С чем разбавлять ликер

Как пить ликеры правильно

Ликер является ароматным, как правило сладким алкогольным напитком из фруктового или ягодного сока. Сюда же можно отнести настойки на душистых травах с определенным количеством корней или специй.

Процент содержания алкоголя варьируется от 15% — 70%, а сахара 25% — 60% в зависимости от производства, исходных продуктов, выдержки и хранения.

Приторный вкус напитка может быть очень сильным, а потому необходимо знать, как пить ликеры правильно, чтобы в полной мере насладиться этим нектаром.

В чистом виде

Существует три способа употребления данного напитка:

  1. В чистом виде.
  2. В разбавленном виде.
  3. Дополнение в составе коктейля.

Каждый вариант имеет своих поклонников, поэтому строго определенного правила употребления нет. Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее близок.

Для употребления в чистом виде, необходимо знать некоторые правила:

  • В неразбавленном виде можно употреблять абсолютно все ликеры, независимо от консистенции, выдержки и вкусовых качеств. Однако стоит запомнить следующее – горькие сорта ликера подаются, как аперитив, в начале приема пищи. Сладкие сорта после приема пищи.
  • Перед подачей на стол, напиток не охлаждается и не нагревается. Наиболее подходящая температура настойки – 11-19С.
  • Немаловажное значение имеет посуда из которой пьется настойка. Для аперитива выбирается маленькая рюмка с ножкой, объемом 25-50мл. Это делается для того, чтобы напиток можно было выпить за один глоток. Для ликера после еды или к кофе, выбирается рюмка объемом до 70мл. При этом, настойка пьется маленькими глотками, чтобы оценить вкус.

Разбавленным

Горечь, сладость, крепость, а также насыщенность вкуса – это дело на любителя. Для того, чтобы снизить эти качества, напиток разбавляют разными добавками.

  • Лед. Самый неоднозначный вариант, так как лед резко снижает вкусовые качества продукта и температуру. Специалисты утверждают, что данная процедура противопоказана с элитным алкоголем. А вот напитки среднего сегмента, наоборот, могут только выиграть от такой добавки – снизится процент содержания спирта и пить будет легче.
  • Минеральная вода. Выбирать газированную или нет – дело вкуса, однако, специалисты против газированной воды в элитных сортах.
  • Ягодный или фруктовый сок. Самый подходящий вариант сока – фрукт или ягода на основе которой сделан ликер. Например, куантро лучше разбавить апельсиновым соком. Чтобы убрать чрезмерную приторность и добавить свежесть лучше разбавить апельсиновым или лимонным соком.
  • Молоко или мороженное. Для таких ингредиентов хорошо подходят сливочный и эмульсионный ликер.
  • Горячий шоколад. Здесь хорошее сочетание будет с напитками на основе коньяка, кофе или шоколада.

Помните – нельзя добавлять кислые соки, дольки лимона или апельсина в сливочные настойки. Дело в том, что из-за кислоты произойдет процесс расслоения.

Для подачи разбавленного ликера используют бокалы не меньше 100мл.

Сочетание с другим спиртным

Помимо безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками. Разбавлять можно:

Специалисты утверждают, что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный продукт.

  • Бейлиз лучше всего сочетается с водкой и джином.
  • Малибу или пина колада с ромом.
  • Самбука с коньяком или водкой.
  • Любой кофейный ликер отлично сочетается с виски или коньяком.

По такому же принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто сворачивается.

В составе коктейлей

Одна третья часть всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания цвета и необычного вида.

Исключение составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.
  • Мороженное убираем в сторону, все остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.
  • Залить молоко, сгущенку, ликер в бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Вуду

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.
  • Все ликеры с мороженным взбить блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через трубочки.

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также подают после еды или к кофе.

Ликеры, как и любой алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или фруктовые (вишневый, клубничный, амаретто, апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные, кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой – печенье, торт, пирожное.

Помимо этого, существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные – амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл. Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль, кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит, поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем. Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный, шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего, из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.

Виды ликеров

Ликеры отличаются друг от друга по нескольким критериям: составу и методу производства, а также виду напитка.

  • Основа. Для основы берут крепкие алкогольные напитки, это может быть водка, коньяк. Крепость такого продукта невысокая до 30%. Чтобы повысить градус, за основу берут спирт или дистиллят бренди.
  • Экстракт. Это берется для создания базового вкуса. Это может быть ягода, фрукт, травы, коренья. Именно это условие делает линейку ликеров такой широкой. Впрочем, не во все напитки добавляется экстракт, исключение – яичные, сливочные, молочные разновидности.
  • Ароматизатор. Конечно, наилучший вариант, это натуральные продукты, но тогда цена становится чрезмерно высокой. Поэтому массовые производители используют искусственные добавки.
  • Основные компоненты. Это добавки, которые формируют основной вкус. В зависимости от вида, это может быть кофе, желток, молоко и многое другое.
  • Вода. Водой регулируется крепость и консистенция.
  • Подсластитель. Используют глюкозу, мед или сахар.

Опираясь на крепость и наличие сахара, можно выделить несколько основных видов:

  • Крепкий (спирт 35-50%, сахар 30-50%). Употребляется как в чистом виде, так и добавляется к кофе или чаю. Подается небольшими рюмками до 50мл, выпивается за несколько глотков. Самые известные представители – самбука, куантро, бехеровка, бенедиктин.
  • Десертный (спирт 25-35%, сахар 30-50%). Отличается ярким ароматом, используется в конце ужина. Хорошее дополнение к мороженному, фруктам или шоколаду. Сюда относятся амаретто, адвокат, шамбор.
  • Крем-ликер (спирт до 30%, сахар 50-60%). Так как содержание сахара высокое, такие напитки обладают своеобразным приторным вкусом. Чаще всего используют для приготовления коктейлей или разбавляют водой. Самые известные марки – бейлис, шериданс, милвуд.
Читать еще:  Ротманс оранжевая кнопка вкус

Помимо этого, есть еще одна классификация. Здесь обращается внимание на основной компонент, например, вишневый, апельсиновый, кофейный и другие.

В средние века ликеры называли напитком богов, из-за яркого аромата и насыщенного вкуса. Если употреблять его правильно и в разумных количествах, то этот напиток может стать основным на любом столе.

Сочетание ликеров с другими напитками

В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.

Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:

1. Минеральная вода. Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).

Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джин, водка, светлый ром).

2. Молоко (свежее). Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.

Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком

3. Соки. Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).

Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами

4. Чай и кофе. Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.

5. Спиртные напитки. Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Полученные напитки вас приятно удивят.

В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.

Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.
Читать еще:  Аллергическая реакция на никотиновую кислоту


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Как пить ликеры правильно

Ликер является ароматным, как правило сладким алкогольным напитком из фруктового или ягодного сока. Сюда же можно отнести настойки на душистых травах с определенным количеством корней или специй.

Процент содержания алкоголя варьируется от 15% — 70%, а сахара 25% — 60% в зависимости от производства, исходных продуктов, выдержки и хранения.

Приторный вкус напитка может быть очень сильным, а потому необходимо знать, как пить ликеры правильно, чтобы в полной мере насладиться этим нектаром.

В чистом виде

Существует три способа употребления данного напитка:

  1. В чистом виде.
  2. В разбавленном виде.
  3. Дополнение в составе коктейля.

Каждый вариант имеет своих поклонников, поэтому строго определенного правила употребления нет. Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее близок.

Для употребления в чистом виде, необходимо знать некоторые правила:

  • В неразбавленном виде можно употреблять абсолютно все ликеры, независимо от консистенции, выдержки и вкусовых качеств. Однако стоит запомнить следующее – горькие сорта ликера подаются, как аперитив, в начале приема пищи. Сладкие сорта после приема пищи.
  • Перед подачей на стол, напиток не охлаждается и не нагревается. Наиболее подходящая температура настойки – 11-19С.
  • Немаловажное значение имеет посуда из которой пьется настойка. Для аперитива выбирается маленькая рюмка с ножкой, объемом 25-50мл. Это делается для того, чтобы напиток можно было выпить за один глоток. Для ликера после еды или к кофе, выбирается рюмка объемом до 70мл. При этом, настойка пьется маленькими глотками, чтобы оценить вкус.

Разбавленным

Горечь, сладость, крепость, а также насыщенность вкуса – это дело на любителя. Для того, чтобы снизить эти качества, напиток разбавляют разными добавками.

  • Лед. Самый неоднозначный вариант, так как лед резко снижает вкусовые качества продукта и температуру. Специалисты утверждают, что данная процедура противопоказана с элитным алкоголем. А вот напитки среднего сегмента, наоборот, могут только выиграть от такой добавки – снизится процент содержания спирта и пить будет легче.
  • Минеральная вода. Выбирать газированную или нет – дело вкуса, однако, специалисты против газированной воды в элитных сортах.
  • Ягодный или фруктовый сок. Самый подходящий вариант сока – фрукт или ягода на основе которой сделан ликер. Например, куантро лучше разбавить апельсиновым соком. Чтобы убрать чрезмерную приторность и добавить свежесть лучше разбавить апельсиновым или лимонным соком.
  • Молоко или мороженное. Для таких ингредиентов хорошо подходят сливочный и эмульсионный ликер.
  • Горячий шоколад. Здесь хорошее сочетание будет с напитками на основе коньяка, кофе или шоколада.

Помните – нельзя добавлять кислые соки, дольки лимона или апельсина в сливочные настойки. Дело в том, что из-за кислоты произойдет процесс расслоения.

Для подачи разбавленного ликера используют бокалы не меньше 100мл.

Сочетание с другим спиртным

Помимо безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками. Разбавлять можно:

Специалисты утверждают, что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный продукт.

  • Бейлиз лучше всего сочетается с водкой и джином.
  • Малибу или пина колада с ромом.
  • Самбука с коньяком или водкой.
  • Любой кофейный ликер отлично сочетается с виски или коньяком.

По такому же принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто сворачивается.

В составе коктейлей

Одна третья часть всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.

Яркий вкус исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания цвета и необычного вида.

Исключение составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения аромата и вкуса.

Несколько рецептов с ликерами

Бульдог

  • Аморетто – 35мл.
  • Сироп с шоколадом – 10мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Мороженное – 30г.
  • Мороженное убираем в сторону, все остальное тщательно смешиваем, переливаем в бокал, сверху добавляем мороженное.

Спокойствие

  • Малибу – 50мл.
  • Молоко обезжиренное – 120мл.
  • Молоко сгущенное – 2ст.л.
  • Тертый мускат.
  • Залить молоко, сгущенку, ликер в бокал и тщательно перемешать. Сверху посыпать орехом по вкусу.

Вуду

  • Ликер клубника – 15мл.
  • Ликер дыня – 15мл.
  • Самбука – 15мл.
  • Мороженное – 100г.
  • Клубника – две ягоды.
  • Все ликеры с мороженным взбить блендером и разлить по бокалам, украсить разрезанными ягодами, пить через трубочки.

Подходящие закуски

Как и с чем пить ликеры решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также подают после еды или к кофе.

Ликеры, как и любой алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.

Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято закусывать цитрусовыми фруктами.

Ягодные или фруктовые (вишневый, клубничный, амаретто, апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.

Эмульсионные, кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой – печенье, торт, пирожное.

Помимо этого, существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.

Как пить

Условно, все ликеры можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории своя культура питья.

  • Сладкий сорт. Эту позицию занимают напитки, в основу которых входят травы, ягоды, фрукты. Самые известные – амаретто, лимончелло, самбука. Используются в качестве дижестива – подаются только после еды. Напиток разливается по маленьким рюмкам объемом 50-70мл. Выпивается за несколько глотков, чтобы ощутить вкус. Закуска не обязательна.
  • Горький сорт. Это – апероль, кампари. Употребляется как аперитив – перед едой. Подается в маленьких рюмках объемом 25-50мл, выпивается за один глоток. Такие сорта возбуждают аппетит, поэтому желательно употребить за 15-25 минут до еды.
  • Крем-ликер. Основа таких напитков – сливки. Самые известные представители этого сорта – бейлиз, ириш крем. Вообще, разновидностей таких ликеров много, это может быть сливочный, шоколадный, кокосовый, кофейный, яичный и многие другие. Консистенция очень густая, поэтому пить их невозможно, чаще всего их едят ложечкой. Подается в небольшом бокале объемом до 30мл.
  • Коктейльный сорт. Эту группу занимают напитки, которые практически не употребляют в чистом виде. Чаще всего, из-за своей яркой расцветки их используют для приготовления коктейлей. Сюда можно отнести – американский мидори, пассоа, ирландский шериданс.
Читать еще:  Через какое время никотин выходит из мочи

Виды ликеров

Ликеры отличаются друг от друга по нескольким критериям: составу и методу производства, а также виду напитка.

  • Основа. Для основы берут крепкие алкогольные напитки, это может быть водка, коньяк. Крепость такого продукта невысокая до 30%. Чтобы повысить градус, за основу берут спирт или дистиллят бренди.
  • Экстракт. Это берется для создания базового вкуса. Это может быть ягода, фрукт, травы, коренья. Именно это условие делает линейку ликеров такой широкой. Впрочем, не во все напитки добавляется экстракт, исключение – яичные, сливочные, молочные разновидности.
  • Ароматизатор. Конечно, наилучший вариант, это натуральные продукты, но тогда цена становится чрезмерно высокой. Поэтому массовые производители используют искусственные добавки.
  • Основные компоненты. Это добавки, которые формируют основной вкус. В зависимости от вида, это может быть кофе, желток, молоко и многое другое.
  • Вода. Водой регулируется крепость и консистенция.
  • Подсластитель. Используют глюкозу, мед или сахар.

Опираясь на крепость и наличие сахара, можно выделить несколько основных видов:

  • Крепкий (спирт 35-50%, сахар 30-50%). Употребляется как в чистом виде, так и добавляется к кофе или чаю. Подается небольшими рюмками до 50мл, выпивается за несколько глотков. Самые известные представители – самбука, куантро, бехеровка, бенедиктин.
  • Десертный (спирт 25-35%, сахар 30-50%). Отличается ярким ароматом, используется в конце ужина. Хорошее дополнение к мороженному, фруктам или шоколаду. Сюда относятся амаретто, адвокат, шамбор.
  • Крем-ликер (спирт до 30%, сахар 50-60%). Так как содержание сахара высокое, такие напитки обладают своеобразным приторным вкусом. Чаще всего используют для приготовления коктейлей или разбавляют водой. Самые известные марки – бейлис, шериданс, милвуд.

Помимо этого, есть еще одна классификация. Здесь обращается внимание на основной компонент, например, вишневый, апельсиновый, кофейный и другие.

В средние века ликеры называли напитком богов, из-за яркого аромата и насыщенного вкуса. Если употреблять его правильно и в разумных количествах, то этот напиток может стать основным на любом столе.

Как и с чем пьют ликер?

Ликер — это сладкий алкогольный напиток с приятным ароматом и утонченным послевкусием. В его состав входят ягоды, фруктовые соки, травяные смеси, пряности, небольшое количество этилового спирта и сахара.

Предпочтение напитку чаще отдают женщины, которые знают, с чем пьют ликер, и какие бокалы для этого использовать. На основании напитка готовятся коктейли, его подают к чаю или кофе. Для каждого типа подбирается свой вид закусок; значение имеет и время подачи.

Как правильно пить ликер

Если вы отдаете предпочтение горькому вкусу, то употреблять такой напиток рекомендовано перед едой, так как он способствует улучшению аппетита.

Любителям сладкого рекомендуется принимать сладкие сорта ликеров после приема пищи, т.к. они хорошо сочетаются с десертами. Как пить ликер, чтобы это выглядело правильно, понимают не все ценители этого изящного напитка.

К основным правилам употребления относят:

  1. В чистом виде. Для этого подходят небольшие рюмки. Одним глотком пить ликер не нужно, оцените его вкус, принимая небольшими глотками.
  2. С добавлением льда. Если ликер имеет горький или сладкий вкус, то лед приглушит его. Способ подходит для ликеров, содержащих большой процент алкоголя.
  3. С добавлением воды. Если вам нравится напиток, но он сладкий, то разбавьте его водой, это поможет избавиться от излишней сладости.
  4. С добавлением в коктейль. С фруктовыми соками можно пить малиновый ликер.

Перед подачей в чистом виде важно убедиться, что температура напитка соответствует норме (+12…+20ºС). Не употребляется изделие с сигарами. С чем пьют шоколадный ликер — он хорошо сочетается с молоком, кофе. Его не разбавляют с кислым соком, добавляют в коктейли.

С чем разбавляют ликер

С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.

Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок. Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль.

В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.

В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, бренди. В эту категорию входит «Адвокат».

Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.

В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.

Из каких бокалов пьют ликер

Из чего пьют ликер — тара зависит от того, в каком виде он будет использован: в чистом или разбавленном. Если вы употребляете изделие в чистом виде, то оптимально использовать рюмки, емкостью от 25 до 60 мл. Подходит бокал на короткой тонкой ножке треугольной формы. В такой таре подавать напиток нужно температурой не больше +10ºС.

Если вы разбавляете напиток льдом, тогда используйте для этого бокал, подходящий для употребления виски и олд-фэшн.

Из каких бокалов пьют ликер — любители коктейлей должны использовать вместительные сосуды. Если вы решили сочетать напиток с мороженым, соком, водой, то подходящим станет стакан емкостью 100 мл.

Коктейли подаются как в больших, так и в маленьких посудинах. Если это шоты, то применяются специальные рюмки, стопки, если лонги — то длинные бокалы, если коктейли — то можно взять узкий длинный стакан без ножки с плоским уплотненным дном.

Из какой посуды пить дома, решаете сами; если это официальный прием, то лучше правильно подобрать бокал.

Чем лучше всего закусить напиток

Как пить шоколадный ликер — это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.

В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.

Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха — его подают к фруктовым закускам.

С чем можно пить сливочный ликер — простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.

Закусывать можно и такими продуктами:

  1. Кофе, чай. Добавление в свежезаваренный кофе или чай. Оптимальные бренды: Амаретто, Бейлис. Отдающим предпочтение итальянской Самбуке рекомендовано пару зерен кофе опустить на дно бокала, чтобы ощутить весь вкус этого алкогольного нектара.
  2. Торты, пирожные. Оптимальный вариант — выпечка с ореховым вкусом.
  3. Фрукты. Фрукты выбираются в соответствии с напитком; хорошо подходят апельсины, бананы, ананас, лимон и лайм, вишня, клубника.
  4. Выпечка. Булочки с повидлом не подойдут, обратите внимание на кексы, печенья.
  5. Мороженое, сливки. Подходящая закуска для мексиканского напитка Калуа, который хорошо сочетается и с вафлями.
  6. Шоколад, шоколадные конфеты с молочной начинкой, мармелад.

Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать — насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]