В чем содержится никотин
Никотин и овощи, его содержащие
Информация о том, что не только листья табака содержат никотин, попалась мне на глаза, как всегда, совершенно случайно – убивал время, серферуя по просторам интернета и наткнулся на фрагментарные данные об этом. Заинтересовался и решил написать статью о никотине овощного происхождения – думаю, что эта информация пригодится тем, кто не курит вообще и возможно тем, кто намеревается бросить курить, хотя употребить в пищу таких овощей придется изрядно. Получается, что все без исключения жители Земли от мала до велика потребляют небольшую порцию никотина чуть ли не каждый день, причем вне зависимости от пассивного или активного табакокурения.
Овощи, содержащие никотин
Прежде разберемся, откуда вообще пошло это название – «никотин» и как содержащие его табачные изделия распространились в Старом Свете. Название алкалоида nicotiana tabacum происходит от фамилии по сути случайного человека – Жана Нико, французского посла при королевском дворе Португалии, приславшего в 1560 году королеве Франции Екатерине Медичи посылку с сушеными листьями и семенами табака в качестве средства от частых мигреней, которыми страдала королева. Жан Нико уверовал в лечебные свойства листьев табака после успешного излечения им кожных заболеваний у нескольких людей путем прикладывания этих самых листьев к пораженным участкам кожи.
Свою посылку королеве он снабдил пользовательской инструкцией – «истертые в порошок сухие листья табака следует закладывать в нос, в результате чего случится насморк и чихание, которые избавят мою королеву от плохого». Средство, рекомендованное Нико, помогло Екатерине Медичи и королева поручила садовникам выращивать табак в садах, принадлежащих французской короне. С легкой руки королевы мода на нюхательный табак быстро распространилась среди придворных, затем среди буржуа и черни.
Никотин в сигаретах
Вернемся к основной теме статьи – в каких овощах содержится алкалоид никотин. Наиболее высоко содержание никотина в растениях семейства пасленовых, а именно в самом табаке, затем, от более высокого содержания к более низкому – в баклажанах, цветной капусте, картошке и томатах (помидорах, от итальянского pomo d’oro). Содержание никотина в сухих листьях табака, в зависимости от сорта, составляет от 1% до 8% от их общего веса или порядка 10-17 мг на грамм веса. Следом за табаком идут баклажаны, в каждом грамме которых 100 нанограмм (0, 0001 мг) никотина. В цветной капусте, вроде как не относящейся к семейству пасленовых, также имеется алкалоид никотин – 16,8 нанограмм на каждый грамм ее веса.
Клубни картофеля также активно накапливают никотин – в вызревшем картофеле 7,1 нанограмм на грамм веса. Что более примечательно, молодые клубни картофеля содержат в несколько раз больше никотина, чем вызревшие – аж 43 нанограмма на грамм веса! Не по этой ли причине мы так обожаем молодую картошку? Завершают список помидоры – в спелых содержится около 7,2 нанограмм никотина на грамм веса, в зеленых уже 42,8 нанограмм, а в грамме томатного сока с мякотью никотина целых 52 нанограмма! Пейте томатный сок!
Никотиновый томатный сок
Самое время разобраться, сколько же нужно употребить в пищу этих никотиносодержащих овощей, чтобы заменить ими одну сигарету. Итак, в каждой сигарете, вес которой составляет обычно 1 грамм, содержится 10 мг никотина, однако большая его часть разрушается при тлении зажженной сигареты, т.е. фактически с каждой выкуренной сигаретой вы получаете от 0,5 до 3 мг никотина – именно это количество никотина производитель указывает на сигаретной пачке.
Поскольку 1 000 000 нанограмм равны 1 миллиграмму, то заменить одну выкуренную сигарету могут:
- 5 кг баклажанов (0,0001х5000=0,5 мг никотина);
- 12 кг молодой картошки (0,0000428х12000=0,51 мг никотина)
- 9,5 литров томатного сока (0,000052х9500=0,49 мг никотина).
Таким образом, полноценно перейти на овощные источники никотина не возможно, однако некоторую помощь в избавлении от табачной зависимости они все же могут оказать.
В завершении статьи выясним, насколько верно популярное выражение «капля никотина убивает лошадь» — любопытно, сколько же таких капель содержит одна сигарета, не так ли? Итак, в одной капле содержится около 50 мг никотина, смертельная дозировка этого алкалоида для представителей животного мира Земли следующая:
- 11 мг вызовут немедленную смерть кролика или кошки;
- 50-60 мг способны убить собаку средних размеров;
- одна-две капли или 60-120 мг никотина смертельны для человека;
- 400-450 мг или 8 капель убьют здоровую лошадь за четыре минуты.
Наибольшее содержание никотина в сигарах – порядка 100-200 мг в каждой, в зависимости от ее размеров и веса. Т.е. любая сигара способна убить двух человек, если те не выкурят, а съедят по ее половине. Чтобы организм курильщика получил смертельную дозу никотина в процессе курения, ему необходимо выкурить одну за другой 100-120 сигарет – спустя полчаса после курения сигареты содержание никотина в крови курильщика снижается вдвое и полностью исчезает примерно через час-полтора.
С помощью овощей вряд ли удастся победить пристрастие к курению, а жаль. Это мог бы быть самый приятный способ бросить курить. Но столько даже обжоре не съесть.
Ну вот! А я то, прочитав название статьи, хотела подсадить мужа на овощную диету! Вряд ли ему будет под силу скушать столько овощей:) Придётся и дальше мирится с табачным дымом у нас на балконе…
Когда бросаешь курить, аппетит усиливается, но в таких количествах кушать просто не реально. Когда я бросал курить, конфеты и семечки улетали килограммами.
Я очень люблю картошку, особенно молодую, и томатный сок. Но даже и не подозревала, что в этих продуктах есть никотин. Может поэтому и не курю, мне хватает той дозы, которая содержится в любимой еде.
Если овощи хоть немного способны заменить сигареты, значит надо бросать курить в августе-сентябре. Как раз тогда, когда они самые свежие и содержат побольше никотина.
Если эта статья попадется на глаза нашему правительству, то судя по последним событиям нам придется ожидать еще одного Федерального закона о запрете употребления в пищу выше перечисленных овощей. И сбудется великая мечта главного санитарного врача всея Руси Онищенко. Разрешат нам есть только жуков, пауков и тараканов, в которых по его словам так много протеина. По телевидению он это объявить объявил, а вот пример, как это делать не показал. А очень хотелось посмотреть на Онищенко, разводящего у себя дома тараканов и жадно их поедающего.
Так а как из растения «табака» получить никотин.
Может сварить его или как?
Эмм… не совсем понимаю, зачем это вам нужно. Никотин — алкалоид, причем достаточно ядовитый. Не рекомендую заниматься его извлечением из растений.
Путем растворения никотина, содержащегося в листьях, жидким углекислым газом. На выходе будет смесь газа и никотина с примесями, затем углекислый газ испарится при н.у. и останется неочищенный никотин
Никотин
Никотин часто попадает в заголовки газет, когда речь заходит о табаке, хотя это всего лишь одно из более чем 5000 химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Никотин — это гораздо больше, чем курение и зависимость. Как и кофеин, это мощный умный препарат, и когда вы получаете его в небольших дозах в чистом виде — без токсинов и канцерогенов, завернутых вокруг него и закатанных в сигарету, — никотин может стать грозным ноотропом. Но насколько это безопасно?
Вот обзор плюсов и минусов никотина, а также несколько практических советов по безопасности, если вы решите добавить его в свой арсенал биохакинга.
Что такое никотин и как он работает?
Как и кофеин, никотин является защитным механизмом, созданным растениями, чтобы не быть съеденным животными, клопами или грибком — фактически, кофеин и никотин находятся в одном химическом семействе. Многие растения производят никотин и хранят его в своих листьях. Он горький и токсичный в больших дозах. Таким способом они защищаются от животных.
Никотин наиболее известен в табачной промышленности, но вы также найдете его в небольших количествах среди членов семейства пасленовых, например, помидоры, картофель и баклажаны.
Никотин токсичен для мелких животных, но люди могут извлечь из него пользу. Когда никотин достигает мозга, он связывается с никотиновыми рецепторами, где активизирует пути, которые контролируют внимание, память, двигательные функции и удовольствие. Никотин прикрепляется к нескольким типам никотиновых рецепторов. Каждый рецептор воздействует на ваш мозг определенным образом.
Именно никотин делает курение сигарет таким увлекательным. Психоактивация вызывает приятные ощущения снижения стресса и тревоги, снимая напряжение и беспокойство, одновременно резко улучшая концентрацию и время реакции. Тем не менее, именно такая приятная реакция вызывает привыкание к сигаретам.
По этой причине курильщикам трудно бросить курить в течение долгого времени. Поэтому они вынуждены обращаться к никотиновому пластырю, чтобы избежать симптомов абстиненции после отказа от привычки.
Полезные свойства никотина
Хотя никотин в табаке является причиной рака, болезней и смертности миллионов людей, при использовании в чистом виде он может иметь значительную терапевтическую ценность. Эти преимущества были задокументированы с начала 1990-х годов, и исследования продолжают раскрывать новый терапевтический потенциал.
Антидепрессант и анксиолитик
Никотин изменяет мозговые волны и стимулирует ЦНС таким образом, что его попадание в организм положительно влияет на настроение. Снижается тревога и беспокойство, приходит чувство расслабления и спокойствия. [R, R]
Трансдермальное введение никотина в форме «пластырей» лечит определенные когнитивные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СДВГ. Исследования показали, что никотин значительно повышает рабочую память при хроническом воздействии. [R]
Нейродегенеративные заболевания
Никотин может не только предотвращать развитие различных нейродегенеративных заболеваний (например, слабоумия), но и помогает в лечении симптомов у тех, кто уже страдает нейродегенерацией. Он улучшает когнитивные и двигательные способности у людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. [R, R, R]
Кратковременная память
Никотин обостряет вашу кратковременную память. Люди, которые принимали никотин, лучше вспоминали список слов, которые они только что прочитали, а также повторяли рассказ дословно, делая меньше ошибок, чем те, кто принимал плацебо. [R, R]
Никотин делает вас более внимательными. Участники, которые использовали никотиновые пластыри, могли уделять внимание умственно утомительной задаче дольше, чем контрольная группа плацебо. [R]
Никотин ускоряет время реакции. И курильщики, и некурящие быстрее реагировали на визуальные сигналы после введения никотина. [R]
Наконец, никотин подавляет аппетит. Если вы хотите похудеть и испытываете тягу к еде, небольшая доза никотина может помочь устранить их. Одно исследование показало, что сочетание никотиновой жвачки в сочетании с кофеином усиливает подавление аппетита.
Подведем итоги, никотин:
- Улучшает моторику.
- Повышает внимание.
- Усиливает кратковременную память.
- Ускоряет время реакции.
- Защищает от нейродегенеративных заболеваний.
- Подавляет аппетит.
Побочные эффекты никотина
Есть некоторые реальные недостатки никотина, самым печальным из которых является его зависимость. Никотин активирует вашу мезолимбическую дофаминовую систему, которую ученые метко назвали «мозговой путь удовольствия».
Путь удовольствия — обоюдоострый меч. Еда, секс, любовь и полезные лекарства — все это заставляет эту часть вашего мозга светиться, посылая эйфорический прилив допамина через вашу систему и оставляя вас в блаженстве. Если вы будете баловаться на регулярной основе, постоянная стимуляция притупляет путь. Ваши рецепторы начинают втягиваться обратно в ваши нейроны, где их очень трудно активировать, и вы начинаете чувствовать себя физически больным, если вы не получаете больше того, что вам нравилось, или чего-то еще, в равной степени стимулирующего. Вот так начинается зависимость. [R, R]
Ускоряет рост опухолей
Никотин является очень сильным стимулятором роста капиллярных кровеносных сосудов. Это хорошо, за исключением случаев опухолей, где было показано, что никотин увеличивает рост опухолей при раке толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, гортани и легких. Никотин также усиливает прогрессирование и рост опухолей, вызванных канцерогенами табака. [R, R, R, R, R]
Противопоказан детям и подросткам
Курение сигарет или прием никотина ухудшают развитие префронтальной коры головного мозга у людей в возрасте до 25 лет. Это, в свою очередь, ведет к нарушению развития когнитивных функций и здоровья мозга. Использование никотина в подростковом возрасте также ассоциируется с риском развития психических и поведенческих проблем, таких как депрессия, агорафобия и антисоциальное расстройство личности. [R]
Какой источник никотина самый безопасный?
Почти с любым источником никотина вы рискуете стать зависимым. Некоторые люди (и эксперты) считают, что прием небольших доз трансдермального пластыря, жевательной резинки или пастилки поможет избежать возникновения зависимости. Те, кто вдыхает никотин: курение, ингалятор или назальный спрей, подвергаются большему риску возникновения зависимости.
Жвачка. Никотиновая жвачка высвобождает всего 2-4 мг в течение 20-30 минут, поэтому вы не испытываете эйфории, но по-прежнему получаете никотиновую энергию. Зависимость от никотиновой жвачки возможна, но редка.
Трансдермальный пластырь. Никотиновые пластыри находятся где-то посередине между жевательной резинкой и сигаретами: они содержат больше никотина, чем жевательная резинка, но вы медленно впитываете его через кожу в течение дня, так что вы получаете фокус и энергию.
Ингалятор. Никотиновые ингаляторы найти довольно сложно. Выглядят как «тампон» с никотином и маленькой пластиковой трубкой, через которую вы засасываете воздух с никотиновым запахом.
Спрей. Это недавнее изобретение. Каждый спрей содержит испаряющиеся небольшие количества сукралозы, которых недостаточно, чтобы нарушить биом кишечника. Вы распыляете его под язык и чувствуете его очень быстро, что делает его отличным вариантом, когда вы хотите всплеск устойчивой энергии.
Пастилки. Никотиновые пастилки в основном страдают от той же проблемы, что и никотиновая жвачка. Они полны вредных химикатов и подсластителей.
Электронные сигареты. Противоречивы, но большинство людей говорят, что они безопасны, хотя есть реальные опасения по поводу наночастиц тяжелых металлов из камер сгорания электронных сигарет.
Курение. Единственный плюс курения в том, что он выпускает анатабин, соединение, которое подавляет аутоиммунные проблемы со щитовидной железой. Однако, такие вещи, как рак и плохой запах делают курение плохим выбором по многим причинам.
В заключение, вот список вариантов, от худшего к лучшему:
- Курение.
- Электронные сигареты.
- Никотиновая жвачка.
- Пластыри.
- Ингалятор.
- Леденцы, пастилки.
- Спрей.
Дозировка никотина
Никотин — это добавка, дозировка которой, как правило, определяется индивидуумом для достижения желаемого эффекта. Самодозировка обычно колеблется в пределах 0,2-8,0 мг. Средний диапазон считается от 1 до 4 мг.
Сигареты содержат примерно 10-20 мг никотина, при этом курильщик принимает по 1-2 мг испаренного никотина на сигарету. Большинство жевательных резинок и жевательных конфет содержат 2 мг на кусочек. Рекомендуется ограничить потребление до 24 штук в день.
Никотиновые пластыри выпускаются в более высоких дозах , от 5 до 21 мг, где никотин высвобождается в течение более длительного периода времени.
Симптомы передозировки
Отравление никотином обеспечивает двухфазный эффект — сначала он действует как стимулятор в организме, но быстро превращается в депрессант. Рвота является наиболее распространенным симптомом отравления никотином и может начаться через 15 минут после приема.
Никотин также может вызывать судороги и непроизвольное подергивание мышц, нарушение или замедление сердечного ритма, а также колебания артериального давления. В высоких концентрациях никотин может вызвать сердечную недостаточность, паралич мышц и накопление жидкости в дыхательных путях легких.
В случае передозировки никотином срочно обратитесь в скорую помощь.
Заключение
Является ли никотин ценным ноотропом?
Все зависит от того, как вы его принимаете. Использование спрея в малых дозах дает преимущества и сводит к минимуму риск. Использование пластыря немного более сомнительно. Курение — это катастрофа.
Если вы решили попробовать никотин, обращайтесь с ним осторожно. Безопасным вариантом было бы принять его на разовой основе.
Пища содержащая никотин и не только
- Наш топ открывает всеми известный картофель. В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом в шкурке. Среднее содержание -15 нг/г. При это сам зеленый картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый 4.3 нг/г. Если вы любите картофельное пюре, то никотина в процессе готовки становится еще больше! Около 52 нг/г. При регулярном употреблении картофеля, никотин даже может начать оказывает негативное влияние на организм здорового человека.
- Помидоры/Томаты. Общеизвестный факт, что в данных овощах также содержится небольшие количества никотина от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обчно содержат меньше никотина.
- Чай – очень полезный продукт для организма и приятный горячий напиток, для многих, чай это обязательный атрибут хорошего вечера. Однако чай содержит не только кофеин, но и никотин. Зеленый или черный, даже без кофеина они содержат незначительное количество никотина, в зависимости от самого вида чая – разное количество. К примеру в черном чае 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит еще больше вещества, в среднем 285 нг/г.
- Перец, обычный или стручковый. Данные растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием солнанин и соланадин, концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина, в зависимости от массы самого продукта.
- Баклажан. Особенность данного овоща заключена же опять в никотине, в нем содержится самое большое количество этого вещества, а именно до 100 нг/г. Интересный факт, в 10-ти килограммах баклажанов содержится огромное количество никотина, примерно на одну сигарету.
- Цветная капуста хоть и продукт более традиционный, но в нем тоже содержится никотин, хоть и не в таких дозах, примерно 16.8 нг/г.
В дополнение хотелось бы поговорить и о продуктах, выводящие никотин из организма! Ведь многие парильщики и прежде всего курильщики задумываются о дозировки никотина в своем организме.
- Брокколи. В данных овощах содержится огромное количество витаминов C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их большой недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Недостаток может привести к неправильной работе организма, витамины данного овоща содержат ген NRF2, который защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.
- Апельсины. Этот фрукт по своему хорош, очень мощное оружие против никотина. Содержащий витамин С помогающий снять стресс после отказа от сигарет.
- Шпинат. Ассоциация с моряком Попаем из мультиков неизбежна. В растении огромное количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина B9 необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от боробы организма.
- Имбирь штука очень полезная, а еще и вкусная. Для курильщиков это один из лучших продуктов рекомендованных к употреблению, ведь имбирь лечит простуду и снимает воспаление в горле и полости рта, что часто заметно у курильщиков.
- Клюква – кладовая полезных веществ благодаря которой от никотина легче отказаться, клюква является хоть и дорогой ягодой, однако это лучший выводитель из всех.
- Лимон – еще одно средство против никотина и борьбы со стрессом. сли вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.
Подводя итоги, хочется отметить общеизвестный факт, что курить – вредно и разрушительно для организма. Данные продукты питания не миниманизируют угрозу здоровью, а являются лишь помощниками в борьбе с никотиновой ломкой. Лучше всего переходить на достойные замены табачных изделий, например электронные сигареты.
Продукты содержащие никотин
Никотин содержится не только в сигаретах, но и многих продуктах питания. Даже самый отъявленный противник курения потребляет никотин. Более того, никотиновая кислота необходима для функционирования организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, где содержится никотин, кроме сигарет, и для чего он нужен организму.
Основные функции никотиновой кислоты
Никотиновая кислота или В3 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих продуктах питания. В3 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Если продукты растительного происхождения содержат никотиновую кислоту, то животного – ниацин. По своим свойствам эти два элемента схожи.
Организм нуждается в В3 во время сильных физических нагрузок, беременности, при жарком климате. Ниацин оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, а никотиновая кислота нужна для нервной системы и сердца. Она отвечает за состояние кишечника, зрения, кровоток, давление и зрение. В3 защищает организм от свободных радикалов и раковых клеток.
Дефицит В3 или никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, головная боль, снижается аппетит и падает масса тела. Наблюдается некоторая бледность кожи, повышенное сердцебиение и частые простуды. Длительный дефицит никотиновой кислоты очень опасен, так как может вызвать болезнь пеллагра. Переизбыток В3 может стать причиной обмороков и зуда. При правильном питании дефицит витамина В3 очень редко возникает. Однако витамин В3 плохо усваивается в преклонном возрасте.
Продукты, содержащие никотиновую кислоту
В небольшом количестве никотиновая кислота присутствует во многих продуктах питания. Она есть в молочных продуктах, рыбе и мясе. Журнал Chastnosti.com ознакомит с продуктами, которые богаты витамином В3.
- Печень. Свиная печень содержит около 30 мг на 100 г продукта витамина В3. В говяжьей печени процент никотиновой кислоты немного ниже. Однако эти субпродукты также содержат высокие концентрации витамина А, избыток которого может нанести вред организму. Именно поэтому субпродукты не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю.
- Арахис. Орехи богаты витаминами группы В- и никотиновая кислота не составляет исключения. В ста граммах арахиса около 17 мг В3. Кроме этого, арахис содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая нужна при беременности.
- Овощи. К овощам, богатым никотиновой кислотой, можно отнести картофель, листовую капусту, морковь, томаты, спаржу и сельдерей. Содержится никотиновая кислота в кукурузе.
- Фрукты. Никотиновая кислота редко встречается во фруктах. Ей богаты дыня, банан, малина и манго.
- Грибы. Такие грибы, как шампиньоны и боровики, содержат достаточно высокий процент В3.
- Рыба. К рыбе, богатой никотиновой кислотой, можно отнести тунца, лосося и палтус. Но стоит понимать, что эти сорта рыб часто содержат высокий процент ртути, что опасно для человека.
Таблица продуктов, содержащих никотиновую кислоту
Наименование продукта | Содержание никотиновой кислоты, мг |
Печень | около 6 мг |
Боровик | 2,8 |
Горох | 2,1 |
Шампиньоны | 2 |
Арахис | 1,8 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,1 |
Фундук | 1,1 |
Фисташки | 1,1 |
Ячневая крупа | 0,7 |
Дефицит никотиновой кислоты – очень редкое явление. Получить этот элемент можно из многих продуктов питания. Никотиновая кислота устойчива к внешним воздействиям и быстро усваивается организмом.
Продукты содержащие никотин
Никотин содержится не только в сигаретах, но и многих продуктах питания. Даже самый отъявленный противник курения потребляет никотин. Более того, никотиновая кислота необходима для функционирования организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, где содержится никотин, кроме сигарет, и для чего он нужен организму.
Основные функции никотиновой кислоты
Никотиновая кислота или В3 является водорастворимым витамином, который присутствует во многих продуктах питания. В3 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Если продукты растительного происхождения содержат никотиновую кислоту, то животного – ниацин. По своим свойствам эти два элемента схожи.
Организм нуждается в В3 во время сильных физических нагрузок, беременности, при жарком климате. Ниацин оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, а никотиновая кислота нужна для нервной системы и сердца. Она отвечает за состояние кишечника, зрения, кровоток, давление и зрение. В3 защищает организм от свободных радикалов и раковых клеток.
Дефицит В3 или никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы. Человек становится раздражительным, его мучает бессонница, головная боль, снижается аппетит и падает масса тела. Наблюдается некоторая бледность кожи, повышенное сердцебиение и частые простуды. Длительный дефицит никотиновой кислоты очень опасен, так как может вызвать болезнь пеллагра. Переизбыток В3 может стать причиной обмороков и зуда. При правильном питании дефицит витамина В3 очень редко возникает. Однако витамин В3 плохо усваивается в преклонном возрасте.
Продукты, содержащие никотиновую кислоту
В небольшом количестве никотиновая кислота присутствует во многих продуктах питания. Она есть в молочных продуктах, рыбе и мясе. Журнал Chastnosti.com ознакомит с продуктами, которые богаты витамином В3.
- Печень. Свиная печень содержит около 30 мг на 100 г продукта витамина В3. В говяжьей печени процент никотиновой кислоты немного ниже. Однако эти субпродукты также содержат высокие концентрации витамина А, избыток которого может нанести вред организму. Именно поэтому субпродукты не стоит употреблять чаще, чем раз в неделю.
- Арахис. Орехи богаты витаминами группы В- и никотиновая кислота не составляет исключения. В ста граммах арахиса около 17 мг В3. Кроме этого, арахис содержит высокий процент фолиевой кислоты, которая нужна при беременности.
- Овощи. К овощам, богатым никотиновой кислотой, можно отнести картофель, листовую капусту, морковь, томаты, спаржу и сельдерей. Содержится никотиновая кислота в кукурузе.
- Фрукты. Никотиновая кислота редко встречается во фруктах. Ей богаты дыня, банан, малина и манго.
- Грибы. Такие грибы, как шампиньоны и боровики, содержат достаточно высокий процент В3.
- Рыба. К рыбе, богатой никотиновой кислотой, можно отнести тунца, лосося и палтус. Но стоит понимать, что эти сорта рыб часто содержат высокий процент ртути, что опасно для человека.
Таблица продуктов, содержащих никотиновую кислоту
Наименование продукта | Содержание никотиновой кислоты, мг |
Печень | около 6 мг |
Боровик | 2,8 |
Горох | 2,1 |
Шампиньоны | 2 |
Арахис | 1,8 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,1 |
Фундук | 1,1 |
Фисташки | 1,1 |
Ячневая крупа | 0,7 |
Дефицит никотиновой кислоты – очень редкое явление. Получить этот элемент можно из многих продуктов питания. Никотиновая кислота устойчива к внешним воздействиям и быстро усваивается организмом.