Как устроен кальян схема

Устройство кальяна

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

  • Шарик для кальяна – позволяет регулировать герметичность в устройстве;
  • Ерш – дополнительная запчасть, которая нужна для очистки аппарата после использования;
  • Калауд – эта запчасть является заменителем фольги для углей;
  • Щипцы для кальяна – используются для накладывания табака при курении;
  • Одноразовый мундштук – чтобы не заразиться различными заболеваниями при курении в компании, лучше использовать индивидуальный мундштук.

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.

Читать еще:  Причины начала употребления алкоголя и табака

Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.

В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.

Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.


Рисунок №1. Разнообразие кальянов.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна – земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Устройство кальяна


Рисунок №2. Строение кальяна.

Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:

Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.

Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.

Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.

Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.

Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.

При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.

Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.

В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.

Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.

Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:

  1. Резьбой. Такое соединение более надежное. Но по прошествии некоторого времени резьба может нарушиться;
  2. Сборка с использованием уплотнителя. Уплотнитель для обеспечения качественной работы кальяна должен быть целым без трещин и сколов.

Дополнительные аксессуары к кальяну:

  • Ерш. Требуется для очистки кальяна после завершения курения;
  • Щипцы. Необходимы для безопасной работы с углём;
  • Индивидуальный мундштук;
  • Защитный колпак для накрывания углей;
  • Диффузор. Он лопает большие пузыри, тем самым делает работу кальяна тихой.

Инструкция по сборке кальяна

В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.

Принцип работы кальяна

Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы


Рисунок №3 . Схема работы кальяна.

С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.

Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.

Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.

И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.

Принцип и секреты работы кальяна

Из чего состоит кальян?

Кальян – прибор для фильтрации и охлаждения табачного дыма. Состоит из чаши с табаком, шахты, блюдца, колбы и шланга. Дым фильтруется при помощи воды в колбе и через шланг попадает в лёгкие курящего. Колбу наполняют водой до нужного уровня (погружение низа шахты на 2-3 см), затем крепится шахта и надевается защитное блюдце для углей. Табак помещается в специальную чашу, укладывается и накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями (или ставится каллауд). Сверху кладут разогретые угли, которые и дают необходимый жар для возникновения дыма. Сама чаша крепится к верху шахты на специальном резиновом уплотнителе.

Читать еще:  Электронная сигарета вредна для здоровья или нет

Можно ли закрепить чашу без уплотнителя и чем его заменить?

Без резинового уплотнителя не удастся плотно закрепить чашу на кальяне. Она будет шататься и может даже упасть. Если уплотнителя под рукой нет, верх шахты можно обернуть простой салфеткой.

Прежде чем начать раскуривать приготовленный кальян, следует его прогреть, чтобы табак начал естественным образом тлеть. Обычно кальян оставляют на 3-5 минут под защитным колпаком на чаше. Колпак скапливает тепло и распределяет его по всей чаше.

Зачем прогревать кальян?

Если сразу начать раскуривать, то в лёгкие будет попадать только углекислый газ, вырабатываемый углями. При сильном напоре горячего воздуха верхний слой табака сгорит и образует корку, которая, в свою очередь, будет препятствовать прохождению тепла на нижние слои табака. Такой кальян начнёт очень быстро горчить. Процесс курения будет проходить затруднительно и неприятно.

Из нагретой чаши образующийся дым спускается вниз по шахте. Она также выполняет фильтрующую роль. Некоторые вредные вещества оседают на внутренних стенках шахты, дым становится чище.

Из чего изготавливают шахту?

Шахта для кальяна изготавливается преимущественно из нержавеющей стали. Некоторые модели изготовлены из латуни, но данный материал хорошо впитывает запахи и быстро портится. Нержавеющая сталь служит намного дольше, не окисляется при воздействии воды и меньше скапливает в себе неприятные запахи табака.

Попадая в колбу, дым фильтруется и охлаждается. Большинство вредных веществ задерживаются в жидкости, температура падает и на выходе получается ароматный дым. Фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Запасы отфильтрованного дыма задерживаются в верхней части колбы.

В процессе курения важно периодически продувать кальян.

Зачем в кальяне система продува?

Продув в кальяне предназначен для охлаждения самого аппарата и избавления от привкуса гари. В процессе курения после каждых 5-6 тяг нужно продувать кальян, чтобы избавиться от застоявшегося в колбе дыма. Активный продув используется для избавления гари при перегреве и восстановлении аромата табака. Поступающий в кальян воздух не только выталкивает дым из колбы, он попадает в шахту и проходит через чашу, понижая её температуру.

Небольшое замечание: нередко курильщики хотят поэкспериментировать с наполнением колбы. Туда заливается молоко, добавляются сиропы, соки, даже алкоголь. Однако в колбе всегда должна присутствовать обычная вода. Почему? Ответ достаточно прост. Если залить, к примеру, неразбавленное молоко, то при воздействии высокой температуры оно быстро свернётся и в шланг попадёт молочная пена. Пары чистого алкоголя негативно воздействуют на организм, ими можно отравиться.

После фильтрации дым поступает в курительный шланг, а за ним уже в лёгкие курящего. На стенках шланга также оседают вредные вещества.

Какой шланг лучше всего?

Лучше использовать шланг, изготовленный из пищевого силикона. В старых шлангах, идущих в комплекте к Khalil Mamoon, внутри расположена железная спираль, которая быстро окисляется под воздействием влажного дыма и сильно впитывает запахи. За силиконовым шлангом проще ухаживать, его можно мыть простой водой, внутри него нет никаких железных деталей.

Вот такой вот простой принцип работы кальяна.

Устройство кальяна

Существует большая разница между тем, из чего состоит кальян сейчас и тем, какой конструкцией он обладал ранее. Форма и сборка аппарата во многом модернизировалась со дня изобретения. Сейчас чтобы курение не приносило вреда нужно уделить особое внимание тому из чего состоит устройство кальяна. Все больше курильщики задают беспокоящие их вопросы: зачем в кальяне глушитель и почему кальян не бурлит. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно изучить, как устроен кальян и принцип его действия.

Принцип действия

Кроме изучения составных систем устройства, нелишним будет узнать принцип действия кальяна. Обычно это происходит так: специальный табак насыпают в чашу, после чего над ним размещают угли. В самой чаше горение продукта не происходит, но при воздействии горячего воздуха (температура достигает 200 градусов) происходит испарение веществ и образование кальянного дыма, который богат эфирными маслами и глицерином.

После тепловой реакции, образовавшийся дым подвергается охлаждению, которое происходит в шахте устройства кальян. Поскольку шахта состоит из металла, то большинство тепла поглощается сразу после попадания в емкость. Полному охлаждению дым подвергается, проходя через водяной фильтр. Благодаря полному охлаждению дыма, происходит конденсация эфирных масел, вследствие которой образуется взвесь, обладающая густой консистенцией и ярко выраженным ароматом. Именно эту смесь и вдыхает курильщик, с помощью кальянного шланга и мундштука.

При выборе устройства, важно обратить внимание на тип соединения запчастей:

  • Резьбовые – наиболее удобный из типов соединения. В процессе транспортировки аппарата, детали не распадутся даже при тряске. Но существует определенный минус – износ резьбы;
  • Составные – для сборки аппарата, используется специальный уплотнитель, при переносе аппарата колба может выпасть.

Как работает кальян? Чтобы оценить, как действует устройство кальяна в целом, нужно знать и запчасти для кальяна в отдельности. Поскольку в процессе курения, все они важны по-своему и вся конструкция влияет на функциональность аппарата.

Общее строение и запчасти

Все запчасти для кальяна способствуют общей функциональности аппарата, основные из них: чаша, шахта, трубки и колба, диффузор для кальяна. Чаще части кальяна идут в комплекте, но есть детали, которые подбираются отдельно.

Колба. Одна из основных деталей кальяна, которая располагается в нижней части аппарата. В эту емкость заливается жидкость для охлаждения дыма. Лучше брать агрегат с широкой колбой, поскольку вторая функция, которую выполняет эта деталь – устойчивость устройства. Существуют различные материалы для изготовления колбы:

  • Металл – относится к непрактичным материалам, поскольку может греться и не позволяет видеть и контролировать уровень воды и погружение шахты;
  • Пластмасса – наиболее дешевый материал, но и низший по качеству, который может выделять вредоносные пары в процессе курения;
  • Стекло – оптимальный материал, поскольку в нем сочетается компромиссная цена и хорошее качество. Единственным минусом колб из этого материала является – хрупкость;
  • Хрусталь – отличный материал для изготовления колбы, но приобрести запчасть из хрусталя, может далеко не каждый, поскольку цена таких деталей очень высока.
Читать еще:  Изготовление сигар в домашних условиях видео

Уплотнитель для кальяна. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, в некоторые места стыков запчастей помещается резинка, которая имеет форму кольца. При покупке важно уделить особое внимание целостности этой детали, поскольку если в ней будут трещины или разрывы, то общая функциональность аппарата будет нарушена.

Шахта. Как правило, эта деталь представляет собой тонкую трубку, по которому проходит образовавшийся дым спускается в колбу для дальнейшего охлаждения. При соприкосновении с жидкостью жидкость может булькать, потому не допускаются трещины и сколы на запчасти.

Клапан для кальяна. В комплекте каждого устройства входит клапан, который необходим для нормального функционирования воздуха в системе. При отсутствии этой детали в кальян схеме, аппарат не работает, поскольку воздух не двигается по системе, а просто поднимается. Особенно важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена запчасть.

Блюдце. Эта деталь одна из главных составляющих кальяна, но в некоторых видах устройства эта запчасть не идет совместно с самим аппаратом. Оно необходимо для хранения некоторых веществ, для того чтобы не отвлекаться при курении.

Чаша. Эта кальян запчасть, которая используется для хранения табачного продукта. Форма и размер детали может быть различными.

Шланг и мундштук. Эти детали чаще всего являются разными составляющими, но конструкция кальяна может включать в себя и цельные запчасти. Они необходимы для вдыхания дыма. Материал изготовления запчасти можно выбрать по своему вкусу. Для соблюдения личной гигиены и практичности, лучше брать устройства с раздельными деталями. Важно обращать внимание, чтобы материал для изготовления этих запчастей был высокого качества.

Диффузор для кальяна. Эта деталь используется для распределения потоков воздуха и дыма. Когда диффузор для кальяна функционирует, происходит разбитие больших пузырьков дым на маленькие и происходит бульканье. А также диффузор для кальяна нормализует тягу дыма в устройстве.

От функционирования всех запчастей в целом, зависит качество работы всего аппарата. При неисправности даже одной из них устройство может полностью перестать работать. И также важно при покупке аппарата, индивидуально проверять каждую из деталей.

Строение кальяна также включает в себя и дополнительные детали, которые также важны для правильного функционирования системы. Многие из запчастей не присутствуют в комплекте с аппаратом (щипцы для кальяна, калауд) и их приходится подбирать отдельно:

  • Шарик для кальяна – позволяет регулировать герметичность в устройстве;
  • Ерш – дополнительная запчасть, которая нужна для очистки аппарата после использования;
  • Калауд – эта запчасть является заменителем фольги для углей;
  • Щипцы для кальяна – используются для накладывания табака при курении;
  • Одноразовый мундштук – чтобы не заразиться различными заболеваниями при курении в компании, лучше использовать индивидуальный мундштук.

При использовании этого устройства важно уделять особое внимание табаку, который используется при курении. Иногда работу самого дорого и качественного аппарата можно испортить, приобретя табачный продукт низшего качества, поскольку эфирное масло может содержаться в табаке в чрезмерном количестве, а его количество особенно важно при курении. Вкус табачного продукта, человек может выбрать на свой вкус, но важно, чтобы он был качественным. Табак должен обладать вязкой консистенцией. При нажатии на него должно выделяться некоторое количество жидкости. Сухой табак будет горчить и подгорать. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки. При наличии повреждений теряется ароматность табака. Необходимо обращать внимание на срок годности товара, поскольку испорченный табак может издавать неприятный привкус при курении.

Устройство кальяна – как устроен кальян? (схема и описание)

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой.
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как угли, табак, паровые камни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]