Есть ли в сигаретах никотиновая кислота

Никотиновая кислота и никотин – сходства и отличия

Нередко курильщики оправдывают свою привычку тем, что никотин и никотиновая кислота являются производными одного вещества, а значит, от курения может быть польза. Но, в действительности, между этими элементами мало общего и с помощью сигареты невозможно восполнить недостаток важного для организма витамина. Чтобы развеять удобный для курящих миф, стоит ознакомиться со свойствами компонентов, а заодно рассмотреть различие и возможное сходство между никотином и никотиновой кислотой.

Есть ли сходство между никотиновой кислотой и никотином

Вещества имеют похожее строение молекул, и никотиновая кислота (витамин В3) может быть получена путем окислительных химических реакций, когда составляющая табака утрачивает атом азота. Но такое возможно только в лабораторных условиях: в человеческом организме нет ферментов для окисления компонента.

Несмотря на общую схожесть молекулярного строения, никотин и никотиновая кислота – не одно и то же, поэтому курение не обеспечит организм полезным элементом. Рассмотрим, в чем разница между никотином и никотиновой кислотой.

Свойства Никотин Витамин В3 (РР)
Влияние на сосуды Сужает Расширяет
Действие на нервную систему Попадая с током крови в мозг, раздражает холинорецепторы, стимулируя синтез адреналина и дофамина. Под влиянием последнего появляется кратковременное чувство эйфории от выкуренной сигареты. Необходим для синтеза энзимов – ферментов, стимулирующих усвоение глюкозы тканями, и влияющих на нервную проводимость. Вещество улучшает питание мозга, предотвращая нарушение сна и психические расстройства.
Состояние волос и кожных покровов Пряди тускнеют, кожные покровы становятся сухими и бледными, преждевременно стареют. Улучшает питание эпидермиса, делает локоны гладкими и блестящими.
Пищеварение Угнетает синтез пищеварительных ферментов, снижает аппетит. Может стать причиной похудения. Стимулирует выработку желчи и желудочного сока, повышает качество усвоения пищи.
Выработка в организме Не синтезируется В небольшом количестве образуется в толстом кишечнике.
Природная потребность Нет. Не вырабатываются ферменты, способные связывать и элемент и обеспечивать его усвоение тканями. Курение, вдыхание или жевание табака является противоестественной привычкой. Если вещество не поступает с продуктами питания, то развивается авитаминоз, сопровождающийся нарушением метаболизма и расстройством нервной деятельности.
Привыкание Тяга к употреблению табачной продукции появляется из-за удовольствия, вызванного усилением выработки дофамина – так развивается зависимость. Не возникает
Польза и вред Постоянное употребление приводит к хронической интоксикации. У курильщиков страдает пищеварение, нарушается работа сосудов и сердца, появляются неврологические расстройства.
В небольших дозах никотин полезен для снижения депрессии и повышения интеллектуальной активности.
Необходимый компонент для обеспечения метаболизма. Улучшает энергообмен, нормализует нервную деятельность. Прием терапевтических доз не вредит.

Рассмотрев, чем никотин отличается от никотиновой кислоты, становится ясна разница между элементами. Несмотря на то что молекулы никотина и никотиновой кислоты имеют схожее строение, без специфических лабораторных условий невозможна трансформация одного вещества в другое.

Зачем нужна никотиновая кислота

Другое название элемента: витамин В3 или РР. Аббревиатура РР изначально была присвоена веществу из-за способности излечивать пеллагру. Заболевание, характеризующееся нервно-психическими отклонениями, а также поражением кожи и слизистой, возникало из-за недостаточного употребления элемента. РР расшифровывается, как: предупреждающий пеллагру. Гиповитаминоз развивается из-за того, что В3 не откладывается в тканях и должен ежедневно поступать с пищей или в виде медикаментозных средств.

Витамин РР необходим не только для профилактики и лечения пеллагры. Недостаток витамина В3 приводит к тому, что страдают все ткани и органы. У человека может появиться:

  • снижение синтеза молодых эритроцитов;
  • угнетение выработки пищеварительных соков;
  • нарушение баланса гормонов;
  • невралгии из-за появления отклонений нервной проводимости;
  • повышение уровня холестерина;
  • ухудшение усвоения глюкозы;
  • спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения тканей;
  • нарушение трофики кожи и слизистой;
  • повышение вязкости крови;
  • отставание в развитии или замирание плода (при беременности).

