Как выбрать табак для трубки

Лучшие табаки для трубок

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.

После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.

  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.
  • Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

    Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

    Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

    Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

    В чем особенности ароматизированных составов?

    Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи. Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков. Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

    Рейтинг топовых смесей с ароматом включает:

    • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
    • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
    • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.

    Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

    Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

    Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

    Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

    Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак. Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость. Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

    Рекомендации от профессионалов

    Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

    • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
    • Узнать преимущества Вирджинии поможет Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
    • Ароматизированные варианты следует искать среди марок Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.

    Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

    В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом. Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности. Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

    Как выбрать трубочный табак?

    Выбор трубочных табаков в России, к сожалению, не велик. А заказывать табак из-за рубежа наши власти нам запретили.

    Однако, десяток-полтора марок трубочных табаков в России все-таки представлены. Из тех, что доступны в большинстве табачных магазинов, стоит обратить внимание на двух производителей: Peterson и Samuel Gawith (по-нашему “Сэмюэл Гэвис”). У обоих есть табачные смеси почти на любой вкус, кроме легких, но сильно ароматизированных табаков.

    Возможно, вам удастся найти табак подешевле, который вам понравится. Но начинать с дешевых табаков я бы не посоветовал, потому что так вы рискуете получить ложное представление о курении трубки. И разочароваться в том, что могли бы полюбить.

    Крепость трубочного табака

    Трубочный табак бывает как очень легким, так и чрезвычайно крепким. В отличие от сигарет, крепость в данном случае подразумевает не сколько содержание никотина, сколько вкус.

    Если вы выбираете свой первый трубочный табак, я бы посоветовал воздержаться от самых крепких.

    Виды трубочных табаков

    Трубочный табак бывает нескольких сортов, он выращивается на разных странах, и по-разному обрабатывается. В банке, которую вы купите в магазине, могут быть собраны в определенной пропорции табаки разных сортов, собранные на разных континентах.

    Есть основной сорт табака – Вирджиния. Вирджиния за редким исключением имеется в любой табачной смеси в качестве основы. В зависимости от времени сбора урожая, условий выращивания и способа обработки Вирджиния может быть как крепкой, так и легкой, может иметь разный цвет.

    Остальные сорта табака, как правило, используются в качестве специй.

    Самая популярная из таких специй – Латакия. Это сирийский табак, названный по имени сирийского города. Сейчас выращивается бо большей части на Кипре. В отличие от других табачных специй, Латакия может присутствовать в смесях в большом количестве, до 50% и иногда больше. Это совершенно уникальный табак, имеющий необычный вкус и отвратительный запах с точки зрения большинства окружающих людей.

    Помимо собственно табака в табачной смеси присутствует и соус – что-то, в чем табак вымачивается при приготовлении. Соус может быть как нейтральным, не влияющим на вкус дыма, так и сильным, ароматизирующим. В дорогих табаках соус состоит исключительно из натуральных ингредиентов: мёда, фруктов, бобовых и тд. В табаках подешевле применяется химия, придающая дешевому сырью хоть какой-то вкус.

    По вкусовым качествам табачные смеси можно разделить на три вида:

    1. Ароматики – вирджиния с ярким соусом со вкусом шоколада, вишни и тд. Обычно легкие табаки с приятным запахом для окружающих (румноут).
    2. Смеси с Латакией
    3. Чистая неароматизированная вирджиния, иногда со “специями”.
    Читать еще:  Вредность электронных сигарет по сравнению с обычными

    Также принято разделение на дутску и английскую вкусовую группу. Датская – ароматики, английская – неароматизированная вирджиния и латакия. В природе есть и французская вкусовая группа – это смеси с сигарными сортами табака. Но в России они не представлены.

    Выбирая трубочный табак, стоит попробовать все три вида, поскольку они принципиально разные.

    Нарезка табака

    Табак продается в трех формах: нарезанный, во флейках и в брикетах/колбасках. Нарезанный готов к употреблению сразу из банки. Флейки – это прессованные стопкой табачные листы, нарезанные поперек пластинками. Такие пластинки можно распушить и забить как обычный нарезанный табак. А можно скрутить рулончиком и положить рулончик в камеру. Второй способ сложнее, он требует некоторых навыков.

    Брикеты (плаги) и колбаски – довольно редкая форма табака. Они требуют самостоятельно нарезки перед употреблением. Я бы посоветовал отложить эти эксперименты на потом. Тем более, такие табаки, широко доступные в России, очень крепки.

    Мои личные предпочтения

    Я курю почти только вирджинию. От чуть более чем средней крепости до самых крепких. Латакию люблю только в виде Samuel Gawith Skiff Mixture, но это совершенно необычная смесь, не похожая ни на одну другую латикиевую.

    Ароматики не курю вообще по идейным соображениям.

    Итого, какие табаки выбрать?

    Если вы хотите выбрать “свой” трубочный табак, я бы посоветовал индти по такому пути:

    Попробуйте три табака Peterson: Sherlock Holmes, Old Dublin и Nutty Cut. Соответственно, вирджиния (правда, с добавкой burley), латакия (в умеренном количестве) и ароматик. Все три – не крепкие. Последний совсем легкий, как и большинство ароматиков. Все три – нарезаны и готовы к употреблению.

    Станет ясно, в каком направлении идти дальше:

    • Если понравится вирджиния, смело берите Samuel Gawith Full Virgina Flake. Он покрепче. Но он просто не может не понравится. Правда, табаки от Гэвиса продаются в переувлажненном виде, стоит его немного подсушить. Если он покажется слишком крепким, следующий – Golden Glow от того же Гэвиса. Если же крепость FVF вам будет по зубам, можно попробовать Black XX Twist от того же Гэвиса. Он еще крепче. Значительно.
      Также замечательная умерено-крепкая вирджиния (с берли) – Peterson University Flake.
    • Если понравится латакия, пробуйте Samuel Gawith Balkan Flake, его же Navy Flake, и его же Skiff Mixture.
    • Если больше всего по душе прийдется ароматик – ничего не могу посоветовать. Можно искать счастья в более дешевых табаках Mac Baren и W.O.Larsen. Выбор арометиков достаточно большой.

    Учтите, что трубка какое-то время хранит вкус прошлых табаков. В меньшей мере это касается вирджинии, в большей – латакии и ароматиков. Потому я бы экспериментировал именно в такой последовательности. И не спешите выносить табаку вердикт после первой покурки.

    Где получить больше информации?

    Чтобы выбрать, какой трубочный табак еще попробовать, я читаю отзывы на форуме pipe-club.com. Там есть отдельный топик для каждой табачной смеси. Есть и другие форумы.

    Мои трубки

    Александр Бондарев Трубочный мастер

    Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

    Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

    Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

    Какой трубочный табак лучший

    Каждый человек, который собирается впервые попробовать курить трубку задает себе вопрос: Какой трубочный табак лучше? Что выбрать чтобы получить максимальное удовольствие от потягивания ароматного дыма?

    Существует огромное разнообразие табаков для трубок: крепкие и некрепкие, с ароматом и без него, чистые и смешанные. Также отличаются и способы приготовления табака. Большинство трубочных мастеров советуют для начала приобрести несколько видов табака с абсолютно разными вкусами и попробовать каждого по чуть-чуть чтобы полностью определится с предпочтениями. Какой набор смесей приобрести? – В следующих строках.

    Рейтинг трубочных табаков для начинающих

    Первое место в рейтинге занимают 3 табака Ashton. Они обладают средней ценой и отменным качеством.

    Ashton Smooth Sailing – мягкая и легкая смесь с оттенками ореха, шоколада и кленового сиропа. Насыщенность ее вкуса постепенно спадает. Табак Ashton Smooth Sailing подходит для тех, кто курит легкие ароматизированные сигареты или вообще пробует табачные изделия впервые.

    Ashton Consummate Gentleman – смесь средней крепости, сделанная путем смешивания лучших американских табаков сортов Вирджиния, Мэриленд и Беркли с маленькой щепоткой Латакия. Она отлично сочетается с чашечкой бразильского кофе.

    Ashton Artisans Blend – крепкая и насыщенная смесь из американской Вирджинии, сирийской Латакии и турецких табаков с ярким пряным ароматом. Она раскрывается полностью при неспешном, вдумчивом раскуривании. Табак Ashton Artisans Blend подходит для тех, кто перед переходом к трубке курил «красные» сигареты или крепкие сигары.

    На втором месте рейтинга находятся 3 табака Peterson.

    Peterson University Flake – крепкая и чистая Вирджиния. Без примесей и дополнительных ароматов. Боятся крепости такого табака не нужно. Просто необходимо сполна прочувствовать его насыщенный однородный вкус.

    Peterson Nutty Cut – типичный представитель ароматизированных табаков. В его аромате чувствуются нотки кокоса, рома и австралийских орехов Макадами. Он подходит для тех, кто до курения трубки употреблял сигариллы, такие как Captain Black.

    Peterson Old Dublin – смесь вирджинии с сирийским латакием и греческой сладкой травой Basma. Этот табак обладает очень специфическим вкусом и может вызвать как восторг, так и отвращение. Но попробовать его стоит, чтобы иметь полное представление о палитре трубочных табаков.

    Третье место занимают 3 табака от одного из самых известных в мире производителей товаров для курения – Davidoff.

    Davidoff Royalty – классическая английская смесь с тонким и изысканным вкусом, сложным запахом, который состоит из ноток ореха, дегтя, трав и пряностей. Она изготовлена из табаков сортов Вирджиния и Ориентал.

    Davidoff Green Mixture – смесь из Вирджинии, Черного Кавендиша и Бернли, которая обладает легким и приятным вкусом. В качестве ароматизаторов в ней использованы лимон и цитрусовые. При курении в помещении, дым от этой смеси оставляет запах свежих фруктов.

    Davidoff Flake Medaillons – слоеные медальоны сделанные по уникальной технологии. В них на сердцевину Кавендиша накручивается смесь Перика и Вирджинии. Готовые трубки некоторое время выдерживаются и нарезаются. Курение таких медальонов дарит удивительные ощущения последовательного смешения вкусов различных сортов табака.

    Все описанные выше табаки для трубок обладают индивидуальными качествами, которые выделяют их на рынке. Окончательный выбор одного из них зависит от вкусовых предпочтений курильщика, а также от его финансовых возможностей.

    Курительная трубка. Пособие для чайников.

    Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

    Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

    Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

    Что надо знать, начиная курить трубку:

    1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
    2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
    3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
    4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
    5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

    Набор молодого бойца

    Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

    1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

    1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

    1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

    Как мне выбрать свою первую трубку?

    Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

    1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
    2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.
    Читать еще:  Как поменять жидкость в электронной сигарете

    Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

    У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

    На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

    Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

    Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

    Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

    Фильтр, охладитель, без фильтра?

    У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

    Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

    Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

    Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

    Как выбрать табак?

    Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

    На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

    Чего брать не стоит

    Мой личный стоп-лист выглядит так:

    1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
    2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
    3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
    4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

    Окей, я всё купил. Что дальше-то?

    Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

    Обкурка

    Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

    Забивка табака

    Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

    Зажигание табака

    Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

    От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

    Управление тягой во время курения

    Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

    1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

    2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

    Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

    3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

    4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

    Уход за трубкой

    После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

    Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

    Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

    Прочистите ёршиком канал чубука.

    Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

    Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

    Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

    Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

    Уход за прогоревшей трубкой

    О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

    Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

    Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

    Мой табак высох. Брать новый?

    Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

    Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

    Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

    Сенсей, я хочу на уровень выше.

    Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

    Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

    Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

    Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

    Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

    Как правильно выбирать трубочный табак?

    Одной из самых привлекательных сторон курения табака из трубки является широкий, если не сказать широчайший, выбор сортов, марок и вкусов трубочного табака. Однако, это же является и довольно большой проблемой, когда речь заходит о вопросах выбора одной конкретной табачной смеси из всего представленного многообразия. Даже то, что мы называем «натуральным вкусом табака» имеет едва ли не безграничный спектр вкусовых оттенков, ноток, влияний, которые вполне укладываются в рамки «натуральности», а что говорить об ароматизированных табачных смесях… И как во всем этом ориентироваться?

    О чем нам говорят надписи на банках с табаком?

    Давайте для начала попробуем разобраться, откуда может взяться такое огромное количество вкусов? В первую очередь, конечно, многое зависит от места произрастания табака, от почв, в которых табачный куст рос. Разный состав почв насыщает табачные листья разными веществами в различных соотношениях. В отличных климатических условиях табачный куст приобретает различные свойства, характерные только для табака конкретных регионов – так образуются сорта и типы табака. И все это, конечно же, непосредственно влияет на вкус, который будет давать табачный лист в курении.

    Но и это не все. За всю продолжительную историю возделывания табака и его курения, люди, разглядев однажды потенциал табачного листа, старались улучшить его вкус, подавляя его негативные стороны и стараясь «возвеличить» то лучшее, что нравилось во вкусе табака. Так появились методы ферментации табака в различных условиях, всевозможные методы обработки табака, его хранения и выдержки. И каждый из этапов, который проходит табачный лист от высадки куста до финальной стадии обработки, привносит свои изменения во вкус.

    Читать еще:  Что дает отказ от курения

    Из чего стостоит трубочный табак?

    Как выбирать табак для трубки?

    Какой табак выбрать для трубки?

    Базовые компоненты табачных смесей

    Табак для трубки – это не просто табак как таковой. Это смесь различных сортов табака, компонентов, прошедших разные этапы обработки. Смешивая в разных пропорциях эти компоненты блендеры добиваются разного «звучания» конечной табачной смеси. Есть компоненты, которые придают табаку насыщенность вкуса, другие придают смеси крепость и аромат, есть компоненты, которые «работают» как приправы, и которые могут как улучшить общий вкус трубочного табака, так и безнадежно испортить его. Так что же это за компоненты такие? Давайте вкратце с ними познакомимся.

    Burley | Берли

    Берли – это не просто компонент, это сорт, причем один из самых распространенных сортов табака, используемых при создании смесей трубочного табака. Его популярность обусловлена не только его природными характеристиками, но и своеобразной универсальностью этого табака, выраженной не только в отдаче своего вкуса, но и во вбирании в себя сторонних вкусовых добавок. Сам по себе Берли – это табак с пониженным содержанием сахара, часто с высокой крепостью, медленно и прохладно горящий.

    Подробнее о табаке Берли читайте в одной из наших статей.

    Cavendish | Кавендиш

    Кавендиш получают обычно из Берли или Вирджинии путем выдержки табачных листьев под прессом, чаще всего подвергая табак во время прессования температурной обработке. Это помогает «извлечь на поверхность» природный сахар табачного листа, что, конечно же, отражается на вкусе табака. Нередко Кавендиш дополнительно подслащивают и ароматизируют во время приготовления.

    Подробнее о табаке Кавендиш читайте в одной из наших статей.

    Kentucky | Кентукки

    Табак Кентукки – это «производная» сорта Берли, листья которого подвергаются огневой сушке, благодаря чему табак сохраняет свою крепость и приобретает плотный, насыщенный аромат. Помимо этого, Кентукки может подвергаться и другим способам обработки, но «томление» развешенных табачных листьев в амбарах, в дыме тлеющих поленьев – его отличительная особенность.

    Latakia | Латакия

    Как и Кентукки, Латакия – это листья табака, прошедшие копчение в горячем дыме. Но в качестве основы для этого компонента смеси берется не Берли, а восточные Ориентальные сорта табака (обычно Смирна), сами по себе уже имеющие характерный, неповторимый вкус. Использование для копчения только древесины определенного сорта придает табаку узнаваемый и достаточно мощный аромат.

    Подробнее о табаке Латакия читайте в одной из наших статей.

    Oriental | Ориенталы

    Ориенталы – это название для целой группы табака, выращиваемого в Турции, Греции, Болгарии и других странах. Табак из каждого региона обладает своими вкусовыми отличиями, но чаще всего присутствие этого табака в табачной смеси обозначают просто как «Ориенталы». Листья Ориенталов небольшого размера и обычно сушатся под открытыми лучами солнца.

    Perique | Перик

    Перик – это как раз один из тех «пиправ», о которых мы говорили выше. Благодаря достаточно сложной и длительной обработке, которой подвергаются табачные листья, Перик приобретает своеобразный яркий и достаточно насыщенный вкус и аромат.

    Подробнее о табаке Перик читайте в одной из наших статей.

    Virginia | Вирджиния

    Вирджиния – один из самых востребованных сортов табака во всем мире. В его листьях содержится довольно большое количество натурального сахара, а «расположенность» Вирджинии к различным типам ферментации и способам обработки табака позволяет добиться большого количества вкусов конечного табака.

    Это далеко не полный перечень компонентов, которые могут входить в табачные смеси для курительных трубок. Но это основные и наиболее распространенные из них.

    Подробнее о табаке Вирджиния читайте в одной из наших статей.

    Как выбрать хороший и правильный табак для трубки?

    Обладание знаниями о том, из чего же на самом деле состоит трубочный табак, пока мало о чем нам говорит, верно? Конечно же, для того, чтобы составить представление о табаке, надо знать и понимать, как ведут себя компоненты в общей смеси. А это означает, что надо пробовать и получать собственный опыт. Но с чего-то надо все же начинать.

    Табак по вкусу можно собрать на крупные группы и существует уже устоявшаяся классификация вкусовых групп табачных смесей , но сейчас мы воспользуемся обобщенной схемой, которая сможет вам помочь на начальном этапе подбора табака.

    Ароматики | Ароматизированные табачные смеси

    Кто бы что ни говорил и как бы не хотелось обратного настоящим «трубочным афисионадо», со времени своего появления ароматизированные табачные смеси остаются самыми востребованными и самыми продаваемыми смесями трубочного табака в мире. Обычно такие смеси составляются на базе Берли, Кавендиша и Вирджинии, но присутствие сразу всех трех компонентов в смеси не является обязательным условием. Хотя наличие подслащенного берлиевого Кавендиша можно назвать отличительной чертой такого табака. Иногда в состав смеси могут входить и другие компоненты, включая Латакию.

    Само название этой группы говорит о том, что она объединяет ароматный, ароматизированный табак – табак с привнесенной ароматизацией. Здесь можно найти табак со вкусом манго или грейпфрута, шоколада или коньяка, кофе, рождественского пирога или черничного пудинга. Словом, всего, чего только душа пожелает, разве что, кроме, собственно, табака.

    Несмотря на свою популярность и тот факт, что именно «экзотические» ароматы, распространяемые табаком во время курения, привлекают начинающих курильщиков, к выбору ароматизированного табака в качестве своей первой табачной смеси нужно подходить с осторожностью. Очень часто ароматизированный табак довольно влажный, что может привести к горячему курению и ожогам языка во время курения. К тому же, вкуса, схожего с ароматом табака, вы в таких смесях не найдете, увы. Но приятные ароматы могут распалить желание взять от табака побольше, что выразиться в более глубоких и сильных затяжках.

    Я понимаю, что табак с приятным ароматом – это именно то, чего вы можете желать здесь и сейчас, и я не говорю, что надо отказаться от выбора ароматизированных табачных смесей, я просто говорю о некоторой сдержанности и осторожности как в самом выборе, так и во время курения.

    Берлиевые смеси

    Как следует из названия, Берли в таких табачных смесях является основным компонентом. И не редко – единственным. Подобные табачные смеси были популярными в США, а оттуда их популярность распространилась на весь мир, и многие из производителей трубочного табака имеют Берлиевые смеси в своем ассортименте. Это не обязательно сильно ароматизированные или просто ароматизированные табачные смеси, Берли может радовать курильщиков своим мягким вкусом и прохладным, неспешным горением с приятным ароматом, в том числе и для окружающих. Такие смеси вполне могут стать отправной точкой для начинающих, однако стоит помнить, что Берли, используемый в недорогом трубочном табаке, может обладать характерными оттенками вкуса, которые могут понравиться не всем курильщикам. Бояться этого не следует, но и забывать об этом не стоит.

    Вирджиниевые смеси

    Вирджиния присутствует практически во всех смесях, но все же чистые вирджиниевые смеси стоит обходить стороной на начальном этапе знакомства с курительными трубками и трубочным табаком, насколько бы заманчивые и увлекательные отзывы о таком табаке вы бы не встречали. Высокое содержание сахара в таких смесях приводит к более высокой температуре курения. В буквальном смысле утонченный вкус Вирджинии побуждает больше и сильнее втягивать дым из трубки. Все это не очень здорово. К тому же, сам характер вкуса чистых вирджиниевых смесей для новичка может показаться невразумительным, что испортит первые впечатления не только о табаке, но и о самом курении трубки. Оставьте Вирджинию на тот момент, когда вы будете чувствовать в себе достаточно опыта курения трубки, и тогда она вас наверняка отблагодарит удивительным вкусом и покорит, как это случилось со многими из нас.

    Латакиевые смеси

    Несмотря на свой характерный вкус и аромат, в котором одни узнают креозот, другие – мазь Вишневскгого, смеси на базе Латакии дают мягкий и прохладный дым. Поклонников Латакии в мире насчитывается огромное количество и не стоит пугаться «страшных» описаний, которые могли вам встречаться на просторах интернета. Очень часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков во время курения, так что не стоит обходить подобные смеси вниманием во время выбора своих первых табачных смесей. Возможно, это даже лучший выбор, нежели густые и «жирные» ароматизированные смеси.

    Советы по выбору трубочного табака

    Схема, приведенная ниже, не оригинальна, и идея ее создания принадлежит Итану Брандту (Ethan Brandt, Briar Portrait Gallery), заслуга Smokers’ Magazine здесь лишь в переводе, создании иллюстрации и в «легкой адаптации» под сегодняшние реалии. Что тоже не мало, ведь так? Так или иначе, надеемся, что эта схема поможет вам сделать свой первый выбор.

    Схема не является полным и законченным руководством по выбору трубочного табака. Она лишь указывает направление, в котором можно сделать свои первые шаги к выбору табачной смеси. Дальше остается только пробовать, пробовать и пробовать. Делать выводы и пробовать дальше. Хочется отметить, что не стоит пугаться, если что-то не пришлось по вкусу сейчас или что-то пошло не так, как того хотелось. Не стоит игнорировать трубочный табак или даже его целые вкусовые группы только лишь на основании чужих высказываний – высока вероятность пропустить действительно выдающиеся шедевры табачного искусства. Пробуйте сами, пробуйте все и составляйте собственное мнение, получайте собственный опыт. И тогда перед вами распахнутся двери в действительно удивительный и яркий мир курительных трубок и трубочного табака.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]