В кальяне дым или пар

Дым или пар вдыхает курильщик кальяна

Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава.

Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране.

Устройство прибора

Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака.

Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.

Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.

Принцип действия

Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.

В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.

Вред от курения кальяна

Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий.

Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности.

  1. В кальяне дым или пар

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.

Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.

  1. Сомнительный способ расслабления

В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.

  1. Опасность заражения болезнями

Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.

Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.

Последствия курения кальяна

Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.

  • Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
  • Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
  • В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
  • Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
  • Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.

Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.

Кальян, сигареты или вейп?

Что вкуснее — кальян или вейп? А что вреднее — кальян или сигареты? Правда ли, что 1 кальян равен 100 сигарет по своей силе? Или, может, 1000 сигарет?
Дискуссия вокруг этой темы разрослась уже настолько, что временами больше напоминает симбиоз консилиума врачей и рэп-баттла.
Разберёмся же в этом вопросе, взвесим все «за«» и «против» и сделаем собственные выводы.

  • Химический состав;
  • Психологическая зависимость;
  • Риск возникновения заболеваний.

1 кальян = 100 сигарет?

О том, что 1 кальян равен 1000 сигаретам заявили в 2013-и году ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ английские медики. Если вы попытаетесь найти хоть какие-то цифры, материалы этих исследований — вам это не удастся.

Эксперимент с сотней сигарет

Антон Гайворонский провёл эксперимент в полевых условиях, собственно, сравнив процессы «выкуривания» сотни сигарет и 60-минутную сессию курения кальяна на стандартной глиняной чаше, обнародовав результаты на своём youtube-канале johncallianoTV:

Почему же этот миф про сотню сигарет так хорошо прижился? В основе этой теории — объемы выдыхаемого дыма и наличие никотина в обоих видах табаков (и сигаретного, и кальянного).

Итак, объемы дыма (или всё-таки пара?)

При курении сигарет курильщик вдыхает дым, образующийся в процессе пиролиза, то есть горения. При курении кальяна процесс происходит иначе: ароматный дым, который в фактической действительности является скорее паром, образуется вследствие испарения никотина, глицерина и ароматизаторов.

Вы обращали внимание, как выглядит табак в кальянной колбе после курения? Он выглядит, как плотный иссохший комок табака, оставшийся после испарения влаги. И вовсе не как пепел, остающийся от сигарет.

Бытует утверждение, что за одну сессию курильщик кальяна пропускает через легкие в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Но! Объем дыма не является показателем его токсичности, ведь кальянный дым-пар состоит преимущественно из воды, а температура его формирования на сотни градусов меньше, чем у сигарет.

Более того, в процессе сгорания табака выделяется порядка 4700 химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами человека (в то время, как в кальянном паре число химических соединений составляет 142 компонента). В числе опасных для человеческого организма — никотин, окись углерода (угарный газ), смолы, соли тяжелых металлов и другие остаточные вещества.

Химический состав табака

О никотине

Поскольку табак используется и в сигаретах, и в кальяне — никотин всё-таки неизбежно вдыхается в обоих случаях (за исключением, конечно, применения кальянных безникотиновых смесей).

Однако в кальянном табаке никотина меньше, чем в сигаретном: доля никотина в табаках для кальяна, как правило, не превышает 1% (а чаще всего, составляет 0,5-06%), тогда как в сигаретах этот показатель может достигать и 3%, а 0,6% — это минимальный порог.

Безникотивновые смеси и вовсе не содержат табак, и, что, собственно, следует из названия, — и никотин.

Про угарный газ

Окись углерода или углекислота (она же — угарный газ СО) опасна тем, что легко вступая в соединение с гемоглобином, напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, понижая уровень кислорода в крови. Угарный газ выделяется в обоих случаях — при курении и сигарет, и кальяна. Более того, цифры во втором случае, на первый взгляд, кажутся даже несколько пугающими:

В 1 литре кальянного дыма содержится 1,79 мг угарного газа. При условии, что в одну часовую сессию будет сделано 100 затяжек, конечный «итог» составит 179 мг СО. Чтобы в одиночку добиться таких «результатов» необходимо делать по полторы глубоких затяжки в минуту!

Как правило, кальян курится в компании, в процессе неспешной беседы, что, явно, не способствует установлению подобных «рекордов».

К слову, количество вдыхаемого угарного газа при выкуривании 1 сигареты составляет 11,66 мг. А теперь сами посчитайте, сколько окиси углерода получит курильщик, самостоятельно выкуривший 100 сигарет.

Для справки: летальный исход при отравлении углекислотой возможен уже при вдыхании 2300 мг (что равно примерно 20 сигаретам).

Токсичные вещества и соли тяжёлых металлов

И кальянный дым, и сигаретный содержат в себе токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Однако их соотношение — явно в пользу кальянов. И дело тут не только в количественном превосходстве (помните, 4700 против 142?), но и в опасности соединений, повышающейся при горении: изопрен, вызывающий тошноту и головокружение, поражающий почки кадмий, канцерогены тар, нитрозодтиметиламин и ацетальдегид, ядовитый аммиак, поражающий головной мозг и ЦНС, смертельно опасный мышьяк, токсичный нитрометан…

Читать еще:  Как заправлять кальян в домашних условиях

Кроме того — при горении они еще и вступают в активное взаимодействие, усиливая свое воздействие на организм человека.

А что же касается кальянных табаков — что входит в их состав?

Кальянный табак, помимо, собственно табачных листьев, содержит еще такие компоненты:

  • Маринад или патоку (сахарный сироп, пропитывающий табачный лист);
  • Глицерин, обеспечивающий «дымность»;
  • Ароматизаторы, благодаря которым и существует такое разнообразие вкусов;
  • Консерванты, обеспечивающие свежесть и правильное хранение влажных табаков.

Противники кальянов обращают внимание на глицерин — считая этот элемент опасным.

Чем же он может повредить?

Вреден ли глицерин в кальянном табаке?

Частицы глицеринового пара составляют основной объем кальянного дыма. Глицерин — это простой трехатомный спирт, вязко-жидкой консистенции, активно применяемый в различных промышленных сферах, в том числе, и в медицинской. Это разрешенное во всем мире вещество, которое вы можете купить в любой аптеке без рецепта.

Чем же он может быть опасен при курении кальяна?

Температура испарения глицерина — 100°С, температура кипения — 290°С. Ядовитый газ акролеин (к слову, присутствующий и в сигаретном дыме) может образоваться лишь при длительном кипении глицерина и при наличии катализаторов. Однако стоит температуре в кальянной чашке подняться выше 150°С — как горящий сахар в патоке придает табаку неприятный вкус.

Так что для того, чтобы пострадать от глицерина в кальянном дыме, придется здорово постараться и потерпеть ради этого отвратительную горечь некоторое время.

Водяная фильтрация против механических фильтров

Водяной фильтр — это безусловное преимущество кальяна: проходя через воду в колбе, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, сокращается количество никотина и фенолов (до 90%), также в половину уменьшается количество мелких твёрдых частиц.

В сигаретах также используются фильтры (угольные или механические), однако они препятствуют скорее физическому проникновению й фильтр, Как и в сигаретах, гораздо в меньшей степени сдерживает вредные вещества, кроме того, под воздействием высоких температур, возникают новые химические соединения, относящиеся к канцерогенам.

Справедливости ради стоит отметить, что охлажденный дым проникает глубже в легкие, не только в верхние доли, но и в средние, и нижние. При злоупотреблении кальяном, это может послужить дополнительным поводом для тревоги.

А теперь — к вейпам. Нет табака — нет проблемы?

Вейп, он же — электронная сигарета, свой путь начал, как активно рекламируемая «здоровая» альтернатива курению обычных сигарет. После принятия в России антитабачного закона в 2013-м популярность вейпа вышла на новый уровень. Но сейчас Минздрав уже открыто заявляет о вреде вейпа, а чиновники уравняли электронные и обычные сигареты перед лицом Закона.

Так что курить вейп в общественных местах нельзя.

Но можно в специально отведенных для этого местах. И потому самое время обсудить — а стоит ли?

Несмотря на громкие заявления производителей, что внутри «электронных систем доставки никотина» (именно так звучит официальное название вейпа — ЭСДН) находится «чистый водяной пар», ВОЗ это опровергает.

Помимо уже привычного нам никотина в «чистом паре» можно найти такие вещества, как пропиленгликоль и формальдегид.

Выделяемый при нагревании смеси пропиленгликоль может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и стойкие аллергические реакции. Формальдегид же внесен в список канцерогенов, и даже не регулярное вдыхание может быть чревато раздражением слизистых и кожных покровов.

Но эта потенциальная опасность не идёт ни в какое сравнение со всеми вышеперечисленными последствиями курения сигарет.

Вызывает ли кальян зависимость?

Исследования, проведенные в Ливане, показали, что среди людей, курящих кальян до 3 раз в неделю — всего 10% людей имеют никотиновую зависимость. Среди тех, кто курит кальян каждый день никотинозависимых — 40%.

Те же цифры актуальны и для любителей повейпить. Но, очевидно, что кальян никак не назовешь портативным девайсом, а курение здесь — скорее ритуал, чем привычка. Так что в случае с вейпами пристраститься гораздо проще.

Из этого следует вывод, что при соблюдении меры, впасть в зависимость от кальяна достаточно непросто. Другое дело — зависимость психологическая, но здесь нет никаких единых норм, ведь пути развития такой зависимости весьма непредсказуемы, и могут затрагивать самые разные пристрастия — от грушевой карамели до четных номеров трамваев.

Можно ли бросить курить с помощью вейпа или кальяна?

Бросить курить можно с помощью силы воли. Вейп или кальян здесь могут иметь разве что эффект плацебо. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в 2014-м году в журнале JAMA Internal Medicine: заметного эффекта от такой замены нет, и даже по прошествии года никотиновая жажда у заядлых курильщиков дает о себе знать, и многие из них вернулись от электронных сигарет к обычным.

Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о тех потенциальных опасностях, которые несет курение кальяна.

Кому нельзя курить кальян?

  • Людям, генетически предрасположенным к раковым заболеваниям — особенно, если речь идет о раке гортани, пищевода, легких, бронхов, ротовой полости;
  • Вопрос гигиены: бытует мнение, что в колбе могут накапливаться и размножаться микроорганизмы, ответственные за развитие таких заболеваний, как туберкулез и гепатит А. Мы не исключаем, что есть недобросовестные кальянщики, не заботящиеся о должной очистке своего оборудования, но с нами вам нечего бояться — мы тщательно дезинфицируем колбы, и используем только одноразовые гипоаллергенные мундштуки;
  • Людям, склонным к возникновению психологической зависимости, и не знающим меры: помните, что все чрезмерности вредны, и даже от большого количества яблок вас может настигнуть изжога, как говорил Шекспир: так сладок мёд, что, наконец, и гадок, — так что соблюдайте меру, друзья!

В кальяне пар или дым?

В кальяне есть и дым, и пар одновременно.

Если рассматривать табаки, которые использовали столетия назад, то в кальяне присутствовал исключительно дым, но его было крайне мало. Попробуйте покурить “черный неотмытый табак”, именно такой кальян курили наши предки. В кальяне не использовалась фольга, уголь клали непосредственно на сам табак.

Если рассматривать современные табаки, то в практически каждой упаковке можно найти характерный сироп. Основа такого сиропа может быть медовой или глицериновой. В последнее время чаще всего используется именно пищевой глицерин в большинстве упаковок с табаком. Также пузырек с глицерином можно купить во многих кальянных магазинах в качестве добавки к табаку. На витрине он будет называться “сироп для табака с ароматизатором”.

Жр от углей передается на табак. Табак, будучи вымоченным в глицерине, начинает гореть и давать аромат. Дым от табака смешивается с паром глицерина и отправляется в легкие курильщика.

Вредно ли это? Наиболее вредным компонентом в данной смеси является угарный газ, который идет от угля.

Глицерин — сильно гигроскопичная жидкость (поглощает воду), которая весьма неплохо горит без дыма и неприятного запаха. Глицерин хорошо желируется и из него делают прозрачные гелевые свечи (те, что зажигают, конечно). Так что в табак глицерин добавляют в качестве консерванта и увлажнения табака, чтобы он дольше тлел. Для той же цели используют и сахар (или мёд).

Для того, чтобы тлеть (а не гореть), табак должен быть достаточно влажным (трубочный табак и сигары требуют специального хранения, чтобы не высохли). В процессе тления вода испаряется, кроме того, часть воды образуется в результате тления (а также уголь, CO₂, CO). И разумеется, там также присутствуют пары глицерина, как и многих других веществ (в том числе аммиак). Вы уверены, что угарный газ самое вредное? Тут кроме никотина и угарного газа вообще-то присутствуют бензпирен и другие великолепные ядовитые вещества.

Однозначно, дым. В кальяне нет ни испарителей, ни нагревателей, чтобы производить пар. Суть кальяна — в большом количестве холодного дыма, поэтому в него кладут лёд, есть даже конструкции с дополнительным охлаждением.

Да и куда деться дыму за такое короткое время? Он не успеет раствориться в воде. Простой пример, я беру сигарету, набираю дыма в рот и выпускаю его через соломинку в стакан с водой. Что на выходе? Тот же самый дым.

Разумеется, в кальянном дыме есть пары воды. Они есть в самом дыме. Например, если вы когда-нибудь курили трубку, то знаете, что если табак сыроват, то в мундштуке будет скапливаться много конденсата.

Так что, если вы думаете, что кальян менее опасен, чем сигареты, в нем нет смол — вы ошибаетесь. Может, смол в нём и поменьше (что не факт), зато всего остального хватает.

Кстати, я курю, у меня дома есть кальян и даже пара трубок. Помните, курение убивает.

Ну как же ж там нет “ни испарителей, ни нагревателей”? Эт что вы такое пишите?

Если у вас есть кальян и табак, как вы говорите, то вы прекрасно знаете, что табак ОЧЕНЬ влажный — в другом ответе уже правильно описали принцип создания табака(табачный лист, вымоченный в сиропе из глицерина, к примеру).

Читать еще:  Кальян на чаше это

Так вот. В кальяне есть и пар, и дым — большая часть той субстанции, выделяемой при курении кальяна, – это как раз-таки пар.

В чашу кладется мокрый табак, затем накрывается фольгой, после чего на фольгу кладутся угли, которые нагревают чашу и ее содержимое. Этот самый сироп, в котором вымочен табак, начинает нагреваться и испаряться.

Вот вам и нагреватель, и испаритель.
А ваша аналогия с сигаретой абсолютно не применима к кальяну. При курении сигареты, вы поджигаете табак, в то время как при курении кальяна угли ставят не на “голый” табак, а на фольгу, которая выполняет защитную функцию, чтобы табак не начал тлеть. Необходимо постоянно следить за количеством поступающего тепла в чашу, иначе табак не начнет сгорать. Когда вы чувствуете характерный привкус горечи – тепла в чашу поступает слишком много и это означает, что табак начал подгорать. Полностью избежать процесса горения невозможно, поэтому вместе с паром, все-таки выделяется и дым, но его не так много и основной массой является пар. Дым от табака просто не давал бы такого объема. И очень хорошо это заметно в конце курения, когда вкус табака замещается вкусом горечи, а объем выделяемой субстанции значительно уменьшился — сироп испарился, а табак начал беспрепятственно гореть.

Таким образом, в этой массе значительно доминирует пар, а ваше сравнение с трубками или сигарами – некорректно.

Кальян, сигареты или вейп?

Что вкуснее — кальян или вейп? А что вреднее — кальян или сигареты? Правда ли, что 1 кальян равен 100 сигарет по своей силе? Или, может, 1000 сигарет?
Дискуссия вокруг этой темы разрослась уже настолько, что временами больше напоминает симбиоз консилиума врачей и рэп-баттла.
Разберёмся же в этом вопросе, взвесим все «за«» и «против» и сделаем собственные выводы.

  • Химический состав;
  • Психологическая зависимость;
  • Риск возникновения заболеваний.

1 кальян = 100 сигарет?

О том, что 1 кальян равен 1000 сигаретам заявили в 2013-и году ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ английские медики. Если вы попытаетесь найти хоть какие-то цифры, материалы этих исследований — вам это не удастся.

Эксперимент с сотней сигарет

Антон Гайворонский провёл эксперимент в полевых условиях, собственно, сравнив процессы «выкуривания» сотни сигарет и 60-минутную сессию курения кальяна на стандартной глиняной чаше, обнародовав результаты на своём youtube-канале johncallianoTV:

Почему же этот миф про сотню сигарет так хорошо прижился? В основе этой теории — объемы выдыхаемого дыма и наличие никотина в обоих видах табаков (и сигаретного, и кальянного).

Итак, объемы дыма (или всё-таки пара?)

При курении сигарет курильщик вдыхает дым, образующийся в процессе пиролиза, то есть горения. При курении кальяна процесс происходит иначе: ароматный дым, который в фактической действительности является скорее паром, образуется вследствие испарения никотина, глицерина и ароматизаторов.

Вы обращали внимание, как выглядит табак в кальянной колбе после курения? Он выглядит, как плотный иссохший комок табака, оставшийся после испарения влаги. И вовсе не как пепел, остающийся от сигарет.

Бытует утверждение, что за одну сессию курильщик кальяна пропускает через легкие в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Но! Объем дыма не является показателем его токсичности, ведь кальянный дым-пар состоит преимущественно из воды, а температура его формирования на сотни градусов меньше, чем у сигарет.

Более того, в процессе сгорания табака выделяется порядка 4700 химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами человека (в то время, как в кальянном паре число химических соединений составляет 142 компонента). В числе опасных для человеческого организма — никотин, окись углерода (угарный газ), смолы, соли тяжелых металлов и другие остаточные вещества.

Химический состав табака

О никотине

Поскольку табак используется и в сигаретах, и в кальяне — никотин всё-таки неизбежно вдыхается в обоих случаях (за исключением, конечно, применения кальянных безникотиновых смесей).

Однако в кальянном табаке никотина меньше, чем в сигаретном: доля никотина в табаках для кальяна, как правило, не превышает 1% (а чаще всего, составляет 0,5-06%), тогда как в сигаретах этот показатель может достигать и 3%, а 0,6% — это минимальный порог.

Безникотивновые смеси и вовсе не содержат табак, и, что, собственно, следует из названия, — и никотин.

Про угарный газ

Окись углерода или углекислота (она же — угарный газ СО) опасна тем, что легко вступая в соединение с гемоглобином, напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, понижая уровень кислорода в крови. Угарный газ выделяется в обоих случаях — при курении и сигарет, и кальяна. Более того, цифры во втором случае, на первый взгляд, кажутся даже несколько пугающими:

В 1 литре кальянного дыма содержится 1,79 мг угарного газа. При условии, что в одну часовую сессию будет сделано 100 затяжек, конечный «итог» составит 179 мг СО. Чтобы в одиночку добиться таких «результатов» необходимо делать по полторы глубоких затяжки в минуту!

Как правило, кальян курится в компании, в процессе неспешной беседы, что, явно, не способствует установлению подобных «рекордов».

К слову, количество вдыхаемого угарного газа при выкуривании 1 сигареты составляет 11,66 мг. А теперь сами посчитайте, сколько окиси углерода получит курильщик, самостоятельно выкуривший 100 сигарет.

Для справки: летальный исход при отравлении углекислотой возможен уже при вдыхании 2300 мг (что равно примерно 20 сигаретам).

Токсичные вещества и соли тяжёлых металлов

И кальянный дым, и сигаретный содержат в себе токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Однако их соотношение — явно в пользу кальянов. И дело тут не только в количественном превосходстве (помните, 4700 против 142?), но и в опасности соединений, повышающейся при горении: изопрен, вызывающий тошноту и головокружение, поражающий почки кадмий, канцерогены тар, нитрозодтиметиламин и ацетальдегид, ядовитый аммиак, поражающий головной мозг и ЦНС, смертельно опасный мышьяк, токсичный нитрометан…

Кроме того — при горении они еще и вступают в активное взаимодействие, усиливая свое воздействие на организм человека.

А что же касается кальянных табаков — что входит в их состав?

Кальянный табак, помимо, собственно табачных листьев, содержит еще такие компоненты:

  • Маринад или патоку (сахарный сироп, пропитывающий табачный лист);
  • Глицерин, обеспечивающий «дымность»;
  • Ароматизаторы, благодаря которым и существует такое разнообразие вкусов;
  • Консерванты, обеспечивающие свежесть и правильное хранение влажных табаков.

Противники кальянов обращают внимание на глицерин — считая этот элемент опасным.

Чем же он может повредить?

Вреден ли глицерин в кальянном табаке?

Частицы глицеринового пара составляют основной объем кальянного дыма. Глицерин — это простой трехатомный спирт, вязко-жидкой консистенции, активно применяемый в различных промышленных сферах, в том числе, и в медицинской. Это разрешенное во всем мире вещество, которое вы можете купить в любой аптеке без рецепта.

Чем же он может быть опасен при курении кальяна?

Температура испарения глицерина — 100°С, температура кипения — 290°С. Ядовитый газ акролеин (к слову, присутствующий и в сигаретном дыме) может образоваться лишь при длительном кипении глицерина и при наличии катализаторов. Однако стоит температуре в кальянной чашке подняться выше 150°С — как горящий сахар в патоке придает табаку неприятный вкус.

Так что для того, чтобы пострадать от глицерина в кальянном дыме, придется здорово постараться и потерпеть ради этого отвратительную горечь некоторое время.

Водяная фильтрация против механических фильтров

Водяной фильтр — это безусловное преимущество кальяна: проходя через воду в колбе, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, сокращается количество никотина и фенолов (до 90%), также в половину уменьшается количество мелких твёрдых частиц.

В сигаретах также используются фильтры (угольные или механические), однако они препятствуют скорее физическому проникновению й фильтр, Как и в сигаретах, гораздо в меньшей степени сдерживает вредные вещества, кроме того, под воздействием высоких температур, возникают новые химические соединения, относящиеся к канцерогенам.

Справедливости ради стоит отметить, что охлажденный дым проникает глубже в легкие, не только в верхние доли, но и в средние, и нижние. При злоупотреблении кальяном, это может послужить дополнительным поводом для тревоги.

А теперь — к вейпам. Нет табака — нет проблемы?

Вейп, он же — электронная сигарета, свой путь начал, как активно рекламируемая «здоровая» альтернатива курению обычных сигарет. После принятия в России антитабачного закона в 2013-м популярность вейпа вышла на новый уровень. Но сейчас Минздрав уже открыто заявляет о вреде вейпа, а чиновники уравняли электронные и обычные сигареты перед лицом Закона.

Так что курить вейп в общественных местах нельзя.

Но можно в специально отведенных для этого местах. И потому самое время обсудить — а стоит ли?

Несмотря на громкие заявления производителей, что внутри «электронных систем доставки никотина» (именно так звучит официальное название вейпа — ЭСДН) находится «чистый водяной пар», ВОЗ это опровергает.

Помимо уже привычного нам никотина в «чистом паре» можно найти такие вещества, как пропиленгликоль и формальдегид.

Выделяемый при нагревании смеси пропиленгликоль может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и стойкие аллергические реакции. Формальдегид же внесен в список канцерогенов, и даже не регулярное вдыхание может быть чревато раздражением слизистых и кожных покровов.

Читать еще:  Миксы для кальяна с арбузом

Но эта потенциальная опасность не идёт ни в какое сравнение со всеми вышеперечисленными последствиями курения сигарет.

Вызывает ли кальян зависимость?

Исследования, проведенные в Ливане, показали, что среди людей, курящих кальян до 3 раз в неделю — всего 10% людей имеют никотиновую зависимость. Среди тех, кто курит кальян каждый день никотинозависимых — 40%.

Те же цифры актуальны и для любителей повейпить. Но, очевидно, что кальян никак не назовешь портативным девайсом, а курение здесь — скорее ритуал, чем привычка. Так что в случае с вейпами пристраститься гораздо проще.

Из этого следует вывод, что при соблюдении меры, впасть в зависимость от кальяна достаточно непросто. Другое дело — зависимость психологическая, но здесь нет никаких единых норм, ведь пути развития такой зависимости весьма непредсказуемы, и могут затрагивать самые разные пристрастия — от грушевой карамели до четных номеров трамваев.

Можно ли бросить курить с помощью вейпа или кальяна?

Бросить курить можно с помощью силы воли. Вейп или кальян здесь могут иметь разве что эффект плацебо. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в 2014-м году в журнале JAMA Internal Medicine: заметного эффекта от такой замены нет, и даже по прошествии года никотиновая жажда у заядлых курильщиков дает о себе знать, и многие из них вернулись от электронных сигарет к обычным.

Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о тех потенциальных опасностях, которые несет курение кальяна.

Кому нельзя курить кальян?

  • Людям, генетически предрасположенным к раковым заболеваниям — особенно, если речь идет о раке гортани, пищевода, легких, бронхов, ротовой полости;
  • Вопрос гигиены: бытует мнение, что в колбе могут накапливаться и размножаться микроорганизмы, ответственные за развитие таких заболеваний, как туберкулез и гепатит А. Мы не исключаем, что есть недобросовестные кальянщики, не заботящиеся о должной очистке своего оборудования, но с нами вам нечего бояться — мы тщательно дезинфицируем колбы, и используем только одноразовые гипоаллергенные мундштуки;
  • Людям, склонным к возникновению психологической зависимости, и не знающим меры: помните, что все чрезмерности вредны, и даже от большого количества яблок вас может настигнуть изжога, как говорил Шекспир: так сладок мёд, что, наконец, и гадок, — так что соблюдайте меру, друзья!

Дымный кальян. Так как сделать-то?

Сегодня мы делимся с вами секретами, как сделать дымный кальян, чтобы было много дома. Что на это влияет, как лучше забивать чашку и какой табак выбра

Сегодня мы делимся с вами секретами, как сделать дымный кальян, чтобы было много дома. Что на это влияет, как лучше забивать чашку и какой табак выбрать. Обо всем этом и даже больше – в нашей статье. Готовы?

Как сделать дымный кальян? Как получается дым?

Сначала хотим напомнить вам, как вообще появляется в кальяне дым, а с практической точки зрения – пар. Когда вы затягиваетесь, через отверстия в фольге или калауде проходит воздух и поступает в чашку. Он нагревает находящуюся в нем табачную смесь. Чашка нагревается, а сироп, которым пропитывается табак, начинается испаряться. Этот пар поступает по шахте сначала в колбу для охлаждения и фильтрации, а затем через шланг попадает в легкие. Поскольку все привыкли употреблять в отношении курения кальяна слова «дым» и «дымность», мы постараемся продолжать в этом же ключе.

Как сделать дымный кальян? Основы.

Как сделать в кальяне много дыма? Кальян любят не только за огромную вариацию вкусов, но и за густой белый дым. Многие курильщики заявляют, что если бы им предложили выбрать вкусный или дымный кальян, то они выбрали бы, скорее, дымный. Поэтому мы расскажем, как «заварить» кальян, чтобы было много дыма. Для начала предлагаем разобраться, от чего зависит количество дыма в кальяне:

  1. Качественный табак с достаточным количеством глицерина. Глицерин отвечает за дымность. И чем его больше, тем дымнее ваш кальян.
  2. Хороший прогрев чашки. Не стоит начинать курить сразу после того, как поставили на чашку уголь. Стоит подождать от 3 до 5 минут и только потом начинать курить.
  3. Оптимальная забивка чаши. Табака в чашу нужно класть чуть больше 2/3 и не пытаться его утрамбовывать. Забивка должна быть свободной.
  4. Герметичность. Зачастую, если детали в кальяне держатся не плотно, это говорит о неверно подобранных уплотнителях, которые отвечают за надежное соединение и герметичность, которая необходима для дымного кальяна. Если же она нарушена, дым будет «убегать» с лишним воздухом.

Как сделать дымный кальян? Как забить кальян, чтобы было много дыма.

Приступаем к практической части и поэтапно рассказываем, как заправить кальян, чтобы было много дыма:

  1. Наливаем воду в колбу так, чтобы шахта погружалась под воду не больше чем на 2-3 см. Иначе дыма в кальяне будет мало. Он просто не сможет проходить. К тому же вы рискуете, что вода начнет затекать в шланг.
  2. Проверяем уплотнители. Шахта не должна болтаться в колбе, чашка должна плотно стоять на шахте, шланг тоже не должен вываливаться. Если все условия соблюдены, переходим к следующему пункту.
  3. Берем табак. Важное условие – не отжимать его. Отжимая табак, вы также выжимаете глицерин, который обеспечивает хорошую дымность. Поэтому табак не отжимаем, а принимаем таким, какой он есть.
  4. Равномерно распределяем табак в чаше и не забиваем его слишком плотно. Если табак утрамбовать, воздуху будет негде проходить, а кальян не будет радовать вас облаками дыма.
  5. Оставляем расстояние между табаком или калаудом (или же фольгой) около 3 мм, чтобы табак не начинал гореть.
  6. Ставим уголь на чашку и ждем, пока она прогреется. После этого можно начинать курить.

Эти советы помогут вам, если вы задаетесь вопросом, как сделать дымный кальян, чтоб было много дыма. Те же пункты подойдут и в качестве ответа на вопрос “как сделать дымный кальяны на калауде”. Собственно, рекомендуем именно на нем забивать, поскольку, если у вас нет большого опыта в приготовлении кальяна, то использование калауда позволит вам избежать многих ошибок.

Как курить кальян, чтобы было много дома. Как сделать дымный кальян?

Курение – немаловажный фактор, влияющий на количество дыма в кальяне. И количество дыма – это один из главных показателей умения курить. Поэтому недостаточно знать, как приготовить кальян, чтобы было много дыма, важно также знать, как его курить. Вот основные советы:

  1. Необходимо делать большие затяжки. Во-первых это предотвращает перегревание табака, а значит кальян с меньшей вероятностью начнет отдавать горечью. Во-вторых, только делая большую затяжку, вы вдыхаете большой объем пара, который выпускаете при курении.
  2. Важно следить за количеством жара в чашке. Не забывайте помимо больших затяжек, менять угли. Если вы чувствуете, что кальян стал менее дымный, но курится прилично, накройте его крышкой. Это увеличит количество жара. А затем поставьте на смену уголек, и кальян задымит снова. В идеале уголь меняется каждые 15-20 минут, и как показывает опыт, не стоит его менять больше 3-х раз.

Как сделать вкусный кальян и много дыма. Дымный табак.

Не стоит забывать, что от правильно выбранного табака для кальяна зависит очень многое и дымный кальян в том чилсе, а именно – объем полученного дыма при затяжке. Приводим вам список самых дымных табаков с описанием топовых вкусов. Все как вы любите.

Топовые вкусы: Ambrosia – сладкий травянистый аромат; Red/White Gummi Bear – легендарные мармеладные мишки; Spiced Chai – сладко-пряный вкус. Отличный дымный табак для кальяна.

  1. Serbetli (Щербетли).

Топовые вкусы: Rotana – сочетание манго и гуавы с йогуртовым послевкусием; Istanbul Nights – пряный вкус со сладкими нотками; Mojito – освежающий вкус классического коктейля.

  1. Starbuzz (Старбаз).

Топовые вкусы: Pirates Cave – лайм с травянистыми нотками; Blue Mist – яркая черника с ментолом; U.F.O – цитрус с травянистыми нотками и сливочным послевкусием.

  1. Social Smoke (Сошал Смок).

Топовые вкусы: Voltage – арбуз перекликается с лимоном и миндалем, а завершает композицию алкогольная нотка; Chail Latte – настоящий чай с молоком и нотками корицы; Mobster – сложный и интересный микс, напоминающий энергетик.

Social Smoke (Сошал Смок)

  1. Darkside (Дарксайд).

Топовые вкусы: Bananapapa – супернежный и насыщенный банан; Supernova – аналог холодка и мяты; Dark Icecream – вкусное ароматное шоколадное мороженое.

Как сделать хороший и кальян и получить много дыма. Итоги.

Так как сделать дымный кальян на воде, вы конечном счете? Давайте еще раз поп порядку обобщим все, что мы сегодня узнали. Для того чтобы сделать дымный кальян, необходимо выбрать подходящий табак, с большим количеством глицерина. Не отжимать табак при забивке и укладывать в чашку свободно. Дать чашке хорошо прогреться. Курить большими затяжками и контролировать, чтобы жара в чашке было достаточно. Следуя нашим советам вы сами сможете приготовить кальян, чтобы было очень много дыма. Всем дымных кальянов. Чтобы узнать, как сделать дымный кальян еще более густым – читайте “Густой дым кальяна. Как получить?”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]