Что лучше снафф или снюс
Вреден ли нюхательный и жевательный табак?
Нюхательный табак (снафф)
очень близок к сигарному табаку. Изготовляется он из так называемого темного листа перетертого в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.
Первые упоминания снаффа встречаются в американской литературе в связи с индейцами, которые нюхали табак. Первым описал употребление снаффа монах по имени Рэймон Пейн в 1493 году, когда Колумб повторно посетил Америку.
Определенного сорта у него нет, табак отличается только по производителю и ароматической добавке, которую в него добавили. Палитра вкусовых добавок огромна, от апельсина до ванили и бергамота. Здесь все на любителя. Способов вынюхивания табака несколько. Можно насыпать дорожку и вынюхать с помощью свернутой трубочки, можно насыпать на внешнюю сторону руки, либо скатать понюшку, закинуть в ноздрю и сильно вдохнуть. Это как кому нравиться.
Компаниями производителями такой табак рекламируется как неопасный. Так же они говорят, что с помощью него можно бросить курить. Перечисляется еще куча преимуществ по сравнению с табаком, который курят, это и отсутствие неприятного запаха, и отсутствие продуктов горения, и отсутствие вреда для окружающих.
На самом деле этот табак таит в себе не меньшую опасность, чем курительный. В носу находится очень много кровеносных сосудов. Никотин очень быстро впитывается через них, и наносит основной удар по головному мозгу, кроме того, он наносит сильный ожог слизистой оболочке. Нос становится красным и рыхлым, глаза слезятся, и все время хочется чихать. Такой табак содержит очень больший уровень канцерогенов, что повышает риск раковых заболеваний больше чем курительный табак.
Исследования подтвердили наличие в таком табаке большого количества натрия, который повышает кровяное давление, а в Швеции было установлено, что риск заболевания гипертонией увеличивается в 3 раза.
Жевательный табак (снюс)
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком. Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из 348 занимались производством жевательного табака. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически в два раза.
Употребление снюса происходит следующим образом: табак кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.
Жевательный табак (снюс) изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку. Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.
Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз пдк. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми.
Опять же соли натрия содержащиеся в нем делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.
Можно сделать вывод, что жевательный и нюхательный табак не являются безопасной альтернативой сигаретам.
Отличия американского снаффа от шведского снюса
Барыги слегка офигели, но что поделать? Барыжить же надо? И вот одни тупо херачат контрабанду, другие наладили на месте производства, третьи продолжают завозить легально, но типа не снюс по документам, а всякий “жевательный табак”. В Законе что запрещено к обороту в России? Снюс. Во-от! А мы завозим “жевательный табак”. Такая логика у наших импортёров.
Ок. Если снюс под запретом, то под видом снюса на полках российских табачных магазинов стали появляться доселе невиданные бренды и марки. При ближайшем рассмотрении ими оказался американский снафф. Или как сами американцы его называют – дип. Снафф или дип – какая разница? То, что это не шведский снюс, нормальному челу, кто в теме, всё понятно. А тому, кто только начал юзать, привык к каким-то маркам и брендам, а тут они раз – и стали говном или пропали из продажи. Чёт не очень понятно. Чел ходит смотрит на витрины, ищет в Сети то к чему привык и фиг там! Нет ничего или есть, но качество полный шлак. Что делать? Где купить правильный снюс?
А что делать? Как минимум, научиться немного ориентироваться в этом шлаке. Не просто смотреть на нарядные и красивые упаковки, а понимать, что есть что. Думаете сложно? Нифига. Всё до банальности просто, если включить свою бестолковку и не вестись как цыгане на яркие этикетки.
В общем, я уже писал недавно на эту тему, но, думаю, надо ещё раз разжевать, а то народ в большинстве случаев переходит из поисковика по ссылке, ага, ищет говна-пирога в Сети, а тут я со своими текстиками -) Чел перешёл ко мне на сайт, проскроллил децл и свалил. Ну и олень -) А тот, кому интересно, так и не понимает, а в чём тут прикол? Что есть ещё кроме того говна, что представлено в Сети и на полках локальных оффлайн магазинов…
Ну что, мои маленькие друзья, давайте опытный перец вам расскажет, что к чему. Итак, что такое правильный снюс, я надеюсь вы знаете? Если не знаете, то идите сюда, тут кратко всё уже разжёвано, только заглатывай и наматывай на кулак канат знаний-)
Теперь про американский снафф. Посмотрим на основные отличия. Их немного, но они очень существенные.
Первое отличие: способ производства. Ну или технология приготовления. Американский дип готовят из табака, но используют огневую сушку. Это когда табачные листья сушат над открытым огнём.
А шведский снюс пастеризуют в специальных ёмкостях несколько суток. Что это даёт? В американском снаффе сушка происходит быстрее, в тканях листа из-за этого остаётся огромное количество ненужных и вредных примесей. Так называемых канцерогенов. В первую очередь, нитрозаминов. Именно они вызывают рак и прочие неприятности. А в шведском снюсе из-за длительной пастеризации эти канцерогены сбраживаются и их количество в разы меньше в готовом продукте.
Второе отличие: это влажность готового продукта. При внешнем сходстве, если смотреть на рассыпной продукт, шведский снюс будет более влажным, чем американский снафф. Что это даёт? Во-первых, вкус раскрывается более ярко, во-вторых, всасывание из влажного снюса начинается быстрее и нахождение влажного пакета или приллы (шарика из рассыпного снюса) более комфортное на десне.
Третье отличие: это содержание никотина и размер порции в пакете. В американском аналоге шведского снюса при прочих равных содержание никотина будет 4-10 мг, а вес и размер пакета будет меньше. Кроме того, производители американского дипа ориентируются не на отдельное потребление снаффа как продукта, а как на возможность курильщику сигарет перекумариться, например, в транспорте или ещё где, где курить нельзя. Типа закинул и перетоптался -)
Шведский снюс изначально самостоятельный продукт. То есть он создан не как возможность перекумариться сигаретному куряке в тех местах, где курить нельзя, а очень хочется, а как отдельный табачный продукт. Это концептуальная разница в подходе.
Четвёртое отличие: шведский снюс закладывают под верхнюю губу, а американский снафф под нижнюю, как насвай. От шведского снюса практически не бывает слюноотделения и необходимости сплёвывать, в отличие от американского снаффа или насвая. И из-за того, что шведский снюс продукт длительной пастеризации и в нём практически нет нитрозаминов или канцерогенов, слюну можно без палева сглатывать без последствий. А от американского снаффа также как и от насвая, если глотать слюну, то можно и получить расстройство желудка и в прямом смысле этого слова обосраться-)
И пятое отличие: это ароматизаторы и вкусы. У шведского снюса гамма вкусов куда как более разнообразная. Тут тебе и мята и лакрица, и вишня и можжевельник, и клюква и дикие ягоды, и алкогольные вкусы типа виски и амаретто. А у омериканчегов – тупа вариация на тему мяты в основном. Названия разные, а вкус + – не сильно отличается. Кроме того, у шведского снюса вкус приятнее. А американский дип – это всегда что-то химическое и приторно сладкое гуано.
Шведы стараются сохранить изначально собственно вкус хорошего табака, а американцы его маскируют. Иногда нюхаешь американскую говножижу и от него запах всего чего угодно, но не табака. В любом случае этот запах гораздо приятнее, чем российские говновариации от которых тянет блевать. Но малоникотиновый и очень своеобразный.
Примерно так. Не имею ничего против снаффа, это всё же хоть и более вредный и специфический на вкус, но более натуральный продукт, нежели химические говносмеси из российской розницы. А шведский снюс – это классика жанра. А правильный крафт – ещё и вкусняха. Таким образом, если сравнивать американскую продукцию со шведской, то разницы много. Кому-то фиолетово, лишь бы закинуть очередную шнягу и получить бычий кайф, а кто-то немного думает головой и находит более интересные и вкусные фишки.
Отравление некурительным табаком: что вреднее — снафф, насвай или снюс?
Курение уже давно укоренилось в человеческом обществе. Кто-то курит табак, кто-то жует, кто-то нюхает, а кто-то вообще равнодушен или недоволен тем, что вынужден вдыхать дым от чужих сигарет. Как бы то ни было, употреблением табачных изделий сейчас никого не удивить, даже несмотря на популяризацию информации об опасности этой привычки. Данная статья посвящена обзору табачных изделий, в том числе с учетом их сравнительной опасности для здоровья.
Табак как страница в истории человечества
Считается, что пагубная привычка употреблять табак различными способами – курить, нюхать или жевать – пришла к нам из Америки. В давние времена еще до становления империи Майя аборигены курили, жевали табак, и даже делали из него клизмы, что повышало его усвоение организмом. Первое упоминание об употреблении табака человеком датировано археологами примерно за тысячу лет до изобретения знаменитых кубинских сигар. В Гватемале в заброшенном городе майя были найдены изображения индейцев, курящих нечто схожее с сигаретой.
Колумб одним их первых привез на европейский материк диковинный продукт. Считается, что и слово «табак» произошло от названия своей родины – острова Тобаго, а слово «сигарета» пришло к нам из языка майя, где процесс курения обозначали выражением «сик ар».
Сегодня табачную продукцию принято разделять на три основных класса: курительную, жевательную и нюхательную.
Насвай
Данное табачное изделие, традиционное в Центральной Азии, относится к некурительным. Основным его компонентом является махорка, табак, табачная пыль или же иные травяные компоненты. Другим составляющим выступает гашеная известь (при кустарном изготовлении ее заменяют на растительную золу), добавляют верблюжий или куриный помет. Зола или гашеная известь в продукте необходимы для ускорения всасывания никотина через слизистую рта. Специи или ароматизаторы входят в состав для улучшения естественного неприятного запаха.
Визуально насвай выглядит как грязно-зеленые гранулы. Регулярное употребление грозит возникновением онкологии ротовой полости, развитием стоматита, периодонтита, потерей зубов. Насвай провоцирует гастрит и язву, способен привести к затруднению мозговой деятельности, импотенции и бесплодию. Кроме того, поскольку насвай содержит экскременты животных, то, употребляя его, есть риск заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.
Если сравнивать насвай и сигареты, то «из двух зол» последние определенно безопаснее. Это связано прежде всего с тем, что насвай изготавливается кустарно в антисанитарных условиях. По содержанию никотина насвай и сигареты равны, но в насвае вещество усваивается быстрее. Продажа продукта запрещена во многих странах в том числе в России.
К заметным признакам употребления насвая относят расширенные зрачки (что характерно для любых никатиносодержащих продуктов), обильная слюноотделение, зловонное дыхание, появление язв в ротовой полости, обожженные губы и увеличенный язык.
Сосательный табак, или снюс – национальный шведский продукт, крайне популярный в Скандинавии еще с XVII века. Его употребляют, закладывая порцию под верхнюю губу или щеку и рассасывая. Вследствие прямого контакта со слизистой рта, составляющие снюса быстрее проникают в организм, чем при курении.
Снюс готовят путем расслаивания табачных листьев с последующей их сушкой и измельчением, добавлением соли, воды и нагреванием (этот этап называется пастеризацией), включением в состав прочих ингредиентов (увлажнителей и ароматизаторов). Таким образом, по сравнению с теми же сигаретами, состав более безобиден.
В вопросе, что вреднее, насвай или снюс, особую роль играет и способ производства и состав. Изготовление последнего происходит в промышленных условиях с соблюдением всех норм санитарии. Способы фасовки снюса бывают разными, но обычно это порционные подушечки, содержащие от 0,5 до 2 г вещества.
Касательно правового статуса: его продажа запрещена во всех странах ЕС, кроме Швеции. В Российской Федерации торговля этим продуктом также запрещена. Однако часто снюс импортируют под видом разрешенного к продаже жевательного табака.
Употребление снюса также имеет свои негативные последствия. По числу их меньше, чем от курения, потому что опасных веществ такой продукт содержит меньше. Но канцерогенов в снюсе много, а содержание никотина в одной подушечке продукта превышает сигаретный аналог в 5 раз. Снюс вызывает привыкание, особенно опасен он при глотании слюны во время рассасывания (ее необходимо сплевывать).
Отравление снюсом проявляется в виде головокружения, тошноты, рвоты. При длительном употреблении способен спровоцировать развитие онкологических болезней ротовой полости и глотки, нарушение обоняния и вкуса, потерю веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологий зубов и десен. Переход на снюс, чтобы бросить курить, неэффективен, потому что последний содержит больше никотина.
К внешним признакам употребления сосательного табака относится затрудненное дыхание, слезоточивость и покраснение глаз, заложенность носа, першение в горле и кашель.
Снафф
Нюхательный табак, или снафф, является некурительным (бездымным) табачным изделием. Он представляет собой порошок, произведенный из табачной пыли, зачастую с добавлением ароматических веществ. Снафф разрешен во многих странах, но его приобретение ограничивается по возрасту. К тому же нюхательный табак не причиняет окружающим дискомфорта, так что места употребления продукта практически не ограничиваются. К относительно полезным свойствам снаффа (в разумных дозах) относится способность лечить насморк.
Если сравнивать вредность сигарет и снаффа, точного ответа дать нельзя. Да, снафф действительно не выделяет в организм смол, но в нем также много никотина, а контакт табака (и содержащихся в нем аромодобавок) со слизистой носа и полости рта приводит к их раздражению, развитию аллергических реакций, ослаблению обоняния. Доказано, что, как и сигареты, нюхательный табак может провоцировать рак, причем табачная пыль более канцерогенна и зачастую грозит раком ротовой полости, а не легких. Снафф аналогично вызывает стойкое привыкание. Передозировка характеризуется такими признаками как головокружение, тошнота и рвотные позывы.
К признакам употребления продукта покраснение носа, частое чихание, слезоточивость. Из-за поражения сосудов носоглотки у человека из носа или рта отходит темно-бурая мокрота.
Жевательный табак
Сейчас жевательный табак вышел из моды, однако в 19 веке в США он был одним из символов Америки. Это отлично описано Айаном Гейтли в книге «Дива Никотина. История о том, как табак соблазнил мир». Несколько тезисов ниже.
Вопрос «Почему люди курят?» американцы просто не поняли бы — табак было принято жевать, а не курить.
Чарльз Диккенса (звезда английской литературы), путешествуя по Штатам писал: «Этот мерзкий обычай принят во всех общественных местах Америки. В зале заседаний суда судья имеет свою плевательницу, секретарь — свою, свидетель — свою и подсудимый — также свою…»
После сушки табачные листья укладывали в бочки и вымачивали вместе с различными добавками (лакрицей или черной патокой, побочным продуктом производства тростникового сахара) для удаления горького вкуса. Затем листья прессовали в блоки и разрезали на палочки толщиной в дюйм («кляпы«), от которых перед употреблением отрезали маленькие кусочки. Хозяин табака несколько минут жевал «кляп» и перекатывал языком за щеку, стимулируя работу слюнных желез.
Передозировка табачными изделиями: симптомы и лечение
Всем известна поговорка: «капля никотина убивает лошадь«. Это правда, ведь в чистом виде вещество быстро проникает через кожу, а в случае употребления критической дозы смерть практически мгновенна. Отравление табаком всегда протекает тяжело. Так, к симптомам интоксикации относят острую боль в области желудка, тошноту и рвотные позывы, головокружение и спутанность сознания (вплоть до потери), нарушения слуха и зрения, повышенную потливость, судороги.
При длительном употреблении табачных изделий развивается хроническая форма отравления, выражающаяся в нарушении пищеварения, заболеваниях дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, снижении остроты зрения.
В случае курения от одной сигареты в организм поступает 1-2 мг вредного вещества. При таких условиях смертельная доза заключена примерно в 20-30 сигаретах, выкуренных одна за другой. Подобная ситуация маловероятна, притом медленное выкуривание позволяет организму частично усваивать никотин, не позволяя ему накапливаться.
Первая помощь при отравлении табаком представляет собой комплекс мер по выведению токсичного вещества из организма: пострадавшего требуется обеспечить питьем и свежим воздухом. Спровоцировать рвоту может помочь раствор марганцовки. С рвотными массами часть вредных веществ будет выведена хотя бы из желудка.
Табак опасен для здоровья, вне зависимости от формы его употребления, и главная причина этого – никотин, отравление которым имеет пугающие последствия. Не желая бросать вредную привычку, учитывайте, что различные способы употребления табака имеют свои плюсы и минусы.
Нюхательный и жевательный табак почти так же вреден, как курительный
Стремление сначала создать проблему, а потом бороться с ней всем миром характерно практически для всех вредных привычек. И хотя их «пагубность» регулярно пересматривается, это не останавливает учёных и технологов от разработки кофе и чая без кофеина, сиропа и десертов без сахара и, безусловно, сигарет без никотина и канцерогенов.
Альтернатива курению – не только никотиновый пластырь. Задолго до изобретения сигарет аборигены жевали табак, а предприимчивые европейцы нашли способ обрабатывать его таким образом, чтобы его можно было даже вдыхать без воскуривания. В разгар антитабачной кампании «бездымного табака» только в США стало продаваться в 3 раза больше. Это неудивительно, ведь большинство исследований об опасности курения были сосредоточены на вреде именно дыма, а не самого табака. Отсюда и представления о «практически полной безвредности» разнообразных снаффов и снюсов.
Снафф и снюс
Широкомасштабный обзор исследований, выполненный Паоло Бофетта из Международного центра изучения рака во французском Лионе, опубликованный в авторитетном Lancet, показывает, что
разнообразный жевательный и нюхательный табак вовсе не настолько безвреден.
Возможно, низкое внимание к этой проблеме связано с относительно низким потреблением табака в таком виде в западном мире, в то время как в Азии, Индии и некоторых странах Африки табачная жвачка значительно превосходит по популярности и распространенности сигареты и сигары. Причем видов «бездымного табака» наберется не меньше, чем табака для курения в сигаретах, сигарах и трубках.
Для производства жвачек, порошков и даже паст для закладывания за щеку чаще всего используют листья, стебли и другие части Nicotiana tabacum, или N. rustica. Их измельчают и смешивают с дополнительными компонентами, среди которых наиболее распространены гашёная известь и бетель. В результате получаются продукты, очень сильно отличающиеся по кислотности, вкусу, запаху, цвету, а главное – содержанию никотина, составляющего от 85% до 95% всех алкалоидов табака.
Подобное разнообразие для ценителей чревато трудностью выбора, а для врачей и учёных – сложностями в проведении достоверных исследований, требующих употребления одного продукта на протяжении многих лет.
К сожалению, необходимость изучать канцерогенное действие «бездымного табака» остаётся немалой –
листья растения после обработки содержат около 30 разнообразных канцерогенов в высоких концентрациях.
Среди них нитрозамины, нитрозаминговые кислоты, полициклические ароматические углеводороды, альдегиды и тяжелые металлы.
Состав табака
В каждом грамме табака содержится 1–5 микрограмм табакоспецифичных нитрозаминов NNN и NNK, давно входящих в «чёрный список» онкологов. То, что эти вещества всасываются в кровь, подтверждено существенным возрастанием их концентрации в моче после употребления жвачки или снюса.
Эпидемиологические исследования, проведённые в разных странах, подтвердили опасения врачей. Опухоли слизистой рта, начинающиеся с небольших изъязвлений, появляются на 80% чаще у «ценителей» жвачки и пасты по сравнению с людьми, не склонными к этой пагубной привычке (в среднем по популяции). Рак пищевода и поджелудочной железы – на 60% чаще. Это чуть меньше, чем у соответствующего значения для сигарет и подобных им продуктов.
А вот в части провоцирования развития рака лёгкого «бездымный табак» не уступает «курительному варианту». Исследования в США показали, что риск развития рака легких у «жующих» на 80% выше в сравнении с незнакомыми с табаком жителями страны.
Бофетта вывел и ещё одну интересную закономерность –
если американские и азиатские учёные получали для разных видов рака высокие значения, то западноевропейские (а исследования проводились в основном в Швеции, где снюс особо популярен) врачи не смогли выявить связи табака с опухолями.
Грибы на всю оставшуюся жизнь
Например, в США опухоли слизистой рта в 2,5 раза чаще встречаются у любителей жвачки, в то время как в Швеции различия достоверно незначимы. Связано ли это с производством, честностью учёных, или же особенностями здравоохранения, пока остается невыясненным.
Авторы обзора не рекомендуют курильщикам «переходить» на более «безобидный» вид употребления табака. Как выясняется, он не настолько уж и безобиден – по сравнению с полностью отказавшимися от курения «переключившиеся» в 2,5 раза чаще умирают от опухолей глотки и рта. По сравнению с бросившими курить вероятность развития рака лёгких возрастает в 1,5 раза для переключившихся на жвачку и в 2 раза для выбравших снафф.
Но у употребления снаффа и жвачки всё-таки есть одно преимущество – эта вредная привычка, в отличие от курения, не сказывается на здоровье окружающих, так что запретов, аналогичных запретам на курение, в ближайшее время ждать не приходится.
Что нюхать, что курить. В России хотят давать уголовку за продажу снюса, насвая и снаффа
Екатерина Земская, Татьяна Струкова
Сейчас ответственности за распространение некурительного табака в России нет, но Управление наркоконтроля ГУ МВД РФ по Московской области настаивает на том, что ее необходимо ввести, причем именно уголовную, как и за сбыт других наркотиков — с ограничением свободы на срок от шести лет.
Снюс и насвай предложили приравнять к наркотикам в России
«Те, кто торгует снюсом, снаффом и насваем, — потенциальные в будущем сбытчики более тяжелых наркотиков. Мы ведем речь о снюсе, в котором химии больше, чем табачной стружки», — считает Роберт Адамян.
При этом эксперты отмечали, что в 2019-м году заметно возросла частота употребления различных некурительных табачных смесей. По мнению председателя движения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения «Стройная Россия» Ольги Ванатовой, такой скачок популярности некурительных никотиносодержащих веществ вызван слабой профилактикой вопроса зависимостей в школах.
Снюс, снафф и насвай
Врач-нарколог Александр Ковтун рассказал «360», что и снюс, и снафф, и насвай являются бездымными аналогами сигарет. Все эти вещества имеют высокое содержание никотина и отличаются способом производства или употребления.
Ковтун рассказал, что насвай состоит из никотина и извести — ее добавляют, чтобы всасывание проходило медленнее.
«Содержание никотина [в насвае], как правило, в 10-15 раз превышает содержание никотина в одной сигарете, поэтому эффект от его заложения за губу более одурманивающий», — рассказал Ковтун.
Он также добавил, что людей, употребляющих насвай, часто клонит в сон, у них отмечается повышенное слюноотделение.
Фото: Mohammadali Bakhtiari, CC BY-SA 3.0 без изменений
Производится насвай, по словам нарколога, в Средней Азии. Там же он распространен больше всего, и ввозят в Россию его обычно оттуда. «Так как насвай не запрещен, сотрудники таможни и правоохранительных органов, убеждаясь, что везется насвай, вынуждены на сегодняшний день его пропускать, так как нет никаких оснований задержать или прекратить провоз», — сказал Ковтун «360».
Снюс, как объяснил «360» нарколог, является абсолютным аналогом насвая, за исключением того, что производится он промышленным способом, в то время как насвай — кустарным. Снюс и насвай обычно кладут между губой и десной, где никотин всасывается в слизистую и так попадает в мозг. Снафф же — нюхательный табак.
«Так как снюс — жевательный табак, или бездымный табак — производится промышленным образом, на него, как правило, есть вся разрешительная документация, есть определенные элементы контроля качества производства и производитель гарантирует его определенную безопасность», — отмечает Ковтун.
То же относится и к снаффу, который продают в жестяных банках с акцизными марками. И если происхождение снюса и снаффа отследить можно, то с насваем ситуация сложнее — по словам Александра Ковтуна, ввозят в страну его обычно приезжие из Средней Азии.
Весь некурительный табак по воздействию должен быть приравнен к табачным изделиям, которые курятся. Как заявил нарколог, эти вещества нисколько не безопаснее, а единственное их отличие от сигарет в том, что окружающие не испытывают влияния табачного дыма.
При этом вред, по словам Александра Ковтуна, от некурительных смесей такой же, как от сигарет: формируется никотиновая зависимость, язвы на слизистой оболочке полости рта, ухудшаются память и внимание, а постоянное чрезмерное употребление снюса, снаффа и насвая может привести к интеллектуальному обеднению личности, ее огрублению.