Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.
Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.
Далее необходимо очистить дерево от коры. Можно пользоваться топором, можно ножом, да чем угодно.
Получаем вот такой материал для работы.
И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.
Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.
Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.
Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.
Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.
Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.
Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.
Получаются вот такие замечательные угольки.
Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.
Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.
Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.
Как правильно приготовить кальян и разжечь угли
Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.
Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.
Как подготовить табак к забивке
Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.
После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.
Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.
Наполнение колбы
Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.
Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.
Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.
Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.
Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.
Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.
Как раскуривать кальян
Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.
Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.
Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна
Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:
табак;
уголь;
паровые камни;
щипцы для угля;
пищевую фольгу или калауд;
колпак — обычный или самодельный из фольги;
шило;
корзину для угля кальяна.
На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!
Как правильно разжечь угли для кальяна в домашних условиях
Виды углей для кальяна
Особенности розжига зависят от того, какие угли используются. В магазинах продаются чаще всего такие виды:
Первый вид получил свое название от формы угля – она напоминает круглую таблетку. Он изготавливается их органических материалов – скорлупы орехов, виноградных косточек, но при этом пропитывается вредной селитрой. За счет нее уголь загорается очень быстро, но при этом выпускаем много искр и ядовитого дыма. Вдыхать его категорически не рекомендуется – это очень опасно для организма человека.
Натуральный уголь также изготавливается из прессованной скорлупы кокоса, но ядовитыми добавками не пропитывается. Он дает очень много жара, тлеет долго и не имеет неприятного запаха. Однако разжигаются такие угли долго, особенно если не специальных приспособлений.
Иногда в продаже встречается древесный уголь. Его делают из фруктовых деревьев и кустарников. Перед розжигом такие угли надо дополнительно раздробить – это занимает время, поэтому не очень удобно.
Совсем большая редкость, которая встречается у профессионалов кальянного дела – электрические угли. Они представляют собой небольшую спираль, которая своим жаром нагревает табак.
На чем можно разогревать угли для кальяна
Существует несколько способов розжига углей для курительного прибора. Первый и самый распространённый – прямо на газовой плите. Кубики угля кладутся на газовую конфорку или просто на поверхность, если плита электрическая. По мере того, как грани накаляются, кубики нужно переворачивать.
Следующий вариант – использовать сковородку. Обратите внимание, что подходит только чугун, на тефлоновое или керамическое покрытие уголь оставляет следы, которые не смываются. У разогрева на сковородке есть свои плюсы: кубики удобно переворачивать и доставать.
Зажигалкой можно разогреть только таблетированные угли. Мы не рекомендуем их использовать, потому что в домашних условиях это особо опасно. Даже от небольшой искры может возникнуть пожар, а едкий дым и искрящиеся угли увеличивают этот риск в несколько раз.
В духовке плиты также возможно разжечь угли для кальяна. Противень покрывается несколькими слоями фольги, на нее устанавливаются кубики. Греть их нужно на температуре 180 градусов примерно 5-10 минут. Главный плюс этого метода: угли не нужно постоянно переворачивать, как на плите или сковородке. Жар поступает со всех сторон, поэтому кубики разогреваются равномерно.
Безопасная альтернативе плите – обычная микроволновка. Угли кладутся на тарелку из жаростойкого материала на 10 секунд на максимальной мощности. Обратите внимание, что этот путь подходит только для натуральных углей. Таблетированные и даже древесные могут испортить микроволновку.
Для тех, кто постоянно курит дома кальян, рекомендуем приобрести компактную электрическую плитку. Она не занимает много места, быстро нагревается и разжигает угли в считанные минуты. Ход действий при разогреве на мини-плите такой:
Подключаем прибор к электрической сети.
Жмем, пока спирали нагреются.
Кладем кубики.
Спустя 5-7 минут снимаем готовые угли.
И последний способ, который чаще всего используют профессионалы – специальная газовая горелка. Он довольно опасен, но в экстремальных ситуациях может пригодиться. Горелка напоминает небольшой пистолет, из которого вырывается струя огня. Чтобы разжечь уголь, необходимо в одной руке держать его щипцами, а другой направлять пламя.
Общие советы
Вне зависимости от того, на чем вы разжигаете угли, стоит придерживаться нескольких простых правил. Они обеспечат не только безопасность, но и наилучшее качество самого кальяна.
Соблюдайте осторожность и внимательно следите за углями.
Не держите кубики на открытом огне более 10-15 минут.
Всего используйте щипцы – они надежно зафиксируют уголь и помогут его перенести в нужное место.
Тщательно проветривайте помещение, когда разжигаете угли в домашних условиях.
Полностью готовые угли приобретают оранжевый или красноватый цвет.
Следуя этим несложным советам, вы всегда сможете правильно и быстро разжечь угли для кальяна.
Итак, разогреть кальянные угли дома можно сразу несколькими способами. Сам процесс зависит от материала изготовления углей и наличия оборудования. Самый безопасный вид – натуральные кокосовые угли. Они долго тлеют, не дымятся и не искрят. Удобнее всего их разжигать прямо на газовой или электрической плите.
Чем можно заменить уголь для кальяна
Многие задаются вопросом, чем заменить уголь для кальяна, когда тот заканчивается в самый неподходящий момент. Достаточно неприятная ситуация, но существуют самые разнообразные ухищрения, которые позволят выйти из нее.
Вся проблема заключается в том, что в обычных магазинах хозяйственных товаров нельзя приобрести специальные угли. Это довольно специфический продукт, который продается в специализированных точках, вот и приходится иной раз ухищряться, чтобы не лишать возможности себя побаловать. Итак, чем можно заменить уголь для кальяна?
Активированный уголь
Самым качественным вариантом замены станет всем знакомый активированный уголь. Его можно приобрести абсолютно в любой аптеке, которые, кстати, работают круглосуточно. С его помощью вам удастся покурить кальян.
Стоит подчеркнуть, что активированный уголь следует использовать только в виде таблеток. В гранулах и порошкообразный для подобных целей не подойдет.
В домашних условиях его можно легко разжечь. Достаточно подержать несколько секунд над открытым огнем, после чего он будет активно тлеть. Этот метод весьма популярен, из-за своих неоспоримых преимуществ: стоит копейки, дает достаточно сильный жар, легко разжигается.
Однако, не обошлось и без минусов. Самый главный, это быстрое горение. Придется постоянно добавлять новые таблетки, чтобы поддерживать жар и обеспечить нормальное курение. Сразу стоит приобрести 20-30 пластинок, чтобы наверняка хватило и засыпать его в кальян буквально горстями.
Древесный уголь
Как сделать уголь для кальяна своими руками, если вы находитесь на пикнике, и поблизости нет магазинов? Проще простого. Все что вам нужно сделать, это использовать жар из костра. Важно учитывать в процессе того, как сделать уголь для кальяна, плотность древесины (чем плотнее, тем лучше ), чтобы сохранить жар дольше. Можно использовать для этих целей березу, яблоню и так далее. Хорошо прокаленный кусочек угля не добавит в дым ненужных привкусов, табак будет иметь свой запах.
Однако надо понимать, что ни один из перечисленных вариантов (ни древесный уголь из костра, ни активированный из аптеки) не сможет по-настощему качественно заменить специализированный кальянный уголь. Ведь его делают особенным образом, с учетом его назначения.
Электронный уголь
Это проверенный современный способ. Электронный уголь обладает преимуществами:
не дает черного дыма;
нет никакой посторонней химии, которая выделяется в процессе сгорания обычног угля;
не выжигает из воздуха кислород.
А самое главное, сам собой решается вопрос, как курить свой кальян без угля. Стоит отметить, что мнения самих кальянщиков весьма расхожи по этому поводу. Некоторые не решаются использовать этот гаджет, придерживаясь старых традиций кальянокурения. Другие наоборот, всячески хвалят и используют только его.
Основной недостаток этого метода — это привязка к розетке. Так же необходимо следить за тем, чтобы чилим был наполнен только на половину, из-за того, что гаджет выдает жар постоянно, а не только при затяжке.
Как правильно приготовить кальян и разжечь угли
Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.
Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.
Как подготовить табак к забивке
Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.
После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.
Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.
Наполнение колбы
Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.
Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.
Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.
Разжигаем угли
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.
Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.
Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.
Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.
Как раскуривать кальян
Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.
Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.
Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна
Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:
табак;
уголь;
паровые камни;
щипцы для угля;
пищевую фольгу или калауд;
колпак — обычный или самодельный из фольги;
шило;
корзину для угля кальяна.
На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!