листьев, составляющих не более 25% от всего наполнителя.
В-третьих, на крепость сигары влияет и страна-изготовитель. Самые крепкие сигары рождаются на Кубе, в Гондурасе.
На крепость сигары абсолютно не влияет цвет покровного листа. Но нужно не забывать, что некоторые производители искусственно создают эту зависимость, закручивая крепкие сигары в более темные листья, а мягкие — в светлые.
Выдержка сигары. Если сигара выдерживается в правильных условиях (а это температура 20°С относительной влажностью около 70%), то ее вкус становится более мягким и тонким. У некоторых производителей предусмотрена специальная процедура выдержки сигар от 1 месяца в особых кедровых комнатах, где аромат разных сортов табака, помещенных в наполнитель, смешивается и образует единый вкусовой букет.
Цвет покровного листа. Эта характеристика зависит от сорта табака, местности его произрастания, технологии обработки. Светло-зеленые покровные листья получают благодаря такому способу сушки, при котором в них сохраняются зеленые клетки хлорофила. Темно-коричневые — путем более позднего сбора с табачного куста. Светло-коричневый цвет покровных листьев достигается с помощью использования марлевых тентов, которые защищают табак от попадания прямых солнечных лучей.
— Внешний вид. Хорошо, когда у сигары гладкий, шелковистый покровный лист без повреждений и толстых прожилок. Еще лучше — если лист маслянистый.
— Увлажненность. Сигара не должна быть пересушенной. Определить это можно таким образом: если при сжатии сигара пружинит и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, а также не потрескивает — значит, что она хранилась в правильных условиях.
— Скрутка. Качественная сигара хорошо и равномерно скручена, без бугорков и впадинок.
Новичкам полезно знать, что мало просто приобрести сигару. Прежде чем приступить к ее раскуриванию, нужно обзавестись специальными предметами, без которых невозможно правильно и полноценно насладиться вкусом и ароматом сигары.
— Хьюмидор — для правильного хранения сигар и поддержания их увлажненности. Возможно, пригодится домашний и дорожный хьюмидор.
— Портсигар или тубус — когда хочется взять сигару с собой, но дорожный хьюмидор кажется слишком больший для таких целей.
— Аксессуары для обрезания сигар: гильотинка, сигарные ножницы, раунд-каттер или V-каттер.
— Зажигалка для сигар, сигарные спички.
— Пепельница для сигар.
Как обрезать сигару?
Сигары, скрученные вручную, с одной стороны всегда запечатаны. Этот конец нужно обрезать специальной гильотинкой, кусачками или сигарными ножницами. Главное — сделать срез так, чтобы увидеть наполнитель, но не развернуть покровный лист.
Как разжигать сигару?
Чтобы сигара не впитала запах серы от спички, бензиновой зажигалки или свечи, разжигать ее нужно внимательно, спокойно и обязательно — специальной зажигалкой или сигарными спичками. При этом нужно дождаться, чтобы на спичке прогорела сера.
Держать сигару при разжигании нужно во рту (не в зубах), не потягивая (это никак не поможет, а только даст едкий горячий дым), над небольшим огнем, на расстоянии сантиметра, под углом в 45 градусов. Для равномерного разжигания важно потихоньку вращать сигару, пока жар от огня (а не сам огонь) не перейдет на кончик сигары, а оттуда — по всей его поверхности.
Как курить сигару?
Курить сигару лучше всего неторопливо и мягко. Это целый ритуал, для которого не нужно жалеть времени.
Первая затяжка должна быть медленной. Во время курения нужно продолжать поворачивать сигару, чтобы она горела равномерно. Чтобы сигара не потухла и не слишком разогрелась, потягивать ее нужно нечасто, но регулярно (пару раз в минуту). Дым не нужно втягивать внутрь, его надо вкушать, наслаждаясь ароматом, после чего плавно выпускать наружу.
На сигаре необходимо небольшое количество пепла, около 1,5 см. Это создает охлаждающий эффект, что очень благотворно для курения: позволяет полностью наслаждаться вкусом и ароматом сигары.
Стряхивать пепел лучше, слегка притронувшись сигарой ко дну пепельницы — так вы сможете снять пепел равномерно.
Как завершить курение?
Сигару нужно выкуривать на две трети. Некоторые определяют эту грань как «до банта» (бумажного кольца). Обычно в последней трети сигары больше всего смол, поэтому и на вкус она уже будет не столь приятной, а скорее горькой.
Время курения разнится: на некоторые сигары уйдет 45 минут, на другие — 2 часа.
Сигарный этикет требует, чтобы завершенную сигару не тушили, а просто оставили в пепельнице, где она сама угаснет.
Можно ли вторично раскуривать сигару?
Лучше не оставлять выкуренную наполовину сигару на другой день, чтобы повторно ее раскурить. В таком случае нарушится вкусовой баланс, проявятся продукты горения — в общем, удовольствия это уже не доставит.
Однако если ваша сигара только что погасла и вы сразу же хотите ее заново раскурить — повторно разжечь ее не возбраняется.
С чем сочетается сигара?
Утром приятно выкурить небольшую сигару за чашкой кофе.
За едой сигары не курят. Сигарой обычно завершают ужин, а поэтому в компании с ней идут такие алкогольные напитки как виски, коньяк, ром, бурбон. В таких сочетаниях сигара и напиток — равноправны. Они взаимно подчеркивают вкус и аромат друг друга, не подавляя своей индивидуальностью.
Из чего состоит сигара
Сигара — на 100 процентов натуральный продукт, который состоит из трёх частей: обёртки, связующего и наполнителя.
Покров
«Обёртка» сигары — покровный лист табака, по-испански — capa. Его мы видим и ощупываем, когда смотрим на сигару и держим её в руках. Текстура и цвет покрова выражают то, что называют «характером» сигары. От вида и качества покровного листа зависит от 30 до 60 процентов вкуса витолы.
Иногда табак для покрова выращивают под большими марлевыми навесами, рассеивающими прямые солнечные лучи, а также ферментируют отдельно от других, более грубых компонентов сигары. В результате получается тонкожильный и гладкий лист, придающий сигаре изысканный внешний вид.
Листы, выращенные без навесов, более грубые по текстуре и более сильные по вкусу. Их называют Sun Grown — иногда это указывают в названии витолы: Rocky Patel Sun Grown Petite Belicoso Maduro.
Покровный табак выращивают на плантациях Кубы, Эквадора, Индонезии, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Камеруна и Соединенных Штатов.
Вот основные виды покровного листа и их цветовые характеристики:
Оскуро | Почти чёрный | |
Мадуро | Очень тёмный коричневый | |
Колорадо Мадуро | Тёмно-коричневый | |
Колорадо | Красновато-коричневый | |
Колорадо Кларо | Коричневый | |
Кларо | Светлый, золотистый, желтоватый | |
Кандела (Кларо Кларо) | Желтовато-зелёный |
Наименование покровного листа иногда включают в название сигар, например Davidoff Aniversario No. 3 Colorado Claro или Perdomo Small Batch Toro Especial Maduro.
Связующий лист
Если снять с сигары покров, то можно увидеть связующий лист, по-испански — capote. Он удерживает начинку сигары и отделяет её от покрова. У связующего две задачи: обеспечить сигаре горение и сделать плавный переход от рыхлой начинки к тугой и ровной обёртке.
Важное свойство связующего листа — его эластичность. Связующий лист может быть не таким безупречным по цвету и фактуре, как покровный. Главное, чтобы он был долговечным и надёжно удерживал начинку — поэтому связующий толще и крепче, чем окружающий его покров.
Структура сигары
Начинка
Наполнитель — самая сокровенная часть сигары. Она состоит из листьев, тщательно отобранных мастером-блендером при разработке рецепта витолы. Задача начинки — дополнять и обогащать вкус покровного листа витолы. Наполнитель зачастую делают из табака, выращенного на разных плантациях и даже в разных странах. Листья могут быть по-разному выдержаны и ферментированы, что также добавляет разнообразия вкусу.
В начинку идут листья с разных частей табачного растения. Чаще всего — насыщенные и пряные ligero, взятые с залитой солнцем верхушки растения. Но к ним могут быть добавлены и обладающие мягким ароматом и легко горящие нижние volado, и средние листья seco, обладающие несколько более сильным ароматом.
Листья, подготовленные для начинки, складываются вручную — так, чтобы между ними оставались воздушные ходы для хорошей тяги во время курения. Если при скрутке эти ходы слишком узкие, сигара будет тугой, если чрезмерно широкие — рыхлой и слишком горячей. Поэтому от торседора требуется хорошее умение создавать оптимальную плотность наполнителя при скручивании сигары.
Если в начинку идут целые листья, считается, что сигара состоит из «длинного наполнителя» — long filler. Начинка из нарезанного табака — short filler. Такой наполнитель у сигар машинной скрутки, а также у некоторых марок сигарилл.
Длинный и резаный наполнитель сигары
Если все три элемента сигары — покров, связующий и начинка — выращены в одной стране, про неё говорят «puro», что по-испански значит чистая.
Колпачок — небольшой кружок, вырезанный из табачного листа обёртки и приклеивается на «головку» — закрытый конец сигары, который вы обрезаете перед курением. Цель колпачка — придать витоле законченный вид и помочь обёртке оставаться плотно скрученной.
Табачная промышленность России
Все о табаке и табачной промышленности
Сигара- что это такое ?
Когда-то на советских плакатах всех буржуев изображали с неизменной сигарой во рту. Она была своего рода символом богатства и роскоши. Да и теперь свидетельствует об определенном высоком статусе человека, который ее курит. Многие представители сильного пола считают сигару признаком мужественности, веса в обществе. Не избежали такого искушения и некоторые женщины, стремящиеся к независимости во всем.
В настоящее время даже самые изысканные сигары престижных марок становятся все более доступными, а их курение — даже модным.
А что представляет из себя сигара? Это небольшая, но определенных размеров, скрутка листьев табака, тщательно отобранных в соответствии с их происхождением и назначением.
Три основных составляющих сигары: покровный лист (capa), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (capote); наполнитель (tripa) — сердцевина сигары (ее у нас иногда называют начинкой).
Для наполнителя используются табачные листья различных сортов, как цельные, так и резаные. Причем для этого берут верхние (corona), средние (middle) и нижние листья растения. При этом верхние листья самые крепкие (ligero), средние — самые ароматные (seco), а нижние (volado) обеспечивают
наилучшее горение. От сочетания выбранных табачных листьев зависит конечное качество сигары: ее крепость, букет, скорость горения и т.п.
В некоторых гаванских сигарах малого диаметра лист ligero отсутствует, а в сигариллах (сигарах уменьшенных размеров) — связующий лист.
Качество сигары определяется прежде всего свойствами ее наполнителя, хотя первое, на что обращают внимание курильщики, — это покровный лист, своего рода «одежда» сигары.
Состав наполнителя — профессиональный секрет изготовителей сигар.
Corona (верхние)
Три основные части сигары: головка, корпус и ножка.
Головка — концевая часть сигары, обрезаемая перед курением (у сигар, изготавливаемых вручную, она запечатана). Только после обрезки сигару подносят ко рту и зажигают с противоположного конца — ножки.
У сигар, изготовленных машинным способом, продаваемых в упаковках, головки уже обрезаны или в них сделано отверстие, то есть они полностью подготовлены к курению.
Ножка сигары всегда открыта, имеет свежий срез.
Между двумя названными выше концами сигары — в корпусе — и циркулирует табачный дым.
На сигарах популярных марок есть бумажное кольцо (поясок) — бант. Когда он впервые появился и для чего, трудно с определенностью сказать. Версии есть разные: его придумали для того, чтобы 1) табак не пачкал пальцы курильщика, 2) предотвратить разворачивание покровного листа, 3) отличать подлинные изделия от подделок. С середины XIX века для бантов использовали бумагу и даже шелк в сигарах, предназначенных для высоких гостей. Сейчас банты на некоторых сигарных изделиях — настоящие шедевры искусства.
Особенности изготовления Сигар .
Независимо от места производства процесс изготовления сигар по сути один и тот же. Процесс этот поэтапный, достаточно сложный, требующий особого умения и опыта скрутчиков сигар.
По способу изготовления различают сигары 1) сделанные полностью вручную (totalmente a mano); 2) сделанные частично вручную (hecho a mano); 3) скрученные машинным способом (machine).
Первые из них — наивысшего качества. В качестве наполнителя используются цельные табачные листья, которые сворачивают с предельной тщательностью, помещают в связующий лист и оборачивают покровным листом. Абсолютно идентичных экземпляров сигар, изготовленных руками одного человека, даже опытного крутильщика, быть не может. Почему? Очень уж различаются свойства, качества составных элементов изделий, зависящие в первую очередь от кондиционных качеств используемых табачных листьев, даже собранных с одного куста. А в упаковке могут оказаться сигары, изготовленные разными мастерами.
При втором способе производства — hecho a mano — вручную осуществляются лишь операции со связующим и покровным листьями. Для упаковки наполнителя из резаного табака (а в нем используются табачные листья всех видов — ligero, seco, volado) применяют специальное приспособление, напоминающее машинку для свертывания сигарет.
«Машинные» сигары подразделяют на две группы: с наполнителем из цельных листьев
(кубинские «Belinda», например) и с наполнителем из резаного табака. Конечно же, все они уступают по качеству сигарам, сделанным вручную. Особенно «уязвимы» здесь процессы увлажнения и высушивания изделий. Да и для их изготовления используются не столь благородные сорта табака, покровным листьям недостает блеска, шелковистости. Некоторые производители добавляют в табачные смеси ароматические компоненты.
В целом за последние десятилетия машинное производство сигар не претерпело существенных изменений. В зависимости от формата сигар и используемых технических устройств машинным способом можно изготовить за час столько сигар, сколько их делают 15 рабочих-скрутчиков за целый день.
Форма и форматы сигар
Форма Сигар.
Обычно сигары имеют цилиндрическую форму, хотя есть и другие их разновидности.
Отдельная группа сигар неправильной формы — так называемые figurado.
Belicoso (или torpedo) — довольно толстая сигара, запечатанный конец которой более или менее плавно заострен.
Culebra — весьма экзотическая разновидность: три сигары (типа panatella, см. ниже), переплетенные вместе, отсюда и их название (исп. culebra — змея).
Perfecto — запечатанный конец сигары сужен или заострен (иногда закруглен), другой конец конусообразный.
Diadema — большая сигара с концом, который раскуривают, типа perfecto.
Piramid — сигара, сужающаяся к запечатанному концу и расширяющаяся к открытому.
Следует, однако, иметь в виду, что у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары различной формы, а сигары одинакового профиля именоваться иначе.
Формат.
Он определяется соотношением размеров сигары (длины, диаметра) и массы. На Кубе разработано более 40 различных форматов сигар, которые были приняты производителями и в других странах.
Основные форматы, согласно кубинской классификации, следующие.
Mini-panatella — сигара диаметром менее 12,4 мм и длиной до 120 мм.
Demi-tasse — диаметр 12,4—15,6 мм, длина менее 120 мм.
Slim-panatella — сигара того же диаметра, но длиной 120 мм и более.
Panatella — диаметр 14—15,6 мм, длина 120—155 мм. Сигары того же диаметра длиной
менее 120 мм — малая panatella, длиной более 150 мм — большая panatella.
Corona — сигара диаметром 15,6—17,7 мм и длиной 130—145 мм. Того же диаметра сигару, но длиной менее 105 мм относят к очень коротким, длиной 145— 160 мм — к большим, а более 160 мм — к длинным (lonsdale).
Corona gorda — сигара диаметром 17,7—19 мм, длиной 145-160 мм.
Churchill — сигара «королевского» формата: при диаметре 17,7—19 мм длина превышает 160 мм.
Especiale — сигара того же диаметра, что и corona gorda или Churchill, но длиной более 230 мм.
Robusto (на острове Гаити — rothschild) — сигара диаметром 19—20 мм, длиной менее 130 мм.
Double corona — диаметр 19—20 мм, длина более 180 мм.
Все сигары нецилиндрической формы (obus, torpedos и др.) относятся к типу figurados (здесь использовано множественное число в испанских словах-названиях).
Что нужно знать при покупке сигар.
В упаковке сигары иногда теряют свою первоначальную форму, поэтому она имеет немаловажное значение. В качестве сигарных упаковок используются разнообразные ящички, коробки, тубы и др.
Для предохранения сигар от посторонних запахов, сохранения их естественной влажности, а также во избежание растрескивания покровного листа их иногда заворачивают в полимерную пленку или помещают в особые футляры (алюминиевые, стеклянные). Они, конечно, скрывают внешний вид покровного листа, но отнюдь не являются свидетельством плохого качества изделий.
Нередко цвет сигары связывают с ее крепостью, однако это в корне неверно: крепость сигары зависит только от состава ее наполнителя, хотя покровный лист во многом определяет букет, аромат сигары.
Курильщику сигар, особенно потенциальному, необходимо разбираться в надписях на упаковках сигар.
Обычно указывают марку и формат сигар, место их изготовления (например, «Made in Havana, Cuba»), производителя (скажем, названия кубинских фабрик Romeo у Julieta, Partagas и т.п.), особенности изготовления — ручной или машинной выработки (например, hecho a mano или machine), количество экземпляров в упаковке.
Слово «natural» указывает цвет покровного листа сигары; «100 % Таbacо», «Аll Таbасо» и т.п. — что все составляющие сигары из натурального табака (чаще всего эта пометка бывает на сигарах
с наполнителем из резаного табака); «Natural Leaf Wrapper» — покровный лист из натурального табака; «Imported Natural Wrapper» — покровный лист из натурального, но импортного табака.
Надпись «Сара Havana» (или «Сара Наbаna») означает, что покровный лист из кубинского табака; «Сара Sumatra» — из индонезийского табака с острова Суматра; «Сара Afrique» — из африканского (чаще всего камерунского).
«Connecticut Wrapper» — покровный лист из табака, выращенного в Коннектикуте (США), сорта Connecticut, или в других местах из сортов, культивируемых там.
Если будущие покровные листья сигар прошли сушку горячим дымом, это может быть указано надписью «Fire-cured wrapper».
Могут быть указания и степени крепости сигар: light — легкая, mild — мягкая, very mild — очень мягкая.
Надпись «Pipe-tabaco cigars» говорит о том, что в сигарах в качестве наполнителя использован трубочный табак.
Особые обозначения: wilde — сигары с распушенным концом, который раскуривается; sweets — сладкие сигары; fresh pack — упаковка обеспечивает свежесть сигар; fino (исп.), fine (англ.) — изысканные, превосходные сигары (что, конечно, остается на совести их изготовителя).
Иногда производители сигар считают необходимым давать на упаковках и другую информацию, заботясь о рекламе и сбыте своей продукции.
Некоторые американские фирмы предлагают потребителю, выкурившему две из пяти купленных им сигар и неудовлетворенному их качеством, вернуть ей оставшиеся три с условием возмещения стоимости всей покупки. Но вряд ли кто в России сможет воспользоваться таким предложением… Почему? Читатель поймет и сам, прикинув полученный «доход» и возможный «расход».
сАМОЕ Важное о сигарах
Мы начинаем наш разговор о сигарах в разгар борьбы с курением в нашей стране. И это не случайно. Сигары – это не просто курение, это, если хотите, религия, целый пласт культуры. Здесь и мифы, и традиции, и трагедии, и триумфы, и величайший расцвет, который мы наблюдаем в последнее десятилетие.
История сигар
А началось все с открытия Колумбом Америки, когда вместе с другими “чудесами” были привезены в Испанию в 1493 году листья табака. И что только с ними не делали! И размачивали, прикладывая к ранам, и нюхали, и заваривали. Первым же “официально зарегистрированным” европейским курильщиком был сподвижник Колумба дон Родриго де Херес. За эту привычку “пить дым” он был строго наказан Святой Инквизицией ( 7 лет “каменного мешка”). Но табакокурение уже начало свое шествие по Европе и дальше по всему свету.
В середине 16 века испанцы заложили первые плантации табака на Кубе. Тогда же там появились и первые фабрики по производству сигар. В 1614 году Филипп 3 ввел монополию на табачные поставки: весь табак из Америки должен был доставляться в Севилью. Здесь же в1620 году первая табачная компания “Табакалера”, а в 1636 году- первая в Европе сигарная фабрика. Примерно с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались “севиллами”, по названию г. Севильи. Более двухсот лет длилась монополия Испании на производство сигар и только во второй половине 18 века крутить сигары начали в Германии и Франции, а потом и в США. Однако основным производителем сигарного табака и самих сигар вплоть до середины прошлого века оставалась Куба.
К концу девятнадцатого века, согласно различным источникам, на Кубе производилось до 900 марок различных сигар. После кубинской революции 1959 года многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар. И сегодня Куба является основным производителем сигар в мире. Однако в последние годы с ней успешно конкурируют Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Мексика, США, Ямайка, Бразилия и др.
Ручная и машинная скрутка
Что же из себя представляет современная сигара? По способу производства различают сигары ручной работы (особенно ценятся среди почитателей сигар, дорогие) и машинные (произведенные машинным способом). Все сигары состоят из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и покровного листа. По типу начинки различают сигары из цельных листьев (long filler), такие сигары обычно производятся вручную, и сигары из резаного табака (short filler), эти сигары обычно произведены машинным способом.
Начинка в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака. Несколько слов о сигарах машинной скрутки. Они имеют свои достоинства и свои недостатки. К достоинствам несомненно можно отнести их дешевизну, хорошую тягу при курении ( за счет резаного табака в начинке), большее разнообразие во вкусе, лучшая повторяемость вкусовых качеств сигар в одной партии. К недостаткам можно отнести: большинство сигар машинной скрутки -небольших форматов, только цилиндрической формы, для их изготовления применяются более дешевые( менее ценные) сорта табака, что сказывается как на вкусовых качествах сигар, так и на их внешнем виде. Часто, чтобы улучшить их потребительские свойства, производители покрывают такие сигары тонким слоем раствора табачного порошка, применяют различные ароматизаторы. Их хорошо использовать для быстрого “перекура” ( это становится особенно актуально после принятия ” антитабачного” закона у нас в стране). Фабрики машинной скрутки в основном распространены в Европе. Но есть они и на Кубе. До недавнего времени многие кубинские бренды выпускались как ручной скрутки, так и в машинном варианте. Начинающие курильщики на этом “попадались” очень часто( ваш покорный слуга- не исключение). И только в самом конце двадцатого века было принято руководством Кубы решение о разделении брендов для сигар ручной и машинной скрутки. Это положительно сказалось на имидже кубинских производителей. Естественно, все сделанное вручную в мире ценится больше, так как любое такое изделие несет свою индивидуальность, мастер вкладывает в него кусочек своей души, тепло своих рук, свое умение. Именно это настоящих ценителей привлекает в сигарах ручной скрутки. Вот почему далее мы будем говорить о сигарах, произведенных вручную ( hecho a mano). И начнем с ее компонентов.
Анатомия сигар
Для изготовления начинки используют три различных типа листа. Ligero: табак из этих листьев, собранных с верхней части куста, обладает наибольшей крепостью, но при этом медленно сгорает. Seco: листья средней части куста, самые ароматные, именно они привносят в сигару особую утонченность. И наконец, volado: листья с нижней части куста, их присутствие в сигарах обеспечивает наилучшее горение. В сигаре присутствуют все три типа листьев. Именно их смесь (мешка) в различных пропорциях вместе с различными сортами табака дает такое разнообразие вкуса, аромата и других свойств сигар.
Специалист, который составляет мешку сигары, ценится не меньше, чем хороший купажист в виноделии. Он определяет успех или неуспех будущей сигары, а ее состав хранится в строжайшей тайне. Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой. Связующий лист должен действовать как плавкий предохранитель, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Казалось бы, самый простой компонент сигары, но и здесь не все так просто. Оказывается, что именно от качества связующего листа зависит красота пепла сигары,его структура- одного из самых важных компонентов, составляющих эстетическое удовольствие при курении сигары. Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Специалисты считают, что именно покровный лист дает не менее 30-70% букета сигары.( Хотя я с этим не согласен. Из моего опыта: очень часто при курении сигар, которые были при хранении пересушены, а потом восстановлены, покровный лист лопается и его приходится снимать, при этом, на мой взгляд, вкус практически не меняется.) Не смотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю приходится до 70% стоимости.
Покровный лист
Курильщик оценивает сигару по привлекательности внешнего вида, текстуре и аромату. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Самое большое отличие сигар от других табачных изделий ( сигареты, сигариллы, трубочный табак):настоящая сигара делается только из табака, т. е.качество сигары – это, прежде всего, качество табака (Разумеется, руки мастера играют большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает:), которое зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно росло, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно было создать сигару. Вам ничего не напоминает изложенное? Судите сами: сорт растения, почва и климат (“терруар”), человек: А ведь именно так создается вино, а значит, можно провести параллель между сигарой и вином. Сигары, как и вино, можно подвергать выдержке, от чего они – как и вино! – становятся лучше. Впрочем, как и вино, не любые сигары и отнюдь не в любых условиях.
Подготовка табака
Но не достаточно просто вырастить и собрать табачный лист, надо его еще подготовить к использованию в сигарах. И это сложнейший технологический процесс, от которого зависит качество сигар. Достаточно сказать, что он длится от 140 до 160 дней и в него входит сушка (45-60 дней) и две стадии ферментации: первая (35-40 дней) и более глубокая – вторая (60 дней). После этого табачные листья поступают на склад и в любой момент могут поступить на производство. Очень часто проходят годы прежде чем из этого сырья сделают великолепные сигары. Если к этому прибавить 120 дней, которые проходят с момента высадки рассады и до уборки последнего листа, то получится, что около девяти месяцев необходимо чтобы получить качественный материал для производства сигар. Но и после изготовления сигар, они не сразу поступают в продажу, а еще минимум три месяца “вылеживаются” на складе. За это время вкусовые качества сигары резко улучшаются- происходит смешение ароматов и вкусов всех составляющих сигары, она становится однородной, более мягкой и насыщенной. Совсем как выдержка вина или коньяка. При этом,так же как и с вином, различные сорта сигар целесообразно выдерживать различные сроки, после которых сигары не только перестают улучшаться, но и начинают терять свои вкусовые свойства. Так, некоторые кубинские сигары можно выдерживать до 17 лет. Сочетание формы, длины и диаметра сигары определяет ее формат.
Форматы сигар
Все форматы сигар принято делить на две основные группы: прямые (parejos) – это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному. Необходимо помнить, что формат сигары влияет как на ее вкусовые качества, так и на условия горения. . Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Формат сигары влияет на время курения сигары, что немало важно для курильщика. Правильный выбор формата сигары обеспечивает курильщику комфортное курение. В России наиболее популярен формат “робусто”- толстая, не длинная цилиндрической формы сигара, наверное, она больше всего подходит под психотип российского курильщика.
Цвет сигары
Цвет сигары – это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования. Oscuro-Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех. Maduro-Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый. Цвет некрепкого чёрного кофе. Colorado Maduro-Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада. Colorado-Коричневый. Цвет кофе с молоком. Colorado Claro-Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Claro-Светло-коричневый, граничащий с желтизной. Наиболее распространены сигары цвета maduro и colorado. Существует расхожее мнение, что чем темнее покровный лист сигары, тем она крепче. Возможно, причина этого в том, что светлые оттенки цвета ассоциируются у людей с чем-то мягким и пушистым, а темные – с чем-то более жестким, резким. На самом деле сигара со светлым покровным листом может оказаться очень “ядреной”, а ее родственница темного, почти черного цвета поразит вас своей мягкостью. По сути же первое, на что нужно обратить внимание – это на структуру покровного листа. Если она гладкая и шелковистая – вас ждет настоящее удовольствие. И еще одно наблюдение: если в коробке лежат сигары абсолютно одинакого оттенка, то скорей всего в этой коробке будут хорошие вкусные сигары. В противном случае вероятность вашего разочарования очень высока.
Резюме
Начинающему любителю сигар сейчас очень трудно ориентироваться в современном изобилии марок, форматов, их названий. Ежегодно на рынке появляется по несколько десятков новых сигар. Гуру сигароведения рекомендуют только один путь – пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Я начал по настоящему интересоваться сигарами в начале девяностых годов. Чем больше я узнавал о них, тем больше меня увлекала эта тематика. Со временем я стал “фанатом” сигар и всего, что с ними связано. Кстати, здесь очень большое поле деятельности для коллекционеров: можно коллекционировать сами сигары, сигарные банты ( наибольшая коллекция насчитывает около 400000 бантов), аксессуары ( зажигалки, гильотины, хьюмидоры. ), литературу, посвященную сигарам и т.д., и т.п.. И от всего этого вы будете получать огромное удовольствие, я уж не говорю о самом процессе курения! Добро пожаловать в мир СИГАР.
ул. Гагаринская дом 22, Санкт-Петербург
+7 (812) 272-92-90
+7 (911) 124-44-91