Формула жидкости для электронных сигарет
Самозамес. Изготовление жидкости для электронных сигарет самостоятельно.
Данная статья предназначается для новичков в вейпинге, желающих впервые попробовать самостоятельно замешать жидкость для парения. В ней мы подробно расскажем, что нужно для самозамеса, в каких количествах и где это можно приобрести. Тем же, кто ищет лучший способ настаивать приготовленный микс для максимального раскрытия его вкусовой палитры, мы рекомендуем ознакомиться со статьей Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет.
Если вы уже знакомы с технологией самозамеса для вейпа, но сомневаетесь в правильности составленного рецепта, обратите внимание на статью Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет.
Наверное, у любого пользователя электронных сигарет рано или поздно появляется желание создать свою, уникальную и неповторимую жидкость. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить жидкость для электронных сигарет и что для этого нужно.
Экономия. Первая и основная причина перехода на самостоятельное смешивание. Цена готовых жидкостей в магазинах варьируется в очень широких диапазонах: около 250 – 500 рублей за бутылёк «обычной», и 1500 – 2000 за «премиумную». В случае самостоятельного изготовления, себестоимость жидкости становится значительно ниже и составляет около 100 – 150 р.
Вариативность. Возможность выбрать соотношение компонентов, наиболее подходящее Вашему стилю парения, ценится превыше остальных. Подобрать количество никотина, глицерина и пропиленгликоля позволяет получить максимум удовольствия от парения.
Творчество. Выбор вкуса жидкости ограничивается только лишь вашей фантазией. Смешать киви, кофе и лакрицу? Запросто! Конечно же следует учитывать сочетаемость вкусов, но в целом Вы ничем не ограничены.
Что для этого нужно? Для самозамеса жидкости для электронных сигарет потребуются:
Инструменты:
- Флаконы различного объёма. Для удобства рекомендуются на 10, 30 или 100 мл.
- Пипетки Пастера (градуированные). Желательно на 1 и 3 мл
- Медицинский шприц на 20 «кубиков». Удобен для набора основы (в случае приготовления жидкости в больших количествах)
Примечание: допускается использование и подручных средств, но только если они безопасны для здоровья, удобны в обращении и обеспечивают сохранность приготовленных жидкостей.
Компоненты жидкости: Основа. Глицерин (VG). Пропиленгликоль (PG). Ароматизаторы.
Всего можно назвать три традиционных способа приготовления основы для жидкости:
Способ №1. Приобрести основу с подходящим соотношением компонентов и никотина. В этом случае можно сразу переходить к разделу «смешивание жидкости».
Способ №2.Приобрести основу с высокой концентрацией никотина и «нулёвку» (основа 0 мг/мл). Выбрав этот путь, Вам необходимо будет смешать эти компоненты для получения основы требуемой крепости. Например, если вам требуется основа с крепостью 12 мг/мл, а вашем распоряжении есть основа 36 мг/мл и «нулевка», получается, что необходимо уменьшить крепость в 3 раза. При смешивании соотношение компонентов должно быть 1:2, то есть – взяв 2 мл основы 36 мг/мл и 4 мл 0 мг/мл, в итоге получим 6 мл крепостью 12 мг/мл.
Чтобы понять, как мы к этому пришли, нужно запомнить (а лучше записать) простую формулу:
(V вк * K вк + V нк * K нк ) / (V вк + V нк ) = K, где
- V вк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл
- V нк – объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл
- K вк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл
- K нк – концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл
- K – концентрация никотина в полученной смеси.
На разобранном примере это выглядит следующим образом: (2*36+4*0) / (4+2) = 12 мг/мл
Способ №3 Все компоненты будущей жидкости приобретаются по – отдельности. Нужны основа с высокой концентрацией никотина, глицерин, пропиленгликоль, а также ароматизаторы.
А теперь, прежде чем наконец перейти непосредственно к смешиванию, остаётся только напомнить три основных типа смесей, использующихся при изготовлении жидкостей для электронных сигарет:
1. Смесь Traditional. Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ТХ.
55% Пропиленгликоль (PG)
5% Дистиллированная вода
2. Смесь Ice Blade. Сильный ТХ, меньшее количество пара, яркий вкус. Ощущения схожи с традиционным курением.
95% Пропиленгликоль (PG)
5% Вода дистиллированная
3. Смесь Velvet Cloud. Мягкий и густой пар, слабый ТХ и неяркий вкус. Рекомендуется при непереносимости пропиленгликоля.
20% Вода дистиллированная
Если со всеми традиционными компонентами всё понятно, могут возникнуть вопросы касательно использования воды. Во – первых она должна быть дистиллированная, допускается и использование кипяченой, но не рекомендуется. Во – вторых, отвечая на вопрос «Зачем её использовать?», поясняем: для того чтобы уменьшить плотность (густоту), и разбавить жидкость.
Смешивание жидкости
Тем, кто делает свои первые попытки в смешивании, рекомендуем придерживаться стандартных пропорций компонентов. В последствии, набравшись опыта, не стесняйтесь экспериментировать, ведь только так можно будет понять какая смесь больше подходит Вашему стилю парения. Облегчить расчёт необходимого количества компонентов призваны специальные калькуляторы.
Итак, пользуясь озвученной формулой или калькулятором, смешиваем наши компоненты чтобы получить основу подходящей крепости и состава. Важно! Соединять их рекомендуется исходя из плотности, то есть сначала вода, потом пропиленгликоль, и потом глицерин.
Ароматизаторы
Имея на руках готовую основу, можно переходить к последнему этапу работы – приданию вкуса нашей жидкости. Необходимо отметить, что при добавлении ароматизаторов в готовую основу очень важно соблюдать пропорции. Ароматизатор очень легко перелить, и исправить ситуацию будет нелегко, поэтому будьте внимательны! Традиционно, количество ароматизатора измеряют в каплях (в 1 мл примерно 30 капель), и пользуются следующими пропорциями:
Пропорция для флакона на 10 мл.
- 1% – 0.1 мл ̴ 3 капли
- 2% – 0.2 мл ̴ 6 капли
- 3% – 0.3 мл ̴ 9 капель
- 4% – 0.4 мл ̴ 12 капель
- 5% – 0.5 мл ̴ 15 капель
Восприятие вкусов индивидуально для каждого человека, к тому же сами ароматизаторы могут сильно отличаться друг от друга силой аромата и вкуса. Именно поэтому для каждого конкретного ароматизатора дозировку чаще всего приходиться подбирать опытным путём. После смешивания флакон необходимо плотно закрыть и в течении нескольких минут энергично встряхивать для лучшего смешивания. После встряхивания ваша жидкость помутнеет и немного вспенится. Не переживайте, это пузырьки воздуха, и отстоявшись она придёт в нормальный вид. В промышленных масштабах используют ультразвуковые ванны, который “трясут” ёмкости с жидкостью и гораздо быстрее перемешивают компоненты между собой.
Жидкости необходимо хранить в сухом прохладном месте (но не в холодильнике!) при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию. Непосредственно после смешивания им необходимо дать настояться от суток до недели, за это время вкус жидкости должен полностью раскрыться. Иногда жидкости выдерживают дольше, но это необходимо если мастер знает что он делает.
Заключение
И на последок, прежде чем закончить эту статью, несколько советов:
- Чем больше пропиленгликоля, тем крепче можно приготовить жидкость, так как никотин растворяется в нём лучше.
- Не смешивайте сразу слишком много, существует вероятность что вкус вам не понравится, а избавляться от ценного материала будет жалко. Начните с 10 мл, это оптимальный вариант, удобный для смешивания.
- Не рекомендуется использовать пластиковую тару для хранения (по возможности), так как она может придать характерный привкус будущей жидкости.
- Будьте аккуратны с табачными ароматизаторами. Они имеют довольно неприятное свойство – при переливе жидкость приобретает неприятный вкус. В аромате могут появиться травяные, землистые и прочие не очень приятные оттенки.
- Пользуйтесь калькулятором самозамеса для упрощения расчета вашей жидкости!
Удачи Вам в экспериментах и вкусного пара! И, напоследок, несколько примеров простых самозамесов в статье “Рецепты самозамеса для электронных сигарет”.
Жидкости для электронных сигарет Ч.1
Жидкость – важнейший расходный материал, без которого использование электронных сигарет не только теряет всякий смысл, но и попросту невозможно. Именно жидкость, или как её часто называют «жижа», обладает вкусом, может содержать в себе никотин и является ключевым элементом в функционировании электронной сигареты. В других статьях на нашем сайте подробно описаны схемы и принципы работы других частей устройств для электронного курения – батарейных модов и испарителей. Здесь же будет рассказано о всех аспектах жидкостей – составе, вкусах, производителях и многом другом.
Состав
Традиционно, в состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты: пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, ароматизатор и жидкий никотин.
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль – вязкая, бесцветная жидкость с сладковатым вкусом и слабых запахом, обладает гигроскопическими свойствами.
Химическая формула – С3H8O2. Пропиленгликоль является хорошим растворителем, с ним полностью смешиваются большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот. Он полностью смешивается с водой, одноатомными спиртами, ацетоном и другими органическими растворителями. Его плотность ниже, чем у глицерина и этиленгликоля, но выше чем у этанола (спирт). Известны два изомера пропиленгликоля: 1,2 и 1,3 пропандиол. Широко используется и производиться в промышленных масштабах 1,2 пропандиол. Он значительно менее токсичен чем этиленгликоль, в следствии чего получил широкое применение в пищевой промышленности.
- При производстве пластмасс и полимеров
- В лакокрасочной промышленности и строительстве
- В качестве смазочных материалов
- В табачной промышленности
- В парфюмерии и косметике
- В производстве товаров бытовой химии
- В пищевой промышленности как добавка E1520
Пропиленгликоль также применяется и во многих других областях. Он (пищевой пропиленгликоль) признан нетоксичным и безопасным для применения, не вызывающим серьёзных побочных эффектов.
Глицерин
Глицерин (1,2,3 – пропантриол) – бесцветная, вязкая, сладкая жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой, этанолом, метанолом, ацетоном в любых пропорциях. Является представителем простейших трехатомных спиртов. Поглощает влагу из воздуха. При смешивании с водой происходит выделение тепла и контракция (уменьшение в объёме).
Химическая формула – C3H5(OH)3. Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Глицерин относиться к группе стабилизаторов, способных сохранять и увеличивать степень вязкости пищевых продуктов. Известен как пищевая добавка E422, используется как эмульгатор (обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).
Часто используется для изготовления прозрачных свечей. Глицерин применяется в пищевой, медицинской промышленности, при табачном производстве, при производстве моющих и косметических средств. Используется в сельском хозяйстве, текстильной, бумажной отраслях, при производстве пластмасс и во многих других случаях.
Дистиллированная вода
Вода – бинарное неорганическое соединение. Химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Представляет собой прозрачную жидкость, не имеет вкуса, цвета и запаха. В природе всегда содержит соли и газы. Является хорошим растворителем.
Дистиллированная вода – очищенная вода, практически не содержащая примесей.
Никотин
Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирролидинил) пиридин)) – алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых. К ним относятся: табак, махорка, томаты, картофель, баклажаны, зелёный перец.
Химическая формула – C10H14N2. Представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость, с неприятным запахом и жгучим вкусом. По плотности никотин практически равен воде.
Никотин – сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин. Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови, обычно достаточно 7 секунд чтобы после вдыхания табачного дыма он (никотин) достиг мозга. Период полувыведения составляет около двух часов. Никотин действует на ацетилхолиновые рецепторы, в низких концентрациях увеличивая активность этих рецепторов. Это ведет к увеличению количества гормона адреналина (эпинефрина), что в свою очередь приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, и повышению уровня глюкозы в крови.
Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов, действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.
Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.
Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. Считается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга, эти же центры мозга отвечают за «болевой порог организма» поэтому, вопрос о том, получает ли курящий человек удовольствие, остаётся открытым.
Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печении, адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием.
Исторически никотин часто использовался в медицинских целях. В настоящее время также разрабатывается использование никотина для лечения различных заболеваний. Наиболее распространённым направлением является доставка никотина в организм альтернативными путями для лечения никотиновой зависимости. Исследуется возможность применения никотина и в других областях, например, в качестве болеутоляющего, средства от синдрома дефицита внимания, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, колита, герпеса и туберкулёза.
Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, однако, излечимы.
Пищевые ароматизаторы
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (напр. зубная паста) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха. Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта.
Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
Искусственные вкусоароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ, и, хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).
Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонентов более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.
С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки.
Негативного воздействия этих компонентов на организм человека не выявлено, за исключением, конечно, никотина. Однако, будьте внимательны, если вы имеете индивидуальную непереносимость одного из компонентов жидкости для электронных сигарет, следует воздержаться от её использования.
Калькулятор жидкости самозамеса
Соотношение PG (пропиленгликоля) и VG (глицерина)
50 % PG
50 % VG
Объем готовой жидкости (мл)
Крепость никотиновой основы (мг/мл)
Содержание никотина (мг/мл)
Содержание ароматизаторов (%)
Ваш рецепт
# | мл | Капли | % | |
---|---|---|---|---|
PG (пропиленгликоль) | 4.8ml | 4.8g | 96 | 32.00% |
VG (глицерин) | 6.8ml | 8.10g | 136 | 45.33% |
Никотиновая основа | 1.1ml | 1.1g | 22 | 7.33% |
Вода | 1.5ml | 1.5g | 30 | 10.00% |
Ароматизатор 1 | 0.9ml | 0.9g | 18 | 6.00% |
Вместе | 15ml | 16.40g | 300 | 100% |
Ссылка на рецепт
Количество капель в 1 мл
Cамозамес жидкости для электронных сигарет
Проблема, с которой сталкиваются опытные и начинающие вейперы, это оптимальный рецепт жидкости. Парильщики в 70% случаев идут в вейп-шоп чтобы купить готовую жидкость для электронных сигарет. Но в продаже есть все компоненты в отдельности, что дает возможность создать собственный рецепт. Преимущества последнего варианта на лицо:
- Вейпер самостоятельно выбирает подходящий вариант базы.
- На личный вкус подбирает ароматизаторы и концентрацию.
- Парильщик полностью погружается в тему, изучает состав и свойства жидкости.
Как грамотно провести расчет компонентов?
Для оптимальной концентрации составляющих необходимо сделать расчёты. Есть способ, позволяющий упростить процесс приготовления любой смеси. Калькулятор самозамеса – вот палочка-выручалочка для настоящих вейперов.
Калькулятор самозамеса жидкости
С помощью приложения, разработанного для вейперов, провести необходимые расчёты стало проще простого. Инструмент заточен для определения необходимого количества каждого компонента. Соблюдая пропорции из калькулятора жижи для самозамеса, пользователь получает индивидуальную жидкость электронной сигареты.
С помощью приложения вейпер легко создаст уникальную смесь. Точный расчет дозировки каждого ингредиента даёт результат с 100% точностью попадания.
Вид и описание калькулятора жидкостей
Большинство разработчиков стремятся сделать калькулятор для жидкости электронной сигареты неповторимым. Но суть калькулятор самозамеса жидкости одна: помочь вейперу создать жижу для себя.
Для начала расчета необходимого количества ингредиентов указывают параметры:
- Тип смеси. Определяются пропорции воды, соотношение пропиленгликоля и глицерина.
- Объём ёмкости, куда помещается готовая смесь. С помощью калькулятора нетрудно замешать 5-10 мл на пробу или пару литров.
- Желаемое содержание никотина в готовом продукте.
- При использовании ароматизаторов, укажите их количество и процентное содержание.
Задав общие параметры, вейпер получает точную дозировку для каждого компонента. Доступен результат в миллилитрах или каплях, а также в процентном соотношении.
Провести расчёт жидкости для электронных сигарет удобно на сайте. Два-три клика и пару десятков секунд, и на выходе получаем рецепт, отвечающий любым пожеланиям.
Делай самозамес самостоятельно и не забудь поделиться рецептом в комментариях.
Как сделать самозамес?
Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку. Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!
Создание своей жидкости – это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых – одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!
Что понадобится из компонентов?
Пропиленгликоль
Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса. Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.
Глицерин
Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.
Ароматизаторы
Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы. Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт. Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков. Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.
Никотин
Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл. Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.
Пищевые добавки
Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:
- энергетические (для придания бодрящего эффекта),
- подсластители (для регулирования сладости),
- солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
- кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
- охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
- Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
- Смягчители сладости (для регулирования сладости).
Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин – готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится. Получится жидкость с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.
Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.
Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу. На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему). Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно. Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться. Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.
Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса. Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки). Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.
Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г. Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.
Смешивание
Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей. Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.
Выбор рецепта
Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:
- Banana Cream (LA) – 4%
- Strawberry Ripe (TPA) – 4%
- Sweet Strawberry (CAP) – 3%
- Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%
Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:
- LA – производитель Lorann, США;
- TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
- CAP – производитель Capella, США;
- FA – производитель FlavourArt, Италия;
- FW – производитель Flavor West, США;
- INW – производитель Inawera, Польша;
В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные. 70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50. Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.
Измерения
Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.
PG – 30%
VG – 70%
Ароматизаторы – 21%
Никотин – ?
Глицерин
Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70% на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.
Никотин
Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%. Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.
Ароматизаторы
Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.
Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл
Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл
Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл
Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл
Пропиленгликоль
Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.
Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.
Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:
Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
Strawberry Ripe (TPA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г
Vanilla Custard V1 (CAP) = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г
PG = (6%/100 * 100%) * 1,038 = 6,228г
VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г
Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г
Общий вес без тары = 119.41 г
Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.
Смешивание
Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.
По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах. Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса. Конечный вес должен соответствовать расчетам.
По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.
Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.
Настой
После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.
Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина. Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.
Сколько нужно настаивать жидкость?
Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания. Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары. Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?
Состав жидкости для вейпа
Изнанка парения: из чего состоит жижа для вейпа
Сложно представить электронное парение без его главной составляющей, а именно вкусной и ароматной заправки. Жидкость для вейпа, позволяет получить полный спектр удовольствия от парения и насладиться густыми парами. На современном рынке, доступен огромный ассортимент жидкостей бюджетного и премиум производства с разной степенью насыщенности, крепости и сочетанием вкусовых комбинаций. Чтобы ближе познакомиться с тем, что мы вдыхаем, предлагаем узнать, из чего состоят жижи для вейпа и какой вред для организма они несут.
Табак или жидкость для вейпа, что более опасно?
Электронное парение, изначально было создано с целью быстрого избавления от вредной привычки курения обычных сигарет. Вейпинг считается более безопасным, так как используемая заправка не имеет в составе канцерогенных смол и продуктов горения, имеющихся в табаке и превышающих показатель в 4000. Жижи для вейпа в разы более безопасны для легких и здоровья парильщика, а также исключают риск «пассивного» курения.
С электронной сигаретой, вы получаете возможность парить в любом удобном для вас месте, не переживая за здоровье окружающих. На этом и основана такая популярность вейпинга.
Из чего состоит жидкость для вейпа
Все жидкости для вейпов, в большинстве случаев состоят из 4-х основных компонентов.
Пропиленгликоль
Данный компонент используется практически во всех типах заправок. Он представляет собой сладковатую, слегка вязкую жидкость, с еле уловимым ароматом. Используют пропиленгликоль, чтобы разбавить другой компонент жидкости – глицерин, благодаря чему можно добиться лучшей раскрываемости ароматизатора и густого парообразования.
Пропиленгликоль полностью безопасен, его используют в производстве различных лекарств, так как он обладает обеззараживающим эффектом. Помимо этого, пропиленгликоль приходит на помощь в случае серьезной кровопотери его вводят капельным путем пострадавшему, так как он является заменителем плазмы крови. Также, его применяют при обработке табака. Соотношение пропиленгликоля в заправках для вейпа может быть разным. Продукт можно купить отдельно, для создания самозамеса.
Глицерин
Основой для создания жидкости является глицерин. Он имеет прозрачную маслянистую структуру и имеет свойство быстро растворяться в воде. Глицерин также полностью безопасен для организма человека. Его применяют в пищевой промышленности, медицине, при производстве кофе, чая, различных растений и не только. Он содержится в хлебе, макаронах, шоколаде. Глицерин составляет большую часть всей заправки, максимально раскрывает её вкус, делает её более насыщенной, а также гарантирует, что пользователь получит густые клубы пара. Чем больше в составе глицерина, тем более дымное парение вы получаете.
Никотин
Конечно, говорить о том, что электронная сигарета – полностью безвредна, не стоит. В ней также используется никотин, и даже притом, что он является максимально безопасным и натуральным, вред здоровью он все же несет. Вред от такого никотина, во многом зависит от качества продукта и степени его очистки.
В составе заправок применяется медицинский никотин, который проходит несколько стадий очистки. Он не содержит вредных смол и не имеет горького послевкусия. Никотин применяется в заправках с той целью, чтобы помочь заядлому курильщику быстрее избавиться от зависимости. Организм должен отвыкать от табака постепенно, в чем и помогают такие заправки.
По уровню насыщенности, никотин, используемый в заправках для вейпа, не опаснее того, который применяется в никотиновых пластырях или жвачках. Используя жижа для электронных сигарет, вы сможете постепенно снижать дозу никотина и в результате полностью перейти на безникотиновые жидкости «нулевки».
Ароматизаторы
Одним из самых ярких компонентов заправки для вейпа является ароматизатор. Именно он придает жиже невероятный вкус, аромат, насыщенность и дарит удовольствие от парения. Многие пользователи, считают, что ароматизаторы производятся на основе сплошной химии, но это глубокое заблуждение. Используемые ароматизаторы имеют полностью природное происхождение, либо могут изготавливаться на основе химических соединений, которые также присутствуют в натуральных продуктах.
Все ароматизаторы, используемые в заправках для вейпа проходят тщательную проверку, тем самым, при нагревании они не выделяют токсичных веществ.
В нашем вейп шопе, вы найдете самый широкий выбор жиж на любой вкус. Все их можно разделить на 3 основные категории:
- Табачные, фруктовые и кофейные.
- Различные миксы (десерты, коктейли, сборы разных ягод и прочее).
- Специфические заправки, которые подойдут далеко не каждому пользователю.
Типы жидкостей
Все жидкости отличаются между собой соотношением компонентов. Этот показатель очень влияет на конечный вкус, дымность и ощущения от парения. Классическим вариантом, который предпочитают большинство пользователей, является соотношение 60% пропиленгликоля и 40% глицерина. Такие заправки имеют средней тяжести вкус, образуют достаточно дыма и дают средний удар по горлу.
Но, так как современный пользователь любит разнообразие, производители предлагают и более специфичные варианты, к примеру, жижи вовсе без глицерина. Такой состав дает сильный удар по горлу, создает насыщенный вкус, но пара в данном случае будет очень мало. Есть варианты на основе глицерина, но без пропиленгликоля. Минимальный удар по горлу и густые клубы пара – гарантированы.
Выбираем качественную жидкость для вейпа
Наш вейп шоп предлагает самый широкий выбор жиж для вейпа в Москве. Мы собрали лучший ассортимент проверенной, надежной продукции от известных марок. Все, представленные у нас заправки, имеют детальное описание, а также отзывы пользователей, что поможет вам сделать правильный выбор.
Предоставляем гарантию на всю продукцию, а также поможем с выбором правильной заправки, которая будет соответствовать вашему вкусу. Доставим ваш заказ лично в руки в любую точку Москвы. У нас самые приятные цены в столице!
Вы можете получить любую информацию по товару, или сделать заказ, по телефону: