Сколько в шампанском градусов

Сколько градусов алкоголя в шампанском

Открывайте для себя полезные навыки в выборе эксклюзивных напитков в магазинах своего города. Из статьи вы узнаете, сколько градусов содержится в российском шампанском и других видах игристого вина.

Более того, вашему вниманию будут предложены основные факторы, влияющие на эффект быстрого опьянения, а также официальные данные по лучшим напиткам сегмента.

Сколько процентов алкоголя в шампанском

Если смотреть на голые цифры, то можно сделать скоропостижный вывод относительно того, что крепость шампанского не превышает обыденные показатели того же пива.

Исходя из этого, его нередко относят к слабоалкогольным напиткам, но не все так просто. В отличие от своего пенного собрата эксклюзивный игристый алкоголь, созданный по традиционным общепринятым методикам, обладает выраженным сильным опьяняющим эффектом. Благодаря углекислому газу, которым насыщен продукт, алкоголь в организме растворяется на порядок быстрее.

То есть состояние похмелья от одной выпитой бутылки может наступить уже в конце вечера. Причем по тяжести хмельного синдрома игристое обгоняет даже спиртные изделия, чья градусная мера на порядок выше.

Крепость фирменного классического шампанского колеблется от 5 до 18%. При этом чаще всего в продаже встречаются продукты с показателями 10-13%. Соответственно, говоря о том, сколько градусов в советском шампанском, нельзя сравнивать данные изделия с классическими или с вариантами пива. По показателям крепости и вкусовой острастки они больше относятся к классическим винным ассамбляжам.

От чего зависит градус игристого и скорость опьянения от него

Интересуясь тем, сколько оборотов в купленном вами шампанском, имейте в виду тот факт, что на градус данных продуктов нередко влияют внешние факторы. То есть неправильная подача или халатное отношение к ней автоматически приводят к эффекту быстрого опьянения и неприятному похмельному синдрому.

Чтобы такой ситуации не возникло при вашей личной дегустации, рекомендуем в процессе распития алкоголя опираться на такие нюансы, как:

  • Вид продукта. От того, какой именно алкоголь вы приобретете в магазине, зависит ваш комфорт. Даже если в процессе приобретения вы не удосужились посмотреть на этикетку и ознакомиться с показателями крепости изделия, которые указывает производитель, всегда можно приблизительно определить ее по разновидности продукта, которая предопределяет количественные показатели сахара. Чем его больше в напитке, тем обычно выше градусная мера. Сегодня все виды игристых продуктов делятся на: сладкие, в составе которых содержится более 8 г сахара, полусладкие – 6,5 г, полусухие – 4 г, сухие – 2,5 г, экстра-сухие и брют – до 1,5, а также экстра-брют, брют-зеро, при изготовлении которых совсем не используются подсластители.
  • Место подачи. Потребление игристого алкоголя в помещении также приводит к состоянию быстрого опьянения. Шампанское любит пространство и свежий воздух. Именно по этой причине в клубах и барах лучше никогда не заказывать больше одного бокала этого продукта, иначе градус быстро ударит вам в голову.

  • Наличие примесей. Существует внушительное количество коктейлей, которые позволяют разнообразить вкус игристого напитка, но далеко не все из них полезны для организма. Если вы любите коктейли на шампанском, то отдавайте предпочтение миксам, которые не предполагают добавление какого-либо алкоголя. Не стоит смешивать игристые ассамбляжи с другими видами спиртного. Это приводит к значительному повышению градуса и быстрому опьянению.
  • Индивидуальный вес, состояние здоровья и пол потребителя. Рассматривая на этикетке бутылки, сколько градусов имеет советское шампанское, учитывайте и собственный вес. Потребители средней и малой комплектации должны понимать, что алкоголь на них воздействует намного быстрее, чем на полнотелых потребителей. А в случае с шампанским эффект вообще может быть мгновенным. Также не стоит наслаждаться шампанским людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Газированная основа неблагоприятно влияет на столь важные системы организма. Отдельного внимания заслуживает и половой признак. Многочисленные исследования показали, что организм женщин более восприимчив к спиртному, чем мужской. Шампанское в данном случае не стало исключением.
  • Закуски. Хоть многие гурманы и рекомендуют наслаждаться изысканным шампанским в чистом виде без сопровождения, постарайтесь не пренебрегать закусками. Подавайте к напитку легкие сырные нарезки, салаты, фрукты или морепродукты. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно избавить от похмельного синдрома и обеспечить более длительный период дегустации без неприятного эффекта опьянения. Что же касается таких напитков, как вода и соки, то их лучше избегать. Такими продуктами вы испортите органолептический букет, специально воссозданный опытными мастерами.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.

Каждый производитель, используя свои особые технологии, рецептуру и способ выдержки, гарантирует разнообразный эффект не только в плане органолептических показателей, но и в характеристиках крепости.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, составленной на основании самых популярных продуктов рассматриваемого нами сегмента алкогольных изделий.

Наименование Крепость в %
Codorniu — Cava —Vintage Rose 12
Platino Blue Moscato 7
Veuve Clicquot Vintage 2004 12
Ariant Villa Blanca Moscato 7,5
Новый Свет Розовое полусладкое 13
Дольче Вита 6
Fiorelli Fragolino Rosso 7
Dom Perignon 2009 12,5
Bolle Semi-Sweet 7,5
Bollinger James Bond 007 10,1
Mumm Cordon Rouge AOC 12
Ruinart Blanc de Blancs 12,5
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют 11,5
Bosca Anniversary Semi-Sweet 7,5
Brut Premier AOC 12
Буржуа Белое полусладкое 10,5
Cristal AOC 2009 12
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia 8
Lavetti Crema di Vanilla 8
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют 11
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose 12,5
Mondoro Asti 7,5
Oreanda Crystal Brut 12,5
Rachelle Brut 7,5
Santo Stefano Rose Amabile 8
Salveto Prosecco 11
Советское Шампанское полусладкое 12
Asti Martini 7,5

Знаете ли вы? У французского шампанского есть свой так называемый день рождения. Его отмечают 4 августа.

Выбирайте напитки с подходящими характеристиками

Досконально изучив, сколько градусов содержится в шампанском и игристых винах популярных торговых марок, вы в любой момент сможете побаловать себя эксклюзивным алкогольным напитком с выдающимися органолептическими показателями и соответствующей крепостью. Не пренебрегайте собственным удовольствием.

Крепость игристых вин. Сколько градусов в шампанском и какова температура его хранения?

Шампанское традиционно употребляют на праздниках и торжествах. Но бывают случаи, когда хочется насладиться вкусом игристого вина в тишине, в романтической обстановке. В любом случае, необходимо соблюдать меру и не доводить употребление алкоголя до мучительной головной боли утром. Рассмотрим подробнее тему о градусе шипучего напитка и его содержания в известных марках шампанского.

От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?

Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.
Читать еще:  Чем вредна травка которую курят

Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.

Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:

Вид шампанского Крепость напитка (примерная)
Сладкое от 11%
Полусладкое 10,5-13%
Сухое от 9%
Полусухое от 8-9% и выше
Брют 8-12% об.

Крепость игристых вин популярных марок в процентах

Российское

Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:

Боско

Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.

Санто Стефано

Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.

Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Авива

Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.

Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.

Советское

Шампанское изготавливается методом вторичного сбраживания. Первое «Советское» шампанское выпустилось с конвейера в 1937 г. Сорта винограда для шипучего напитка не регламентированы строго, но чаще всего используют:

Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.

Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.

Абрау-Дюрсо

В конце 19 века известный винодел Лев Голицын основал производство шампанского «Абрау-Дюрсо». Он заложил виноградники в Краснодарской губернии, где по сей день выращиваются качественные сорта:

Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.

Крепость «Абрау-Дюрсо» колеблется от 10,5 до 13%. Компания осуществляет производство следующих видов:

  • полусладкое;
  • брют;
  • полусухое и полусухое розовое;
  • красное полусладкое;
  • лайт брют;
  • лаут розовое;
  • абрау лайт;
  • экстра брют.

Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.

Каждый вид наполнен своими вкусовыми качествами, но шампанское «Абрау-Дюрсо» объединяет сбалансированный нежный вкус и аромат цветов, экзотических фруктов, свежих ягод и муската. В послевкусии всегда остается приятный тон благородного винограда. Напиток хорош как к аперитиву, так и к основным блюдам, например, к мясу или птице. Хорошо шампанское сочетается с шоколадом и фруктами.

Лаветти

Игристое вино, производимое кубанской компанией Лаветти — яркий и освежающий напиток, крепостью 8%. Серия шампанского представлена 7 разновидностями вкуса:

Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.

Дольче Вита

Легкие шипучие вина характеризуются низким содержанием алкоголя — 6%. Линейка напитка производится в Нижегородской области и состоит из 5 видов:

Компания Дольче Вита представляет свой продукт как прекрасное дополнение как к молодежным вечеринкам, так и к тихому семейному времяпрепровождению.

Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.

Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.

Ламбруско

Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).

Археологи в своих исследованиях утверждают, что виноделие Ламбруско возникло еще до расцвета Римской Империи. Сейчас шипучее вино популярно по всему миру, особенно в США ( в одном ряду с Кокак-колой) и включает в себя более 60 сортов винограда. Крепость напитка составляет в среднем 7,5%.

Многие производители выпускают Ламбруско и вкус у всех разный. Стоит лишь отметить свежий характер вина, его насыщенный фруктовый вкус с кислотными ягодными нотками и аромат с нюансами миндаля.

При какой температуре замерзает?

Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.

Крепость шампанского, игристого вина

Шампанское. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Читать еще:  Как скручивать самокрутки вручную

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами. Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами. Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию. По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об., как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта. В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. Содержание алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Сколько градусов в шампанском?

Шампанское было и остается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Это обусловлено утонченностью вкуса и аромата, разнообразием сортов и приемлемой ценой. Благодаря игристости и легкости оно завоевало особую популярность среди женщин. Сколько градусов в шампанском и как быстро оно выводится из организма, полезно знать всем.

Сколько градусов в шампанском Боско

Шампанское Боско — продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.

Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.

Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.

Крепость советского шампанского и других отечественных напитков

Советское шампанское — напиток массового производства, который изготавливают по ускоренной технологии (путем вторичного сбраживания). Делают его из винограда светлых сортов — Шардоне, Алиготе, Рислинг, благодаря чему достигается изысканный светло-золотистый цвет.

Крепость спиртного находится в прямой зависимости от содержания сахара в составе. В советском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

По мере увеличения количества сахара крепость игристого напитка имеет следующую градацию:

  • брют (с минимальными оборотами) — 0,3% сахара;
  • сухое — 3% сахара;
  • полусухое — 5% сахара;
  • полусладкое — 8% сахара;
  • сладкое (с максимальными оборотами) — 10% сахара.

Другие бренды отечественных шампанских напитков содержат не более 13% оборотов. Например:

  • “Ариант” (Челябинск), Московское (Москва) — 10,5%;
  • “Лев Голицын” (Санкт — Петербург) — 11%;
  • “Крымская классика”, “Новый свет” (Крым) — 11 — 11,5%;
  • “Корнет” (Москва) — 12%;
  • “Фанагория” (Краснодарский край) — 11-13%.

А самым слабоалкогольным отечественным шампанским является “Дольче Вита” с содержанием спирта не более 6%.

Читать еще:  Как объяснить что курить вредно

Другие виды и крепость различных игристых вин

Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:

  1. По цвету:
    • белые получаются при брожении светлых сортов винограда;
    • красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета;
    • розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
  2. По сорту винограда:
    • винтажные (моносортовые) делают из одного сорта;
    • невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
  3. По сроку выдержки:
    • выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев;
    • коллекционное — минимальный срок изготовления составляет 3 года.
  4. По региону производства:
    • французское (но не из провинции Шампань) — Cremant, Limoux, Champagne;
    • итальянское — Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino;
    • испанское — Cava, розовое или белое;
    • немецкое — Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета;
    • южноафриканское — Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.

Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.

Наиболее популярные игристые вина:

  • “Вдова Клико” — Франция, 11-13°;
  • “Дом Периньон” — белое и розовое брют, Франция, до 12°;
  • “Моэт и Шандон” — белое сухое, брют, Франция, до 12°;
  • “Боллинжер” — провинция Шампань, Франция, до 12°;
  • “Луи Редерер” — сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.

Существует еще множество игристых напитков, и все они отличаются по качеству, вкусу, аромату и популярности.

Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.

Как быстро выводится шампанское из организма

Несмотря на то что алкоголь в шампанском содержится в небольшом количестве, оно имеет достаточно сильное опьяняющее действие. Это происходит из-за наличия в составе углекислого газа, который способствует быстрому растворению этилового спирта в организме.

Скорость выведения игристого напитка зависит от некоторых факторов:

  1. Количество спиртного: чем больше выпито, тем дольше будет перерабатываться организмом.
  2. Комплекция, возраст и пол человека. Например, у мужчин среднего возраста весом больше 90 кг алкоголь выветрится быстрее, чем у юных и пожилых женщин весом меньше 60 кг. Это связано еще и с тем, что у женщин обмен веществ протекает на 20-30% медленнее, чем у мужчин, а значит, и алкоголь выветривается дольше.
  3. Наличие или отсутствие закуски. Употреблять алкоголь после жирной пищи нежелательно, как и не следует пить натощак. В качестве альтернативы лучше всего использовать ягоды и фрукты, т.к. они предотвращают обезвоживание организма и потерю витамина С.
  4. Физическая активность. Например, если человек энергично танцевал после принятия алкоголя, то протрезвеет он быстрее.
  5. Состояние здоровья. При заболевании спиртное из организма выводится медленнее в силу ослабленного иммунитета. Хотя во время болезни лучше совсем не употреблять горячительные напитки.

Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно, но в среднем 100 г шампанского переработается за 1,5 часа. Это показатель для представителей сильного пола, а для женщин он увеличивается на 25-30%.

Ускорить выведение алкоголя после употребления шампанского можно несколькими способами:

  1. Пить больше воды, чтобы запустить естественный процесс мочеиспускания в ускоренном режиме. Для этого также хорошо подходит микс из арбуза и яблок.
  2. Восполнить запас витамина С — выпить зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Принять прохладный, а лучше контрастный душ, т.к. перепады температуры способствуют быстрому обмену веществ.
  4. Погулять на свежем воздухе — легкая физическая нагрузка ускорит процесс нейтрализации спиртного.

Однако сколько бы ни было алкоголя в шампанском, не стоит забывать, что этот игристый напиток может вызывать неприятные последствия и зависимость. Поэтому лучше не злоупотреблять и ограничиться одним бокалом.

Количество градусов алкоголя в шампанском

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое – количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Чем больше сахара содержится в напитке, тем выше его крепость.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанского Содержание спирта (%)
Советское 11
Российское 10
Боско 7,5

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]