Если витамин РР в недостаточном количестве поступает с продуктами питания, то для восполнения дефицита В3 применяются медицинские препараты в таблетках или уколах.

Синтетический витамин В3 производят из алкалоида, содержащегося в табачных листьях, путем реакции с окислением. Превращение никотина в витамин РР происходит в условиях фармакологической лаборатории.

Никотиновая кислота: особенности применения (видео)

Польза и вред курения

Никотин в чистом виде – нейротоксичное вещество, которое может спровоцировать остановку сердца или параличи. В больших количествах вещество находится в табачных листьях, не теряет своих свойств после термической обработки. В меньшем количестве находится в других пасленовых (помидорах, баклажанах и перцах). Смертельная доза: 0,5-1 мг/кг веса.

Но яд может быть и лекарством. В небольших дозах никотиновая составляющая помогает:

  • предотвратить развитие шизофрении или болезни Альцгеймера;
  • повысить интеллектуальную деятельность;
  • уменьшить тяжесть депрессии.

Алкалоид действует, как мягкий стимулятор, немного усиливая сердечный ритм и повышая концентрацию глюкозы в плазме. Дополнительно вещество усиливает выработку дофаминов, которые вызывают чувство умиротворения.

В сигаретах никотиновая кислота содержится в небольшом количестве и действительно усваивается тканями. Но курить, чтобы обеспечить организм витамином не стоит:

  • постоянное попадание алкалоида в ротовую полость и органы дыхания провоцирует развитие сердечных и дыхательных патологий, болезней десен и слизистой рта;
  • горячий дым раздражает слизистую бронхов, вызывая сухость (это провоцирует кашель и повышает риск появления бронхолегочной обструкции);
  • смолы, дополнительно входящие в состав сигарет, обладают канцерогенными свойствами, вызывают образование раковых опухолей.

Миф, что в табачных листьях при сгорании образуется никотиновая кислота и курение позволяет получить полезный витамин – выдумка для утешения курильщиков. Алкалоид и кислота – не одно и то же, вещества отличаются по строению молекулы и влиянию на организм. Несмотря на содержание в сигарете никотина и никотиновой кислоты, количество последней незначительно и не позволяет обеспечить суточную потребность в витамине.

Попавший в легкие, а затем в кровеносное русло алкалоид не трансформируется в В3 из-за отсутствия необходимых для окислительных реакций ферментов. Вещество оказывает раздражающее действие на холинорецепторы, усиливая выброс в кровь дофамина и адреналина, вместе с появлением эйфории провоцируя сужение сосудов и тахикардию.

Если рассматривать, что общего между никотином и никотиновой кислотой, то стоит отметить схожесть молекулярного строения. Отличие – только в том, что табачный алкалоид содержит атомы азота. Это позволяет в лабораторных условиях синтезировать из него витамин РР для лечения авитаминоза. Есть и другие различия между никотином и никотиновой кислотой: вещества по-разному влияют на органы и элемент табака, употребляемый регулярно, наносит вред. Без специальной лабораторной обработки, алкалоид не превратится в витамин из-за того, что вдыхание табачного дыма противоестественно природе и в человеческом организме не заложено усвоение этих компонентов.

Никотин и никотиновая кислота: синонимы или разные понятия

Помните, нас в детстве пугали, что капля никотина убивает взрослую здоровую лошадь? Это была безуспешная попытка объяснить, что курение – плохо. Но у многих эта информация не оставила отклика в душе. Лошадь в условиях города – это почти сказочное редкое создание. Да и капля никотина представлялась плохо.

Читать еще:  Самые маленькие электронные сигареты

На приеме у врача в комплексе назначений можно встретить «никотиновую кислоту». Возникает вопрос – никотин и никотиновая кислота – это одно и то же вещество или разные. Может, врач хочет нам навредить, а не вылечить?

Никотин – что это такое

Больше всего никотина содержится в табаке.

Никотин является натуральным алкалоидом. Содержится преимущественно в зелени растений семейства пасленовые.

Максимальные концентрации этого вещества обнаружены в табаке и махорке. В последней доля этого алкалоида варьируется от 7 до 14%.

В меньшей концентрации это вещество присутствует в помидорах, перце, баклажанах. Алкалоиды никотинового ряда обнаружены и в листьях коки.

Никотин является мощным инсектицидом. И в недавнем прошлом его широко использовали для обработки растений от вредителей. В настоящее время в качестве инсектицида используют производные этого вещества.

Первоначально табак назначали в качестве лекарственного средства от патологических головных болей – мигрени. Позднее методом возгонки получали смесь природных алкалоидов. Органический экстракт использовали при лечении астмы, воспалительных процессах в селезенке, для купирования эпилептических припадков.

На внешний вид никотин в чистом виде – это маслянистая жидкость. Она очень гигроскопична и смешивается с водой в любых пропорциях.

Что происходит в организме при попадании никотина

Никотин увеличивает уровень сахара в крови.

При попадании алкалоида в кровь через 7 секунд его активные вещества обнаруживаются в мозге человека. При курении в организм попадает незначительное количество никотина, так как большая часть сгорает.

Если же используют нюхательный или жевательный табак, то концентрация этого вещества в крови будет гораздо выше.

Никотин возбуждающе действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Это приводит к активной продукции адреналина. Под действием этого вещества усиливается сердечный ритм, повышается давление и уровень сахара в крови.

Кроме этого, алкалоид стимулирует выработку дофаминов. Они действуют успокаивающе, умиротворяющее на курильщика, повышают болевой порог. Отмечается легкая эйфория. При курении никотин действует как мягкий стимулятор.

Вред никотина

Никотин является очень вредным веществом.

Никотин является опасным нейротоксином. При отравлении вызывает остановку сердца, паралич нервной системы.

Средняя смертельная доза для человека находится в пределах 0,5–1 мг на 1 кг массы тела. То есть, для мужчины массой 75 кг достаточно от 35 до 75 мг этого алкалоида. Так что действительно капля чистого никотина убьет не только лошадь, но и слона.

При курении листьев никотинсодержащих растений развивается физическая зависимость. Постоянный контакт с алкалоидом провоцирует патологии сердца и сосудов, онкопатологии дыхательной системы и ротовой полости, воспалительные процессы в деснах, стоматиты.

Польза никотина

Этот алкалоид имеет только 1 положительное качество. В ходе химических превращений он трансформируется в нетоксичное вещество – никотиновую кислоту. Нам она более известна как витамин РР.

Как никотин влияет на организм расскажет видеоролик:

Никотиновая кислота. Немного биологии и химии

Никотиновая кислота или витамин РР – это вещество принимает активное участие обменных процессах в организме, регулирует жировой обмен, способствует выработке ферментов.

В натуральном состоянии содержится в хлебе, мясных продуктах, гречневой крупе, грибах, овощах и фруктах.

Недостаток этого вещества приводит к гиповитаминозу. При этом развивается пеллагра. Без должного лечения это заболевание оканчивается печально. Кроме авитаминоза, при недостатке витамина РР страдают следующие органы и системы:

  1. нарушается синтез клеток крови;
  2. снижается продукция желчи и желудочного сока;
  3. возникает гормональный дисбаланс;
  4. развиваются невралгии различных участков нервной системы;
  5. нарушение контроля сахара и холестерина в крови;
  6. у беременных женщин отмечают нарушения развития нервной системы у будущего малыша.

Никотиновая кислота как медицинский препарат

Никотиновая кислота помогает при воспалении печени.

В аптеках предлагают никотиновую кислоту в ампулах для внутримышечных инъекций и таблетированные формы в различной дозировке. Показания к назначению:

  • пеллагра;
  • патологии ЖКТ — гипоацидные гастриты;
  • воспалительные процессы в печени;
  • цирроз;
  • спазм сосудов различных органов и систем;
  • воспалительные процессы в периферической нервной системе;
  • накожные язвы;
  • трофические нарушения целостности кожных покровов;
  • лечение последствий токсических воздействий.

Витамин РР является жизненно важным соединением, но существует ряд состояний, при которых применять его не следует. Противопоказания к назначению:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. язва в острой стадии;
  3. повышенное АД;
  4. заболевания печени;
  5. нарушения сердечного ритма;
  6. хронические воспалительные заболевания;
  7. беременность;
  8. лактация;
  9. нарушения в системе кровообращения;
  10. невротические состояния.

Эффективные дозировки зависят от возраста и диагноза пациента. Препарат вводят капельно, так внутримышечные инъекции болезненны. Желательно проводить манипуляцию после еды. Это снизит вероятность развития неприятных ощущений зуда и жара. Эффективные дозировки при различных заболеваниях:

  • ишемическая болезнь, инсульт – 1 раз в день из расчета 1 мл препарата на 10 мл физраствора – курс от 10 до 15 капельниц;
  • пеллагра – дозировка та же, но в сутки показаны 2 капельницы, и длительность лечения составляет от 15 до 20 дней.

Для лечения детей показаны другие препараты, содержащие витамин РР. Но если альтернатива отсутствует, то назначают никотиновую кислоту в количестве не более 20 мл в сутки. Избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Кроме этого, лекарственные препараты могут вызывать неприятные побочные эффекты. Побочные реакции никотиновой кислоты:

  1. аллергические реакции;
  2. парестезии;
  3. головокружения;
  4. онемение в конечностях;
  5. прилив крови к голове;
  6. гиперемия кожи;
  7. при несоблюдении скорости введения препараты резко снижается АД;
  8. чувство жара.

Эти явления не требуют вмешательства медицинского персонала и проходят самостоятельно. Существуют таблетированные лекарственные формы витамина РР. Показания, противопоказания и побочные эффекты аналогичны раствору для инфузий. Меняются только эффективные дозировки:

  • пеллагра – 100 мг 4 раза в сутки – курс до 20 дней;
  • другие заболевания – 50 мг 4 раза в сутки.

Этот витамин входит в состав многих мультивитаминных комплексов.

Некоторые выводы

Никотин вызывает зависимость.

Никотин и никотиновая кислота – не слова-синонимы, а разные вещества.

Первый является сильнейшим токсином, вторая – жизненно важным витамином, хотя и синтезируется никотиновая кислота из никотина.

Не следует назначать себе никотиновую кислоту самостоятельно. Это лекарственный препарат с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Для профилактики пеллагры и прочих авитаминозов самостоятельно можно принимать любой комплексный витаминный препарат. Такие лекарственные средства не требуют рецепта врача. Главное – принимать таблетки согласно инструкции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Что лучше пить или курить

Никотин и никотиновая кислота: что общего?

Реклама

Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию. А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.

Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает. Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.

Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».

Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.

При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.

Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач. А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов. А никотиновая кислота, наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.

Информацию предоставил «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе»

Никотин и никотиновая кислота

Многие ошибочно считают, что никотин и никотиновая кислота — это одно и то же. На самом деле, между никотином, содержащимся в сигаретах, и никотиновой кислотой нет ничего общего. Это абсолютно разные химические вещества. И человеческий организм, как бы мы не старались, не способен трансформировать никотин в никотиновую кислоту, поскольку в нем отсутствуют такие ферменты.

Что такое никотиновая кислота?

Никотиновая кислота, или витамин В3, является жизненно важным элементом для нашего организма. Он синтезируется в кишечнике из поступающего с едой триптофана, при участии витаминов В2 и В6. Изначально в США этот витамин называли РР. Там было распространено заболевание пеллагра, характеризующееся поражением слизистых оболочек и кожи, нервно-психическими расстройствами. Позже было найдено вещество, недостаточное количество которого приводило к возникновению данной болезни, отсюда и название РР — предупреждающий пеллагру. Это означает, что никотиновая кислота является единственным витамином, который в медицине считается лекарством.

Этот витамин снижает уровень плохого холестерина в организме, способствует появлению хорошего аппетита, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему и кожу. Еще никотиновая кислота нужна для секреции желудочного сока и желчи, а также участвует в образовании красных кровяных телец.

Кроме того, витамин В3 участвует в регуляции функции надпочечников и щитовидки, способствует выведению токсинов из организма. Он продвигает пищу в кишечнике, способствует выработке желудочного сока, борется с воспалениями. Еще одним свойством витамина В3 является синтез гемоглобина, без него не вырабатываются гормоны, необходимые для работы многих систем и органов — эстрогенов, тестостерона, кортизона, прогестерона и инсулина. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение внутренних органов и снимается застой в области почек и печени.

Нужен этот витамин для выработки энергии, он участвует в выработке ферментов (энзимов), помогающие нашим клеткам превращать углеводы в энергию. Без никотиновой кислоты не может нормально функционировать мозг, человек теряет память, не может спать. Также В3 контролирует содержание глюкозы в крови, это означает, что организм будет использовать энергию лишь тогда, когда это действительно нужно. Используют его даже для лечения шизофрении и других психических расстройств.

Достаточно многие люди испытывают нехватку никотиновой кислоты в организме, особенно повышенные дозы этого вещества нужны беременным женщинам, спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или страдают хроническими заболеваниями. Дефицит этого витамина испытывают и люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Обычно недостаток витамина В3 накапливается годами, скрываясь под различными нервными заболеваниями. Если Вы ощущаете беспокойство, страхи, озлобленность, раздражительность, возможно, причина заключается в неправильном питании. Симптомами дефицита никотиновой кислоты являются: тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, запахи изо рта, головокружение, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи, апатия и депрессия, боль в ногах и руках, а еще снижение уровня сахара в крови. Но, как уже упоминалось, самой опасной формой недостатка витамина В3 является пеллагра. Если в Вашем рационе преобладают крахмалсодержащие продукты, и не хватает молока, мяса, овощей и фруктов, то риск заболеть этой болезнью в несколько раз увеличивается. Сопровождается пеллагра тошнотой, рвотой, поносами, запорами, быстрой утомляемостью, симметричными пятнами покрасневшей кожи, бессонницей и раздражительностью. Как видите, недостаток никотиновой кислоты вызывает серьезные нарушения в организме, поэтому Ваш рацион обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным.

Читать еще:  Почему после сигареты кружится голова

Содержится этот витамин в таких продуктах: мясо, рыба, гречка, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи и семена подсолнечника, молоко, сыр, курица, печень и почки, томаты, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Также он входит в состав различных трав: петрушки, ромашки, плодов шиповника, одуванчика, крапивы, женьшеня, мяты, красного клевера и листьев малины.

Никотиновая кислота прекрасно переносит любую обработку: консервирование, замораживание, сушку. При приготовлении блюд теряется не более 20% полезного вещества, остальное же попадает в организм.

Никотин полезен?

Курение, конечно же, как и длительное вдыхание любого дыма, является очень вредным. Не случайно смерть при пожаре в большинстве случаев наступает не от ожогов пламенем, а от дыма. Именно из-за дыма запрещается курить в общественных местах, чтобы не вынуждать окружающих становиться пассивными курильщиками.

Но вот удивительно, что в малых дозах никотин является даже полезным для организма. Он нужен для повышения производительности интеллектуальной деятельности, коррекции психофизиологического состояния при депрессиях и физических нагрузках. Кроме того, никотин предупреждает развитие шизофрении, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Только некоторые курильщики курят из-за дозы никотина, у остальных же скорее психологическая зависимость. Некоторые, чтобы уменьшить дозу этого вещества, начинают курить более легкие сигареты. Но в результате для получения привычной дозы никотина курильщики начинают выкуривать больше сигарет, соответственно, увеличивается количество вдыхаемого вредного дыма. К тому же различные ароматизаторы, усилители вкуса, стильные оформления пачек только усиливают психологическую зависимость курильщиков.

Запомните, основной вред от курения приносит не никотин, а вдыхаемый табачный дым.

Витамины в табаке: Может ли курение быть полезным?

Удивительный факт: в процессе окисления химическое соединение никотин превращается в никотиновую кислоту, именуемую также витамином РР. Только не стоит рассчитывать, что курение с этого дня признано полезным для здоровья. Отнюдь – ведь в организме человека никотиновая кислота – витамин РР не синтезируется, а значит, с вредной привычкой вам все равно придется расстаться – и искать источники витамина РР в других продуктах. В каких именно – об это расскажем ниже.

У витамина РР много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.

Никотин и его производные

Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых. Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.

Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином РР. Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» – мифом.

У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид. Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом.

А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 миллиграммов триптофана образуется всего один миллиграмм никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).

Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела. Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов. Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.

Сколько надо?

Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей:

дети до 6 месяцев – 2 мг,
дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг,
дети от 1 до 3 лет – 6 мг,
дети от 4 до 8 лет – 8 мг,
дети от 9 до 13 лет – 12 мг,
юноши и мужчины после 14 лет – 16 мг,
девушки и женщины после 14 лет 14 – 14 мг.

Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина РР, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.

А если не хватает?

Серьезная недостаточность витамина PP приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех «Д»: диарея, дерматит, деменция. У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.

Менее выраженный дефицит витамина РР характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней. У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана.

Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.

Что мешает усваиваться?

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина РР происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность. Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.

Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.
К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержит отруби. Много витамина РР в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе. Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.

Витамин РР невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике. Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]