Как влияет курение на органы пищеварительной системы
Рассказывая о вреде курения, принято объяснять, каково влияние курения на пищеварительную систему, на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Каждая порция горячего сигаретного дыма непосредственно воздействует на слизистые органов пищеварительной системы, вызывая физиологические нарушения в их работе и нарушая обмен веществ. Требуется совсем немного времени, чтобы эти нарушения перешли в хроническую стадию и привели к возникновению серьезных заболеваний.
Существует мнение, что если много курить, то может снизиться вес. Это правда, ведь у большинства курильщиков выявлены болезни органов пищеварения. Кроме того, никотин активно воздействует на зоны головного мозга, отвечающие за аппетит и насыщение. У одних притупляется чувство голода, а других, наоборот, оно мучает постоянно.
Каждый раз, прикуривая сигарету, подумайте, стоит ли она потерянного здоровья: вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы будете вынуждены сидеть на строгой диете и глотать лекарства.
Как влияет курение на органы полости рта
Первой принимает на себя удар при затяжке полость рта. Горячий дым, содержащий никотин и токсические смолы, буквально прижигает слизистые оболочки и слюнные железы. Слюна — это физиологическая жидкость, совершенно необходимая для запуска процесса пищеварения и формирования пищевого комка. Она содержит множество ферментов. Курение снижает активность выработки слюны, что приводит к нарушениям ферментации и дисбактериозу.
Не менее слизистых от курения страдают зубы и ткани десны. Уже экспериментально доказано, что у курильщиков чаще возникает кариес, гингивит и тяжелые формы пародонтоза. Число лиц, полностью потерявших зубы к 60 годам, среди курящих составляет более 40%. Лечение полости рта осложняется тем, что ткани, пропитанные табачными токсинами, плохо отзываются на применение лекарственных веществ и оперативное вмешательство. Прогноз лечения у курильщика всегда непредсказуем.
Табачный дым содержит высокий процент канцерогенов, что часто приводит к возникновению онкологических заболеваний губ, языка и челюсти.
В итоге курение разрушает органы полости рта и приводит к таким последствиям:
потере зубов;
неприятному запаху изо рта;
потемнению эмали;
нарушениям вкусовых ощущений;
нарушениям ферментации;
тяжелым заболеваниям, трудно поддающимся лечению.
Легче отказаться от дурной привычки.
Влияние табака на пищевод и желудок
Как бы человек ни старался сплевывать слюну и не делать сильных затяжек, после каждой выкуренной сигареты со стороны желудка возникают явления гастрита. При исследованиях врачи обнаруживают резкое изменение кислотности желудочного сока и сокращение кровеносных сосудов. Это приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, рези и чувство переполнения желудка. Сужение сосудов влечет нарушения кровоснабжения желудка и пищевода, в результате чего слизистые изъязвляются. Довольно часто у курильщиков открывается желудочное кровотечение, связанное с прободением язвы. Без своевременного оперативного вмешательства это может закончиться летальным исходом. Язвенная болезнь среди курящих встречается в 3 раза чаще. У курильщиков сложнее проходит рубцевание и чаще возникают рецидивы болезни.
У любителей табака совершенно обычным явлением становится изжога: никотин ослабляет клапан, препятствующий забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
На втором месте среди онкологических патологий стоит рак пищевода и желудка у никотинозависимых. Это тяжелые заболевания, требующие мучительных процедур, операций и длительного восстановления, если опухоль операбельна.
Воздействие на пищеварительные железы
Один из важнейших органов пищеварения — печень — отвечает за очищение крови от токсинов. У курящих она работает с повышенной нагрузкой. От никотина страдают протоки печени, в результате чего застаивается желчь и возникает хронический холецистит. У курильщиков чаще фиксируется желчнокаменная болезнь.
Постоянная интенсивная работа печени, связанная с нейтрализацией никотина и табачных смол, может закончиться такими тяжелыми патологиями, как цирроз и рак печени.
У курильщиков чаще развиваются тяжелые формы гепатита.
Не менее разрушительно воздействие табака на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к действию токсинов и перестает должным образом вырабатывать ферменты. Курящие люди получают целый «букет» патологий: хронический панкреатит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Молодых курильщиков еще защищает иммунитет, а вот у возрастных дело может закончиться некрозом поджелудочной железы и смертью.
Как реагирует на никотин кишечник
Слюна с растворенным в ней дымом сглатывается и начинает свой разрушительный путь по кишечнику. Табак усиливает спастические сокращения и вызывает дисфункцию в работе органа. У курящих людей довольно часто длительные запоры сменяются постоянными поносами.
Никотин разрушает процесс всасывания. Ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание, поражаются и перестают выполнять свои функции. Вот поэтому у курильщиков чаще наблюдаются явления авитаминоза, нарушения белкового и липидного обмена. Высок процент смертности от неспецифического язвенного колита — болезни, когда кишечник вообще перестает всасывать питательные вещества, приводя к голоданию всех органов и систем организма.
Никотин вызывает затруднение оттока крови от сосудов кишечника, как следствие, появляется геморрой. Каждая сигарета усиливает кровотечение из геморроидальных узлов.
Подводя итог, стоит подчеркнуть, что влияние курения на пищеварительную систему велико, и, доставая сигарету из пачки, человек начинает игру со смертью. Что может быть мучительнее болезни, которая ставит крест на качестве жизни, лишает удовольствий, сводит на нет все мечты и притязания.
Сигареты и проблемы с пищеварением: как курение влияет на пищеварительную систему
О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.
Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.
Из статьи вы узнаете
Как курение влияет на органы пищеварительной системы?
Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.
Органы полости рта
В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:
Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.
Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).
Пищевод и желудок
Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:
Печень — самый большой внутренний орган в организме.
Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:
Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
Снижается уровень иммунитета.
Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.
Кишечник
У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:
нарушение моторики кишечника;
плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
запоры;
частый стул;
воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
воспаление может привести к образованию язв.
Какие будут последствия?
Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:
курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
способствует развитию гастрита;
курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
проблемы со стулом и дисбактериоз;
у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.
Изжога
Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.
Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.
Язва желудка
Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:
бактериальные инфекции;
применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
онкологические заболевания.
Болезнь печени
Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:
гепатита;
цирроза;
алкогольной болезни печени.
У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.
Болезнь Крона
Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.
У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.
Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:
Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.
Желчные камни
Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.
Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя
Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:
алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.
Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?
Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.
Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.
Как бороться с последствиями?
Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).
Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?
Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:
наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
выпивать не менее 2 литров воды в день;
заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.
Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.
Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).
Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.
Заключение
Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!
Помоги себе сам
Влияние курения табака на пищеварение
Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, попав в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или в лимфу.
К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.
Химические изменения состоят в ряде последовательных этапов расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих с помощью соляной кислоты, пепсина, соков поджелудочной железы и печени и ряда других ферментов. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость желудочно-кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.
Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.
Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.
При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что табачный дым отрицательно действует на пищеварение. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения, и третий путь – влияние через кровь.
Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Установлено, что в 69% случаев возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. Также показано, что в первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.
В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.
Изменение перистальтики желудка и кишечника, также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота.
Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием важных органов, обеспечивающих нормальное пищеварение – печени и поджелудочной железы.
Следует иметь также ввиду, что продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.
Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака
В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес. И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов. Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.
Как курение влияет на органы пищеварения
Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.
Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.
Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.
Вред для полости рта
Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.
Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.
К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.
Влияние на глотку и пищевод
Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:
напряжение мышц;
раздражение блуждающего нерва;
попадание желудочного сока;
воспаление слизистых оболочек.
У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.
Влияние никотина и табачного дыма на желудок
В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.
Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.
В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Последствия для печени и поджелудочной железы
Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:
нарушению функции фильтрации;
развитию холецистита;
образованию раковых опухолей;
гепатиту.
Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.
Как работает кишечник курильщика
После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:
неполное переваривание всех частичек пищи;
гниение остатков;
уничтожение полезной микрофлоры;
активная выработка соляной кислоты.
В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.
Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения
Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:
Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.
Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни. Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы. Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.
Как работает пищеварение при курении
Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник. Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.
Влияние никотина
Курение приносит пагубное воздействие на пищеварение и переваривание пищи. Никотин, который поступает в ЖКТ, через слюноотделение провоцирует большое отделение секреции поджелудочной железы и быстрое переваривание содержимого желудка. Существует несколько путей воздействия никотиновой кислоты и аммиачных испарений на органы пищеварения.
Влияние курения на органы пищеварения через слюнные железы происходит после вдыхания сигаретного дыма. Вместе со слюной часть табачных испарений и выделений никотина попадают на слизистую пищеварительной системы и плотно обволакивают стенки ЖКТ.
Выкуривание сигареты дает сигнал нервным окончаниям мозга и притупляет аппетит. Отдел мозга, отвечающий за насыщение организма, дает сигнал органам пищеварения, после чего человек не чувствует голода.
Никотиновая кислота способна влиять на внутреннюю секрецию через кровь, снижая кровоток к внутренним органам.
Люди, имеющие зависимость от курения, чаще всего страдают от гастритов, энтероколитов и язвенных болезней, которые они приобретают из-за пагубной привычки.
Никотиновая кислота нарушает секреторную функцию желудка, выделение соляной кислоты и пепсина, что провоцирует образование эрозий и язв.
Ротовая полость
Никотин и аммиачная кислота, прежде чем попасть в ЖКТ, проходят через ротовую полость. Затягивая в себя табачный дым, мы буквально прижигаем слюнные железы и пропитываем никотиновыми смолами всю полость рта, а затем глотаем вновь выделенную секрецию полости рта. Слюна со смолами проходит длинный путь, прежде чем попасть в пищевод, тем самым оставляя свой пагубный след на гортани, трахее. Она еще долгое время сохраняется на органах.
В полости рта никотин также провоцирует немало бед:
пожелтение зубов;
кровоточивость десен;
плохой запах изо рта: такой симптом также происходит от плохого пищеварения и гнилостных процессов в желудке.
Глотание слюны, пропитанной аммиачными и никотиновыми парами, провоцирует дисбиоз кишечника.
Кишечник и желудок
У курящих ЖКТ плохо выполняет свои основные функции: переваривание пищи и выделение из нее витаминов. Причиной всему становится плохое продвижение пищи из-за плохого притока крови. Если еда, поступившая в желудок, не успевает переработаться, то и витаминов из нее выделяется меньше обычного, что приводит к угнетению всего организма.
Застой в кишечнике приводит к запорам или быстрому опорожнению, поэтому многие курильщики замечают наличие диареи после выкуривания сигареты. Из-за проблем с пищеварением и невозможностью долго опорожнить желудок человек курит в ожидании курительного эффекта опорожнения, даже не осознавая того, что только усугубляет проблемы влияния на пищеварительную систему.
Симптоматика
Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:
сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
сильная изжога;
горький привкус во рту;
курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.
Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.
Диагностика
Чтобы провести диагностику, следует обратиться к врачу. Если вы заядлый курильщик и имеете хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью. В больнице вам предложат пройти диагностику, которую проводят при помощи осмотра и пальпации болезненных участков, гастроскопии, УЗИ. После поставленного диагноза вам будет предложена медикаментозная и терапевтическая помощь.
Пути решения проблемы
Курение и налаживание пищеварения — несовместимые вещи. Если вы диагностировали у себя гастрит, колит или прочие заболевания ЖКТ, то на время лечения вам все же придется отказаться от пагубной привычки. В идеале — совсем бросить курить.
Лечение индивидуально расписывает гастроэнтеролог или терапевт. В отдельных случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В целях профилактики болезней пищеварения от курения следует проводить следующие действия.
Отказ от вредных привычек. Не только курение провоцирует энтероколиты. Вместе с кофеином или алкоголем вред от каждой выкуренной сигареты увеличивается в сто раз.
Занимайтесь спортом. Медитации и утренние пробежки помогут отвлечь внимание от плохой привычки и укрепить весь организм.
Возьмите себе за привычку правильно питаться и завтракать по утрам. Утренний завтрак легкой пищей позволит избежать проблем с обострением гастрита и язвенной болезни.
Исключите из рациона продукты брожения – это хлебобулочные и кондитерские изделия, они провоцируют брожение в желудке и изжогу.
Заключение
Курение оказывает плохое влияние на весь организм, приводит к нехватке витаминов и макроэлементов, вызывает расстройство пищеварения и язвенную болезнь. Чтобы избежать пагубного влияния табака на пищевод и другие внутренние органы, человек должен полностью отказаться от вредной привычки и перейти на здоровый образ жизни, иначе риск патологии увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.