Как удалить запах самогона в домашних условиях

Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха — очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Как очистить самогон от запаха – проверенные способы

Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних “ароматов” у готового самогона и способы их устранения.

Читать еще:  Как сделать кольцо из дыма

Прежде всего, нужно быть внимательным при выборе тары для браги. Совершенно не подходят для этого железные емкости, оцинкованные ведра и тара из поливинилхлорида. Если первые просто ржавеют и портят качество браги и ее вкус и цвет, то два последних – реально опасны для здоровья.

Цинковое покрытие, под действием дрожжевых грибков легко разрушается и попадает в содержимое емкости. Поливинилхлорид же так и называют – пластик-отравитель. Канцерогены этого материала вызывают развитие раковых заболеваний.

Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость из полиэтилена. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.

  • Следующим источником неприятного запаха может стать сама брага. Если она перестояла, подкисла или заплесневела сверху, то малоаппетитный стойкий аромат плесени и ацетона в готовом самогоне будет однозначно.
  • Несоблюдение мер гигиены также способно превратить самогон в бурду. Ведь ничего страшного, если в ведре, которое предназначено для браги, творог на рынок возили, или добавили хлеба старого с остатками масла или сметаны? А ведь кисломолочная палочка – злейший враг самогона. Она легко вступает в конкуренцию с дрожжами за сахар и побеждает в борьбе. Вот только в результате ее деятельности образуется не спирт, а кислота. Каково же удивление горе-самогонщиков, когда из краника, вместо вожделенного “первача” начинает капать годовой запас уксуса для всей семьи.
  • Экономия на самогонном аппарате тоже становится причиной возникновения неприятного запаха. Нет пластиковых шлангов или износилась заводская прокладка? Не беда! Заменим резиной. А в результате – “калошевка” что по цвету, что по запаху, что по качеству.
  • Несоблюдение температурного режима-гарантия стойкого аромата ацетона и обилия сивушных масел в самогоне.
  • Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

    Убираем запах до перегонки

    Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

    • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
    • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
    • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
    • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит – это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

    Убираем запах в процессе перегонки

    Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах “старой калоши”, от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

    Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы специальным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

    Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится ректификационная колонна. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

    Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку – смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать “головы” и “хвосты”.

    “Голова” изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. “Хвост” же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.

    Удаляем запах после перегонки

    Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:

    Повторная перегонка самогона

    Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной “табуретовкой”.

    Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали “чистый, как слеза” самогон.

    Очистка самогона марганцовкой

    Не самый безопасный и далеко не эффективный метод. Мало того, что все примеси не удаляются, так еще и дополняются новыми ядами. В ходе реакции могут образоваться и уксусный альдегид, и гидроксид калия, и оксид марганца – ядовитые для человека вещества.

    В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.

    Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

    Ароматизация и настаивание самогона

    Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».

    Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.

    Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.

    Как быстро в домашних условиях убрать запах самогона после перегонки и сделать приятный вкус

    Дистиллят, произведенный в плохих условиях, обладает характерным запахом, который многие считают неприятным. Он появляется даже при тщательном отсечении фракций и использовании разных видов браги. Но существует множество способов, как очистить самогон от запаха и облагородить домашний напиток, придавая ему красивый цвет и приятный аромат.

    Рецепты уничтожения запаха самогона

    Запах самогону придают сивушные масла – летучие ароматические вещества, которые при перегонке попадают в готовый продукт. Они имеют ту же температуру возгонки, что и спирт, поэтому полностью избавиться от них не удается и при отсечении «голов» и «хвостов». Но можно уменьшить их содержание в браге, обрабатывая ее перед перегонкой.

    Отыгравшую брагу перед перегонкой нужно осветлить. Для сахарной и зерновой применяют порошок белой глины, размешивая его в спиртосодержащем сырье. На каждые 10 л жидкости вводят 100-150 г белой глины, размешивают и оставляют на 1-2 суток для оседания. Когда муть выпадет в осадок, осветленную часть сливают шлангом, стараясь не захватывать этот слой.

    Чаще всего сивушный запах появляется и в процессе перегонки. Основная причина – слишком высокая температура жидкости в перегонном кубе. Чтобы не было запаха, и испарялось меньше вредных веществ, рекомендуется нагревать сырье не выше +90°С. Если запах все-таки появился, то готовый напиток можно очистить и облагородить другими способами.

    Ароматизация

    Ароматизируют самогон, закладывая в сухопарник фрукты, мед, пряности, травы или цедру цитрусовых. Этот процесс рекомендуют производить во время второй перегонки дистиллята и на выходе получить готовый продукт с облагороженным запахом. Ингредиенты-ароматизаторы могут влиять и на вкус самогона:

    • корки лимона, апельсина, грейпфрута и др. придают напитку оттенок горечи;
    • яблоки придают сходство с кальвадосом;
    • изюм облагораживает самогон до чачи или коньячного спирта;
    • смородиновый лист хорошо маскирует сивуху характерным ароматом;
    • ароматные фрукты и ягоды отдают свои запахи;
    • корица и ваниль меняют даже вкус, делая его сладковатым.

    Можно применять и другие ароматизаторы, проводя свои эксперименты и добиваясь новых результатов.

    Вымораживание

    Недорогой и несложный способ, как убрать запах из самогона в домашних условиях, – вымораживание. Его удобно применять в зимнее время, просто выставляя емкость с дистиллятом на мороз.

    Эффект основан на разных температурах замерзания жидкостей. Вода с ароматическими компонентами замерзает раньше, а спиртовая составляющая остается жидкой. При помощи вымораживания можно не только отбить запах самогона, но и сделать напиток крепче. После вымораживая его придется нормализовать до нужной крепости, добавляя воду.

    Марганцовка

    Рецепт с использованием марганцовокислого калия сомнителен. Его предлагают как способ уничтожения неприятного запаха, ссылаясь на выпадение осадка при смешивании ингредиентов. Но марганцовка реагирует так же и с другими видами спиртного, в которых сивуха отсутствует.

    Марганец – тяжёлое вещество оно накапливается в организме и потом уже не выводится.

    Не рекомендуем пользоваться таким методом очистки напитка, но желающим экспериментировать на свой страх и риск подойдет следующий метод:

    • на 10 л дистиллята берут 20 г марганцовокислого калия в порошке (аптечный препарат), при большем объеме спиртного количество марганцовки кратно увеличивают;
    • порошок нужно растворить, перемешивая жидкость;
    • оставить бутыль на 12 часов в темноте, пока напиток не осветлится, а на дне не появится темный осадок;
    • декантировать осветленный дистиллят при помощи шланга и профильтровать.
    Читать еще:  Как сделать пар без вейпа

    Уголь

    Использование угольных фильтров – наиболее эффективный способ очистить самогон не только от запаха, но и от других вредных включений. Древесный и активированный уголь являются хорошими абсорбентами, впитывающими самые разные вещества. Уголь можно использовать 2 способами:

    1. Завернуть в марлю кусочки березового угля, измельченные до фракции около 1 см, желательно отсеять пыль, образующуюся при измельчении. Для очистки 10 л самогона потребуется около 0,5 кг подготовленного абсорбента. Заменить его можно несколькими пачками активированного угля в таблетках. В большую воронку положить ватный диск, на него – завернутый в марлю фильтровальный слой, а затем постепенно пропускать через импровизированный фильтр самогон. Процесс происходит медленно, но на выходе получится напиток высокого качества. Можно использовать угольные фильтры для воды.
    2. Измельчить березовый или активированный уголь до мелкой крошки. Всыпать порошок прямо в самогон, который нуждается в очистке от запаха. На 1 л напитка берут 50 г березового или 1 пачку активированного угля. Емкость оставить в покое до тех пор, пока уголь не осядет на дно. Жидкость осторожно отделить от осадка, а остатки тщательно профильтровать через ватные диски, удаляя крошку.

    Очистку углем часто применяют перед вторичной перегонкой, но даже без нее напиток получится почти лишенным сивушного запаха.

    Травы

    Использование ароматических растений для того, чтобы убрать запах, не избавляет от присутствия вредных примесей. Сильный запах только перебивает сивуху, а иногда даже гармонично сочетается с ней. Травы можно положить в бутылку с самогоном и настоять напиток 2-3 недели. Но удобнее приготовить концентрированные ароматизаторы, заливая 100 г сушеной травы 0,5 л крепкого самогона, настаивая его около одного месяца. Для облагораживания добавляют такую эссенцию по вкусу, напиток будет готов к применению сразу.

    Использовать можно дикорастущие и огородные растения: фенхель, мяту, хрен, таволгу, укроп и пр., а также кухонные пряности.

