Вкусные забивки для кальяна

Миксология табаков для кальяна

Занимательная миксология: лучшие моно-вкусы и миксы кальянных табаков

Почему все так любят кальяны? Потому что они никогда не надоедают! Такого разнообразия вкусов вы не найдёте ни в одном меню: хотите насладиться сладкими ягодами или вдохнуть аромат арктической свежести — да пожалуйста!

Но самое интересное — ведь это бесконечное поле для экспериментов!

Результатами самых удачных экспериментов и просто наблюдениями, что больше всего любят наши гости, мы и решили поделиться.

Краткий экскурс: вкусы и виды табаков

Условно можно выделить такие категории вкусов:

  • Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и другие;
  • Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество изысканных вариаций, начиная от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum и игривыми — алкогольных ликёров.
  • Фруктовые и ягодные миксы/вкусы включают линейки для любителей натурального: всевозможные черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
  • Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
  • Экзотические табаки — в эту категорию мы решили отнести всё необычное — это и ментоловые вкус «Арктической свежести», и яркий вкус RedBull, и необычные цветочные табаки — с ароматом розы, жасмина, лаванды.

Итак, немного изучив матчасть, можно переходить, собственно к предмету.

Базовые правила миксологии

Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.

У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:

  • Доминантный вкус – табак-основа;
  • Добавочный вкус – табак-привкус;
  • Оттеночный вкус — табак-нотка.

Формульный подход

Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.

Формула такова:

  1. Доля базового вкуса – 50-70%;
  2. Доля добавочного вкуса – 20-40%:
  3. Доля оттеночного вкуса – не более 20%.

Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу.

Табак-основа

Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.

! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.

Добавочный вкус

Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.

Оттеночный вкус

Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.

Самые популярные рецепты миксов от Бро

«Old Dubai» – изысканный микс с глубоким насыщенным вкусом

Ингредиенты:
✓ Островатый лимонно-имбирный «Lemongrass»
✓ Освежающая мята «Bermuda Mint»
✓ Лёгкий вкус сладкого чая «Earl Grey»

«Крепёж» — сильный и яркий вкус с ореховыми нотками

Ингредиенты:
✓ Яркий «Nutz» со вкусом лесного ореха (фундука)
✓ Крепкий тёмный «Kentucky» с ароматом чернослива и ярко выраженным копчёным дымом.

«Сладкий крепёж» – не менее выразительный вкус, но оттенённый нежной зефирной сладостью

Ингредиенты:
✓ Сливочно-кофейный вкус алкогольного коктейля «White Russian»
✓ Оригинальный «Mellow Bastard», сочетающий вкусы ореха и нежного зефира
✓ Сладкий «Waffle» с ароматом свежей воздушной выпечки.

«Гастро» — очень оригинальный микс с дерзким вкусом бекона и неожиданным оттенком красного чая

Ингредиенты:
✓ «Pistachio» — фисташковый «фундамент» вкуса
✓ «Bacon» (да-да, это, действительно, бекон) – необычный крафтовый табак с копчёным послевкусием
✓ «Karak Tea» – табачный лист со вкусом красного чая Каркадэ

«Ночь в бунгало» — пряный и освежающий, любимая экзотика наших гостей

Ингредиенты:
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с нотками лимона и имбиря
✓ Крепкий и сладки «Caribbean Rum»
✓ Супер-освежающий табак «SuperNova» — настоящий «холодок» от DarkSide.

«Пуэр + Орех» — очень популярный микс с едва уловимой ароматной горчинкой

Ингредиенты:
✓ Доминирующий ореховый вкус «Nutz»
✓ Насыщенная классика «Royal», оттеняющая базовый вкус
✓ Сливочный «White Russian»
✓ Ледяная «SuperNova», наполняющая микс свежестью

«Король вечеринок» — взрывной цитрусовый микс со вкусом колы

Ингредиенты:
✓ Свежий цитрусовый вкус «Grapefruit»
✓ Сладкий «газированный» вкус «Cola»
✓ Крафтовый табак «Black Ice» с ледяным вкусом перечной мяты

«Пьяный штрудель» — ароматный яблочный микс

Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» – насыщенный кисловатый вкус зелёного яблока
✓ Тёплый аромат душистой корицы «Cinnamon»
✓ Мягкий сливочный вкус «White Russian»

«Морозный морс» — сочный клюквенный микс с натуральным вкусом

Ингредиенты:
✓ Яркий натуральный вкус кислой клюквы «North Berry»
✓ Сладкая, любимая с детства «Cola»
✓ Ледяная перечная мята «Black Ice»

«РэдБулл» — энергичный микс для пополнения заряда бодрости

Ингредиенты:
✓ Яркий и бодрящий вкус «Energy»
✓ Взрывной мятный вкус «Black Ice»

«Баланс» — интересное сочетание фисташки и грейпфрута

Ингредиенты:
✓ Яркая ледяная фисташка «Pistachio Hunter»
✓ Натуральный вкус «Kalee Grapefruit» с мягкой приятной терпкостью

Микс с интригующим ароматом «Ночная Москва» — сладкий медовый вдох и свежий цитрусовый выдох

Ингредиенты:
✓ Бодрящая и свежая «SuperNova»
✓ Невероятный вкус «Eclipse» — медовые леденцы с ароматом мандарина
✓ Экзотический вкус тропического фрукта «Guava»

«Огуречный паренёк» — интригующий микс с неожиданной развязкой

Ингредиенты:
✓ Ослепительно и оглушительно свежая «SuperNova»
✓ Задорный огуречный вкус «Cucumber»
✓ Традиционный сладкий «Kiwi»
✓ Экзотическая, ни с чем не сравнимая «Guava»

Тёплый и душевный микс «Шишки в лесу» — для тех, кто пресытился традиционными вкусами, и ищет что-то необычное

Ингредиенты:
✓ Необычный хвойный аромат «Needls» с приятной терпкостью сосновой смолы
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с имбирно-лимонным вкусом
✓ Взрывная «SuperNova»

«Яблочный тейсти» — действительно, вкусно!

Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» — освежающий дерзкий вкус зелёного сорта «Гренни Смит»
✓ Обволакивающий вкус чая с бергамотом «Earl Grey»
✓ Ледяные нотки свежего вкуса «SuperNova»

Сладкий микс с «уютным» вкусом — «Гостинец»

Ингредиенты:
✓ Вкус ароматной сладкой выпечки в табаке «American Pie»
✓ Игривая сладкая «Cola»
✓ Табак с ароматом лимонного мармелада «Lemon Jelly»

«Пьяная ранетка» — микс с игривым фруктово-ягодным вкусом

Ингредиенты:
✓ В меру сладкое красное «Райское яблоко»
✓ Искристая кисловатая ледяная вишня «Ice Cherry»

Крепкий и насыщенный «Дубовый» микс с «мужским» вкусом

Ингредиенты:
✓ «Cane Mint» — мятный табак с более нежным ароматом, чем у перечной мяты
✓ Крепкий алкогольный вкус «Brandy» с тонким ароматом и насыщенным послевкусием

Горько-сладкий благородный шоколадный микс «Swiss Choc»

Ингредиенты:
✓ Сладкий, но не приторный шоколадный вкус «Choco Cake»
✓ Душистая и пряная марокканская дыня «Melon Marrakech»
✓ Освежающая «SuperNova», чтобы «охладить пыл» сладкого микса и сделать вкус более глубоким многогранным.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Читать еще:  Как правильно распаковывать файлы

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    100 вкусных миксов для вашего кальяна

    1.апельсин + персик + виноград
    2.банан + клубника + (мб мяту )
    3.банан + кокос (на молоке )
    4.арбуз + апельсин + ваниль
    5.Нахла : лимон + эрл грей
    6.двойное яблоко яблока + ваниль + корица
    7.виноград + гранат + (по желанию мяту)
    8.Апельсин + шоколад
    9.Мед + Лесные ягоды
    10.Персик + жасмин + мята
    11.Дыня + вишня + ананас (колба со льдом )
    12.Персик + гуава + виноград
    13.Fresh Mist + Кокос + Клубника + Мята,В колбу : молоко в соотношении 1:1 с водой
    14.Манго 35% + лесные ягоды 40% + вишня 25%,в колбе: молоко или махито
    15.Ежевика+арбуз+лимон+мята(аф)
    16.Ананас + лесные ягоды
    17.Шоколад + кокос + лакрица + ваниль
    18.Киви + клубника + мята
    19.Апельсин + слива +ваниль
    20.Fresh Mint Flavour + Слива + Кокос
    21.Киви (Al Fakher) – Nakhla Flames
    22.Слива + Ананас (в колбе зеленый чай со льдом )
    23.Манго(Nakhla)+Мед(AF)+ Роза(AF)+ Ваниль(AF)
    24.Персик + ежевика
    25.Карамель Nakhla – фисташка Nakhla – Шоколад AF
    26.Вишня Nakhla – Слива AF – Гранат AF – Лимон Nakhla Mizo.
    27.Двойное яблоко + 1 Перечная мята
    28.Лимон + Ваниль
    29.Лимон + Перечная мята
    30.Cola + Лимон
    31.Двойное яблоко + Капучино + Перечная мята
    32.Ананас + Грейпфрут + 1 Капучино
    33.Карамель + Двойное яблоко + Земляника
    34.Смесь фруктов + Яблоко
    35.Абрикос + Перечная мята
    36.Виноград + Банан
    37.Вишня + Перечная мята
    38.Двойное яблоко + Перечная мята
    39.Cola + Вишня
    40.Манго + Вишня
    41.Вишня + Лимон + Перечная мята
    42.Яблоко (просто) + Апельсин
    43.Яблоко (просто) + Cola + Капучино
    44.Жасмин + Ваниль
    45.Капучино + 1 Ваниль
    46.Кокосовый орех + Cola + Жасмин
    47.Двойное яблоко + Персик + Смесь фруктов
    48.Смесь фруктов + Апельсин + Двойное яблоко
    49.Манго + Арбуз
    50.Персик + Апельсин
    51.Яблоко (просто) + Вишня
    52.Капучино + Кофе
    53.Кокосовый орех + Ананас
    54.Кокосовый орех + Фисташки
    55.Виноградная гроздь + Двойное яблоко + Смесь фруктов
    56.Банан + Персик + Кокосовый орех Двойное яблоко + Смесь фруктов
    57.Двойное яблоко + Cola
    58.Вишня + 1Ваниль
    59.Двойное яблоко + Капучино + Вишня
    60.Дыня + Мята
    61.Виноград + лимон + груша
    62.АФ : Арбуз + Апельсин + Ваниль
    63.Двойное яблоко + ваниль + корица
    64.Виноград + гранат + мята
    65.Нахла :єрл грей + роза
    66.Апельсин + персик + виноград
    67.Нахла маргарита + мизо виноград
    68.Ананас + Манго + кокос
    69.Персик + Вишня + Клубника + мята
    70.Нахла роза + аф фрешмист
    71.Каппучино + апельсин + корица
    72.Лимон + карамель
    73.Нахла роза + двойное яблоко + нахла загул
    74.Персик + карамель + кокос
    75.Лесные ягоды + гранат + лимон
    76.Каппучино + шоколад
    77.Мизо яблоко + нахла микс flames
    78.Клубника + маргарита
    79.СБ blue mist + сб клубника с шоколадом
    80.Эрл грей + клубника
    81.Виноград + жасмин + лимон/мята
    82.Манго + ананас + кокос
    83.аф яблоко голд + персик + виноград
    84.Двойное яблоко + грейпфут + мята
    85.аф мята лимон + арбуз + ягоды
    86.Нахла Mizo личи + лимон и немного мяты аф
    87.Шехерезада эрл грей + Маргарита + мята мизо
    88.Апельсин + персик
    89.Нахла банан + вишня нахла
    90.Лакрица + Еживика + Ваниль
    91.Киви + Банан
    92.Арбуз + Дыня + Виноград + мята
    93.Кофе + Мед + Ваниль,в колбе: темное пиво “Гинес”
    94.Нахла : Шокоминт + Клубника
    95.Вишня + Жвачка + Киви
    96.Дыня 30% + Персик 40% + Виноград 30%
    97.Персик 30% + Виноград 30% + Ананас 40%
    98.Ваниль 40% + Дыня 30% + Банан 30%
    99.Мультифрукт 40% + клубника 60%
    100.Вишня 50% + Гранат 25% + Лесные Ягоды 25%

    Миксы табака для кальяна

    Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

    Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

    Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

    Сочетание табака для кальяна

    Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

    При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

    У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

    Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

    1. Яблоко

    В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

    • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
    • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
    • Яблоко 50% + Вишня 50%.
    • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
    • Яблоко 60% + Корица 40%.
    • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

      2. Апельсин

      Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

      • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
      • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
      • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
      • Апельсин 40% + Клубника 60%.
      • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
      • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
      • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

      3. Виноград

      Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

      Популярные сочетания с виноградом:

      • Виноград 50% + Абрикос 50%.
      • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
      • Виноград 50% + Малина 50%.
      • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
      • Виноград 50% + Банан 50%.
      • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
      • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

      4. Вишня

      Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

      • Вишня 75% + Ваниль 25%.
      • Вишня 50% + Кола 50%.
      • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
      • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
      • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
      • Вишня 60%+ Лимон 40%.
      • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

      5. Черника

      Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

      • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
      • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
      • Черника 70% + Апельсин 30%.
      • Черника 60%+ Молоко 40%.
      • Черника 50% + Дыня 50%.
      • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
      • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
      • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

      6. Арбуз

      Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

      • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
      • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
      • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
      • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
      • Арбуз 50% + Виноград 50%.
      • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
      • Арбуз 60% + Вишня 40%.

      7. Мята

      Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

      • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
      • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
      • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
      • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
      • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
      • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
      • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
      • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

      Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

      Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

      Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

      Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

      Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

      • Кальянный табак
      • Чаша для кальяна
      • Забивка табака в чашу
      • Количество жара

      Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

      Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

      1. Выбираем чашу

      Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

      2. Выбираем табак

      Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

      3. Приступим к забивке

      Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

      • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
      • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
      • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
      • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

      4. Прогрев чаши и количество жара

      Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

      Курение на фольге

      После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

      Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

      Курение на калауде

      Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

      Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]