Нужно ли сушить табак для кальяна
Табак: резать, не резать? отжимать, не отжимать? утрамбовывать?
Табак: резать, не резать? отжимать, не отжимать? утрамбовывать?
Пятница — время кальяна, а у нас рассуждения на тему табака. Мы поднимем эти фундаментальные вопросы в виде дискуссии. Или интервью, кому, как удобнее.
— Стоит ли нарезать табак и вообще зачем его нарезают, ведь он уже в упаковке мелко нарезан.
— В принципе да, особенно хорошие и качественные табаки нарезаны так, как надо, но иногда попадаются так называемые «бревна» — большие кусочки стеблей табака, которые конечно лучше резать, а так же некоторые сорта табака бывают крупной нарезки и лучше конечно их измельчать, не в порошок конечно, но достаточно мелко.
— Хорошо, если с нарезкой понятно, можно измельчать, но если табак хороший и нарезан изначально хорошо можно не измельчать, то, что можно сказать о степени влажности табака?
— Табак вымачивается в сиропе и глицерине для дымности и вкуса. Но иногда в пачке бывает слишком много жидкости или допустим у нас банка 250г. и через неделю две весь сироп стекает вниз, конечно когда она подходит к концу, табак снизу оказывается слишком влажным. И его надо высушивать. Или табак Лаялина он изначально очень сильно вымочен, если вы попробовал и вам кажется, что на вкус и курение повлияла вымочка, попробуйте в следующий раз высушить его. Это очень просто я обычно беру нужное кол-во табака кладу на 1-2 салфетки сжимаю и весь сок уходит в салфетку. Кто то говорит, что на то, что кальян горчит влияет именно сироп и что отжав его мы уменьшаем вероятность горчения табака при курении, но и уменьшаем само время курения, т.к. табак быстрее высыхает. Важно соблюдать баланс именно под свой вкус.
— Сколько тогда забивать табака?
— Забивать конечно стоит исходя из объемов чашки, для одиночного 1ч. — 1.30 часа стоит использовать маленькую чашку или большую в пол забивки с дырочкой по центру без табака. Табак лучше разрыхлить и насыпать с воздухом, прослойку воздуха между табаком и фольгой тоже не забываем или используем кольцо из фольги, тогда зазор можно почти не оставлять. Опять же все под свой вкус.
— Возможно есть еще советы? Или подведем итог.
— В целом совет один не бойтесь пробовать и эксперементировать, можно забивать на курение 2 разные чашки разных табаков если финасы позволяют и выбирать, что лучше вкуснее получилось и так легче и объективнее понять, что же лучше. Торопиться тоже не стоит посвятите время забивке и подготовке, сделайте все без спешки, ведь, как минимум час времени в противном случае будет на смарку и настроение, а иногда и здоровье будет испорчено. Ведь если плохо делать кальян, у людей которые курят редко может болеть голова.
Как итог хочется привести пример сегодняшнего кальяно курения. Я взял микс ананас и мяту (АФ) в пропорции 3 к 1 и отжал сок слегка промокнув салфеткой потом выложил на доску для нарезки и ножиком в течении 2-3 минут измельчил его тщательно и соответственно смешал. Дальше забил в большой чилим но очень воздушно с дыркой по центральному отверстию. Курение было приятным и долгим 1.30 точно. Вкус был слегка менее отчетливым, но причина тому, то что табак ананас был не самый свежий и давно у меня лежал, а табак мята наоборот всегда отчетливо чувствуется, за счет этого на протяжении всего времени курилось легко и приятно, дыма было меньше обычного (без отжима и нарезки). Потрачено было 2 уголька.
Зачем выжимать табак? 3 ситуации когда это необходимо!
Отжимание «сока» табака способствует усилению крепости.
«Так, взяли табак, отжали, убрали глицерин, патоку, остальную жижу… Откуда крепости то взяться?».
