Состав углей для кальяна
Про кальян: угли
Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель – дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.
Про кокосовый уголь
Наиболее привычный и используемый нами – кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее – кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.
Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.
Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.
Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.
Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.
Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал – решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос – это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.
Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.
Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.
Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.
Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.
Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.
Как выбрать уголь
Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху – и попробуй их. Не понравится – попробуй другие.
Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых – запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.
Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку – Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы – главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.
Кстати, если хочешь почитать первоисточники – обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.
Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.
Топ 7 популярных марок угля для кальяна
Вкус и мягкость вдыхаемого вами дыма от кальяна зависит от качества угля. Выбрать его достаточно сложно, но, возможно, если разобраться в его типах, производителях и стоимости. Об этом мы с вами и поговорим в данном материале. На нашем рынке существует много производителей, но самых популярных из них два: Cocobrico и Carbopol. Выпускаются они в форме таблеток, кубов и треугольных брусков неправильной формы. Итак, какой уголь для кальяна лучше, сколько существует производителей и сколько стоит уголь для кальяна?
Лучший кокосовый уголь для кальяна и остальные типы
Перед тем, как разобраться, какой уголь для кальяна выбрать, необходимо разобраться в его видах. Он разделяется на два больших раздела. Это натуральная древесина и возгорающиеся угли.
Древесный уголь является натуральным. Его отменный аромат вызван тем, что делается он из не смоляных пород дерева. Такой уголь необходимо разогреть на плите, а потом он остается горячим очень долгое время.
Лучший кокосовый уголь для кальяна считается популярным. Делают его из кокосовой скорлупы. Запаха и привкуса тут нет, а тлеть он будет дольше, чем любые аналоги.
Угли, которые воспламеняются, на производстве покрываются уникальным составом. Для истинных ценителей кальяна они не подойдут, но в кальянных барах используются очень часто.
Уголь от Cocobrico
Компания Cocobrico делает отличный уголь для кальяна. На данный момент он является самым популярным и востребованным. Делается он из кокосовой скорлупы и выпускается в кубиках. При горении не пахнет. Кокобрико стоит от 70 рублей за 24 кубика. Выпускается в максимальной таре на 96 штук. Каждый куб обладает размером 2,2, на 2,2 на 2,2 на 2,2 миллиметра.
Пепел Кокобрико не осыпается на фольгу. Кубик держит форму до конца горения. Если у вас большая чашка для курения, хватит и двух штук. Тлеют почти час.
Уголь от компании Panda
Уголь для кальяна Panda представлен в упаковках двух типов – красной и зеленой. В зеленой таре 120 расплюснутых кубиков с размером 2.5 на 2.5 на 1.5 сантиметров. В красной упаковке помещается 96 кубиков с размерами 2.3 на 2.3 на 2.3 сантиметра. Содержимое весит примерно килограмм. Маленький уголь разгорается очень быстро, а тлеет порядка часа – полтора. Не пачкается и не влияет на вкус кальяна. Небольшой запах при розжиге – достаточно легкий и натуральный.
Уголь от компании Crown
Кокосовый уголь Crown выпускается в кубиках. Размеры составляют 2.5 на 2.5 на 2.5 сантиметров. Не крошится, не пачкает руки. Уголь не выдает запаха, не пахнет при розжиге. Тлеет равномерно, а жар держит долго. В конце не остается даже пепла. Правда найти его достаточно сложно.
Уголь от Euro Shisha
Уголь для кальяна Euro Shisha выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 108 кусков. Размер составляет 2.2 на 2.2 на 2.2 сантиметров. Этот кокосовый уголь тлеет достаточно долго, не дает запаха. В коробке три пакета с 36 кусками.
Уголь от Coco Nara
Coco Nara выпускает отменный кокосовый уголь. Продается в упаковках по 250 грамм. Там 4 куска с размером в 2 на 2 на 2 сантиметра. Приобрести его можно не в картонной упаковке, а в целлофане. Он практически не пахнет и отменно тлеет. Разжигается сразу и почти не оставляет пепла.
Уголь от KHALIL MAMOON
KHALIL MAMOON выпускается с тарой в килограмм. В упаковке 96 брикетов. Он сделан из кокосового ореха, поэтому, натуральный. Горит уголь долго, не имеет ни запаха ни вкуса. Искр он не выдает, а горит долго. Средняя стоимость составляет 270 рублей.
Уголь от Tom Coco
Tom Coco подойдет не только для кальяна, но и для барбекю. Этот кокосовый уголь делается из кокосовой скорлупы. Он разбит на кубики с размерами 2,5 на 2,5 сантиметров. Выпускается с тарой в килограмм, а стоит в среднем 400 рублей.
Остальные типы угля для кальяна
Угли марки Suzanna натуральные. К сожалению, вы можете легко попасть на подделку, так многие часто продают фейк. Выпускается такой уголь в форме треугольных брусков. При розжиге он начинает источать легкий приятный запах. Его необходимо минут пять подержать на плите, и он разгорится. Из недостатков можно назвать то, что он сильно пачкает руки. Сюзанна будет стоит примерно 250 рублей за килограмм.
Уголь Al Fakher раньше был самым популярным на рынке. Теперь он немного сдал позиции. Выпускается в виде древесного, кокосового и саморазжигающегося угля. Горит от 40 минут до часа.
Виды угля для кальяна
Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.
Натуральный уголь
Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:
Кокосовый уголь
Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).
Древесный уголь
Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.
Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:
- Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
- Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
- Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.
Химический уголь
Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.
Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.
Электрический уголь
Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.
Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.
Плитка для розжига
Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.
Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.
Советы и рекомендации
Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:
- Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
- Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
- Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.
Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!
Изготовление угля для кальяна
Уголья для кальяна
Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь. Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.
С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.
Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями, так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.
Изготовление кокосового угля
Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь – это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.
Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.
Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.
После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное “Клейкое вещество”, что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.
Дальше готовая масса прогоняется через специальную “пресс-машину”, что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.
После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.
Далее идет процесс сушки и оформление готового кокосового угля.
Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!
И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить уголь для кальяна в СПб дешево вы можете в розничной сети магазинов “Мир Кальянов”.
Какой уголь лучше использовать для кальяна
Выбрать подходящий уголь для кальяна непросто, особенно новичку. Но сейчас мы проведем небольшой гайд по видам углей и расскажем про их составы.
Настоящие ценители обычно выбирают специальный уголь на основе лимона, винограда, кокоса. Его цена обычно невысока, а аромат подчеркивает вкус табака. Зачастую можно совместить разные виды угля, чтобы добиться наилучшего сочетания с табачной смесью.
Виды угля
Наибольшей популярностью среди начинающих и опытных кальянщиков пользуется кокосовый уголь. Он производится по новейшей технологии из скорлупы кокоса. Уголь тлеет немного дольше остальных видов и дает больше жара, а кроме того, не дает никакого дополнительного привкуса или неприятного запаха дыма от кальяна. Однако при его выборе есть свои особенности. Каждый кубик должен быть ровной формы и равномерно соприкасаться с фольгой. Это будет обеспечивать наилучшее курение. Такой уголь должен равномерно краснеть во время нагревания. Для этого требуется всего 5-8 минут.
Мы знаем несколько марок угля для кальяна, которые уже зарекомендовали себя у опытных кальянщиков — Cocobrico, Khalil Mamoon, Crown. Угли этих изготовителей долго тлеют, равномерно рассыпаются и хорошо разжигаются. Единственным недостатком, пожалуй, можно отметить чуть более высокую стоимость.
Лимонный уголь отличается наиболее долгим горением. Однако такой вид угля обычно продается в длинных сухих брикетах, которые тебе предстоит разломать на мелкие кусочки самостоятельно. Кроме того, учти, что разогреваются лимонные угли на порядок дольше — до 15 минут.
Оливковый, грецкий и виноградный — эти виды натурального угля обладают теми же особенностями, что и лимонный. Они обладают той же формой, довольно долго греются и не дают нужного количества жара (температура их горения несколько ниже). Однако его преимущество в доступности — такой уголь можно найти в любом специализированном магазине.
Если ты отправляешься на природу и берешь с собой кальян, то обрати внимание на саморазжигающийся уголь. Его легко разжечь даже от малейшей искры, а через 5 минут кальян уже можно начинать курить.
Форма угля
Наверняка в магазинах тебе встречались угли разной формы. Чаще всего это бывает таблетированный уголь и в кубиках. Какой из них лучше?
Зависит от личных предпочтений кальянщика. Таблетированный удобнее использовать на природе, в то время как для кальянной или дома оптимально приобретать кубики (или брусочки).
Почему так? Все дело в том, что в таблетированном угле содержится больше селитры. Поэтому разжечь его довольно легко — достаточно поднести пламя с одной стороны, а затем просто ждать, когда он обгорит со всех сторон. Но во время нагревания такой уголь выделяет довольно едкий дым — поэтому лучше использовать таблетки именно на свежем воздухе. Важно, что при розжиге «таблетки» нужно класть только на полую сторону, чтобы они не могли соскользнуть и травмировать кальянщика.
Уголь в виде брусочков или кубиков — из натурального дерева, без каких-либо смол и химических добавок и опасных элементов. Разгорается он дольше, зато и жар от него сильнее.
Что еще подходит для кальяна?
Конечно же, использовать для кальяна уголь для мангала, гриля или камина нежелательно. Но если хочется разнообразия, то можно найти неплохую альтернативу. Например, сильно упрощает процесс курения кальяна электрический уголь. Строго говоря, угля там нет — это спираль, которая нагревает воздух. Такой вид угля удобен для использования в помещении, ведь работает он от сети.
Еще один вариант — быстрый розжиг с помощью быстровоспламеняющегося угля. Его особенность в том, что в его основе лежит не селитра, а сухой спирт, поэтому он более безопасен для здоровья. Кроме того, производителю такого розжига удалось сохранить весьма приятную цену. При этом по своим качествам он совсем не уступает аналогам — так же легко разогревается, равномерно тлеет на протяжении 50 минут, не пачкает руки и не вызывает сложностей в использовании.
Вот и все об угле для кальяна. С вами был MosKalyan.