Табаки для кальяна виды название

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день?

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darks >фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  10. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Виды табака для кальяна и их особенности

Позаимствованный на Востоке ритуал курения кальяна сегодня во многих странах является очень популярным. Эта восточная традиция представляет собой настоящее искусство. Недостаточно просто приобрести кальян и табак к нему. Нужно знать виды табака для кальяна, вкусы, сочетаемость и особенности каждого вида. В статье содержится информация для тех, кто хочет получить от процесса курения кальяна настоящее удовольствие. Табаки для кальяна, виды, название – обо всем этом читайте далее.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

  • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
  • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
  • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие. Мед – натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока – сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету. Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью. Патока снижает горечь и усиливает вкусовые ощущения при употреблении данного сорта табака. Кроме того, за счет патоки происходит равномерное нагревание смеси.

Парообразующий ингредиент

Любой кальянный табак в своем составе имеет глицерин. Его используют для сохранения табачных листьев. Одним из качеств глицерина является его способность поглощать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Читать еще:  Стоит ли бросить курить

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

Ароматизаторы

Многие виды табака для кальяна в своем составе содержат ароматизатор. Являясь самым важным элементом смеси для курения, он определяет вкус табачного сорта. Кальянные виды табаков могут быть изготовлены из одного листа, но иметь различные ароматизаторы, которые и придают каждому сорту индивидуальность.

Табак без ароматизатора по вкусовым качествам похож на смесь бленд. Эти недорогие неароматные сорта употребляются преимущественно в трубочном курении. Ароматизаторы табака используются для кальянов, чаще всего их применяют в сорте муассель.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Пропорции

Для того чтобы создать настоящий качественный продукт, мастера кальяна используют уже готовую систему стандартов, согласно которой ингредиенты должны содержаться в следующих пропорциях: патока и глицерин – не более 50%, крупно нарезанные табачные листья – 30%, фруктовые добавки – 20%.

Самые крепкие сорта

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей кальяна, опьянение наступает при употреблении крепкого табака. Тем, кто желает по-настоящему прочувствовать кальян, рекомендуется попробовать именно сорта, относящиеся к «тяжелой артиллерии» табаков:

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

  • Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Где производятся сорта кальянного табака?

Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран ведется неустанное соперничество. Но не все являются конкурентоспособными. Наибольшей популярностью и известностью у ценителей кальянного табака пользуются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Нюансы

Табаки для кальяна имеют свой срок годности, который не превышает два года. Вся необходимая информация о кальянном табаке содержится на его упаковке. Потенциальные покупатели не должны игнорировать этот показатель – просроченный табак может серьезно навредить здоровью. Важно строго соблюдать правила хранения кальянных табаков. Специалисты рекомендуют не держать их возле отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами.

Виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

Найди ответ

Различие табачных смесей по крепости

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

Тест для курильщиков

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Пройди тест для курящих

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

Различие составов

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

Читать еще:  Микс для кальяна с арбузом

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.
  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Крепость табака

В последнее время многие блоггеры и обычные любители кальяна оценивают крепость табака по определенной шкале. Что же это за понятие, от чего зависит и как определить к какой категории относится тот или иной продукт мы будем разбирать в нашей статье. А также попробуем описать, как будет выглядеть таблица крепости табаков для кальяна. Итак, начнем.

Одним из первых, кто стал применять шкалу и классифицировать продукцию был Илья Романов. Придумано это было для того, чтобы можно было понять, кальян какой крепости хочет покурить гость в специализированном заведении. Со временем некоторые кальянные стали также пользоваться такой шкалой. Но стоит понимать, что для каждого курящего эта шкала может отличаться в силу индивидуальных особенностей организма.

От чего зависит крепость табака

Крепость табака для кальяна в первую очередь определяется содержанием никотина. Например, на упаковке Al Fakher указано 0,05%, а на упаковкой с Nakhla — 0,5%. Из этого следует, что Нахла крепче, а Альфакер более легкий и такой вариант подойдет начинающим курильщикам.

То, на сколько крепкий продукт, зависит от процентной доли никотина, содержащейся в табачном листе. Каждый сорт содержит различное количество этого вещества.

Производители кальянной продукции используют для производства один или несколько сортов табачного листа. И перед закупкой большой партии проводят анализ сырья, определяя одним из критериев содержание никотина:

  • 0,6–1% — light (слабый);
  • 1–2% — medium (средний);
  • 2–3% — strong (крепкий);
  • 3–4% — extra strong (очень крепкий).

Если в сырье содержится более 4% никотина, то оно непригодно для производства табака для курения.

В производстве кальянных смесей используют следующие сорта табачного листа:

  • Virginia (Вирджиния) — 1-3% никотина. Табачные смеси, в которых используется это сырье — Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо.
  • Burley (Берли) — 2-4%. Входит в состав Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.
  • Oriental (Ориентал) — 1-2%. Этот сотр используется в DarkSide и Satyr.

На содержание никотина влияет не только сорт табачного листа, но и место и условия произрастания, время сборки, способ сушки. Например, поздно собранный урожай и быстрая сушка позволяют получить большее содержание этого вещетва в сырье. Также следует учесть какие листы с куста используются, поскольку на кусте содержание никотина постепенно увеличивается от нижних к верхним листьям.

Готовая кальянная смесь не будет иметь такое же содержание никотина, какое имеет сырье, поскольку производитель использует различные способы обработки – промывку, ферментацию, что снижает количество этого вещества.

В современной табачной индустрии некоторые производители используют искусственно синтезированный никотин для повышения крепости. Но поскольку такая добавка стоит недешево, то ее практически не используют в массовом производстве кальянных смесей.

Есть мнение, что крепость кальяна можно регулировать способом забивки чаши, выбором определенной формы и вида чаши, количеством жара. Но это не совсем так. Количество никотина в смеси таким образом нельзя увеличить, можно лишь ускорить или замедлить его выделение.

Личное восприятие

У каждого курящего один и тот самый кальян будет вызывать свое восприятие крепости. Зависит это от таких факторов как:

  • Стаж курения кальяна или сигарет;
  • Курения после еды или на голодный желудок;
  • От физического или эмоционального состояния;
  • От употребления кальяна с алкогольными или безалкогольными напитками;
  • других факторов.

Но это субъективные показатели и каждый раз они могут меняться. Поэтому их нужно учитывать в каждом индивидуальном случае. То же самое с восприятием вкусов.

Чтобы найти для себя продукт с оптимальной крепостью, нужно учитывать все вышеперечисленное. Если начинающий курильщик кальяна выберет табак не подходящей крепости, то с первого раза приобщиться к кальянной культуре у него не получится.

Если у Вас есть стаж курения сигарет, а стажа курения кальяна нет, и Вы возьмете очень легкий табак, то, скорее всего, наслаждения от ароматного дыма Вы не получите. Если же, наоборот, Вы никогда ничего не курили и взяли слишком крепкий табак, то после сильного никотинового удара по горлу, желание курить отпадет само собой. Поэтому начинать знакомство с кальяном необходимо из продукта средней крепости.

Возьмите, например, Serbetli или Adalya и попробуйте его покурить взатяг. Если курится легко и приятно, то Вы можете продолжать курить такой продукт или попробовать что-то покрепче. Курение взатяг не должно вызывать немедленный кашель. Если это произошло, то такой продукт для Вас крепковат и Вам необходимо использовать более легкую табачную смесь.

После определения оптимальной крепости, можете приступить к выбору табачной смеси и ее вкусам.

Таблица крепости табаков

Теперь давайте попробуем составить таблицу табака для кальяна по крепости. Для этого мы условно разделим самые популярные кальянные смеси на четыре категории:

Категория легкого табака представлена следующими брендами:

  • Adalya
  • Afzal
  • Al Ajamy
  • Al Fakher
  • Al Waha
  • Argelini
  • Daily Hookah
  • D-Gastro
  • Fumari
  • Gin
  • Haze
  • Hookafina
  • Layalina
  • Serbetli
  • Social Smoke
  • Starbuzz
  • Vega
Читать еще:  Как сделать кальян с калаудом

К табакам для кальяна средней крепости можно отнести следующие бренды:

  • DarkSide Soft
  • Nakhla
  • Spectrum
  • Tangiers Birquq
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania

Тем, кто хочет чего-то покрепче, стоит обратить внимание на следующие марки кальянного табака:

  • Alchemist Blend
  • DarkSide Medium
  • D-Mini
  • Hookafina Blak
  • Nirvana
  • Satyr
  • Starbuzz Vintage
  • Tangiers Noir

К самым крепким можно отнести следующий табак:

  • Tangiers Burley
  • WTO Nicaragua

В нашей статье мы постарались рассказать, что такое крепость табака и от чего она зависит. И теперь Вы знаете ответ на вопрос, как увеличить крепость табака. Никак! Можно только изменить скорость выделения никотина, используя разные методы забивки, чаши и количество жара. Также мы попытались отсортировать табаки для кальяна по крепости. Если Вы не согласны с такой градацией, или же у Вас есть свое видение, что такое крепость табака, оставляйте свои комментарии на наше сайте. Всем дымного!

Виды табака для кальяна и их особенности

Позаимствованный на Востоке ритуал курения кальяна сегодня во многих странах является очень популярным. Эта восточная традиция представляет собой настоящее искусство. Недостаточно просто приобрести кальян и табак к нему. Нужно знать виды табака для кальяна, вкусы, сочетаемость и особенности каждого вида. В статье содержится информация для тех, кто хочет получить от процесса курения кальяна настоящее удовольствие. Табаки для кальяна, виды, название – обо всем этом читайте далее.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

  • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
  • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
  • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие. Мед – натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока – сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету. Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью. Патока снижает горечь и усиливает вкусовые ощущения при употреблении данного сорта табака. Кроме того, за счет патоки происходит равномерное нагревание смеси.

Парообразующий ингредиент

Любой кальянный табак в своем составе имеет глицерин. Его используют для сохранения табачных листьев. Одним из качеств глицерина является его способность поглощать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

Ароматизаторы

Многие виды табака для кальяна в своем составе содержат ароматизатор. Являясь самым важным элементом смеси для курения, он определяет вкус табачного сорта. Кальянные виды табаков могут быть изготовлены из одного листа, но иметь различные ароматизаторы, которые и придают каждому сорту индивидуальность.

Табак без ароматизатора по вкусовым качествам похож на смесь бленд. Эти недорогие неароматные сорта употребляются преимущественно в трубочном курении. Ароматизаторы табака используются для кальянов, чаще всего их применяют в сорте муассель.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Пропорции

Для того чтобы создать настоящий качественный продукт, мастера кальяна используют уже готовую систему стандартов, согласно которой ингредиенты должны содержаться в следующих пропорциях: патока и глицерин – не более 50%, крупно нарезанные табачные листья – 30%, фруктовые добавки – 20%.

Самые крепкие сорта

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей кальяна, опьянение наступает при употреблении крепкого табака. Тем, кто желает по-настоящему прочувствовать кальян, рекомендуется попробовать именно сорта, относящиеся к «тяжелой артиллерии» табаков:

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

  • Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Где производятся сорта кальянного табака?

Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран ведется неустанное соперничество. Но не все являются конкурентоспособными. Наибольшей популярностью и известностью у ценителей кальянного табака пользуются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Нюансы

Табаки для кальяна имеют свой срок годности, который не превышает два года. Вся необходимая информация о кальянном табаке содержится на его упаковке. Потенциальные покупатели не должны игнорировать этот показатель – просроченный табак может серьезно навредить здоровью. Важно строго соблюдать правила хранения кальянных табаков. Специалисты рекомендуют не держать их возле отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector