Повышать или понижать градус
Почему нельзя понижать градус алкоголя?
Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?
Читайте в статье
Что будет, если понизить градус алкоголя
Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.
Это происходит по следующей схеме.
- Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
- На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
- В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.
Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.
Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.
Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.
Что говорят специалисты
Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.
Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:
- виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
- зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
- сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.
Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.
Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.
Правила употребления спиртного
Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.
- К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
- Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
- Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
- Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.
Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.
Что лучше, понижать или повышать градус алкоголя. Диалог
Можно, или нельзя повышать, или понижать градус
А вот мне удалось соскочить с помощью вина. Как летчики говорят лег на глиссаду. После водки было так тяжко, такой колотун, что к вечеру решил не рисковать и взять винца: которое уняло мондраж и потушило панический пожар в голове. Ночь спал спокойно, а вчера уже отпаивался чаем, валерианкой и к вечеру глицину добавил.
Для себя понял, что в данной ситуации нужно подчеркнуть слово К ВЕЧЕРУ: ибо сколько ни пытался «подлечиться» в первой половине дня, — всегда эта затея кончалось крахом. — Напился, уснул, день просрал, режим сбил и ночью хрен знает — что делать. Это еще и добавит депресняка к — и без того — ужасному состоянию! Потом(если еще осталось) потянет догнаться к ночи, позже потянет поболтать с кем нибудь в соц сетях, в скайпе и т. д.
— Есть риск наговорить сонным людям по интернету какой нибудь пьяной мути(а то и откровенного бреда), что еще больше отяжелит муки на следующий день.:) — Всегда нужно стараться продержаться изо всех сил — до вечера! — A к вечеру уже решать: или бежать для подстраховки за чем нибудь — или рискнуть выходить на сухую. А в случае если накануне пил водку, а с утра побежал за вином, то получится понижение градуса, смешивание водки с вином, a это еще больше усугубит ситуацию. Поэтому лучше и дождаться вечера, что бы успеть протрезветь после водки выпитой накануне прежде, чем — переходить на вино.
Когда-то, в девяностых, очень часто ездил в поездах. Рейсов двадцать в месяц. Часто пьяным, естественно. Вот сажусь в вагон, не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Знаю, что не стоит ни с кем заговаривать. Потом не остановить. По мне раньше никогда не было видно, что пил. Профессия заставляла и пьяного держать трезвый вид. И вот кто-то на свою голову начинает мне вопросы задавать.
Я сдерживаюсь, сколько могу, но молчать не вежливо в конце концов. Слово за слово, кончалось тем, что как у Ильфа и Петрова, «И тут Остапа понесло!». Наверное, так бы сейчас было и в соцсетях. Сначала ответил сдержанно по-существу, потом что-то добавил. Но мысли роятся, прутся наружу, хочется высказаться, ведь весь мир ждет не дождется твоих умных речей. 🙂
Насчет понижения, или повышения градуса, я всю жизнь об этом слышу, но во-первых, никакой прямой связи я не замечал. Во-вторых, логического обоснования сколь-нибудь вразумительного я не встретил, и сам не нашел. Но спорить не буду, может в этом что-то и есть. Для меня этот вопрос остался открытым.
А спать лучше ночью, во всех отношениях. Днем нужно тянуть, полностью согласен. Кстати, для нормализации сна иногда неплохо попить мелатонин. Пить только вечером. Это аналог нашего естественного гормона, регулирующего сон. Он вырабатывается только в темноте. Это одна из причин, почему днем так плохо спится.
Насчет понижения или повышения градуса алкоголя, честно говоря, — так же не вижу каких то физических предпосылок. Наверное просто намешивать один продукт с другим — в принципе — не всегда хорошо, не все совмещаются. Вино и водка — совершенно разные продукты по своим свойствам и характеристикам. Например водка и коньяк имеют один градус, но если водка это — продукт ректификации, то коньяк — дистилляции.
Помню однажды весь вечер праздновали коньяком и бренди, а когда последняя бутылка коньяка закончилась, хозяйка сказала, что у нее есть водка. К тому времени все уже были изрядно датые и хотелось продолжения банкета, но вот почему то водку никто пить не смог, не пошла после коньяка. Вот если б наоборот — не знаю.
А вот когда месяц назад намешал водку с вином, — потом было страшно. Полоскало так, что лилось из ноздрей без всяких двух пальцев! А когда кончалась жидкость — начинались спазмы, пока снова не выпивал бокал воды и тут же снова унитаз пугать. А во время банкета все вроде бы мешалось. За столом дернул водки, пошел курить во двор с бокалом винца и т. д…
Ну почему не стоит мешать, это можно достаточно легко объяснить. Вы замечали, что каждый напиток имеет свой оттенок опьянения. Похмелье тоже разное. Тяжелей всего от пива и шампанского. Когда-то, я, работая барменом, конкретно выпал на шампанское. Выпивал бутылки четыре за день в течении двух недель. Похмелье было очень тяжелым. Выходил, на такси, на работу, сразу открывал бутылку, и полбутылки прямо из горлышка. Оно холодное не пенится.
Каждый напиток содержит в себе, кроме спирта, другие вещества, которые дополнительно нас травят. Самая чистая — водка конечно. Так вот, если пить пиво, шампанское, сухое вино, виски и т. д., то каждый продукт снабдит вас своей дополнительной дрянью, каждый понемногу. Получится такой букет, что туши свет, и у здорового голова будет, как чугунок гудеть. В этом плане лучше всего чистая водка.
Только вот беда, по заверениям медиков, цирроз как раз она и вызывает, хотя опять же, если глушить стаканами и без закуски, или хотя бы запивания. Ну и часто, конечно. Считается, что ни от вина, ни от пива цирроза не бывает. Зато они бьют по сердцу и почкам.
Почему нельзя понижать градус алкоголя
Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.
1. Как работает защитный механизм организма?
Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.
2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?
Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.
3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?
В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).
4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?
Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.
5. Как можно избежать сильного похмелья?
Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.
Поделитесь постом с друзьями!
Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать
Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.
Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека
Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория – это только одна сторона медали.
На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.
Почему градус нельзя понижать?
Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.
Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.
Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.
Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.
Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.
Что предпринять, если предстоит много выпить
Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.
Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.
Вместо заключения
В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.
Снижение градуса может привести к плачевным последствиям
Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие – на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.
Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.
И даже более того – многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье – появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?
Принцип повышения градуса
Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма. Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови. Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.
Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.
Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.
Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, – это количество выпитого.
Зарубежная практика
С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает – это изготовление коктейлей и блендов.
Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких “смесей” применяется алкоголь разного происхождения:
1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;
2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.
3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.
Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы. Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.
Результаты токсикологических исследований
Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.
Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.
Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.
Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.
Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.
Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.
Как правильно употреблять алкоголь?
Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:
1. Не рекомендуется менять виды алкогольных напитков и их крепость.
2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного – нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.
3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.