Как делают жидкость для электронных сигарет

Как приготовить жидкость для электронной сигареты своими руками

Со временем у каждого вейпера возникает желание создать свой уникальный вкус. Это может быть связано ещё и с тем, что некоторые парильщики слишком много курят, и расход жидкости у них большой. Самодельная жидкость для электронных сигарет позволяет в разы сократить расходы на покупку фирменного продукта, да и качество такой жижи гораздо лучше. О её преимуществах мы и расскажем в нашей статье, а также поведаем вам секреты приготовления курительной жидкости для электронных сигарет.

Пропиленгликоль (PG, пищевая добавка Е1520)

Является связующим веществом для остальных ингредиентов, своего рода их поставщик в пункт назначения – лёгкие. Стоит обратить внимание, что брать нужно только очищенный до 99,5% пищевой (не технический!) продукт, иначе велик риск нанести вред своему здоровью. Большое количество PG в жидкости гарантирует насыщенность вкусовых ощущений, но ограничивает количество пара.

Глицерин (VG)

Бывает пищевой и синтетический. Приготовление жидкости для электронных сигарет может включать в себя любой из видов глицерина, правда в синтетическом намного меньше различных примесей. Глицерин смягчает действие пара на слизистые глотки и ротовой полости, поэтому для любителей мягкого парения и больших клубов пара VG в жидкости должен содержаться в больших количествах (около 80%).

Дистиллированная вода (DA)

Необходимый компонент при приготовлении жижи из безводного глицерина (процент воды меньше 3%). Не стоит брать кипячёную воду, так как она не очищена от различных примесей и грязи. DA гораздо лучше растворяет вещества и связывает их между собой. Чем больше воды, тем меньше пара (от 2% – 15% максимум).

Пропорции и рецептура

Если вы ищете способы, как сделать жидкость для электронной сигареты с минимальной затратой времени и сил, то стоит приобрести готовую смесь для приготовления жижи.

Приведём примеры основных типов:

  • Идеальное сочетание всех характеристик. Содержит: 55% PG, 40% VG, 5% DA;
  • Ice Blade. Сильный тротхит, меньше пара – больше вкуса. По ощущениям будет казаться, что курите обычную сигарету. Состав: 95% PG, 5% DA;
  • Velvet Cloud. Слабый тротхит и вкус, мягкий и насыщенный пар. Подходит тем парильщикам, кто не переносит пропиленгликоль. Состав: 80% VG, 20% DA.

Теперь поговорим о способах приготовления. Существует несколько способов, как сделать заправку для электронной сигареты:

  1. Купить готовую основу с необходимым соотношением всех компонентов. Далее можно сразу смешать все составляющие.
  2. Смешать по пропорциям жидкости с разной концентрацией никотина для получения смеси.
  3. Замес жидкости для электронных сигарет можно сделать из компонентов, приобретённых по отдельности.

Новичкам рекомендуется делать смешивание, используя стандартные пропорции и рецепты жижи для электронных сигарет. Уже со временем и опытом можно будет экспериментировать с компонентами.

Никотин

Самый оптимальный вариант для основы – это никотин с концентрацией в 36 мг/мл раствора. Также часто используют раствор содержанием никотина 1000 мг/мл (сотку). Примеры того, как сделать расчёт жидкости для электронных сигарет с необходимой концентрацией никотина можно найти в свободном доступе на сайтах и сообществах вейперов. Стоит заметить, что с соткой расчёты гораздо проще сделать, чем с 36-кой. Учтите, что данный этап приготовления жидкости для курения является непростым и ответственным, так как никотин в больших количествах очень вреден для организма.

Добавление аромы

Более подробно об этом мы написали в предыдущем разделе. Нужно только добавить, что парение возможно и без ароматизатора – тут всё индивидуально. А любителям разных вкусовых ощущений на первых порах лучше начинать с маленьких объёмов. Важно также учитывать не только пропорции, но и знать, как настаивать жидкость для электронных сигарет. Хотя некоторые вейперы и не настаивают смесь вовсе.

Техника безопасности

Не стоит забывать, что никотин сам по себе является высокотоксичным веществом, поэтому храните его в плотно закрытых ёмкостях и местах, недоступных для детей и животных. Также высокая концентрация никотина в курительной жидкости может нанести вред вашему здоровью.

Жижа для электронных сигарет своими руками должна изготавливаться исключительно из очищенных компонентов, не содержащих вредные примеси (рекомендуемая степень очистки – USP).

На заметку парильщику

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Жидкости смешивайте по плотности: вода, пропиленгликоль, глицерин.
  2. Оптимальный объём жидкости на выходе для начинающих – 10 мл.
  3. Не стоит слишком экспериментировать с табачными ароматизаторами, так как они очень специфические на вкус и могут добавить неожиданные нотки.
  4. Для работы с никотином используйте перчатки.
  5. По возможности, замените пластиковую тару для хранения жидкости на стеклянную – так уменьшается риск лишнего привкуса при парении.

По сути, ничего сложного во всём процессе приготовления нет – нужно лишь заранее подготовиться как теоретически, так и практически.

Видео

Из данного видеоролика вы узнаете, как сделать жидкость для курения ЭС своими руками.

Как сделать жидкость для электронной сигареты? Пошаговая инструкция и рецепты

Представим ситуацию: парильщик новичок купил все необходимое для вейпинга. Он тратит в среднем по 100 грн на жидкости каждый месяц. Когда ему хочется поэкспериментировать со вкусами, расходы на заправку увеличиваются в два-три раза. Понятно, что из остатков потихоньку вырастает коллекция. Но все равно дорого.

Однажды друг-вейпер рассказывает нашему парильщику, что будь у того «нулевка» из пропиленгликоля и глицерина да пара флакончиков с ароматизаторами, удалось бы сэкономить в 3-10 раз. И крепость регулируется как угодно. А еще можно представить себя лаборантом крупной калифорнийской фирмы, и из разных добавок создать какой-то свой вкус, которого нигде не купишь.

Так вырисовывается ответ на вопрос: «зачем самозамесы, если вот на полке сотни вариаций – пари, что нравится?».

Необходимые ингредиенты для замеса

    Основа-нулевка, или база с содержанием никотина – от 3 до 24 мг на мл.
    Основу легко сделать самому: это глицерин и пропиленгликоль . Иногда к ним добавляют дистиллированную воду, чтобы сделать заправку текучей и снизить вязкость. Если в составе есть очищенная вода, фитиль лучше смачивается, пара получается больше. Она нужна для парения на устройствах с низкой мощностью и малой емкостью батареи. Второй случай: высокое сопротивление спирали – жидкость с высоким содержанием глицерина получатся слишком вязкой, тяжело тянется и плохо смачивает фитиль. Вода в составе помогает справиться с этими недостатками.
    Найти дистиллированную воду можно на заправке и в продовольственных универмагах.

Propylene Glycol (PG) – вязкая жидкость-двухатомный спирт, растворяется в воде. Чем больше PG, тем сильнее ощущается крепость и лучше передается вкус. Пара за счет пропиленгликоля образуется мало. Добавка сертифицирована как E1520, используется для смягчения продуктов и для удержания в них влаги.

Vegetable Glycerine (VG) – сладковатая вязкая жидкость. В пищевой промышленности она известна под кодом Е422 и встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях для придания им однородной консистенции и увеличения объема. Его также добавляют в медикаменты: мази, растворы, сиропы от кашля и пр.

Никотин. Поставляется в основном из Китая, Германии и США во флаконах с концентратом 100% или в разбавленном виде. В Сети есть информация, что привкусы у них разные: у Шанхайской продукции запах с «сигаретной» примесью. Идеально для табачков, но для ванильно-сладких ароматов лучше выбирать аналоги с других стран.

Читать еще:  Сигары в затяг или нет
  • Ароматические добавки. Иногда используются специальные добавки-усилители вкуса. Одни придают горечи, другие делают слабо выраженные ароматы распознаваемыми, а слишком резкие – наоборот, смягчают.
  • Дополнительно понадобятся: мерные емкости, пипетки, перчатки и флаконы с крышками для приготовления и хранения заправки.

    Пошаговая инструкция приготовления

    1. Делаем основу

    Основу можно купить готовую с нужным для рецепта соотношением глицерина и пропиленгликоля. Есть базы для самостоятельного приготовления заправки уже с никотином – процент содержания всегда указан на упаковке. Учитываем, что после замеса с другими компонентами уменьшится вязкость и снизится крепость.

    Потренируйтесь для начала делать 10 или 20 мл (поделите рецептуру под 100 мл, на 10 или на 5). Если что-то испортите – будет не так жалко выбрасывать, как большую банку замеса.

    Когда основу делаем сами, сначала наливаем во флакон глицерин. Берем 70 мл в расчете на 100 мл готовой жижи, если в рецепте указано требование 70/30, 47 мл, когданадо 47% и т.д. Глицерин всегда добавляется первым – проще потом придерживаться рецепта и вычислять допустимый процент остальных ингредиентов. Вторым во флакон попадает пропиленгликоль.

    Субстанция получится неоднородной и разделится на слои. Надо перемешать её, долго и интенсивно взбалтывая бутылочку.

    2. Добавляем ароматизаторы

    Ароматизаторы добавляются в готовую базу. Старайтесь миксовать запахи, которые вам нравятся в сочетании: банан и клубника, табак и корица и пр. Нормальное содержание: от 1-2% концентрированных ароматизаторов. Точной дозировки не существует, придется добавлять понемногу и тестировать. Дольете больше, чем надо – будет приторно, а меньше – вообще не почувствуете при парении. Или ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.

    Если в рецепте указано только число капель, запах и вкус могут отличаться от тех, которые вам обещали. Дело в объеме – 1 мл легко поделится на разное количество капель, зависимо от размеров пипетки.

    Профи делают самозамес «на глаз», они уже пробовали, как все раскрывается на вдохе и выдохе. Новички еще не успели нырнуть в эту алхимию, чтобы замешивать интуитивно. Им лучше ориентироваться на конкретный объем.

    3. Добавляем никотин

    Приз за математический марафон с вычислением необходимого количества никотина – точная крепость. В «Шанхайской сотке» все просто: если надо 6% на флакон в 100 мл, наливаем 6 миллилитров, если никотин разбавленный – придется вспомнить формулу подсчета процентов.

    Пример: чтобы добиться крепости 6% с никотиновой основой 36% в банке на 100 мл придется добавить в замес примерно 16, 5 миллилитров самой основы. Запоминаем также, что 24 мг никотина на мл – максимально допустимая доза, которую способен выдержать организм. Этого полностью хватает для удовлетворения самому лютому курильщику. Больше не добавляйте, чтобы не отравиться.

    4. Взбалтываем

    Закрываем флакон крышкой. Оборачиваем салфеткой или полотенцем, чтобы случайные капли не попали на руки. Встряхиваем. Перемешивать ингредиенты таким способ надо минимум минуты 3-4, пока внутри не появятся пупыришки, а состав не обретет белесый оттенок.

    5. Настраиваем вкус

    Опытные вейперы советуют дать свежеприготовленной жиже передышку. Флакон стоит поставить куда-то в шкаф, или закрыть в тумбочке – определить его туда, где на него не светит солнце, соблюдается плюсовая температура. И желательно, чтобы сюда не добрались дети и домашние питомцы. Флакон ежедневно надо взбалтывать. Можно ускорить процесс: залить заправку в стеклянную тару и поставить под УФ-лампу, в микроволновку, или на водяную баню. Если ароматизатор только один, можно обойтись без настойки – заливать смесь в атомайзер и сразу парить.

    Сроки настойки:

    • Фруктовые ароматы желательно оставлять для настойки на 3-4 дня.
    • Табачные запахи лучше раскрываются через 7-10 дней после замеса.

    Если хочется парить сразу и хорошо прочувствовать все нотки, просто добавьте ароматизатора на пару капель больше, чем указано в рецепте. Но если потом эту жижу оставить на некоторое время, придется разбавлять её основой – вкус постепенно станет концентрированным и оттого приторным.

    У каждой хозяйки на кухне рецепты обретают личные черты – что-то убирается, некоторые ингредиенты добавляются. То же самое происходит с изготовлением заправок – учитывайте свои предпочтения, и тогда точно получится так, как вы хотели!

    Рецептура

    Рецепты премиальных заправок изготовители держат в секрете. Но создание жидкостей-клонов все равно практикуется. А еще есть масса авторских рецептов, которые можно просто скопировать, а можно и свою изюминку добавить – главное, чтобы получалось «парибельно».

    Базовые смеси – это три типа сочетаний:

    1. Traditional. PG 55% / VG 40% / вода дистиллированная 5%.
    2. Ice Blade. PG 95 / вода 5.
    3. Velvet Cloud. VG 80 / 20 вода.

    Рецепты для самозамеса:

    ATMOSE «Император», клон жидкости:

    8% – Фруктовый набор (Fruit Circles)

    6% – Сладкий крем (Sweet Cream)

    3% – Крем Бавария (Bavarian Cream)

    Замес VG/ PG: 70/13

    Рекомендовано настаивать перед употреблением в течение 7 дней

    Клубнично-карамельный вкус:

    30 капель – ароматизатора Клубника (Strawberry)

    12 капель – крем, Bavarian Cream.

    6 капель – карамельная добавка (TFA Caramel)

    Замес PG / VG: 12 мл/6 мл

    Настойка: 48 часов

    Микс-аналог «Unicorn Milk» от компании Cutwood

    3 % – ароматизатор Vanilla Custard,

    1,5 % – Крем Бавария,

    1,5 % – Sweet Cream,

    1% – добавка Vanilla Bean Ice Cream

    По 0.5 % Cheesecake и Graham Cracker

    Никотина по рецепту должно бить 3%, глицерина – 75%, пропиленгликоля – 5,5 %

    Поскольку аромат слишком кремовый, его предлагают настаивать от двух недель до месяца.

    Все компоненты для самозамеса вы найдете в разделе “Сделай сам”.

    Как сделать жидкость для электронной сигареты самому

    Сегодня многие курильщики, осознав всю опасность сигарет, отдали предпочтение относительно новому и безопасному средству, позволяющему отказаться от курения – электронной сигарете. Парение предполагает использование не только вейпа, но и специальной жидкости, которая используется в качестве заправки. Производители предлагают большое количество продукции с разными вкусами, соотношением компонентов. Однако, не всем такое решение кажется выгодным, к тому же, считается, что каждый вейпер должен уметь создавать жидкости своими руками.

    Для создания самозамеса необходимы следующие компоненты:

    • Пропиленгликоль (PG). Компонент имеет достаточно жидкую консистенцию, имеет сладковатый вкус, не отличается наличием ярко выраженного запаха. Добавка не наносит вреда организму, создана из безопасных компонентов. Чем больше PG, тем сильнее пользователь ощущает ТХ (удар по горлу), в итоге процесс парения больше напоминает курение обычных сигарет.
    • Глицерин (VG). Пищевая добавка, используемая для производства кондитерских изделий. На вид – относительно густая прозрачная нетоксичная масса, не имеющая запаха. Чем больше компонента в продукте, тем плотнее пар.
    • Никотин. Растительный алкалоид, который проходит многоэтапный процесс очистки, после чего добавляется в смеси для парения.
    • Ароматизатор. Для приготовления самозамеса в обязательном порядке применяются аромадобавки, благодаря которым состав обретает вкус и аромат.

    Приобрести никотин в свободной продаже сейчас весьма затруднительно. Поэтому специально для потребителей были созданы усилители крепости никотина.

    Никобустер NIC90 Gorillapack – продукт, позволяющий сделать жидкость для электронных сигарет чуть крепче или замешать жижу с нуля и самостоятельно добавить нужную порцию никотина. Благодаря удобному формату, вы без труда сможете создать жидкость, которая будет радовать достаточным уровнем крепкости.

    Никобустер NIC90 – готовый никотин для вашего вейп-девайса. Чтобы достичь нужной крепости, просто смешайте содержимое бустера с жидкостью и тщательно взболтайте бутылочку. Уже через сутки продукт готов к парению. Купить высококачественные никобустеры можно в онлайн-режиме через сайт вейп-шопа «Смокинг».

    Преимущества самозамеса

    Жидкость для электронных сигарет, изготовленная своими руками, обладает внушительным перечнем достоинств:

    • Доступная стоимость. Купить готовую смесь можно в пределах от 250 до 3000 рублей. Жижа, созданная из готовых компонентов, обойдется парильщику значительно дешевле.
    • Полная свобода для экспериментов, позволяющих замешать состав с желаемым соотношением PG/VG, создать свой авторский вкус;
    • Безопасность. Товары, реализуемые в магазинах, не всегда соответствуют ожиданиям, к тому же легко купить подделку. В случае самостоятельного смешивания, вы точно знаете, какие компоненты добавляете.

    Как приготовить замес?

    Для этого требуются компоненты:

    • Флакон из стекла или пластика, оснащенные пипетками. Емкость может варьировать в зависимости от выбранного варианта: 10/30/100 мл.
    • Шприц медицинский или пипетка Пастера (2 шт) любого объема;
    • Кухонные весы, салфетки, перчатки медицинские.

    Важно! Если вы – новичок в вейпинге, можно приобрести уже готовую базу, содержащую PG/VG и никотин. В смесь достаточно капнуть ароматизатор. Перед употреблением жидкость рекомендуется настоять несколько дней/недель, что зависит от используемого ароматизатора.

    Если конечный продукт должен содержать никотин, оптимальным решением считается компонент с концентрацией 100 мг на 1 мл жидкости – его называют Соткой. С ней проще работать в плане выполнения предварительных замеров.

    Для создания классической основы 50/50 с содержанием никотина в 6 мл из расчета на десять мл готовой жидкости берется:

    • 0,6 мл (6%) никотина;
    • 3,80 (38%) пропиленгликоля;
    • 5мл (50%) глицерина;
    • 0,6 мл (6%) ароматизатора.

    Рассчитать необходимый объем вещества достаточно просто: определите количество выкуриваемых сигарет, и умножьте на показатели никотина, которые содержатся в одной из них. Эти данные прописаны на пачке.

    Так, при курении двадцати штук (ежедневно) с 0,6 мг никотина, следует 0,6 умножить на 20, результат – 12. Следовательно, начинать лучше со смеси, содержащей 12 миллиграмм алколоида, в дальнейшем понижая его концентрацию. Налейте необходимое количество ингредиента в предварительно подготовленную базу, перемешайте. На примере: 12 mg – 2,4 ml никотина на 10 ml жижи. Далее необходимо придать замесу вкус. Как правило, арому добавляют из расчёта: от 5 до 15 капель на один миллиграмм жидкости, но бывают и исключения. Зачастую производители ароматических добавок указывают рекомендуемую концентрацию на упаковке или в описании к товару.

    После добавления всех составляющих флакончик следует закрыть и хорошо взболтать. Для оптимального раскрытия вкуса продукт рекомендовано настоять несколько дней, однако, он может использоваться и сразу после приготовления.

    Читать еще:  Сигариллы курят в затяг или нет

    Для создания других вариаций можно воспользоваться специальными таблицами, представленными на просторах сети Интернет.

    Как сделать самозамес?

    Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку. Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!

    Создание своей жидкости – это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых – одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

    Что понадобится из компонентов?

    Пропиленгликоль

    Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса. Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

    Глицерин

    Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

    Ароматизаторы

    Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы. Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт. Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков. Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

    Никотин

    Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл. Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

    Пищевые добавки

    Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

    • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
    • подсластители (для регулирования сладости),
    • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
    • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
    • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
    • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
    • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

    Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин – готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится. Получится жидкость с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

    Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

    Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу. На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему). Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно. Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться. Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

    Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса. Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки). Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

    Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г. Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

    Смешивание

    Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей. Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

    Выбор рецепта

    Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

    • Banana Cream (LA) – 4%
    • Strawberry Ripe (TPA) – 4%
    • Sweet Strawberry (CAP) – 3%
    • Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%

    Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

    • LA – производитель Lorann, США;
    • TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
    • CAP – производитель Capella, США;
    • FA – производитель FlavourArt, Италия;
    • FW – производитель Flavor West, США;
    • INW – производитель Inawera, Польша;

    В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные. 70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50. Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

    Измерения

    Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

    PG – 30%
    VG – 70%
    Ароматизаторы – 21%
    Никотин – ?

    Глицерин

    Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70% на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

    Никотин

    Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%. Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

    Ароматизаторы

    Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

    Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл
    Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл
    Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл
    Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

    Пропиленгликоль

    Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

    Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

    Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:

    Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
    Strawberry Ripe (TPA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
    Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г
    Vanilla Custard V1 (CAP) = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

    Читать еще:  Сигары своими руками в домашних условиях

    PG = (6%/100 * 100%) * 1,038 = 6,228г
    VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г
    Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г
    Общий вес без тары = 119.41 г

    Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

    Смешивание

    Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

    По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах. Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса. Конечный вес должен соответствовать расчетам.

    По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

    Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

    Настой

    После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

    Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина. Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.

    Сколько нужно настаивать жидкость?

    Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания. Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары. Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

    Разводим жидкость для электронной сигареты

    Угадать с жижей среди ассортимента из сотен наименований трудно. Часто парильщики сталкиваются с проблемой крепости. Густые составы плохо курятся, отдают горечью и ударяют по горлу. Перед тем, как разводить жидкость для электронных сигарет, важно разобраться для чего и как это делается.

    Сколько никотина содержат жижи для парения?

    Первые электронки отличались малой мощностью не более 5 вольт. Это не помогало имитировать настоящую сигарету. Парильщики покупали специальные крепкие составы, где объем никотина достигал 19 и даже 24 мл.

    С появлением мощных девайсов мода на крепкие замесы прошла. На вэйпах даже жижа с 3 мг никотина кажется горькой и слишком терпкой, не говоря уже о 6 мг.

    Снизить содержание никотинового вещества можно через разбавление. Это процедура, при которой жижа перемешивается с водой, глицерином или другой жидкостью до оптимального соотношения компонентов.

    Тот, кто знает, как разводится жидкость для электронных сигарет, подтвердит, что это процесс творческий и индивидуальный. Главное – можно не просто снизить никотин, но и изменить вкусовые качества, а это первый шаг к созданию собственных смесей для парения.

    Зачем разбавлять жидкость для электронной сигареты?

    Дело не только в комфорте. Крепкий состав сильно ударяет по горлу. Это чревато першением, мокротой, другими неприятными последствиями. Получить удовольствие от такого вэйпинга не получится.

    Крепкие жижи для электронной сигареты не дают много пара. Для этого понадобится мощная затяжка и натренированные легкие.

    Если снизить процент никотина, можно не напрягаться и получать вкусный и объемный пар при малых усилиях.

    Еще один аргумент в пользу разбавки – увеличение объема. Как правило, вещества смешиваются 50/50, а значит, на выходе получается два флакона из одного. Это удобно, если жижа редкая и стоит дорого, но в то же время слишком крепкая.

    Как снизить содержание никотина в жиже?

    Выделяются три способа разбавить жидкость:

    • Чистый глицерин. Растительный глицерин продается в супермаркетах и аптеках. Чтобы разбавить 30 мл жижи, берется аналогичный объем глицерина. Составы смешиваются в одном флаконе и оставляются на пару дней. После этого новый замес готов к парению.
    • Безникотиновая жидкость. Альтернативный вариант – купить аналогичную жижу (или другую) с минимальным содержанием никотина. Процесс смешивания аналогичен. Это поможет снизить содержание компонента на 50% и, в том числе, получить слегка измененный вкус.
    • Дистиллированная вода. Самый простой метод – добавить в жижу воды. Правда, никотин при этом уменьшается минимально и высок риск и вовсе испортить жидкость. Парить жижи с большим процентом воды небезопасно для девайса.

    Разбавление с водой не обязательно предполагает основу на PG и VG. Многие парильщики, чтобы уменьшить терпкость, задействуют лишь один компонент.

    В процентном соотношении в таком случае VG или PG доминирует на 80-90%, в то время как вода составляет не более 20%.

    Что нужно знать о разбавке?

    Перед тем как развести жидкость для парения, стоит изучить последствия:

    • После смешивания, вне зависимости от состава, замес потеряет выразительность вкуса. Исчезает насыщенность и яркость, вкусопередача становится прозрачной, еле уловимой.
    • Слишком большое количество глицерина испортит жидкость. Во время парения будет чувствоваться посторонний неприятный привкус: это значит, что замес сделан неправильно.
    • Приятное последствие – больше пара. Густота состава меняется, а значит, на фитиле жижа парится интенсивнее и лучше. Это заметно даже на бюджетных электронных сигаретах.
    • Чем меньше никотина, тем меньше аналогии с реальной сигаретой. Так называемый «тротхит» (удар по горлу) нивелируется и практически не ощущается. Вэйпинг становится похожим на курение легкого кальяна.

    Если не хочется испортить замес разведенных компонентов, можно воспользоваться калькулятором. Онлайн-программы помогут рассчитать объем ингредиентов. В среднем количество безникотинового состава рассчитывается 1 мл на 1 мл. Это значит, что жижа с крепостью 18 мг получит итоговую крепость в 9 мл.

    Работать с онлайн-калькулятором легко. После запуска программы остается лишь указать характеристики и желаемую крепость.

    • параметры основы PG/VG — 70/30;
    • базовая крепость — 18 мг;
    • желаемая крепость — 11 мг;
    • итоговый объем — 50-60 мл.

    Через пару секунд приложение выдаст количество капель глицерина, которые нужно закапать в жижу для достижения поставленных характеристик.

    Меры безопасности

    Никотин при соприкосновении с кожей не представляет угрозу. При попадании в желудок высок риск столкнуться с отравлением и более серьезными проблемами. Если каким-то образом выпить флакон 30 мл с дозой никотина в 6 мл, придется обратиться к врачу. Нельзя забывать, что никотин вреден для взрослых, детей и домашних животных.

    Переливать и замешивать жидкости лучше в резиновых перчатках. Это актуально с точки зрения безопасности, это комфортно: не придется вытирать масляные руки об одежду. Разумно подготовить рабочее место, взять блюдце или полиэтилен. Главное, чтобы эти вещи в дальнейшем не находились рядом со столовыми приборами.

    При разбавлении никотиновых замесов следует осторожничать людям с острыми вкусовыми рецепторами. Противная жижа может вызвать рвотный рефлекс, а во рту после парения вкус едких ароматизаторов остается надолго.

    Если нет желания пачкаться и экспериментировать, можно купить изначально нулевую жижу. Каждая марка смесей для курения имеет вариант без никотина или с минимальным содержанием.

    Жижи с процентом от 0 до 1,5 парятся легко и не доставляют неприятных ощущений горлу.

    Что делать, если никотина не хватает?

    Если перестараться, после прибавки в замесе не окажется никотина вовсе. Исправить это можно. Речь идет практически о создании своеобразного самозамеса.

    Для этого понадобится:

    • основа PG/VG, которая применяется для создания новой базы в случае необходимости;
    • ароматизаторы: это поможет вернуть былой вкус или же разработать индивидуальный;
    • никотин: в отдельных флаконах в вэйп шопах продается никотин в чистом виде.

    Раньше найти никотиновое вещество было трудно. С ужесточением антитабачной политики в РФ в каждом вэйп-магазине появились жижи с дополнительной бутылочкой. В жиже не содержится никотин, но находится во флаконе. Парильщик сам решает, добавлять ингредиент или нет и самостоятельно выбирает уровень крепости.

    Делать жидкость крепче труднее, чем снижать горечь. Если безникотиновый состав размешивается 50/50, то никотин добавляется каплями. Лучше вливать по две капли и выстаивать на протяжении 10-20 минут. Это долгая процедура, но результативная: можно найти оптимальное соотношение.

    Чтобы сохранить понравившуюся крепость, но ликвидировать вкус глицерина и никотиновую горечь, задействуются ароматизаторы. Для замеса подойдут фруктовые (клубника, банан, киви), ягодные (черника, брусника), мятные, кремовые (баварский крем подойдет для поклонников «выпечки»). Выразительные ноты заглушат никотин, но оставят заранее подобранный «удар по горлу».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector