Как курить через трубку

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Как правильно курить трубку

Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

Как раскуривать трубку

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Читать еще:  Бросил курить тяжело дышать

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Почему трубка постоянно гаснет?

В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Курение трубки: как курить?

Обращаю ваше внимание, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Будь то сигарета, вейп, трубка или кальян – не имеет значения. Любое курение всегда наносит вред здоровью.

Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

Все, что я напишу далее является моим личным мнением, основанным на небольшом опыте курения трубки. Если где-то ошибусь – не стесняйтесь, поправляйте.

Итак, Вы купили трубку и все необходимое к ней. Что дальше?

Прежде всего, важно понимать, что трубка – это не просто кусок дерева, покрытый лаком. Она требует к себе особого отношения.

В первую очередь, трубку нужно обкурить. Что это значит? Сейчас объясню.

Дело в том, что при горении, табак выделяет большое количество различных интересных соединений. В их число, помимо никотина, входят различные смолы, углерод, вода и многое, многое другое. Многие из этих веществ оседают на стенках камеры и канала. В частности, смолы, углерод, ароматические вещества и вода.

Нас сейчас интересуют смолы и углерод. В процессе курения, они проникают в структуру древесины, становясь с ней единым целым. При этом, разумеется, меняются свойства самого дерева. Оно становится прочнее и устойчивее к нагреву. Также, смолы оседают на поверхности камеры, образуя неустойчивую пленку. Почему неустойчивую? Потому что большинство смол имеют вязкую консистенцию. Они удаляются со стенок камеры во время чистки трубки. Однако и среди смол имеются спартанцы. Твердые смолы. Смешанные с углеродом, они образуют на поверхности камеры очень прочную пленку. Только толщина этой пленки никакая. Защитный слой твердых смол называется нагар.

Накопление нагара – и есть суть обкуривание. Важно не путать нагар с налетом полутвердых смол. Нагар очень прочный, как старая советская пластмасса (как в советских розетках). Полутвердые же смолы легко счищаются ложечкой тройника.

Процесс накопления нагара не быстрый, и за 1-2 забивки трубку не обкуришь. Обычно, на это уходит не один год.

Теперь главный вопрос: А как, собственно обкурить трубку?

О, тут все просто и сложно одновременно. В первую очередь нужно научиться технике холодного курения

Ее суть: курить так, чтобы чаша трубки не перегревалась, а из мундштука выходил практически холодный дым.

Как добиться этого?

Первое. Правильно набить трубку.

Плотность набивки должна быть такой, чтобы воздух из мундштука тянулся с небольшим усилием. Как будто вы пьете сок через трубочку.

Табак должен быть умеренно влажный. Пересушенный табак слишком быстро горит и сильно греется. Слишком влажный – плохо горит, и его приходится постоянно раскуривать. От этого трубка, опять же, перегревается. <Важный момент: как правило, производители упаковывают слегка переувлажненный табак, после покупки его следует немного просушить>Влажность табака можно определить по его реакции на сжатие. Возьмите щепотку табака и сожмите. Если он слипся и плохо расправляется – переувлажнен. Если крошится – сухой.

Есть много различных способов набивки трубки. Лично я делаю так: наполняю чашу табаком до верха, не утрамбовывая. После этого, добавляю сверху еще щепотку табака, слегка приминая. Потом еще щепотку, и снова приминая. Все это без темпера, только пальцами. При этом периодически проверяю, как тянется трубка. Главное не переборщить. Утрамбованный табак не должен доходить до края чаши примерно 4-5мм (при подкуривании, табачные листья расправляются, и табак может высыпаться из чаши). В конце трамбую темпером.

Итак, трубку мы набили. Как ее подкурить?

Самое главное – не пытайтесь раскурить трубку “с одной спички”. Скорее всего, не получится.

Сначала, поднесите пламя к табаку, и, слегка зятягиваясь, как бы погладьте табак пламенем. При этом, верхние слои табака начнут топорщиться. Это нормально. При первом прикуривании, верхние слои табака немного подсыхают, готовясь сформировать уголек.

После этого аккуратно, абсолютно без усилия, темпером трамбуем поднявшийся табак. Для этого достаточно собственного веса темпера.

Далее, повторно прикуриваем. Если табак сыроват, то можно, активно затягиваясь, прижать его сверху темпером. При этом, создается сильная тяга и табак разгорается. Если табак нормальной влажности, то со второго-третьего прикуривания он разгорится самостоятельно.

Если вы чувствуете, что трубка гаснет – прикройте камеру большим пальцем и несколько раз энергично затянитесь. Табак либо разгорится, либо окончательно погаснет.

Так как же курить по-холодному?

В первую очередь – следите за температурой. Чаша должна оставаться слегка теплой, чуть теплее человеческого тела. Если трубка начала нагреваться – снизьте интенсивность и глубину затяжек. Если у трубки “начинается жар” и вы готовы вызвать ей скорую – срочно прекратите курение и дайте трубке остыть.

Второй параметр – температура дыма. Его контролировать сложнее. Чтобы дым оставался холодным, нужно тянуть его мягко и неспешно. Помимо перегрева трубки, в горячем дыме кроется еще одна неприятность – можно обжечь язык. Если это произошло, то дергаться уже поздно. На пару дней обожженная часть языка теряет вкусовую чувствительность.

Холодное курение – важнейший навык, необходимый трубокуру. Его нужно выработать в первую очередь.

Если вы хотите, чтобы ваши трубки служили вам верой и правдой, Всегда курите их так, как будто это их первый раз.

Я выкурил свою первую забивку. Что теперь?

Первая ошибка, на которой я обжегся – сразу принимался чистить свежевыкуренную трубку.

Рано или поздно это приведет к поломке трубки. Почему? Дело в том, что трубочный табак, как вы уже поняли, довольно влажный. И немалая часть этой влаги впитывается древесиной. А что происходит с древесиной при намокании? Правильно, она расширяется. Выкрутить мундштук из влажной трубки – та еще задача. Конечно, некоторое время мундштук продержится, но рано или поздно сломается.

Поэтому, отложите вашу свежевыкуренную трубку и дайте ей отдохнуть как минимум сутки. Лишь после этого ее можно почистить.

. ВАЖНО. После курения трубка должна отдохнуть, то есть из нее должны выветриться влага и резкие запахи. В нашей полосе летом в сухую погоду на это уходит до трех суток. Зимой же, иногда, трубка полностью не высыхает даже за неделю.

Многие начинающие трубокуры разочаровывались в трубке, потому что не давали ей отдохнуть. Не просохшая трубка неприятна на вкус, горчит. Во рту появляется жжение и горечь.

Как понять, что трубка высохла? Полностью отдохнувшая трубка обладает нежным, приятным ароматом табака. Если вам кажется, что запах резковат – дайте ей еще отдохнуть.

На сегодня это все. В следующий раз я поведаю, как лучше чистить трубку и ухаживать за ней.

Всем удачи и сибирского здоровья. See ya!

Дубликаты не найдены

Прочитал ваши трубочные посты – красиво пишите .

Но добавлю чуть с другой стороны . Как там написано – не сотвори себе кумира . Фетишизм это замечательно , но с другой стороны у трубки есть куча плюсов и в не эстетического плана.

Как по мне в первую очередь это уменьшение объемов потребления табака . Что с нормальной чашей , что с пятиминуткой , расход порядка 50г в неделю , больше просто не хочется .

Во вторую очередь это отсутствие задышки . Даже если курить в полузатяг .Как не крути ,а даже самая маленькая трубка , с самым легким табаком , на средине горения все равно крепче самых ядреных сигарет , а то что на самом верху неплохо фильтруется через толщу табака .

Читать еще:  Как правильно курить электронную

В третьих это запах . Не сигаретные табаки не воняют . Они могут быть резкими приторными , но тошнотворного запаха сигарет нет . Окружающим это нравиться .

В четвертую это экономия .Нет пределу совершенства , и можно долго обсуждать достоинства данхилов ларсенов и петерсонов .Да вкусно , да замечательно , иногда себя балую , иногда дарят . Но с другой стороны трубка такой девайс через которую можно курить все что горит . Например те же самокруточные табаки (которые по вкусу совсем не хуже бюджетных трубочных , зато в 2-3 раза их дешевле , и соизмеримы по стоимости за 50г двум-трем пачкам вменяемых сигарет ) Это не говоря уже про сортовые самосады , которые если правильно ферментированны много чему дадут фору и ценой которых можно просто пренебречь.

То же самое и с трубками . Можно взять пару бриаров , один из которых пропалишь а второй закиснет , потратить кучу денег (бу не рассматриваем) , и так ничего и не понять . А можно брать украинские/польские выгодногрушевые , разных форм и размеров , которые не настолько чувствительны к перегреву и отдыхают заметно быстрее , и таки научиться курить . А потом уже решать что именно твое ,а что нет. Кукуруза в этом смысле хуже , горят по началу они очень быстро . Зато потом открывает все свои качества , кроме доступной цены , и нейтральнго вкуса , при неплотной набивке ее можно сутками горячей держать , а это большой плюс на рыбалке и прочих мероприятиях.

Есть и минус , как зубы не чисти , а к стоматологу на чистку ходить нужно чаще.

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Читать еще:  Курение при бронхиальной астме последствия

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Философия курения трубки, или Как курить холодно и не думать о трубке лишний раз

Вдохновился постами @formatter , и решил немного расширить трубочную тему на Пикабу.

Маленькое вступление. Я планирую небольшую серию постов, так как на Пикабу очень хорошая индексация и статьи о редких сепульках легко занимают место в топах поисковиков. И я хочу, чтобы другие начинающие курильщики трубок, столкнувшись с похожими на мои проблемами, могли найти еще один вариант их решения. Мне в свое время такого не хватало, что привело к набиванию собственных неприятных шишек.

Я хочу коснуться главной проблемы начинающих курильщиков – неправильного курения. А соответственно температуры, булькающего конденсата и всего прочего, что с этим связано.

Сам боролся с проблемами при курении долго. В чубуке что-то булькает, дым горячий, язык щиплет – удовольствие, как вы понимаете, сомнительное. Я даже переходил на кальян и ЭС с горя, но вернулся к трубке. Цепляет она меня больше всего остального. Есть в трубках какой-то ритуал.

Мои первые месяцы курения были похожи на испытание воли. Забил трубку, сделал пару пыхов, получил стабильный дым. и отложил ее в сторону. Чаша перегрелась до состояния обжигания руки, вкус у табака стал противный и в целом все плохо. Таким макаром выкуривал половину забитого табака, высыпал с горя остатки и уходил думать.

До Шерлока Холмса Ливанова мне было далеко.

Но теперь к сути. Вся проблема в способе вдыхания дыма.

На русскоязычных форумах я заметил единственно верную практику курения. Советы сводились к непосредственному порядку действий и пожеланию практиковаться. Это помогало слабо.

Есть множество ритуалов, вплоть до три раза «пыхните» и один раз втяните дым в рот, требующих неукоснительного соблюдения. Все это круто, но новичку оказывается малополезно. Да и удовольствие сомнительное, когда больше сконцентрирован на следовании ритуалу, а не на вкусе и насыщенности аромата табака.

Потом я встретил на Youtube несколько англоязычных пользователей с другой парадигмой. Они продвигали идею, что курение трубки должно приносить в первую очередь удовольствие. Все остальное вторично. И мне эта идея понравилась, но еще больше понравился предлагаемый вариант курения.

Никаких пуфов, тягов и так далее. Все предельно просто.

Метод курения называется Breathe pipe smoking technique, на случай если вы хотите посмотреть видео на ютубе. Он сводится к следующему:

1. Возьмите трубку в рот и сделайте лицо, как у капитана дальнего плавания. Губы должны быть плотно сжаты, чтобы сквозь них не проходил воздух при вдохе носом.

2. Вдохните воздух носом. Буквально неглубокий вдох на 1-2 секунды. Не надо втягивать в себя воздух и раздувать щеки, как заправский хомяк. Я долго лажал на этом этапе.

Если вы выглядите после вдоха, как на картинке, вы пошли по неверному пути. 🙂 Рекомендую выпустить часть дыма и принять нормальный вид.

3. Выдохните воздух носом. Такой же короткий выдох. Вы поймете, что сделали все правильно, если над чашей появился дымок. Тут тоже предостережение – не пытайтесь вытолкнуть воздух горлом, гортанью и так далее. Если вы забрали слишком много дыма и вам некомфортно, то просто приоткройте рот и выпустите его.

Если вы видите то, что на картинке, или к вам подбирается жена/папа/брат/кот с огнетушителем – вы пошли по неверному пути. Сбавляйте силу выдоха до обычного, спокойного дыхания.

4. Повторите вдох-выдох 3-4 раза. Повторяете описанное выше и потом выдыхаете дым ртом. Должно получится не слишком много дыма. Но его вкус и медитативность процесса компенсируют отсутствие дымовой завесы.

В общем, ощутите себя участником фильма, где герой курит трубку. Он занимается своими делами и не концентрируется на ней, просто размерено выпуская дым. Вы получите такой же результат.

ВНИМАНИЕ! Не изображайте паровоз, когда используете такой метод. Из чаши должен идти легкий дымок. Если оттуда не переставая валят клубы дыма, то вы делаете что-то не так. Лучше успокойтесь, дайте трубке остыть и начните заново ловить ритм.

Итог методики такой:

– чаша теплая и не перегревается. То есть вы не будете бояться спалить свежую трубку без слоя нагара или карбонизации;

– дым холодный. Дым не разогревается до высоких температур, поэтому отсутствует ожог языка. Особенно важно для любителей ароматиков, которые сами по себе неплохо щиплют язык;

– вкус более выраженный и насыщенный. Даже с моими рецепторами, плохо ощущающими оттенки вкуса, дым становится приятнее и ароматнее;

– я больше не сталкиваюсь с обилием конденсата. Обычно к середине курения мне приходилось запихивать в мундштук ершик, чтобы убрать излишки влаги. Теперь такого больше нет.

Но самое главное, техника очень быстро становится «автоматической». Вы больше не сидите с трубкой в руках, скосив на нее глаза и вцепившись в чашу пальцами, пытаясь контролировать процесс. Не отсчитываете про себя перерывы между затяжками и не делаете три решительных «пуфа» и один глубокий затяг дыма в рот.

Очень быстро появляется медитативный эффект. В ваших руках трубка, она едва теплая, дымок приятный. Вы дышите носом и не думаете о ней – читаете книгу, смотрите фильм или размышляете о вечном. Трубка просто сопровождает вас, а не становится единственной точкой или предметом интереса, на котором вы сконцентрированы.

Я постарался включить в текстовое описание все то, что не понял из видео на ютубе в свое время.

Но также порекомендую вот этот ролик:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]