    На 1 л спиртного потребуется 10 г пищевой соды (бикарбоната натрия). Чтобы устранить запах, порошок всыпают в емкость, перемешивают, оставляют на 30 минут. Затем снова производят перемешивание жидкости затем оставляют ее в покое на 12 часов. С расслоившегося содержимого емкости сливают верхнюю часть. После этого отделяют чистый самогон (средняя часть) от осевшей на дне соды.

    Молоко и белок

    Народные методы качественной очистки самогона от запаха используют абсорбирующие свойства белковых веществ:

    1. На каждый 1 л самогона добавить 1 стакан молока и оставить напиток на несколько часов, чтобы белки свернулись. В процессе сворачивания они собирают все вредные вещества. После очистки самогон процеживают, отделяя хлопья белка.
    2. На 1 л самогона добавить 1-2 сырых куриных белка. Перед соединением со спиртным их лучше слегка взбить. Затем поступают так же, как при очистке молоком.

    Очищенный от хлопьев напиток дополнительно пропускают через угольный фильтр, чтобы окончательно удалить запах, все загрязнения и вредные вещества.

    Корень фиалки

    Это аптечный препарат, который продают в высушенном и измельченном виде. На 3 л дистиллята достаточно 100 г корня. Самогон нужно хорошо смешать с сушеным корнем и настоять 2 недели. Затем напиток следует процедить, отделяя частицы растительного сырья.

    Природные ингредиенты для очистки самогона

    Неплохим способом того, как очистить самогон от запаха в домашних условиях, является настаивание его на разных природных ингредиентах:

    1. Облагородить самогон удастся дубовой щепой или корой, веточками, срезанными с растения. Настаивание происходит в течение 1-2 месяцев, после чего напиток приобретает благородный цвет, запах и вкус. Кору можно использовать в высушенном виде, купив ее в аптеке. Щепу продают в винодельческих магазинах. Перед закладкой в самогон ее нужно размочить в воде и опалить до коричневатого цвета.
    2. Для настаивания используют перегородки грецкого ореха (1 ст. л. на 1 л) или скорлупу кедровых орешков (0,5 стакана на 3 л). Эти ингредиенты дают золотистый цвет и благородный аромат выдержанного напитка. Настаивание производят 10-14 суток, но оно может продолжаться и дольше.

    Отбить запах и придать цвет пакетиком чая

    Очищение самогона от неприятного запаха легко выполнить при помощи пакетированного чая без ароматизаторов. Фильтр-пакет закладывают в банку с самогоном (1 шт. на 1 л) и оставляют на несколько дней, пока не изменится цвет содержимого.

    Заключение

    Перебить запах у не слишком хорошего самогона можно разными методами. Но лучше всего не просто маскировать, а устранять сивушные масла из напитка, применяя очистку, а затем вторичную перегонку дистиллята.

    Способы как убрать запах самогона в домашних условиях

    Свежий спирт-сырец после приготовления содержит большое количество вредных примесей, из-за чего практически всегда отдает сивухой. Способов того, как очистить самогон от запаха, достаточно много, все они относятся к категории химических, либо механических.

    Причины резкого запаха самогона

    Залогом появления посторонних ароматов у домашнего алкоголя служит сама технология его приготовления. Основой для самогона является брага, в которой в процессе ее вызревания нарастает не только количество этанола, но и прочих продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков. Именно они становятся главным источником сивушного запаха.

    Дополнительная информация

    Брага на основе немытых фруктов и ягод, приготовленная на базе диких дрожжей, позволяет получить спирт-сырец с менее выраженным неприятным запахом, нежели та, в которую были добавлены промышленные культуры. Но и такой самогон нуждается в дополнительной очистке.

    Среди опасных для организма человека соединений, служащих к тому же основой неприятного амбре, в неочищенном самогоне присутствуют муравьиная кислота, метиловый спирт, альдегиды, ацетон. Он также содержит сивушные масла, усугубляющие последствия приема алкоголя: вызывающие сильную головную боль и провоцирующие тяжелое похмелье.

    К дополнительным причинам возникновения тяжелого душка относятся:

    • использование испорченного, подгнившего сырья;
    • применение овощной бражки, например, из свеклы, моркови или картофеля;
    • слишком быстрая дистилляция, проводимая с нарушением температурного режима;
    • невыполнение требований санитарно-гигиенических норм в отношении содержания аппарата, прочей посуды, рабочего места;
    • сохранение всех фракций в готовом напитке.

    Брагу для самогона необходимо осветлять и очищать бентонитом, иначе она также становится причиной появления посторонних примесей в готовом продукте.

    Основные методы очистки самогона от запаха

    Продумать, чем и как очистить самогон от запаха в домашних условиях, необходимо на первых же этапах его приготовления. Проводить манипуляции по облагораживанию напитка можно после первой перегонки. Во всех случаях желательно выполнять и вторую дистилляцию с отбором «голов» и «хвостов».

    В жидкости с пониженным градусом крепости молекулярные связи между этиловым спиртом и прочими примесями ослабевают, поэтому очищению желательно подвергать уже разбавленный для второй перегонки спирт-сырец.

    Очищение углем

    В любых перечнях эффективных методик того, как убрать запах самогона, обязательно присутствует углевание. Использовать можно как аптечный активированный уголь, так и обычный древесный.

    Активированный уголь берут в количестве одной упаковки таблеток на 3 л жидкости. Для проведения процедуры также подготавливают воронку из пищевого пластика и фильтровальную бумагу для выстилания приспособления изнутри.

    Спрессованное лекарственное вещество измельчают с помощью ступки в порошок, ссыпают в воронку и прикрывают фильтровальной бумагой сверху. Листок слегка присыпают по краям, чтобы он не всплывал в процессе. Самогон пропускают через самодельный фильтр, стараясь делать это как можно медленнее.

    Аптечный препарат способен адсорбировать только крупные молекулы сивушных масел, из-за которых спирт-сырец воняет сильнее всего. Полностью избавиться с его помощью от прочих вредных примесей не получится.

    Березовый уголь также сначала преобразуют в крошку мелкой фракции, затем помещают в напиток в следующей пропорции:

    • самогон — 3 л;
    • угольный порошок — горсть (150–240 г).

    На протяжении недели плотно укупоренную емкость с очищаемой жидкостью периодически встряхивают (достаточно 1 раза за день), затем выдерживают еще 10 суток. По завершению процесса самогон фильтруют.

    Очищение с помощью перманганата калия

    Важно помнить, что вариант применения марганцовки для приготовления алкоголя является спорным, хотя как метод убрать запах из самогона быстро и без особенных усилий, он не знает себе равных. Для облагораживания напитка и нейтрализации ядов продукты берут в следующем соотношении:

    • самогон — 3 л;
    • марганцовокислый калий — 0,5 ч. л. (не более 3 г).

    Состав тщательно перемешивают, затем оставляют отстояться в течение 2 часов или дольше, пока не образуется осадок. После процедуры жидкость сливают с помощью силиконового шланга, делать это нужно с огромной осторожностью, чтобы не затронуть соединения, остающиеся на дне.

    Для ускорения течения химических реакций емкость можно хорошо встряхнуть, а затем поставить на водяную баню и прогреть в течение 10–15 минут при температуре 50–70 °C.

    Очистка самогона молоком

    Молочные белки обладают свойством активно связывать сивушные масла. Использовать продукт можно как в привычном жидком, так и в сухом виде, разводя порошок в теплой кипяченой воде за 2–3 часа до его применения. Для этой методики снижать крепость самогона не нужно, оптимальные ее границы составляют от 45 до 60 градусов.

    Молоко необходимо добавить в объеме 100 мл на 10 л сивухи, затем полученную смесь отстаивают при комнатной температуре на протяжении недели, взбалтывая 2 раза за день. Еще пару суток потребуется подождать, чтобы хлопья осели на дно емкости. Очищенную самогонку сливают с осадка и прогоняют через вату, сложенную в несколько слоев. При желании в такой самодельный фильтр можно вложить размолотый активированный уголь.

    Дополнительная информация

    Даже обезжиренное молоко при очищении им самогона делает готовый напиток мутным, на вкусе это не сказывается, но выглядит не слишком презентабельно. Вторая перегонка с разделением продукта на фракции решает эту проблему.

    Очистка спирта-сырца яйцом

    Яичный белок так же хорошо чистит сивуху от вредных примесей, как и древесный уголь. Потери напитка при использовании этого метода составляют около 5%. Применять его на фруктовых и ягодных дистиллятах не следует, поскольку вместе с ядами он устраняет их тонкий аромат.

    Для того чтобы избавить от неприятного запаха 1 л самогона, понадобятся белки двух яиц. Их растворяют в теплой воде в объеме около 10% от алкоголя, крепость которого должна составлять 45–55 градусов. Раствор гомогенизируют посредством миксера до появления пены, затем вливают в банку с алкоголем, перемешивают.

    Емкость держат неделю при комнатной температуре, хорошо взбалтывают дважды в стуки. Еще на день состав оставляют для выпадения и лучшего формирования осадка, затем сливают с него очищенную жидкость и фильтруют ее посредством ватного тампона.

    Заморозка

    Правильно и быстро удалить посторонние примеси и убить неприятный резкий запах помогает старинный метод замораживания спирта-сырца. Вода и растворенные в ней яды примерзают к краям емкости за 4–5 часов, в то время как самогон остается жидким и легко сливается в другую бутыль.

    Улучшение вкуса самогона с помощью фруктов

    Использование фруктов позволяет замаскировать нехорошие запахи, перебить их за счет приятного аромата. Качественно почистить алкоголь от токсинов с их помощью не удастся, поэтому технология является промежуточной в деле подготовки питьевого самогона.

    На 1 л алкогольной основы потребуется 1 кг яблок, которые избавляют от сердцевинок и гнили, а затем нарезают тонкими дольками. Настойка готовится на протяжении пары недель, после чего фильтруется через марлю.

    Читать еще:  Сколько выходит никотин из организма мужчины полностью

    Интенсивно пахнут и цитрусовые, почему помогают качественно отбить посторонние «ароматы» спирта-сырца. На 1 л самогона применяют цедру и сок от 1–2 лимонов или 4 апельсинов средней величины. Состав оставляют в темном прохладном месте на неделю, затем фильтруют.

    Очищение самогонки содой

    Сода способна активно удалять из напитка сивушные масла, особенно эффективным оказывается ее применение вместе с солью. Для составления рецепта продукты берут в следующей пропорции:

    • самогон — 1 л;
    • пищевая сода — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.

    Состав тщательно вымешивают и оставляют «отдохнуть» на полчаса, а потом еще раз взбалтывают и убирают в темноту до момента расслаивания. Обычно такой процесс занимает около 12 часов. Верхний «пласт» очищенного самогона аккуратно сливают с помощью трубки.

    Очищение самогона посредством растительного масла

    Очищать приготовленный дома алкоголь необходимо с помощью рафинированных оливкового или подсолнечного масел, поскольку полноценный продукт способен передать напитку новый неприятный аромат. Спирт-сырец нужно сделать разведенным, придать ему крепость около 15–20 градусов.

    Смесь готовится из расчета 20 мл масла на 1 л раствора. Таким образом, в бутыли объемом 5 л должно оказаться 100 мл очистителя. Емкость трясут на протяжении минуты, затем оставляют в покое на 3 минуты и снова активно взбалтывают.

    Состав переносят в холодное помещение, главное, чтобы температура в нем не падала ниже нуля. За сутки масло с примесями формирует пленку на поверхности, в которой ложкой делают воронку. Через нее пропускают трубку для сбора очищенного самогона как можно ближе ко дну, аккуратно сливают жидкость и фильтруют ее посредством ваты с крошкой древесного угля, а затем выполняют повторный перегон.

    Способы сокращения вредного воздействия сивушных масел при первичной перегонке самогона

    В процессе первой же дистилляции сбить образование сивушных масел можно с помощью снижения скорости процесса и удаления головной фракции в пределах 10–15% от общего объема. «Хвосты» после падения крепости в струе ниже 30 градусов также удаляют, их можно долить в следующую порцию браги.

    Дополнительная информация

    Определить время окончания отбора «голов» помогает оценка запаха покапельно выходящей жидкости: при выходе «тела» исчезает неприятное амбре и появляется характерный аромат чистого спирта. Бумага, пропитанная готовым продуктом, горит синим пламенем.

    Дополнительное оборудование для самогонного аппарата помогает снизить образование ядов на первой же стадии перегонки. Так, быстро отобрать тяжелые фракции позволяет сухопарник.

    Несколько мифов об очистке самогона

    Каждый метод очистки важно не только применить на практике, но и проанализировать с точки зрения науки. К сожалению, такую проверку способны пройти не все домашние способы облагораживания самогона.

    1. Травы, фрукты и коренья не в силах оттянуть на себя вредные соединения, они могут только сбить запах сивушных масел и осуществить ароматизацию готового напитка.
    2. Марганцовка в качестве мощного окислителя действительно убирает большую часть ядов, но вместе с ними «захватывает» и сам этанол, образуя в реакциях с ним новые токсины (щелочи, уксусный альдегид).

    Заключение

    Лучшим методом очистки спирта домашнего приготовления служит его приготовление в современной аппаратуре, оборудованной ректификационной колонной. При применении любого старинного метода избавления от ядов понадобится вторая дистилляция продукта с разделением его на фракции.

    Чем лучше всего убрать запах самогона в домашних условиях

    Хороший самогон не имеет неприятного запаха и вкуса. Об этом знает каждый самогонщик. Но если алкоголь перегоняли неправильно, то в таком напитке вредные примеси будут присутствовать. И тут специалисту сразу следует узнать о том, как очистить самогон от запаха.

    Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

    Существует много способов очистить самогон. Мы назовем только самые действенные из них, которые не портят закрашенный напиток. Это травы и специи. В качестве добавки используется трава, положенная в сухопарник.

    • апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые корочки. Можно взять и лимонные, но они могут сделать алкоголь горьким;
    • листья черной смородины;
    • любые сухофрукты;
    • свежие фрукты;
    • смесь ванили с корицей;
    • мятная смесь;
    • анисовка.

    Дополнительно специалист может использовать:

    • метод вымораживания алкоголя;
    • перманганат калия;
    • активированный уголь;
    • соду;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • рафинированное масло.

    Убираем запах до перегонки

    Если специалист хочет получить действительно качественный напиток, то ему стоит учесть следующие правила и выполнять их до начала перегонки напитка.

    • брать чистую брагу, которая не содержит вредных примесей и посторонних запахов;
    • пользоваться воронками, ложками, ведрами, бачками и крышками, используемыми только для самогона;
    • готовить бражку только из качественных ингредиентов. Нужно брать качественные дрожжи, сусло, подкормку, сахар, воду. Плесени, жира и иных примесей в закваске быть не должно;
    • следить за режимом брожения. Брага не должна перестоять или не достоять. Обязательно нужно использовать гидрозатвор. Только по нему можно определить то, готова брага или нет. Если жидкость не бурлит, то она готова;
    • вовремя убрать дрожжи из аппарата. Дрожжи, попадая в перегонный куб, сильно пригорают, придают алкоголю специфический запах. Они лишь временно помогают устранить неприятный запах и облагородить его;
    • перед перегонкой осветлить брагу. Для этого используется бентонит. Только так удастся получить качественный самогон без запаха.

    Убираем запах в процессе перегонки

    На этом этапе специалисту нужно внимательно следить за процессом перегонки напитка и процессом избавления его от вредных примесей.

    А еще ему нужно соблюдать следующие несложные правила.

    • следить за температурой. Она должна варьироваться от 20 до 30 градусов. Помните: большая температура ускоряет процесс перегонки напитка, выведения из него вредных примесей;
    • осветлить готовый алкоголь. Осветлять нужно алкоголь, используемый для густых зерновых и фруктовых браг. Но обязательно смесь перед перегонкой нужно снять с остатка. А еще напиток процеживают. Так из него можно удалить остатки фруктов, которые пригорают во время перегонки напитка, придают алкоголю неприятный запах и вкус;
    • купить дорогие и качественные дрожжи. Обычно приготовленные напитки готовятся из винных или турбо-дрожжей. Свежие прессованные дрожжи использовать не стоит.

    Полученный после первой перегонки напиток обязательно нужно развести водой до 20 градусов, чтобы не было запаха. Далее его требуется перегнать второй раз.

    А еще специалист должен учесть следующие несложные правила.

    • следить за брызгоуносом при нагревании напитка. Если кипящее сусло попадет в спирт-сырец, то такой напиток быстро помутнеет, у него появится специфический запах, который отбить будет сложно. Поэтому специалист должен внимательно следить за мощностью нагрева. Холодильник должен легко справляться с ней;
    • осуществлять первую перегонку в быстром темпе. Белок нужно варить быстро, тогда в хорошем самогоне будет мало вредных примесей. Брызгоунос в данном случае не используется.

    После первой перегонки у специалиста выходит мутноватый спирт-сырец, крепостью 30-40 градусов. Не меньше 1 литр напитка идет на вторую перегонку. Она сделает его чище и приятнее.

    Далее специалист должен провести дробную перегонку напитка с отделением вредных фракций.

    И тут важно учесть следующие нюансы.

    • отобрать нужное количество голов и хвостов. Если специалист отберет мало голов или хвостов, то от этого пострадает качество готового сырья. Не стоит забывать об этом;
    • перед использованием хорошо промыть самогонный аппарат;
    • положить в сухопарник ароматизатор. Он помогает специалисту ответить на вопрос о том, как сделать самогон без запаха. Поэтому такие добавки использовать нужно правильно. Так вкус и запах самогона улучшится.

    Помните: если после использования всех вышеописанных методов алкоголь по-прежнему имеет неприятный вкус, то можно его перегнать второй раз.

    Удаляем запах после перегонки

    Если алкоголь после перегонки стал мутным, приобрел очень специфический запах, то специалисту расстраиваться не стоит. Он может попробовать разные способы удаления запаха.

    • перегнать продукт второй раз, разделив его на несколько частей. Конечно, после второй очистки самогона получится меньше, но зато он будет очень чистым и приятным. Помните: чем чаще специалист перегоняет напиток, тем выше его крепость и меньше в нем ацетона, эфирных, сивушных масел;
    • пропустить напиток через углевой, водный фильтр, очистить самогон от сивушных масел яичным белком. Обычно неприятные примеси из алкоголя удаляет самогонный аппарат. Но что делать тем специалистам, у которых его нет? Здесь можно воспользоваться углевым или водным фильтром. Но перегоняют и настаивают так алкоголь заранее;
    • насыпать в жидкость разных трав, специй, фруктов. Причем от того, какой фрукт положил специалист, зависит и вкус готового напитка. Но помните: фрукты помогают лишь замаскировать неприятный запах, убрать запах самогона и вредные примеси, им невозможно;
    • смягчить алкоголь, который он чистил. Обычно такой алкоголь используется для настоек.

    Через 3-4 перегонки напиток полностью потеряет неприятный запах, станет чистым, а крепость ее останется на высоте.

    Почему все таки у самогона неприятный запах и привкус

    Некоторые специалисты задаются вопросом о том, почему самогон пахнет ацетоном, каковы причины возникновения этого запаха. Ответить на этот вопрос очень просто.

    Во-первых, это связано с тем, что умелец не соблюдал технологию брожения, двойную дистилляцию. Такой запах может появиться на любой стадии брожения.

    Во-вторых, специалист мог сделать некачественную брагу или купил некачественное оборудование.

    Это происходит в том случае, если специалист:

    • Не отфильтровал напиток. После брожения в напитке остается много погибших дрожжей. Именно они в процессе варки выделяют неприятные примеси и ухудшают вкус напитка. Поэтому специалисты советуют процедить готовый дистиллят или осветлить его.
    • Взял прокисшую или испорченную брагу. Если напиток имеет тухлый запах, то он обязательно передастся дистилляту. В алкоголе используется только свежее и качественное сырье. Также не стоит забывать о температуре и гидромодуле.
    • Не перегнал брагу второй раз. Это нужно делать обязательно. Так напиток будет прозрачным, чистым, светлым, крепким. Во время второй перегонки важно напиток разделять на фракции.
    • Не разделил алкоголь на фракции. Помните: с 1 кг сахарного песка отделяются первые 50 мл жидкости. Это «головы». В них очень много вредных примесей. Если крепость струи стала меньше 40 градусов, то основную часть напитка не отбирают. В это время перегоняются «хвосты». Их перегоняют в отдельную емкость.
    • Использовал грязную бродильную емкость или самогонный аппарат. Если специалист не соблюдает элементарную гигиену, то такое сусло быстро заразится опасными бактериями и будет пахнуть специфически. Такие бактерии придадут алкоголю неприятный запах и вкус.
    • Включил сильную температуру или остатки жидкости попали в приемную емкость. Самогон без запаха в домашних условиях становится мутным и неприятным на вкус. Специалисты рекомендуют его перегнать второй раз.

    Для того чтобы приготовить качественный самогон нужно взять только качественное сырье. Это и является ответом на вопрос о том, как убрать запах в самогоне в домашних условиях.

    Алкоголь обязательно разделяется на фракции. Если эти правила соблюдаются, то вонять такой напиток не будет. В интернете содержится много информации, говорящей о том, чем закрасить самогон.

    Подытожим: узнать о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, может любой специалист. Но главное заранее подобрать рецепт, которым сможет воспользоваться специалист, и точно следовать ему. Тогда алкоголь получится чистым и вкусным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector