Изготовление папирос в домашних условиях

SergeDm › Блог › Все о самодельных сигаретах (личный опыт)

Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Изготовление машинки для самокруток своими руками

С каждым днем людей, увлекающихся самодельными сигаретами (самокрутками), становится все больше. Все они знают о том, что скрутить сигарету можно ручным путем, а можно купить для этого специальное устройство. Но лишь некоторые из них знают, как сделать машинку для самокруток своими руками.

Раньше люди крутили самокрутки в целях экономии или если отсутствовала возможности приобрести готовые сигареты по тем или иным причинам.

Сейчас, когда на пике популярности находится все самодельное, крафтовое, самостоятельное изготовление папирос приравнивается к искусству. И знатоки самокруток придумали массу способов изготовления машинки для домашних папирос.

Виды машинок

Первый вариант создания аппарата для кручения самодельных папирос остался еще с советских времен. Позже опытные курильщики немного изменили инструкцию, что повлияло на то, как делать самокрутку машинкой. Устройство отличается компактностью, легко положить в сумку или карман. Схема изготовления такова:

  1. Необходимо подобрать корпус небольшого размера, лучше из металла.
  2. На основу надеть два небольших валика и натянуть на них ленту, концы которой должны быть соединены между собой.
  3. В одном из валиков вырезать отверстие, схожее с буквой «Г», которая лежит на боку. Эта деталь должна быть подвижна.
  4. Максимально отодвинуть валик и выложить на ленту табачный продукт и бумагу для создания табачных изделий.
  5. Вернуть валик в прежнее положение. В процессе движения детали, папироса скрутится и получится готовая сигарета. Папиросу аккуратно извлечь из аппарата.
  6. Облизать лист бумаги с клеевой стороны и закрепить самокрутку. Сигарета готова и человек может оценить свой труд в процессе употребления самодельной сигареты. Достаточно повторить процесс изготовления 2-3 раза и человек будет делать это на уровне профи.

Процесс изготовления машинки своими руками только выглядит сложным, но посмотрев видео, вы поймете, что все гораздо проще:

Еще один способ требует чуть большей изобретательности и фантазии. В результате у вас получится своеобразный аппарат, который не похож на стандартную машинку для самокруток, но все же принцип действия у него такой же.

  1. В первую очередь нужно найти дрель и глубокую емкость, подойдет даже пластиковый стаканчик.
  2. На сверло надеть подготовленную емкость.
  3. Верх стаканчика нужно разрезать и развести в разные стороны. Должна получится емкость для загрузки табачного продукта.
  4. На сверло одеть соломинку, схожую по диаметру с будущей папиросой.
  5. Бумагу обернуть поверх соломинки, важно, чтобы клеевая сторона была внутри.
  6. В емкость засыпать табак.
  7. Включить дрель на малых оборотах, чтобы в процессе вращения стаканчик не разорвало. В процессе вращения табак двигается и утрамбовывается в заранее подготовленную бумагу.
Читать еще:  Что делать при передозе никотином

Для полного изготовления понадобится 20-30 секунд. По окончанию времени, человеку необходимо аккуратно извлечь табачное изделие и облизав клеевой край бумаги закрепить ее.

Большинство людей, которые пользуются машинкой, сделанной своими руками, отказываются от покупки фабричных машинок. Но какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, помните, что при создании самодельных папирос важно подбирать качественные материалы и аксессуары. Ведь низкое качество одного из них, например, бумаги или фильтров, может испортить все удовольствие от курения.

Сигареты и сигары своими руками: как правильно сделать

Как известно, эпоха табакокурения в Европе совпала с открытием Христофором Колумбом Америки. Индейцы в числе прочих подарков преподнесли европейцам связку сушёных листьев табака. Однако Колумб, не добившись внятного рассказа о предназначении этого растения, выбросил подарок в море. Со временем, наблюдая за традициями и привычками индейцев, испанские конкистадоры научились набивать трубки и курить.

Но и на этот раз не обошлось без казусов. Испанская инквизиция, приметив человека, выпускающего из ноздрей и рта дым, постановила, что он, несомненно, одержим дьяволом и приговорила к тюремному заключению, окончившемуся только после того, как выяснилось: дьявол к курению никакого отношения не имеет.

Церковь как католическая, так и православная, в принципе негативно относилась и относится по сей дей к курению, причисляя это к грехам. Но даже верующих курильщиков это не останавливало.

Так или иначе, табак распространялся в Европе. Тогдашние врачи решили, что табак неплохо помогает от зубной боли и дизентерии, и прописывали его в качестве лекарственного средства. В XVII веке состоятельные люди с удовольствием курят сигары, сигареты и набивают трубки; распространяется нюхательный табак. Во второй половине XIX века сигареты начинают производить в промышленных масштабах.

Причины перехода на самокрутки

Сейчас известно о многочисленных опасностях, которым курение подвергает здоровье, и многие люди либо отказываются от этой привычки (особенно когда в семье появляется ребёнок), либо вовсе не притрагиваются к сигаретам. Серьёзное значение имеет и неуклонное повышение цен на табачные изделия: так, Министерство Здравоохранения Р. Ф. предложило увеличить стоимость сигарет в 2018 году на 10%, что позволит довести цену средней пачки до общеевропейских норм.

Декларируется, что эта мера позволит снизить количество курящих людей. Однако, как показывает практика, повышение акцизов позволяет разве что увеличить бюджет, а люди, которые не желают расставаться с сигаретным дымом, либо переходят на сигареты более низкого качества, либо выращивают табак и учатся делать самокрутки.

Изготовление сигарет в домашних условиях обуславливается не только ценовой политикой государства. Многие люди не доверяют фабричным изделиям и предпочитают полностью контролировать процесс, тем более что для этого требуется не так уж и много: табак, специальная бумага и фильтр (в качестве которого можно использовать вату).

Как сделать сигарету из бумаги

Подготовка табака

Для самокруток можно использовать либо специально купленный табак, либо извлечённый из старых сигарет, либо самосад. В последнем случае необходимо следовать нескольким простым советам:

  1. Листья табака лучше всего собирать до 11 часов утра: в этот период обмен веществ у растения находится на пике, и, как следствие, листья являются более ароматными.
  2. Просушивать табак следует, разобрав его на небольшие пуски, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Минимальный срок этого процесса — три недели.
  3. По окончании просушки листья собираются в полиэтиленовый пакет, хорошо запаковываются и вновь выдерживаются в тёмном помещении до тех пор, пока их цвет не станет жёлто-коричневым.
  4. На завершающем этапе подготовленные листья разрезаются как можно тоньше и выдерживаются в разогретой до 100 градусов духовке на устланном бумагой противне. Разумеется, следует контролировать процесс: листья должны основательно высушиться, а не сгореть.
  5. После этого табак готов к употреблению. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Изготовление сигареты

Подготовив таким образом табак, можно приступать к изготовлению самокрутки. Бумагу для неё лучше всего покупать специальную, с уже нанесённой клеевой полоской. Часто в деревнях можно увидеть, как пожилые люди используют для курения старые газеты. Этого ни в коем случае делать нельзя: типографская краска содержит в себе вредных вещей несоизмеримо больше, чем любая сигарета.

Алгоритм того, как сделать сигарету из бумаги, весьма прост:

  • Взять специальную бумагу с клеевой полоской или разрезать обычную папиросную бумагу на полоски размером 5×6 сантиметров.
  • Распределить необходимое количество табака по бумаге, отступив от края приблизительно на 5 миллиметров.
  • Вложить в сигарету фильтр (либо заранее купленный, либо изготовленный самостоятельно из хлопка или ваты).
  • Скручивать сигарету большими пальцами обеих рук до тех пор, пока табак не уплотнится и равномерно распределится.
  • Заклеить полученную сигарету.

Разумеется, поначалу конечный итог всех трудов будет весьма далёк от идеала. Новички жалуются, что их сигарету практически невозможно раскурить, или, напротив, она прогорает слишком быстро. Но не следует расстраиваться: сноровка приходит со временем.

Создание сигары в домашних условиях

Некоторые люди не очень любят папиросы, ссылаясь на то, что бумага отбивает вкус табачного дыма. Всем никотиносодержащим продуктам они предпочитают сигары: плотно свёрнутые цельные листья табака. Их цена тоже относительно высока и также продолжит ползти вверх, поэтому ценителям вкуса и запаха дыма придётся либо отказываться от привычного удовольствия, либо изготавливать сигары в домашних условиях.

Здесь потребуется гораздо больше сноровки и инструментов, чем при изготовлении сигареты, но все сложности отступают перед перспективой сделать хорошую сигару своими руками и насладиться её курением. Для работы понадобятся: пресс-форма (можно тоже сделать самостоятельно из двух деревянных дощечек), очень тонкий и острый нож, клей без вкуса, цвета и запаха и, разумеется, листья табака (большой покровный лист, соединительный и менее крупные для начинки).

Сортировка и предварительная подготовка табачных листьев

Прежде всего необходимо должным образом подготовить табак. Осуществляется это следующим образом:

  • Удаление всех лишних частей листа (стебельков и жилок) при помощи ножниц или канцелярского ножа; резать необходимо от основания листа к его верхушке.
  • Увлажнение при помощи пульверизатора или обыкновенной бутылки с отверстиями в крышке (в совсем крайнем случае можно просто замочить листья в какой-нибудь ёмкости).
  • Далее необходимо выбрать покровный лист: самый тонкий, крупный и мягкий.
  • Выбрать соединительные (иначе говорят, связующие) листья: по своему качеству они должны превосходить те, что будут употреблены для начинки, и приближаться скорее к покровному листу.
  • Проконтролировать оставшиеся листья: они должны быть приблизительно одинакового запаха, и их можно меньше увлажнять.

Процесс изготовления

Подготовив табак и пресс-форму, можно приступать к скручиванию сигары. Это весьма деликатная работа и подходить к ней нужно со всем тщанием. Прежде всего берутся листья, оставленные для начинки сигары. Их нужно свернуть в пучок. Его длина и толщина регулируются сугубо предпочтениями курильщика. Так, любители более длинных и тонких сигар могут свернуть пучок таким образом, чтобы листья свободно выступали из ладони в обе стороны.

Полученная заготовка оборачивается связующим листом. На этом этапе нужно также определить, какая сторона сигары будет поджигаться. Свободный край связующего листа фиксируется небольшим количеством клея. После этого сигара помещается в пресс-форму на 30−45 минут. Время можно регулировать в зависимости от предпочтений — чем дольше сигара находится под давлением, тем плотнее она будет. Если заготовка получилась длиннее, чем углубление в пресс-форме, её можно обрезать.

После этого необходимо завернуть заготовку в покровный лист по диагонали в направлении от острого края к тупому. Перед началом заворачивания нужно расположить покровный лист на столе так, чтобы его гладкая сторона оказалась внизу: так будет приятнее браться за сигару и курить её, а все шероховатости листа окажутся внутри. Эта работа требует наибольшей внимательности и осторожности, так как заворачивать нужно с равномерным нажимом. Из остатков покровного листа нужно вырезать небольшой полукруг, нанести на него клей и аккуратно запечатать головку сигары.

Некоторые люди начинают раскуривать сигару сразу же по завершении предыдущего этапа. Но специалисты рекомендуют в течение суток или даже двух настаивать сигарету на деревянной доске в сухом помещении. При этом необходимо регулярно переворачивать сигару, чтобы вкус равномерно распределился по всем листьям.

Самодельная электронная сигарета

В последнее время особенно популярными становятся электронные сигареты. Они наносят гораздо меньший вред здоровью, так как при испарении специальных жидкостей не образуются тяжёлые смолы и канцерогены. Часто электронные сигареты рассматриваются как один из этапов на пути к полному отказу от курения, но все же большинство видит в них лишь возможность заменить традиционные сигареты, сигариллы и прочие табакосодержащие продукты чем-то новым и более современным.

Ещё одно преимущество электронных устройств состоит в большом разнообразии жидкостей для испарения. Можно подобрать такие, в составе которых будет внушительное количество никотина или вовсе его не будет, существуют различные вкусы, варьирующиеся от традиционного табака до различных экзотических добавок. Подобная гибкость привлекает многих людей. И, разумеется, среди них есть те, кто не прочь сделать электронную сигарету своими руками.

Читать еще:  Чампикс или табекс что лучше

В этом случае человек должен обладать знаниями в области электротехники, владеть навыками для работы с металлом и деревом, а также иметь специальные инструменты.

Для начала берутся три батарейки типа D и соединяются по правилу «плюс к минусу» так, чтобы положительный полюс находился вверху. После этого с обоих концов оголяется кусок электрической проволоки, причём длина одного оголённого участка должна составлять 5−7 сантиметров, а другого — не более трёх. Более длинный конец закручивается в спираль, присоединяется к отрицательному полюсу и фиксируется изолентой. У короткой части фиксируется зажим.

Из плотного картона делается корпус такого диаметра, чтобы батарейки свободно помещались внутри. Верхняя часть оборачивается резиной, а снизу формируют сгиб, на котором фиксируется провод клеем или скобой. Батареи помещаются в корпус таким образом, чтобы отрицательный полюс был направлен вниз. Свободный край провода должен возвышаться над корпусом.

Затем необходимо обернуть изолентой обычный шуруп, он будет центральным выводом и им же нужно зафиксировать изготовленный картридж. Чтобы привести такое устройство в действие, нужно присоединить зажим к кольцевому основанию. Центральный вывод соединяется с положительным полюсом батареи.

Однако не следует приступать к работе без специальных навыков. Кроме того, необходимо уделять внимание качеству используемых деталей, тщательно относиться к сборке и понимать, что это вовсе не игрушечное устройство. Малейшая ошибка может привести к довольно серьёзным последствиям. Например, может произойти короткое замыкание и даже возгорание в то время, когда сигарета будет находиться очень близко к лицу. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести необходимое устройство в специализированных магазинах.

Производство сигарет своими руками

Выращивание рассады:

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем парники применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные). В парниках на биотопливе с 1 кв.м получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках – до 2000 штук, с грунтовых гряд – примерно 1500 штук. Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит парник площадью 60 кв.м, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 кв.м. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к среднелистным – Трапезунды, к крупнолистным – Остролист, Переможец.

Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким расположением грунтовых вод.
Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы.
Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25. 0,35 м3(в плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах.

За 8. 10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60. 70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают “на разогрев” за 12. 15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30. 40% (по массе) измельченной соломы, а также 3. 5 смолотой негашеной извести или золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5. 2 гжижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы). Увлажняют массу в 2. 3 приема с перерывами 10. 12 ч.
В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3. 4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8. 10 см.
Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная – на 10. 12 см.

Посев семян:

За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10. 15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают.
Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6. 7 см. Дно ящика – плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18. 20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2. 4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.

Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27. ЭО°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16. 20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4. 5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек.

Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки – 0,4 г, а в грунтовые гряды – 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35. 65 дней<в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4. 5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10. 15 соток можно ограничиться 1. 2 сроками сева. Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.

Различают следующие фазы развития табачной рассады: – прорастание семян – от набухания семян до появления корешка; – появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; – фаза “крестик” – образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; – фаза “ушки” – появление 4. 5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; – формирование рассады – растение “приобретает” четко выраженный стебель с 5. 6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.

В период появления первой пары настоящих листочков (фаза “крестик”) необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через ситос мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20. 25° С. С фазы “крестик” до фазы “ушки” допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы “ушки” ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1 . 2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3. 4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22. 28°С,
затем – 18. 25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др.

Читать еще:  История сигарет в россии

Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе “крестик”, 2-ю – в фазе “ушки”, 3-ю – обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10. 12 дней до начала выборки рассады.

Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12 /-суперфосфата, 5. 10 /-сернокислого калия, 8. 16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.

Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом – 1:20, а с
неперебродившим – 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. ..4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать “точку” роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы “ушки” (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8. 10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1. 2 дня, а за 2. 3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2. 3 ч до выборки, рассаду обильно поливают.

Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов – по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2. 3 дня, если они жаркие, притеняють Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12. 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5. 6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

Посадка табака:

Уход за табаком в поле:

Сушка табака:

Хранение табака:

Заключение:

После подготовке табака перейдем к самому процессу производства сигарет:

Машинка для сворачивания сигарет (рис. 1 и 2) состоит из колодки, на которой происходит скручивание и заворачивание в папиросную бумагу порции табака, рамки с роликом и тканевой ленты, укрепленных на основании.

Особенности мини-заводов по производству сигарет

Производственный процесс

Наиболее удобным вариантом самостоятельного бизнеса по производству сигарет является автоматизированный мини-завод, для которого не требуется большой персонал.

Производственный сигаретный процесс несложный и включает несколько этапов. Сырьем является листовой табак, высушенный после сбора по определенным технологиям. Разные сорта требуют отдельной подготовки, поэтому этот этап следует изучить детально, чтобы определиться с конкретным видом сигарет. После этого процесс по их производству идет в следующей последовательности.

  • Нарезание табака.
  • Завертывание измельченного табака в лист папиросной бумаги с получением стержня – длинной сигареты.
  • Нарезание сигарет.
  • Установка фильтра.
  • Контроль качества и соответствия нормативным требованиям.

Процесс производства сигареты

Упаковка предполагает проведение нескольких технологических операций:

  • размещение сигарет по пачкам;
  • приклеивание акцизной марки;
  • обертывание пачек полипропиленовой пленкой, содержащей разрывную ленточку;
  • укладывание пачек в блоки, которые затем обертываются полипропиленовой пленкой;
  • приклеивание на блок маркировочного стикера;
  • укладывание блоков в короб из гофрированного картона с последующим наклеиванием на него маркировочного стикера.

Общее описание, особенности и отличия от крупных производств

Можно начинать бизнес по производству одного или нескольких сортов сигарет, приобретая отдельные агрегаты. Анализ мнений по этому вопросу показывает, что рациональнее приобрести сразу единую технологическую линию, которая позволит быстро начать деятельность.

Такой сравнительно небольшой и полностью укомплектованный сигаретный завод имеет ряд преимуществ, если сравнивать его с крупнейшими компаниями, выпускающими сигареты.

Мини завод по производству сигарет компактный и мобильный в отличии от промышленных установок

  • Компактность, позволяющая устанавливать мини-завод в сравнительно небольших помещениях.
  • Экономичность, выражающаяся в отсутствии необходимости строительства больших производственных цехов. Содействует экономии небольшой штат работников, благодаря значительной автоматизации.
  • Мобильность, способствующая быстрому перемещению установки в другое место, если возникает подобная необходимость.

Материалы и оборудование

Комплексный подход к производству сигарет предполагает, что сразу устанавливается мини-завод со всем необходимым оборудованием. Конвейерная линия включает следующие механизмы.

  • Резательный станок для измельчения табака. Шнек для измельчения табачных листьев
  • Аппарат для нарезания сигарет.
  • Механизм для наполнения фильтра.
  • Станок, присоединяющий фильтр.
  • Станок по укладке готовых сигарет в фирменные пачки с упаковкой в фольгу.
  • Автомат, выполняющий наклеивание обязательной акцизной марки.
  • Агрегат для обертывания упаковки в полипропилен или целлофан.
  • Аппарат для дальнейшего формирования блоков.
  • Станок, запечатывающий блоки в полипропилен или целлофан.
  • Конвейеры, соединяющие все агрегаты в единую производственную линию.

Технологическая схема табачного производства

Бизнес план

Разрабатывая бизнес план, целесообразно ориентироваться на линии по производству марок сигарет из категории недорогих разновидностей, которые являются наиболее популярными у достаточно широкого круга потребителя, имеющего невысокий доход. Чтобы достаточно крупные финансовые вложения в специализированный мини-завод окупились, и сигаретный бизнес начал приносить доход, важно разработать респектабельный внешний стиль оформления.

Бизнес план производства сигарет

Обязательным этапом является прохождение процедуры регистрации, для чего собирается необходимый пакет документов. Только имея на руках все согласования с надзорными органами, можно начинать производственный процесс.

Поскольку реклама сигаретной продукции запрещена, необходимо еще до начала закупки оборудования провести детальные маркетинговые исследования и заключить соглашения и договоры с торговыми организациями, у которых есть разрешение на реализацию этого товара. Для исключения простоев потребуются надежные поставщики сырья нужного сорта и качества.

Благодаря тому факту, что на мини-заводах, имеющих полную комплектацию, многие процессы автоматизированы, то персонала много не потребуется. Тем не менее, нужен будет машинист-регулировщик, оператор, обслуживающий персонал, водитель-экспедитор, бухгалтер.

Себестоимость, окупаемость

Нужно отметить, что мини-завод, ориентированный на выпуск сигарет, потребует серьезных капитальных вложений. По этой причине нужно провести предварительные детальные расчеты все необходимых затрат и прогнозируемых доходов, чтобы исключить финансовые потери.

Наиболее активно наращивают поставки за рубеж для выгодного бизнеса

Чтобы быстро решить вопросы с получение разрешительных документов, целесообразно приобрести полностью укомплектованную линию у надежного производителя, который обязательно дает гарантию на все оборудование. В этом случае капитальные расходы составят следующую величину:

  • оборудование ≈ 36500 тыс. рублей.
  • Сырье. Рассчитывать потребность в листовом табаке необходимо, исходя из прогнозируемой производительности мини-завода. В среднем она может составлять 2000-2500 штук/мин или 120000 штук/час. Если работа будет осуществляться в одну восьмичасовую смену 23 дня, то в месяц будет производиться:

120000 ∙ 8 ∙ 23 = 22080000 штук. Это составит 1104000 пачек.

На производство одной пачки требуются около 20 г табака, следовательно, общее количество нужного сырья будет равно:

20 ∙ 1104000 = 22080000 г = 22080 кг.

При цене одного килограмма табака в среднем в 100 рублей заплатить за сырье в месяц придется:

100 ∙ 22080 = 2208000 рублей = 2208 тыс. рублей.

  • Акциз определяется из его стоимости на тысячу сигарет, которая с 01.01.2016 составляет примерно 1,68 тыс. рублей. Следовательно, всего придется уплатить:

1,68 ∙ 22080 = 37094,4 тыс. рублей.

  • Заработная плата из расчета на десять работников вместе с налогами эта статья расходов в месяц в среднем будет равна 375 тыс. рублей.
  • Прочие расходы (упаковочные материалы, коммунальные и транспортные расходы, арендная плата амортизация) могут составить 3200 тыс. рублей.

Итого себестоимость продукции в месяц будет 42877,4 тыс. рублей.

Основные производители сигарет их результаты спроса

Доход будет определяться из средней цены за реализуемую пачку сигарет в 55 рублей. Он составит:

55 ∙ 1104000 = 60720 тыс. рублей.

60720 – 42877,4 = 17842,6 тыс. рублей.

Чистая прибыль рассчитывается без 15%-ного налога:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector