Как забить трубку для курения табака
Как правильно забить трубку табаком
На качество курения влияет не только конструкция и технические параметры курительного приспособления. Важно понять, как правильно забивать трубку табаком.
Стоит сказать – что это дело тренировки. Новичкам приходится непросто. Связано это с тем, что каждый затягивается по-разному, предпочитает разную крепость. Поэтому добиться оптимальной набивки можно только путем упорных экспериментов.
Как показывает практика, существует две проблемы. Это слишком плотная или слишком слабая набивка. Чем меньше табака, тем легче воздух проходит через чубук и попадает в мундштук. Если плотность превышена, увеличивается сила затяжки и удар по горлу. Все это может привести к появлению прогара, а соответственно нарушается комфорт курения.
Как правильно забивается трубка табаком, расскажут следующие аспекты:
- Главное – набивать курительную трубку табаком оптимальной влажности. Сухие смеси подходят главным образом для создания самокруток. В трубку набивается табак средней влажности. Проверить это просто. Достаточно взять щепотку и смять пальцем. Состав с оптимальной влажностью быстро распрямится.
- Как правило, табак засыпается в три захода. Первая щепотка сминается в цельную фракцию, после чего кладется на дно чаши. Далее с помощью тампера можно примять первый слой. Аналогичная операция повторяется с двумя другими щепотками.
Главное – оставить зазор в чаше на несколько миллиметров.
Как набить трубку табаком: пошаговая инструкция
Чтобы набивать трубку и не выкинуть деньги на ветер, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Многие не уделяют должного внимания предварительной подготовке. Табак нужно разбить на однородные фракции. Это исключит формирование пустот при набивании чаши. Именно пустоты и становятся причиной прогаров и мешают курить. Это способствует формированию очагов повышенной температуры, за счет чего табак тлеет неравномерно и дает вкус гари.
- Табак насыпается равномерно и до конца чаши. После этого сразу применять смесь не рекомендуется. Лучше постучать по чаше, чтобы мелкие фракции табака улеглись на дне. За счет этого обеспечивается оптимальная плотность и появится возможность избежать неравномерного распределения остатков.
- Щепотку табака стоит брать легко и нежно. Лучше, если табак останется воздушным, нежели превратится в комок. Такая набивка слишком плотная и не дает проходить достаточному количеству воздуха.
- Специальные аксессуары выпускаются не зря. Можно примять табак пальцами, но вряд ли это поможет добиться оптимальной плотности. С помощью тампера легко добиться равномерного распределения смеси внутри чаши, отверстие которой может быть слишком узким и неудобным для работы руками.
- Важно оставить 5 мм от верхней границы чаши. Дело в том, что при раскуривании табак увеличивает объем, а соответственно поднимается. Если забить чашу до верха, раскурить трубку не получится.
Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?
Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.
Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.
Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.
Как правильно раскуривать трубку?
Первое прикуривание трубочного состава – процесс в большинстве неприятный, но обязательный. Как правило, температура повышается до максимальных показателей, в результате чего первая затяжка становится не совсем комфортной. Однако, если правильно прикурить, быстрее образуется нагар, который в дальнейшем сделает трубку идеальным инструментом для курения табачных составов премиум-категории. Именно благодаря нагару можно почувствовать настоящий вкус.
Залог уютного курения – прикуривание набиваемого табака от одного из торцов отверстия чаши. Далее по спирали трубка подкуривается равномерно несильными затяжками воздуха. Это поможет постепенно «расшевелить» табачный состав и прогреть чашу. Для этого хватает 5-10 секунд.
Ввиду того, что смесь при подкуривании вздымается, можно использовать тампер. Как правило, прикуривание забитого табака – процесс, который реализуется в несколько заходов. Вздувшийся табак можно примять тампером, дабы равномерно поджечь внутренние слои.
Типичная проблема новичков – ожоги на пальцах. Связано это с двумя факторами:
- Использована неправильная набивка или использован малый объем смеси, которая утопает в глубокой чаше. Если с первого раза подкурить не получилось, можно добавить шепотку, что забьет недостающее место.
- Применяется дешевая зажигалка, не адаптированная к трубке. В специализированных лавках выпускаются отдельные «поджигательные» устройства. Это зажигалки особой формы, которая идеально подходит для раскуривания трубки.
Перед тем как набить трубку, стоит помнить, что прокуривается девайс в несколько заходов.
Чем больше табака оседает на стенках чаши и чубука, тем дольше прослужит аксессуар и тем комфортнее будет курение в будущем.
Как правильно курить трубку
Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку
Курение трубки – это не просто увлечение, а настоящая наука со множеством нюансов и различных тонкостей. Прочитав одну лишь статью вы не станете настоящим профессионалом. Но с помощью ряда текстов на нашем сайте, мы постараемся сделать ваше курение максимально приятным, а ваши знания в данном вопросе максимально обширными.
В тексте мы хотим рассказать вам о базовых вещах: как правильно набивать и раскуривать курительную трубку.
Фраза о том, что корень большинства проблем, связанных с курением трубки – это неправильная набивка, уже достаточно поднадоела всем любителям трубок, но правильная набивка – это залог спокойного и равномерного курения. Правда еще и в том, что сколько курильщиков – столько и способов набивки существует. Набравшись опыта вы тоже сможете набивать трубку согласно своим вкусам и предпочтениям.
Многие из вас наверняка слышали о методе набивки в 3 этапа, но на наш взгляд – это самый неэффективный способ. Единственный плюс это то, что им легко можно поделиться. Разложив все по полочкам на 1-2-3. И даже те, кто взял трубку первый раз в руки смогут постараться её повторить. Но, скорее всего, из-за недостатков данного метода, их трубка будет каждый раз гаснуть. Почему? Потому что набивая в три этапа мы получаем три слоя табака с четкими границами, имеющими разную плотность и разный объем. С опытом эта разница сокращается, но поначалу она довольно велика. И табак гаснет именно на границе данных областей. В тексте мы постараемся рассказать о методе, которым сами пользуемся, вам потребуется определенная сноровка, но мы уверенны, что количество повторных раскуриваний заметно сократится.
Как подготовить табак? Мы берем столько табака, сколько собираемся выкурить и перед набивкой тщательно разминаем его пальцами, избавляясь от слипшихся кусочков, а также измельчая крупные фрагменты. В итоге смесь табака становится равномерной по содержанию. Не нужно истреблять табак в мелкую крошку! Первое на что нужно обратить внимание на данном этапе – это влажность. Табак не должен быть ломким и рассыпаться в пыль. После сжатия пальцами, кучка табака должна плавно распрямляться, если она застывает, то табак слишком влажный, если ломается и крошится, то слишком сухой.
Как правильно набить трубку? После того, как мы подготовили табак, насыпаем его в табачную камеру пальцами, постукивая по стенкам трубки так, чтобы табачная смесь ровно улеглась в камере. И так по щепотке наполняем чашу до верха, не прижимая! Пусть табак распределится под собственным весом. После берем еще щепотку, и всыпаем в чашу. В принципе, это те же три этапа, но табак мы прижимаем не тампером (тампер – основной инструмент курильщика трубки, предназначенный для уплотнения табака и чистки трубки), а табаком же, благодаря чему плотность набивки не скачет слоями. Берем третью щепотку, засыпаем в табачную камеру до краев и большим пальцем приминаем его внутрь чаши по кругу. Пока не весь табак забит, обязательно проверьте тягу! Она будет облегченной, если это не так, то уберите лишнее. Если тяга легкая, то продолжаем набивать трубку до тех пор, пока поверхность табака не погрузится внутрь на 3-4 мм. ниже верхнего края чаши. Если тяга все еще остается облегченной, то берем еще щепотку и набиваем таким же способом. Примяв пальцами мы, обычно, табак уже не добавляем. На данном этапе многое также зависит от влажности табака, например, плотность набивки. Чем суше, тем более плотно можно набивать, в разумных пределах, конечно же. При таком способе набивки плотность табака сверху вниз будет постепенно разряжаться, что упростит докуривание.
Как правильно курить трубку? Раскуривать трубку нужно в несколько этапов. На начальном этапе мы проводим языком пламени по поверхности табака, слегка потягивая воздух через трубку. Мы не раскуриваем ее, а слегка подсушиваем верхний слой и заставляем «встать на дыбы» частички табака на поверхности, вот зачем мы оставляли те самые 3-4 мм. от края чаши, чтобы поднявшиеся частицы не опалили верх трубки. Делаем несколько кругов по поверхности и беремся за тампер. Тампером просто приглаживаем табак, разравнивая поверхность. От первого этапа до второго должно пройти не меньше минуты. И только после этого мы начинаем раскуривать трубку. Начинайте плавно втягивать дым из трубки во время раскуривания. Также плавно водя кончиком пламени по поверхности табака, сделайте несколько затяжек. Если табак вновь приподнимется, прижмите его с помощью тампера и пройдитесь пламенем, чтобы тление распределилось равномерно.
Этих этапов достаточно, чтобы наслаждаться мягким и ровным стартом курения. А далее просто курите, получая удовольствие от вкуса хорошего табака. По желанию курение можно сопровождать любимым напитком, например крепким доминиканским кофе или кубинским ромом. Они способны добавить дополнительные нотки вкуса, а также позволяют привыкнуть к крепости табака на первых порах.
Философия курения трубки, или Как забивать трубку забив на все сложные методы
Продолжаю свою неторопливую серию постов о трубках и всем, что с ними связано.
В этот раз мы обсудим забивку трубки. На этом этапе возникает едва ли не больше проблем, чем при выработке правильной техники курения.
В России особой популярностью пользуется метод забивки в 3 подхода. Сначала утаптываем до 2/3, потом до 1/2 и потом уже до полной чаши минус пара миллиметров. Многим кажется, что это самый простой из всех возможных методов.
Я не согласен с мнением о простоте способа.
Научиться правильно чувствовать табак сложно. Я пробовал следовать разным советам, даже давил маршмэллоу, чтобы почувствовать правильную упругость табака. На выходе либо слишком туго, либо слишком свободно. На одну удачную забивку приходилось по 3 провала. Так себе статистика. Хотя, практика с маршмэллоу порадовала. Чертовски вкусные штуки, особенно если их поджарить над зажигалкой.
Кстати, интересная информация об этом методе. На западе более известна одна из его модификаций. Там предлагают сначала приминать мизинцем, чтобы получить легкое давление. Затем безымянным пальцем, для дополнительной жесткости нажатия. А уже в самом конце указательным.
Возвращаясь к теме. Поиск по русскоязычному гуглу и ютубу особых результатов не дал. Везде показывались одни и те же методики, не подходившие мне.
И тут я наткнулся на видео, обещающее рассказать о самом простом методе забивке. Он называется Franks method.
Способ, рекомендуемый Фрэнком, подходит даже для самых криворуких людей. Главное, что закосячить набивку трубки становится практически невозможно.
Учиться рекомендую по видео из этого поста. Я добавил как записи от самого Фрэнка, так и один очень простой и понятный гайд.
Первое расскажет в принципе о сути метода и поможет потренироваться с забивкой пустой трубки.
Тут говорить много не буду. Главное научитесь следующим фишкам:
• правильно размещать пальцы. Большой палец должен при сгибании закрывать чашу центральной частью подушечки;
• правильно давить. Легонько, буквально чуть постукивая, чтобы в будущем табак легко и воздушно укладывался в чашу;
• вращать трубку. Опциональный момент. Я держу трубку в одном положении, так как вращать ее не научился.
А вот второе видео – это уже чистое мясо про набивку табаком.
Я не буду дословно повторять то, что говорит Фрэнк. Ведь каждый дорабатывает метод под себя, правильно?
Мной используется следующий подход:
• разминаю табак как обычно, чтобы он был воздушной горкой;
• засыпаю до самого верха в чашу. Как обычно с горкой, чтобы был как бы излишек – совсем уж лишнее всегда можно убрать. Пожадничать, так сказать, и растянуть баночку еще на пару забивок;
• легонько постукиваю ладонью по трубке, чтобы табачок улегся;
• после этого досыпаю до верха и опять постукиваю.
Как только чаша заполнилась, нужно взять «пак», как говорит Фрэнк, табака. Для этого сгоните оставшийся табак в кучку, сделайте щепоть из трех пальцев и захватите табак, сжав его. Большая часть листьев должна остаться снаружи пальцев. Если они оказались внутри ладони – повторите попытку.
Вот тут важный момент – размер этого вашего пака. Честно скажу, я ни разу не парился на эту тему. Беру столько, сколько влезает в щепоть. Обычно убираю только совсем уж торчащие в сторону излишки, а затем аккуратно постукиваю по табаку. Если показалось, что табака мало, докладываю сверху еще немножко. То есть все на интуитивном уровне. Но обычно получается неплохо.
Затем размещаем «пак» на чаше и сразу перехватываем его большим пальцем руки, как показано в первом видео. И начинаем аккуратно, используя два больших пальца, постукивать по нему. Вам даже не придется прилагать усилия, чтобы табак улегся.
Чаша получается набита воздушно. Хотя у меня тут бывает косяк – обычно листик, находящийся снизу, закрывает воздуховод. Поэтому тяга идет сложно. Я не парюсь по этому поводу и вам не рекомендую. Просто попробуйте снять мундштук и ткнуть в табак ершиком. Если какой-то листок неудачно закрыл воздуховод, то все исправится. Не исправилось? Тогда вынимаем табак и забиваем его с паком поменьше.
Этот метод отлично сочетается с дыхательным курением, его я описывал в прошлом посте.
Рекомендую посмотреть следующее видео. Там правильно показывается этот метод. Во многих других записях люди запихивают пальцы в чашу и очень сильно утрамбовывают табак.
Курительная трубка. Пособие для чайников.
Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.
Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.
Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.
Что надо знать, начиная курить трубку:
- Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
- Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
- Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
- Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
- Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.
Набор молодого бойца
Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:
- Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.
- Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.
- Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.
Как мне выбрать свою первую трубку?
Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.
- Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
- Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.
Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!
У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.
На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.
Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.
Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.
Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.
Фильтр, охладитель, без фильтра?
У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.
Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).
Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.
Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.
Как выбрать табак?
Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.
На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.
Чего брать не стоит
Мой личный стоп-лист выглядит так:
- Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
- Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
- Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
- Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.
Окей, я всё купил. Что дальше-то?
Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.
Обкурка
Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.
Забивка табака
Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.
Зажигание табака
Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.
От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.
Управление тягой во время курения
Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:
- Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.
2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.
Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.
3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.
4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.
Уход за трубкой
После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.
Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.
Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.
Прочистите ёршиком канал чубука.
Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.
Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!
Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.
Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.
Уход за прогоревшей трубкой
О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?
Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.
Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.
Мой табак высох. Брать новый?
Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.
Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.
Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.
Сенсей, я хочу на уровень выше.
Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.
Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.
Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.
Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.
Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.
Пособие для начинающих — как правильно курить трубку?
Курение трубки – это не только способ расслабиться, но и удовольствие от процесса. Перед тем как начать пользоваться трубкой, необходимо изучить принцип ее работы и строение. Качество самого изделия и выбранного к нему табака или махорки также играют значительную роль в использовании.
На сегодняшний день редко можно встретить любителей трубки. Это связано не только с тем, что такое курение требует большего количества времени, но и с тем, что немногие умеют ею пользоваться. На деле каждый из элементов ритуала курения важен в этом процессе, а ненадлежащее качество изделия, табака, неправильное использование трубки и плохой уход за ней могут отвратить начинающего курильщика.
Одно из основных правил для новичков в таком виде курения – нет смысла брать самый дорогой прибор. Но дешевые варианты не подходят для того, чтобы научиться использовать трубку. Хорошие трубки относятся к средней ценовой категории и отличаются качеством, а не красотой. Хороший внешний вид изделия не имеет никакого значения, но стоит дополнительных средств.
Личная трубка должна идеально сидеть в руке владельца. Вес подбирается для пользователя индивидуально – она не может быть чересчур тяжелой или слишком легкой. Начинающий пользователь должен выбирать приспособление со следующими характеристиками:
- длина чубука вместе с мундштуком – около 10 см;
- глубина камеры для набивки табака – 3-3,5 см;
- диаметр камеры – 1,5 – 2 см.
При покупке трубки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Классическим вариантом является дерево. Трубка, изготовленная из него, требует дополнительного ухода, но максимально раскрывает аромат табака, обогащая его древесными нотами.
Стоит быть готовыми к тому, что курение станет недешевым процессом, требующим не только первоначального вклада в покупку изделия, но и постоянных вложений.
Качество курения зависит от многочисленных факторов. Для продления срока службы изделия, хорошей передачи аромата и отсутствия признаков горения табака необходимо подготовить новообретенную трубку с помощью процесса обкурки. Во время него внутренняя часть изделия покрывается тонким налетом копоти, которая в последующем и защитит его от пересыхания, перегревания или влаги, сохранит в неизменном виде вкусовые и ароматические свойства табака. Слой не зря имеет другое название – “рубашка”.
Перед использованием трубки необходимо заняться ее подготовкой. Обкурка состоит из нескольких этапов:
- 1. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, чашу протирают салфеткой от загрязнений и влаги, а после этого при помощи пальцев смазывают тонким слоем меда, несильно втирая вещество в материал.
- 2. В чашу изделия накладывают табак, не доходя до трети объема. Дальше трубка прокуривается.
- 3. После курения изделие необходимо очистить от остатков табака и оставить его на ночь для просушки.
- 4. Повторить прием необходимо в течение 6-7 раз, с каждой обкуркой понемногу увеличивая количество табака, насыпаемого в чашу. Стоит неукоснительно следовать правилам – хорошо просушивать трубку, выдерживать промежуток времени не менее 12 часов между курением и не забывать удалять остатки табака из нее.
После шестого раза трубка будет готова для курения и подойдет для набивки более благородными сортами табака. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс: она быстро покрывается трещинами и портится при большой нагрузке в самом начале использования.
От этого процесса зависит впечатление, получаемое от курения. Если табаком набивать трубку неправильно, он будет горчить. С набивкой не стоит торопиться: все должно происходить медленно и последовательно. Специальное приспособление – трамбовка – станет хорошим помощников в этом процессе.
Хороший табак – это половина успеха в курении. Дело в том, что его вкус практически не изменится при тлении в трубке, поэтому выбрать необходимый сорт можно, поднеся его к носу и уловив аромат.
Опытные курильщики растирают табачные листья между пальцев, чтобы запах лучше раскрылся. Если пользователь предпочитает крепкие сорта, стоит попробовать махорку. Это классический вариант для набивки, отличающийся характерными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Для начала необходимо засыпать небольшое количество табака и аккуратно утрамбовать его в чаше. Он не должен быть смятым слишком сильно, но и не стоит давать листьям свободно пересыпаться в чаше. Затем можно продолжить забивать трубку и подсыпать еще немного табака, добавляя его по паре щепоток за раз и добиваясь оптимального положения с помощью трамбовки, нужно довести количество листьев до верха чаши. Как только процесс завершен, качество набивки стоит проверить. Для этого трубку подкуривают – если при тяге табак сопротивляется, она набита правильно. Если воздух не тянется или при вдохе не проходит беспрепятственно, процесс следует начать заново. Неправильно набитая трубка не сможет обеспечить достойное качество курения и испортит впечатление от процесса.
Если воздух проходит чересчур свободно, трубку набивают дополнительно, используя трамбовку или осторожно приминая добавочную щепотку большим пальцем правой руки.
Для этой цели подойдут специальные виды зажигалок, продающиеся в специальном отделе, или спички. Зажигалка ни в коем случае не должна работать на бензине – это вещество значительно ухудшает вкусовые свойства табака, портя его. Газовая зажигалка является оптимальным выбором как для начинающего, так и для опытного курильщика.
Необходимо следить за тем, чтобы огонь касался всей поверхности табака. Спичку или зажигалку стоит водить по кругу – так табак разгорится наиболее равномерно. Одновременно с поджиганием владелец делает короткие частые затяжки, позволяющие табаку разгореться. Как только трубка разгорится, следует сделать глубокий вдох, после которого начинается жжение в легких – он позволит не загасить начинающееся тление. Как только это произойдет, стоит воспользоваться трамбовкой и поправить листья в чаше.
Если трубка погаснет, что нередко происходит во время утрамбовывания табака, ее поджигают вновь. При нагревании табак поднимется вверх, напоминая шапку. В этом случае необходимо еще раз уплотнить содержимое табачной камеры и попробовать прикурить еще раз. Без должной сноровки с первого раза трубка не прикуривается.
Первый вдох после раскуривания должен быть глубоким, чтобы получилось распробовать аромат табака и понять, насколько качественно произведена забивка. При необходимости следует подкорректировать уровень набивки, количество табака и степень наполненности чаши. Первое облако дыма выпускать следует не полностью, для начала выдохнув около трети дыма через рот. Остальной дым, находящийся в ротовой полости, можно попробовать выдохнуть через нос.
Иногда табак требует дополнительного движения воздуха: при плохой тяге можно попробовать выдохнуть его часть через трубку. Это освежит курение и поддержит горение табака.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать техникой курения и делать слишком сильные тяги – горячий табак способен обжечь горло. Если трубка не раскуривается, стоит проверить уровень набивки. Возможно, чаша неправильно набита табаком, и воздух плохо циркулирует в ней, не позволяя листьям тлеть. В этом случае можно попробовать аккуратно перемешать табак в чаше или попытаться чуть сместить его с помощью иголки или спички. Если трубка не зажигается и после этого, нужно набить ее вновь, следуя правилам с большей внимательностью.
Для метода курения трубки существует особое название – “холодное курение”. Это означает, что при затягивании изделие не должно нагреваться. Табак в чаше не горит, а медленно тлеет, насыщая дым ароматом без горечи, характерной для сигарет.
Используя трубку в первый раз, не стоит ожидать от нее слишком многого. Это нелегкий процесс, который редко удается завершить абсолютно правильно без соответствующего опыта. Куря трубку впервые, следует набраться терпения и настроиться на процесс. К тому же необходимо помнить о том, что настоящий вкус изделия можно будет прочувствовать лишь на 6-7 раз использования, а первые раскурки станут не более чем тренировкой. Однако длительная подготовка трубки позволит владельцу набраться опыта и научиться неторопливой размеренности, настолько важной для любителя.
Существует ряд правил, соблюдение которых сделает курение трубки настоящим удовольствием даже для новичка:
- Первые затяжки должны быть медленными и глубокими. Табак нужно попробовать на вкус. Вообще, такое курение не может сопровождаться спешкой, в условиях постоянной нехватки времени не стоит начинать заниматься этим видом употребления табака.
- Все остальные затяжки должны быть настолько плавными, чтобы курильщик не чувствовал температуры дыма, попадающего в ротовую полость. Неправильное курение чревато появлением онкологических заболеваний – именно постоянная температура, в совокупности со смолами, попадающими на слизистую, является одним из основных факторов возникновения и развития рака. Если трубка начинает нагреваться в руке, нужно сделать перерыв во избежание горения наполнителя и порчи изделия. Существует правило для любителей, которое называют “правилом шести секунд”. Если при контакте с кожей трубка не доставляет дискомфорт более 6 секунд, ее еще можно курить.
- Следует обращать внимание на вкус дыма, попадающего в рот. Некоторые ароматические виды табака немного горчат и при курении слегка пощипывают язык. Эти ощущения не должно вызывать горение в чаше – если табак горит, он неправильно набит или раскурен.
- Табак должен быть в меру увлажненным и не пересушенным, а также иметь высокое качество. Нельзя хранить его в открытом виде, а если становится неудобно его набивать (первый признак засыхания или увлажнения), его лучше заменить.
- Табачные смеси в чаше следует докуривать до конца. При долгом курении образуется дополнительный слой нагара, который в дальнейшем станет защитой для изделия. Опытные любители считают, что чем старше “рубашка”, тем ценнее трубка, а ее очистка выполняется с максимальной аккуратностью, чтобы в итоге не был поврежден внутренний слой нагара.
- Если курильщик не использовал табак полностью, чашу нужно очистить, удалив остатки. Это делается сразу по окончании сеанса. Так убирают не только табак, но и пепел, образовавшийся при курении. Если оставить табак и его остатки внутри чаши, не делая затяжек, он заметно испортит вкус следующих партий: материал, из которого изготавливаются такие приспособления, обладает хорошей впитывающей способностью. Приняв в себя запах перестоявшего табака, трубка будет отдавать его с каждым сеансом курения, портя все впечатление.
- Трубка отличается от сигарет и электронных устройств, поэтому при переходе с одного способа на другой возникают некоторые сложности. Дым должен не идти в легкие, а попадать в рот, т. е. курение трубки происходит “не в затяг”. Цель курения – держать дым в ротовой полости, где раскрывается вкус и аромат выбранного табака.
- Без отдыха изделие быстро портится и начинает горчить, даже если до этого был ровный, приятный вкус. Знатоки считают, что оптимальное количество трубок в коллекции любителя – не менее двух, их следует использовать поочередно, ни в коем случае не пренебрегая этим правилом.
- Иногда при курении изделие начинает издавать булькающие звуки, мешающие процессу. Это означает, что табак был слишком влажным или в мундштук попала слюна. Скопившаяся влага сильно портит табак. В этом случае следует воспользоваться ершиком и прочистить воздуховод. Если в изделии нет фильтра, такое действие полностью удалит излишки влаги. Но даже в фильтрованные трубки ершик пролезет до половины мундштука и исправит ситуацию.
- Опытные курильщики экспериментируют с ощущениями, меняя количество дыма, попадающего в рот. Они считают, что затягивание при таком способе курения тоже возможно, но требует определенных навыков и опыта. При желании можно попробовать совместить два способа курения трубки в один, выбрав для себя оптимальное соотношение количества и видов затяжек.
Как и любой предмет быта, трубка нуждается в регулярном уходе, и в первую очередь под этим подразумевается чистка. Ее проводят после каждого использования вне зависимости от времени курения и остатка табака. Его выбивают из чаши, одновременно удаляя пепел. Далее следует подождать, пока изделие остынет. При разборе горячей трубки владелец рискует не только обжечь руки, но и сломать изделие. Нагретые элементы становятся очень хрупкими – обращаться с ними следует очень осторожно до полного остывания. Как только это произошло, трубку необходимо аккуратно разобрать на части, убрать мундштук и извлечь фильтр при его наличии.
В отделе для табачных изделий продаются специальные ершики – ими удобно прочищать тело трубки. Это делают для того, чтобы “рубашка” не повредилась, ведь полностью вымытая трубка нуждается в новом обкуривании и совершенно не ценится у знатоков. Очистку нужно начинать с дымового канала, особое внимание уделяя чаше. После этого изделие оставляют сушиться на специальной подставке. Выбивать трубку необходимо с использованием специальных приспособлений. Ею нельзя стучать о жесткие предметы – такое обращение испортит предмет, добавив трещины или сместив фильтр, находящийся внутри.
Хранение зависит от индивидуальных особенностей – некоторые экземпляры следует оставлять в разобранном виде. Большинство изделий собирают перед сушкой, так они сразу становятся пригодными для дальнейшего использования.