Как правильно набить трубку табаком и раскурить

Как правильно забить трубку табаком

На качество курения влияет не только конструкция и технические параметры курительного приспособления. Важно понять, как правильно забивать трубку табаком.

Стоит сказать – что это дело тренировки. Новичкам приходится непросто. Связано это с тем, что каждый затягивается по-разному, предпочитает разную крепость. Поэтому добиться оптимальной набивки можно только путем упорных экспериментов.

Как показывает практика, существует две проблемы. Это слишком плотная или слишком слабая набивка. Чем меньше табака, тем легче воздух проходит через чубук и попадает в мундштук. Если плотность превышена, увеличивается сила затяжки и удар по горлу. Все это может привести к появлению прогара, а соответственно нарушается комфорт курения.

Как правильно забивается трубка табаком, расскажут следующие аспекты:

  • Главное – набивать курительную трубку табаком оптимальной влажности. Сухие смеси подходят главным образом для создания самокруток. В трубку набивается табак средней влажности. Проверить это просто. Достаточно взять щепотку и смять пальцем. Состав с оптимальной влажностью быстро распрямится.
  • Как правило, табак засыпается в три захода. Первая щепотка сминается в цельную фракцию, после чего кладется на дно чаши. Далее с помощью тампера можно примять первый слой. Аналогичная операция повторяется с двумя другими щепотками.

Главное – оставить зазор в чаше на несколько миллиметров.

  • Проверить плотность набивки можно благодаря затяжке. В хорошо набитой чаше для этого не потребуется больших усилий. Сравнить такое ощущение можно с тем, когда пьется сок через соломинку.
  • Лучше не перебарщивать. Стоит помнить, что табак по мере курения расширяется и соответственно заполняет чашу. Поэтому, если набить чуть плотнее, можно и вовсе потерять тягу.
  • Предварительно следует оценить собственные силы. Нет смысла засыпать трубку, дабы потом вытряхивать, чтобы докурить. Такой состав уже потеряет вкус.
  • Как набить трубку табаком: пошаговая инструкция

    Чтобы набивать трубку и не выкинуть деньги на ветер, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Многие не уделяют должного внимания предварительной подготовке. Табак нужно разбить на однородные фракции. Это исключит формирование пустот при набивании чаши. Именно пустоты и становятся причиной прогаров и мешают курить. Это способствует формированию очагов повышенной температуры, за счет чего табак тлеет неравномерно и дает вкус гари.
    • Табак насыпается равномерно и до конца чаши. После этого сразу применять смесь не рекомендуется. Лучше постучать по чаше, чтобы мелкие фракции табака улеглись на дне. За счет этого обеспечивается оптимальная плотность и появится возможность избежать неравномерного распределения остатков.
    • Щепотку табака стоит брать легко и нежно. Лучше, если табак останется воздушным, нежели превратится в комок. Такая набивка слишком плотная и не дает проходить достаточному количеству воздуха.
    • Специальные аксессуары выпускаются не зря. Можно примять табак пальцами, но вряд ли это поможет добиться оптимальной плотности. С помощью тампера легко добиться равномерного распределения смеси внутри чаши, отверстие которой может быть слишком узким и неудобным для работы руками.
    • Важно оставить 5 мм от верхней границы чаши. Дело в том, что при раскуривании табак увеличивает объем, а соответственно поднимается. Если забить чашу до верха, раскурить трубку не получится.

    Что такое метод «в три руки» и в чем его недостатки?

    Классическое курение табака через трубку предполагает применение так называемого метода «в три руки». Это операция, в ходе которой можно правильно набить табак в трубку в три щепотки, но от ошибок никто не защищен.

    Минус методики в том, что образуется три неравномерных слоя. Первая щепотка уплотняется, после чего укладывается новая. На этих местах образуются пустоты и плотностные различия. Поэтому нередко трубка начинает затухать именно на границе двух слоев табачной смеси.

    Кроме того, перед тем как набивать табак из только что распечатанного кисета, можно столкнуться с повышенным содержанием влаги. В таком случае если применять метод трех рук, стоит табак предварительно просушить.

    Как правильно раскуривать трубку?

    Первое прикуривание трубочного состава – процесс в большинстве неприятный, но обязательный. Как правило, температура повышается до максимальных показателей, в результате чего первая затяжка становится не совсем комфортной. Однако, если правильно прикурить, быстрее образуется нагар, который в дальнейшем сделает трубку идеальным инструментом для курения табачных составов премиум-категории. Именно благодаря нагару можно почувствовать настоящий вкус.

    Залог уютного курения – прикуривание набиваемого табака от одного из торцов отверстия чаши. Далее по спирали трубка подкуривается равномерно несильными затяжками воздуха. Это поможет постепенно «расшевелить» табачный состав и прогреть чашу. Для этого хватает 5-10 секунд.

    Ввиду того, что смесь при подкуривании вздымается, можно использовать тампер. Как правило, прикуривание забитого табака – процесс, который реализуется в несколько заходов. Вздувшийся табак можно примять тампером, дабы равномерно поджечь внутренние слои.

    Типичная проблема новичков – ожоги на пальцах. Связано это с двумя факторами:

    • Использована неправильная набивка или использован малый объем смеси, которая утопает в глубокой чаше. Если с первого раза подкурить не получилось, можно добавить шепотку, что забьет недостающее место.
    • Применяется дешевая зажигалка, не адаптированная к трубке. В специализированных лавках выпускаются отдельные «поджигательные» устройства. Это зажигалки особой формы, которая идеально подходит для раскуривания трубки.

    Перед тем как набить трубку, стоит помнить, что прокуривается девайс в несколько заходов.

    Чем больше табака оседает на стенках чаши и чубука, тем дольше прослужит аксессуар и тем комфортнее будет курение в будущем.

    Философия курения трубки, или Как забивать трубку забив на все сложные методы

    Продолжаю свою неторопливую серию постов о трубках и всем, что с ними связано.

    В этот раз мы обсудим забивку трубки. На этом этапе возникает едва ли не больше проблем, чем при выработке правильной техники курения.

    В России особой популярностью пользуется метод забивки в 3 подхода. Сначала утаптываем до 2/3, потом до 1/2 и потом уже до полной чаши минус пара миллиметров. Многим кажется, что это самый простой из всех возможных методов.

    Я не согласен с мнением о простоте способа.

    Научиться правильно чувствовать табак сложно. Я пробовал следовать разным советам, даже давил маршмэллоу, чтобы почувствовать правильную упругость табака. На выходе либо слишком туго, либо слишком свободно. На одну удачную забивку приходилось по 3 провала. Так себе статистика. Хотя, практика с маршмэллоу порадовала. Чертовски вкусные штуки, особенно если их поджарить над зажигалкой.

    Кстати, интересная информация об этом методе. На западе более известна одна из его модификаций. Там предлагают сначала приминать мизинцем, чтобы получить легкое давление. Затем безымянным пальцем, для дополнительной жесткости нажатия. А уже в самом конце указательным.

    Возвращаясь к теме. Поиск по русскоязычному гуглу и ютубу особых результатов не дал. Везде показывались одни и те же методики, не подходившие мне.

    И тут я наткнулся на видео, обещающее рассказать о самом простом методе забивке. Он называется Franks method.

    Способ, рекомендуемый Фрэнком, подходит даже для самых криворуких людей. Главное, что закосячить набивку трубки становится практически невозможно.

    Учиться рекомендую по видео из этого поста. Я добавил как записи от самого Фрэнка, так и один очень простой и понятный гайд.

    Первое расскажет в принципе о сути метода и поможет потренироваться с забивкой пустой трубки.

    Тут говорить много не буду. Главное научитесь следующим фишкам:

    правильно размещать пальцы. Большой палец должен при сгибании закрывать чашу центральной частью подушечки;

    правильно давить. Легонько, буквально чуть постукивая, чтобы в будущем табак легко и воздушно укладывался в чашу;

    вращать трубку. Опциональный момент. Я держу трубку в одном положении, так как вращать ее не научился.

    А вот второе видео – это уже чистое мясо про набивку табаком.

    Я не буду дословно повторять то, что говорит Фрэнк. Ведь каждый дорабатывает метод под себя, правильно?

    Мной используется следующий подход:

    • разминаю табак как обычно, чтобы он был воздушной горкой;

    • засыпаю до самого верха в чашу. Как обычно с горкой, чтобы был как бы излишек – совсем уж лишнее всегда можно убрать. Пожадничать, так сказать, и растянуть баночку еще на пару забивок;

    • легонько постукиваю ладонью по трубке, чтобы табачок улегся;

    • после этого досыпаю до верха и опять постукиваю.

    Как только чаша заполнилась, нужно взять «пак», как говорит Фрэнк, табака. Для этого сгоните оставшийся табак в кучку, сделайте щепоть из трех пальцев и захватите табак, сжав его. Большая часть листьев должна остаться снаружи пальцев. Если они оказались внутри ладони – повторите попытку.

    Читать еще:  Как сделать самодельный вейп в домашних условиях

    Вот тут важный момент – размер этого вашего пака. Честно скажу, я ни разу не парился на эту тему. Беру столько, сколько влезает в щепоть. Обычно убираю только совсем уж торчащие в сторону излишки, а затем аккуратно постукиваю по табаку. Если показалось, что табака мало, докладываю сверху еще немножко. То есть все на интуитивном уровне. Но обычно получается неплохо.

    Затем размещаем «пак» на чаше и сразу перехватываем его большим пальцем руки, как показано в первом видео. И начинаем аккуратно, используя два больших пальца, постукивать по нему. Вам даже не придется прилагать усилия, чтобы табак улегся.

    Чаша получается набита воздушно. Хотя у меня тут бывает косяк – обычно листик, находящийся снизу, закрывает воздуховод. Поэтому тяга идет сложно. Я не парюсь по этому поводу и вам не рекомендую. Просто попробуйте снять мундштук и ткнуть в табак ершиком. Если какой-то листок неудачно закрыл воздуховод, то все исправится. Не исправилось? Тогда вынимаем табак и забиваем его с паком поменьше.

    Этот метод отлично сочетается с дыхательным курением, его я описывал в прошлом посте.

    Рекомендую посмотреть следующее видео. Там правильно показывается этот метод. Во многих других записях люди запихивают пальцы в чашу и очень сильно утрамбовывают табак.

    Как правильно курить трубку

    Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку

    Курение трубки – это не просто увлечение, а настоящая наука со множеством нюансов и различных тонкостей. Прочитав одну лишь статью вы не станете настоящим профессионалом. Но с помощью ряда текстов на нашем сайте, мы постараемся сделать ваше курение максимально приятным, а ваши знания в данном вопросе максимально обширными.

    В тексте мы хотим рассказать вам о базовых вещах: как правильно набивать и раскуривать курительную трубку.

    Фраза о том, что корень большинства проблем, связанных с курением трубки – это неправильная набивка, уже достаточно поднадоела всем любителям трубок, но правильная набивка – это залог спокойного и равномерного курения. Правда еще и в том, что сколько курильщиков – столько и способов набивки существует. Набравшись опыта вы тоже сможете набивать трубку согласно своим вкусам и предпочтениям.

    Многие из вас наверняка слышали о методе набивки в 3 этапа, но на наш взгляд – это самый неэффективный способ. Единственный плюс это то, что им легко можно поделиться. Разложив все по полочкам на 1-2-3. И даже те, кто взял трубку первый раз в руки смогут постараться её повторить. Но, скорее всего, из-за недостатков данного метода, их трубка будет каждый раз гаснуть. Почему? Потому что набивая в три этапа мы получаем три слоя табака с четкими границами, имеющими разную плотность и разный объем. С опытом эта разница сокращается, но поначалу она довольно велика. И табак гаснет именно на границе данных областей. В тексте мы постараемся рассказать о методе, которым сами пользуемся, вам потребуется определенная сноровка, но мы уверенны, что количество повторных раскуриваний заметно сократится.

    Как подготовить табак? Мы берем столько табака, сколько собираемся выкурить и перед набивкой тщательно разминаем его пальцами, избавляясь от слипшихся кусочков, а также измельчая крупные фрагменты. В итоге смесь табака становится равномерной по содержанию. Не нужно истреблять табак в мелкую крошку! Первое на что нужно обратить внимание на данном этапе – это влажность. Табак не должен быть ломким и рассыпаться в пыль. После сжатия пальцами, кучка табака должна плавно распрямляться, если она застывает, то табак слишком влажный, если ломается и крошится, то слишком сухой.

    Как правильно набить трубку? После того, как мы подготовили табак, насыпаем его в табачную камеру пальцами, постукивая по стенкам трубки так, чтобы табачная смесь ровно улеглась в камере. И так по щепотке наполняем чашу до верха, не прижимая! Пусть табак распределится под собственным весом. После берем еще щепотку, и всыпаем в чашу. В принципе, это те же три этапа, но табак мы прижимаем не тампером (тампер – основной инструмент курильщика трубки, предназначенный для уплотнения табака и чистки трубки), а табаком же, благодаря чему плотность набивки не скачет слоями. Берем третью щепотку, засыпаем в табачную камеру до краев и большим пальцем приминаем его внутрь чаши по кругу. Пока не весь табак забит, обязательно проверьте тягу! Она будет облегченной, если это не так, то уберите лишнее. Если тяга легкая, то продолжаем набивать трубку до тех пор, пока поверхность табака не погрузится внутрь на 3-4 мм. ниже верхнего края чаши. Если тяга все еще остается облегченной, то берем еще щепотку и набиваем таким же способом. Примяв пальцами мы, обычно, табак уже не добавляем. На данном этапе многое также зависит от влажности табака, например, плотность набивки. Чем суше, тем более плотно можно набивать, в разумных пределах, конечно же. При таком способе набивки плотность табака сверху вниз будет постепенно разряжаться, что упростит докуривание.

    Как правильно курить трубку? Раскуривать трубку нужно в несколько этапов. На начальном этапе мы проводим языком пламени по поверхности табака, слегка потягивая воздух через трубку. Мы не раскуриваем ее, а слегка подсушиваем верхний слой и заставляем «встать на дыбы» частички табака на поверхности, вот зачем мы оставляли те самые 3-4 мм. от края чаши, чтобы поднявшиеся частицы не опалили верх трубки. Делаем несколько кругов по поверхности и беремся за тампер. Тампером просто приглаживаем табак, разравнивая поверхность. От первого этапа до второго должно пройти не меньше минуты. И только после этого мы начинаем раскуривать трубку. Начинайте плавно втягивать дым из трубки во время раскуривания. Также плавно водя кончиком пламени по поверхности табака, сделайте несколько затяжек. Если табак вновь приподнимется, прижмите его с помощью тампера и пройдитесь пламенем, чтобы тление распределилось равномерно.

    Этих этапов достаточно, чтобы наслаждаться мягким и ровным стартом курения. А далее просто курите, получая удовольствие от вкуса хорошего табака. По желанию курение можно сопровождать любимым напитком, например крепким доминиканским кофе или кубинским ромом. Они способны добавить дополнительные нотки вкуса, а также позволяют привыкнуть к крепости табака на первых порах.

    Курительная трубка. Пособие для чайников.

    Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

    Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

    Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

    Что надо знать, начиная курить трубку:

    1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
    2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
    3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
    4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
    5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.
    Читать еще:  Как забить тяжелый кальян

    Набор молодого бойца

    Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

    1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

    1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

    1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

    Как мне выбрать свою первую трубку?

    Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

    1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
    2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

    Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

    У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

    На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

    Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

    Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

    Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

    Фильтр, охладитель, без фильтра?

    У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

    Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

    Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

    Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

    Как выбрать табак?

    Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

    На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

    Чего брать не стоит

    Мой личный стоп-лист выглядит так:

    1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
    2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
    3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
    4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

    Окей, я всё купил. Что дальше-то?

    Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

    Обкурка

    Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

    Забивка табака

    Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

    Зажигание табака

    Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

    От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

    Управление тягой во время курения

    Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

    1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

    2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

    Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

    3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

    4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

    Уход за трубкой

    После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

    Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

    Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

    Прочистите ёршиком канал чубука.

    Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

    Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

    Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

    Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

    Уход за прогоревшей трубкой

    О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

    Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

    Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

    Мой табак высох. Брать новый?

    Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

    Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

    Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

    Сенсей, я хочу на уровень выше.

    Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

    Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

    Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

    Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

    Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

    Читать еще:  Кальян на 1 трубку

    Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

    Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения – это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение – это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

    Составляющие части

    При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

    Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

    Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

    Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

    Как выбрать?

    Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

    В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

    Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

    Какой должна быть трубка

    Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной – это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

    Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

    С фильтром и без

    Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

    Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

    Аксессуары

    Аксессуары для курительных трубок – это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

    В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

    Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

    Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

    Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

    Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

    Выбор табака

    Какой табак лучше, каждый решает для себя сам – это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

    И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

    Забивка

    Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

    1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
    2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
    3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

    Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

    Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

    Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

    Как правильно курить?

    По сути, курение трубки – это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

    Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

    Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

    После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]