Согласен, перефразируем «Причина №1: Раскрыть крепость табака в самом начале курения» Как это сделать? Объясняем и показываем:
Первое на что нужно обратить внимание – это на то, из чего сделан любой табак для кальяна.
Немного деталей: в составе табака есть сам табак, обычно сортов вирджиния, берли или ориентал. У них разное содержание никотина, и указанно оно на пачке в процентном соотношении.
Немного теории: на 50граммовой пачке альфакера пишут 0.05 никотина, казалось бы, если взять 2 пачки, то количество никотина должно увеличиться до 0.1, но это не так. 0.05 – это содержание никотина в табачном листе, однако указывается оно на все 50 грамм с учетом глицерина, ароматизатора, патоки и самого табачного листа.
Второе, обращаем внимание на физику курения.
Что первое начнет испаряться под действием жара углей, если курить табак не отжимая? Испаряется вся влага т.е. сироп состоящий из:
- Ароматизаторов;
- Глицерина;
- Патоки.
Получается, что мы сначала курим глицерин с ароматизатором, и только потом, минут через 5, когда прогревается полностью верхний слой моаселя, мы начинаем курить табак и получать никотин который в нем содержится.
Соответственно, отжимая табак, мы из 50гр получаем примерно 35-45гр с содержанием никотина 0.05.
Другими словами, чтобы сразу получить никотиновую «крепость», нужно отжать табак, чтобы не курить сироп. Однако в таком случае, время курения кальяна сокращается примерно на 10-15 минут, но вы получите ударную дозу никотина сразу же.
Здесь все довольно просто. Некоторые табаки ведут себя по-разному в отжатом и не отжатом виде.
Например, есть табаки, которые номинально являются сладкими и насыщенными, а в отжатом виде они предстают кислым – это дает мастерам простор для создания своих эксклюзивных миксов и поиска новых сочетаний между разными табаками.
Так же для смягчения приторности того или иного вкуса табака, стоит его немного отжать чтобы убрать неприятную зубосводящую сладость.
Для того что бы быстрее раскурить кальян можно немного отжать табак.
Простая физика: что быстрее разжечь сено или зеленую траву, сорванную с только что политого газона?
Чем суше смесь, тем быстрее она разогревается.
Отжимать табак можно и для приготовления кальянов на фруктах. Фрукты сочны, в отличие от глиняных чашек, поэтому на их прогрев может уходить до 10 минут.
Чтобы ускорить приготовления кальяна на гранате, грейпфруте, апельсине и других популярных фруктах, немного отожмите табак, можно салфеткой. Не усердствуйте, иначе может пропасть вкус у кальяна.
Нужно ли отжимать табак для кальяна!? Как, зачем и почему.
Стоит ли выжимать табак?
Приготовление кальяна имеет свои секреты, а у каждого кальянщика свои предпочтения насчет того, как делать забивку. Надо ли выживать табак? По этому поводу иной раз можно встретить жаркие баталии, где каждая сторона яростно защищает свое мнение. Впрочем, если не отвлекаться на споры, а попробовать разобраться в процессе, то скоро все станет ясно. Поэтому, чтобы расставить все точки, нужно понять, какую роль в табачной смеси играет жидкость. После этого станет ясно, нужно ли от нее избавляться.
Табак и особенности его приготовления
Жидкость или сироп – это обязательная часть любого табака для кальяна, именно этим кальянный вариант отличается от других табаков. Появляется жидкая часть в процессе приготовления.
- Именно табачный сироп не дает листьям сразу же сгорать, давая возможность наслаждаться дымом час, а то и больше. По сути, то, что вдыхает кальянщик – это и не дым в прямом понимании, а пар, ведь появляется он как раз в процессе испарения жидкости, а не из-за горения табака. Отсюда напрашивается вполне простой и логичный вывод – не будет сиропа, значит, сократится время курения, а табачный лист может загореться, что вообще в планы не вписывается.
- Сам по себе, сироп – это мед, либо патока, в добавление к ним иногда еще идет масло, а также абсолютно в любой табак добавляют глицерин – это трехатомный спирт, он используется в медицине и промышленности, и полностью безвреден, поэтому не стоит пугаться его присутствия в составе. Сладкие компоненты позволяют избавиться от неприятной горечи, ну а глицерин обеспечивает те самые густые клубы дыма. Именно этот ингредиент отвечает за насыщенность дыма. Поэтому если сиропа с глицерином станет меньше, то и дымить будет не настолько сильно.
- Многие новички сталкиваются с тем, что уже через 15-20 минут после начала курения табак начинает горчить, пропадает вкус и дым. Нередко суть проблемы заключается в том, что табак сильно отжали, наслушавшись советов. Делать этого категорически не стоит, ведь жидкость является важным компонентом. Если кажется, что сиропа слишком много, то нужно сжать табак в руке, тогда излишки стекут, и этого будет вполне достаточно, не надо стараться избавиться от нее полностью.
Нужно ли как-то подготовить табак?
Перед забивкой нет никакой необходимости сильно отжимать табак. Излишки сиропа можно удалить при помощи салфетки, но это не означает, что надо выжимать весь сироп. Именно он отвечает за вкус и дымность, и если бы этот компонент был не нужен, то вряд ли бы все производители его добавляли.
Перед тем, как забивать табак, нужно вынуть из него бревна, разрыхлить смесь, дав ей насытиться кислородом. Методы забивки могут быть разными, но какой бы не использовался, в табаке все равно должно оставаться достаточное количество сиропа, иначе его вкус просто не раскроется. Поэтому прежде чем жаловаться на недостаточно насыщенный вкус или небольшое количество дыма, стоит обратить внимание на то, не слишком ли мало жидкости остается в смеси перед курением.
Что касется опыта забивок, то, к примеру, табак Нахла совершенно по разному раскрывается в отжатом состоянии и в стандартном. Отожмете – получите больше крепости. А вот Фумари промокнуть салфеткой стоит, в нем действительно есть излишки сиропа, но это никак не убавляет заслуг данного табачного бренда.
Ну а чтобы вам стало еще более ясно, то на раскрытие вкуса и крепость влиет еще метриал и форма чаши. Чаши-убивашки выполняют свою прямую функцию, а чаши типа фанел созданы для большей дымности.
Нужно ли сушить табак для кальяна
Отжимать ли табак для кальяна или нет? Вот в чем вопрос. Хотим рассказать, зачем вообще это делается, нужно ли это и как влияет на забивку.
Зачем отжимать табак?
Как вы знаете, табак пропитан сиропом, в состав которого входят ароматизаторы и глицерин, что дает нам вкус и дым при курении. Получается, что, отжимая табак, мы отжимаем сироп, тем самым убавляя насыщенность вкуса и понижая последующий уровень дыма. Где же логика? Дело в том, что чем меньше пропитки остается в табаке, тем ярче вы ощущаете испарение никотина (разумеется, больше его не становится, все зависит лишь от ощущения), а значит, табак становится крепче. Поэтому отжимать табак стоит в том случае, если вы хотите «выжать» из него максимум крепости.
Кстати говоря, работает это с табаками средней и высокой крепости. Если вы отожмете что-нибудь вроде Serbetli, вы просто лишите себя яркости аромата, поскольку легкие табаки имеют малое, едва ощутимое содержание никотина.
Однако, если речь идет о таком легком табаке как Fumari, отличающимся своей обильной пропиткой, его можно слегка отжать исключительно для удобства курения. Так, сироп не будет чрезмерно стекать в колбу и пачкать блюдце, вытекая из чаши. Дымность и насыщенность вкуса в данном случае не пострадают.
Нужно ли отжимать табак?
Теперь вы знаете, зачем отжимать табак. Но нужно ли это? Давайте разбираться.
Поскольку при отжиме теряется значительная часть вкуса, мы бы не рекомендовали отжимать табак в том случае, если ощущение насыщенности аромата – ключевая составляющая для вас. Если вы предпочитаете яркие вкусы и хотите насладиться высокой крепостью, лучше поэкспериментировать с подбором чашки и типом забивки. Или добавить немного Дохи.
Любите густые облака дыма? Не отжимайте табак. Ведь, как мы уже выяснили, с отжимом теряется и часть глицерина, который отвечает за обилие образуемого пара.
Хотите сильнее ощутить крепость? Отожмите табак, и вы явно почувствуете разницу. Если вас не смущает невыраженный вкус и явные табачные ноты при курении, этот способ отлично подойдет для вас.
Обобщая, делаем вывод, что табак нужно отжимать только в том случае, если вы хотите сделать ваш кальян чуть крепче.
Как отжимать табак для кальяна?
Табак можно отжать двумя способами:
- Возьмите необходимое количество табака в ладонь, плотно сожмите ее, чтобы излишки сиропа стекли.
- Положите табак на поверхность, бумажным полотенцем промокните табак, пока сироп не впитается.
Второй способ позволяет отжать табак чуть эффективнее, однако, не стоит перебарщивать и выжимать смесь до полной сухости. Иначе табак потеряет свою жаростойкость и будет перегреваться при курении.
О нашем магазине
Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Выжимаем табак. Нужно ли?
Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно. Выжимаем табак. Зачем? Если
Нужно ли выжимать табак, зачем выжимать табак и почему мы выжимаем табак – отвечаем на эти вопросы максимально подробно.
Выжимаем табак. Зачем?
Если вы задаетесь вопросом, зачем выжимать табак для кальяна, то мы с удовольствием вам об этом расскажем. Для начала разберемся, что мы, собственно, выжимаем из табака. Любой табак для кальяна содержит в себе сироп и глицерин, которые необходимы для того, чтобы табачный лист не сгорел в первые 10 минут, а курился долго и равномерно. Как вы уже знаете, то, что мы с вами вдыхаем при курении кальяна – это пар, который получается при испарении соуса на высокой температуре курения, а не потому что горит табачный лист. Так зачем же выжимать табак? Все дело в том, что чем меньше в табачной смеси сиропа или иначе – соуса, тем активнее из табачного листа начинает испариться никотин и, как следствие, кальян получается крепче. Поэтому вот ответ на вопрос: «Зачем выжимать табак для кальяна?» – чтобы сделать его крепче.
Зачем мы выжимаем табак?
Нужно ли выжимать табак?
Мы разобрались, зачем мы выжимаем табак. Но нам предстоит еще и узнать нужно ли выжимать табак для кальяна. На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений и от того, чего вы ждете от кальяна. Многие любители кальяна давно спорят о том, надо ли выжимать табак для кальяна. Давайте углубимся в тему более детально.
Итак, мы выжимаем табак в случае, если хоти получить крепкий по характеру курения кальян. Добавляя крепости, мы уменьшаем количество вкусовых ароматизаторов в табачной смеси, которые содержатся в сиропе, тем самым лишая себя возможности ощутить вкус в полной мере. Поэтому если для вас самое важное в кальяне – это вкус, вам не нужно выжимать табак для кальяна.
Выжимать ли табак для кальяна, если вы любитель густого дыма? Однозначно, нет. Поскольку вместе с сиропом мы выжимаем из табака глицерин. Именно глицерин в табачной смеси отвечает за количество дыма. Если вы его отожмете, качество дыма значительно ухудшится, поэтому если мы хотим наслаждаться дымными облаками – мы не выжимаем табак.
Нужно ли выжимать табак, чтобы сделать кальян крепче по характеру курения (очевидно, что содержание никотина таким способом не увеличить)? Да. И это единственная причина, по которой табак явно надо отжимать. Если вы не являетесь поклонником яркого вкуса и не имеете ничего против табачных ноток при курении, то вы можете отжать табак. В таком случае определенное количество сиропа уйдет и никотин при курении будет испаряться быстрее, соответственно, кальян будет крепче и будет быстрее «накуривать».
Какой табак нужно выжимать?
Сразу забегая вперед – отжимать нужно крепкие или чрезмерно пропитанные табаки (небольшой спойлер). Теперь объясняем почему. Если вы возьмете легкий или даже средний по крепости табак, к примеру, всем известный Serbetli (Щербетли), о котором можно прочитать в нашей статье Щербетли, и отожмете его, то вы, скорее, лишь уберете его вкус и сделает не таким дымным. Так получается из-за того, что в легких табаках очень малое содержание никотина, как правило – 0.05%. Этого количества оказывается недостаточно для большой крепости, даже в отжатом состоянии. Легкие табаки предназначены для высоких вкусовых качеств, а не для, так называемого, «накуривания».
Поэтому не стоит отжимать такие табаки как:
- Serbetli (Щербетли).
- Adalya (Адалия).
- Al Fakher (Аль Факер).
- Afzal (Афзал).
- Fasil (Фасил).
Крепости вы не добавите, а качество вкуса и дыма ухудшите. Не надо так.
Выжимаем крепкий табак.
С крепкими табаками ситуация обстоит проще. Крепкие табаки созданы для большего эффекта расслабления, поэтому зачастую яркости вкуса в них отводится второстепенная роль. Наверняка вы замечали табачные нотки в таких табак как Darkside (Дарксайд) или Tangiers (Танж). В таких табаках содержится больше никотина, поэтому при отжиме из него сиропа, никотин и правда будет выделяться активнее. Если отжать такой табак, большой потери вкуса не произойдет, а крепость действительно прибавится.
Как выжать табак?
- Берем нужный вам вкус.
- Берем бумажное полотенце.
- Кладем табак на доску.
- Промокаем его полотенцем.
- Нарезаем при необходимости.
Не стоит все же отжимать табак до совсем сухого состояния, иначе рискуете курить горящий табак. Буквально двух промоканий будет достаточно.
Более быстрый экспресс способ – выжать табак в руке на доску.
Какой еще табак нужно выжимать?
В некоторых случаях можно отжать и легкий, если он слишком влажный. Рассмотрим ситуацию на примере Fumari (Фумари), о нем можно почитать в нашей статье Фумари. Многие ценят этот табак за невысокую крепость и высокую дымность. Этим Фумари процессу соусирования сырья, на который не скупится производитель. Фумари имеет огромное количество сиропа в пачке. Его настолько много что в процессе прогрева чашки и курения, он стекает на блюдце. В таком случае табак тоже можно отжать, немного его промокнув. Делается это исключительно для удобства работы с ним и чтобы меньше запачкать все вокруг сиропом.
Выжимаем табак для крепости. Как еще сделать кальян крепче?
Отжим табака – не единственный способ добавить кальяну крепости. Есть еще пара вариантов:
- Воздушная забивка. Забивайте табак в чашу свободно, чтобы между листочками табак было расстояние. Так воздух сможет проходить между ними всеми, что обеспечит лучшее испарение никотина.
- Доха. Это специальный сухой табак, который содержится высокий уровень никотина. Его можно курить как через трубку, так и путем добавления в кальян. Из-за высокого содержания никотина, зачастую при курении возникает головокружение, что в переводе на арабский и есть «Доха». Отсюда пошло название. Доха не влияет на вкус кальяна, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть. 1 грамма на чашку – достаточно.
Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна. Выводы.
Как вы уже знаете из нашей статьи, выжимаем табак с достаточным содержанием никотина для придания крепости или хорошо пропитанный табак, чтобы убрать излишки сиропа для дальнейшей работы. Не отжимайте легкие табаки, у них значительно ухудшится вкус. Если отжима табака для вас недостаточно – попробуйте легкую забивку или добавить немного дохи. Но главное не переборщите! Начинайте с чего-то одного и помните, что ваше здоровье должно быть на первом месте. Не злоупотребляйте курением крепких табаков.