Как сделать насвай дома

Состав смеси насвай. Как изготовить в домашних условиях?

Согласно Российскому законодательству, насвай не относится к наркотическим веществам. Однако факт его употребления провоцирует необратимые отрицательные последствия для организма, что может привести к развитию тяжелых заболеваний и вызвать привыкание. Из чего делают насвай, какой состав этого продукта? И в чём же заключается опасность употребления насвая?

Общее описание

Насвай представляет собой такое вещество, которое не относится к обычному табачному изделию. Родиной насвай является территория Средней Азии, но он распространяется абсолютно легально и безо всяких ограничений по возрасту.

В корне самого названия продукта лежит слово «нас», которое обозначает растение, на основе которого насвай изготавливался ранее. В настоящее время этот продукт изготавливается на основе табака или махорки, которые часто заменяются более дешевой табачной пылью. Существуют такие производители, которые в качестве главного ингредиента используют вещества более сильного действия.

Существует множество разновидностей смеси, в зависимости от региона производителя выделяется ферганский, ташкентский и другие виды насвая. Нельзя однозначно сказать, как выглядит насвай, так как его внешний вид может значительно отличаться в зависимости от разновидности: от зеленоватых шариков, которые пропитаны маслом и водой, до коричневатого порошка или даже пыли. Существует мнение, что свежая смесь должна выглядеть в виде больших зеленых зерен, а подпорченный насвай представляет собой очень темную пыль.

Этот продукт, как правило, производится только лишь кустарным методом. Некоторые люди называют эту смесь жевательным табаком, но насвай не жуется, а просто держится за щекой или губой.

Что входит в состав насвая

Главный ингредиент наркотической смеси — это махорка или табак, но, кроме этого, в его составе присутствуют и следующие компоненты:

  • Верблюжий навоз.
  • Гашеная известь.
  • Куриный помет.
  • Зола растений.
  • Сухофрукты.
  • Масло.
  • Приправы.

Прежде чем изготавливать насвай в домашних условиях, следует знать, что никакой пользы он не несет организму, так как в нем содержатся вредные компоненты, о которых будет сказано ниже.

Чтобы удешевить продукт, производители могут использовать для его изготовления табачную пыль, клей, известь или масло, формируя из этого шарики. На территории стран Средней Азии, где это вещество завоевало большую популярность, существует множество различных рецептов по изготовлению. В некоторых из таких рецептов табачная пыль заменяется какими-то более активными элементами и веществами.

Большинство ингредиентов, входящих в состав смеси, выполняют функцию формообразования при гранулировании пылеобразных табачных отходов. Благодаря входящей в состав извести меняется реакция среды, из-за чего улучшается всасывание никотина сквозь ротовую полость. Вместо извести можно также использовать куриный помет либо же верблюжий навоз.

Готовая смесь имеет неприятный вкус и запах, но они не ощущаются только лишь потому, что для их маскировки применяются различные сухофрукты и приправы. При некоторых исследованиях в составе этой смеси специалистами обнаруживаются кадмий, мышьяк, ртуть, которые являются сильными ядами и несут опасность для человеческого организма. Если человек хочет попробовать эту смесь, он должен знать о составе, чтобы испытывать стойкое отвращение к ингредиентам.

Свойства насвая

Употребление этой смеси в основном распространено среди подростков в школах. Молодежь всегда верит обещаниям нечестивых продавцов, которые говорят о том, что насвай помогает избавиться от вредной привычки курения. Наркотическая смесь стоит намного дешевле сигарет, а продают его даже несовершеннолетним подросткам.

Так как эта смесь является общедоступной, молодежь попадает под никотиновую и психологическую зависимость. Опасность действия этого вещества заключается в том, что концентрация никотина в нём намного выше, чем в тех же сигаретах. Именно по этой причине можно с уверенностью назвать насвай наркотиком. Закладывается насвай под губу или щеку, благодаря чему под воздействием извести в ротовой полости меняется кислотность, после чего никотин начинает быстро всасываться в кровь через слизистую.

При употреблении насвая могут развиться следующие неприятные симптомы:

  • Помутнение в глазах.
  • Покалывание в ногах и руках.
  • Головокружение.
  • Легкое расслабленность.

Как правило, эти эффекты длятся не более 7 минут. Но за краткосрочную эйфорию приходится платить множеством различных побочных эффектов и осложнений, включая даже поражение внутренних органов и развитие онкологических заболеваний.

Правильное применение

Насвай, как правило, закидывается под язык. Но некоторые также закладывают эту смесь за верхнюю или нижнюю губу. Часто также встречаются случаи, когда насвай кладут под нижнее веко, подмышку или в носовые проходы. В этих местах смесь находится до момента появления расслабления. Если она попадет на губы, то поверхность губ может покрыться ранками.

Стоит также отметить, что нельзя во время нахождения насвая в ротовой полости глотать слюну. Но что случится, если проглотить слюну? Это может спровоцировать рвоту и понос. Длительность эффекта смеси длится несколько минут, поэтому ее приходится принимать постоянно. Несложно посчитать, что за час можно использовать около 20 шариков насвая, стоимость которых в продаже составляет около 1 доллара, а если изготовить в домашних условиях, то себестоимость составит всего лишь не более 5 рублей.

Отрицательное воздействие на организм

При контакте с насваем на слизистых поверхностях в ротовой полости образуются язвы, сопровождающиеся мучительным жжением. Одновременно с этим страдают десны, из-за чего зубы желтеют, крошатся и выпадают. Довольно часто у зависимых от насвая людей развивается рак ротовой полости и гортани.

Активные вещества этой смеси способны довольно быстро всасываться в кровь и разноситься по всему человеческому организму, вызывая необратимые поражения внутренних органов. Когда вредные вещества достигают желудка, они могут вызывать нарушение пищеварения и хроническую диарею, что может привести к развитию язвенной болезни и гастрита.

Экскременты животных, которые входят в состав насвая, приводят к развитию паразитарных заболеваний, включая даже вирусный гепатит. Вызвать тяжелые поражения почек и печени могут такие тяжёлые металлы, как ртуть, кадмий и свинец.

Насвай способен подорвать не только физическое здоровье: психотропные вещества в этой смеси негативно отражаются на психике человека: ухудшается память, снижается восприятие, повышается нервная возбудимость. Во время продолжительного употребления происходят серьезные личностные изменения.

Таким образом, насвай наносит значительный вред организму, снижая функции иммунной системы. В результате появляется большой риск развития тяжелых болезней, включая даже онкологические.

Симптомы зависимости

Это смесь отличается от других наркотических веществ своей низкой ценой, а также сложностью распознать зависимость. На первый взгляд может показаться, что подросток, который употребляет насвай, мало чем отличается от остальных. Поэтому родители должны проявлять повышенное внимание к своим детям.

Первый признак частого употребления этой смеси заключается в частых плевках, которые имеют зеленоватый оттенок. Это происходит из-за того, что смесь усиливает слюноотделение.

Выделяются также и другие симптомы зависимости от этой наркотической смеси:

  • Ослабленные мышцы.
  • Ортостатический коллапс.
  • Повышенная утомляемость.
  • Резкое ухудшение в учебе.
  • Усиленное потоотделение.
  • Плохой запах изо рта.
  • Изменения в психике.

Ортостатический коллапс представляет собой один из начальных признаков, которые появляются при нечастом употреблении этого вещества. Он проявляется в замедлении зрения, обмороках во время смены положения из горизонтального в вертикальное. Если при этом ребёнок резко начинает плохо учиться, а его поведение меняется, необходимо родителям провести с ним беседу.

Как уже говорилось ранее, в состав смеси входят фекалии животных, именно поэтому после употребления насвая появляется резкий запах. Он может быть настолько сильным, что его невозможно заглушить даже при помощи сигарет.

Побочные эффекты

Естественно, никаких полезных свойств употребление насвая не может вызвать, развиваются только лишь побочные эффекты, в результате которых человек испытывает ухудшение общего состояния организма, появляются дефекты внешности и снижается работоспособность.

Читать еще:  Сколько раз в день курят трубку

Эйфория длится не более 7 минут, однако, это состояние может сопровождаться неприятными и иногда даже болезненными ощущениями:

  • Головокружение.
  • Тяжесть в голове, переходящая на всё тело.
  • Апатия.
  • Усиленное слюноотделение.
  • Усиленное потоотделение.
  • Сильное жжение слизистой рта.

При долговременном употреблении этой смеси побочные действия распространяются на многие внутренние системы и органы. При этом наблюдаются нарушения в работе всего организма, из-за чего развиваются следующие заболевания и патологии, от которых можно даже умереть:

  • Болезни зубов.
  • Обмороки.
  • Заболевания слизистой рта.
  • Вегетативные нарушения.
  • Нарушение печени.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта.
  • Онкологические заболевания.

Существует ли зависимость

Стоит отметить, что насвай не помогает избавиться от никотиновой зависимости. Наоборот, эта смесь содержит в себе гораздо большее количество никотина, в отличие от сигарет, в результате чего зависимость от этого вредного компонента только возрастает.

Кроме этого, психическая зависимость от смеси начинает развиваться стремительно благодаря эффекту расслабления, но состояние эйфории длится всего лишь несколько минут. Совсем скоро человек начинает хотеть испытать более сильные и долгоиграющие ощущения, что подталкивает его на употребление веществ с более сильным воздействием.

Довольно часто производители в насвай подмешивают различные психоактивные вещества, например, гашиш, марихуану, из-за чего быстро развивается наркотическая зависимость у человека. Если своевременно не отказаться от насвая, то человеку может потребоваться помощь не только нарколога, но и других специалистов, чтобы устранить тяжёлые последствия для организма.

На территории России название смеси не состоит в списке наркотических веществ, поэтому его может приобрести любой подросток. Продавцы при этом уверяют, что смесь обладает только лишь лёгкими опьяняющими эффектами и не вызывает привыкания. Молодежь при этом охотно верит в эту ложь и подсаживается на смесь.

Формально этот продукт можно отнести к наркотику, но фактически он всё же не зарегистрирован в государственном реестре. Это означает, что смесь не имеет удостоверения безопасности и качества.

В ходе целого ряда лабораторных исследований в насвае были выявлены нейтороксичные вещества. Довольно часто в составе фиксируется большое количество свинца, ртути и кадмия. Любые операции, которые проводятся с этими веществами, караются лишением свободы сроком на один год.

В заключение стоит отметить, что среди подростков не зафиксировано случаев избавления от вредной привычки курения с помощью насвая. Человек либо вновь начинает курить, либо же начинает употреблять более серьезные наркотические вещества. Последний вариант при этом считается более распространенным, если насвай употреблять регулярно. Чаще всего этому подвергаются дети из неблагополучных и малоимущих семей.

как сделать насвай

Как сделать насвай

Автор Лео задал вопрос в разделе Прочие развлечения

Люди как правильно приготовить насвай? А то надоело его покупать. и получил лучший ответ

Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» и продают его в порошке.
Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета) .
Употребление
Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово) , а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать» , а совсем даже наоборот.
Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.
Сообщается о четырех местах применения насвая — под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.
Краткосрочное воздействие
Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
Потребители, обменивающиеся на некоторых форумах своими впечатлениями о потреблении насвая, в большинстве своем критически высказываются о вызываемых им ощущениях. Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, что является вполне объяснимым, с точки зрения толерантности, развивающейся в отношении действия никотина.
При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих

Чем заменить насвай легально

Заменить насвай легально без вреда для здоровья можно:

Варианты замены насвая Описание
Физические нагрузки Это один из лучших способов отвлечься от наркотической зависимости. К тому же во время физических нагрузок вырабатывается тестостерон. Этот гормон способствует повышению настроения. Физические нагрузки должны быть умеренными. Подходят любые спортивные занятия – пробежка на свежем воздухе, поход в тренажерный зал, аэробные нагрузки.
Хобби Увлечение должно полностью приковывать к себе внимание, отвлекая человека от мысли употребить наркотическое вещество. Можно заниматься вязанием, шитьем, рисованием. Подходит все, что требует концентрации внимания.
Чай В исламских странах избавление от наркотической зависимости с помощью чая считается одним из самых актуальных методов. Чтобы заменить насвай в домашних условиях, нужно просто поместить под язык небольшое количество чая. Ощущения при этом будут такими же, что и при жевании наркотика, но без губительных последствий для здоровья. Чай лучше использовать без лишних примесей.
Никотиновый пластырь, таблетки Помогают в период абстинентного синдрома приглушить тягу к насваю, путем получения никотина другим, безопасным для здоровья способом. Нужно учитывать – такой метод актуально использовать в первые недели, а после отказаться, постепенно снижая дозировку никотина.
Электронная сигарета, кальян Данные способы позволяют воздержаться от употребления насвая, путем поступления в организм малых доз никотина альтернативными методами. Электронные сигареты можно заправлять безникотиновыми заправками. Данные методы нельзя назвать безвредными, но они помогут некоторое время отказываться от более вредной привычки.
Читать еще:  Парламент карат никотин смола

Насвай, как и марихуана, является сегодня одним из самых распространенных наркотиков, который принимает молодежь. Ежегодно средний возраст наркоманов стремительно уменьшается. Юный человек, в силу возраста не понимает, что он будет полностью вовлечен в употребление наркотика, и отказаться от него не сможет.

Избавиться от зависимости чрезвычайно сложно, и в попытках борьбы с наркотиком люди часто ищут, чем можно заменить насвай в домашних условиях.

Что это за наркотик

Насвай – это разновидность психотропных токсических наркотиков. В его состав входит:

  • табачная пыль;
  • гашеная известь;
  • куриный помет;
  • растительная зола;
  • растительное масло;
  • специи.

Производят насвай в странах Средней Азии. Это наркотик в виде зеленых шариков либо порошка, палочек. Наркотик необходимо положить за губу. Когда известь вступает в реакцию со слюной, она создает на губе рану, через которую наркотик всасывается в кровь.

Длительное употребление провоцирует развитие рака слизистой полости рта, органов пищеварительной системы. Огромное количество табачной пыли становиться причиной заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Помимо никотина, который содержится в табачной пыли, производители добавляют в насвай эфедриносодержащие препараты, тем самым «подсаживая» человека на наркотик. Отказ от насвая нужно делать как можно раньше, иначе у человека развивается зависимость, его жизнь превращается в поиски новой дозы.

Как самостоятельно отказаться от насвая

Поскольку насвай вызывает никотиновую зависимость, отказ от него проходит аналогично, как борьба с курением.

Рекомендации будут аналогичны, как и при отказе от сигарет, однако в случае с насваем требуется прикладывать больше усилий. Поскольку у человека возникает серьезная зависимость, необходимо прибегнуть к кардинальным решениям.

  1. Для начала нужно выбросить весь наркотик, который есть дома. Для этого подходит канализация, поскольку из мусорного ведра его легко достать обратно.
  2. Искать замену не рекомендуется. Она окажется малоэффективной и может вызвать новую зависимость, что крайне нежелательно.
  3. Необходимо полностью и безвозвратно отказаться от всех контактов с дилером и друзьями, употребляющими, распространяющими наркотик. Контакт с такими людьми неизбежно приведет к употреблению насвая. Лучше удалить их контакты и заменить свой номер телефона.
  4. Когда появляется желание употреблять наркотик, попросите родственников о помощи, смотрите видео и фото с последствиями от насвая.

Что происходит с организмом во время отказа от наркотика

Поскольку организм привык к наркотику, отказ от него спровоцирует абстиненцию. Она сопровождается следующей симптоматикой:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • чувство беспокойства;
  • повышенный пульс, артериальное давление;
  • усиление аппетита;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • непреодолимое желание получить новую дозу.

Искать, чем можно заменить насвай в домашних условиях не нужно, поскольку альтернативные методы окажутся малоэффективными.

Отказ от наркотика это чрезвычайно тяжелый процесс, который требует терпения и силы воли.

Абстиненция является планомерным этапом при отказе от наркотика, который спустя некоторое время исчезнет самостоятельно. Если человек боится бросить наркотик самостоятельно, нужно обязательно просить помощи у своих родственников, чтобы они оказали поддержку, предотвратили попытки получить новую дозу.

как сделать насвай

Как сделать насвай

Автор Лео задал вопрос в разделе Прочие развлечения

Люди как правильно приготовить насвай? А то надоело его покупать. и получил лучший ответ

Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» и продают его в порошке.
Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета) .
Употребление
Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово) , а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать» , а совсем даже наоборот.
Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.
Сообщается о четырех местах применения насвая — под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.
Краткосрочное воздействие
Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
Потребители, обменивающиеся на некоторых форумах своими впечатлениями о потреблении насвая, в большинстве своем критически высказываются о вызываемых им ощущениях. Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, что является вполне объяснимым, с точки зрения толерантности, развивающейся в отношении действия никотина.
При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих

Способ производства некурительного табачного изделия (насвая)

Владельцы патента RU 2443131:

Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная – остальное. Технический результат заключается в повышении безопасности условий труда при производстве, снижении риска нанесения вреда здоровью потребителей, получении целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.

Читать еще:  Kent feel aurum с чем

Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая.

Некурительные табачные изделия – это продукты, предназначенные для орального употребления путем сосания или жевания.

Некурительные табачные изделия вырабатываются в самых различных формах, включая жевательный, сосательный и нюхательные табаки. Эти продукты изготавливаются следующим способом: резка или измельчение табака или махорки до нужного размера, соусирование и орошение связующим раствором измельченного сырья, кондиционирование до необходимой влажности, хранение или выдержка табака в течение некоторого времени и его упаковка (Л.М.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80).

Известен способ изготовления насвая водяного (Л.Н.Воробьева. Технология производства табачных изделий, г.Ростов-на-Дону, 2005 г., стр.80). Предварительно махорку измельчают до порошкообразного состояния. Затем в состав насвая вводят порошок высушенного растения Eremurus из семейства лилий, обладающий высокой клейкостью. К смеси добавляют определенное количество воды и замешивают до тех пор, пока не образуется однородная клейкая, тестообразная масса. После этого проводят предварительную формовку крупинок с помощью шнекового пресса. Образующиеся кусочки различной длины и диаметром около 2 мм обрабатывают известью, затем формуют и обкатывают крупинки на особых формовочных ситах. Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-3 мм от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с содержанием никотина не более 4%. Влажность готовой продукции не должна быть выше 50% и ниже 25%. Водяной насвай фасуют в стеклянные флаконы или коробки из водонепроницаемого материала по 50-100 граммов. Недостатком этого способа является сложность технологии, а введение в состав насвая извести является нежелательным, поскольку ухудшает вкусовые свойства целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии, повышение безопасности условий труда на производстве, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей, получение целевого продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями.

Этот результат достигается тем, что в способе производства некурительного табачного изделия (насвая), включающего отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, согласно изобретению определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют pH смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят pH смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

махорка 41,0-45,0
сода пищевая 2,0-6,0
крахмал нативный 10,0-14,0
раствор ароматизатора не более 0,03
вода дистиллированная остальное

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит к следующем.

Предложенный способ упрощает технологию производства насвая за счет исключения предварительной и окончательной формовки крупинок.

Двойное перемешивание позволяет получить гомогенизированную смесь, благодаря чему получают целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.

Исключение сильной щелочи (извести) при производстве насвая повышает безопасность условий труда и снижает отравляющее действие на организм потребителя.

Введение безопасного компонента (пищевой соды), обладающего слабыми щелочными свойствами, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей. Кроме того, позволит получить безопасное изделие, т.к. уровень кислотности регулируют до рН 7,4-8,2, а при указанном уровне рН в махорочном сырье никотин переходит из связанной формы в свободную, легко извлекается из целевого продукта в полости рта при рассасывании и удовлетворяет физиологическую потребность в никотине.

Использование компонентов, разрешенных санэпиднадзором к использованию в пищевкусовых продуктах, позволит получить безопасные некурительные табачные изделия с заданным ароматом, обладающие хорошими органолептическими показателями. Пищевыми ароматизаторами, которые возможно использовать в настоящем изобретении, являются СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ. СО2-экстракты безвредны, не содержат остатков растворителей, бактерицидны, длительное время не претерпевают изменений химического состава, хранятся несколько лет, обладают антиоксидантной активностью и полностью соответствуют требованиям Федерального Закона от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они сохраняют все оттенки аромата и вкуса исходного сырья и обладают всеми полезными свойствами растений. Поэтому для получения целевого продукта используют СО2-экстракты фруктовых, ягодных и пищевкусовых веществ, при условии сочетания их аромата с ароматом табака. Ввод заданного количества ароматизатора сводят к минимуму нежелательные вкусовые ощущения и приносят удовлетворение потребителю.

Таким образом, предлагаемое изобретение достигает заявленный технический результат только в сочетании заявляемых признаков.

Способ реализуют следующим образом.

Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют pH смеси и регулируют ее кислотность до уровня pH 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора с ароматом вишни – не более 0,03, вода дистиллированная – остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.

Пример осуществления способа.

Тщательно отбирают махорочное сырье, однородное по качеству, без запаха плесени и без посторонних примесей. Затем махорочное сырье измельчают. Определяют содержание никотина согласно ОСТ 10-052-94 «Экспресс-метод определения содержания никотина в табаке». К измельченной махорке добавляют крахмал нативный, соду пищевую и воду дистиллированную. Определяют рН смеси и регулируют ее кислотность до уровня рН 7,4-8,2 содой пищевой. Тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы. Затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора. Дополнительно тщательно перемешивают массу. Целевой продукт готовят при заданном соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0, сода пищевая – 2,0-6,0, крахмал нативный 10,0-14,0, раствор ароматизатора – не более 0,03, вода дистиллированная – остальное. Далее осуществляют отлежку в течение суток при комнатной температуре. После чего целевой продукт фасуют. Целевой продукт представляет собой рыхлую массу с влажностью 20-30%.

Ожидается, что специалистами табачной отрасли при изучении вышеприведенного описания могут быть сделаны многочисленные варианты и модификации осуществления данного изобретения. Следовательно, любые варианты и модификации подпадают под объем притязаний, выраженный в формуле изобретения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить безопасность условий труда на производстве, снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей, получить целевой продукт, обладающий хорошими органолептическими показателями.

Способ производства некурительного табачного изделия (насвая), включающий отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающийся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня – 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector