Дымный табак для кальяна
Как приготовить кальян с большим количеством дыма
Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.
Выбор табака и уголь
Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.
Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.
Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.
Кальян и глицерин
На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.
Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.
От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.
И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.
Приготовление дымного кальяна
Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.
Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.
Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.
Какой табак для кальяна самый дымный
Курение кальяна, в последнее время, стало очень модным и популярным занятием. Скоротать вечер и хорошенько расслабиться вдыхая ароматный дым предпочитает значительная часть молодежи. Новички в этом деле часто сталкиваются с вопросом какой табак для кальяна выбрать и какой табак, из всего этого разнообразия марок и производителей, самый дымный. Для начало нужно разобраться, что вообще такое табак.
Большинство производителей изготавливают табак примерно по одной схеме. Сначала табак вымачивают несколько суток в воде. Затем в сладком сиропе, добавляют глицерин и в последнюю очередь ароматизаторы и консерванты. Все ингридиенты и каждый этап очень важные для конечного результата и качества готовой продукции. Например, консерванты способствуют более длительному хранению, ароматизаторы отвечают за вкусы и разнообразие запахов, которые мы так ценим, а глицерин отвечает за дымность и практически весь дым в кальяне образуется именно благодаря ему.
Что касается глицерина, то его не редко добавляют и непосредственно перед самим курением, пару капель гарантируют много дыма, без ущерба вкусу или здоровью.
Разница между табачным производством отдельных марок, только в сладком сиропе. Обычно его изготавливают из меда или патоки(изначально был мед, с течением времени, все же, пришла патока и практически вытеснила мед из этой сферы). В основном он отвечает за структуру табака, чем он вязче — тем лучше. Вообще сладкого сиропа в упаковке обычно очень много и когда достаешь табак, с него буквально течет поэтому непосредственно перед курением лишнюю влагу удаляют салфетками. Определить необходимое количество сиропа в упаковке просто, когда на табак надавить пальцем жидкость выступает, но если этот палец убрать, она моментально впитывается обратно.
Качество табака
В первую очередь, перед тем как определиться какой табак брать, нужно обращать внимание на его качество. Даже громкое имя производителя не может гарантировать качество продукта, поэтому определяться лучше по своему опыту(да, придется пару раз купить и только потом понять какой качественнее), ведь не редко случается, что табак со временем начинает портиться в качестве.
Признаки качественного табака:
Структура. Как уже было сказано выше, табак должен быть липким и густым, это на прямую относится к качественному кальянному табаку.
Герметичность. Заводская упаковка обязательно должна быть герметичной, иначе еще до покупки потребителем табак испортится, вкус выветрится и есть вероятность, что в табаке заведется “жизнь”.
Свежесть. Некоторые могли подумать, что может случиться с табаком и зачем ему срок годности. На самом деле свежий табак или нет играет очень большую роль. Простроченный табак может оказаться сухим или безвкусным(потому, что все ароматизаторы давно выветрились).
Самые из самых табаков для кальяна
Теперь немного о самих сортах. Тут будет представлен небольшой список лучших табаков для кальяна. Информация об этих табаках была собранна в интернете по отзывам многочисленных любителей кальянных посиделок и немного личного опыта в описании тоже присутствует. В любом случаи, на вкус и цвет… поэтому для определения какой табак самый дымный и приятный, лучше всего попробовать все варианты.
Al Fakher (Аль факер)
Это, наверное, самый популярный бренд табака для кальянов во всем мире. Многие курильщики отдали предпочтение именно ему. Этот табак, можно сказать, радует своей ценой и разнообразием вкусов. К сожалению, по мнению народа, качество табака за последнее время значительно упала и теперь от курения Al Fakher нет того удовольствия, что прежде. Но несмотря на это табак остается в топе среди других производителей, отличается сильной дымностью и высокой жароустойчивостью. Каждый вкус отчетливо почувствуется и в дыме нет химозности, которая не редко встречается в других марках.
Nakhla (Нахла)
Starbuzz (Старбаз)
с указанными выше, выше практически в два раза. Особенность Starbuzz именно в разнообразных вкусах и дымности, но к сожалению, через 20 минут вкус, по неизвестным причинам, пропадает, да и химозность чувствуется в большей части вкусов.
Tangiers (Танж)
Очень популярная в Америке марка табаков для кальяна. К сожалению у нас она продается не везде и в некоторых регионах чтобы покурить Tangiers нужно хорошенько попотеть, заказывать в интернете и ждать пока посылка прейдет. В то же время его цена оставляет желать лучшего. Так как чаще всего Tangiers можно купить исключительно за границей, его цена сильно зависит от курса доллара (доставка включительно). Тем не менее у этой марки достаточно поклонников и у нас. Наверное, это все из-за крепости табака, Tangiers один из самых крепких. Отлично справляется с высокими температурами и вкус химии во время курения не ощущается. Насчет вкусов, Tangiers не особенно отличается палитрой разных вкусов, но несколько достойных все же имеется. Tangiers не сильно дымовой, тем не менее поклонники у этой марки остаются и попробовать табак Tangiers нужно обязательно.
Afzal (Афзал)
Эта марка табака отличается своей необычностью. В своей линейке вкусов Afzal насчитывает приблизительно 60. Большинство вкусов имеют интересные индийские нотки и попробовать этот табак нужно обязательно. Отличительной чертой Afzal можно считать его стойкость. Вкус дыма не исчезает, сколько бы времени ты его не курил, а жаростойкость у этого табака просто потрясающая, нужно упорно стараться, что бы сжечь его полностью
Argelini (Аргелини)
Один из самых дымный табаков. Этот табак очень легкий и особенно подойдет для начинающих, дым очень густой и вкусы у этой марки есть очень интересные. Что же касается жаростойкости, то Argelene немного уступает другим табакам и прокуривается достаточно быстро.
Fumari (Фумари)
Отличный легкий табак с широким выбором разных вкусов. Дым от него очень густой и приятный, но все-таки немного отдает химией. Что касается цены, то Fumari не особо дорогой, но есть и дешевле. В общем смысле, хороший табак, но для опытных курильщиков слабоват.
Как приготовить кальян с большим количеством дыма
Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.
Выбор табака и уголь
Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.
Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.
Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.
Кальян и глицерин
На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.
Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.
От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.
И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.
Приготовление дымного кальяна
Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.
Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.
Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.
О кальянах [1] – табаки
. Курение вредит вашему здоровью и вызывает зависимость. Я вас предупредил.
Здравствуйте. Долго думал, о чем написать пост и решил о своей маленькой, но вредной привычке – кальян. Думаю, если первый пост зайдет, напишу еще пару. Если будут вопросы отвечу.
В первом посте хочу поговорить о табаках, так как для меня это был самый сложный вопрос, когда я купил свой первый кальян. Ниже я постараюсь разобрать самые популярные табаки и их плюсы. Возможно в будущем распишу о каждом табаке подробней. Да и чуть не забыл, мнение только мое и уверен будет сильно отличаться от экспертного.
Цена за 50г: 105р
Al Fakher– наиболее известный бренд во всем мире среди производтелей табака. Выиграв пальму первенства у Nakhla, Al Fakher завоевал любовь многих любителей кальяна за счет палитры вкусов и невысокой крепости.
По мне когда-то был одним из лучших табаков для новичков, но последние два года очень сильно упал в качестве. Не курил его больше года и как оказалось не зря. Недавно купил двойное яблоко и разочаровался в моем самом любимом вкусе. Возможно это подделка, возможно нет, но мой совет если и берете альфакер, то берите упаковки по 1кг, народ говорит качество получше.
Nakhla – всемирноизвестный бренд по производству кальянного табака родом из Египта. Он включает в себя несколько различных линеек табака, отличающихся различной направленностью вкусов. Производство табака является основной деятельностью компании с начала XX века. У Нахлы очень много линеек вкусов: Мизо, Фахфахина, Шехеризада, Микс и другие. Наиболее популярны в России линейки Мизо и Микс, поскольку они более новые и современные по вкусовым качествам и качеству курения. Отдельно стоит отметить, что вкус Нахлы «двойное яблоко» является самым популярным и узнаваемым во всем мире.
Многие хаят новую нахлу, но по мне это лучший табак на рынке. Дымно, вкусно в меру крепенько. Для не курящих новичков не советую, а для тех кто устал от альфакера и щербета самое оно.
Табак для кальяна Starbuzz – табак премиум-класса из США. Легкий и дымный табак с интересной линейкой вкусов (более 100). В тройку самых популярных вкусов входят Blue Mist, Code 69, Pirate’s Cave.Продается в жестяных банках весом от 50 до 250 грамм, стоимость 250 грамм – от 550 до 1400 рублей. Иногда встречаются подделки, но очень редко.
Очень вкусный табак, Code 69 по мне один из лучших вкусов вообще среди табаков. Дымный, в меру жаростойкий с прекрасной вкусопередачей. Но есть пару минусов. Во-первых легкий, во вторых много сильно химозных вкусов, в третьих вкус при курение либо пропадает минут через 30-40 либо становиться сильно мыльным. Для любителей, вкусно, дымно, но не долго.
Табак для кальяна Tangiers (в простонародии Танж) – американский табак, известный своей крепостью и интересными насыщенными вкусами. Официально в России данный табак не продается, возможно заказать из США или приобрести в интернет-магазинах или на форумах. Средняя цена в России сильно зависит от курса доллара и составляет около 30-35 долларов США за 250 грамм.
Кто не любит танж) Танж любят все. Очень крепкий и очень вкусный табак. Точно не для новичков. Лично я к нему отношусь нейтрально, но многие ему поклоняются. Из минусов это его цена и огромный шанс купить подделку.
Табак для кальяна Afzal – сравнительно новый продукт на российском рынке, однако он существует уже достаточно давно. Afzal Molasses – ароматизированный табак для кальяна на основе патоки. В линейке табака имеется около 60 вкусов, среди наиболее интересных пряные и ароматные вкусы с индийским оттенком вроде Bombay Pan Masala, Pan Raas и других.
Афзал очень странный табак. Ты либо его полюбишь на всю жизнь, либо возненавидишь. Все его вкусы имеют пряный индийский аромат. Вот что, что, а афзал хоть раз, но нужно попробовать. Таких вкусов как у него нет не у одного другого табака. Ну а Afzal Pan Raas мой самый любимый вкус. Из плюсов еще жаростойкость, сжечь его надо еще умудриться. Но самый большой плюс — это отсутствие потери вкуса даже после часа курения.
Argelini – табак, родом из Иордании. При производстве данного табака используется лист Вирджиния. Хороший конкурент для Starbuzz. Табак Аргелини дает очень густой дым. Рекомендуется проветриваемое помещение! Аргелини легкий, “перекурить” его практически невозможно.
Это хорошая замена американскому старбазу, хотя он очень легкий. Вообще в линейке есть очень оригинальные вкусы. По мне если разочаровал альфакер по качеству а старбаз по цене, то этот табак самое то.
Fumari – американский табак для кальяна с широкой палитрой вкусов, быстро набирающий популярность в России среди любителей кальяна. В линейке Фумари около 40 вкусов, среди которых около 10 особо удачных и ярких. Табак Fumari упакован в фирменные черные пакеты, которые обеспечивают полную герметичность. Каждый из них подписан и имеет прозрачную часть для визуального контакта с табачной смесью для оценки ее качеств. По нашему мнению лучшими вкусами Fumari являются Blueberry Muffin, White Gummi Bear, Fakfakhina, Spiced Chai.
Все, что написано про старбаз можно сказать и про фумари. Дымный, вкусный, химозный. Но есть плюсы по сравнению с старбазом это пару крутых вкусов. По мне идеальный табак для девушек.
Дарксайд поставляется только акцизным, что является его большим плюсом. Данный табак всегда можно попробовать в заведениях сети Hookah Place (более 100 кальянных во многих городах России). Это варёный табак с сильной вымочкой (похоже на Fumari по вымочке и на Tangiers по нарезке и цвету). Сырье для табака берется в разных регионах мира, ароматизаторы из Германии. Табак обладает важными свойствами – высокой жаростойкостью, продолжительностью курения и легким восстановлением во время курения. В отличие от танжирса, этот табак не обязательно акклиматизировать, но это не навредит, если акклиматизировать небольшой период времени.
Идеальная замена для танжа. По сути это практически один в один танжирс. Очень крепкий и очень вкусный табак.
Табак Шербетли (именно такое написание и произношение является верным) долгое время известен и популярен в Турции, там он ценится очень высоко за свои качества и натуральность. Долгое время достать его напрямую в России было очень сложно, а если и можно – то за очень высокую цену. Щербетли делается на основе мёда, что придает ему немного сладковатый натуральный вкус. Нарезка табака достаточно крупная, лист пропитан очень хорошо. Основным отличием от табаков других производителей является жаростойкость и высокое влагосодержание, что позволяет дольше наслаждатся вкусом и нагревать табак для большей дымности, при этом табак совсем не горчит. Этот табак отлично подойдет новичкам, поскольку его очень просто готовить, не боясь сжечь. Щербетли так же славен очень высокой дымностью, гораздо выше, чем у конкурентов вроде Al Fakher или Nakhla.
Идеальный табак для новичков. Вкусный, дымный, жаростойкий. Очень много вкусов и очень хорошо миксуется. Приятная цена, но один минус, не накуривает вообще. Короче для новичка мастхэв.
Вообщем это все по табакм. Думаю, хоть кому-то пригодиться. Есть еще табаки типо адалья и хукафина, но по мне проще кусок мыла покурить чем их. Да простят меня джины за ошибки и сумбур)
Как сделать дымный кальян
Для большинства курильщиков кальяна одним из самых важных показателей правильного его приготовления является дымность, как сделать дымный кальян? Давайте разбираться вместе.
Чем больше густого и ароматного дыма, тем лучше считается кальян. Для большинства начинающих кальянщиков добиться большого количества дыма кажется невыполнимой задачей. В нашей статье мы разберемся, что влияет на образование дыма в кальяне и как сделать дымный кальян.
Откуда берется дым в кальяне
Итак, давайте сначала рассмотрим, как образуется дым в кальяне. Ответ на этот вопрос подскажет, как сделать дымный кальян, увеличить количество дыма и сделать его насыщеннее ароматнее и гуще.
При затяжке через дырочки в фольге в чилим поступает горячий воздух, нагревающий табачную смесь. При нагревании сироп из курительной смеси начинает испаряться, в процессе чего образуется дым. Этот дым, поступает через шахту в колбу, где охлаждается, очищается, насыщается водными парами, и только после этого попадает в легкие к курильщику.
Дымный кальян важный фактор уровень нагрева табака
Можно смело утверждать, что одним из факторов, которые влияют на дымность, является уровень нагрева табака. То есть, чем больше использовать углей для нагрева, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости из табака и дым станет более густым.
Но, чем больше будет углей использоваться, тем больше вероятность сжечь табак и таким образом испортить весь процесс курения кальяна. Дабы избежать это, советуют выкладывать уголь по краю чаши для более равномерного прогревания табачной смеси.
Правильно забить чашу
Для того, чтобы сделать дымный кальян также очень важно правильно подготовить и забить табак в чашу. Если табак крупной нарезки, то его стоит правильно нарезать. Если табачная смесь очень влажная, то промокнуть салфеткой. Но не нужно его сильно отжимать, ведь в скором времени испаряться будет нечему. У Вас должна получиться однородная и влажная смесь табака.
Теперь поговорим о забивке чаши. Есть много различных способов забивки чаши. Эти способы зависят от табака и вида чаши. О том какую выбрать чашу мы рассказывали здесь.
Табачную смесь необходимо положить в чашу, равномерно распределить и выровнять таким образом, чтобы до края чаши оставалось 7-8 мм. Табак нужно не утрамбовывать, а разрыхлить, для равномерного прогрева. Укладка табачной смеси – это самое важное условие, влияющее на дымность кальяна.
Какой табак использовать?
На дымность влияет и табачная смесь. Как же выбрать самый дымный табак для кальяна? Этот важный показатель зависит от свежести табачной смеси и его составляющих. Ведь табачная смесь после открытия имеет свойство высыхать. Вернуть смеси влажность можно смешав его со специальным сиропом. И не забывайте проверять срок годности смеси, ведь от свежего табака Вы получите намного больше дыма и удовольствия, чем от просроченного.
Что касается состава, то на каждой пачке Вы можете с ним ознакомиться. Одним из компонентов табачной смеси является глицерин, который является загустителем и под влиянием температуры именно он, испаряясь, образует густой пар. Поэтому дымность табачной смеси зависит от количества глицерина.
Самыми дымными табаками считаются:
Также чтобы сделать много дыма от кальяна, можно попробовать различные сиропы, гели или ароматизаторы, которые также содержат глицерин. Эти средства помогут усилить вкус и аромат Вашего кальяна, а также прибавят немного ароматного дыма.
Жидкость в колбе
Также на количество дыма влияет наличие жидкости в колбе. Сколько необходимо налить воды в колбу мы рассказывали здесь. Если в колбе будет много воды, то насыщенного и ароматного дыма Вы не получите. Для дополнительного охлаждения в колбу лучше добавить лед.
Дырочки в фольге
Немаловажное значение для образования густого дыма играет фольга, ведь табачная смесь должна нагреваться горячим воздухом, а не углями. Поэтому лучше использовать фольгу поплотнее или складывать ее в 2-4 слоя.
На дымность кальяна влияет и количество дырочек в фольге. Чем больше отверстий в фольге, тем дым будет гуще. Но слишком много дырочек также делать не стоит, поскольку табак может пригореть. Как правильно делать дырочки в фольге, мы описывали здесь.
Придерживаясь этих советов, у Вас непременно получится забить самый дымный кальян, который принесет Вам огромное удовольствие.