Как готовить табак для кальяна
Kalyan.bar
Все кальян-бары планеты
Как приготовить табак для кальяна дома?
Самостоятельно приготовить табак для кальяна совсем несложно, необходимо лишь руководствоваться определенными правилами, о которых – ниже. Инструкция Кальян бара поможет приготовить ароматный и вкусный табак даже новичку.
Приготовление табака дома: в чем смысл?
- «Зачем готовить дома, если я могу пойти в кальян-бар?»
- или «Я могу напортачить, получится невкусно, только ингредиенты испорчу и деньги потрачу впустую».
Бывали ли у вас такие мысли?
Кажется, каждый новичок в кальянной сфере, успевший прочувствовать вкус и приятные эффекты от наргиле, как минимум раз задумывался о самостоятельном изготовлении табака в домашних условиях. К слову сказать, после вхождения кальяна в Россию некоторые «прогрессивные» и «смелые» ребята пытались приготовить заправку у себя дома. В большинстве случаев им не удавалось сделать это качественно.
Препятствовали получению на выходе качественной, ароматной и вкусной заправки такие факторы, как дефицит качественного сырья (качественный лист из южных стран поступал нечасто, и горе-кальянщикам уровня любителей приходилось выращивать лист у себя на подоконнике или на даче. Разумеется, при таком условии получить сырье, которое имело бы хороший вкус, было невозможно), а также недостаток глицерина.
К счастью, в наши дни проблем с покупкой глицерина и качественного листа не существует, поэтому каждый желающий может приготовить хороший табак у себя дома. В большинстве случаев покупка каждого ингредиента отдельно обойдется даже дешевле. К тому же, домашний моассель получается более натуральным. Вы знаете, какие ингредиенты использовали, а также какие ароматизаторы были добавлены в табак.
Подготовительный этап и необходимые ингредиенты
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Трубочный табак. Идеально – целый высушенный лист, хотя такой найти очень тяжело. Приобретение трубочного или фасованного табака является наиболее вероятным.
Совет новичкам: сигаретный табак для изготовления кальянной массы не применяют. Это табак другого сорта.
- Две банки пищевого глицерина
- Кондитерские ароматизаторы, один флакон
Ароматизаторы существуют 3-х видов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. В зависимости от степени «натуральности» стоимость ингредиента также различна. Синтетические ароматизаторы являются самыми ненатуральными, вредными, имеют ярко выраженный, но «ядреный» запах, абсолютно не напоминающий привычные нам ароматы. Натуральные ароматизаторы – это вытяжки из ягод, фруктов, цветов и т.д. Они отличаются наивысшей ценой. Обычно при приготовлении табака используют ароматизаторы, идентичные натуральным. Они очень близко напоминают запахи ягод, фруктов и других плодов.
Нельзя использовать в изготовлении табака эфирные масла. Они не являются натуральными, применяйте исключительно пищевые ароматизаторы, которые не навредят вашему здоровью.
4. Патока. Спрашиваем в кондитерских отделах и рядах с выпечкой, можно также заказать в интернете.
Технология изготовления кальянного табака
Шаг 1. Лист предварительно измельчается, а путем добавления кипятка сырье вымачивают от чрезмерного количества никотина. Это необходимо делать потому, что купленный в магазине лист слишком крепкий для наргиле.
Измельчаем лист в домашних условиях
Предлагаем два варианта измельчения:
— гриндером. Это специальное приспособление, позволяющее измельчить и хранить сырье;
— путем обычного нарезания ножом. Для этого необходимо использовать крупный кухонный нож, но без зубцов. Не рубите слишком мелко, лист не должен превратиться в пыль.
Шаг 2. Кипяток отжать через сито, лист разложить на противень. Оставляйте достаточно пространства, сырье должно лежать «воздушно». Противень ставим в духовой шкаф, температура минимальная (иногда может быть указана температура исключительно для сушки сырья, ягод или фруктов).
Шаг 3. В достаточно высушенную основу добавляем 2 флакона глицерина.
Шаг 4. Точной дозировки патоки не существует – ее нужно добавлять до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густое варенье. В случае «перебора» заправка отжимается. Перелить патоку не так страшно, как если вы ее добавите в недостаточном количестве.
Шаг 5. Аромат наливаем постепенно и очень аккуратно, по 10-20 капель за один раз. Можно смешать несколько ароматов, но учитывайте их сочетаемость.
Итоги. Ваш табак должен гармонично раскрывать в себе и запах табака, и аромат сладости, который ему добавляет патока, и уловимые нотки лимона, мяты или другого ароматизатора. Если что-то из этих ингредиентов перебивает другой ингредиент, значит, в процессе изготовления вы допустили ошибку или перебрали с одним из элементов.
В чем хранить готовую массу?
Табак хранят в герметичном контейнере без холодильника, после окончания изготовления оставляем его на 4-7 дней.
Объясните новичку. Несколько ответов на часто задаваемые вопросы об изготовлении табака для наргиле
- Почему не рекомендуется использование натуральных эфирных масел? Препараты ароматерапии остаются в легких, не выводятся из организма и вызывают отравление.
- Можно ли купить вместо табака варенье? Теоретически да. Производители кальянной массы нередко в качестве основы берут фрукты или ягоды. При добавлении глицерина в такую смесь сеанс курения может быть и удачным. А может обернуться порчей ингредиентов и плохими ощущениями после курения.
- Могу ли я добавить в чашу чай? Нет, это глупый миф, придуманный горе-кальянщиками. Чай при нагревании чаши даст много угарного газа, что приведет к сильной горечи кальяна.
Не повторяйте ошибок новичков в начале становления кальянной индустрии в России! Покупайте качественный лист, ароматизаторы и пищевой глицерин. И вкусного вам курения наргиле!
Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях
Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем и никуда не спешить.
Что нам понадобятся:
- Трубочный табак (1 пачка) — продается в заведениях, торгующих табаком и табачных аксессуарами. Выбор достаточно большой — на любой кошелек и вкус. Чтоб не прогадать, берите средний ценовой диапазон — так вернее. Табак для трубок обильно продается в соответствующих интернет-магазинах. Как удобнее покупать (онлайн или оффлайн) — решайте сами. Онлайн больше шансов найти подешевше и нарваться на скидку.
- Две банки пищевого (важно!) глицерина — когда-то был дефицитным товаром, но сейчас продается в любой аптеке. Стоит недорого.
- Упаковка кондитерских ароматизаторов — можно найти в продуктовых широкого ассортимента. Есть ряд компаний, которые оптово торгуют для производств. Много онлайн-предложений.
- Патока — раздобыть можно в кондитерских и пекарнях. Как-то в сетях и обычных продуктовых она не продается. Одним словом, здесь придется побегать и поискать, но чего ради такого дела не сделаешь.
Патока
Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.
Табак
Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.
Ароматизаторы
Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:
- Синтетические запахи — «ядовые» и химозные ароматы, которые практически ничем не напоминают заявленный на упаковке вкус. Зато самые дешевые. Зачастую используются в бюджетных кальянных табаках.
- Идентичные натуральным – стоят чуть дороже, точнее повторяют натуральные ароматы. Низкокачественные ароматизаторы обладают явным химическим оттенком. Чаще всего применяются в домашних условиях.
- Натуральные — самые дорогие и самые качественные. И самые предпочтительные. Технология изготовления — вытяжки из цветов, фруктов и ягод. Максимально точно и ярко передают вкусовые ощущения.
Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.
Пошаговая инструкция
Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:
- Трубочный и специализированный табак является слишком крепким для курения кальяна. Поэтому он предварительно вымачивается и избавляется от лишнего никотина: открываем упаковку, измельчаем и заливаем кипятком на несколько минут.
- Измельчать можно ножницами или стандартным кухонным ножом без зубчиков. Здесь важно не увлечься и не порубить табачный лист в пыль. Также на рынке кальянов появился специальный прибор для измельчения — гриндер.
- Спустя несколько минут откидываем табак на сито, сливаем кипяток, воздушно раскладываем на противень и отправляем в духовку на минимальном температурном режиме. Не сожгите табак для кальяна! Постоянно проверяем и перемешиваем, чтобы он равномерно просох.
- Когда основа подготовлена и просушена, заправляем ее глицерином — вливаем 2 флакона. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем патоку, или глюкозный сироп, или мед — тот ингредиент, который вы выбрали. Смесь после добавления патоки должна приобрести консистенцию густого варенья. Если залили слишком много — не беда, можно отжать.
- Теперь самый важный момент для кальяна: добавляем ароматику. Медленно и аккуратно добавляем 10-20 капель. Можно миксовать (например, яблоко + мята).
В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.
Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.
А теперь о мифах.
Миф №1. Можно забить чай. Нельзя и не советую. Листья чая при нагреве и курении кальяна дают много угарного газа. Смесь сильно горчит.
Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.
Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.
Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.
Домашний табак для кальяна. Рецепт.
Настало время предложить нашим читателям неплохой рецептик, чтобы сделать домашний табак для кальяна. Данный способ идеально подходит, чтобы купить вс
Настало время предложить нашим читателям неплохой рецептик, чтобы сделать домашний табак для кальяна. Данный способ идеально подходит, чтобы купить все необходимые ингредиенты в своем городе и уже сейчас попробовать сделать домашний табак для кальяна.
Состав табака
В предыдущих статьях мы уже описали основные ингредиенты производства табака для кальяна:
- патока/инвертный сироп/сахарный раствор/мед
- табак для самокрутки/ берли-вирджиния-ориентал/табачная основа D-Gastro
- глицерин (можно как аптечный, так и пищевой).
- ароматизатор
Ингредиенты
Несколько позже, но в рамках нашей серии «Производство табака для кальяна», мы опишем с теоретической точки зрения смысл каждой из этих стадий. Сейчас приведем их список и последовательный рецепт домашнего табака. Итак:
- получение соуса
- гидротермическая обработка табака
- сушка
- соусирование
- сушка
Перед началом советуем вам одеть перчатки – для микробиологической сохранности табака, иначе заплесневеет через месяц-другой, во избежании покраски рук или пропитки их ароматизатором. Точные весы – будут вашим явным преимуществом.
Домашний табак для кальяна. Рецепт.
Именно так называемый «соус» придает нашему табаку кальянную легкость, дымность и вкус. Все благодаря верной пропорции глицерина, патоки и ароматизатора. Берем 70% глицерина для дымности, 30% патоки, она позволяет распределить жар с косвенного источника тепла равномерно по всему табаку, и ароматизатора в размере 20% от массы табак. Мешаем все вместе и наш соус для кальянного табака готов.
Следующая стадия – гидротермическая обработка табака, которая включает в себя промывку табака от лишнего никотина путем вымывания его горячей водой. Чтобы упростить себе задачу, вы можете одну часть промывать водой, а другую оставить сухой, тем самым варьируя количество никотина. Если пробуете первый раз – можете попробовать пропорцию 50/50. Возьмите часть табака и залейте ее кипятков, оставив настаивать 15-20 минут. Полученный табак можете высушить или феном или в духовке на противне, предварительно обвернув его фольгой при 80-100 градусах в течении 20 минут. Смешайте с сухим табаком.
Соусирование. Смешайте получившуюся смесь с соусов в массовом соотношении 1 к 3 соответственно. Плотно заверните смесь в фольгу и оставьте в теплом месте на 1-2 дня. Либо очень тщательно упакуйте смесь в несколько слоев фольги и положите в духовку при 120 градусах на 1-2 часа (предпочтительный вариант). Внимание! Молекулы ароматизатора и глицерина довольно летучие, поэтому заворачивайте табак в фольгу очень внимательно и плотно.
Домашний табак для кальяна. Итоги.
Приведенный выше рецепт является всего лишь одним из множества возможных. Продолжайте экспериментировать и делитесь с нами вашими результатами. Следующий рецепт в планах – вареный табак для кальяна.
Прочитать больше о физико-химическом составе табачного листа, сортах табака и ингредиентах для варки можно здесь.
Как правильно приготовить кальян
В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.
К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты. Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.
Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.
Как выбрать кальян
При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.
- Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
- Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
- Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
- Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
- Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
- Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.
Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.
А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:
- Продление времени курения;
- Мягкая теплопроводность;
- Хорошая тяга;
- Высокая прочность;
- Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).
В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.
Подготовительный этап
После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.
1. Наполнение колбы
Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.
Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.
Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.
2. Установка шахты
Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.
3. Подсоединение трубки
Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.
4. Установка блюдца
Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.
5. Установка чаши
Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.
Kalyan.bar
Все кальян-бары планеты
Как приготовить табак для кальяна дома?
Самостоятельно приготовить табак для кальяна совсем несложно, необходимо лишь руководствоваться определенными правилами, о которых – ниже. Инструкция Кальян бара поможет приготовить ароматный и вкусный табак даже новичку.
Приготовление табака дома: в чем смысл?
- «Зачем готовить дома, если я могу пойти в кальян-бар?»
- или «Я могу напортачить, получится невкусно, только ингредиенты испорчу и деньги потрачу впустую».
Бывали ли у вас такие мысли?
Кажется, каждый новичок в кальянной сфере, успевший прочувствовать вкус и приятные эффекты от наргиле, как минимум раз задумывался о самостоятельном изготовлении табака в домашних условиях. К слову сказать, после вхождения кальяна в Россию некоторые «прогрессивные» и «смелые» ребята пытались приготовить заправку у себя дома. В большинстве случаев им не удавалось сделать это качественно.
Препятствовали получению на выходе качественной, ароматной и вкусной заправки такие факторы, как дефицит качественного сырья (качественный лист из южных стран поступал нечасто, и горе-кальянщикам уровня любителей приходилось выращивать лист у себя на подоконнике или на даче. Разумеется, при таком условии получить сырье, которое имело бы хороший вкус, было невозможно), а также недостаток глицерина.
К счастью, в наши дни проблем с покупкой глицерина и качественного листа не существует, поэтому каждый желающий может приготовить хороший табак у себя дома. В большинстве случаев покупка каждого ингредиента отдельно обойдется даже дешевле. К тому же, домашний моассель получается более натуральным. Вы знаете, какие ингредиенты использовали, а также какие ароматизаторы были добавлены в табак.
Подготовительный этап и необходимые ингредиенты
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Трубочный табак. Идеально – целый высушенный лист, хотя такой найти очень тяжело. Приобретение трубочного или фасованного табака является наиболее вероятным.
Совет новичкам: сигаретный табак для изготовления кальянной массы не применяют. Это табак другого сорта.
- Две банки пищевого глицерина
- Кондитерские ароматизаторы, один флакон
Ароматизаторы существуют 3-х видов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. В зависимости от степени «натуральности» стоимость ингредиента также различна. Синтетические ароматизаторы являются самыми ненатуральными, вредными, имеют ярко выраженный, но «ядреный» запах, абсолютно не напоминающий привычные нам ароматы. Натуральные ароматизаторы – это вытяжки из ягод, фруктов, цветов и т.д. Они отличаются наивысшей ценой. Обычно при приготовлении табака используют ароматизаторы, идентичные натуральным. Они очень близко напоминают запахи ягод, фруктов и других плодов.
Нельзя использовать в изготовлении табака эфирные масла. Они не являются натуральными, применяйте исключительно пищевые ароматизаторы, которые не навредят вашему здоровью.
4. Патока. Спрашиваем в кондитерских отделах и рядах с выпечкой, можно также заказать в интернете.
Технология изготовления кальянного табака
Шаг 1. Лист предварительно измельчается, а путем добавления кипятка сырье вымачивают от чрезмерного количества никотина. Это необходимо делать потому, что купленный в магазине лист слишком крепкий для наргиле.
Измельчаем лист в домашних условиях
Предлагаем два варианта измельчения:
— гриндером. Это специальное приспособление, позволяющее измельчить и хранить сырье;
— путем обычного нарезания ножом. Для этого необходимо использовать крупный кухонный нож, но без зубцов. Не рубите слишком мелко, лист не должен превратиться в пыль.
Шаг 2. Кипяток отжать через сито, лист разложить на противень. Оставляйте достаточно пространства, сырье должно лежать «воздушно». Противень ставим в духовой шкаф, температура минимальная (иногда может быть указана температура исключительно для сушки сырья, ягод или фруктов).
Шаг 3. В достаточно высушенную основу добавляем 2 флакона глицерина.
Шаг 4. Точной дозировки патоки не существует – ее нужно добавлять до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густое варенье. В случае «перебора» заправка отжимается. Перелить патоку не так страшно, как если вы ее добавите в недостаточном количестве.
Шаг 5. Аромат наливаем постепенно и очень аккуратно, по 10-20 капель за один раз. Можно смешать несколько ароматов, но учитывайте их сочетаемость.
Итоги. Ваш табак должен гармонично раскрывать в себе и запах табака, и аромат сладости, который ему добавляет патока, и уловимые нотки лимона, мяты или другого ароматизатора. Если что-то из этих ингредиентов перебивает другой ингредиент, значит, в процессе изготовления вы допустили ошибку или перебрали с одним из элементов.
В чем хранить готовую массу?
Табак хранят в герметичном контейнере без холодильника, после окончания изготовления оставляем его на 4-7 дней.
Объясните новичку. Несколько ответов на часто задаваемые вопросы об изготовлении табака для наргиле
- Почему не рекомендуется использование натуральных эфирных масел? Препараты ароматерапии остаются в легких, не выводятся из организма и вызывают отравление.
- Можно ли купить вместо табака варенье? Теоретически да. Производители кальянной массы нередко в качестве основы берут фрукты или ягоды. При добавлении глицерина в такую смесь сеанс курения может быть и удачным. А может обернуться порчей ингредиентов и плохими ощущениями после курения.
- Могу ли я добавить в чашу чай? Нет, это глупый миф, придуманный горе-кальянщиками. Чай при нагревании чаши даст много угарного газа, что приведет к сильной горечи кальяна.
Не повторяйте ошибок новичков в начале становления кальянной индустрии в России! Покупайте качественный лист, ароматизаторы и пищевой глицерин. И вкусного вам курения наргиле!