Почему табак в кальяне быстро сгорает
Почему горит табак в кальяне и что с этим делать
Курение кальяна является своеобразным искусством, как и сам процесс приготовления. Но даже у опытных кальянщиков бывает так, что дым становится горьким и неприятным. Связано это с тем, что он начинает гореть в чашке. Отсюда появляется неприятный запах, и вкус полностью портится. Многие ошибочно полагают, что причин для горения табака – огромное множество. На самом деле – их всего 3. Давайте разберемся, почему горит табак и что с этим делать.
Причины горения табака в кальяне
Итак, как мы уже сказали, причин горения табака не много. Некоторые ошибочно полагают, что влияет качество кальяна, способ забивки и многие другие факторы. Они могут влиять на вкус, но не на возгорание. Действительно, можно приготовить кальян плохо, и он будет невкусным. Но это не значит, что горит сам табак. В то же время можно использовать качественный современный кальян, но при этом табак будет гореть. Все дело в основных причинах, по которым возгорается табак в чашке.
Перегрев чаши
Слишком горячая чаша – это основная причина, по которой табак теряет свои свойства и начинает гореть. Если используется некачественная чаша из тонкостенной глины, она наверняка испортит процесс курения. Неопытный кальянщик не сможет справиться с ней, не рассчитает нужное количество углей, и, как следствие, табак постоянно будет гореть.
Керамические чаши являются пережитком прошлого. Они как раз неравномерно распределяют жар, быстро раскаливаются и зажигают смесь внутри. Сегодня можно использовать качественные современные глиняные чашки, или ставить чилим из силикона. Он равномерно прогревается, держит необходимую температуру и позволяет контролировать жар. Большинство кальянщиков отдали предпочтение именно силикону как раз из-за правильного прогрева. Но помимо этого, данный вид чаши удобен.
Перегрев табака
Помимо чаши, вторая причина того, что табак начинает гореть – сама смесь. Не нужно удивляться, ведь табаки имеют свои свойства, среди которых – уровень жаростойкости. Есть сорта, которые вообще не способны выдерживать большие температуры, и им достаточно одного уголька. Другие же наоборот, даже при 2-3 кубиках угля не будут нормально тлеть.
Важно знать, какой жаростойкостью обладает тот или иной вид табака. Если вы не знаете свойств, всегда можно посмотреть в интернете, производители часто пишут, какое количество угля рекомендовано для определенных марок.
Нагрев фольги
Даже если чашка хорошая, табак способен выдерживать большие температуры, есть еще один фактор, о котором многие забывают. Это фольга, которая стелется на чашку перед тем, как поставить угли. Мало людей используют качественную фольгу для кальяна, ведь гораздо проще пойти в любой магазин и купить обычную пищевую фольгу. Однако на самом деле, она не предназначена для кальяна.
Тем не менее, ее можно применять, если правильно застелить чашу. В качестве экономии кальянщик может постелить 2 слоя, но этого зачастую мало. Особенно, если табак не жаростойкий. Помимо жара от углей еще идет жар от самой фольги, ведь это металл, который достаточно быстро нагревается. Как выход – использовать фольгу, сложенную в 4 слоя, чтобы ее толщина получилась 40-50 микрон.
Еще одна ошибка при использовании пищевой фольги – наружное укутывание чашки. При забивке натягивается «барабан» — верхний слой, но далее кальянщик укутывает саму чашку. Это обеспечивает дополнительный прогрев, который раскаляет чашку еще больше. Поэтому она начинает перегреваться, а табак – гореть.
Чтобы избежать этого, оптимально использовать заменители фольги. К примеру, прекрасным решением будет калауд. Он сделан из хорошего металла, который равномерно прогревается. Он не облегает чашку, а ставится исключительно сверху, крышка позволяет контролировать жар. Это лучшее решение, чтобы сохранить свойства табака и облегчить забивку. Но самое главное, вероятность того, что табак загорится при использовании калауда, максимально снижается и приближается к нулю.
Что делать, чтобы табак для кальяна не горчил и не горел
Горечь появляется в тот момент, когда табак начинает гореть. Есть ряд рекомендаций, которые позволят предотвратить это явление и не дадут табаку гореть:
- Выбирайте качественную чашку. Не нужно жалеть денег на эту покупку, она позволит сэкономить в дальнейшем. Сегодня большой выбор качественных глиняных чаш, также можно подобрать силиконовую. Это вообще будет идеальным решением. Купить чашку для кальяна можно в нашем интернет магазине.
- Используйте калауд вместо фольги. Он позволит контролировать жар, в любой момент вы сможете снять его вместе с углями, и дать остыть табаку.
- Правильно забивайте кальян. Табак нужно предварительно распушить, устранить веточки и различный «мусор», который может попадаться. Если вы используете определенные сорта табака типа Nakhla, где палочки – это нормально, их нужно положить на них чашки.
- Укладывать табак нужно не плотно, оставляя сверху пространство в 3-5 мм. Это позволит не прикасаться ему к фольге и защитит от пригорания.
- Если вы используете фольгу, можно сделать воздушную прослойку. Застелите лист в 2 слоя, проколите зубочисткой отверстия. Далее нужно сделать кольцо из фольги, положить на чашку и застелить еще одним слоем. Тут отверстия нужно сделать уже иголкой. Внутри образуется воздушная прослойка, которая будет прогревать табак, а не прямой жар от углей. Вероятность пригорания значительно снизится.
- Дайте табаку прогреться. Не нужно сразу после установки углей начинать раскуривать. Дыма все равно не будет ближайшие 7-10 тяг, но за это время можно испортить табак. Что произойдет? Поток горячего воздуха будет проходить сквозь табак, причем, довольно интенсивно. Верхний слой будет гореть быстрее. Когда так раскуриваете, вы курите только верхний слой табака. В итоге, он быстро прогорит, вкус станет слабым, может появиться горечь. А табак внизу чашки будет по-прежнему влажным. Подождите 5-7 минут, когда табак без потока воздуха прогреется, и начинайте курить.
- Если появилась горечь, нужно сразу снять угли. При использовании калауда это делается моментально, причем, табак также остывает быстрее. Его можно еще дополнительно продуть и перемешать.
- Вдуйте воздух вовнутрь трубки, чтобы он пошел в чашку. Это позволит немного охладить табак.
- Если используется фольга, нужно сразу снять угли, подуть на фольгу, чтобы она быстрее остыла и подождать 1-2 минуты. Вкус восстановится, после чего установить угли обратно, подождать пару минут для нового прогрева и продолжить курение.
Теперь вы знаете, почему горит табак в кальяне, и что делать, чтобы не допустить этого. Также важно знать меры предотвращения, если табак загорелся. Помните, что кальян можно легко восстановить, не нужно сразу перезабивать, и тем более, не нужно курить горький дым. Вы должны наслаждаться вкусом. Если вы неопытный кальянщик или начинающий любитель густого дыма, обязательно используйте современные модели и аксессуары, позволяющие получить качественный чистый дым. Опытные специалисты так и поступают.
Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!
Кальян – отзыв
♥♥♥ Хотите много дыма? Горит табак? Хотите сделать кальян как в кальянной? ВАМ СЮДА! ♥♥♥ Я вам расскажу самые настоящие секреты
У начинающих кальянщиков всегда возникает много вопросов, и самые главные из них:
- СКОЛЬКО ДЕЛАТЬ ДЫРОЧЕК?
- КАК СДЕЛАТЬ МНОГО ДЫМА?
- ПОЧЕМУ ГОРИТ ТАБАК?
- ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, КАК В КАЛЬЯННОЙ?
Конечно же я тоже, как и каждый второй, пыталась найти ответы в интернете на свои вопросы, но решения, чаще всего, не находилось. Да, с опытом, со временем, стало гораздо лучше, но не было идеально. Однажды я разговорилась с кальянщиком во время маленького наплыва посетителей, и он поведал мне многие секреты, о которых я никогда не читала ранее. С полным знанием дела я отправилась в магазин, так сказать “профессиональный”, и там после долгого общения с консультантом, я дополнила свои знания, чем сегодня поделюсь с вами.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
4. Табак – 250р за 100гр
1. РАЗМЕР КАЛЬЯНА
Как всем известно, кальяны бывают в первую очередь, разные по размеру. Помним правило: чем длиннее ШАХТА – тем дым будет гуще и насыщенней. Поэтому выбираем что-то из “высоких” экземпляров. Мой кальян – 55см
2. РАЗБОР СОСТАВА
И вот, мы купили кальян, принесли его домой с мыслями, что теперь-то все будет иначе. Но.. но изменилось не многое. В чем же дело? В криворукости? А вот и нет. На самом деле нет никакого смысла покупать кальян в ките (в наборе), потому что часть из него вам все равно придется поменять. Если в вашем городе есть специальзированные кальянные магазины, то в них можно приобрести все по отдельности: блюдце, шахту, трубку, колбу, уплотнители, чашку для табака и конечно, же трубку. В этом случае вам не придется тратить лишнего.
Но если таковых нет, то идем моим путем:
Покупаем высокий кальян, а затем меняем у него чашку для табака и трубку. Но об этом подробнее ниже.
3. СИЛИКОНОВАЯ ТРУБКА
Это ОЧЕНЬ важный элемент!
- Во-первых, такая трубка не впитывает запахи в отличии от “кожаной”, и может служить очень долго. Весь уход за ней заключается только в регулярном мытье. Она не засоряется, не забивается, и в ней не появляются ошкурки. “Кожаную” же трубку рекомендуется менять каждые 3-4 раза после использования.
- Во-вторых, силиконовая трубка имеет длинный металлический наконечник – благодаря ему дыма получается гораздо больше (вспоминаем-вспоминаем, в ресторанах вам и подают кальян с силиконовой трубкой). И да, такую труюку действительно приятнее держать в руке!
- В-третьих, это ФИШКА – перед использованием замораживаем трубку в морозильной камере 1-2 часа. Это даст вам в 2 раза больше дыма. Бывают силиконовые трубки с металлическим наконечником, плавно переходящий в пластиковый (в месте, где держишь рукой). Это отличные вариант что бы было комфортнее держать рукой ледяную трубку.
Итак, что мы изменили. Было – стало:
4. БОЛЬШАЯ ЧАШКА ДЛЯ ТАБАКА
Этот параметр очень важен для отсутствия горения табака. Я не знаю почему в стандартных наборах такая убогая чаша. Но она действительно бесполезна! Рекомендую покупать чашу с большим диаметром. Возможно даже менее глубокую, чем у меня (так сказать, более плоскую). В более плоских табак сгорает полностью и до конца, в более глубоких идет больший расход табака, при этом после окончания курения внутри он останется сырым (= сгорел не полностью = лишний расход).
И обратите внимание на полосочку на белой чаше – она очень удобна для использования фольги.
5. ФОЛЬГА ИЛИ КАЛОУД?
Кстати да, бывают разные чаши: для фольги и для калоуда. На то стоит обратить внимание еще перед покупкой чашки. Я предпочитаю использование фольги. Стоимость калоуда около 1500р.
Считается, что колодка придумана для “ленивых кальянщиков, не умеющих делать на фольге”. И скорее это уместно для заведений, когда лишняя минута может быть на счету. Дома же лично не совершенно не лень сделать на фольге. К тому же это чувство от пробивания дырок зубочисткой – ни с чем не сравнится!
И да, следует знать: на калоуде получается более легкое курение, на фольге – более тяжелое.
Калоуд требует ухода, особенно, если во время курения к нему что-то пригорит – можно замучаться отмывать. С фольгой такого не бывает. Ее просто выкинул, и забыл )
6. ТАБАК
Последнее время я всегда покупаю табак в специальных магазинах, где он есть на развес. Более того, покупаю сразу микс (муксуют кальянщики в магазине). Стоимость табака 250р за 100гр. Очень нравится микс: Персик 75%, арбуз 20%, и немного мяты – 5%. Безникотиновые совершенно не рассматриваю (не смотря на то, что я не курю сигареты, и никогда не курила).
После покупки (на развес его продают в пакетике) я пересыпаю его в старенькую коробочку от покупного табака.
Закладываем табак в чашу на 2/3. Не утрамбовываем его, табак должен лежать свободно. Я не убираю никакие палочки, и не пропитываю его через салфетку. Не добавляю никакие жидкости для “дыма” – все это уже в прошлом, и не вижу в этом никакого смысла.
7. ФОЛЬГА И ДЫРОЧКИ
Я не покупаю специально приготовленную нарезанную фольгу с заранее проделанными дырочками. Я не использую фольгу для запекания – она очень тонкая. Покупаю ее в специальзированном магазине. Она – идеальна по плотности!
Итак, нам нужно будет сделать квадратик для чашки (я делаю из этой фольги в 2 слоя, если же использовать обычную столовую фольгу, то ее нужно будет 4-5 слоя), У прямоугольник (тоже фольга, сложенная вдвое) для углей:
Фольгу плотно прижимаем. Помните то углубление, на которое я указала ранее в отзыве? Вот как раз сейчас благодаря ему фольга очень хорошо закреплена. Делаем много-много дырочек обычной зубочисткой. Никакие дыроколы для фольги не нужны – лишняя трата денег и места для хранения. Стоят они примерно 150р. Если вы курите в домашних условиях (не на природе), то и колпак для углей (500р) вам не нужен. Делаем его из фольги:
8. ЧАША
Чашу наполняем водой так, что бы колба опускалась в воду на 1,5-2.5 см. Это расстояние вы отрегулируете сами вод свой кальян. Для увеличения дыма можно бросить кубики льда
9. УГОЛЬ
Уголь бывает сублимированный (быстрого розжига), древесный и кокосовый. Сублимированный я не рассматриваю вообще. Это редкостная гадость, имеющая привкус. Кстати, от угля тоже зависит количество дыма.
Я выбираю кокосовый, он сгорает полностью и до конца. Храню его в пластиковой контейнере:
Ставим на газовую плиту, ждем 15 минут. и все готово.
3-5 вдохов для раскуривания, и у вас уже густой и насыщенный дым, как в кальянной. А порой еще лучше!
10. ОСНОВНЫЕ ФИШКИ
- В основном, все это я уже перечислила, но повторюсь еще раз:
- Высокий кальян
- Большая чашка для табака
- Силиконовая трубка и металлический наконечник
- Как можно больше холода: трубка из морозильной камеры, в колбе лед
- Правильный уголь и табак
- Делаете 5-6 вдохов только кальяном, не вдыхая обычный воздух. И после того, как вы вдохнете кислород – поймете почему люди к нему возвращаются снова и снова )
Горит табак в кальяне. Как избежать?
Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, поч
Если вы хоть раз задавались вопросом, почему быстро сгорает табак в кальяне, тогда наша статья для вас. Рассказываем, почему табак быстро сгорает, почему горчит кальян, почему горит табак в кальяне и как этого избежать.
Горит табак в кальяне. Почему быстро горит табак в кальяне?
Давайте для начала разберемся, как табак горит и что с ним в этот момент происходит.
Горелый табак в фольге
Вдыхаемый нами кальянный пар есть результат тления табака под высокими температурами угля, находящегося в калауде или на фольге. Причин горения табака не так уж много, хотя многие пытаются объяснить неудавшуюся забивку плохим углем или некачественным табаком, а также и вовсе неумением забивать чашку. Но все немного проще. Итак, причины, почему быстро прогорает табак в кальяне:
- Перегрелся табак. Такая ситуация встречается очень часто и возникает следующим образом: вы положили угля больше, чем нужно. К примеру, вы выбрали не жаростойкий табак (Buta, Argelini, Social Smoke) и положили в калауд 4 угля. Температуры от 4-х углей оказалось много, следовательно, табак начал прогреваться быстрее, и, как следствие, гореть. Тот факт, что угля оказалось слишком много – это и есть причина быстрого сгорания табака. Также может влиять и само количество табака. Если вы взяли его слишком много и он касается калауда, то в таком случае жар будет распространяться быстрее и табак опять же начнет гореть.
- Вы разогревали чашку дольше, чем нужно. Думаю многим знакомая ситуация: забили любимый табачок, положили оптимальное количество угля и оставили чашку греться. Вернулись, а табак сгорел и вот вы уже ощущаете эту горечь в горле? Как же так произошло? Очень просто. Если чашка буквально на 2 минуты постоит дольше, чем необходимо, то она прогреется сильнее, чем нужно. Учитывая, что ее все это время никто не раскуривал, табак в ней начнет подгорать. Вот и все объяснение.
Как мы уже говорили в одной из наших статей, умение забивать хороший кальян заключается в умении поддерживать нужную температуру чаши.
Почему горчит кальян после раскурки на воде?
Продолжаем собирать наш пазл воедино. Табак, который сгорает в чашке, начинает горчить. Это одна из основных причин, почему горчит кальян после раскурки.
Причины, по которым горчит кальян сразу после раскуривания:
- Чаша была передержана и долгое время не курилась.
- В чаше слишком много угля.
- Вы взяли много табака.
- Вы не курили кальян долгое время, из-за чего перегрелась чаша.
- Вы делаете маленькие затяжки, из-за которых проходит малое количество воздуха через чашу, а жара становится больше.
Горит табак в кальяне, что делать?
Чтобы ликвидировать эту причину заранее, необходимо правильно выбрать количество и размер углей, не забывать про готовую чашку, и, конечно же, не оставлять кальян на долгое время и курить большими затяжками. Как курить кальян правильно читайте в нашей статье.
Если же кальян уже горчит, вот несколько советов, как справится с этой проблемой:
- Не нервничайте. Все сталкиваются с этой ситуацией, кальян вы не загубили, все поправимо.
- Снимаем один уголь.
- Продуваем кальян. Старайтесь не дуть изо всех сил, иначе рискуете залить чашку и тогда ей уже не поможешь. Умеренный средний продув.
- Раскуриваем заново. Если еще чувствуете небольшую горечь в горле, продуйте еще пару раз.
- Если курите на калауде, можно поднять калауд и подуть на табак, тем самым охладив его.
Все эти действия помогут вам восстановить ваш кальян и уменьшить жар в чашке.
Бывает и такое, что кальян охладили сильнее, чем было необходимо и количество пара значительно уменьшилось. В таком случае вы можете слегка накрыть калауд крышкой, а если же вы курите на фольге, сделайте небольшой цилиндр из фольги и прикройте чашку.
Вообще с такими моментами нужно быть аккуратным, чтобы лишний раз не навредить. Умение контролировать жар и понимание этой ситуации приходит с опытом. Поэтому не стоит переживать, если вы только учитесь забивать кальян, а он у вас каждый раз горчит.
Что ж, мы описали вам причины, почему пригорает табак в кальяне. Теперь небольшой бонус от нас, рассказываем, как почистить калауд от пригоревшего табака, и советуем парочку ну очень жаростойких табаков. Чтоб уж наверняка.
Горит табак в кальяне. Пригорает табак к калауду.
Как быть, если вы только недавно начали практиковаться в приготовлении кальяна, а табак сгорает, да еще и намертво пригорает к калауду? Кажется, что убрать пригоревший табак с калауда невозможно и легче его выбросить и вообще перейти на фольгу? Не переживайте раньше времени. Все, что необходимо сделать – дать калауду остыть, положить его в раковину под струю теплой воды, либо в любую миску или кастрюльку с теплой водой. Максимум полчаса и табак отходит с колодки на раз-два. Не благодарите и не мучайте себя, пытаясь оттереть пригоревший табак щетками.
Жаростойкие табаки. Совет.
Табаки, обладающие хорошей жаростойкостью, а соответственно, менее подвержены быстрому сгоранию:
Нахлу и Афзал забивать можно на любых чашках, перегреть такие табаки будет довольно сложно. Как лучше забивать Танж, можно также прочитать в нашей статье.
Горит табак в кальяне. Выводы.
Как вы уже знаете после прочтения этой статьи, табак горит из-за слишком большого количества жара. Умение его регулировать приходит с опытом, и мы очень надеемся, что наша статья поможет вам поскорее освоить все необходимые навыки и насладиться собственным вкусным кальяном.
Действия, нужные для того, чтобы не горел табак в кальяне
Пар, который мы вдыхаем при раскуривании кальяна — это продукт табачного тления под очень высокой температурой угля. Последний находится на фольге или калауде. Но при неправильной эксплуатации кальяна с табачным наполнителем могут случиться неприятности. К одной из них относится его возгорание. И здесь важно знать, что нужно сделать для того, чтобы табак не горел в кальяне.
В общем плане причин, почему горит табак, не очень много. Многие люди объясняют неудачную забивку плохим качеством угля или просто некачественным табачным наполнителем. Также к одной из причин относят неумение заполнять чашку. Но в действительности все обстоит гораздо проще. К причинам быстрого прогорания табака при раскуривании кальяна относят:
- Перегревание табачного наполнителя. Это встречается довольно часто и происходит по следующему сценарию: человек кладет угля больше, чем необходимо. Например, выбирается обычный табак (не жаростойкий) и помещается в калауд 4 кусочка. Но температуры от четырех углей слишком много, а значит, табак прогревается гораздо быстрее, чем нужно. В результате последний возгорается. Слишком большое количество помещенного угля — это и есть причина чрезмерно быстрого сгорания табачного наполнителя. Но и количество сырья также может оказывать влияние. Если взять чрезмерное количество табачного наполнителя, то он может касаться самого калауда. В таком случае получаемый жар распространяется быстро, и наполнитель начинает гореть.
- Слишком продолжительный разогрев чашки. Такое случается, если предварительно все сделать правильно: забить табачный наполнитель, положить нужно количество угля. А вот дальше допустить одну ошибку: оставить чашку на долгое время греться. Если емкость перегреть хотя бы на две минуты дольше нужного времени, то чашечка прогреется чрезмерно сильно.
Умение качественно забивать кальян состоит в искусстве поддерживать необходимую температуру чашки. Чтобы не допустить в дальнейшем неприятностей с кальяном, следует:
- позаботиться о правильном выборе размера и количества углей;
- помнить о готовой чаше;
- не оставлять курительный аппарат на длительное время;
- втягивать дым большими затяжками.
Порой кажется, что удалить пригоревший табак с поверхности калауда практически невозможно, проще всего от него избавиться или, как вариант, вообще использовать фольгу.
Все, что нужно сделать — позволить калауду в достаточной степени остыть, а затем положить деталь в раковину под струю теплой воды. Также можно воспользоваться любой миской или другой емкостью с теплой водой. Далее нужно продержать калауд до получаса, после чего табак сам отойдет с колодки. Не следует пытаться удалить пригоревший табачный наполнитель с помощью щеток.
Таким образом, табак горит по причине слишком большого жара. Но умение его правильно регулировать требует достаточного опыта.
До его получения лучше позаботиться о том, чтобы не класть слишком много угля и не оставлять курительный аппарат надолго без присмотра.