В нашей стране, традиция курить кальян очень быстро набирает популярность и становится, в некотором роде, мейнстримом.
Такому развитию событий есть несколько причин. Некоторые выбирают кальян в качестве приятного времяпровождения с друзьями. Других привлекает состояние расслабленности. Третьи предпочитаю кальян курению, и практически всем нравится разнообразие вкусовой гаммы.
В этой статье мы поговорим про то, какие существуют миксы для кальяна и как выбрать лучшее сочетание табаков для кальяна.
Зачем нужны миксы табака для кальяна
Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.
Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.
Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.
Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.
Лучшие вкусы для создания миксов
Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400+ различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.
Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.
Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:
Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.
Самыми популярными считаются следующие сочетания (в скобках указанно количество частей):
— Яблоко (3) + Апельсин (1)
— Яблоко (1) + Кола(1) + Кофе(1)
— Яблоко(2) + Персик(1) + Смесь фруктов (2)
— Яблоко(1) + Лимон(2) + Корица(1)
Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.
Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.
Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».
— Арбуз(2) + Киви(1) + Лесная ягода (2)
Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.
Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.
— Вишня(1) + Лимон(1) + Яблоко(1)
Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.
Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.
— Манго(3) +Вишня(1) + Лимон (1/2)
— Манго(2) + Клубника(2) + Гуава (1)
Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.
Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.
— Банан(1) + Кокос(1) + Дыня(1)
— Банан(3) + Апельсин(2) +Мята(1)
Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.
Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.
Как разнообразить кальян?
Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.
В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.
Требований к фрукту немного, он должен быть подходящим по размеру, и быть свободно очищаемым изнутри.
Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.
Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.
Второй важный компонент – жидкость для кальяна. Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.
Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Заключение
Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.
Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.
Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.
Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.
Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.
Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.
Сочетание табака для кальяна
Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.
При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.
У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.
Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:
1. Яблоко
В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:
Яблоко 75% + Апельсин 25%.
Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
Яблоко 50% + Вишня 50%.
Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
Яблоко 60% + Корица 40%.
Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.
2. Апельсин
Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.
Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
Апельсин 50% + Кардамон 50%.
Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
Апельсин 40% + Клубника 60%.
Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.
3. Виноград
Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.
Популярные сочетания с виноградом:
Виноград 50% + Абрикос 50%.
Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
Виноград 50% + Малина 50%.
Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
Виноград 50% + Банан 50%.
Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.
4. Вишня
Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:
Вишня 75% + Ваниль 25%.
Вишня 50% + Кола 50%.
Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
Вишня 60%+ Лимон 40%.
Вишня 2/3 + Манго 1/3.
5. Черника
Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:
Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
Черника 70% + Апельсин 30%.
Черника 60%+ Молоко 40%.
Черника 50% + Дыня 50%.
Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.
6. Арбуз
Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.
Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
Арбуз 50% + Виноград 50%.
Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
Арбуз 60% + Вишня 40%.
7. Мята
Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.
Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.
Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.
Миксология табаков для кальяна
Занимательная миксология: лучшие моно-вкусы и миксы кальянных табаков
Почему все так любят кальяны? Потому что они никогда не надоедают! Такого разнообразия вкусов вы не найдёте ни в одном меню: хотите насладиться сладкими ягодами или вдохнуть аромат арктической свежести — да пожалуйста!
Но самое интересное — ведь это бесконечное поле для экспериментов!
Результатами самых удачных экспериментов и просто наблюдениями, что больше всего любят наши гости, мы и решили поделиться.
Краткий экскурс: вкусы и виды табаков
Условно можно выделить такие категории вкусов:
Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и другие;
Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество изысканных вариаций, начиная от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum и игривыми — алкогольных ликёров.
Фруктовые и ягодные миксы/вкусы включают линейки для любителей натурального: всевозможные черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
Экзотические табаки — в эту категорию мы решили отнести всё необычное — это и ментоловые вкус «Арктической свежести», и яркий вкус RedBull, и необычные цветочные табаки — с ароматом розы, жасмина, лаванды.
Итак, немного изучив матчасть, можно переходить, собственно к предмету.
Базовые правила миксологии
Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.
У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:
Доминантный вкус – табак-основа;
Добавочный вкус – табак-привкус;
Оттеночный вкус — табак-нотка.
Формульный подход
Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.
Формула такова:
Доля базового вкуса – 50-70%;
Доля добавочного вкуса – 20-40%:
Доля оттеночного вкуса – не более 20%.
Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу.
Табак-основа
Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.
! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.
Добавочный вкус
Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.
Оттеночный вкус
Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.
Самые популярные рецепты миксов от Бро
«Old Dubai» – изысканный микс с глубоким насыщенным вкусом
«Гастро» — очень оригинальный микс с дерзким вкусом бекона и неожиданным оттенком красного чая
Ингредиенты: ✓ «Pistachio» — фисташковый «фундамент» вкуса ✓ «Bacon» (да-да, это, действительно, бекон) – необычный крафтовый табак с копчёным послевкусием ✓ «Karak Tea» – табачный лист со вкусом красного чая Каркадэ
«Ночь в бунгало» — пряный и освежающий, любимая экзотика наших гостей
Ингредиенты: ✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с нотками лимона и имбиря ✓ Крепкий и сладки «Caribbean Rum» ✓ Супер-освежающий табак «SuperNova» — настоящий «холодок» от DarkSide.
«Пуэр + Орех» — очень популярный микс с едва уловимой ароматной горчинкой
«Огуречный паренёк» — интригующий микс с неожиданной развязкой
Ингредиенты: ✓ Ослепительно и оглушительно свежая «SuperNova» ✓ Задорный огуречный вкус «Cucumber» ✓ Традиционный сладкий «Kiwi» ✓ Экзотическая, ни с чем не сравнимая «Guava»
Тёплый и душевный микс «Шишки в лесу» — для тех, кто пресытился традиционными вкусами, и ищет что-то необычное
Ингредиенты: ✓ Необычный хвойный аромат «Needls» с приятной терпкостью сосновой смолы ✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с имбирно-лимонным вкусом ✓ Взрывная «SuperNova»
Крепкий и насыщенный «Дубовый» микс с «мужским» вкусом
Ингредиенты: ✓ «Cane Mint» — мятный табак с более нежным ароматом, чем у перечной мяты ✓ Крепкий алкогольный вкус «Brandy» с тонким ароматом и насыщенным послевкусием
Ингредиенты: ✓ Сладкий, но не приторный шоколадный вкус «Choco Cake» ✓ Душистая и пряная марокканская дыня «Melon Marrakech» ✓ Освежающая «SuperNova», чтобы «охладить пыл» сладкого микса и сделать вкус более глубоким многогранным.
Искусство миксологии табаков для кальяна
Дабы кальян был поистине вкусным, многие любители дымного предпочитают миксы табаков. Правильно подобранные сочетания приносят больше наслаждения курильщику, а вкус кальяна становится неповторимым.
Для новичков кальянного искусства популярные производители решили выпускать готовые миксы табака для кальяна. Это беспроигрышный вариант. Ведь вкус однозначно получится удачным.
Существует несколько вариантов смешивания табака: кто-то миксует смесь различных производителей и брендов, некоторые используют определенную схему укладывания табака в чашку. Любители вкусовых сочетаний смешивают уже готовые миксы.
Поговорим о том, как научиться правильно миксовать табак для кальяна, рассмотрим проверенные варианты сочетаний, а также самые необычные миксы.
Как правильно смешивать табак?
На данный момент рынок товаров для наргиле переполнен не только различными брендами, но и вкусовыми вариантами табака.
Бренды
Сегодня можно встретить около 400 различных марок табака для кальяна. Безусловно, в таком выборе можно легко потеряться. Поэтому при выборе бренда следует обратить внимание на их рейтинг. На данный момент одними из самых популярных марок являются:
Al Fakher;
Adalya;
Tangiers;
Sturbuzz;
Dark s />
Nakhla;
Serbetli.
Эти бренды достаточно популярны не только в стране производства, но и по всему миру.
Готовые миксы
Чтобы не испортить сеанс курения, реально приобрести проверенные комбинации.
Табак с ароматом лимона в пропорции 1к 1 смешивают с табаком вкуса ваниль;
Вкус ананаса, грейпфрута и капучино смешивают в соотношении 3:2:1 соответственно;
Абрикос и мяту в пропорции 1 к 2;
В равных пропорциях смешать табак со вкусом колы и вишни;
Хорошее сочетание получается, если смешать вкус жасмина с ванилью в соотношении 2 к 1;
Лучший тропический микс – манго и арбуз в пропорции 2 к 1.
Способы забивки
От метода укладки табака в чашу также зависит весь вкусовой спектр кальяна. Есть несколько вариантов:
Легкое смешивание
Самый примитивный способ, который экономит время. Для него следует подбирать равные по жаростойкости забивки. Также следует принять во внимание и нарезку табачной смеси. Лучше смешивать табак одинаковой нарезки. Алгоритм смешивания прост – следует разрыхлить выбранные составы и перемешать их между собой в желаемой пропорции.
Такой метод забивки подойдет для чилима любой формы.
Однородное смешивание
Временные затраты на приготовление такого микса будут немного больше, нежели в предыдущем варианте. Ведь табаки необходимо смешать между собой, измельчить и отжать от лишнего сока.
Данный прием хорош для тех, кто плохо разбирается в вопросе приготовления миксов.
Смешивание слоями
Вариант для чашек классической формы и табаков всевозможной крепости.
Стоит отметить, что при смешивании трех и более ароматов, первоначально раскрывается аромат первого и нижнего слоя. Вкус средних слоев почувствуется последним. При смешивании табаков разной крепости следует укладывать вниз самый легкий, а верхнюю часть оставить для табаков более высокой крепости и жаростойкости. Таким образом получится что самый крепкий будет в начале курения. Поэтапно крепость снизиться.
Укладка табака секторами
Если чаша кальяна стеклянная, то данный способ забивки позволит насладиться еще и внешним видом.
Калауд Samsaris
Аксессуар американского производства выполнен из качественного силикона. Пользователи отмечают, что калауд отлично садится на чашу даже без уплотнителей. Отличие девайса от обычного силиконового чилима заключается в том, что внутри него сделаны специальные выступающие желобки. Они вступают в качестве разграничителей табака. Приобрести такой аксессуар можно за ощутимую стоимость — порядка 3000 российских рублей.
Жидкость в колбе
Беспроигрышным вариантом жидкости в колбе является вода. Она имеет нейтральный вкус. Поэтому вероятность того, что вкус кальяна будет испорчен неправильно подобранной жидкостью, сведется к минимуму.
Некоторые курильщики дымного добавляют в колбу вино. В этом случае важно, чтобы оно было не крепким. Иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде головной боли и тошноте.
Более крепкие виды алкоголя в принципе нежелательно добавлять в колбу. Стоит помнить, что важнее здоровья нет ничего. А релаксация за кальяном возможна и без «повышенного градуса».
Многие считают, что кальян на молоке дарит нежные вкусовые ощущения. Но в то же время важно правильно подобрать вкус табака к такой жидкости. Вряд ли аромат цитрусов хорошо подойдет к нежности молока.
Сама вода должна быть свежей и чистой. Улучшить табачный коктейль поможет лед, который следует добавить в колбу.
Лучшие вкусы для создания миксов
Некоторые вкусы табака отлично подойдут для создания миксов, а вот для курения соло окажутся не такими приятными. Например:
Необычные миксы
Несколько вариантов интересных и непредсказуемых миксов, при курении которых ощущаются необычные нотки:
Лимонный сюрприз. Понравится любителям цитрусового аромата. В табак лимонного вкуса следует добавить мелко порезанную цедру лимона. В колбу добавляют воду, сок одного лимона и лед.
Бегство в тропики. Потребуется натуральный сок тропического фрукта. Его следует поместить в морозильную камеру. Подержать там до тех пор, пока сок не начнет превращаться в лед. После его необходимо смешать с водой и кусочками льда. Треть чилима заполняется табаком одного тропического фрукта (персика), а остальная часть чаши заполняется табаком другого вкуса. Важно отделить слои тонкими кусочками фольги.
Свежее яблоко. Из яблока делается чаша. Подробнее изучить этот процесс можно в разделе фруктовых чаш. В колбу добавляется яблочный сок. А используемый табак должен иметь вкус яблока.
В выборе кальянных миксов не следует бояться экспериментов. Ведь каждый может открыть для себя свой вкус.