Как сделать кальян из апельсина
Как сделать кальян на апельсине
Вечера с кальяном всегда оставляют после себя приятное впечатление. Это отличный способ расслабиться и хорошо посидеть, как в компании, так и в одиночестве. Делать вкусный и качественный кальян, это настоящее искусство, а умение разнообразить процесс, это вообще талант! Кальян на апельсине, сделает процесс курения более ярким и интересным. Вкус дыма получится более ярким и все ваши друзья придет в восторг!
Чаша из апельсина
Сделать чашу для кальяна можно из любого фрукта, а этот способ подготовки такой чаши подходит всему семейству цитрусовых(лимон, грейпфрут и т.д.) так что смело экспериментируйте!
Для начала нужно выбрать подходящий плод. Обратите внимание, что бы апельсин был достаточно спелый и желательно без косточек. Конечно, определить это достаточно трудно, поэтому узнайте какой сорт гарантирует мало косточек и ищите его на рынке. Размер фрукта тоже очень важная деталь, старайтесь выбрать самый большой плод, какой увидите(главное не переспевший). Его размер на прямую скажется на качестве фруктовой чаши, маленький апельсин может просто рассыпаться в процессе и испортить вам вечер.
Дома, когда вы уже ждете гостей начинаем подготовку кальяна. Многие предпочитают охладить свой аппарат перед покуром, что бы сделать процесс более легким и мягчим. Сделать это достаточно просто, шланг на 1-2 часа кладут в морозильную камеру, колбу и шахту изначально нужно промыть под краном, а потом оставить в холодной, а если есть возможность, в ледяной воде, тоже на пару часов.
Чаша для кальяна из апельсина должна быть плотной и устойчивой, поэтому возьмите специальный фруктовый нож, или обычный, но желательно с тонким лезвием. На глаз разделите плод на 3 части и 1 верхнюю часть аккуратно, одним движением, стараясь делать надрез максимально ровным отрежьте. Теперь переворачиваем его вверх ногами, плоской стороной вниз, и, опять-таки, фруктовым ножом делаем сквозное отверстие, или обычным, но максимально аккуратно. Диаметр такого отверстия должен быть немного меньше диаметра самой шахты, что бы чаша крепко держалась на своем месте.
Следующий этап, это формирования чаши для кальяна. Берем апельсин в руку и начинаем вырезать мякоть, держа нож под углом примерно 45 градусов. Старайтесь не делать дно чаши тонким, фруктовая чаша прогревается слабее обычной поэтому нет смысла делать ее больше, что бы поместить туда много табака, он не будет тлеть и курить такой кальян не получится. Тот, кто знает как делать кальян с обычной чашей, а такой способ еще не пробовал, может просто перестараться с наполнением ее табаком.
При помощи зубочисток или, в крайнем случае, спичек, делаем нечто похожее на сеточку в верхней части отверстия для шахты, это предотвратит попадание табака в шахту. Делаем это аккуратно, а зубочистки придется ломать пополам.
Табак и фольга
Дальше процесс подготовки практически не отличается от обычного. В этот момент уже можно ставить угли разогреваться и начинать готовить непосредственно сам така.
Углей хватит 2-3 кусочка, как на стандартную глиняную чашу. А вот к выбору табака нужно подойти со всей серьезностью. Так, как это фруктовая чаша, и она определенно вносит свой вклад в запах и вкус дыма, использовать нужно фруктовые или ягодные табаки.
Сначала достаем нужное количество табака на доску, удаляем все лишнее(палочки жилки и т.д.) после чего немного измельчаем крупные листья. Что бы избавиться от лишней влаги, при помощи бумажный полотенец, салфеток, или, в крайнем случаи, туалетной бумаги, промокните табак, но не досуха. С чащей нужно проделать то же самое, салфеткой аккуратно удалите лишнюю влагу, но главное не перестараться.
Дальше дело за фольгой. Тут тоже не нужно что-то объяснять. Как обычно, отматываем 20-30 см. Сворачиваем в несколько слоев, натягиваем на апельсин и проделываем отверстия. Апельсин, все таки не чаша и фольга на нем может скользить, что бы таких неприятностей не происходило, закрепите ее с помощью зубочисток. Теперь надеваем чашу на шахту и кладем угли. Ждем 5-7 минут и спокойно наслаждаемся ароматным и вкусным табаком.
Ощущение от кальяна
Кальян на апельсине получается очень ароматным и свежим. Сок фрукта смешивается с табаком и добавляет оригинальные нотки апельсина смешиваясь с другими составляющими. Что бы усовершенствовать такой кальян, в колбу можно добавить немного апельсинового сока и лед. Вечер с апельсиновым кальяном будет незабываемый!
Кальян на апельсине
Кальян на апельсине
Иногда приходится слышать, что апельсин может испортить вкус табака в кальяне, дым начинает горчить и в целом сам табак в апельсине не выдерживает высоких температур из-за своей структуры и сока. Сразу хочу сказать – забудьте об этом, так как плохой горький дым – это результат не цитрусовых, а неправильно приготовленной чаши.
Почему стоит попробовать: особый вкус и много дыма
Кальян на апельсине, грейпфруте и других цитрусовых имеет свои преимущества, которые в первую очередь отражаются на его вкусе и не только:
- Апельсин, которым можно заменить традиционную чашу, добавляет очень приятные ароматные нотки в дым, так как сок переходит в табак и пропитывается эфирными маслами.
- Полученный кальян можно курить значительно дольше, поскольку более увлажненный апельсиновым соком табак будет тлеть медленнее. Теплообмен будет замедлен, часть тепла будет уходить во фруктовую мякоть. Это же уменьшает и вероятность горчения кальяна.
Сделать курительный прибор на апельсине или грейпфруте очень легко и просто даже в домашних условиях, если следовать описанным нами технологии и правилам.
Итак, подведем итог: использование любых цитрусовых вместо чаши в кальяне делает вкус дыма более насыщенным и приятным, высокая степень влажности гарантирует увеличение длительности курения. Размер чаши зависит от размера фрукта, поэтому вы можете положить больше табака, а это увеличит время курения в несколько раз. Чаша из небольшого апельсина сэкономит вам табак, если вы планируете покурить в одиночку и недолго.
Кроме приятного вкуса, вы можете получить очень дымный кальян, ведь эфирные масла апельсина, испаряясь, дают густой дым и аромат.
Выбираем цитрус: апельсин, грейпфрут, лайм
Самый первый этап приготовления – это выбор апельсина или другого фрукта. От этого этапа во многом зависит вкус кальяна. Часто в кафе, которые специализируются на данном виде отдыха, используют цитрусовые, которые имеют дефекты. Ни в коем случае нельзя так поступать. Небольшая плесень способна не только испортить вкус, но и вызвать головную боль.
Самое главное – выбираем спелый апельсин. Он должен быть полностью вызревшим, но при этом не мягким. Шкурка не должна быть морщинистой, она должна быть твердой. Выбирая переспелый или долго лежалый апельсин, вы рискуете получать ненадежную чашу, которая развалится за несколько минут под действием больших температур.
Плотный, большой и твердый – вот те качества, на которые следует обратить внимание.
Если вам когда-нибудь приходилось раскусывать апельсиновые косточки, вы знаете, что они горчат. Поэтому ещё одним атрибутом в выборе является наличие косточек. Рекомендуется выбирать фрукт без зерен или с минимальным их содержание.
Конечно, заранее угадать, в каком из плодов будет меньше косточек, невозможно, поэтому обратите внимание на сорт. «Cadanera» в этом плане подходит лучше всего, так как в нём полностью отсутствуют зерна.
Чаша из апельсина или грейпфрута: секреты приготовления
Перед работой ваш кальян должен быть хорошо вымыт , подобран табак . После выбора подходящего плода, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Необходимо вооружиться терпением и аккуратностью, а также острым ножом.
Пошаговая инструкция создания чаши из апельсина:
- Тщательно под водой обмываем апельсин, протираем полотенцем или салфеткой.
- Ровно срезаем треть верхушки так, чтобы виднелась мякоть. Желательно всё сделать одним движением, для чего и нужен острый как лезвие нож. Это позволит сохранить сок.
- Вырезаем мякоть апельсина, кожуру оставляя нетронутой. В цитрусовом должна остаться мякоть, чтобы сформировать дно, ведь снизу кожура также будет надрезана.
- Промокаем излишнюю влагу в мякоти салфетками – без фанатизма, влага все-таки нужна.
- Делаем отверстие в середине апельсина под диаметр трубки шахты. Отверстие не должно пропускать воздух, а для этого орудуем ножом поэтапно – сперва делаем отверстие меньшего диаметра, и постепенно его увеличиваем, примеряясь к шахте.
- Если герметичности добиться не удалось, лучше взять новый апельсин.
- Формируем дно у нашего отверстия, которое задержит табак от попадания в шахту. Для этого используем зубочистки или спички. Протыкаем апельсин изнутри, делая над отверстием решетку, которая должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился. Но решетка также должна пропускать воздух в шахту.
- Забиваем подготовленную нами апельсиновую чашу табаком, который следует выкладывать равномерно и очень пушисто. Табачную смесь можно слегка отжать в салфетке, порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Если влаги не очень много, то отжимать не обязательно.
- Количество табака зависит от размера плода, при этом не надо пихать его слишком много и плотно, необходимо отступить от верхнего края апельсина. Тогда он не будет гореть и горчить.
- Остается создать экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку, и жар был менее высокий. Это делается с помощью обычной пищевой или специальной фольги, которую необходимо использовать в 3-4 слоя.
- Накрываем верхушку апельсина надежно – с захлёстом, тщательно обжимаем фольгу по краям и натягивая сверху. Получаем герметичный экран, не пропускающий воздух. Фольгу для больше надежности закрепляем по кругу, используя зубочистки, которыми «прибиваем» её к корке апельсина.
- Протыкаем верхнюю часть фольги зубочистками достаточно часто, при этом формируя небольшие отверстия. Колпак можно использовать для лучшего жара.
- Разогреваем угли для кальяна и укладываем их на апельсиновую чашу. Количество углей, как и табака, определяется размером апельсина. Чаще всего хватает 3-4 штуки. Угли должны неплотно покрывать всю чашу. При наличии клауда регулировать жар будет проще.
- Накройте фруктовую чашу колпаком и подождите 2-3 минуты, после чего раскурите кальян несколькими затяжками. Через некоторое время появится характерный дым и насыщенный вкус, это значит, кальян на апельсиновой чаше получился.
Вкус при правильно сделанном кальяне на фруктах порадует как ценителей, так и новичков.
Как сделать кальян на апельсине
Кальян на апельсине — один из самых предпочтительных вариантов фруктовой чаши. На деле мало кому повезет попробовать цитрусовый ураган вкусов, который может подарить этот фрукт, так как его используют достаточно редко, на что у каждого находятся свои причины.
Все предрассудки и мнения, что апельсин часто портит вкус, быстро начинает горчить и имеет хлипкую форму, которая не выдерживает температур — забудьте об этом, чаще всего это происходит при совершении ошибок в приготовление апельсиновой чаши для кальяна. При соблюдении определенной последовательности и учетом опытных советов, кальян может получиться головокружительным.
Как выбрать апельсин
Зачастую, ошибки совершаются на самом незамысловатом этапе — выборе предпочтительного фрукта. Учитывая, что апельсин будет подвергаться высоким температурам, то следует внимательнее отнестись к выбору подходящего цитрусового кандидата.
Сперва, подойдя к прилавку, выбираем спелый апельсин. Он должен быть именно спелым, не стоит обращать внимание на переспелый фрукт — он нам не подходит, так как будет более мягкий и может развалиться под воздействием температур. Как только выбор сделан, проверяем апельсин на плотность — он должен быть максимально плотным внутри и жестким снаружи. Идеальный вариант — это большой и плотный апельсин.
Ещё одним важным атрибутом в выборе апельсина является содержание косточек в цитрусовом. Рекомендуется выбирать апельсин с минимальным содержание косточек, чтобы избежать дальнейшей горечи, которая зачастую появляется от горения тех самых косточек. Если Вы не особый знаток апельсинов и не представляете какой апельсин содержит то или иное количество косточек, то следует ознакомиться с сортом апельсина. К примеру, отлично подойдет сорт «Cadanera», так как в нём совершенно не содержатся косточки.
Как приготовить чашу из апельсина
Как только подходящий апельсин выбран, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Процесс не заставит себя долго ждать, но стоит проявить долю терпения и аккуратность, чтобы кальян получился поистине потрясающий. Вооружаемся острым ножом и в путь!
- Для начала следует тщательно промыть апельсин, после чего протереть полотенцем или салфеткой. После этого ровно отрезаем треть верхушки апельсина так, чтобы виднелась мякоть. Постарайтесь всё делать одним движением и убедитесь в остроте ножа — нам не нужно выдавливать апельсин ножом;
- теперь вырезаем мякоть апельсина, при этом оставив кожуру нетронутой. В апельсине должна остаться достаточно мякоти, чтобы сформировать днище (не забываем, что кожура снизу апельсина будет надрезана). Так как цитрус обладает сочной мякотью, то следует удалять излишнюю влагу салфетками, но не стоит злоупотреблять — влага нам ещё понадобится;
- после этого необходимо сделать отверстие в середине апельсина. Перед этим замерьте диаметр трубки шахты и отметьте ножом снизу апельсина, непосредственно на кожуре. Следует отнестись к этому процессу максимально внимательно, так как отверстие в апельсине не должно пропускать воздух, то есть должно быть герметично. Рекомендуется поэтапно вырезать отверстие, сначала небольшим диаметром, потом больше и больше, предварительно примеряя шахту. Если герметичность будет нарушена — следует повторить процесс с другим апельсином;
- далее формируем днище у нашего отверстия, чтобы табак не мог попасть в шахту, при этом пропуская воздух. Для этого отлично подходят зубочистки, но можно использовать и спички. Пронизываем апельсин изнутри, формируя над отверстием структуру, схожую с решеткой. Помните, что решетка из зубочисток должна быть достаточно плотной, чтобы табак не проварился и, одновременно с этим, пропускать воздух в шахту;
- на этом этапе следует забить апельсиновую чашу табаком. Табак необходимо выкладывать равномерно и очень пушисто. Предварительно, табачную смесь рекомендуется слегка отжать в салфетке (если она содержит большое количество влаги), порезать, перебрать на наличие крупных веточек. Количество табака зависит сугубо от размера апельсина, при этом надо помнить о мере и отступить от верхнего края апельсина, во избежание возможного горения табака в процессе курения;
- теперь создаём экран для чаши, чтобы у углей не было прямого доступа к табаку и жар был менее высокий. Обычной пищевой фольги необходимо использовать 3-4 слоя, чтобы избежать возможного горения табака и снизить нагрев корки апельсина. Накрываем верхушку апельсина с захлёстом, при этом тщательно обжимая фольгу по краям и натягивая сверху — экран должен быть максимально герметичен, не пропуская воздух. Рекомендуется закрепить фольгу по кругу, «прибивая» её к корке апельсина с помощью зубочисток. Помните о герметичности и устанавливайте зубочистки одним движением, чтобы они плотно сидели в кожуре цитруса;
- с помощью зубочисток множественно протыкаем верхнюю часть фольги, при этом желательно делать небольшие отверстия. Для лучшего жара рекомендуется использовать колпак, который можно сделать самостоятельно из фольги — о нём я писал в статье как забить кальян;
- далее разогреваем угли для кальяна и укладываем их на апельсиновую чашу. Количество углей определяется исходя из размера апельсина, но обычно хватает 3-4 штуки. Помните, что угли должны неплотно покрывать всю чашу — в процессе курения можно регулировать количество жара откладывая или подкладывая угли на чашу. Если у Вас имеется калауд — рекомендуется укладывать его поверх фольги, при это количество необходимо использовать не менее двух;
- когда Вы уже в предвкушение попробовать своё творение — не торопитесь, ещё немного терпения. Накройте чашу колпаком и оставьте на 2-3 минуты, после чего раскурите его несколькими затяжками. Как только появится характерный дым и насыщенный вкус — можете начинать кальянную церемонию.
Уверен, что каждый оценит кальян на апельсине по достоинству и его захочется повторить в дальнейшем. Вкус порадует как ценителей кальяна, так и новичков — свежесть и тонкость цитруса будет по душе каждому. Отличительная влажность цитруса обеспечит долгое курение кальяна, избегая пригорания табака, а габариты апельсина позволят забить большее количество табака.
Кальян на апельсине
Кальян на апельсине – один из известных для курения. Если вместо традиционной чаши использовать плод цитруса, то наслаждение возрастет в разы.
Толстая кожура апельсина позволяет применять его в качестве емкости для табака. Сделать такой кальян не сложно даже в домашних условиях.
Найди ответ
Как готовить апельсиновый кальян
Для приготовления вам понадобятся:
- Кальян на нужное количество персон (предусмотрите одноразовые мундштуки для всей компании – гигиена превыше всего);
- Чистая вода и натуральный сок в тетрапакете;
- Зубочистка (несколько штук);
- Бумажные полотенца или салфетки;
- Нож для вырезания сердцевин (если такого нет, то используйте обычный);
- Уголь (4 шт.);
- Фольга;
- Плод апельсина (плотный, большой);
- Табак.
↑
Фруктовая чаша
Больше всего времени уйдет на приготовление фруктовой “емкости”:
- Срежьте нижнюю часть цедры цитруса, чтобы была устойчивая основа;
- Срежьте верх плода, придайте нужную форму;
- Оставляя слой цедры, аккуратно ножом вырежьте чуть меньше половины мякоти;
- Проделайте посередине сквозное отверстие ножом;
- Удалите лишнюю жидкость апельсина с помощью бумажных салфеток или полотенец;
- Внутри плода разместите “лес” из зубочисток, поверх них положите табак (не утрамбовывать, иначе дым не будет проходить);
- Сверху на апельсине разместите фольгу и с помощью зубочисток сделайте в ней отверстия для доступа воздуха.
↑
Готовим ароматную колбу
Идеальный кальян получается благодаря правильно организованной чаше. Важную роль в процессе играет верно наполненная колба:
- Заполняем ее водой наполовину;
- Нарезаем остатки цедры и мякоти апельсина и помещаем их на дно колбы. Для усиления аромата можно отдельно нарезать целый цитрусовый “фрукт”;
- Для большего эффекта добавьте в воду натуральный сок (яблочный, вишневый сок или мультифрукт).
Перед началом дымного релакса соберите все части воедино:
- Цитрусовую чашу разместите на кальян за место традиционной;
- Разожгите угли (с помощью плиты или зажигалки);
- Разместите их на фольгу сверху чаши;
- Через 5 минут, когда фруктовая емкость прогреется, снимите один уголь и продолжайте курение на 3 углях.
↑
Тест для курильщиков
С каким табаком миксовать кальян на апельсине
Самым искушенным ценителям курения кальяна понравятся вкусные миксы для кальяна из разных вкусов табака. Апельсиновый вкус отлично сочетается с другими.
Попробуйте интересные сочетания (общий процент состава должен быть равен 100%):
- Шоколад с молоком (chocolate-milk) 60%, немецкий торт (german cake) 10% – эта смесь ароматов и шоколадное послевкусие запомнятся надолго;
- Клубника (strawberry) 60% – игривое сочетание вкусов наполнит атмосферу и впишется в любую вечеринку;
- Двойное яблоко (two apples) 45% – многогранное сочетание будет раскрываться с каждой затяжкой. Вкус насыщенный и свежий;
- Эрл грей (earl grey) 50%, мед (honey) 20% – микс “согреет” компанию холодным вечером;
- Манго (mango) 20%, лимон (lemon) 20%. Мультифруктовый насыщенный коктейль.Такое сочетание долго не надоедает;
- Кардамон (cardamom) 50%. Классическое сочетание порадует стойким пряным ароматом.
Соблюдайте нехитрые правила приготовления кальяна и пробуйте разные сочетания табачных вкусов. Культура кальянокурения зародилась несколько веков тому назад в Азии и распространилась в мире. Разнообразие табака, “безумное” сочетание ароматов эффектно дополняют отдых в любой компании.
Устройте вечеринку в восточном стиле. Насладитесь расслабляющим дымом с насыщенным цитрусовым ароматом. Приготовить кальян на фруктовой основе дома – просто. Сочетайте апельсиновый табак с другими вкусами и удивляйте друзей.
Пройди тест для курящих
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа;
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов;
- Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.
Кальянный табак, состав и содержание никотина
В смесь для кальяна входят ингредиенты:
- Табачные листья.
- Патока.
- Ароматизаторы.
- Глицерин.
- Консерванты.
От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.
Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).
Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.
50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.
Патока, входящая в продукт, представляет вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве этого товара, сейчас из-за высокой ценой он не используется.
Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.
Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.
За вкус отвечают ароматизаторы, которые будут натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.
Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.
Разнообразие вкусов
В связи с наличием огромного количества искусственных ароматизаторов каждый любитель кальяна может выбрать приемлемый вкус.
Приятными органолептическими характеристиками обладает смесь табачная:
- Нахла лимон и Адалия “Лимонный пирог”;
- Эрл Грей за счет душистости, терпкости;
- Со вкусом индийских специй от Афзал;
- Дарклайд Кока-Кола;
- Танжирс Horchata (сочетание корицы и апельсинового напитка);
- Лесные ягоды от Фумари, обладающие необычайной сладостью.
Можно создать вкус за счет микса: яблоко + лимон + корица, черника + дыня, персик + жасмин + мята, банан + кокос + дыня, манго + вишня + лимон.
Производители смесей
В выборе этого товара обратите внимание производителя, поскольку от него зависит цена, терпкость, качество продукта.
Популярные марки смесей для кальяна:
- Al Fakher и Щербетли считаются самыми распространенными табаками из-за их низкой цены и разнообразной вкусовой линейке.
- Фумари происходит из США, обладает ярким ароматом, подойдет для забивки легкого кальяна.
- Нахла производится в Египте, ценится среди любителей кальяна за крепость и хорошую жаростойкость. Самый популярный вкус – двойное яблоко.
- Дарксайд относится к крепким табакам, имеет широкий спектр вкусов.
- Танжирс – еще один крепкий табак, который совсем недавно стал поставляться из Америки в Россию. Цена на Танжирс составляет за 250 гр. 3500 руб.
На рынке табачных смесей можно встретить Starbuzz, Афзал, Джин, Daily Hookah.
Верно подобранный табак гарантирует положительные эмоции и ощущения от процесса курения кальяна.
Кальян на апельсине. Как сделать?
Задавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать таб
З адавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится. По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.
Чаша из апельсина
Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?
Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его. Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь. Естественный сок апельсина позволяет поддерживать его в нужном состоянии долгий срок, дополняя вкус отличительными и более натуральными нотками.
Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым. Собственно, некоторые заведения до сих пор этим пользуются, делая дополнительную маржу, делая кальян на фруктах.
Чаша из апельсина для кальяна
Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальна.
На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров. Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек. Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.
Чаши из фруктов для кальяна
Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.
- Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся к забивкам и на других цитрусовых.
- Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
- Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.
Сколько отрезать апельсина для того, чтобы сделать чашу для кальяна
- Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» – очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
- Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
- Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.
Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.
- Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.
- Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
- При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.
Как делать дырочки в фольге
- Устанавливаем апельсин на шахту.
- Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
- Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.
Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки. Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.
Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.
Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак. Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно. Кроме того, Калауд больше рассчитан на теплопроводимость классических глиняных или силиконовых чашек, поэтому важно:
- вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
- его должно быть больше, чем обычно
Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.
Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.