Как выбрать курительную трубку новичку

Выбор трубок для курения

Трубка для табака старейшее изделие. Сегодня представлены десятки модификаций, которые различаются по форме, функциональным характеристикам, а также правилам и условиям обслуживания. Чтобы узнать, как выбрать трубку для курения, стоит изучить структуру и доступные конфигурации.

Из чего состоит трубка?

Вне зависимости от конструкции структура трубки идентична. Различия заметны только в форме и материале изготовления.

  • Основу корпуса составляет чаша. Чаша – это емкость, в которой находится камера для табака. Именно сюда забивается смесь. Стаммель – это нижняя поверхность трубки, которая как бы соединяет чубук и чашу. В большинстве случаев чаша и чубук представляют собой единое целое и лишь в трубках по типу «бенд» могут быть отдельными частями.
  • Чубук скрывает дымовой канал. От его размеров зависит интенсивность подачи дыма. Отдельные виды трубок последнего поколения могут предполагать установку фильтра. В таком случае в канале имеется своеобразное расширение, куда как раз и вставляется прокладка.
  • Следующий элемент – это кольцо. Задача изделия банальна: соединить чубук и мундштук. Перед тем как выбрать курительную трубку, важно проверить фиксацию изделия.
  • Мундштук или, как это принято называть сегодня, дриптип состоит из двух частей. Первая — это элемент, который вставляется в кольцо и фиксируется в чубуке. Вторая — это загубник – часть мундштука, которая вставляется в зубы. Дриптипы бывают разных форм, но в большинстве случаев используются конические или клиновидные модели.

Что нужно знать о выборе приспособления для табакокурения?

Рейтинг профессионалов расскажет, как выбирать курительную трубку. Эксперты берут в расчет следующие параметры:

  • Материал изготовления. В табачных лавках можно найти трубки из вишни, груши, других фруктовых деревьев. Популярны пенковые трубки, а также изделия из металла и пластика. Важно помнить: трубка из бриара – топовое решение. Это специальный материал, который делает табакокурение вкусным, изысканным, а само изделие надежным и долговечным.
  • Форма. Условно форму можно разделить на классическую, то есть прямую, и бентовую – изогнутую. Изогнутые трубки подойдут для тех, кто не хочет вдыхать слишком много дыма. Благодаря изогнутому дымовому каналу в рот попадает малая часть воздушного потока.

К тому же такие трубки, как правило, компактны, предназначены для курения малого количества табака. Выглядят бентовые модели изящно.

Как и табак для трубки, это продукция, включающая десятки вариантов.

  • Наличие фильтра. Фильтр пригодится для новичков. Первая затяжка на трубке, как правило, заканчивается кашлем, неприятными ощущениями. Связано это может быть с тем, что выбрана слишком большая чаша, куда забивается много табака. Фильтр поможет нивелировать такие ощущения и к тому же защитит легкие от вредных смол и канцерогенов. В другом случае можно выбрать табак для курительных трубок с мягким вкусом.
  • Производитель. Даже нынешнее производство трубок для курения табака– это, во многом, ручной труд. Изначально форма табачной чаши задается на токарном станке, но далее внутренняя «отделка» и внешнее украшение реализуется мастером вручную. Переплатить за трубку всегда выгодно. Это гарантия того, что устройство изготовлено из бриара, не содержит посторонних синтетических примесей и включений.
  • Почему покупка б/у трубок – это безопасно?

    Трубки, как и хорошее вино – с годами становятся только лучше. Даже брендовые новые модели, которые предлагает каталог фирменных магазинов, могут уступать бюджетным. Связано это с тем, что комфорт и вкус курения табака зависит не только от сорта, но и от нагара, который формируется на внутренних стенках чаши и дымового канала.

    Опытные курильщики знают, как правильно выбирать трубку новичку и не советуют чистить данный налет. Нагар защищает трубку от повреждений и влияния высоких температур и в то же время впитывает ароматизированные смолы и включения. Образуется идеальная поверхность для тления табачных волокон, благодаря чему можно ощутить натуральный вкус.

    Еще одно преимущество б/у модели – это надежность. Такие трубки, как правило, доказали свою прочность и долговечность. Бриаровые материалы, при должном обкуривании, не портятся столетиями.

    Кроме того, нагар, сформированный из табака и бриаровых смол, нейтрализует опасные вещества, хотя курение трубки нельзя назвать безопасным занятием.

    На что еще обратить внимание при покупке изделия?

    Проще всего, если вы выберете трубку в интернет-магазине. Фирменные маркеты поставляют трубки по высокой цене, но гарантируют соответствие комплектации заявленным характеристикам. Если приобретается девайс в стационарном маркете, не стоит пренебрегать возможностью тщательно осмотреть трубку. Какую модель подобрать подскажут консультанты.

    В расчет курители берут следующие моменты:

    • Конфигурация мундштука и чубука проверяется в первую очередь. Самое уязвимое место – это крепление кольца. Перед покупкой трубка разбирается и проверяется на герметичность. Наличие резьбы – не всегда приоритет. С течением времени резьба испортится и зафиксировать мундштук не получится. Лучше, если дрип-тип плотно влезает в кольцо и трудно достается.
    • Если выбор сделан в пользу трубки с фильтром, тестируется фиксация «прокладки» в дымовом канале. Если фильтр шатается или имеет зазор, добиться должного эффекта не получится. Кроме того, это доставит дискомфорт при сильной затяжке.
    • Частая проблема – деформация дымового канала. Заводской брак означает, что канал выходит не в центр чаши, либо висит над дном, либо заваливается в дно. Добиться хорошей проходимости воздушного потока в таком случае не получится. Канал попросту забьется табаком и курить трубку станет сложно.
    • Дизайнерские трубки выполнены в разных цветах – это ошибка. Как правило, выбранная краска уязвима для высокотемпературного воздействия. Максимум, что можно позволить – это рельефные украшения.

    Какие аксессуары пригодятся курильщику?

    Основной инструмент табакокурильщика – это ершик. Продаются инструменты в упаковках по 100-200 штук. Разделяются на жесткие и мягкие модели. Мягкие практичны, поскольку не сдирают покрытие чаши, но очищают дымовой канал от остатков табака и другого мусора.

    Популярный инструмент – так называемый тройник. Это складное изделие, которое содержит шило, ложку и тампер. Тампер понадобится для утрамбовывания табака в чаше. Особенно это пригодится для тех, кто предпочитает курить трубки с глубокой чашей, куда табак накладывается в большом количестве.

    Наборы фильтров также продаются в комплекте. Общепринятый стандарт – это 9 мм. Однако стоит предварительно изучить параметры нового канала и прочитать рекомендации производителя. Фирменный фильтр стоит недешево и предварительная подготовка поможет не выкинуть деньги на ветер.

    Полезный выбор – трубочная зажигалка. Отличие от стандартных в том, что пламя разгорается под углом к чаше. Поэтому не обжигается как внешняя поверхность трубки, так и пальцы, что становится частой проблемой для начинающих курильщиков. Как показывает статистика, кремневые зажигалки оптимальны и живут дольше других.

    В чем преимущества бриаровых трубок?

    Бриар – это нарост, который возникает на корневище кустарника вереска. Нарост формируется в течение долгих десятилетий, образует прочную и твердую основу. Поэтому трубки из бриара получаются надежными и долговечными. Кроме того, благодаря расположению на корневище, нарост впитывает полезные вещества и компоненты.

    В структуре бриара находится кремниевая кислота. Это исключает прогорание деревянной трубки и делает ее неуязвимой для длительных температурных воздействий.

    Еще одно достоинство – это впитываемость влаги. Во время курения в любом случае образуется влажность. Материал впитывает весь объем и обеспечивает сухой дымовой поток.

    Процесс изготовления трубки делится на следующие этапы:

    • Выбор делается в пользу средиземноморского вереска. Сушится корневище, бриар сушится и выстаивается на протяжении 2-3 лет.
    • Далее проводится токарная обработка. Это задает базовую форму.
    • Следующая стадия – формирование внутренних каналов и украшение. Изделия полируются и дизайнерски оформляются вручную.

    Выбор в пользу брендовых – это долговечность. Такой девайс не испортится даже после 100 лет.

    Виды курительных трубок, как правильно выбрать трубку

    Курительные трубки представляют собой девайсы, предназначенные для курения резанного табака. И если обычную сигарету можно выкурить случайно, то к курению и выбору долгожданной модели трубки может вести долгий путь. Возможно, кого-то привлекают любимые литературные персонажи курители трубок: знаменитый Шерлок и комиссар Мегрэ, Гэндальф и его верные хоббиты, Глеб Жиглов и Василий Теркин, а для некоторых она просто олицетворяет мужественность.

    Устройство трубки для курения

    Перед тем, как выбрать курительную трубку, следует предварительно ознакомиться с ее анатомией. Курительное устройство состоит из трех основных частей: чаши для табака, мундштука и чубука, который их соединяет. Видов курительных трубок много и для того, чтобы сделать правильный выбор, новичок должен знать следующие нюансы:

    • В табачной чаше происходит процесс тления табака. Размеры чаши оказывают влияние на вкус и продолжительность курения и являются основной характеристикой трубки. К примеру, вкус курения непосредственно зависит от ширины. Узкие камеры до 18 мм идеально совместимы с крепкими флейками. Широкие, размером от 21 до 22 мм обычно используют для смесей, которые содержат латакию, в то время как, камеры среднего параметра диаметра — порядка 20 мм, универсальны. Продолжительность курения прежде всего зависит от глубины камеры. В принципе, размеры чаши для табака могут варьироваться от 15х25 мм до 25х60 мм. Однако, для первой трубки не стоит останавливаться на модели с экстремальным размером камеры. Оптимальным вариантом для новичка будет трубка со средним размером – порядка 25х30-40 мм.
    • Чубук присоединяется к мундштуку посредством гнезда, в которое помещается шейка мундштука. Дым проходит по дымоходу и оказывается во рту курильщика трубки. Общая длина мундштука с чубуком не может быть меньше 10 см, иначе дым просто не успеет охладиться.
    • Мундштук трубки, как правило, может быть эбонитовым или акриловым. Эти названия иначе трактуются, как каучук и пластик. Эбонитовые или каучуковые мундштуки приятнее держать в зубах, так этот материал достаточно мягкий. Но это же является и его недостатком, так как на нем остаются царапины и вмятины от зубов. Пластиковые модели напротив много лет способны сохранять свой первоначальный вид. Напрасно некоторые считают, что пластиковые или акриловые мундштуки выглядят дешево, на самом деле это не так. В любом случае, специалисты рекомендуют присмотреться к пластику тем, кто предпочитает держать курительное устройство в руке. И, соответственно, тем, кто обычно держит ее в зубах обратить внимание на эбонитовый каучук. Начинающим курильщикам лучше остановить свой выбор на модели из слоистого эбонита. Такой материал не уступает по степени комфорта черному эбониту, однако на нем меньше заметны вмятины. Иногда встречаются модели трубок с янтарными, роговыми и деревянными мундштуками.

    Курительные трубки и виды материалов

    Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения. Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты.

    Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

    Трубка из бриара

    Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

    Читать еще:  Как научиться делать кольца из дыма кальяна

    Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре.
    Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок. Основным недостатком меершаума является хрупкость. Он разбивается при ударе или падении на твердую поверхность. Поэтому их хранят в специальных футлярах, которые обычно входят в продажную комплектацию.

    Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.

    Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.

    Как правильно выбрать курительную трубку?

    Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

    Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

    • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
    • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.

    Новая модель или уже бывшая в употреблении.

    На самом деле, ничего ужасного в приобретении трубок б/у нет. В среде курителей трубок обмен, продажа и покупка устройств для курения является обычным делом. Поэтому если вам понравилась модель, и вы доверяете продавцу, то смело совершайте покупку. При этом вы всегда сможете сэкономить.

    Процесс покупки

    В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

    Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

    Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

    Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

    Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

    Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

    Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

    Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

    Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

    Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

    Как выбрать курительную трубку? Гид, который поможет стать Шерлоком

    Как выбрать идеальную трубку для курения табака?

    Прежде чем начать этот разговор, для успокоения совести мы хотим напомнить, что курение как трубки, так и кальяна — хотя и приятное и эффектное занятие, но оно по-прежнему подразумевает употребление никотина, а что в нем такого плохого, ты наверняка в курсе.

    И если тебя не останавливает перспектива ощутить негативные последствия этого химического вещества на своем здоровье (ведь жить в принципе вредно), то давай поговорим о том, как найти «ту самую» трубку, которую тебе будет приятно доставать, заправлять, зажигать и использовать (причем желательно подольше).

    Как выбрать курительную трубку новичку?

    Чтобы по-настоящему порадовать тебя, трубка должна соответствовать нескольким требованиям. Их можно условно разделить на следующие категории: эстетические, механические и финансовые.

    И если с ценой трубки все довольно просто (покупай лучшую из того ценового сегмента, который можешь себе позволить), то на двух первых мы остановимся поподробнее.

    Эстетический аспект выбора курительной трубки

    Всего насчитывается более 30 видов курительных трубок, и у большинства из них весьма «говорящие» и заманчивые названия — например, «дипломат», «автор», «принц», «покер» и так далее.

    Формы курительных трубок тоже разнообразны и отличаются друг от друга изгибом «ручки» (которая состоит из чубука и мундштука) — от прямой до сильно изогнутой, а также формой чаши (внутри которой располагается табачная камера). И дизайном, разумеется.

    Мы не можем сказать, какая форма лучше — это дело вкуса. Поэтому крайне важно, чтобы тебе нравился внешний вид трубки, которую ты собрался приобрести. Все остальные соображения меркнут по сравнению с этим.

    Не имеет значения, купишь ли ты очень дорогую трубку или механически безупречную, если через несколько недель или месяцев ты обнаружишь, что больше не куришь трубку, потому что она не подходит под твой стиль.

    Также не имеет значения, изготовлена ли трубка известным резчиком или фабрикой. Если она не нравится лично, то ее нельзя назвать хорошим кандидатом на покупку.

    Итак, первое правило: покупай трубку, в которую ты «влюбился». Кажется, довольно просто, да? Но вот вопрос — откуда ты знаешь, что именно тебе нравится? Если ты новичок в курении трубок, ты можешь быть не совсем уверен в том, какой вид трубки подойдет тебе лучше всего или больше всего привлекает.

    Лучший совет в этом случае — посмотреть на весь ассортимент магазина, в котором ты собрался совершить покупку. Или подойди к этому шагу еще более основательно и рассмотри предложения нескольких продавцов в интернете.

    Рано или поздно (возможно, рано) твой взгляд задержится на одной из трубок, и не исключено, что ты даже услышишь, как она тихо прошепчет: «Возьми меня». Когда это произойдет, будь готов перейти к следующему аспекту покупки трубки — пристальному осмотру.

    Как выбрать курительную трубку? Механические соображения

    Трубка должна быть сконструирована таким образом, чтобы доставлять тебе удовольствие от курения. Она не должна иметь каких-либо признаков брака, которые сделают невозможным уход за ней или скажутся на процессе ее использования.

    Но как определить, хорошо ли сделана трубка? Об этом мы сейчас и поговорим.

    Материал трубки

    Этот раздел мы начнем с материалов, которые используются для изготовления трубок. Самый дешевый и простой — древесина (например, вишня, орех или груша). Но будь готов к тому, что у подобной трубки при курении будет проявляться специфический привкус, она будет быстро нагреваться и насыщаться влагой.

    Новичкам часто советуют приобретать в качестве первой трубки ту, что сделана из кукурузных початков — это тот самый случай, когда «дешево и сердито».

    Одним из самых популярных и качественных материалов для изготовления трубок является бриар (корень вереска), который и служит долго, и нагревается медленнее, и не дает посторонних привкусов.

    Пеньковые трубки менее прихотливы в уходе и нагреваются еще медленнее, чем бриар (а это важный фактор, поскольку горячую трубку дискомфортно держать в руках).

    Кроме того, существуют глиняные, фарфоровые трубки (одним из главных недостатков которых, как не трудно догадаться, является хрупкость) и трубки металлические.

    Недостатки трубок, на которые стоит обращать внимание

    Независимо от материала, на котором ты решишь остановить свой выбор, мы советуем проверить заинтересовавшую тебя трубку по следующим параметрам:

    Плохо подогнанные детали

    Качественные трубки имеют точно выровненные и идеально ровные, воздушные каналы — от сквозного отверстия в чаше до конца мундштука (он, к слову, называется прикусом).

    Любой дефект в канале (например, шероховатый паз или выступ на сцеплении) может спровоцировать появление «булькающего» звука и повышение влажности — а это, в свою очередь, может испортить удовольствие от процесса курения.

    Читать еще:  В чем опасность пассивного курения

    Наличие трещин

    Присмотрись к трубке повнимательнее. На некоторых из них встречаются «заливки» — большие отверстия или дырочки, заполненные шпаклевкой. Хотя они и не помешают курению, но способны постепенно окрашиваться и стареть не так изящно, как остальная часть трубки, придавая ей «пятнистый» вид.

    Вставки из металла в дымовом канале

    Дымовой канал проходит по чубуку и мундштуку, и металлические вставки в этих элементах способны вызвать конденсацию, в результате чего образуется шумный, влажный и весьма неприятный дым.

    Избыточная лакировка

    Лак на трубке — это нормально. Но всего хорошего должно быть в меру. Большое количество слоев лака, с одной стороны, дольше сохранит глянцевый вид трубки, а с другой — по мере использования, скорее всего, приведет к шелушению и пузырению отделки, что испортит внешний вид трубки. Однако справедливости ради отметим, что подобным «грехом» страдают только изделия нижнего и среднего ценового сегмента.

    Другие нюансы конструкции

    Вес: чем легче трубка, при прочих равных условиях, тем лучше она будет куриться. Ладно, это довольно смелое заявление. Однако чем легче трубка, тем легче держать ее во рту и, следовательно, она менее утомительна.

    Длина ручки: должна составлять не менее 10 сантиметров, чтобы дым успевал достаточно охладиться.

    Толщина чаши: не забывай, что чем тоньше стенки чаши, тем сильнее она будет нагреваться во время курения и, следовательно, тем дискомфортнее к ней будет прикасаться.

    Подгонка и отделка: трубка (как и любой другой товар, собственно) должна выглядеть так, как будто она была сделана «на совесть». На ней не должно быть никаких явных следов прикосновений наждачной бумаги, неровных пятен или «лысин» без воскового покрытия. На внутренней части чаши не должно быть пятен. Чубук и мундштук должны быть хорошо подогнаны друг к другу.

    Прочитав и применив на практике советы, которые мы тебе дали, покупка хорошей (а самое главное «твоей») трубки не должна составить труда.

    Деревянная курительная трубка
    1 681 руб.

    Что нужно еще для курения, помимо трубки?

    Как несложно догадаться, тебе нужно приобрести еще и специальный трубочный табак. О нюансах различных сортов и смесей не стесняйся спрашивать у продавца в специализированном магазине или отделе, а также не бойся экспериментировать.

    К трубке еще стоит приобрести следующие аксессуары:

    Топталку — специальный инструмент для уплотнения табака в чаше.

    Ершик — для чистки трубки. Они, как правило, продаются в пачках.

    Изящную зажигалку или спички, потому что мелочи тоже важны и добавят дополнительный эстетизм.

    Зажигалка с разноцветным пламенем
    435 руб.

    А дальше устраивайся поудобнее, выдели для наслаждения трубкой, как минимум, минут двадцать (потому что это должен быть неспешный процесс) и можешь добавить к этому комплекту еще и один из своих любимых коктейлей (как насчет чего-нибудь с виски?).

    Что ж, поздравляем! У тебя собрался весьма неплохой комплект для идеального вечера. Так что мы тебе даже немного завидуем.

    И напоследок еще три подсказки:

    1. Если обнаружишь, что трубка начинает «булькать», то, скорее всего, в мундштуке скопилось слишком много влаги. В этом нет ничего страшного — просто вынь трубку изо рта и прочисти ее ершиком (секунду или две), чтобы удалить влагу. И чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, старайся как можно меньше «слюнявить» трубку.

    2. Трубка стала слишком горячей? Дай ей погаснуть, а затем снова зажги. Если она будет перегреваться, то это может изменить вкус табака, причем не в лучшую сторону.

    3. Когда закончишь курить, всегда давай своей трубке немного остыть, прежде чем начинать ее чистить. И да, не забывай это делать после каждого использования!

    Кстати, в ЮАР надавно изобрели эко-сигареты, которые не загрязняют окружающую среду. Но для тебя они опасны так же, как и обычные.

    Курительные трубки: С чего начать?

    Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян – не имеет значения. Все это наносит вред.

    Если Ты не куришь – лучше пройди мимо.

    Все написанное далее – моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.

    А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.

    Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:

    1. Тройник (игла, ложка, темпер)

    2. Подставка под трубку

    3. Ерши для чистки

    4. Собственно, трубка.

    5. Конечно же, табак.

    Пойдем по порядку.

    Ложка (для чистки трубки)

    Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)

    Темпер (утрамбовывать табак в трубке)

    Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.

    Берем самую простую, без понтов.

    Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.

    Я встречал двух видов:

    Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.

    Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит – нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.

    И, наконец, трубка.

    Так выглядит идеальная первая трубка:

    Для себя я разделил трубки на несколько групп:

    К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.

    В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.

    Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.

    4. Традиционные трубки.

    Вот их-то мы и будем разбирать.

    Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание – цена.

    Оптимальная цена трубки для новичка – 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле – качество никакое, дороже – не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.

    Тут нужно остановиться на основных узлах трубки

    Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.

    Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала – 3мм. Тоньше – не почистишь, толще – в канал могут попасть частички табака.

    С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:

    1. Изогнутый мундштук неудобно чистить

    2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.

    3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.

    Пробуем вынуть мундштук.

    Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.

    Предпочтительный материал – эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:

    Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.

    В трубках без фильтра имеется охладитель:

    По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.

    Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.

    Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)

    Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.

    Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.

    Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.

    Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.

    И, наконец, в-шестых. Материал.

    Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)

    А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд.

    Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.

    На этом с трубками пока закончим.

    Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.

    Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.

    Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.>

    На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!

    Дубликаты не найдены

    Очень хороший пост, спасибо!

    Всё же стоило бы отметить, что трубки их плодовых деревьев хорошо куриться вероятнее всего не будут, желательно брать бриар, те же Петерсоны и Савинелли недорого стоят, но не отпугнут новичка, так как сделаны довольно качественно, в отличии от плодовых поделок.

    Кукурузки, правда американские, а не китайские курятся вкуснее плодовок, но для того чтобы не прожечь их нужен навык холодного курения. В целом трубка из кукурузы годится для рыбалки или иных загородных мероприятий на которые приличную трубку брать жалко.

    Карбонизацию таки лучше снимать. Она конечно защищает бриар от подгара, но обкуривается трубка с ней не всегда предсказуемо.

    Ах да! Следует упомянуть о рынке трубок, которые уже были в употреблении, так называемые “estate”. В этом сегменте можно купить очень приличное изделие из бриара по весьма приемлемой цене, у приличных продавцов такие трубки проходят полировку мундштука и дезинфекцию дымового канала. Так же в этом сегменте можно приобрести очень качественные трубки середины двадцатого века, в те времена мануфактурные трубки делали с несколько большим тщанием, чем сейчас.

    Для начала можно и плодовые, ведь за 1-2 раза холодному курению не научишься. Конечно, бриар предпочтительнее. Но в другой город за ним я бы не поехал (уже 4 месяца не могу подобрать хорошую трубку в своем городе)

    Американские кукурузные хороши. У меня одна живет все два года и не кашляет.

    А насчет фирмы GG – была у меня одна трубка, стоимостью около 900р, если не ошибаюсь. Материал не помню. Качество было так себе, но не ручаюсь, что не подделка. Сломался мундштук.

    Лично мой выбор – Pipemaster. Дешево и довольно качественно (естественно, если выбирать внимательно)

    На том же сайте есть трубки фирмы “Golden Gate”. Они ненамного дороже а качество повыше. Мистер Брог – откровенно плохие трубки.

    Честно говоря, не меньше половины своих трубок я купил через интернет. Да, выбирать трубку лучше лично, но в России есть как минимум четыре интернет магазина с очень хорошей репутацией.

    Давать ссылки на коммерческие ресурсы тут вроде бы нельзя, но Вы наверняка читаете Pipeclub.net и вероятно знаете о каких ресурсах я говорю. Так же можно пользоваться Ebay, правда, с несколько большей осторожностью.

    Кстати, рекомендую присмотреться к трубкам начинающих российских и украинских мастеров. Цены у них ненамного выше тех же savinelli/stanwell/peterson/vauen, а вот в эстетическом и техническом отношении они, как правило выигрывают, хотя и здесь есть нюансы.

    Читать еще:  Тошнит после снюса что делать

    Сроду не понимал людей, пытающихся держать трубку в передних зубах.

    Во-первых – дико неудобно, потому что удержать трубку крепко – не получится ни при каких обстоятельствах.

    Во-вторых – это крайне неустойчиво, трубка либо прыгает вверх-вниз, осыпая лицо хорошо если просто пеплом – а может ведь и уголёк метнуть, либо – мотается вправо-влево.

    В третьих – это может быть больно! Особенно – если трубка длинная, к тому же – массивная, а вы ещё и утвердительно кивнёте, например.

    В четвёртых – это банально некрасиво! Попробуйте взглянуть на собственное лицо в тот момент, когда вы пытаетесь удержать трубку передними зубами. Рожа в этот момент возникает – преизумительная.

    Трубку надо держать боковыми (жевательными) зубами – если вообще такая блажь в голову придёт.

    Касаемо “защитного покрытия”. Делается – сугубо для профанов, не умеющих трубку обкуривать! Ибо самая лучшая защита – это образовавшийся на стенках нагар, толщину коего надлежит поддерживать на уровне примерно миллиметр – и курить не мешает, и стенки камеры табачной защищает от соприкосновения с угольком.

    Кстати, за время нормального обкуривания (год-полтора) – примерно такая толщина и нарастает, так что остаётся только её поддерживать на должном уровне.

    Курительная трубка. Пособие для чайников.

    Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

    Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

    Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

    Что надо знать, начиная курить трубку:

    1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
    2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
    3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
    4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
    5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

    Набор молодого бойца

    Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

    1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

    1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

    1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

    Как мне выбрать свою первую трубку?

    Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

    1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
    2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

    Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

    У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

    На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

    Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

    Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

    Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

    Фильтр, охладитель, без фильтра?

    У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

    Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

    Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

    Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

    Как выбрать табак?

    Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

    На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

    Чего брать не стоит

    Мой личный стоп-лист выглядит так:

    1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
    2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
    3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
    4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

    Окей, я всё купил. Что дальше-то?

    Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

    Обкурка

    Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

    Забивка табака

    Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

    Зажигание табака

    Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

    От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

    Управление тягой во время курения

    Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

    1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

    2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

    Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

    3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

    4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

    Уход за трубкой

    После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

    Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

    Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

    Прочистите ёршиком канал чубука.

    Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

    Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

    Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

    Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

    Уход за прогоревшей трубкой

    О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

    Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

    Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

    Мой табак высох. Брать новый?

    Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

    Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

    Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

    Сенсей, я хочу на уровень выше.

    Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

    Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

    Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

    Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

    Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector