Сколько надо держать снюс

Сколько держать снюс?

Сколько держать снюс? Получается, что вопрос, по сути, ни о чём? Такие вопросы задают обычно новички и в этом есть смысл, когда ты не в курсе вообще, что ты юзаешь. Попробую объяснить на пальцах-) Ну если отстраниться от нубовопроса и попробовать разобраться в проблеме, то придётся немного пофилосовствовать.

Итак, что же лежит в корне этого вопроса? Разумеется, полное непонимание – что это? Зачем это? Какие эффекты даёт снюс и вообще – нафига? Смотрите. Правильный снюс – это крафт. Крафт может быть либо в рассыпчатом виде и тогда он называется луз. Или его упаковывают в термобумагу, и он называется пакетированным. Вот тут и лежат ответы на вопрос, сколько держать снюс. Давайте посмотрим, как работает снюс и отчего он теряет свои свойства.

Начну с луза. Когда вы скатываете шарик, то по факту вы сами в момент формирования этого шарика регулируете, сколько он будет работать. Ну, например. Шарик можно сделать по весу 1 грамм, а можно его сделать на 3 грамма. 1 грамм будет работать меньше, потому что в нём гораздо меньше табака, чем в том, в котором 3 грамма. Это, надеюсь, не вызывает вопросов? Для совсем нубов производители пишут на банке: Держать 5-30 минут.

Но они пишут про пакетированный снюс. И он действительно будет работать 5-10-15 минут. Редко когда больше. Почему? Ну, посудите сами – в пакетах обычно не более 1 гр табака. Зачастую даже меньше. И что значит снюс работает? Неопытный потребитель за работу снюса принимает его эффект пощипывания десны. И засекает время по этому эффекту. Но пощипывание – это не совсем работа снюса. Снюс по факту действует намного дольше.

Тут несколько моментов, которые надо понимать. Во-первых, пощипывание со временем вызывает привыкание и субъективное ощущение, что вот, перестало пощипывать, значит снюс всё. Типа пора выбрасывать. Но пощипывание от пакетированного снюса – это эффект воздействия на десну химической пропитки термобумаги. В ней в пропитке содержатся растворённые в воде или спиртах щёлочи. Да-да!

Прикиньте, то, что пишут на упаковке о составе – табак, вода, соль, ароматизаторы – это производственная отмаза. Под словом ароматизаторы как раз и скрываются наименее афишируемые ингредиенты – щёлочи, спирты, фенолы и другие.

А почему нет? Всей площади упаковки не хватит, чтобы по чесноку расписать обо всех ингредиентах химического снюса из пакетиков. Поэтому производители не парятся и просто пишут – ароматизаторы. Так вот, эти ароматизаторы в таком небольшом пакетике работают не более 15 мин. Поэтому вариант с использованием пакетов – это такой снюсовый перекус. Как гамбургер из МакДональдса. Все знают, что это химоза, но жрут и не жжужат -) Дёшево и сердито!

Другое дело луз. Опытные снюсеры редко когда делают шарик по весу меньше 2-3 гр. А это значительно увеличивает время всасывания никотина. И это время может растянуться и на полчаса и на 40-45 минут. Ведь количество табака больше, это как одновременно закинуть 4-5 пакетов. Но площадь соприкосновения пакетов будет большая и они в таком количестве просто отработают ровно то же время, хотя химического никотина впрыснут в кровь в разы больше.

А у шарика площадь соприкосновения с десной меньше, а объем шарика больше. И никотин будет постепенно всасываться в кровь с небольшой площади соприкосновения с десной. А это в свою очередь увеличивает время, позволяющее держать снюс дольше. Лично я делаю шарики примерно по 4-5 грамм. Губа, конечно, оттопыривается-) Но зато я могу держать снюс до полутора часов без потери эффектов.

В общем, надеюсь, просветил и объяснил, что и как? Другими словами , пакетики работают 10-15 минут, потом вы сами себе внушаете, что класс, типа, штырит. А по факту, спустя 15 минут из пакета все уже всосалось и вы держите просто инородное тело-трупик. А что значит самовнушение? Тут тоже всё просто. Никотин из снюса всасывается быстро, но пик его концентрации в крови сохраняется на протяжении 30-40 минут. Поэтому кажется, что держать можно долго. А по факту – через 15 минут из него уже ничего не выделяется.

В общем, как-то так. Всем бобра и хорошего снюса!

Сколько выветривается из организма снюс

Основным компонентом снюса является табак. Благодаря созданию щелочной среды в полости рта никотин быстро всасывается в кровь и оказывает влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему и другие органы. Метаболизм никотина происходит теми же путями, что и при курении сигарет. В этой статье рассмотрим подробно, сколько нужно времени, чтобы вывести из организма метаболиты снюса.

Всасывание и распределение никотина

На деснах и слизистой оболочке рта расположено большое количество капилляров с высокой проницаемостью. Сода в составе снюса изменяет рН слюны в щелочную сторону, она колеблется на уровне 7,8-8,5. В таком состоянии всасывание никотина максимальное. Поступление в кровь происходит постепенно, достигая максимума через 15-30 минут. Но в головной мозг никотин проникает уже через 10-20 секунд после начала использования снюса.

То, сколько держится снюс в организме, зависит от его способности взаимодействовать с рецепторами и проникновением в ткани. Только 5% никотина связывается с белками плазмы, остальной находится в свободном состоянии, поэтому хорошо разносится кровью во все внутренние органы. Период полувыведения никотина около 2 часов, но на скорость могут повлиять различные факторы.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака.”

Особенности метаболизма

Биотрансформация никотина, поступившего из снюса, на 90% происходит в печени и частично в почках. Основное участив в метаболизме принадлежит системе цитохрома Р450. Но никотин выступает в качестве субстрата биохимической реакции и одновременно подавляет ее, или ингибирует. Наполовину выводится снюс из организма через 2 часа, но на скорость метаболизма влияют следующие факторы:

  • пол
  • возраст
  • этническая принадлежность
  • пищевые привычки
  • генетика

Основным метаболитом никотина является котинин, который в 10-20 раз превосходит его по концентрации в крови. Если никотин из снюса выветривается через 2 часа, то котинин может сохраняться в организме до 13-20 часов и оказывать негативное влияние.

Исследования показывают, что у женщин, латиноамериканцев и людей европеоидной расы активность ферментов выше, поэтому образуется больше метаболитов никотина, чем у азиатов и африканцев. Индивидуальная изменчивость клиренса никотина зависит от генетических мутаций. В последние годы ученые обнаруживают большое количество мутаций, которые ведут к нарушению образования метаболитов никотина, что повышает устойчивость к формированию зависимости от снюса и сигарет.

Сколько выветривается снюс и как это ускорить

Быстрее всего снюс выветривается из крови – через 2 часа концентрация никотина снижается наполовину. Основная масса вещества, не прошедшего трансформацию в котинин и другие метаболиты, выводится через кишечник.

Котинин способен накапливаться в волосах, ногтях, плаценте; его можно обнаружить в моче и слюне в течение суток, а при замедленном метаболизме гораздо дольше. Поэтому это вещество считается оптимальным способом для определения, употреблял ли человек никотинсодержащие изделия, в том числе и снюс. Котинин также накапливается при пассивном курении.

Читать еще:  Лечение от курения травы

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Попытаться вывести снюс из организма можно при помощи усиления диуреза. При поступлении большого количества жидкости и последующем приеме мочегонных препаратов, почки начнут активнее фильтровать кровь и выводить токсичные вещества. Но это правило не сработает у людей с низкой активностью системы изоферментов Р450, которую могут подавлять следующие вещества или лекарства:

  • алкоголь
  • Эритромицин
  • Кетоконазол
  • Метронидазол
  • Диклофенак
  • Галоперидол
  • Амиодарон

Также при генетически обусловленной низкой активности ферментов укорить выведение снюса и его метаболитов из организма нельзя.

Заключение

Выведение снюса из организма зависит от скорости метаболизма его действующего вещества – никотина. Наполовину концентрация снижается в течение 2 часов, но до 13-20 часов сохраняются метаболиты. Их можно обнаружить в крови, моче, слюне. Котинон, наиболее активный продукт распада, может накапливаться в волосах, ногтях или плаценте у беременных. Это вещество служит маркером употребления снюса.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Последствия употребления снюса. Вред от употребления никотина

Наиболее привычным способом употреблением табака является курение. Сам табак у большинства людей ассоциируется с дымом сигареты. Но помимо сжигания с последующим вдыханием дыма, есть и альтернативные способы порадовать организм никотином. И к одному из таких способов относится снюс, который ещё называют жевательным табаком. Родина его Швеция. Именно поэтому его порой называют шведским.

Кратко о снюсе

Основным его компонентом является измельчённый листовой табак. В качестве дополнительных составляющих выступают такие элементы, как соль, сахар, они отвечают за сохранность товара. А также вкусовые добавки, ароматизаторы, отбивающие неприятный вкус табака. В качестве увлажнителя обычно выступает вода.

Способ употребления

Каким же образом правильно употреблять снюс? В отличие от сигарет, его не нужно поджигать. В продажу он поступает в виде целлюлозных пакетиков, содержащих уже готовую для употребления дозу. Обычно пакетик закладывают («закидывают», как выражаются поклонники этого изделия) под верхнюю губу.

Никотин впитывается через слизистую оболочку ротовой полости. Снюс называют жевательным табаком. Но он скорее уж сосательный, потому что его не жуют, а рассасывают. Удерживать под губой пакетик снюса необходимо от пяти минут до получаса. Чем дольше держать, тем большая доза никотина попадёт в кровь. Во время сосания снюса происходит выделения слюны. Её полагается проглотить. Это дополнительная доза никотина.

Сколько раз можно использовать один пакетик? Одну дозу можно использовать только один раз. После того как пропал вкус, пакетик выбрасывают. Разжёвывать пакетик и глотать его содержимое нельзя. Иначе можно заполучить сильное отравление.

Выпускают снюс в двух формах: в виде готовых пакетиков и россыпью. Второй вариант подходит для бывалых потребителей, знающих, какая доза им требуется. Из такого табака делают шарик нужного размера и также кладут под губу.

Сорта шведского табака

Производители выпускают множество сортов бездымного табака. Как правило, они отличаются дозой никотина и вкусовыми добавками. Существует такое любопытное правило: чем мельче пакетик, тем выше никотиновая доза в нём.

Табак оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой полости. Чтобы этого не происходило, в рецептуру снюса могут входить многочисленные вкусовые добавки.

Существует три основных марки снюса:

  • Siberia (Сибирь). Состоит из четырёх сортов. Ice Cold Power White (колд вайт) обладает вкусом мяты и выпускается в синей банке. Он содержит меньшую дозу никотина, нежели сорта Red (красный) и Brown (коричневый), которые подходят для любителей табака покрепче. Там его почти в два раза больше, чем в White.
  • Odens (снюс оденс, бэгс уденс). Пожалуй, наиболее популярная марка бездымной табачной продукции. Эта разновидность представлена множеством различных вкусов. Самым востребованным в Швеции является Oden’s Cold Dry (драй) со вкусом перечной мяты, Oden’s Vanilla Extreme, обладающий ароматом ванили, а также Oden’s 29 Apple White Dry Extreme, напоминающий по вкусу печёное яблоко. И ещё множество разновидностей.
  • Epok (снюс эпок или ерка). Его можно назвать элитой в мире бездымного табака. Он прошёл высокую степень очистки от вредных веществ. Пакетики с ним всегда сохраняют белый цвет как до использования, так и после него. По утверждениям производителей, их товар очищен от вредных веществ на девяносто процентов. В продаже имеются разновидности со вкусами дыни, лайма, лакрицы и мяты.

Сделать в домашних условиях такой продукт проблематично в связи с некоторой спецификой технологического прогресса.

Влияние снюса на здоровье

Основным компонентом снюса является табак, содержащий наркотик никотин. Как и во время курения, при сосании табака эффект аналогичный — происходит проникновение никотина в кровь. В этом и есть сходство бездымного табака с дымным. Но в бездымном никотина гораздо больше, чем в сигаретах, поэтому никотиновая зависимость наступает значительно быстрее.

  • Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, сосательный табак может провоцировать её дегенеративные изменения. Это может привести не только к появлению язв на губах и дёснах, но и к онкологии.
  • Вызывает характерное пожелтение эмали и кариес. Как следствие — потеря зубов.
  • Воспаление дёсен.
  • Провоцирует расстройство желудка из-за попадания в него табачной слюны. У одних наблюдается потеря аппетита, в то время как у других бывают случаи переедания. Но это не самое страшное.
  • Может спровоцировать рак желудка.
  • Рак кишечника.
  • Рак простаты у мужчин.
  • Расслабление лицевых мышц. В тяжёлых случаях вплоть до полной их атрофии.
  • Перепады настроения.
  • Нарушение ночного сна.

Получился весьма внушительный список вредных последствий снюса. Неспроста он является запрещённым не только в большинстве стран Европы, но и в России.

А есть ли у этой привычки положительные стороны? Их не так уж и много.

  • Употребление не несёт вреда окружающим людям. Такого явления, как «пассивное курение» в этом случае не существует.
  • Позволяет получить дозу никотина в местах, где курение запрещено законом.

Вот, пожалуй, и все плюсы употребления снюса.

Друг предложил попробовать. Чуть не подсел. Завязал с этим делом.

Что такое снюс и чем он опасен? Наркотик или нет? Как принимается и как действует?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Читать еще:  Пропиленгликоль влияние на организм

Немного истории и о распространении снюса

Снюс впервые появился в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего времени он в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. По данным 2007 года в Швеции снюс употреблялся 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%. Это означает, что этот вид жевательного табака стал еще более популярным.

Распространилось употребление снюса и в другие страны. Он стал чрезвычайно популярным в Норвегии и завоевал определенную популярность и в странах ЕС, США и России. Во всех странах, кроме США, Швеции и Норвегии, его продажа была запрещена из-за его вредного влияния на организм. Вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака.

В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства с 1993 году. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака и свободно продают в интернете и других торговых точках в разных городах страны.

Виды снюса

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;

  • мини – 0, 3 – 0, 4 г;
  • стандартный (или большой) – 0, 8 – 1 г;
  • макси – 1, 5 – 2 г.

Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные.

Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми. Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Как действует снюс?

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

Зависимость от снюса

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.

Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.

Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Является ли снюс наркотиком?

Снюс состоит из табака, соли (или сахара), соды и воды. Все эти вещества не являются наркотическими и поэтому сосательный табак нельзя считать наркотиком. Такую аналогию обычно проводят в связи с появлением тяжелой никотиновой зависимости от снюса. Иногда родителей настораживает форма приема сосательного табака в виде пакетиков, и они думают, что подросток начал принимать наркотики.

Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.
Читать еще:  Как распознать курильщика травки

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:

  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Как правильно хранить снюс

У начинающих снюсеров может возникнуть вполне логичный вопрос: Как правильно хранить снюс, а также в каких условиях его правильно хранить? На упаковке нет подробной информации о хранении, только о сроке годности продукта. В данной статье мы постараемся достаточно полно осветить эту тему.

Основные показатели, характеризующие хранение

Основные характеристики, влияющие на изменение качества снюса в процессе хранения:

  • Температура воздуха.
  • Влажность.
  • Качество воздуха.
  • Свойства упаковки.
  • Соседство.

Крайне важной задачей при хранении снюса является сохранение его качественных показателей. Поэтому, все перечисленные характеристики, должны соответствовать нормам употребления любого продукта.

Есть три вида процессов, которые изменяются по мере хранения снюса:

  • Химические. Возможное окисление продукта.
  • Биохимические. Развитие микроорганизмов внутри состава.
  • Физические. Высыхание, увлажнение пакетиков по мере их использования.

Учитывая эти данные можно сохранить снюс в надлежащем виде и не потерять его свойств на долгое время.

Сколько хранится снюс

На каждой упаковке нанесены дата изготовления и время хранения. Срок годности снюса обычно составляет один календарный год, после чего его не употреблять не рекомендуется. Это относится к новому пакетику, который еще не был использован по своему назначению.

Что касается использованного пакетика, то его срок годности значительно снижен, поскольку он уже вступил в реакцию со слюной и окружающей средой. Увеличение влажности приводит к образованию плесени, что крайне вредно для организма человека. Помимо того, что пакетик теряет свои качественные показатели, он засыхает, от чего его дальнейшее употребление становится бессмысленным в плане эффекта.

Где лучше хранить

Поскольку снюс чаще всего можно встретить в шайбах, то это является наилучшим решением для хранения. Упаковка должна быть удобной для хранения и защищать содержимое от перепада температуры, воздействия света, влажности и посторонних запахов.

Другими немаловажными условиями хранения являются:

  • Недоступное для детей место.
  • Защита от прямого воздействия солнечных лучей, поскольку в жарком состоянии снюс начнет терять свои свойства.

Очень важным фактором для большинства снюсеров будет защищенность от взора со стороны родителей. Нельзя исключать тот факт, что большинство потребителей – школьники и подростки. Но любой родитель скептически или даже негативно относится к подобному продукту. Поэтому во избежании неприятных ситуаций, лучше всего хранить снюс в портфеле, в шкафу или в кармане кофты.

Само содержимое (травы, табак и т.д.), которое содержит в себе пакетик, гигроскопично. Оно легко впитывает влагу из окружающего воздуха вместе с посторонними запахами. Это значительно понижает его качественные показатели. Поэтому снюс рекомендуется хранить в изолированном месте, где по соседству нет влажных веществ и сильных запахов (например, парфюмерии).

Как правильно хранить

По результатам исследований были установлены оптимальные параметры окружающей среды, необходимые для правильного хранения снюса:

  1. В естественных условиях окружающей среды при температуре 17-25 градусов и относительной влажности воздуха 65-75 %.
  2. В условиях пониженной температуры в районе 5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60 %.

Снюс рекомендуется хранить при температуре в районе 0-10 градусов. Однако ряд исследований показали, что длительное хранение снюса при температуре от −20 до 23 градусов, и даже полугодовое хранение при комнатной температуре, не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов.

При увеличении температуры свыше 25 градусов образуется плесень. Именно поэтому крайне важно соблюдать температурные нормы хранения. Из всего следует сделать вывод, что наиболее оптимальной температурой для хранения является 17-20 градусов.

Внимание! Материал основан на личном мнении автора и не является истиной в последней инстанции, а также не пропагандирует употребление какой либо запрещенной или разрешенной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]