Курят ли трубку в затяг

Как правильно курить трубку

Первое, о чем стоит позаботиться новичку, это выбор трубки и табака. Для начала подойдут модели с низкой неглубокой чашей. В глубокие набивается много табачной смеси и раскуривание камеры чаши станет испытанием для неопытного курильщика.

Табак для трубок продается в кисетах, где сохраняется оптимальная влажность. Главное – не перепутать с составами для самокруток, которые могут быть полностью высушенными. Тот, кто знает, как правильно курить трубку, старается сохранить влажность смеси как можно дольше. Сухой табак прогорает моментально и даст мощный удар по горлу.

Основные правила набивки

Камень преткновения для тех, кто не знает, как раскуривать трубку – набивка. Это кропотливая процедура, определяющая весь процесс курения. Слишком свободная набивка при затяжке дает интенсивный поток воздуха в дымовой канал, что может стать для новичка неожиданностью. Слишком плотная потребует усилий. Если не найти оптимального соотношения, можно словить прогар.

Как курить трубку и набивать, можно понять по следующим критериям:

  • Ключевой аспект – влажность табака. При открытии кисета смесь может быть слишком влажной. Это легко исправить – достаточно оставить махорку на отрытом воздухе. Другое дело – сухость, увлажнить табак «обратно» уже не получится.
  • Перед набивкой табак разминается, но не в пыль. Слишком мелкие фракции трудно забивать: остатки быстро прогорят и не дадут насладиться процедурой.
  • Классическая методика для начинающих – в три руки. Суть проста: табак насыпается в чащу в три щепотки. Первая забьет емкость на 1/3, следующие аналогичным способом. Каждая щепотка приминается, сделать это легче всего тампером. После приминается последний слой, причем так, чтобы расстояние от края чаши составляло около 5 мм: так легче прикуриваться.
  • После каждой щепотки проверяется тяга. В затяг или нет – без разницы. Новички набивают слишком много курительной смеси, в результате чего для затяжки приходится делать усилие. Не стоит забывать, что во время тления фракции расширяются, поэтому расстояние в 5 мм становится оптимальным.
  • Золотое правило курильщиков – доверяй себе. Не стоит набивать в трубку столько табака, что невозможно скурить за раз. В последующем состав в чаше испортится и уже не даст натурального вкуса. Пользуйтесь опытом и ищите оптимальное соотношение.

Что нужно знать о раскуривании трубки?

Перед тем как курить трубку, стоит помнить, что раскуривание, вопреки ожиданиям, не самая приятная и простая процедура. При подкуривании сигареты появляется приятный табачный аромат, а в случае с трубкой обращать внимание приходиться на совсем другие вещи.

При поднесении спички или зажигалки температура внутри камеры резко поднимается до экстремальных показателей. При затяжке это дает горячий поток воздуха и дыма, который ударяется в губы и попадет в горло. Кашель — типичная проблема для новичков. Слишком сильных затяжек делать не рекомендуется.

Секрет комфортного подкуривания – аккуратность и терпение:

  • Первый этап – поднять ворох табачной смеси из чаши. Это поможет быстрее прикурить и даст «заняться» табаку. Спичка или зажигалка располагается на расстоянии 2-3 мм от чаши. Прикуривают от центра и по спирали по всей поверхности чаши. Главное – слишком долго не держать огонь у корпуса, иначе изделие даже бриарового типа деформируется.
  • Не стоит делать глубоких затяжек, это неправильная техника. Курить бонг, курить трубку можно малыми «попыхиваниями». Этого достаточно, чтобы воздух попал в камеру и обеспечил надлежащие условия для тления состава.
  • Второй этап – в ход идет тампер. Когда верхний слой табака уже дымится, нужно передать пламя нижнему. Для этого тампером приминается верхний слой. Усилий прилагать не надо: собственный вес аксессуара достаточен. Так повторяется 2-3 раза.

Если все сделано правильно, курение трубки выдаст облако ароматного дыма, а чаша слегка нагреется. Основное правило – не вжимать табак тампером во внутреннюю камеру. Слишком плотную консистенцию невозможно разжечь. Даже те, кто курят трубку в затяг, не справятся.

Полезным приобретением станет специальная зажигалка. В табачных лавках продаются модели с продуманной вытянутой формой, которыми легко подкуривать трубки с глубокими чашами и не обжигать пальцы. Использовать устройства практично: затягиваться легче, а пламя не мешает обзору.

Уход за девайсом – ключ к комфортному курению. Опытный курильщик знает, если пользуюсь трубкой постоянно, чищу каждый день.

Ключевые аспекты курения трубки

При курении пользоваться трубкой можно по следующим параметрам:

  • Температура дыма. Курение трубки – это так называемое прохладное курение. Трубка не должна перегреваться и обжигать, а в идеале должна сохранять изначальную заводскую температуру материала изготовления. Добиться этого можно за счет нечастых редких затяжек. Если затяжка длинная, она не должна быть чересчур резкой и мощной. Если жар дыма ударяет в мундштук, для курения следует поумерить силы.
  • Температура трубки. Когда чашу не удержать в руке, стоит немедленно прекратить курение и вытряхнуть табак. Это тлеет уже не смесь, а непосредственно чаша трубки, которая попросту загорелась из-за непомерного пыла курильщика. Оптимальный показатель можно сравнить с температурой тела человека: чаша должна быть лишь слегка теплой.
  • Интенсивность тления. Чтобы докурить весь объем набитого табака, состав к концу притаптывается. Раскурить трубку – задача непростая, угасание тления становится обычной ситуацией. Дабы распространить огонь на всю поверхность нижнего слоя, снова берется тампер. С его помощью оставшаяся смесь слегка приминается, а трубка раскуривается легкими затяжками.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Как правильно курить трубку

Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

Как раскуривать трубку

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Читать еще:  Фото людей бросивших курить до и после

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Почему трубка постоянно гаснет?

В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.

Как правильно курят кальян: в затяг или нет

Многих курильщиков интересует ответ на вопрос, как правильно кальян курят — в затяг или нет. Чтобы на него ответить, нужно знать некоторые особенности этого устройства и отличие технологии курения кальяна от сигарет.

Рекомендации любителям курения

Курят с помощью этого прибора многие, но большая часть заядлых курильщиков пытается это сделать так, как будто в зубах у них не мундштук кальяна, а обыкновенная сигарета. Такой подход абсолютно не верен. Для того чтобы насладиться этим видом курения, надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Нельзя применять опыт курения сигарет при употреблении кальяна. Затягиваться нужно полной грудью, а затем полностью выпускать дым из легких.
  2. Не рекомендуется ориентироваться на советы заядлых курильщиков сигарет, так как они не чувствуют аромата кальянного табака. Им прежде чем перейти на кальян и раскуривать его в затяг, надо несколько дней не курить обычные сигареты. Только тогда они почувствуют разницу.
  3. Курение сигарет часто совмещают с распитием алкогольных напитков, принося своему здоровью большой вред. Кальян вместе с алкоголем лучше не использовать — большинству людей, пытающихся их сочетать, становится настолько плохо, что иногда приходится вызывать скорую помощь. Но есть и те, кто ухитряется раскуривать кальян в затяг, выпивая горячительные напитки без особых последствий. Однако в таком случае букет болезней желудка и легких проявится позже, на протяжении года.
  4. Кальян можно курить в затяг, как и сигарету. При этом желательно вдыхать его дым так, как будто вдыхаешь воздух, а выдыхать можно любым способом.
  5. Лучше всего использовать качественный табак на хорошем оборудовании, а не на подделках, которых много в различных кафе и барах. При использовании посредственного аппарата в легкие человека может попасть на 30% больше токсических веществ, чем при курении на более дорогом оборудовании.
  6. Разница в получаемом удовольствии от раскуривания кальяна и простой сигареты огромная. Если используются приборы хорошего качества, например, из кальянных заведений Турции или Египта, и соответствующий высокосортный табак, то при курении в затяг человек испытывает ни с чем ни сравнимые чувства. При этом в его легкие попадает на 24% меньше табачного дыма, чем от обыкновенной сигареты.

Как курить кальян в затяг?

Если человек — новичок в использовании кальянного оборудования, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Нужно затягиваться столько, сколько выдержат легкие, полной грудью. Но это можно делать только на хорошем оборудовании, иначе с непривычки может закружиться голова. Если качество оборудования неизвестно, то лучше всего делать короткие затяжки. При этом можно хорошо прочувствовать вкус табака. Если все в порядке, можно переходить на курение в затяг.
  2. Надо вдыхать немного воздуха после затяжки. Особого вкуса, как у сигарет, кальяна не дает, так как смысл этого прибора в другом. Остаточный вкус табака, его аромат после кальяна остается на кончике языка курильщика, а воздух после затяжки вызывает эффект легкого опьянения, хотя это нравится не всем.
  3. Затягиваться короткими по времени вдохами не рекомендуется, так как легкие при выдохе не смогут нормально очиститься, и большая часть токсических составляющих табачного дыма останется в органах дыхания, что может привести к развитию различных болезней дыхательной системы. При коротких затяжках быстро сгорает табак, что очень плохо. Поэтому так курить кальян категорически запрещено.
  4. Правильное положение тела при раскуривании кальяна — лежа на подушках или диване. Но в большинстве случаев такой возможности нет, хотя кальян предполагает полное расслабление, а поза полулежа хорошо способствует этому.
  5. Как человек выпускает дым после затяжки — струйкой, медленно или каким-либо другим способом, значения не имеет. Выдыхать можно так, как нравится. Не надо слушать советов тех, кто обычно курит только обыкновенные сигареты и переносит свой опыт на кальян.

Заключение по теме

Курить кальян в затяг можно любому человеку.

При этом желательно воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными выше. Независимо от того, что куришь, кальян или сигарету, втягивание большого количества табачного дыма в легкие (пусть это будет даже лучший в мире табак) приводит к оседанию на них токсических веществ, которые сразу же начинают наносить вред клеткам организма. Это в результате может привести к развитию заболеваний дыхательных путей, поражению желудочно-кишечного тракта, болезням сердечно-сосудистой системы.

Курим кальян правильно!

Вопрос о том, как курить кальян интересует многих людей. У каждого на этот счет есть свое мнение. Тем не менее существует этикет курения кальяна. Он представляет собой свод неких устоявшихся правил. Следуя им, можно получить максимальное удовольствие от процесса, и при этом вы не будете выглядеть нелепо, раскуривая кальян в приличном обществе.

В этой статье курильщики смогут найти всю необходимую информацию. Вы узнаете почему люди курят кальян в затяг или нет. Ведь этот вопрос достаточно важный. Вы также узнаете через что курят кальян и другие полезные сведения.

Подготавливаем кальян правильно

К любому делу следует подходить максимально ответственно. Необходимо учитывать каждую деталь. Применение кальяна — не исключение. Сначала его нужно правильно подготовить к использованию. Необходимо очистить изделие от остатков табака и углей. Инструкция по применению кальяна довольно простая. Необходимо взять следующие компоненты:

  • чашу;
  • шахту;
  • шланг;
  • колбу.

К каждому из перечисленных выше элементов нужно относиться предельно внимательно.Колба должна быть без каких-либо пятен. Посторонний запах также должен отсутствовать. Перед использованием колбу необходимо тщательно помыть.

Шахта должна обязательно просматриваться насквозь. Чтобы проверить ее состояние посмотрите на источник света сквозь нее. Кроме того, рассматриваемый компонент не должен издавать никакого запаха.

Читать еще:  Лм синий смола никотин

Шланг бывают многоразовыми и одноразовыми. Мы рекомендуем использовать первый вариант. Как правило, такие шланги изготавливают из силикона. Их следует мыть после каждого использования кальяна. Причем делать это нужно заблаговременно, чтобы шланг успел просохнуть перед его применением. В противном случае, оставшиеся капли жидкости могут испортить вам удовольствие во время курения.

Чашу готовят перед началом процесса курения. Она должна быть чистой и сухой. Перед ее использованием желательно чашу подогреть на плите. Это необходимо для того, чтобы табак нагревался равномерно. Она не должна быть слишком горячей. Поэтому после нагрева нужно ей дать немного остыть. Если у вас нет под боком плиты, прогрейте чашу на углях.

Как правило, для этого хватает от пяти до семи минут.

Обязательно обзаведитесь качественной фольгой, предназначенной для курения кальяна. Этот момент достаточно важный. Если обзавестись некачественной фольгой, она будет прогорать, что непременно испортит весь процесс курения. Следуя перечисленным выше инструкциям, вы без проблем сможете решить задачу по подготовке кальяна к использованию.

Правила курения кальяна

Большинство курильщиков стараются во время использования кальяна стараются применять свой опыт курения обычных сигарет. Это в корне неверно. Если вы хотите узнать, как правильно пользоваться кальяном, и получить максимальное наслаждение от курения, следуйте нашим инструкциям:

  • Затягиваться нужно полностью. После чего до конца выдыхайте дым.
  • Никогда не слушайте советы людей, курящих традиционные сигареты. Такие курильщики не способны полностью прочувствовать аромат курительных смесей. Таким людям чтобы полностью насладиться дымом кальянного табака нужно полностью отказаться от сигарет хотя бы на несколько дней. Только в этом случая можно почувствовать существующую разницу.
  • Не стоит совмещать употребление горячительных напитков и кальяна. Некоторым людям от такого сочетания может стать плохо. Курильщики, не испытывающие ощутимого дискомфорта от одновременного совмещения алкоголя и кальяна, почувствуют проблемы со временем. Они вполне могут заполучить целый букет заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта.
  • Допускается курение кальяна в затяжку. Но дым вдыхать нужно, как обычный воздух. Выдыхать его можно любым удобным для вас образом.
  • Используйте хороший табак и кальян. Если оборудование для курения не соответствует существующим стандартам, в ваши легкие попадет на 1/3 больше вредных элементов, чем во время применения качественного прибора.

Существует огромная разница между раскуриванием сигарет и кальяна. При использовании нормального прибора и качественного табака, вы сможете получить незабываемое удовольствие. Причем в этом случае курение кальяна будет менее вредным, чем раскуривание обычных сигарет.

Существует ряд нюансов, на которые обязательно должны обратить внимание новички. Если вы курите кальян в первый раз, следуйте таким рекомендациям:

  • Затягивайтесь полной грудью, на сколько хватит ваших легких. Если вы не уверены в качестве используемого оборудования и табака, делайте небольшие затяжки. Это позволит вам ощутить аромат дыма. После этого переходите к курению в затяг.
  • Вдыхайте немножко воздуха после каждого затягивания дымом. Последний не обладает особым вкусом, в отличие от сигаретного. Остаточный вкус остается на конце языка. Проникающий после каждой затяжки кислород создает небольшой опьяняющее ощущение. Заметим, что оно доставляет удовольствие далеко не каждому курильщику.
  • Курить небольшими затяжками можно только вначале, чтобы прочувствовать аромат табака. После этого вдыхайте дым всей грудью. Такой способ позволяет максимально очищать легкие от попадающих в них токсических веществ. Курить таким образом безопаснее всего для здоровья.
  • Очень важно соблюдать правильную позу. Нужно полностью расслабиться. Именно поэтому кальян курят, расположившись на мягких подушках или удобном диване.

Мы рассмотрели ключевые технические аспекты. Теперь вы знаете о том, как правильно курить кальян. Однако этих знаний недостаточно. Огромное значение имеет культура курения кальяна. К сожалению многие курильщики пренебрегают ей.

Есть несколько правил этикета, которые следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы у окружающих были вопросы относительно вашего воспитания. В целом этикет курения кальяна достаточно простой. Чтобы не попасть впросак следуйте следующим правилам:

  • Выполняйте подготовку прибора для курения в спокойном режиме. Проявление спешки считается плохим тоном.
  • Никогда не передавайте шланг кому-либо в руки. Этот элемент кальяна нужно ставить в удобном положении, чтобы следующий курильщик мог самостоятельно взять его.
  • Не стоит прикуривать сигареты от углей, находящихся в чаше.
  • Прибор для курения никогда не ставят на стол или любую другую мебель. Кальян устанавливают исключительно на полу.
  • Не курите натощак. Обычно к процессу переходят после употребления еды. Пить горячительные напитки во время курения также считается недопустимым аспектом.
  • Использовать для кальяна нужно только специальные смеси. Не применяйте обычный табак.
  • По традиции во время курения можно пить зеленый чай и есть разнообразные фрукты.
  • После завершения процесса, обязательно закрепите шланг на кальянной шахте.

Вы смогли убедиться, что этикет использования кальяна достаточно простой. Перечисленные выше правила запомнить несложно. Соблюдая их, вы будете выглядеть настоящим воспитанным человеком, и сможете получить максимум наслаждения во время курения.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Техника курения и контроль температуры

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 00:36 + в цитатник

Техника курения и контроль температуры

Термины
Прежде чем описывать технику, необходимо договориться о терминах. Курение «взатяг» однозначно понимается всеми курильщиками, это втягивание дыма (сигареты ли, трубки ли – неважно) напрямую в легкие в смеси с вдыхаемым (обычно ртом) воздухом; объясним еще термин «пафф» (этот термин широко применим на Западе именно среди курильщиков трубок, напр. «Happy puffing»).

«Пафф» это короткий, резкий способ втягивания дыма только ртом (сходное с посасыванием), похожее на то, которое вы производите при раскуривании сигареты или сигары. При таком раскуривании дым в легкие не пускается, а нос при втягивании блокирован. Можно попробовать произнести несколько раз подряд слово «пафф» или «пфф», не выдыхая при этом воздух, а, наоборот, втягивая.
Понимание этого метода и умение им пользоваться крайне важно, потому что правильно трубка никогда не курится взатяг.
Термин «холодное курение» часто встречается на страницах, как этого ресурса, так и других ресурсов инета и прессы вообще. Естественно, что любой новичок задаст вопросы: «А что это собственно такое? Чем холодное курение отличается от горячего? Как можно этому научиться?». Чаще всего в ответах подразумевается, что научить этому нельзя, во всяком случае, обучение должно быть очным, когда опытный человек показывает вам, что нужно делать «вот так», а «не так» делать не нужно. На самом деле, техника «холодного курения» есть не что иное, как просто метод «правильного курения» трубки. И техникой этой даже среди заядлых трубокуров владеют далеко не все. Попробуем объяснить, что же это такое.

Чуть теории
Предполагаем, что вы уже умеете правильно набивать и раскуривать трубку, регулировать режим горения табака и температурный режим. На настоящий момент не важно, курите ли вы трубку взатяг или нет — будем учиться.
Техника «холодного курения» состоит в умении постоянно поддерживать трубку в состоянии угасания, как не странно это звучит. Дело в том, что полную гамму вкусовых ощущений дает лишь слегка тлеющий табак, то есть именно то состояние трубки, которое наблюдается в момент ее затухания. Для этого важно сразу выработать правильную манеру курения, которая заключается в том, чтобы большую часть времени курения трубку держать в руке (а не во рту). Трубку надо время от времени брать в рот, «паффить», поддерживая тление табака, и снова держать в руке.
Почему делать нужно именно так? Дело в том, что полный спектр вкуса чего-либо познается на контрасте. Это, например, касается и пития кофе по-турецки, вперемешку с глотками чистой холодной воды. То же касается и дыма. Глотки дыма должны чередоваться глотками холодного воздуха, и чем он чище и свежее, тем лучше.
Одно из основных правил техники «холодного курения» — это наличие возможно больших по количеству перерывов между затяжками, во время которых трубка, с тлеющим в ней табаком, держится в руке, и постепенно пытается угаснуть.

Читать еще:  Никотин вред и польза

Раскуривание
Сначала трубку нужно раскурить. Поясним, что же происходит с табаком в трубке в процессе раскуривания. После того, как вы прикурите, верхние слои табака в трубке приподнимаются, и их необходимо «притоптать» топталкой-тампером. Если посмотреть на подожженный табак до притаптывания, можно видеть спекшуюся, слипшуюся темную корку непрогоревшего табака. Это выступили расплавленные масла и смолы табачной смеси. Образование такой корки важно как для последующего правильного горения трубки, так и образования ровного слоя нагара.
При дальнейшем курении табак тлеет именно под этой верхней коркой, она опускается все ниже в чаше трубки, именно на ее поверхности выступает слой пепла от полностью прогарающего табака. Вот этот пепел в процессе курения и притаптывается топталкой. Делать это нужно крайне осторожно, только весом тампера, стремясь не разрушить корку.
После того, как корка образовалась нужно сделать несколько «паффов» до появления светло-серого пепла на поверхности корки, после чего процесс раскуривания можно считать завершенным. Говорят, что «огонь сел» в трубке.

Процесс
В принципе, основная задача при правильном курении трубки заключается в возможно большей продолжительности курения одной конкретной трубки без повторного ее разжигания (отсюда и соревнования по длительности курения трубки). Перерывы между затяжками трубкой могут быть, в зависимости от сорта, качества и влажности табака, от 30 секунд до 1 минуты. При этом необходимо понимать, что речь идет о соблюдении необходимой степени так называемого «раздува» трубки. В принципе ее можно разжечь так, что спустя несколько минут она все еще будет дымиться, но это неправильно. При правильном курении трубка среднего размера выкуривается приблизительно за 45-60 минут, а перерывы между затяжками не превышают одной минуты, потому что иначе трубка просто полностью потухнет.
Перейдем, собственно, к самой технике «холодного курения». После раскуривания и нескольких «паффов», выньте трубку изо рта и посмотрите на дым. Дым из трубки должен идти непосредственно из чаши трубки, а также из загубника мундштука.
Дым из загубника должен выделятся в течение 10-15 секунд, а затем исчезнуть. Не торопитесь снова раскуривать трубку, посмотрите на дым из чаши. Он выделяется в целом порядка 25 — 30 секунд.
После того, как дым над чашей пропадает, возьмите мундштук трубки в рот и сделайте несколько «паффов». Обычно хватает 3 — 5, но иногда нужно больше. Критерием является резкое усиление вкуса и крепости табачного дыма, и, главное, появление ярко белой струи дыма над чашей трубки.
В этот момент делаете затяг, три четверти дыма выпускаете наружу через нос, делает глубокий вдох через нос, выдыхаете через рот. После паузы в несколько секунд, контролируете дым над чашей трубки. Если дым идет, ждете, пока он не прекратится, потом опять делаете 3-5 «паффов», и процесс пошел по кругу. Можно также контролировать процесс, считая секунды между затягами.
В начале курения трубки промежутки между затягами больше, по мере сгорания табака они сокращаются, а вызвано это следующим. Нижние слои табака в чаше трубки в процессе курения пропитываются смолами и влагой, для поддержания горения нужны «паффы» через более короткие промежутки времени (более частые).
Во время курения нужно контролировать температурный режим трубки. Если окажется, что в силу разных причин трубка перегрета, дайте трубке остынуть до необходимой кондиции, проверьте степень ее остывания по «правилу 6 секунд», снова ее раскурите и продолжайте курить в соответствии с правилами техники «холодного курения».

Резюме
1. Следите за температурным режимом курения.
2. Большую часть времени держите трубку в руке, а не во рту.
3. Наблюдайте за дымом. Пока дым идет из чаши трубки, не нужно делать «паффы» и затягиваться. Выждите паузу.

На всем протяжении курения трубки необходимо контролировать температуру ее нагрева (как для правильного курения, так и избежания риска перегрева, прогара). Для осуществления этого процесса, существует определенное правило — очень простой и действенный метод контроля допустимого нагрева трубки.
Охватите чашу трубки ладонью и плотно сожмите. Если вы в состоянии удержать трубку без болевых симптомов на протяжении более-менее продолжительное время (порядка десяти секунд), значит с трубкой все в порядке.
Если вы чувствуете болевые симптомы и трубку удержать в руке трудно, значит, она перегрелась. Необходимо немедленно прекратить курение минут на пять-десять. Этого времени обычно вполне достаточно для ее частичного остывания. После чего проверяете нагрев тем же способом (в ладони), зажигаете трубку снова и продолжаете курение, но по возможности в более медленном темпе.

Контроль срока «отдыха» трубки
Эта методика дает эмпирическую, но вполне надежную возможность определить, достаточно ли «отдохнула» и просохла трубка после предыдущего курения и последующей чистки.
Оговоримся, что справделивость и действенность такой методики разделяется далеко не всеми опытными трубокурами в России, также неясно, известна ли она за рубежом.
Надо сказать, что точно установленного правила или интервала времени, которое трубка должна отдыхать, не существует.
Общепринято, что бриаровая трубка или комбинированная (бриаровая трубка с пенковыми вставками), должна сохнуть не менее суток. Некоторые считают этот интервал слишком малым и настаивают на нескольких сутках. Но на сроки сушки трубки после курения влияют десятки факторов, главными из которых являются:
— качество материала (качественный вереск обычно сохнет быстрее);
— персональная манера курения курильщика (кто-то курит более интенсивно, «горячо», при этом образовывается больше влаги);
— тип табака (ароматические сорта выделяют больше влаги);
— влажность куримого табака;
— время, прошедшее с предыдущего курения (мало отдохнувшая трубка курится более влажно) и т.д. и т.п.
Можно сделать вывод, что точно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка, практически невозможно. Но есть опосредованный хитрый способ, который позволяет все же определить, отдохнула ли ваша трубка или нет, и стоит ли закуривать ее снова.

Способ этот базируется на аксиоме, что одними из самых тонких измерительных приборов, доступных обычному человеку, являются его органы чувств, в данном случае речь идет об обонянии.
Необходимо просто запомнить «на запах», как конкретно пахнет скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни, скапливаемой в трубке в процессе ее курения. Для этого необходимо выкурить трубку, а к тому моменту, когда курение близко к окончанию, раскочегарить трубку чуть сильнее обычного и, поднеся загубник мундштука вплотную к носу, понюхать и запомнить ! запах описанного выше «парфюма». Гарантируем, что этот мерзкий оттенок запаха давно нечищеной пепельницы, в которой уже начались процессы брожения никотиновых отложений, запомнить очень легко (настолько он мерзок).

Теперь переходим к описанию, собственно, методики.
Берете отдохнувшую трубку, собираясь ее курить. Набиваете ее табаком, раскуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Трубку далее продолжаете курить, как обычно. Ровно через шесть минут делаете серию глубоких «паффов», раскочегариваете трубку, после чего подносите чашу трубки к носу и нюхаете исходящий из нее запах дыма. После этого подносите к носу загубник мундштука и сравниваете запахи.
Если запахи идентичны, значит ваша трубка полностью «отдохнула» после предыдущего курения. Если запах дыма из мундштука содержит хотя бы намек на запомнившийся вам запах того самого сырого «goo», который вы уже ни с чем не спутаете, то вы пытаетесь курить недостаточно «отдохнувшую» трубку, и время ее последующего отдыха необходимо как минимум удвоить.
При этом надо понимать, что запах отложений в дыме из мундштука все равно появится при курении, но произойдет это приблизительно через 10-15 минут.
Автор методики утверждает, что в первые 6 минут курения отдохнувшей трубки этого запаха быть не должно, и что таким путем можно экспериментально установить период необходимого времени «отдыха» для каждой конкретной трубки, и абсолютно для каждой трубки это время разное. (Как не бывает одинаковых кусков бриара, так не бывает абсолютно идентичных трубок, даже фабричных).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector