Виды трубок для курения
Виды курительных трубок
Многие согласятся, что курение стало обычным делом в нашей повседневной жизни. Сейчас модно курить вейпы, кальяны, сигареты, бонги, а некоторые все-еще предпочитают окунуться в атмосферу прошлого с помощью курительной трубки. В этой статье мы поговорим о том, что же представляет из себя подлинная курительная трубка, разберемся из чего производят этот аксессуар для курения и постараемся определить какому устройству из былых лет стоит отдать предпочтение настоящему джентльмену.
Что такое курительная трубка
Курительная трубка представляет собой специальное приспособление, предназначенное для курения табака, который предварительно подготавливают и нарезают. Именно курительная трубка была тем самым аксессуаром, с помощью которого все человечество пристрастилось к пагубной привычке. Данный вид курения был очень популярен почти до середины XX века, пока его не потеснили сигареты и папиросы. И хотя в настоящее время такой способ курения не очень популярен, европейские курительные трубки из дерева до сих пор находят своих истинных ценителей, и пользуются популярностью в узких аристократических кругах общества.
Восточной модификацией курительной трубки является кальян. Только он имеет более сложное устройство и предназначается для курения не сухого табака, а влажных табачных и бестабачных смесей, курительных камней и кремов.
Все курительные трубки имеют схожее устройство и состоят из следующих частей:
Каждая из частей выполняет определенную функцию. Но сейчас мы не будем на этом останавливаться.
Перед тем, как приступить к курению, необходимо предварительно очистить устройство от сгоревшего табака и грязи, и только потом набить новым. Казалось бы, что курительная трубка очень простое приспособление и для ее курения, кроме табака, больше ничего не требуется. Но это не так. Есть много необходимых аксессуаров упрощающих процесс подготовки к курению, а также предназначенных для ухода за этим устройством. Это различные топталки, ершики, ножики и т.д.
За все время существования курительной трубки, ее внешний вид и отношение к ней очень сильно изменились. Из простого и дешевого приспособления, она превратилась в часть имиджа. И это уже не продукт массового производства с низким качеством, а дорогой единичный товар, в последнее время авторского исполнения. Набирает популярность коллекционирование раритетных экземпляров, создаются сообщества их ценителей.
Материалы
Всем, кто хочет приобщиться к культуре курения трубок, следует знать, что их разновидностей существует очень большое количество. Классифицируют их по следующим параметрам:
В этой статье мы более подробно опишем материалы, из которых производят эти устройства, а какие формы бывают, расскажем в следующий раз.
Дерево
Одними из самых популярных являются курительные трубки из дерева. Чтобы они хорошо и долго служили, необходимо тщательно подходить к выбору древесины, из которой сделана трубка. Вид древесины влияет не только на прочность и форму устройства, но и на вкус табачного дыма. Самой лучшей древесиной является бриар, но он и стоит не дешево.
Бриар – это плотный древовидный нарост между корнем и стволом кустарника из семейства вересковых. Лучше всего подойдет древесина средиземноморского бриара, выросшего на богатых кремнием почвах. Высокое содержание кремния не позволяет трубке гореть, а пористая структура этой древесины замечательно впитывает влагу, которая образовывается во время курения. Самые лучшие экземпляры получаются из 80-100 летних растений.
Курительные трубки из бриара не только огнестойкие. У них есть особенность собирать и возвращать аромат табака, который в них курили. Это и есть вкус трубки, который устройство приобретает в процессе его эксплуатации. Каким будет этот вкус, будет зависеть от качества древесины, качества обработки, от того, как часто пользуются устройством и, естественно, от табака, который курят.
Недорогие курительные трубки производят из груши или бука. Прочая древесина подходит хуже, а хвойные породы для этой цели вовсе не годятся. Дешевые курительные трубки могут быть из разных фруктовых деревьев, березы или бука, но покупать их не стоит. Поскольку при курении они прогорают, придавая дыму неприятный привкус, а влага собирается и вытекает из мундштука вместе со смолами и пеплом.
Иногда можно встретить курительные трубки из морты – мореного дуба, пролежавшего веками в торфе или глинистой почве. Такая древесина очень прочная и хорошо подходит для таких устройств. Но поскольку запасы этого материала не большие, то для промышленного производства морта не используется.
Морская пенка
Отличным материалом для курительных трубок является пенка (Meerschaum). Слово Meerschaum переводится с немецкого языка как «морская пена» и хорошо характеризует такие качества как легкость и белизну. Пенкой называют сепиолит – это пористый минерал белого цвета, самый качественный добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир. Пенковые трубки имеют такие же свойства, что и бриаровые – они жароустойчивы, слабо теплопроводны и гигроскопичны, что очень важно для этих устройств. За счет высокой влагопоглощающей способности пенковая трубка со временем меняет цвет с белого на золотистый, вишневый или коричневый. Невозможно угадать, через сколько времени устройство поменяет цвет – может пройти и 2 месяца и год. В большей степени на это будет влиять частота и интенсивность курения, а в меньшей — сорт табака.
Преимущество пенковых трубок перед бриаровыми в том, что устройство из пенки можно курить несколько раз в день, тогда как бриаровые необходимо сушить после каждого сеанса курения. Но изделия из сепиолита очень хрупкие и обращаться с ними нужно очень аккуратно.
Тыква
Также существует курительная трубка из тыквы, которая носит название калабаш. Calabash в переводе с английского — бутылочная тыква или горлянка. Долгое время производили трубки из тыквы с чашами из морской пенки или фарфора, но их создание очень трудоемкое и, на сегодняшний день, эти устройства очень дорогие. Поэтому и используют красное дерево или бриар для создания курительных устройств, придавая им похожие формы, и выдают их за калабаш.
Главной особенностью трубки из тыквы является наличие воздушной камеры, которая расположена ниже чаши. В этой камере дым охлаждается и смягчается.
Трубки из тыквы и из пенки очень схожи функционально, но дым с калабаша получается гораздо мягче и прохладнее.
Кукуруза
Одними из недорогих устройств, считаются курительные трубки из кукурузы. Их производят из кукурузных початков, которые предварительно подсушивают около 2-х лет. Затем из них формируют чаши, погружают в смесь на основе гипса, а затем покрывают лаком.
Кукурузные трубки не нуждаются в обкуривании, как бриаровые, поэтому могут быть рекомендованы новичкам в качестве первой трубки. Из недостатков можно отметить то, что их необходимо долго просушивать, а так же их небольшой строк эксплуатации – меньше чем за два года они прогорают. Но, поскольку это дешевые курительные трубки, то их можно просто заменить новыми, ведь в плане вкусовых качеств они являются достойной альтернативой устройствам из бриара.
Другие материалы
Трубки из глины в наше время не популярны в плане курения, хотя они прочны и их легко изготавливать. В большинстве случаев такие экземпляры пополняют частные коллекции. То же самое касается и фарфоровых устройств.
Металл для трубок используется, в основном, как отделка или для некоторых деталей. Курительные устройства с металлической чашей не очень удобны для курения табака, поскольку очень сильно нагреваются, а вот для курения наркотических веществ они вполне могут использоваться.
Также, в последнее время, появились трубки из пластика. Но это совсем неподходящий материал для такого устройства и не может использоваться по назначению, их можно покупать в качестве сувениров.
Мы рассмотрели только некоторые материалы, из которых делают курительные трубки. Но в погоне за низкой ценой, не стоит забывать о своем здоровье. Ведь правильная курительная трубка не будет стоить дешево, зато будет более качество фильтровать табачный дым и приносить удовольствие вкусом Вашего любимого табака.
Многообразие форм курительных трубок
На выбор трубки влияет несколько факторов. Стоит обратить внимание на форму и объём чашки – от этого зависит то, насколько долго можно продлить время курения, и как сможет раскрыться вся вкусовая гамма. Хорошо сбалансированный вес чаши, чубука и мундштука заслуженно получит высокую оценку пользователей.
По форме чашки аксессуар делится на трубки:
- с округлой (в форме яблока) чашей,
- цилиндрической,
- в форме конуса,
- в виде стаканчика,
- «бульдоги»,
- креативной формы, в расчёте «на любителя».
Трубки с чашей округлой формы
Apple
Относится к классическим формам курительных трубок: округлая чашка, ровный прямой чубук и такого же размера мундштук. Высота чашки равна длине чубука и мундштука.
Bent Apple
Изогнутый (bent) мундштук и чубук значительно улучшает расположение трубки в руке, чем предыдущий вариант «Apple».
Prince
Изящная трубка с округлой чашей, короткий чубук плавно переходит в изогнутый утончённый мундштук. Трубка, достойная лиц королевской крови и названа с честь принца Уэльского.
Author
Мундштук изогнут, чаша слегка приплющена, а чубук утолщён – трубка напоминает хорошо сложенного мускулистого атлета.
Ball
Изящно утончённый мундштук и чубук оригинально смотрится с округлой чашечкой для табака в форме мячика.
Diplomat
Трубка несколько крупнее, чем Prince, с округлой и слегка уплощённой чашей. Немного изогнутый мундштук заканчивается удобным загубником.
Egg
Большой объём чашки, напоминающей по форме яйцо, значительно увеличивает время тления табака и курения. Чисто английский завтрак – яйцо с беконом и курительная трубка в форме «egg» с тонким изящным мундштуком.
Hawkbill/Donkeynut
Короткий, причудливо изогнутый мундштук, органично сочетается с шарообразной чашкой. Подобная конструкция удобно лежит в руке и красиво смотрится.
Трубки с чашкой в форме цилиндра
Billiard
Строгая классика, чёткие пропорции: прямой ровный чубук равен длине прямого конического мундштука и высоте цилиндра чаши.
Bent Billiard
Те же соотношения и пропорции, но с утонченно изогнутым мундштуком и чубуком.
Stubby
Ещё одна разновидность Billiard, отличающаяся от сестёр укороченным чубуком и мундштуком, со смешным названием «грелка для носа» (nosewarmer).
Stack
Курительная трубка серии Billiard с высокой цилиндрической чашкой. Позволяет наполнять себя табаком в большем количестве и продолжительное время наслаждаться тишиной и покоем за раскуриванием любимой трубки.
Pot
Этот вариант с небольшой чашкой подойдёт энергичным и постоянно спешащим курильщикам, любящим перекуры на ходу.
Panelled Billiard/Foursquare
Цилиндрическая форма чаши сменяется двумя парами параллельных между собой граней, по форме напоминающих куб. Оригинальный переход граненой чаши в округлый чубук и утонченный мундштук.
Canadian
Цилиндрическая чаша расположена под прямым углом к овальному чубуку и длинному мундштуку конической формы.
Lumberman
Отличается от предыдущей версии тем, что мундштук имеет несколько уплощенную форму.
Liverpool
От Canadian отличается более округлым чубуком.
Lovat
Цилиндрическая вместительная чашка с круглым чубуком и изящным утонченным мундштуком.
Poker
Плоское основание чашки позволяет владельцу легко переключаться с курения на покер. Трубка может стоять на ровной поверхности, позволяя своему хозяину заниматься любой работой параллельно с перекурами.
Cherrywood
Причудливая вариация Poker с изогнутым мундштуком и дном, расположенным под небольшим углом.
Hungarian
Тонкий, максимально изогнутый мундштук хорошо сбалансирован с чашей крупного размера. Трубка надёжно и основательно держится во рту без помощи рук, с ней удобно просматривать утреннюю прессу.
Трубки с конической чашей
Dublin
Коническая форма чашки обеспечивает эффект сигары-торпеды. Благодаря такой форме в дыме концентрируются прекрасные вкусовые нотки и передают неповторимые ощущения.
Zulu
Имеет второе название woodstock, приятна в руках и удобна в зубах.
Pear/Acorn
Отличается от dublin более округлой чашкой, сглаженными линиями и изящными формами.
Gourd Calabash
Изготовлена из плодов тыквы рода лагенария (травянистых лиан, широко распространённых в тропиках) с добавлением пористого волокнистого минерала сепиолита (морской пенки). Подобные вставки сепиолита придают курению необычную прохладу.
Calabash
Трубка имеет подобную форму, но отличается верхом чаши и материалом. Calabash умельцы делают из бриара (плотного прикорневого древовидного нароста на вереске), который обладает прекрасной жаропрочностью.
Бульдоги
Bulldog
Семейство кардинально отличается от других видов формой чаши: края раструба немного заужены. Причудливая и гармоничная форма действительно чем-то напоминает одноимённую собаку.
Rhodesian
Гладкий округлый чубук и конический продолговатый мундштук.
Bullmoose/Bullcap
Два варианта массивных бульдогов, имеющие отличия по положению мундштуков.
Чашка в форме стаканчика
Bent Brandy
Даже с первого взгляда бросается в глаза сходство формы с бокалом для бренди. Появление трубок таких форм относят к XVI веку.
Cutty
Мундштук едва изогнут книзу, а чашка схожа с цветочным бутоном. Небольшой уступ у основания чаши раньше предназначался для защиты дна, а теперь служит только как декоративный элемент.
Churchwarden
Трубка этой формы раньше считалась неотъемлемым атрибутом аристократов позапрошлого века: маленькая аккуратная чашечка с утонченным длинным мундштуком, доходящим до 40-50 см. Современные курильщики навряд ли отдадут ей предпочтение.
Cavalier
В этом необычном аксессуаре (идея принадлежит школе тирольских мастеров) предусмотрена специальная камера для оседания смол и влаги. Дым проходит необычный путь очищения, лишь потом попадает в лёгкие курильщика.
Volcano
Чашка напоминает усеченный конус, имеет плавный переход в чубук и изогнутый мундштук с загубником. «Птичий глаз» у основания чаши и прямые строгие волокна стен являются обязательным условием в работе мастера.
Креативные трубки причудливых форм
Duke/Don
Простая, но необычная форма с плоским дном чаши. Чёткие ровные линии. Никаких излишеств и витиеватости.
Vest Pocket
Удобная, компактная трубка с изогнутым под прямым углом мундштуком. Легко складывается, хранится и транспортируется даже в кармане.
Oval/Pocket
Изящная, утончённая, немного приплюснутая с боков, уменьшенная копия трубки классической формы billiard.
Skater
Экстравагантная трубка, по форме напоминающая конёк стремительного конькобежца.
Horn/Oliphant
Трубка напоминает охотничий рог, музыкальный рожок и хобот. Слоны тоже используют свой хобот как трубу, чтоб сообщить сородичам о близлежащем водоёме или о надвигающейся опасности.
Blowfish
Совершенно потрясающая трубка в форме причудливого шара, изготавливается из бриара с чёткими требованиями для рисунка из горизонтальных волокон и «птичьего глаза». Стоимость работ адекватна требованиям к изделию.
Pickaxe
Кирка. Топор. Колун. Что увидел мастер?
Ukelele/Eskimo
Изделие выполнено из цельного куска бриара.
Как выбрать курительную трубку? Гид, который поможет стать Шерлоком
Как выбрать идеальную трубку для курения табака?
Прежде чем начать этот разговор, для успокоения совести мы хотим напомнить, что курение как трубки, так и кальяна — хотя и приятное и эффектное занятие, но оно по-прежнему подразумевает употребление никотина, а что в нем такого плохого, ты наверняка в курсе.
И если тебя не останавливает перспектива ощутить негативные последствия этого химического вещества на своем здоровье (ведь жить в принципе вредно), то давай поговорим о том, как найти «ту самую» трубку, которую тебе будет приятно доставать, заправлять, зажигать и использовать (причем желательно подольше).
Как выбрать курительную трубку новичку?
Чтобы по-настоящему порадовать тебя, трубка должна соответствовать нескольким требованиям. Их можно условно разделить на следующие категории: эстетические, механические и финансовые.
И если с ценой трубки все довольно просто (покупай лучшую из того ценового сегмента, который можешь себе позволить), то на двух первых мы остановимся поподробнее.
Эстетический аспект выбора курительной трубки
Всего насчитывается более 30 видов курительных трубок, и у большинства из них весьма «говорящие» и заманчивые названия — например, «дипломат», «автор», «принц», «покер» и так далее.
Формы курительных трубок тоже разнообразны и отличаются друг от друга изгибом «ручки» (которая состоит из чубука и мундштука) — от прямой до сильно изогнутой, а также формой чаши (внутри которой располагается табачная камера). И дизайном, разумеется.
Мы не можем сказать, какая форма лучше — это дело вкуса. Поэтому крайне важно, чтобы тебе нравился внешний вид трубки, которую ты собрался приобрести. Все остальные соображения меркнут по сравнению с этим.
Не имеет значения, купишь ли ты очень дорогую трубку или механически безупречную, если через несколько недель или месяцев ты обнаружишь, что больше не куришь трубку, потому что она не подходит под твой стиль.
Также не имеет значения, изготовлена ли трубка известным резчиком или фабрикой. Если она не нравится лично, то ее нельзя назвать хорошим кандидатом на покупку.
Итак, первое правило: покупай трубку, в которую ты «влюбился». Кажется, довольно просто, да? Но вот вопрос — откуда ты знаешь, что именно тебе нравится? Если ты новичок в курении трубок, ты можешь быть не совсем уверен в том, какой вид трубки подойдет тебе лучше всего или больше всего привлекает.
Лучший совет в этом случае — посмотреть на весь ассортимент магазина, в котором ты собрался совершить покупку. Или подойди к этому шагу еще более основательно и рассмотри предложения нескольких продавцов в интернете.
Рано или поздно (возможно, рано) твой взгляд задержится на одной из трубок, и не исключено, что ты даже услышишь, как она тихо прошепчет: «Возьми меня». Когда это произойдет, будь готов перейти к следующему аспекту покупки трубки — пристальному осмотру.
Как выбрать курительную трубку? Механические соображения
Трубка должна быть сконструирована таким образом, чтобы доставлять тебе удовольствие от курения. Она не должна иметь каких-либо признаков брака, которые сделают невозможным уход за ней или скажутся на процессе ее использования.
Но как определить, хорошо ли сделана трубка? Об этом мы сейчас и поговорим.
Материал трубки
Этот раздел мы начнем с материалов, которые используются для изготовления трубок. Самый дешевый и простой — древесина (например, вишня, орех или груша). Но будь готов к тому, что у подобной трубки при курении будет проявляться специфический привкус, она будет быстро нагреваться и насыщаться влагой.
Новичкам часто советуют приобретать в качестве первой трубки ту, что сделана из кукурузных початков — это тот самый случай, когда «дешево и сердито».
Одним из самых популярных и качественных материалов для изготовления трубок является бриар (корень вереска), который и служит долго, и нагревается медленнее, и не дает посторонних привкусов.
Пеньковые трубки менее прихотливы в уходе и нагреваются еще медленнее, чем бриар (а это важный фактор, поскольку горячую трубку дискомфортно держать в руках).
Кроме того, существуют глиняные, фарфоровые трубки (одним из главных недостатков которых, как не трудно догадаться, является хрупкость) и трубки металлические.
Недостатки трубок, на которые стоит обращать внимание
Независимо от материала, на котором ты решишь остановить свой выбор, мы советуем проверить заинтересовавшую тебя трубку по следующим параметрам:
Плохо подогнанные детали
Качественные трубки имеют точно выровненные и идеально ровные, воздушные каналы — от сквозного отверстия в чаше до конца мундштука (он, к слову, называется прикусом).
Любой дефект в канале (например, шероховатый паз или выступ на сцеплении) может спровоцировать появление «булькающего» звука и повышение влажности — а это, в свою очередь, может испортить удовольствие от процесса курения.
Наличие трещин
Присмотрись к трубке повнимательнее. На некоторых из них встречаются «заливки» — большие отверстия или дырочки, заполненные шпаклевкой. Хотя они и не помешают курению, но способны постепенно окрашиваться и стареть не так изящно, как остальная часть трубки, придавая ей «пятнистый» вид.
Вставки из металла в дымовом канале
Дымовой канал проходит по чубуку и мундштуку, и металлические вставки в этих элементах способны вызвать конденсацию, в результате чего образуется шумный, влажный и весьма неприятный дым.
Избыточная лакировка
Лак на трубке — это нормально. Но всего хорошего должно быть в меру. Большое количество слоев лака, с одной стороны, дольше сохранит глянцевый вид трубки, а с другой — по мере использования, скорее всего, приведет к шелушению и пузырению отделки, что испортит внешний вид трубки. Однако справедливости ради отметим, что подобным «грехом» страдают только изделия нижнего и среднего ценового сегмента.
Другие нюансы конструкции
Вес: чем легче трубка, при прочих равных условиях, тем лучше она будет куриться. Ладно, это довольно смелое заявление. Однако чем легче трубка, тем легче держать ее во рту и, следовательно, она менее утомительна.
Длина ручки: должна составлять не менее 10 сантиметров, чтобы дым успевал достаточно охладиться.
Толщина чаши: не забывай, что чем тоньше стенки чаши, тем сильнее она будет нагреваться во время курения и, следовательно, тем дискомфортнее к ней будет прикасаться.
Подгонка и отделка: трубка (как и любой другой товар, собственно) должна выглядеть так, как будто она была сделана «на совесть». На ней не должно быть никаких явных следов прикосновений наждачной бумаги, неровных пятен или «лысин» без воскового покрытия. На внутренней части чаши не должно быть пятен. Чубук и мундштук должны быть хорошо подогнаны друг к другу.
Прочитав и применив на практике советы, которые мы тебе дали, покупка хорошей (а самое главное «твоей») трубки не должна составить труда.
Деревянная курительная трубка
1 681 руб.
Что нужно еще для курения, помимо трубки?
Как несложно догадаться, тебе нужно приобрести еще и специальный трубочный табак. О нюансах различных сортов и смесей не стесняйся спрашивать у продавца в специализированном магазине или отделе, а также не бойся экспериментировать.
К трубке еще стоит приобрести следующие аксессуары:
Топталку — специальный инструмент для уплотнения табака в чаше.
Ершик — для чистки трубки. Они, как правило, продаются в пачках.
Изящную зажигалку или спички, потому что мелочи тоже важны и добавят дополнительный эстетизм.
Зажигалка с разноцветным пламенем
435 руб.
А дальше устраивайся поудобнее, выдели для наслаждения трубкой, как минимум, минут двадцать (потому что это должен быть неспешный процесс) и можешь добавить к этому комплекту еще и один из своих любимых коктейлей (как насчет чего-нибудь с виски?).
Что ж, поздравляем! У тебя собрался весьма неплохой комплект для идеального вечера. Так что мы тебе даже немного завидуем.
И напоследок еще три подсказки:
1. Если обнаружишь, что трубка начинает «булькать», то, скорее всего, в мундштуке скопилось слишком много влаги. В этом нет ничего страшного — просто вынь трубку изо рта и прочисти ее ершиком (секунду или две), чтобы удалить влагу. И чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, старайся как можно меньше «слюнявить» трубку.
2. Трубка стала слишком горячей? Дай ей погаснуть, а затем снова зажги. Если она будет перегреваться, то это может изменить вкус табака, причем не в лучшую сторону.
3. Когда закончишь курить, всегда давай своей трубке немного остыть, прежде чем начинать ее чистить. И да, не забывай это делать после каждого использования!
Кстати, в ЮАР надавно изобрели эко-сигареты, которые не загрязняют окружающую среду. Но для тебя они опасны так же, как и обычные.
Виды курительных трубок, как правильно выбрать трубку
Курительные трубки представляют собой девайсы, предназначенные для курения резанного табака. И если обычную сигарету можно выкурить случайно, то к курению и выбору долгожданной модели трубки может вести долгий путь. Возможно, кого-то привлекают любимые литературные персонажи курители трубок: знаменитый Шерлок и комиссар Мегрэ, Гэндальф и его верные хоббиты, Глеб Жиглов и Василий Теркин, а для некоторых она просто олицетворяет мужественность.
Устройство трубки для курения
Перед тем, как выбрать курительную трубку, следует предварительно ознакомиться с ее анатомией. Курительное устройство состоит из трех основных частей: чаши для табака, мундштука и чубука, который их соединяет. Видов курительных трубок много и для того, чтобы сделать правильный выбор, новичок должен знать следующие нюансы:
- В табачной чаше происходит процесс тления табака. Размеры чаши оказывают влияние на вкус и продолжительность курения и являются основной характеристикой трубки. К примеру, вкус курения непосредственно зависит от ширины. Узкие камеры до 18 мм идеально совместимы с крепкими флейками. Широкие, размером от 21 до 22 мм обычно используют для смесей, которые содержат латакию, в то время как, камеры среднего параметра диаметра — порядка 20 мм, универсальны. Продолжительность курения прежде всего зависит от глубины камеры. В принципе, размеры чаши для табака могут варьироваться от 15х25 мм до 25х60 мм. Однако, для первой трубки не стоит останавливаться на модели с экстремальным размером камеры. Оптимальным вариантом для новичка будет трубка со средним размером – порядка 25х30-40 мм.
- Чубук присоединяется к мундштуку посредством гнезда, в которое помещается шейка мундштука. Дым проходит по дымоходу и оказывается во рту курильщика трубки. Общая длина мундштука с чубуком не может быть меньше 10 см, иначе дым просто не успеет охладиться.
- Мундштук трубки, как правило, может быть эбонитовым или акриловым. Эти названия иначе трактуются, как каучук и пластик. Эбонитовые или каучуковые мундштуки приятнее держать в зубах, так этот материал достаточно мягкий. Но это же является и его недостатком, так как на нем остаются царапины и вмятины от зубов. Пластиковые модели напротив много лет способны сохранять свой первоначальный вид. Напрасно некоторые считают, что пластиковые или акриловые мундштуки выглядят дешево, на самом деле это не так. В любом случае, специалисты рекомендуют присмотреться к пластику тем, кто предпочитает держать курительное устройство в руке. И, соответственно, тем, кто обычно держит ее в зубах обратить внимание на эбонитовый каучук. Начинающим курильщикам лучше остановить свой выбор на модели из слоистого эбонита. Такой материал не уступает по степени комфорта черному эбониту, однако на нем меньше заметны вмятины. Иногда встречаются модели трубок с янтарными, роговыми и деревянными мундштуками.
Курительные трубки и виды материалов
Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения. Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты.
Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.
Трубка из бриара
Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.
Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре.
Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок. Основным недостатком меершаума является хрупкость. Он разбивается при ударе или падении на твердую поверхность. Поэтому их хранят в специальных футлярах, которые обычно входят в продажную комплектацию.
Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.
Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.
Как правильно выбрать курительную трубку?
Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.
Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:
- Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
- Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.
Новая модель или уже бывшая в употреблении.
На самом деле, ничего ужасного в приобретении трубок б/у нет. В среде курителей трубок обмен, продажа и покупка устройств для курения является обычным делом. Поэтому если вам понравилась модель, и вы доверяете продавцу, то смело совершайте покупку. При этом вы всегда сможете сэкономить.
Процесс покупки
В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.
Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.
Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.
Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.
Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.
Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.
Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.
Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.
Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.
Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.
Формы курительных трубок
В этой статье я расскажу об основных формах курит?%B? трубок с примерами из моих работ.
I. Прямые курительные трубки и бенты
Большинство форм курительных трубок получили названия от вида чаши и это название сохраняют независимо от того, прямая это трубка или бент. Например, на фото справа – бент-яйцо. Бенты бывают разной степени изогнутости от почти прямых до фулл-бентов. У ?1?ов. У последних чубук загнут так, что ось мортиза параллельна оси камеры. То есть чубук загнут на 90º. Промежуточные варианты часто называют в дробях. Например, ½ бент – угол 45º. На фото справа примерно ¼ бент.
Прямые трубки проще в курении и чистке. Также прямые трубки проще изготавливать, потому в таких формах реже бывают косяки. Покупать недорогой фабричный бент всегда рискованно. У мастера с хорошей репутацией даже сильно изогнутая трубка будет просверлена правильно, однако на какие-то компромиссы в инженерии ему в любом случае придется пойти. Типичная проблема бентов – острый угол над входом канала в камеру. Этот угол часто подгорает. Можно продумать трубку так, чтобы этой проблемы не было, но тогда большой изгиб канала будет в месте соединения мундштука и чубука, из-за чего могут быть проблемы с чисткой трубки ершиком в собранном виде.
Я фулл-бентов не делаю, поскольку компромиссы, на которые для этого пришлось бы идти, для меня в любом случае неприемлемы. Где-то до ½ технически возможно сделать трубку без изъянов.
Вернее, один маленький недостаток все же есть: у такой трубки приходится закрывать колечком вход в канал, поскольку его ось проходит через нижнюю сторону чубука. Это не доставляет никаких неудобств при курении, но не позволяет засунуть в канал сверло. Есть любители запускать свои трубки, не чистить их, пока канал не зарастет. Возможность просверлить заново заросший канал раз в несколько месяцев их спасает. С такой трубкой это не пройдет. Но если трубку не запускать, чистить канал регулярно ершиком, никакие сверла не понадобятся.
II. Классические формы
Классические формы курительных трубок – это формы, изначально приспособленные для изготовления на токарном станке. Как правило цилиндрические чубуки, круглые в сечении чаши. Различия лишь в профилях чаш: у некоторых форм чаша сильно сужается к верху (бренди, яблоко, яйцо), у некоторых сужается едва-едва (бильярд, пот), у покеров не сужается вовсе, а у дублина расширяется.
Бильярд – самая классическая классика
Об одной форме стоит упомянуть отдельно – это бильярд. Во-первых, это наиболее распространенная форма – такие трубки есть в ассортименте, наверное, каждого без исключения производителя и в портфолио каждого мастера. Во-вторых, форма чаши бильярдов используется и в серии других форм, произвольных от бильярда. Чаша эта в классической версии почти цилиндрическая, лишь едва-едва суженная к верху. Более современные версии бильярда имеют более суженную чашу с закругленным профилем, то есть эволюция формы пошла в сторону яблок.
При этом название форма получила вовсе не из-за чаши, а из-за чубука с мундштуком, вместе похожих на бильярдный кий. Несмотря на то, что бильярд может иметь и, например, седловидный мундштук, не имеющий совершенно ничего общего с кием.
При этом бильярд – наиболее канонизированная форма курительных трубок. У этой формы есть четкие стандарты, которым каждый бильярд должен соответствовать. Во-первых, чубук по длине должен быть строго равен длине стаммеля (деревянной части). Во-вторых, длина чубука должна быть равна высоте чаши. Угол между чашей и чубуком у классических английских бильярдов строго 90º. Но сейчас чаще делают датскую версию – с едва отклоненной чашей. На мой взгляд, это нововведение чрезвычайно удачно.
Канадское семейство
Есть целое семейство форм курительных трубок, производных от бильярда. Их четыре, и все они имеют бильярдную чашу, но удлиненный чубук за счет укороченного мундштука. У ливерпуля чубук оставлен круглым, а мундштук конусным. Ловат от ливерпуля отличается седловидным мундштуком. Канадка – сплюснутым в овал чубуком. А ламберман (лесник по-английски) имеет и овальный чубук и седловидный мундштук.
Такие трубки за счет длинного канала в бриаре курятся заметно суше и оттого вкуснее при равной с бильярдом длине. Для меня это любимые формы. Особенно канадки – они мне и эстетически больше всего нравятся, потому в моем портфолио их больше, чем трубок любой другой формы. Хотя сверлить такие трубки, конечно, сложнее, и не любой блок бриара подходит по длине.
Бульдоги, родезийки
Отдельно также стоит упомянуть такие формы как бульдог и родезийка. Бульдог – тоже весьма канонизированная форма. Бульдоги имеют чашу с высоким ромбовидным профилем, почти всегда токарные насечки на ней, и чубук с ромбовидным сечением. Бульдоги могут быть и прямыми и бентами.
Точного описания родезийки не существует, разные мастера и производители называют этим именем очень разные трубки. Чаше всего считают, что родезийка от бульдога отличается тем, что у нее не ромбовидный в сечении чубук. Чубук может быть и круглым и овальным. Часто родезийками называют трубки с более низкой чашей, чем у бульдогов. В общем, если изучить наименования трубок разных мастеров и производителей, можно сделать вывод, что родезийками называют все, что не совсем соответствует строгим бульдожьим канонам.
Покеры, черивуды
Покер – это классическая форма курительной трубки, удобная для того, чтобы ставить ее на стол. Например, во время карточной игры – оттого эта форма и получила свое название. Классический покер – это строго цилиндрическая чаша с перпендикулярным оси дном и строго цилиндрический чубук, перпендикулярный чаше. Очень часто у покеров делают скошенное дно, чтобы сделать трубку более устойчивой, отведя центр масс от чубука. Кто-то сочтет, что такая трубка уже не покер, а черивуд. Опять же, определения можно найти разные. Я такие трубки все же называю покерами, и чаще всего делаю покеры именно такими.
В каталогах Dunhill можно найти покеры, у которых чубук посажен к самому дну чаши. Таким образом, чубук не висит над столом, а лежит на нем. Это дает возможность сделать трубку длинее без риска эректильной дисфункции, поскольку трубка опирается не только на дно, но и на чубук. Я такие трубки пару раз делал.
Черивуд – это бент-покер. То есть покер с изогнутым чубуком и мундштуком. Помимо этого отличия у черивудов не обязательно должна быть строго цилиндрическая чаша. Она может быть и дублинообразной (расширяющейся к верху).
Дублины
Дублин – форма курительных трубок с расширяющейся к верху чашей. Изначально это токарная форма, то есть чаша представляла собой строгий конус. Однако, с появлением моды на прямые полосочки и фрихенд-метода изготовления трубок чаши стали более сложными, обыгрывающими естественный рисунок бриара.
Инженерная особенность многих дублинов – конусная камера. Из-за такой формы чаши камеру часто приходится делать сужающейся к низу, чтобы стенки чаши в нижней части были не слишком тонкими. Я полноценный конус делаю редко, но использую сверло, выточенное на более острую параболу, чем для трубок других форм.
Другие классические и не очень формы
Яблоко – трубки с почти круглой чашей. Это не обязательно должен быть шар, ведь и сами яблоки обычно чуть вытянуты с одной стороны. Особый вид яблок – принц – это трубка с яблочной чашей и относительно длинным, обычно едва-едва подогнутым мундштуком.
Яичко более вытянуто, чем яблоко.
Томат, наоборот, более приплюснут – это трубка с широкой но невысокой овальной чашей.
Бренди – трубки с сужающейся почти прямыми линиями профиля чашей. Такая чаша похожа на бокал для бренди, оттого и название формы.
Часто используют и другие гастрономические и ботанические названия для различных форм курительных трубок: инжир, желудь, клубника и тд. Границы между ними бывают весьма нечеткими, и классическими такие формы назвать сложно.
III. Фрихенды
В 60ых годах XX века в изготовлении курительных трубок появился новый тренд. Это новый метод изготовления, давший возможность создавать более сложные формы. Метод заключается в отказе от токарного станка для точения формы. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом готовая форма сверлится ручной подачей заготовки на вращающееся в токарном станке сверло. Для этого были разработаны особые сверла-ложки.
Родиной этого метода и большинства таких форм стала Дания. Часто такие формы называют датскими в противовес классическим английским. Особая школа фрихенд-форм – Италия. Трубки итальянских мастеров очень часто можно определить с первого взгляда.
Этот метод буквально “развязал руки” мастерам, оттого и название всего класса сложных нетокарных форм – фрихенды. С появлением этого метода стали появляться совершенно новые формы в больших количествах, многие из которых получили общепризнанные названия и стали почти классическими. Например, на фото справа – хорн – трубка, похожая на коровий рог.
Сейчас, когда большинство мастеров используют оба метода изготовления курительных трубок, грань между фрихендом и классикой несколько размыта. Многие фрихендами называют лишь наиболее вычурные формы вроде того, что делает наш орловский мастер Андрей Савенко. А трубки попроще, независимо от метода их изготовления называют классикой. Другие называют фрихендами все трубки, не имеющие очевидно токарных форм. Я предпочитаю именно такую классификацию: не по уровню полета фантазии мастера, а по методу изготовления. То есть вполне может быть и фрихенд-бильярд и фрихенд-бульдог, если в эти формы внесены изменения за счет отказа от токарного станка.
IV. Носогрейки
Особый современный тренд в изготовлении курительных трубок – это носогрейки – экстремально короткие трубки длиной до 12 см, иногда и 8-9 см. Таких трубок стало очень-очень много. И я очень сомневаюсь, что этот тренд вызван конъюнктурой на рынке. Скорее всего, дело в переходе торговли в онлайн. Когда трубки продавались через табачные лавки, покупатель вряд ли обратил бы внимание на такую коротышку рядом с полноразмерными трубками. А выбирая трубку в интернете по фотографиям, покупатель часто не может оценить ее размеры.
Курить носогрейку намного сложнее. Такие трубки требуют опыта, поскольку в коротком канале дым не успевает остыть и сбросить излишки влаги. Чтобы дым был вкусным и курение доставляло удовольствие, такую трубку нужно курить очень аккуратно и медленно. Даже небольшая ошибка в темпе курения испортит всю покурку.
Поскольку я курю в основном за работой или за рулем, я не могу полностью сосредоточиться на трубке, часто отвлекаюсь, не выдерживаю темп курения. Потому с носогрейками я так и не подружился. А поскольку сам их не курю, делать их тоже не люблю, и от таких заказов отказываюсь. Или уговариваю заказчика увеличить размер хотя бы до 13 см – это уже довольно полноценная трубка. Среди моих работ носогреек почти нет. Мои трубки обычно заметно крупнее средней трубки на рынке.
Совершенно не понимаю потребительского смысла в таких трубках. Выходит, что для курения за рулем или за работой они не очень подходят: требуют внимания и концентрации. А для курения в спокойной обстановке в любимом кресле вечером после работы совершенно бессмысленно преимущество малой длины. Ведь есть возможность держать трубку в руке, а значит нет никаких ограничений на вес и размер.
В общем, я – носогрейкофоб. Но ценители таких коротышек наверняка есть. Наверное, я просто не умею их готовить.