Из чего сделать чашу для кальяна
Изготовление чаши для кальяна своими руками
Курение кальяна – процесс, который способствует расслаблению и получению удовольствия. От всех составных элементов зависит качество курения. Однако основная деталь – чилим. Сегодня производители элементов предлагают курильщикам кальяна многочисленные варианты чаш. Именно от нее будет зависеть качество курения, насыщенность, вкус и густота дыма. Чаша для кальяна своими руками-это вполне возможно.
Чаша для кальяна своими руками
Чашка для кальяна – важный элемент, который влияет на процесс курения. От сырья, из которого она сделана, зависит как теплопроводность, так и насыщенность дыма. Вариантов материалов, подходящих для такого хэндмэйда, множество.
Их нетрудно найти в любом жилье. Это может быть рулонные фольгированные листы, жестяная банка, любой подходящий фрукт. Также чилим реально сделать из естественных материалов (древесины, глины).
Преимущества натуральной чаши для табака
Чилимы, сделанные из натурального сырья, не менее популярны.
Благодаря этому, любитель кальяна получает наполненный и густой дым, без привкуса горечи. Натуральные чилимы не обладают сторонним запахом.
Одноразовая чаша из фруктов
Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло.
Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:
Использование фруктового аксессуара наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.
Технология изготовления чаши из фруктов
Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:
- Фрукт предварительно моется под проточной водой и разрезается на две части там, где фрукт имеет самую широкую часть.
- Берется одна часть фрукта и в ее середине удаляется содержимое таким образом, чтобы стенка фруктового чилима имела ширину не менее 5-8 миллиметров.
- В центре заготовки проделывается отверстие, которое позволит герметично соединить чашу с шахтой кальяна.
- Используя зубочистки, делается решетка для табачной смеси, которая помещается над отверстием для шахты.
Для того, чтобы чашка из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.
Преимущества и недостатки кальяна на фруктах
У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:
- она способствует получению насыщенного аромата кальяна. Такого вкуса невозможно добиться химическими способами;
- время курения кальяна в значительной степени увеличивается, так как сок фрукта препятствует скорому высыханию табачной смеси;
- чашка из некоторых фруктов способна вместить большее количество табака, что в свою очередь также увеличивает время курения кальяна;
- эстетическая привлекательность такого аксессуара значительно выше, чем у обычного чилима сделанного из металла или глины.
Однако при многочисленных плюсах есть свои недостатки:
- чтобы приготовить качественную фруктовую чашу необходимо потратить значительное количество времени;
- больший расход угля и табака;
- во время всего процесса курения необходимо поддержание высокой температуры;
- хоть фруктовая чаша безумно привлекательна, все-таки это вещь однократного применения.
Чаша для кальяна своими руками из фольги в рулонах
Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой.
Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.
Самодельная чаша из глины
Модели многоразовых глиняных чаш, представленных в торговых точках, производят из коричневой глины. Такую чашу можно сделать самостоятельно. При этом дозволительно использовать любую глину. После формирования чилима, его необходимо высушить на воздухе до того момента, пока изделие не станет светлым и легким. После чилим обжигают в духовом шкафу 2 часа.
Эстетический вид самодельной чаши конечно же не такой привлекательный, чем у чаши, которую сделали в мастерской. Однако свои свойства она от этого не теряет.
Чаша для кальяна своими руками из цемента алебастра или шпатлевки
Самодельная чаша для кальяна может быть также сделана из:
Приятным бонусом при изготовлении такого чилима можно отметить экономию времени на сушке или обжиге, так как такие изделия не требуют такой обработки. Для формирования чилима из цемента рекомендуется использовать подходящую форму, например, пластиковый стакан. Это объясняется тем, что цемент не очень хорошо лепится. Для того, чтобы сделать чашу маленького размера, хорошо подойдет маленький стаканчик (200 мл). Для изготовления чилима большего размера можно использовать в качестве формы стакан объемом 0,5 или 0,75 литра.
В дне подготовленной формы необходимо прорезать отверстие и сделать углубление, которое позволит герметично присоединить чашу к кальяну. Отверстия можно проделать спичкой.
Из чего делается чаша для кальяна
Чаша — важнейшая часть кальяна, поскольку в ней находится табак и от ее качества зависит передача вкуса и аромат дыма. Сегодня производители продолжают экспериментировать и изобретать, тогда как сделать чашу для кальяна из традиционных материалов можно и дома .
Преимущества натуральной чаши для табака
Большой популярностью пользуются чаши, выполненные из натуральных материалов. Табак в них прогревается равномерно, что делает вкус насыщенным, а дым густым. К тому же, в отличие от металлических изделий, табак в таких чашах реже подгорает. Еще одним неоспоримым преимуществом является отсутствие постороннего химического запаха, которым обладают некоторые силиконовые чаши.
Из чего можно сделать чашу для кальяна
Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.
Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.
Необычный способ заменить чашу — вырезать ее из фруктов. Табак в процессе курения пропитается натуральным соком, и благодаря этому дым получится еще более ароматным, к тому же в этом случае он будет тлеть медленнее, а значит, увеличится время курения кальяна.
Одноразовая чаша из фруктов
Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить. Чаще всего для курения кальяна используют яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы или небольшие дыни. Рассмотрим этот способ на примере яблока:
- Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
- Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
- Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
- При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.
Чаша из фольги в рулонах
Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги . Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.
- Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
- Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
- Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
- На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
- Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.
Самодельная чаша из глины
Изготовление чаши из глины — самый трудоемкий из представленных здесь вариантов. Лучше всего для этого воспользоваться гончарным кругом. Готовое изделие необходимо в течение нескольких дней сушить при комнатной температуре (оно должно посветлеть и стать легче), а затем обжечь духовке: 1 час на слабом огне и 1 на максимальном.
Некоторые рекомендации
При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:
- используемый материал должен быть жаропрочным и нетоксичным;
- места соединения деталей — максимально герметичными;
- толщина стенок — равномерной.
При соблюдении этих рекомендаций дым получится густым и насыщенным.
Чаша для кальяна. Как выбрать лучшую?
Чаша для кальяна – это действительно важный аксессуар для кальяна, который влияет на характер курения. Умение подобрать табак под чашу для кальяна, и
Чаша для кальяна – это действительно важный аксессуар для кальяна, который влияет на характер курения. Умение подобрать табак под чашу для кальяна, использовать слабые и сильные стороны различных форм чаш для кальяна, их материалов, размеров – те важные умения, которые помогут вам делать отличный и густой кальян.
Однако, что делать, если вы новичок в кальянном деле? Да, даже если вы не новичок, вам не помешает освежить свои знания про чаши для кальяна. В этой статье уделим внимание основным отличиям среди чаш, подскажем какие табаки можно на них использовать для максимального результата. Также постараемся ответить на вопрос «Какая чаша для кальяна лучше?». Только рассказав о том, какие чаши вообще бывают, мы сможем перейти к описанию того, как чашу, собственно, выбрать. Так что сначала вам нужно будет прочитать обзор чаш для кальяна. Если вы очень нетерпеливый, то можете сразу промотать статью вниз.
Кто-то до сих пор, конечно, называет чашу для кальяна «чилим для кальяна», так что если услышите это определение – не пугайтесь. Просто не все до конца привыкли к тому, что от восточной культуры в современной кальянной культуре в России практически ничего не осталось.
Виды чаш для кальяна. Основные разновидности.
Чаша для кальяна – та вещь, которая претерпевала изменения в течение всего развития кальянной индустрии. Она прошла много разных этапов, постоянно меняла форму, многие производители экспериментировали с материалами. Итак, чем чашки для кальяна отличаются друг от друга?
На рынке присутствуют довольно большое количество чаш из самых различных материалов. В этой статье мы коротко поговорим о каждом из них, а также выразим свое мнение по поводу эффективности курения на таких чашах. Кроме того, мы будем давать ссылки на соответствующие статьи, если вы захотите узнать о них чуть больше.
Какие бывают материалы?
- глиняные
- керамические
- стеклянные
- силиконовые
- электронная
- каменные
По форме чаши делятся на следующие основные виды:
Чаша для кальяна Vortex
Чаша для кальяна. Глиняные чаши для кальяна.
Начнем наш обзор чаш для кальяна по материалу. Классический материал для изготовления чаш, используется уже очень долгое время и показал свою эффективность. Данный материал отлично поддается видоизменению, благодаря чему из них получаются прекрасные чаши разных видов и форм. В процессе курения глина не так сильно перегревается, как керамика, что позволяет не контролировать постоянно температуру курения. Многие глиняные чаши достаточно прочные и дешевые, что однозначно будет их плюсом.
Чаша для кальяна ST
Самый главные плюс глины – из нее делают свою продукцию десятки производителей, каждый из которых вносит свою маленькую деталь, самостоятельно создавая новую модель. Это позволяет выбирать действительно лучшую продукцию на рынке. Все виды форм, пожалуй, кроме вортекс, производятся из глины.
Какие есть минусы у этого материала? Материал ненамного более хрупкий, чем другие, однако он очень хорошо впитывает посторонние запахи и нуждается в постоянной чистке. Для некоторых видов табака данный материал может не подойти, поскольку будет слишком интенсивно передавать жар.
Чаша для кальяна UPG
Чаша для кальяна. Керамические чаши для кальяна.
Имеют массу недостатков и практически не имеют плюсов. К последним можно отнести удобство мытья. Чаши не впитывают посторонние запахи, что позволяет им практически никак не менять вкус кальяна. Пожалуй, на этом все.
Из минусов – данные чаши, чаще всего, стоят дороже глиняных аналогов, достаточно хрупкие. Однако, самое главное еще впереди. Их фатальный минус – перегрев. Эти чаши крайне быстро передают жар табаку, что заставляет его перегреваться. Из-за этого полноценно покурить кальян становится достаточно проблематично. И если более опытные кальянщики могут к такой жаропередаче подстроиться, то новички будут обречены злиться, когда в очередной раз табак будет гореть.
Пожалуй, на стыке керамических и глиняных появились фаянсовые и глазурированные чаши, которые были призваны совместить положительные качества тех и других. Собственно глазурь, которой покрывается глина, помогает чаше несколько интенсивнее передавать жар, но не пережигать, как керамика. Именно из такого материала получаются хорошие алиены.
Стеклянные чаши для кальяна.
Чаша для кальяна из такого материала также славится тем, что ее легко перегреть. Конечно, иногда мы встречаем и положительные отзывы о подобном материале, но мы бы посоветовали относиться к ним с аккуратностью. Допускаем, что некоторые дорогостоящие модели из термостойкого стекла смогут достаточно равномерно передавать жар.
Однако, на российском рынке такие чаши редкость, распространены они больше в странах Европы. Именно поэтому, если вы видите такую чашу на прилавке, то лучше отдайте предпочтение другим материалам, поскольку у нас встретить достойную модель – редкость. А вот ошибиться при покупке ничего не стоит.
Силиконовые чаши для кальяна.
Качественный и годный материал. Будьте уверены, что вы его никогда не разобьете. С дешевыми китайскими чашками может произойти следующее – они могут начать трескаться. Затем, на месте трещин, со временем образуется неплохая дыра. Это чаще всего происходит в центре вулканчика. С более дорогостоящими и плотными силиконовыми чашами такого не происходит.
Чаши не впитывают вкус, не меняют цвет. Единственный их недостаток – цена (она достигает 100 рублей и выше), а также характер курения – чаще всего это легкие табаки. Крепкий табак, к сожалению, курить на силиконовых чашах практически не имеет смысла.
Чаша для кальяна Samsarus
Какая силиконовая чаша лучше всех? Как забивать силиконовую чашу? Об этом мы вели разговор в описании основных марок и моделей силиконовых чаш, распространенных в России. Более детально вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке «Силиконовые чаши для кальяна».
Электронная чаша для кальяна.
Такая чаша для кальяна – относительная новинка для рынка. Наиболее распространена чаша фирмы Square E-Head. Не совсем чаша для кальяна в традиционном понимании, но и не электронный кальян. Данный гаджет устанавливается на верхнюю часть шахты. Затем в нее заливается жидкость для курения и устанавливается комфортная температура. Все, розжиг угля, подготовка табака, опасность что-то прожечь теперь в прошлом.
Также к плюсам относится и то, что чашку достаточно сложно повредить, кроме того, она не греется. Именно это спасет вашу мебель от новых прожженных мест. Температура испарения дыма тоже регулируется вручную.
Чаша для кальяна Square E-Head
К минусам данного устройства относится следующее:
- цена – она достигает 3500 рублей, не считая стоимости жижи для курения
- «не те ощущения» – на это жалуются приверженцы классического курения
- ограниченность заряда – полной зарядки хватает на 700-900 затяжек
Каменные чаши для кальяна.
Каменная чаша для кальяна – редкий гость на кальянном рынке России. Пожалуй, единственный представитель подобного материала – чаша Subra. Чаша достаточно неплохая. Из небольших недостатков – довольно долго прогревается, около 6-7 минут. Когда хочется курить – это проблема. Зато можно не бояться спалить табак, потому что, чтобы перегреть табак на таком материале – нужно очень постараться.
Помимо долгого прогрева чаши, еще один недостаток – цена. Разумеется, мы понимаем, что на обработку такого материала уходит много трудов, однако цена в 2000 рублей может отпугнуть многих любителей кальяна.
Форма чаши. Классическая форма чаши для кальяна.
Начнем наш обзор чаш для кальяна по строению и форме.
Отлично, если с материалом чашки для кальяна мы разобрались, то вот с формой чаши остаются вопросы. Если классическая форма всем более-менее знакома, то вот на фанелах и алиенах довольно многие путаются.
Классическая чаша для кальяна.
Здесь все просто. Чашки этой формы объединяет одно главное условие – отверстия, через которые проходит дым, у всех находятся в нижней части чашки. За все время существования подобных чаш было испробована огромное количество их вариаций, где менялась бы высота, толщина стенок чашки. Менялось количество и диаметр отверстий. В конечном счете, рынок пришел к одному из самых лучших решений – классической турке и чашкам UPG.
Последние – действительно народный продукт. Связано это с тем, что до сих пор, хотя кальянный рынок меняется очень активно, большинство кальянных и любителей покурить дома используют именно эти чашки. Их отличает сбалансированный характер курения и простота приготовления. Бесспорно, одна из самых выгодных форм, если вы только практикуетесь в приготовлении кальяна.
Фанел – чаша для кальяна.
Если классическая чаша для кальяна имеет несколько отверстий в дне чашки, то фанел имеет одно по центру. Данное отверстие получило также название – «вулканчик», за счет своей формы и расположения. Таким образом, с учетом стенок чаши, образуется «бублик», куда и укладывается табак.
Чаша отлично подходит для легких табаков и покуров, но курение крепких кальянов на ней достаточно проблематично. Достаточно популярная форма чаши, с каждой новой модификацией от нее отделялись «ветки»: гармонь, пика, алиен и другие.
Более подробно о фанелах, а также об old school phannel вы можете прочитать в нашей углубленной статье «Чаша Фанел»
Алиен – чаша для кальяна.
Одна из самых известных форм, которая используется при соло-покурах (одиночных покурах). Она позволяет забить меньшее количество табака, чем классическая чаша, чтобы быстро попробовать и прокурить какой-нибудь вкус. Размер такой чаши обычно от 8 до 12 грамм. Как и многие другие разновидности чаш – несколько напоминает фанел, однако со временем превратилась в другую «ветвь эволюции».
Чаша для кальяна Алиен
Более подробно о чашке вы можете узнать из статьи о чаше Алиен.
Зачастую спрашивают, что такое внутренняя и внешняя чашка для кальяна? Все очень просто – внешняя чаша для кальяна ставится НА шахту, то есть диаметр основания чаши чуть шире, чем диаметр верха чашки. У внутренних все наоборот, они вставляются В шахту. то есть их диаметр меньше, чем диаметр шахты.
Как выбрать чашу для кальяна?
Вот мы и подошли к самому главному – как выбрать чашу для кальяна? Какая из чаш для кальяна самая лучшая? Отвечая на эти вопросы, попробуем оттолкнуться от следующих характеристик:
- цена (здесь будем отталкиваться от самого дешевого предложения до самого дорогого)
- характер курения (для легких/крепких табаков)
- эстетическая привлекательность
- сложность в использовании
По большей части, все чашке находятся в ценовом диапазоне от 300 до 1000 рублей. Только процентов 25% чашек стоят дороже этого уровня и если вы новичок, обращать на них внимание вам пока не имеет смысла.
Вы делаете первые шаги в кальянной индустрии? Самый оптимальный вариант для вас будет классическая чашка UPG (или АПГ) из глины – это недорогая цена (около 400 рублей), максимальная простота и долговечность в использовании, стандартизированное производство и проверенное годами качество. Данная модель отлично подойдет как для легкого, так и для крепкого табака. Если вы уверены, что будете курить легкие табаки без перегрева, можете обратить внимание на более дорогостоящий вариант – силиконовый фанел. Рекомендуем силиконовую чашку от Amy Deluxe.
Чаша для кальяна Amy Deluxe
Собственно, эти варианты прекрасно подойдут и более опытным курильщикам. Кроме того, вы можете купить для крепких табаков Алиен, если вы предпочитаете быстрые соло покуры. Лучше всего на них получается Нахла и Танж. Однако, на глазурированных Алиенах хорошо получается курить табак на перегреве, в касание. Именно поэтому легкие табаки тоже неплохо заходят на таких чашках, на мой взгляд.
Итак, подытожим, как подобрать чашу для табака по его крепости:
- крепкие табаки – классическая глина, глазурированная глина формы Алиен, Пика.
- легкие табаки – классическая глина, силиконовый Фанел.
Кроме того, обратите внимание на сколы и повреждения чаши для кальяна при покупке. Все отверстия должны быть выполнены ровно, аккуратно и симметрично. Технические дефекты должны полностью отсутствовать.
Узнать о чашах по отдельности вы сможете в нашей категории “Чаши”. Следите за новинками вместе с сайтом Infohookah!
Как сделать фруктовую чашу?
Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны. И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.
Что необходимо?
Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода — формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.
Какие фрукты использовать?
Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?
Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:
- Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
- Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
- Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода). - Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
- Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
- Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт.
- Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
- Крепим чашу на шахту.
- Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
- Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
- Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.
На этом основной процесс приготовления завершен.
Преимущества фуктового кальяна:
Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.
Недостатки фруктового кальяна:
Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.
Фишки и нюансы
У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.
- Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
- Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
- Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
- Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
- Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
- Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.
Фруктовый кальян — это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!
А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:
Топ 5 лучших чаш для кальяна. Что подойдет и как выбрать?
Как выбрать чашу для кальяна
При выборе нужно лишь учитывать несколько ключевых элементов:
Рассмотрим подробнее каждый пункт и выявим, какие чаши лучше всего подойдут под те или иные потребности.
Материал чаши
Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» чашки изготавливаются из металла или стекла, но стоит заметить сразу, что такой аксессуар добавит кальяну помимо красоты ряд весомых проблем.
Силиконовые чаши не впитывают в себя запах и достаточно прочные. Силикон не бьётся, он только стирается. Керамика же колется, по ней идут трещины, но считается такая чаша прочнее глиняной.
Жаростойкость
Лучшие приём и передача тепла у керамической чаши, силиконовая быстро разогревается, а у глины равномерное распределение жара. Железные или стеклянные модели слишком быстро перегреваются и сжигают находящийся внутри табак.
Строение чаши для кальяна
Чаши для кальяна бывают нескольких видов:
- Глиняная чашка с пятью отверстиями. Это чаши Upgrade Form, Солярис, Турка, убивашка и так далее. На этих чашах можно регулировать тягу способом забивки табака.
- Фанел (Phunnel) может быть изготовлен из любого материала. У Фанела всего одно отверстие в центре (вулкан). Предназначены они для сиропного табака. Тяга с такими чашами легче классической, так как прохождению воздуха через чашу в кальян ничего не мешает.
- Vortex – керамическая чаша с центральным бугорком и несколькими отверстиями на нём. Курить на ней можно дольше, чем на Фанеле, табак закладывается по уровню отверстий. Тяга лёгкая.
Для новичка больше всего подойдет стандартная глиняная чаша для кальяна. Без сомнений можно брать себе Upgrade Form. Но если Вы предпочитаете курить крепкий табак, лучше взять Фанел или Убивашку.
Самым оптимальным решением при выборе чаши для кальяна является Солярис. Это глиняная чаша со стандартной вместимостью табака (20-25 грамм). Делать колодец в такой чаше не обязательно, если, конечно, табак не примят. Выглядит чаша массивно, но за счёт достаточно тонких бортов прогревается достаточно быстро. При правильном контроле жара Солярис подойдёт для всех типов табака (сильно влажный придётся немного отжать). Выпуском таких чаш занимается одноимённая команда Solaris. В линейке присутствуют десять моделей, которые различны по цвету и глине, из которых слеплены. Похожие на Солярис по форме чаши выпускает компания ST, причём сделаны они очень хорошо.
Второй чашкой в комплект лучше сложить керамический Фанел. Как уже говорилось ранее, керамика лучше прогревается. Жаростойкий табак полностью раскрывается на таком аксессуаре, Фанел достаточно легко мыть. Запахи чаша практически не впитывает и не допускает попадания сиропа в шахту. Обычная вместимость табака у таких чаш варьирует от 10 до 20 грамм, на Фанеле удобно забивать как в касание, так и вжимать табак в борта. Идеальная чаша для крепких жаростойких табаков. Такие аксессуары выпускает большое количество компаний, но лучшие, как мне кажется, у команды Cosmo Bowl.
Третьей в топе стоит чаша Upgrade Form от одноимённого производителя. Команда мастеров выпустила качественный универсальный продукт для любых типов табаков. Единственная проблема в том, что табак не раскрывает свой аромат полностью. Вместимость табака зависит от модели чаши. Есть крупные на 25-30 грамм, есть более распространённые в использовании мини чаши на 20 грамм. Когда-то Upgrade Form выпускали глиняный Фанел, но потребители часто жаловались на плохой прогрев и выпуск таких чаш прекратился. Чашами Upgrade Form чаще всего пользуются в заведениях за счёт их универсальности, цены и распространённости на рынке.
Мумия – четвёртая из лучших чаш. Глиняный Фанел подходит как для крепких табаков, так и для лёгких. Вместимость не больше 15 грамм. Чаша рассчитана на забивку в касание, борта не очень тонкие и хорошо прогреваются. Вариант для тех, кто не хочет постоянно следить за температурным режимом керамического Фанела. За мумией лучше идти к компании SmokeLab, хотя есть и другие аналоги, которые мало чем отличаются.
И пятой в топе оказалась Турка (классическая турецкая чаша). Это чаша с большими отверстиями, вместимость не больше 25 грамм, зависит от забивки. Стенки толстые, форма ёмкости для табака полукруглая. На такой чаше лучше всего ведут себя такие табаки как AlFaker, Adalya. В арабских странах Турки являются самыми распространёнными (как и египетские кальяны). Частая проблема такой чашки – неспособность удержать сироп и плохой прогрев дна. Стоит Турка не очень много (около 300 рублей). Впитывает запахи, поэтому не отличается долговечностью. Часто довольно грубо обработана. Но современные производители довели эту чашу до ума, сменили глину и обработку, сделали более качественный продукт. Лучшие турки у DON и Grynbowl.
Думайте сами, решайте сами. Чаш много, но выбрать свою не трудно. Нужно лишь знать, какой табак Вы будете курить и какого эффекта хотите добиться.
#кальян #чашадлякальяна #аксуссуарыдлякальяна