Что сделать чтобы кальян не горчил

Почему горчит кальян

Почему же горчит кальян?

многие сталкиваются с данным явлением

В работе любого прибора, устройства или приспособления могут случиться непредвиденные моменты, и наргиле не исключение. Опытный кальянщик обычно знает, почему горчит кальян, и что с этим делать. Но опыт приходит со временем, поэтому, приглашаем всех, кто хочет научиться делать качественный кальян и быть готовым к любым неожиданностям к прочтению…

Самые распространенные причины горечи кальяна

Нарушение проверенных технологий обслуживания и забивки, брак конструкции, плохой табак, эксперименты со смесями и наполнителями – именно эти факторы обуславливают плохой вкус и сложности с курением. Если кальян горчит, в чем причина разобраться поможет внимательность и некоторые знания. Ими мы сейчас поделимся:

  • Неправильная укладка мусселя – забивка излишне рыхлая и нет зазора между ней и фольгой (нужно оставлять около 2 мм пространства), некоторые листочки приклеиваются и пригорают.
  • Слишком много углей – если перебрать с углем, будет слишком много жара, и даже при правильной укладке кальян быстро начинает горчить из-за того, что муссель не тлеет, а подгорает.

Совет! Для смесей из табачного листа светлых сортов (Вирджиния) хватает двух кубиков кокосового угля, а для темных забивок из «Беверли» потребуется 3-4 кусочка. Если кальян рассчитан на большую компанию, имеет вместительный чилим, то закладку увеличиваем в полтора раза.

  • Качество угля – это основная причина того, почему горчит кальян после раскурки, таблетированный уголь редко бывает качественным, недорогие продукты обычно пропитывают селитрой и прочими неприятными добавками, способными «убить даже самый хороший табак.
  • Плохой табак – тут и банальные подделки, и просто некачественные смеси, и несоблюдение условий и сроков обработки и хранения, но в любом случае противный вкус, першение, трудности с тягой и прочее обеспечены.
  • Проблемная жидкость – подкисшее молоко, «давний» сок, выдохшееся спиртное, что бы вы ни попробовали использовать, отвратное послевкусие курения такого наргиле обеспечено.

Кстати, сразу ответим на логичный вопрос, почему горчит кальян на воде – потому что вода тоже бывает плохой! Забудьте про водопроводы, бюветы и прочие «облегчители» добывания главной для жизни на Земле жидкости. Используйте свежую родниковую, колодезную или бутилированную Н2О!

Если кальян начал горчить уже в процессе потребления, и к «чистой» горечи примешивается гнилостный, кислый, химический или металлический привкус, то проблема, скорее всего, в самом приборе, а точнее в плохом обслуживании. Колбу нужно мыть после каждого покура, шлангу и шахту после 2-3, тщательно, используя специальный ершик, и хорошенько все споласкивая и высушивая!

Боремся с горечью

По перечисленным причинам понятно, что сделать, чтобы кальян не горчил:

  1. использовать качественные смеси и наполнители,
  2. соблюдать технологию приготовления наргиле в основных моментах,
  3. и внимательно отнестись к вопросам обслуживания.

По последнему пункту нужно немного задержаться на используемых шлангах.

Старые трубки и использование одного и того же шланга для разных типов табаков, забивок и наполнителей, это основные причины того, почему кальян горчит и мало дыма, или вкус отличается от ожидаемого в худшую сторону. Даже если вы предпочитаете один и тот же сорт, способ и жидкость, на стенках шланга будут скапливаться продукты горения, способные испортить удовольствие. В шлангах с металлическим каркасом к этому добавиться ржавчина, а если использовать одну трубку на все случаи, осадок на стенках может стать «ядерным».

Запаситесь несколькими трубками – для крепких, легких, фруктовых, молочных наргиле и так далее. Сумма, которую вы на это потратите, будет куда меньше денег, выброшенных в виде испорченного табака и зря сожженных углей!

Электронные кальяны

Когда горчит табак в кальяне традиционной конструкции, это понятно, по крайней мере, после прочтенной только что информации. Но бывает так, что горчить начинают электронные «заменители». В чем причина здесь? Как и с классическим наргиле есть несколько возможных вариантов:

  • Картридж на исходе. Когда спецжидкость в вейпе заканчивается, у дыма появляется горьковатый привкус. Два картриджа не спасают ситуацию – один, как правило, все равно заканчивается раньше.
  • Наличие картриджа при зарядке. Часть тока при зарядке идет на спираль нагревателя, в результате жидкость расходуется и (или) теряет в качестве.
  • Потеря герметичности. Жидкость просачивается на спираль, подгорает, и у дыма появляется горечь
  • Подделка или брак. С первыми понятно, а вторые… даже у самого хорошего производителя случаются сбои в производстве. Если повезет, можно поменять по гарантии, если нет, просто поменять за деньги.

Напоследок о том, что делать, если горчит электронный кальян. Почувствовали неприятный (непривычный) вкус – выключайте устройство! Дайте прибору хорошенько остыть и попробуйте снова. Не помогло? Идите в сервис, продолжение вейпинга при неисправном устройстве или самостоятельный ремонт могут иметь неприятные последствия для здоровья!

Кстати, можете задать пару вопросов о кальяне нашим кальянщикам в наших кальянных!

Почему горчит кальян и как это исправить

Часто бывает, что Вы курите кальян, наслаждаясь процессом и атмосферой, и вдруг появляется неприятная горечь, которая портит всё. И правда, как только кальян горчит — ни о каком релаксе не может быть и речи. В желание исправить проблему Вы начинаете предпринимать различные способы, выясняя почему горчит кальян. Обычно именно это полностью разрушает созданную обстановку, особенно если Вы угощаете кальяном своих гостей. Что же сделать, чтобы кальян не горчил и тем самым не попасть в неприятную ситуацию?

Почему может горчить кальян

Этим вопросом интересовались многие и никаких неизвестных способов просто не может быть — всё давно известно. Главное в этом деле своевременно выяснить причину горечи кальяна, для этого стоит помнить основные причины.

Пригорание табака

Пожалуй, самая популярная причина, по которой кальян горчит. Чаще всего, в эти ситуации попадают новички, которые невнимательно отнеслись к забивке кальяна. Важно помнить о том, что в классической забивке нужно оставлять промежуток между фольгой или калаудом и табаком в чаше. Если не внимательно забивать чашу, то можно допустить контакт табака и фольги, что и приводит к быстрому горению табака и появлению горечи.

Избыток углей

Ещё одна частая причина горечи кальяна — слишком большое количество углей на чаше. Следует тщательно следить за количеством жара, чтобы не допустить горения табака. Важно помнить о том, что необходимо располагать угли по краям чаши и снимать лишние, как только чувствуется подгорание табака.

Качество углей

Помните, что необходимо использовать угли на натуральной основе. Не рекомендуется пользоваться быстроразжигающимися углями, так как они выделяют резкий и неприятный запах. Именно такой уголь может стать причиной горечи кальяна. Рекомендуется использовать только кокосовые, лимонные и другие угли, которые были сделаны на натуральной основе.

Загрязнение кальяна

Не такая популярная, но далеко не редкая причина горечи кальяна — его загрязнение. Чаще всего эта проблема появляется, когда за кальяном долгое время должным образом не ухаживали и не мыли его. Со временем, на стенках трубки шахты появляется засорение и и выделяющиеся смолы, которые оседают именно там. Кстати, это повлечет не только горечь, но и потерю вкуса, а также плохую тягу кальяна. Помимо этого, необходимо уделить внимание колбе кальяна, так как за ней тоже следует производить своевременный уход.

Помните о том, что необходимо уделять особое внимание трубке кальяна. Причина те же, что и у шахты — появляется грязь, пыль и прочий мусор, но к этому добавляется ещё и привкус ржавчины (если Вы используете кожаную или пластиковую трубку). Из-за неухоженной трубки может появиться не только горечь, но и серьёзная потеря вкуса, а также затруднительная тяга. Необходимо несколько раз промыть трубку кальяна, чтобы избавиться от мусора и запахов (хотя бы частично).

Если трубка основательно покрылась ржавчиной, то стоит задуматься о замене трубки. Либо стоит рассмотреть силиконовый шланг, чтобы избежать подобных проблем и не менять трубки одну за другой.

Многоразовое использование чаши

Такая проблема возникает, как правило с глиняными чашами, которые особенно хорошо впитывает запахи. При использование глиняной чаши для всех вкусов табака, есть риск получить неприятный «букет» ароматов. Такая чаша может перебить запах нового табака и стать причиной горечи — не стоит отчаиваться.

Достаточно прокалить её в духовке на максимальной температуре — как только испарения прекратятся, можно аккуратно достать её и дать самостоятельно остыть. Ни в коем случае не пытайтесь раньше времени как-либо её охладить — глина не терпит резких перепадов температуры. После этого можете промыть чашу, дать высохнуть и использовать снова.

Качество табака или неправильна его подготовка

Очень важно следить за тем, чтобы табак был качественным. На данный момент редко встречается некачественный наполнитель, но эта проблема имеет место быть. Следует покупать табак в проверенных магазинах и проверять акцизные марки на упаковке.

Читать еще:  Что входит в табак

Вторым пунктом, касательно качества табака является его условия хранения. Если табак хранился неправильно или длительное время — то велик шанс того, что он испортился. Помните, что табак необходимо хранить в закрытом состояние в сухом и прохладном месте, вдалеке от солнечных лучей. Чтобы обезопасить уже открытый табак — воспользуйтесь хотя бы скрепкой, чтобы максимально защитить табак от высыхания. Если он высохнет, то горечь кальяна появится в любом случае.

Если табак в хорошем состояние, то возможна ещё одна причина горечи кальяна — избыточная влага. Необходимо помнить, что перед забивкой чаши следует отжать табак с помощью салфетки, если он особенно сочный. Помните, что нужно слегка отжать табак, а не высушить его — иначе не будет получен должный эффект и кальян будет испорчен.

Засорение отверстий чаши

Нередкая причина, которая может испортить кальян, при этом Вы даже не сможете понять почему он горчит. Разрыхлите табак, используя иголку на ваших щипцах и проверьте на наличие засорений. Достаточно протолкнуть табак, который попал в отверстие — таким образом мы избавимся от возможного источника горечи кальяна.

Для должного эффекта, стоит измельчить табак, используя ножницы. Удалите крупные палочки, так как они часто горят и становятся причиной горечи. Сделайте табак максимально рыхлым и воздушным, чтобы избежать возможного дальнейшего засорения отверстий чаши кальяна.

Пригоревший уголь

Это не такой редкий вариант, но очень часто он попадается новичкам, который просто не понимают как с этим справиться. Обычно, такая проблема возникает, когда Вы слишком быстро начали раскуривать кальян, не дождавшись прогрева чаши. Таким образом, верхняя часть табака образует корку, что и приводит к горечи кальяна. Помните, что нужно дать кальяну прогреться хотя бы 3-4 минуты — это важный этап забивки кальяна.

Выходом из данной ситуации очевиден — замените уголь на новый, но постарайтесь угадать с его количеством. Если табак только начал пригорать, то его можно спасти — для этого освободите чашу от содержимого и продуйте её, а также шахту и шланг. После того, как мы немного остудили чашу — можете укладывать табак на место и продолжать курение кальяна.

Фольга

Проблемы с фольгой может несколько — недостаточная её толщина и негерметичность. Если Вы используете простую пищевую фольгу, то сложите её в несколько раз, чтобы образовать наиболее толстый экран. Проверьте герметичность фольги — обожмите её ещё раз, так как проблема может быть именно в этом.

Качество и температура жидкости

Частая проблема, которая заключается в неправильном использовании жидкости для наполнения или её температуры. Классическим вариантом является вода, которая подходит ко всем вкусам табака и выполняет свои функции очистки и охлаждения как надо. Использование молока в качестве заправки кальяна не всегда уместно, так как некоторые вкусы несовместимы с молочным привкусом. Однако, кальяна на молоке будет очень мягким и нежным, что позволит смягчить резкий аромат табака.

Наиболее опасными являются заправки на алкогольных напитках. Самый оптимальный является кальяна на вине — он отлично справляется со своими функциями и придает пьянящую нотку. Использование кальяна на водке, виски и абсенте может привести к самым неожиданным последствиями — такой кальян рекомендуется избегать.

Помните, что температура жидкости очень важна в кальяне. Наилучший кальян получится в случае, если Вы используете холодную заправку. Добавление льда только сделает лучше и вкуснее кальян, однако помните, что уровень воды поднимется, как только лёд растает в колбе. Если Вы попробуете кальяна на теплой или горячей заправке — будете очень неприятно удивлены. Вкус будет неприятен и вскоре появится та самая горечь кальяна, от которой необходимо избавляться.

Самочувствие курящего

Если всё в порядке и кальян сделан правильно, то скорей всего проблема в Вашем самочувствие. Если Вы курите кальян на голодный желудок, то это может привести к нехорошим последствиям, вплоть до обморока! Вам не будет нравится кальян в любом проявление так же, как и при болезни. Не рекомендуется мешать кальян с алкоголем, а отдать предпочтения традициям Востока и пить горячий чай.

Почему кальян горчит или ТОП 3 метода убрать горечь своими силами

­Почему горчит кальян?

Главная причина, по которой кальян горчит – это перегрев табачной смеси, связанный с повышением уровня жара. Однако, есть много факторов, вызывающих такую реакцию табака. Именно о них мы и хотим поговорить. Разумеется, когда на рынке появился калауд, то многие причины получилось исключить: жар начал распределяться более равномерно, а само устройство калауда позволяет даже новичку быстро научиться контролировать температуру.

Почему горчит кальян на воде?

К основным причинам, вызывающим чувство горечи при курении кальяна, относятся:

  1. Слишком большое количество угля
  2. Слишком тонкая фольга
  3. Чрезмерное количество отверстий в фольге
  4. Слишком большое количество табака
  5. Неактивное курение
  6. Слишком крепкий табак
  7. Недостаточный уровень жидкости в колбе

Разберем, для начала, самые неочевидные причины.

Недостаточный уровень жидкости в колбе. Казалось бы, с углями все в порядке, курите на калауде, да и табак выбрали легкий. Однако, кальян все равно не перестает горчить и даже продув чаши не помогает. Дело в том, что при недостаточном количестве воды могут возникать неприятные ощущения, схожие по своему воздействию на горло с теми, которые возникают, когда кальян горчит. Это обусловлено тем, что дым не может должным образом охладиться и поступает в ваши дыхательные пути теплым, создавая иллюзию горечи и давя на горло.

Не забывайте, что для комфортного курения вода в колбе должна покрывать погружную трубку шахты на 1,5-2 см. Хочется также отметить, что нет никакой разницы, что залито в колбу: вода, сок, молоко. Какая бы жидкость в колбе не была, это никак не повлияет на процесс курения, хотя и бытует мнение, что кальян на молоке горчить не будет, а курение будет легче.

Неактивное курение не в затяг также повышает температуру табачной смеси. При небольшой затяжке температура в чашке увеличивается, но, поскольку жар не успевает полноценно пройти сквозь кальянную смесь, табак начинает перегреваться и кальян начинает «горчить». К примеру, обратный процесс происходит тогда, когда вы продуваете кальян – воздух движется в обратном направлении и смесь охлаждается.

Почему кальян горчит после раскурки?

Казалось бы, вы еще даже не успели ничего сделать, а ваш кальян вместо того, чтобы радовать вас ярким вкусом, предательски горчит. Почему так бывает?

  1. Вы выбрали слишком крепкий табак, не можете его прокурить и поэтому создается ощущения горечи, хотя на деле вам нужно просто сменить саму смесь. Распространенный вариант, когда в кальянной кто-то заказывает «покрепче, на 8».
  1. Такое случается, когда маленький кусочек угля проваливается в саму чашу и перегревает совсем небольшой сегмент табака. Даже этого бывает достаточно для того, чтобы вкус кальяна испортился, а во рту осталось ощущение горечи.

Почему горит табак?

Это может быть связано с несколькими критериями:

  1. Вы положили слишком много табака. Здесь все логично – табак слишком близок к калауду или фольге, а, соответственно, и к углю, поэтому верхняя часть табака перегревается. На некоторых забивках (оверпак) это делается намеренно, для образования корки из перегретого табака, но в классических забивках этого лучше не допускать.

  1. Слишком много угля. Та же самая причина – табак может находиться далеко от угля, но источник жара слишком сильный. Особенно следует быть внимательным при первой смене угля, поскольку смесь достаточно сильно разогрета и новый уголь может резко изменить баланс в сторону увеличения температуры.
  1. Сделали слишком много отверстий в фольге или свернули ее в недостаточное количество слоев (оптимально 4, но тут нужно отталкивать от плотности самой фольги). При курении на фольге все угли скатились в центр и перегрели смесь.

Горчит кальян, что делать?

Если случилось так, что ваш кальян начал горчить, не отчаивайтесь. Восстановить его так же легко, как и перегреть. Есть несколько вариантов, помогающих исправить ситуацию:

  1. Сперва продуйте кальян. Сделайте несколько нерезких выдохов (чтобы не затопить чашку) в шланг и попробуйте затянуться.
  1. Если вкус горечи не пропадает, попробуйте приподнять калауд и подуть на чашу, чтобы остудить ее.
  1. Как правило, шаг №2 значительно улучшает ситуацию, но если горечь все еще сохраняется, или же вы курите на фольге и не имеет возможности остудить непосредственно чашу, тогда снимите один уголь. Это снизит уровень жара до оптимального уровня. Будьте аккуратны, иногда можно слишком остудить чашку и возобновить требуемую температуру и не перегреть снова чашку может быть проблематично.
  1. Если кальян начал горчить, а вы обнаружили, что воды в колбе недостаточно, просто снимите чашку и аккуратно долейте воду до требуемого уровня.

Другие причины почему горчит кальян

Часто кальян может горчит и по другим к причинам. К таким относят:

  • Загрязнение шахты/чашки/узких отверстий в кальяне
  • Некачественный табак или уголь
Читать еще:  Кашель от сигарет с мокротой

Если разбирать первую причину, то все будет упираться в все тот же контроль жара. Казалось бы, как чистота кальяна связана с контролем температуры? Все очень просто, грязь в клапане, куда крепится шланг, со временем уменьшает его диаметр. Даже пары миллиметров достаточно, чтобы значительно испортилась тяга. Соответственно, плохая тяга приводит к меньшим затяжкам и плохой продувке кальяна, что увеличивает температуру внутри чаши для кальяна.

Некачественный табак также может создавать ощущение «горечи». Причина кроется не столько в табачном сырье, сколько в плохих ароматизаторах, добавках, которые имеют более низкий температурный порог испарения и, при нормальной температуре табака, начинают вести себя, как при перегреве. Другой аспект – использование жидкого никотина, то приводит к резкому «удару» по горлу и чувству ложной крепости кальяна.

Как забить кальян, чтобы не горчил?

Давайте суммируем все выше сказанное и постараемся дать краткие рекомендации:

  • Используйте калауд – это гораздо проще, чем фольга
  • Проверьте уровень воды в колбе
  • Убедитесь, что выбрали табак, который сможете курить
  • Не кладите слишком много табака (идеален отступ от калауда примерно в 0.5 см). Не кладите слишком много угля (лучше всего 3 угля 25го размера)
  • Активно курите и продувайте кальян.

Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить

Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.

Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.

Основные причины горечи кальяна

На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.

Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.

Горение табака

Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.

Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.

Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.

Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.

Качество и сочность табака

Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.

Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.

Наполнители

Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.

Качество и избыток углей

Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.

При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.

Подгорание угля

Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:

  • Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
  • Превышение оптимального количества угольков
  • Недостаток углей в кальяне

Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.

Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!

Дополнительные возможные причины горечи кальяна

Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.

Плохая герметичность

После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.

В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.

Неправильная фольга

Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.

Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.

Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.

Материал чаши

Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.

Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.

Передерживание колпака

Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.

Объем качество и температура жидкости

Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).

Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.

Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.

Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.

Отложения смолы на стенках

С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.

Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.

Грязный шланг

Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.

Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.

Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.

Засорение служебных отверстий

Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.

Читать еще:  Как объяснить что курить вредно

Самочувствие курящего

Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.

Почему горчит электронный кальян

Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:

  • Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
  • Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
  • Техническая неисправность устройства.
  • Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).

Заключение

Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!

Почему горчит кальян? Как забить хороший кальян?

Привычка расслабиться и отдохнуть от мирской суеты, лежа на удобном диване с подушками и куря кальян пришла к нам относительно недавно с Востока, однако за весьма короткое время стала одной из самой распространенных, особенно когда рабочая неделя осталась далеко позади. Но, весь отдых может быть легко сведен на нет, если вместо приятного вкуса, на своем языке, вы ощутите неприятную горечь, которая вызывает немалую толику отвращения. Почему горчит кальян?

В данном случае, лучше всего разобраться изначально в причинах, почему горчит кальян и как можно этого избежать в будущем, для того чтобы в дальнейшем насладиться приятным вкусом без каких-либо эксцессов.

Самые распространенные причины, почему кальян горчит в горле

Самое главное в подобной ситуации не паниковать, а попытаться выяснить причину, которая изменила вкус дыма в худшую сторону. Сперва нужно выяснить чем теперешний наполнитель, да и сам кальян отличается от предыдущего: табак, уголь, чаша, трубка – все это может прямым образом воздействовать на вкус и консистенцию дыма.

Исходя из такого беглого поверхностного осмотра, можно сразу определить ряд причин, почему присутствует горький вкус:

1. Сильно горит табак

Это одна из самых часто встречаемых проблем, которые являются причиной почему кальян горчит и мало дыма . Это происходит из-за того, что уголь напрямую соприкасается с фольгой, чего допускать не в коем случае нельзя. Расстояние между ними должно составлять 3-4 миллиметра, а если фольга слишком тонка, то ее можно сложить в несколько слоев либо же взять более плотную бумагу.

2. Загрязненные стенки сосуда кальяна

В процессе горения табака и угля, вырабатывается достаточное количество различных смол, которые оседают на стенках колбы или внутри колпака, что в результате может негативно сказаться на вкусовых качествах кальяна. Дабы избежать такой ситуации необходимо регулярно и тщательно промывать, а также полностью высушить, поскольку излишняя влажность также может придавать горечь.

3. Качество всех составляющих наполнителя

Зачастую кальян начинает горчить еще по причине не качественных наполнителей: табака, угля, а также в зависимости от того, на чем планируется делать этот прокур – например, если это должен быть крепкий кальян на абсенте, то алкоголь должен быть высокого качества, а не примитивный суррогат.

4. Табак

Вне всяких сомнений, главная причина, почему горчит кальян качество табака, которым его забивают. Некачественный табак, при горении вряд ли подарит приятный вкус, а вместе с ними ощущения от самого процесса курения, скорее наоборот. Но стоит отметить также то, что даже наивысшего качества табак может испортится, если его неправильно хранить либо же слишком долго не использовать – в таком случае, он может отсыреть, высохнуть и т.д. Такая же проблема может возникнуть в диаметрально противоположной ситуации – когда табак очень сочный. В таком случае, его необходимо сначала отжать, а также промокнуть салфеткой и только лишь потом использовать. Качественный табак с правильным способом хранения – залог хорошего, а главное вкусного кальяна.

5. Засоренный кальян

В процессе использования, есть риск засорить отверстия кальяна. Из-за подобной «технической» неполадки, вкус дыма может ухудшиться, именно поэтому процедуру чистки делать раз в 2-3 прокура.

6. Отсутствие герметичности

Очень часто выясняя почему горчит кальян, многие забывают проверить, на первый взгляд незначительную, но тем не менее важную составляющею как герметичность. Пузырьки воздуха, которые возникают в процессе неполного закупоривания кальяна оказывают значительное влияние на возможность возникновения горечи. Если проблема в этом, то просто выпустите весь лишний воздух и тщательно загерметизируйте чашу.

Как улучшить вкус кальяна и исправить ошибки?

Если с причинами неприятного кальянного вкуса мы разобрались, то теперь необходимо поделится советами что сделать, когда горчит кальян .

  • Сперва, не нарушайте технологию забивки кальяна – стараясь сэкономить либо же внести что-то от себя, вы рискуете не только полностью испортить вкус, но и также столкнетесь с необходимостью оказывать первую медицинскую помощь – ведь если, например, вы положите слишком много табака, то человек, который сделает слишком большую затяжку (особенно если он в этом деле человек новый) запросто может потерять сознание. Оно вам надо?
  • Давая советы по теме устранения проблемы «почему горчит кальян», нужно подчеркнуть, что очень важно соблюдать гигиену всего аппарата. А это значит, что просто сполоснуть под краном с чудо-средством Фейри будет мало. Необходимо наличие специального ершика, котором можно будет прочистить весь кальян.

  • Отдельный разговор о шланге. Очень многие, используют всего один шланг на все случаи жизни – забывая о том, что как бы тщательно он не вычищался, налет вкуса останется в любом случае. Поэтому, лучше всего чтобы в вашем обиходе присутствовали хотя бы 2-3 шланга, использовать которых необходимо для каждого вида табака: один для фруктовых, один для крепленых и так далее. Если вы думаете, что таким образом у вас будут только лишние траты, до подумайте о том, что выбрасывать табак, который стоит, между прочим, далеко не копейки, каждый раз, когда будет горечь гораздо дороже, нежели купить еще пару шлангов. В конечном итоге – выбор за вами.

Почему горчит кальян, если он электронный

На волне возникновения и популярности электронных сигарет, было бы весьма удивительно, если бы не был создан электронный кальян, который значительно экономичнее и что не мало важно – коммуникабельный, исходя из своих габаритов. Но несмотря на все это, данный гаджет также может горчить. Горчит электронный кальян ряду таких причин:

  • Жидкость в картридже подходит почти закончилась – если жидкости уже практически нет, то лучше не ждать полностью, пока она себя исчерпает – такое может сильно сказаться на вкусовых качествах.
  • Зарядка без картриджей – заряжая батарею электронного кальяна, картриджи лучше всего вынимать, поскольку в процессе зарядки батарее, резервуар с жидкостью нагревается, чего быть не должно. По этой причине вкус может не только слегка исказится, но и сильно испортиться.
  • Неисправность либо подделка гаджета – причина почему горчит кальян может также заключаться в том, что кальян неисправен: у него может не работать нагревающая спираль, либо протекать картридж, жидкость из которого будет попадать на ту самую спираль и тлеть, в результате чего будет образовываться налет.

Подделка в отличие от оригинала тоже не будет функционировать так как нужно, поскольку с целью увеличения прибыли, такие кальяны делают из некачественных материалов, которые могут больше навредить, нежели принести удовольствие. Поэтому, в погоне за экономией, учтите то, лучше потратиться раз, чем потом покупать повторно такую же подделку, которая не факт, что прослужит более года.

Как забить вкусный и хороший кальян – несколько советов

Для того чтобы ощутить хороший и мягкий вкус кальяна не обязательно идти в кальянную, поскольку самостоятельно тоже можно качественно забить ароматный и вкусный кальян. Для это просто нужно придерживаться ряда некоторых правил, а также рекомендаций. Итак, как правильно забить кальян чтобы он не горчил ?

Сперва, нужно выбрать правильную чашу – лучший вариант – глиняная. В отличие от стеклянной, которая весьма хрупкая, а также эмалевой, которая значительно портит весь вкус, она не имеет никакого влияния на вкусовые качества, а также поддерживает нужную температуру горения, не давая табаку сгореть, а также потухнуть.

Вторая составляющая – табак. Тут лучше придерживаться двух нерушимых догм: первая – табак должен быть обязательно со знаком качества, а также лицензией; вторая – не нужно гнаться за дешевыми аналогами, а придерживаться все-таки золотой середины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]