Из чего делают фильтр для сигарет

Преимущества и недостатки фильтров для самокруток

Фильтры для самокруток нужны или не нужны? Споры об этом могут продолжаться, кажется, бесконечно. Некоторые любители самокруток утверждают, что с фильтром значительно теряется вкус табака. Другие же, напротив, никогда не обходятся без этого элемента.

Так все-таки, насколько целесообразно использовать фильтры для самокруток? В нашей статье разберем все по этой теме: зачем нужны фильтры, какими они бывают, а также как сделать их своими руками.

Зачем нужен фильтр?

Самокрутки являются интересным видом табачных изделий. С массовым появлением в продаже сигарет и папирос на любой вкус, они, тем не менее, не ушли из обихода, сохранив массу поклонников. На сегодняшний день самокрутки стали своеобразным видом творчества, хобби.

Многие курильщики ценят самокрутки за свободу выбора и индивидуальность. Ведь ты можешь выбрать по своему вкусу табак, бумагу, а также решить, нужен тебе фильтр или нет. Кстати, а для чего он вообще нужен?

  • Как следует из название, его главное предназначение— фильтровать. Благодаря нему, дым проходит фильтрацию до попадания в легкие курильщика, за счет чего значительно снижается количество вредных соединений и смол.
  • Проходя через фильтр, дым сгущается в его цилиндрах — поэтому его становится легче вдыхать.
  • Он не позволяет бумаге для самокруток прилипать к губам, а также исключает попадание табака в рот.
  • Предотвращает ожоги на губах и пальцах.

В основном, фильтры для самокруток делят на угольные (на пачках значатся как charcoal, carbone) и обычные. Считается, что угольные позволяют лучше очистить дым. Однако тут возникает проблема, по отзывам потребителей, теряется значительная часть вкуса у табака.

Также фильтры различаются по длине и диаметру. Выделяют стандартные диаметром 8 мм, слим 6 мм и ультра слим 5,4 мм. Чем шире фильтр, тем больше дыма он пропускает, что делает курение самокруток более “жестким”. Тонкий пропускает мало дыма, поэтому курильщики часто выбирают средний вариант.

В использовании фильтра есть как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов можно выделить снижение вредного воздействия дыма на организм, а также некоторое удобство.

Мягкость курения, которую придает фильтрование дыма, для одних является положительным свойством, а для других — отрицательным. Некоторые фанаты стремятся сполна ощутить крепкий вкус табака, поэтому предпочитают самокрутки безо всяких дополнений.

Фильтры для самокруток продаются в специализированных магазинах, в том числе, в инетрнет-магазинах, как правило, наборами по 100 и более штук. Стоимость за упаковку начинается от 50 рублей и доходит до 150-200 рублей.

Также некоторые курильщики извлекают фильтры из обычных сигарет. Обычно это делается, когда нужно попрактиковаться в скручивании или если есть пачка ненужных сигарет. Понятно, что покупать сигареты для того, чтобы вытащить оттуда фильтр, нецелесообразно.

Мундштуки для самокруток

Альтернативой фильтру может выступать мундштук. Это довольно популярный аксессуар среди курильщиков, весьма функциональный, а еще очень эстетический. Раньше мундштук считался исключительно женской деталью, но сегодня мужчины также часто пользуются этим аксессуаром.

Какие преимущества имеет мундштук?

  • Уменьшает количество вредных примесей и смол в дыме, снижает крепость табака.
  • Позволяет не обжигать рот, предотвращает появление желтых пятен от курения на пальцах.
  • Придает особый шарм и стиль.

Стоит отметить, что мундштук может использоваться как вместе с фильтром, так и без него. В первом случае вкус табака будет достаточно мягким, а вред от курения будет значительно снижен. Во втором табак практически не потеряет своего вкуса, но при этом курить самокрутку станет удобнее — табак не будет сыпаться в рот, пальцы не будут обжигаться.

Мундштуки различаются по длине, материалу, дополнительным функциям (например, у некоторых есть охлаждение дыма). Есть достаточно простые и короткие аксессуары, есть целые произведения искусства из дерева или янтаря. Выбирайте, ориентируясь на собственный вкус и бюджет.

Цены очень разнятся: самые доступные модели обойдутся примерно в 200 рублей, а дизайнерские или даже ювелирные аксессуары могут выйти в десятки тысяч рублей.

Фильтр своими руками

Можно ли сделать фильтры для самокруток самому? Конечно, можно! Многие умельцы практикуют это регулярно. Кто-то хочет сэкономить, кто-то любит мастерить своими руками, у кого-то просто не оказалось под рукой покупного изделия.

В любом случае, процесс создания самоделки несложен и не требует много времени и средств. Все, что вам понадобится — чистая плотная бумага, без надписей и рисунков, размером 2х7 см. Часто для этих целей берутся офисные стикеры для записей или визитки.

Как сделать фильтр? Полоска плотной бумаги первым делом должна сминаться три раза гармошкой. Затем оставшийся конец бумаги нужно обернуть вокруг гармошки — таким образом получается буква “М”, завернутая в кружок. Фильтр лучше заранее положить внутрь самокрутки, это проще, чем вставлять его после скручивания.

Некоторые вставляют внутрь бумаги кусок ваты. Однако в этом случае вкус табака довольно сильно теряется, а также становится затрудненной тяга.

Самодельный фильтр, конечно, вряд ли сможет так же эффективно очищать дым, как изготовленный на производстве. Но ради эксперимента почему бы не попробовать?

Использовать фильтр для самокруток или нет — решать вам. Попробуйте на практике разные методы и сравните свои ощущения. Только так вы узнаете, какой способ вам ближе и приятнее. Главное, чтобы курение приносило вам удовольствие и настоящее расслабление!

Фильтр сигареты. Для чего он нужен и из чего сделан

До начала 20-го века табак сплевывали. Он попадал в рот при курении . Оградить организм от неприятного контакта со смесью взялся Борис Айваж. Он запатентовал в 1925 году фильтр. О создании его думали многие, но лишь ученый из Венгрии придумал аппарат прессующий бумагу должным образом.

Уже в 1927-ом, фабрики стали выпускать новинку. Она шла отдельно от сигарет. Фильтр было необходимо вставлять в папиросу перед употреблением. Оборудование, совмещающее части сигарет придумали в 1937-ом.

Промышленникам наруку выпускать фильтры. В их основе, как уже указывалось, целлюлоза. Она стоит копейки. Отводя треть пространства сигареты под защитный слой, производители оставляют меньше места для табака.

Это сырье дорогостоящее. Экономия налицо. Кроме того, делается солидная наценка и за сам фильтр. Он задерживает смолы, содержащиеся в курительной смеси. Именно смолы оседают в легких, на слизистых, вызывают рак. В итоге, люди готовы платить за бумагу втридорога, лишь бы защитить свое здоровье.

Акцент на фильтры, как стражи здоровья , сделан с 50-ых годов прошлого столетия. Тогда удалось доказать и обосновать вред курения. Ознакомившись с научными выкладками, население начало массово бросать пагубную привычку. Производители сигарет терпели убытки. Выходом стала доработка обычного фильтра.

Изменилась его структура, увеличилась толщина. В таком состоянии, слой мог задержать смолы, опасаться которых призывали медики. Рекламная компания донесла до граждан, что можно не бросать курить, не нанося при этом вреда организму.

Спасительная функция фильтра – отчасти миф. Сигаретная промышленность поддерживает его изо всех сил. Между тем, защитный слой задерживает меньше половины вредных веществ. Мембрана не способна остановить сероводород.

Фильтрам не подвластен и угарный газ. А вот никотин частично задерживается. Существуют фильтры, останавливающие до 30% этого вещества. Плюс на первый взгляд оборачивается минусом.

Организм требует определенной дозы яда. В итоге, курильщики дорогих, якобы безопасных сигарет, берут свое объемами. Они выкуривают больше, нежели те, кто смолит Беломором. Реальная польза фильтров в фиксации частичек копоти. Они несут канцерогены, способны оседать на трахеях, легких.

Копоть не выводится из организма. Поэтому, ее запирание в фильтрах значимо. Еще один не мифический плюс защитного слоя сигарет – уменьшение температуры вдыхаемого. Сигареты без фильтра могут привести к ожогам. Влияние дыма на поврежденные ткани усиливается. В итоге, фильтр косвенно ограждает и от рака.

Современные сигареты с фильтром часто содержат уголь. Это отличный абсорбент. Свойство вещества втягивать и удерживать токсины, вредные радикалы и прочие опасные элементы сначала нашло применение в аптечной отрасли.В табачную продукцию активированный уголь включили в конце 20-го века. Технологически невозможно изготавливать фильтры только из угля.

Читать еще:  Сколько весит одна сигарета

Его комбинируют с волокнами ацетатцеллюлозы. Черную таблетку располагают либо в нижней части защитного слоя, либо в его середине. На верху фильтров уголь не уместен. Он дает неприятный привкус, попадает в рот.

Угольный фильтр сигарет наиболее действенен в плане абсорбции вредных веществ. Уголь способен удерживать газообразные яды, на что не годится чисто бумажная продукция.Однако, и угольные слои не дают стопроцентного избавления от смол, сероводорода, угарного газа. Несовершенство фильтров отчасти намерено.

Производители стараются выдержать « золотую середину». Совершенные фильтры не дают курильщикам почувствовать вкус, аромат табака. Между тем, именно эти параметры многие зависимые называют определяющими в их решении продолжать курить. Терять клиентов никто не хочет.

Угольный фильтр не спасает от микробов. Пористая среда защитной прослойки – идеальная среда для их размножения. Это, обычно, «бьет» по подросткам. В их среде сигареты нередко пускают по кругу.

В итоге, молодые люди получают вред от никотина и приобретают болезнетворные бактерии. Иногда, выгоднее для здоровья курить сигареты без фильтра. Дело в том, что существуют разные технологии обработки табака.

Законы Евросоюза требуют, чтобы одна сигарета выделяла не более 15-ти миллиграммов смол. Фильтр задерживает около 40% из них, то есть человек получает примерно 8 миллиграммов вредных веществ.

Но, существует табак, дающий всего 1 миллиграмм смол при использовании. Лучше уж выкурить такую сигарету без фильтра, но с максимально очищенным сырьем. Проблема в том, что очистка табака не бесплатна. Сигареты, выделяющие при курении менее 5-ти миллиграммов, относят к классу элитных.

Стоят такие изделия дорого. Позволить их себе может не каждый. Основная масса курильщиков, по статистике, выбирает сигареты с фильтром, но табаком средней и низкой степени очистки.

Фильтры для сигарет: разновидности, состав и характеристики

Сигаретный фильтр – небольшой блок цилиндрической формы, обернутый бумагой. Предназначен для того, чтобы удерживать часть никотина при вдыхании табачного дыма курильщиком. Эффект фильтрации обуславливается его длиной, составом и материалом, из которого он сделан.

Состав

Производство сигарет с фильтром началось в 1925 году, когда был официально зарегистрирован патент. Тогда фильтры делались из сложенной бумаги, а со временем в производстве стали использовать более качественные материалы, наладив сигаретную промышленность. Однако они не были популярными среди курильщиков, потому что первые сигареты получались кривыми и распадались. Не было еще технологий соединения фильтра с табачной гильзой. Первая автоматизированная машина была изобретена в 1935 году, в Англии. С тех пор спрос на продукцию значительно вырос. Из чего делают фильтр для сигарет? Существует несколько вариантов изделий в зависимости от использованного материала:

  • ацетат;
  • ацетат с активированным углем;
  • ацетат с полимерными волокнами;
  • целлюлоза с салициловой кислотой;
  • пористый углерод;
  • с добавлением гранулированного сорбента.

В 1954 году стали производить сигареты с ацетатным фильтром, и он до сих пор является самым популярным по всему миру. В промышленности используют вторичный ацетат целлюлозы с содержанием 10 % триацетата глицерина. Такие волокна делают из раствора ацетилцеллюлозы в ацетоне или смеси метиленхлорида и спирта. В конце получают так называемый “ацетатный шелк”, из которого потом и формируют фильтры для сигарет.

Ниже описано еще несколько запатентованных по всему миру фильтров.

Фильтр из органических волокон полимера и пропитанный лигнином, который является своего рода адсорбирующим средством.

Ацетатные или целлюлозные сигаретные адсорбенты также пропитывают 5 % раствором салициловой кислоты. По словам производителей, такой состав способен уменьшить содержание никотина, смол и летучих металлов из дыма до 47 %.

Еще одни запатентованные фильтры для сигарет состоят из двух частей: внешняя сторона фильтра из ацетатного волокна, а часть со стороны табачной смеси формируется из углеродных частиц, которые повышают свойства фильтра.

Для увеличения эффективности адсорбции токсинов и канцерогенов из табачного дыма также добавляют специальный сорбент в гранулах из синтетических или натуральных цеолитов. Сегодня производители продолжают модифицировать фильтры и гильзы для сигарет, ищут другие подходящие материалы для их изготовления.

Изготовление

Процесс производства фильтра заключается в следующем. Ацетат или целлюлозу расплавляют. Методом выдувания получают волокна диаметром не более 10 мкм. Формирование поперечных тонких сечений позволяет увеличить площадь материала, тем самым экономя расход воздуха в процессе выдувания. Цикл изготовления непрерывен, так как некоторые расплавленные вещества разрушаются под воздействием окружающей среды. Затем материал для сердцевины фильтра путем нагрева соединяют с волокнами ацетатной оболочки, охлаждают и разрезают на отдельные части.

Сердцевина служит только для того, чтобы повысить прочность конструкции и снизить затраты на производство. Адсорбирующими являются только внешняя оболочка и добавки, например, активированный уголь или гранулированный сорбент.

Твердость фильтра – один из параметров по которому курильщики выбирают сигареты. Так как целлюлозные волокна не обладают особой твердостью, в фильтры добавляется пластификатор триацетин. Есть потребители, предпочитающие более твердые фильтры для сигарет, в изготовлении которых значительно превышено количество этого вещества. А это, как правило, снижает эффективность поглощения компонентов дыма.

Польза или вред

Создание фильтра было продиктовано попытками сделать процесс курения более приятным и менее опасным для курильщика. В 50-х годах прошлого века исследования ученых о вреде курения заставили многих отказаться от сигарет, что заметно снизило продажи. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение воздействовать на умы курильщиков легендой, что фильтр снижает попадание вредных токсинов в организм. Таким образом покупателям оставили возможность ощущать радость от процесса курения. Однако материалы, из которых делают фильтры для сигарет, не менее опасны для человека.

Самодельный фильтр

Можно сделать самодельный фильтр для сигарет. Для этого берем плотную чистую бумагу размером 2 х 7 см. Часть бумаги с узкой стороны сминаем гармошкой 3-4 раза, а остальную оборачиваем вокруг. Укладываем на специальную бумагу полученный цилиндр и табак, а затем сворачиваем сигарету.

Сигарета фильтр – Cigarette filter

  1. сигарета фильтр
  2. Имитация бумаги пробки наконечника
  3. Папиросная бумага
  4. табак
  5. Капсула ( по желанию, не показан)
  6. Чернила (не показаны)
  7. Клей (не показан)

Сигаретный фильтр является компонентом сигареты , наряду с сигаретной бумагой , капсулами и клеями. Это не делает сигареты менее вредно для здоровья .

Фильтр может быть изготовлен из ацетата целлюлозы волокна , бумаги или активированного угля (либо в качестве фильтра полости или встроенной в ацетат целлюлозы). Макропористые фенол-формальдегидные смолы и асбест также были использованы в сигаретных фильтрах. Ацетат и бумага изменения фазы частиц дыма посредством удерживания частиц ( фильтрация ), и тонкодисперсный углерода изменяет газовую фазу ( адсорбция ). Фильтры могут уменьшить « смолы » и никотина дыма выходом до 50%, с большей скоростью удаления для других классов соединений (например, фенолы ), но неэффективны в фильтрации токсинов , таких как монооксид углерода . Большинство из этих измеренных сокращений происходит только тогда , когда сигарета копченой на курительной машине; когда человек курит их, поставки остаются схожими с фильтром или без него.

Большинство фабричных сигарет оснащены фильтром; те, кто их собственные их можно купить с Табачником. Почти универсальное применение фильтров на сигаретах не уменьшило вреда для курильщиков и заболеваемости раком легких не снизились.

Заполнение заданной длины сигареты с фильтром дешевле, чем заполнение ее табаком.

содержание

история

В 1925 году, венгерский изобретатель Борис Aivaz запатентовала процесс изготовления сигаретного фильтра из крепированной бумаги .

С 1935 г. британская компания начала развивать машину , которая сделала сигареты включения наклоненный фильтр. Это не считается специальностью пункта до 1954 года, когда производители ввели машину в более широком плане, после волны спекулятивных заявлений от врачей и исследователей о возможной связи между заболеваниями легких и курением. Так как сигареты с фильтром считались «безопаснее», к 1960 – ым, они доминировали на рынке. Производство сигарет с фильтром возросла с 0,5 процента в 1950 году до 87,7 процента к 1975 году.

Читать еще:  Как сигареты влияют на мышцы

Между 1930 и 1950-х годов, большинство сигареты были 70 мм (

2 3/4 дюйма) в длину. Современный рынок сигарет включает в себя, главным образом, сигареты с фильтром, которые 80 мм (в коробках;

3 1/8 дюйма), 85 мм (в SoftPack;

3 3/8 дюйма), 100 мм (

3 15/16 дюйма), или даже 120 мм (

4 3/4 дюйма) длиной.

Сигареты фильтры были первоначально сделаны из пробки и используются для предотвращения табачных хлопьев от попадания на языке курильщиков. Многие из них до сих пор узорных выглядеть пробки.

Производство

– Клод Тиг, изобретатель изменения цвета фильтра

Ацетат целлюлозы производится путем этерификации отбеленной хлопковой или древесной целлюлозы с уксусной кислотой . Из трех целлюлозных гидроксильных групп , доступных для этерификации, между двумя и тремя этерифицируют путем регулирования количества кислоты (степень замещения (DS) 2,35-2,55). Эфира формуют в волокна и формуют в пучки называемых фильтрующим . Ароматизаторы ( ментол ), подсластители , м гчители ( триацетин ), антипирены ( вольфрамат натрия ), разрушаемые капсулы , высвобождающие ароматы по требованию, а также добавки окраски табачного дыма могут быть добавлены в сигаретные фильтры. Пять крупнейших производителей фильтров буксире являются Hoechst-Celanese и Eastman Chemicals в Соединенных Штатах, РОДИА Acetow в Германии, Daicel и Mitsubishi Rayon в Японии.

Крахмал клеи или эмульсионные клеи на основе используются для приклеивания сигаретных швов. Термоклее и эмульсионные клеи на основе используются для фильтрующих швов. Эмульсионные клеи на основе используются для склеивания фильтров для сигарет. Бумаги наконечника может быть покрыта поливиниловым спиртом .

Риск для здоровья

В 1970-е годы эпидемиологические данные относительно связанных с табаком раковых заболеваний и данных для ишемической болезни сердца показал снижение риска среди курильщиков фильтров для этих заболеваний. В период с 1970 по 1980 год некоторые исследования показали снижение риска развития рака легких для долгосрочных курильщиков сигарет с фильтром на 20-50% по сравнению с курильщики сигарет без фильтра (IARC, 1986), но более поздние исследования показали аналогичный риск развития рака легких в курильщиках с фильтром и без сигарет с фильтром.

Различные дополнения сигаретных фильтров ( «Water Pik», «Venturi», «Дэвид Росс») продаются как стоп-курительных или деготь-восстановительных устройств. Идея заключается в том, что фильтры снижают уровни смол никотина, разрешающие курильщика отлучают от сигарет.

Легкие сигареты

Табачная промышленность сократила смолы и никотин в сигаретном дыме , с 1960 годом . Это было достигнуто в различных способов , включая использование отобранных штаммов растений табака, изменения в сельском хозяйстве и отверждения процедур, использование восстановленных листов (переработано табачного листа отходов), включение табачных стеблей, уменьшение количества табака , необходимого для заполнения сигарета дополнив его (как пыхтел пшеницы) , чтобы увеличить его мощность «заполнение», а также за счет использования фильтров и высокой пористости упаковочных работ. Тем не менее, так же , как пьяница , как правило, выпить больший объем пива , чем вина или спиртных напитков, поэтому многие курильщики , как правило , чтобы изменить их рисунок курения обратно в зависимости от силы сигареты времени курения. В отличие от стандартизированного пыхтение курительных машин , на которых основаны дегтя и никотина, когда курильщик переключается с низким содержанием смол, низкий уровень никотина сигареты, курят больше сигарет, принимать больше затяжек и вдыхать более глубоко. И наоборот, при курении высокого дегтя, высокий никотин сигареты есть тенденция курить и вдыхать меньше.

Несмотря на изменения в дизайне сигарет и производства в течение последних 50 лет, использование фильтров и «легких» сигарет ни снижал потребление никотина на сигарету, не снизило частоту случаев рака легких ( NCI , 2001; IARC 83, 2004; хирург США, 2004). Сдвиг на протяжении многих лет от более высокого к более низкой урожайности сигарет может объяснить изменение в патологии рака легких . То есть, процент раков легких, которые аденокарцинома увеличился, в то время как процент плоскоклеточного рака клеток уменьшился. Изменение типа опухоли , как полагает, отражает более высокие нитрозамин доставки более низкий урожай сигарет и увеличение глубины или объем ингаляции более низкий урожай сигарет , чтобы компенсировать более низкие концентрации , уровня никотина в дыме.

безопасности

Ацетат целлюлозы является нетоксичным, без запаха, безвкусный, и слабо горюч. Он устойчив к действию слабых кислот и в значительной степени устойчив к минеральным и жирных масел, а также нефти. Это биологически и сырье представляет собой возобновляемый природный полимер , как ожидается, найти применение для других целей в будущем. Копченые окурки содержат 5-7 мг (

0.08-0.11 г) никотина (около 25% от общего содержания никотина сигареты), дети глотания> 2 целых сигарет, 6 окурков или в общей сложности 0,5 мг / кг (

0, 0035 г / фунты) никотина должны быть госпитализированы в больницу. Ацетат целлюлозы является гидрофильным и сохраняет водорастворимые компоненты дыма, многие из которых являются раздражающими (кислоты, щелочи, альдегиды, и фенолы), в то время позволяя через липофильных ароматических соединений.

Копченые окурки и сигаретный табак являются токсичными для водных организмов , таких как морской topsmelt ( Atherinops аШшза ) и пресноводные толстоголовых гольяны ( изучаемый вид рыб ).

Атмосферные влаги , желудочная кислота , свет , и ферменты гидролизуют ацетат целлюлозы с уксусной кислотой и целлюлозой . Целлюлоза может быть дополнительно гидролизуется до целлобиозы или глюкозу в кислой среде, и в конечном итоге образуют ценный гумус . Люди не могут переварить целлюлозу и выделяют волокна в кале, потому что, в отличие от жвачных животных, кроликов , грызунов , термитов , а также некоторые бактерии и грибы, они испытывают недостаток целлюлолитических ферменты , такие как целлюлаза . Как дерево, бумага и хлопок, сигаретные фильтры в почве гнили медленно в течение нескольких месяцев до нескольких лет.

Мусор

Окурки являются наиболее распространенной формой антропогенного (техногенного) помет в мире, как примерно 5600000000000 сигарет курят каждый год во всем мире. Из них, по оценкам, 4500000000000 окурки становятся помет каждый год. В ацетат целлюлозы волокна , используемые в качестве основного фильтрующего материала не легко разлагаются из – ацетильных групп на основной цепи целлюлозы , которая сама по себе может быть быстро деградируют различными микроорганизмами , использующих целлюлазы . Нормальная продолжительность жизни отбрасывается фильтр считается до 15 лет.

Многие правительства санкционировали жесткие штрафы за разбрасывание мусора сигаретных фильтров; например , Вашингтон государство налагает штраф в размере $ 1025 за замусоривание сигаретных фильтров. Другой вариант заключается в разработке более биоразлагаемых фильтров. Большая часть этой работы во многом зависит от исследования о вторичном механизме фоторазложения , как указано выше. Следующий вариант использует пачки сигарет с отделением для выброшенных окурков, осуществляя денежные вклады на фильтрах, повышение доступности стыковых сосудов и расширение общественного образования. Это может быть даже можно запретить продажу сигарет с фильтром в целом на основе их негативного воздействия на окружающую среду . Недавние исследования были введены в поиске путей утилизируют отходы фильтра, чтобы разработать нужный продукт. Одна группы исследователей в Южной Корее разработала простой процесс один шага , который преобразует ацетат целлюлозы в выброшенных сигаретных фильтрах в высокопроизводительный материал , который может быть встроен в компьютеры, портативные устройства, электрическое транспортное средство и ветровой турбину для накопления энергии. Эти материалы демонстрируют более высокую производительность по сравнению с коммерчески доступными углеродом, графеновыми и углеродными нанотрубками . Продукт демонстрирует высокую перспективность в качестве зеленой альтернативы проблемы отходов. Другая группа исследователей предложила добавить таблетки пищевой кислоты внутри фильтров. После того, как достаточное количество влажных таблетки выпустят кислоту , которая ускоряет деградацию до около двух недель (вместо использования триацетата целлюлозы и , кроме сигаретного дыма быть достаточно кислым). Голландская стартап обучение воронов , чтобы распознать и подобрать окурки в обмен на угощения.

lsv-yar › Блог › Из чего сделаны сигареты?

На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?

Читать еще:  Фото пачки сигарет винстон

Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.

2. Расширенный (или “взорванный”) табак.

Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.

Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.

Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой “пожаробезопасной” сигарете:

“Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.”

Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.

3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).

Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:

“Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект”.

Генеральный директор ООО “ГроссТемс” Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)

О том, как “положительно” влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.

4. Восстановленный табак.

Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.

Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).

Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.

5. Соусы и ароматизаторы.

Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.

Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.

Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде “Примы”, скорее всего будет использован один лишь глицерин.

Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.

Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.

При изготовлении бумаги для сигарет обычно используется хлор и селитра. Хлор — для отбеливания. Селитра — для улучшения горения сигареты (опять таки, двойные стандарты, если вспомнить про “пожаробезопасные” сигареты). Что происходит при сгорании такой бумаги, и что вдыхает курильщик — сказать невозможно. Попробуйте найти в Google сведения о сигаретной бумаге, её исследования — замучаетесь!

В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.

Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.

Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии “наше подсолнечное масло не содержит холестерина” (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции “Компании “Чистая вода”. Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только “правильные” сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.

И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:

Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).

В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]