Как делается уголь для кальяна
Кальян на древесном угле? Все что нужно знать про древесный уголь для кальяна
Древесный уголь для кальяна- что это ?
Древесный уголь для кальяна представляет собой прессованный уголь, изготавливающийся из твердых древесных пород, практически не содержащих смол. Относится к натуральным углям, дольше разжигается, и дольше держит жар.
Древесный уголь начал производиться еще в XVI-XVII веках, родиной его является Россия, а именно Урал. В то время была такая профессия, как углежог. А вот специализированный древесный уголь для кальяна начал впервые производиться несколько позже в африканских страх , в Ливане, Сирии, ЮАР и Египте.
Как производят древесный уголь?
Производство древесного угля основывается на горении натуральной древесины. Образовавшийся уголь прессуется в кубики и затем поступает на продажу. Как правило, используются цитрусовые и фруктовые породы дерева. Наиболее распространен оливковый уголь. Широко известен виноградный и лимонный уголь для кальяна. Они производятся из виноградной лозы и лимонного дерева соответственно .
Ценители кальянов утверждают, что если выбрать табак, содержащий виноград или лимон, и использовать виноградный или лимонный уголь, то вкусовая палитра табака и его аромат максимально раскроются.
При розжиге возможен легкий запах, который некоторым может показаться неприятным. Это происходит за счет выделения веществ, которые содержатся во фруктовых деревьях.
А вот производство кокосового угля для кальяна основывается на использовании скорлупы кокоса, древесина не применяется вообще. Как результат, готовый уголь не имеет запаха и вкуса.
Как древесный уголь завозится в Российскую Федерацию?
Сегодня основное количество фабрик по производству древесного угля сосредоточено в Индонезии, Сирии, Ливане и Египте. Это объясняется тем, что здесь много сырья и дешевая рабочая сила. Уголь класса премиум производят в Нидерландах.
Все перечисленные страны не имеют общих границ с Россией, поэтому доставляются авиационным путем. Не редки и случаи контрабанды.
Как правильно разжигать древесный уголь?
Прежде всего, необходимо прогреть уголь, нужно поддержать его над открытым огнем в течение несколько минут. Если вы разжигаете уголь в квартире, кафе или ресторане, вместо открытого огня вполне можно использовать конфорку газовой плиты. Также можно применять газовую горелку и электрические плитки.
Чтобы держать уголь в момент прогревания, используйте каминные зажигалки. При нагревании уголь может выделять дым, шипеть или трещать. Это является нормальным явлением, которое свидетельствует о том, что уголь обгорает. Когда кубик угля внутри будет яркого алого цвета, а края его приобретут серый оттенок, можете использовать его.
Преимущества и недостатки древесного угля
Сначала перечислим основные преимущества:
1. Отсутствие дыма при горении.
2. В древесине практически нет смолы.
3. При горении не выделяется запах.
4. Не содержит добавок и является экологически чистым.
5. Не образует иск при горении.
К минусом относится короткое время горения, такие угли надо часто менять. Также распалить древесный уголь достаточно сложно, однако при наличии навыка, это не составит труда.
Ведущие производители
На российском рынке огромной популярность пользуются следующие марки : «THREE KINGS», « MAGIC COAL FLASH» и «VIVI COAL».
Кроме древесного, можно использовать кокосовый, быстроразжигающийся и другие типы углей. Однако самым вкусным является кальян, горящий на древесном угле.
Где купить древесный уголь для кальяна?
Приобрести уголь можно в нашем интернет магазине нажмите для перехода.
Посмотеть обзоры всех разновидностей угля для кальяна можно на этой странице.
Изготовление угля для кальяна
Уголья для кальяна
Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.
С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.
Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.
Изготовление кокосового угля
Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь – это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.
Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.
Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.
После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное “Клейкое вещество”, что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.
Дальше готовая масса прогоняется через специальную “пресс-машину”, что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.
После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.
Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.
Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!
И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов “Мир Кальянов”.
Как сделать уголь для кальяна самому
Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.
Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.
Далее необходимо очистить дерево от коры. Можно пользоваться топором, можно ножом, да чем угодно.
Получаем вот такой материал для работы.
И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.
Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.
Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.
Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.
Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.
Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.
Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.
Получаются вот такие замечательные угольки.
Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.
Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.
Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.
Как правильно приготовить кальян и разжечь угли
Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.
Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.
Как подготовить табак к забивке
Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.
После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.
Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.
Наполнение колбы
Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.
Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.
Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.
Разжигаем угли
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.
Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.
Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.
Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.
Как раскуривать кальян
Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.
Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.
Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна
Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:
- табак;
- уголь;
- паровые камни;
- щипцы для угля;
- пищевую фольгу или калауд;
- колпак — обычный или самодельный из фольги;
- шило;
- корзину для угля кальяна.
На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!
Бизнес-идея: производство угля для кальянов
Для начала отметим, что редакция equipnet.ru не поддерживает курение в любом виде и ответственно заявляет о пагубности этой вредной для здоровья привычки. В то же время, если государство не объявило кальяны вне закона, почему бы не рассказать о бизнесе, связанном с этим времяпровождением. Пускай уж лучше наши предприниматели зарабатывают на этом поприще, чем закордонные.
По ряду оценок, емкость российского рынка табака составляет примерно $ 20 млрд, в том числе кальянный табак и специальный уголь. Последняя товарная позиция, по мнению эксперта Дмитрия Смирнова, являет собой Terra Incognita и представлена десятками тысяч брендов, в то же время зачастую используется суррогат или неоправданно дорогие сорта. Речь идет об импорте, причем, зачастую сомнительного качества. Оставим за скобками потребительские свойства тех или иных углей, отметим, что их, по большому счету, можно не только изготовить на относительно недорогой машине, но и прилично заработать. Об этом и поговорим.
Начнем с товара
Специфика бизнеса по производству кальянных углей заключается, с одной стороны, в недорогом старте и, как следствие, в высокой конкуренции. С другой – спросом на качественные угли, которые должны отвечать самым строгим требованиям клиентов.
«Известно, что уголь для кальяна должен быть высокой плотности, легко воспламеняться и гореть достаточно долго с постоянной температурой, – рассказывает знаток кальянов Марат Шайхудтинов. – По статистике, 77.59% курильщиков кальяна предпочитают кокосовый уголь, как наиболее разрекламированный; 16.22% – древесный уголь. Что касается качества, то многое зависит от исходного сырья».
Несмотря на тысячи брендов, опытные курильщики вбирают кальянный уголь, не взирая на этикетки. Само собой тлеющий уголь не должен перебивать запах табака. Кроме того должны выполняться и другие правила. Во-первых, тлеющий уголь не должен рассыпаться в клещах. Есть такой простой тест: положите уголь под каблук и поднимите другую ногу. Если раскрошился, значит – не кондиция. Во-вторых, он должен быть тяжелее воды, примерно на 30 %. Если – плавает, тоже трудно будет продать. В-третьих, находясь в воде, уголь не должен быстро раствориться.
Сам себе экспериментатор
Собственно, именно в подборе исходного материала заключается успех начинания. Бывший химик, а ныне производитель кальянных углей Алекс Моро из Питера советует экспериментировать и все свои опыты записывать в тетради. «Я перерыл массу литературы, но не нашел ничего путного, пришлось самому взяться за опыты», – написал он на форме.
По его словам, машины для изготовления кальянного угля, называемого еще шиши, стоят не дорого, например, китайскую YP-12 можно купить 17600 рублей. Такой аппарат способен прессовать порядка 253 таблеток шиши в минуту. Речь идет о порциях размером 254x254x153мм, то есть плоских квадратных брикетах. Есть еще квадратные формы 254х254х254 мм. Собственно, это стандарт привязан к дюймам (для справки 1 дюйм = 254 мм). Кстати, YP-12 может, помимо указанного формата, штамповать «таблетки» шириной 33, 35, 38, 40, 43 мм. Гореть такая порция должна не менее 90 минут.
В качестве сырья используется древесный угольный порошок, который можно купить или изготовить самому. Несмотря на то, что оборудование для производства древесного угля является технологически сложным, в небольших объемах, необходимых для производства шиши, его можно сделать самому и на небольшой площадке. Обычно этим способом пользуются мастера художественной ковки или любители барбекю. «Потребуется герметичная металлическая емкость и компрессор для разрежения или нагнетания воздуха в нижнюю часть, – говорит Алекс Моро, – в резервуаре разводится обыкновенный костер из сухих поленьев длиной до 40 см, при этом воздух откачивается. Когда удается хорошо разжечь сырье, одновременно не давая ему догореть до сажи. После чего емкость герметизируется для пиролиза в замкнутом пространстве. Опыт приходит со временем».
Поленья выбирают по плотности дерева, которое в сухом виде должно быть не ниже 700 кг на кубический метр. Марат Шайхудтинов советует клен, грушу, ясень обыкновенный, граб или акацию белую. «Если не получается самому произвести древесный уголь из этих пород, – говорит он, – тогда лучше купить, но только порошок древесного угля именно этих пород».
Если же опыт окажется удачным, остается перемолоть его и отправить под пресс машины для изготовления кальянного угля. Кстати, измельчить его можно в электрической мясорубке, купленной за 5-8 тысяч рублей.
Холодный расчет
Алекс Моро покупает клен по цене от 35 до 45 тысяч рублей за кубометр, и из этого объема производит шиши на 120 – 140 тысяч рублей. «В условиях гаражного производства этот объем без особой спешки перерабатывается за неделю, – утверждает он, – но еще пару недель уходит на ручную фасовку и продажу небольшими партиями. Но это процесс меня не напрягает, поскольку связан с необременительными поездками и знакомством с интересными людьми.
Расчет показывает, что для открытия производства шиши потребуется порядка 70 тысяч рублей при наличии своей базы, например гаража и дачного дома. Срок окупаемости оценить сложно, так как он зависит от наработки клиентской базы. Для кого-то это может занять пару месяцев, а кому-то потребуются года. «Сложности обусловлены качеством, за которое придется побороться, – считает Дмитрий Смирнов. – Поэтому я бы не стал рассчитывать на быстрый доход, но, если пройти становление, вполне можно надеяться на семьдесят-восемьдесят тысяч в месяц».
На наш взгляд, данный бизнес имеет серьезные подводные камни, в том числе, связанные с государственной политикой по борьбе с курением. В то же время невысокие стартовые траты позволяют рискнуть тем, кто уже имеет сезонный бизнес или предпринимательство с большим свободным временем.